Конференция "Грудное вскармливание""Грудное вскармливание"
Раздел: Отлучение от груди
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Отлучение
У кого какое мнение - когда отлучать от груди? Я читала, что после полугода польза от молока только как от еды, т.е. те иммунотела, которые есть в грудном молоке, ребенку после полугода не нужны. Мнение ВОЗ о том, что надо кормить до 3-х лет лично меня не интересует, т.к. у них политика "всех под одну гребенку"...
02.12.2006 19:25:30, Охром
19 комментариев

1. В диких племенах кормят не только до 10 лет :)), есть и другие подходы к этому вопросу, но до первого зуба кормят все. Вот Вам первый срок, антропологический :))
2. Мамино молоко - основаная пища ребенка, значит минимальный срок - это возраст, когда ребенок уже способен без вреда для себя есть пищу "с общего стола", то есть не нуждается в детской смеси. То есть от года и старше. Это такая, гастроэнтерологическая логика :))
3. по логике медицинской безопасности, я бы сказала, что стоит кормить ребенка до возраста, пока для него особенно опасно обезвоживание в случае, например, расстройства желудка. Ну, потому что в таких случаях детям можно только воду или грудное молоко и молоко лучше. Уж точно лучше, чем глюкоза, которую добавляют в воду, если ребенок не на ГВ. Это получается лет до полутора минимум, потом уже можно давать многие лекарства, а до этого - мягко говоря, не все.
4. Есть логика психологическиудобственная. По ней лучше дождаться прорезывания клыков, потому что дети мучаются в самом деле, когда болят зубки, и отказываются от еды, и плохо спят и грудное вскармливание тут, безусловно, очень удобно. Это значит лет до 2,5.
5. Есть логика психосохраняющая - кормить до тех пор, пока ребенок не станет восприимчив к объяснениям и не научится вести беседы :)) Потому что ГВ помогает ребенку переживать стрессы. Тут нет границы :))
6. Ну и есть собственная логика каждой мамы в паре с конкретным ребенком. Кормить, пока это хорошо и здорОво :)) 06.12.2006 01:38:22, Ясень
Вполне могу согласиться только с 2-ым пунктом, ну и с 6-ым :)))
1)Мы не делаем многое (вобще-то говоря, большую часть) того, что делают в диких племенах. Почему именно для ГВ надо делать исключение?
3)Обезвоживание опасно в любом возрасте, по этой логике до старости кормить надо. Но ни молоко, ни глюкоза тут не при чем, от обезвоживания нужна вода и ничего другого. Кстати, когда мой деть в 4 месяца заболел с темпой до 38, то грудь он просил не чаще и не реже, сосал ее не более и не менее охотно, чем всегда. А вот воду (безо всякой глюкозы!) пил с ложки с жадностью - видимо, ему никто не сказал, что при болезни он должен отказываться от всего, кроме ГМ... И полтора года - тут очень странный предел, есть много лекарств, которые можно с рождения, и немало таких, которые и в 5 лет нельзя. А уж капельницу с солевым раствором (если речь идет про обезвоживание на фоне желудочно-кишечной инфекции) точно можно с первого дня.
4)И не все дети мучаются при поррезывании зубов, и не всем грудь нужна для утешения. У моего ни один из зубов не сопровождался какими-то ни было неприятными явлениями, они просто появлялись во рту, и все. И что-то мне подсказывает, что именно это и есть норма.
5)Опять-таки повторюсь - не всем детям в таком большом возрасте грудь нужна для утешения. Я тут уже писала -в 8 месяцев мой сын сильно обжег руку, ну и орал, естественно. Когда я предложила ему грудь, он посмотрел недоуменно и чуть ли не возмущенно - типа того, что "мне так больно, а ты мне поесть предлагаешь?" Так что в любом возрасте можно справится со стрессом и без ГВ. 06.12.2006 20:29:20, маугленок
1)Мы не делаем многое (вобще-то говоря, большую часть) того, что делают в диких племенах. Почему именно для ГВ надо делать исключение?
3)Обезвоживание опасно в любом возрасте, по этой логике до старости кормить надо. Но ни молоко, ни глюкоза тут не при чем, от обезвоживания нужна вода и ничего другого. Кстати, когда мой деть в 4 месяца заболел с темпой до 38, то грудь он просил не чаще и не реже, сосал ее не более и не менее охотно, чем всегда. А вот воду (безо всякой глюкозы!) пил с ложки с жадностью - видимо, ему никто не сказал, что при болезни он должен отказываться от всего, кроме ГМ... И полтора года - тут очень странный предел, есть много лекарств, которые можно с рождения, и немало таких, которые и в 5 лет нельзя. А уж капельницу с солевым раствором (если речь идет про обезвоживание на фоне желудочно-кишечной инфекции) точно можно с первого дня.
4)И не все дети мучаются при поррезывании зубов, и не всем грудь нужна для утешения. У моего ни один из зубов не сопровождался какими-то ни было неприятными явлениями, они просто появлялись во рту, и все. И что-то мне подсказывает, что именно это и есть норма.
5)Опять-таки повторюсь - не всем детям в таком большом возрасте грудь нужна для утешения. Я тут уже писала -в 8 месяцев мой сын сильно обжег руку, ну и орал, естественно. Когда я предложила ему грудь, он посмотрел недоуменно и чуть ли не возмущенно - типа того, что "мне так больно, а ты мне поесть предлагаешь?" Так что в любом возрасте можно справится со стрессом и без ГВ. 06.12.2006 20:29:20, маугленок

Вообще-то я думала, что у большинства разумных людей логика одна. И именно в рамках ее возможно вести дискуссии. Вы считаете, что их, логик, несколько? :)))
08.12.2006 00:59:41, маугленок

Про завершение еще можно по ссылке посмотреть 04.12.2006 14:37:18, Марик
Хм... Как правило мнение тех, кто советует завершать ГВ в полгода не основано ни на чем. По крайней мере. я не видела вразумительных обоснованных аргументов ; )) А ВОЗ аргументирует достаточно убедительно, к тому ж это солидная организация, материально не заинтересованная в выполнении своих рекомендаций.
Да и антитела - это не все, есть еще и психологический комфорт и взаимоотношения мамы и младенца. 04.12.2006 13:42:38, ЛюбимицаКлаппа
Да и антитела - это не все, есть еще и психологический комфорт и взаимоотношения мамы и младенца. 04.12.2006 13:42:38, ЛюбимицаКлаппа
ИМХО, мешаете в кучу, как обычно, 2 разных вопроса:
-когда отлучать?
-есть ли биологическая ценность у ГМ по сравнению с др. "детской" пищей восле ребенкиного полугода?
На первый вопрос ответ традиционный (для данной конфы;)) - когда пара мама-ребенок к этому готовы (для чего, конечно, надо готовиться:)). Мы были готовы где-то после 2,3-2,4, кормились бы еще очень долго, но _пришлось_ отлучить в 2,7 (все те же антибиотики:()
- как неспециалист ответить не могу; думаю, самый минимум миниморум - до года (а по собственной интуиции так и гораздо дольше) ГМ нужно и важно именно по содержанию. Про то, что молоко - далеко не только набор неких более или менее полезных веществ, распространяться не буду:)) 04.12.2006 06:49:39, solo_
-когда отлучать?
-есть ли биологическая ценность у ГМ по сравнению с др. "детской" пищей восле ребенкиного полугода?
На первый вопрос ответ традиционный (для данной конфы;)) - когда пара мама-ребенок к этому готовы (для чего, конечно, надо готовиться:)). Мы были готовы где-то после 2,3-2,4, кормились бы еще очень долго, но _пришлось_ отлучить в 2,7 (все те же антибиотики:()
- как неспециалист ответить не могу; думаю, самый минимум миниморум - до года (а по собственной интуиции так и гораздо дольше) ГМ нужно и важно именно по содержанию. Про то, что молоко - далеко не только набор неких более или менее полезных веществ, распространяться не буду:)) 04.12.2006 06:49:39, solo_

не то, чтоне нужны, их там просто нет. как и человеческих гормонов, факторов роста, полиненасыщенных жирных кислот и всего прочего.
03.12.2006 12:29:45, Оксана из иркутска
Ну зачем валить все в одну кучу? Человек хочет уточнить, поскольку это мнение распространенное. Или Вы считаете, что все должны быть согласны с Вами изначально? Раз вопрос встает, значит, у Вас есть шанс убедить :)))
Кстати, насчет гормонов - вообще-то это белок, он должен быть переварен до аминокослот. 03.12.2006 22:44:59, маугленок
Кстати, насчет гормонов - вообще-то это белок, он должен быть переварен до аминокослот. 03.12.2006 22:44:59, маугленок

Про антитела - скорее все-таки к 1 году.
Кормила до 11 месяцев, сын ничем не болел до 2,5 лет (т.е. до садика). 02.12.2006 23:51:20, маугленок
Кормила до 11 месяцев, сын ничем не болел до 2,5 лет (т.е. до садика). 02.12.2006 23:51:20, маугленок

пьфу-пьфу
наверно, польза всетаки есть :) 02.12.2006 23:39:51, Мура

Но у каждого все индивидуально, а до года отлучать я все же не советовала бы. 04.12.2006 01:27:51, Вельвет
Читайте также
Отпуск мечты, не выходя из дома: 20 волшебных идей для идеальной перезагрузки
Мы знаем, как важно порой сменить обстановку и перезагрузиться, но что делать, если далекие путешествия сейчас не в планах? Не отчаивайтесь! Ваша идеальная перезагрузка ближе, чем кажется
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.