У меня вот еще вопрос такой назрел. Я кормлю малыша грудью 1 раз в сутки, обычно ночью. Остальное время сцеживаюсь и кормлю из бутылочки. Это связано с тем, что во-первых еще в роддоме он жутким образом отжевал мне все соски, а во-вторых, хоть сейчас все и зажило, но оч-оч больно кормить. Да просто ЖУТКО больно. Одна грудь еще ничего, можно потерпеть, а когда ко второй прикладываю - меня прямо пополам скрючивает. Малыш и из бутылки ест нормально, и грудь тоже опустошает на ура.
Я просто как то заикнулась об этом на др. форуме и мне сказали "Ты что? Терпи! Кормить тока грудью! Никаких бутылок!" Ну а я думаю, мож лучше СВОИМ молоком и ДОЛГО из бутылки, чем грудью скрючившись от боли, а потом еще из-за этого не дай Бог молоко пропадет через месяц-другой?...
Что скажете?
Конференция "Грудное вскармливание""Грудное вскармливание"
Раздел: Наши проблемы :(
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Когда ребенок начал кусаться, а ранки в молоке жутко плохл заживают, я спасалась спиртом и ультрафиолетом. Освещала грудь как для загара. Промывала спиртом до и после кормления. Все заживало хорошо. Еще грудь нужно держать в тепле. Если хоть чуть-чуть переохлаждается, появляется боль (ну и воспалиться хочет). Мне советовали мазать трещины масляным раствором витамина А, но я как-то посмотрела на этот раствор и не решилась. А если Вам нравится сцеживать, то ничего плохого в этом нет. Трудно сцеживать при узких протоках. Если протоки широкие, проблем заметно меньше.
И еще: "отпускание" молока - процесс рефлекторный. Я в роддоме не могла ни сцедить, ни покормить без укола окситоцина. Если у Вас сформировался отрицательный рефлекс на кормление, ребенку может быть трудно сосать и он травмирует грудь. У животных при проблемах с отхождением молока иногда массируют живот - стимуляция матки даже через кожу через тот же окситоцин способствует открыванию протоков. 14.08.2006 05:32:08, Из личного опыта
И еще: "отпускание" молока - процесс рефлекторный. Я в роддоме не могла ни сцедить, ни покормить без укола окситоцина. Если у Вас сформировался отрицательный рефлекс на кормление, ребенку может быть трудно сосать и он травмирует грудь. У животных при проблемах с отхождением молока иногда массируют живот - стимуляция матки даже через кожу через тот же окситоцин способствует открыванию протоков. 14.08.2006 05:32:08, Из личного опыта

Собственно, на мой вкус, это сейчас кажется, что сцеживать и кормить - хорошая идея, а вообще-то это большой труд, гораздо больший, чем обычное грудное кормление. Поэтому на мой взгляд, Вы облегчите себе жизнь, если перейдете на кормление грудью, хотя, в целом, согласна с тем, что лишь бы Вам было комфортно, стресс мамы ребенку не на пользу, просто мне вариант сцеживания видится довольно напряженным. 14.08.2006 02:31:21, Ясень
Про "нервный спазм" - это, кажется, правда...
Сегодня неск. раз за день пыталась дать грудь - сначала менее болезненную, а потом ту, которая больit болит. Так вот перед тем, как он брал вторую меня прямо заранее скрючивало. Я прям себе представляла - вот он открывает ротик...берет...ААААААА! И маленькие жернова перемалывают мою бедную-бедную левую грудь!!! Ну и собственно так и было. Кароч сегодня уормила только одной. Завтра попробую отвлекаться :) 15.08.2006 01:08:17, Nataly27
Сегодня неск. раз за день пыталась дать грудь - сначала менее болезненную, а потом ту, которая больit болит. Так вот перед тем, как он брал вторую меня прямо заранее скрючивало. Я прям себе представляла - вот он открывает ротик...берет...ААААААА! И маленькие жернова перемалывают мою бедную-бедную левую грудь!!! Ну и собственно так и было. Кароч сегодня уормила только одной. Завтра попробую отвлекаться :) 15.08.2006 01:08:17, Nataly27

А по-поводу бутылок никого не слушай, ребенку нужна спокойная мама, а не задерганная комплексами и больной грудью. Мы вот с 3 месяцев ели сначала меня, потом доедали из бутылки, вот так ей нравилось. Потом я перешла только на бутылки днем, сцеживала минут за 5 до кормления и клала бутылку в термосумку. НОчью ела только из груди. А вот теперь, нам почти 11, моя дочь взяла и вернулась только к груди, готова минут по 20 висеть на груди, а раньше 3 минуты и все, давай бутылку.
Так что делай так, как тебе удобно, и ребенку. 13.08.2006 23:17:30, Маша и Масанчик (10)
А если попробовать накладки? Или смазывать чем, хоть той же синтомицинкой, она мне трещину обезболивала, как ни странно. У меня трещина была чудовищная, в момент прикладывания я вскрикивала от боли, но буквально через минуту боль проходила. А чтобы при здоровой коже все время больно... Наверно, показать прикладывание консультанту все-таки стоит. Потому что сохранять молоко при постоянном сцеживании очень трудно, да и сосать грудь полезнее, чем бутылочку - хотя бы в плане развития мимических мышц. Моя тетя- детский невропатолог говорит, что именно из-за этого у искуственников чаще проблемы с речью.
Еще посоветую - попробуйте прикладывать его к груди не очень голодным, ну перерыв поменьше делайте или дайте сначала чуть-чуть сцеженного. Может, сытый он не так рьяно набросится, и будет полегче. И еще - все на свете тренируется, в том числе и чувствительность кожи. Может, попробуйте понемногу увеличивать количество прикладываний? Опять-таки сужу по своей трещине - после длительного перерыва (мой деть в 3-4 месяца мог проспать до 5 часов, соответственно для одной груди перерыв мог доходить до 8 часов) боль при прикладывании была сильнее, а не слабей. 13.08.2006 01:11:41, маугленок
Еще посоветую - попробуйте прикладывать его к груди не очень голодным, ну перерыв поменьше делайте или дайте сначала чуть-чуть сцеженного. Может, сытый он не так рьяно набросится, и будет полегче. И еще - все на свете тренируется, в том числе и чувствительность кожи. Может, попробуйте понемногу увеличивать количество прикладываний? Опять-таки сужу по своей трещине - после длительного перерыва (мой деть в 3-4 месяца мог проспать до 5 часов, соответственно для одной груди перерыв мог доходить до 8 часов) боль при прикладывании была сильнее, а не слабей. 13.08.2006 01:11:41, маугленок

Ну как правильно?.. На мой взгляд правильно... По крайней мере, как в книжках пишут, как мне на курсах рассказывали и как врач в роддоме говорила - с захватом все в порядке. И съедает он все практически до последней капли.
Я думаю, что это все-таки особенность моего организма, потому что во время беременности я до сосков вообще дотронуться не могла - какие-то неприятные были ощущения, а от хлопковых бюстгальтеров они вообще болели. Пришлось даже на синтетическое белье перейти.
И больно мне не от трещин, а именно от процесса сосания. Как будто маленькие жернова, а не малыш! :)
В общем мне кажется, что специалист по ГВ не поможет. Хотя, можно попробовать... 13.08.2006 00:11:02, Nataly27
Я думаю, что это все-таки особенность моего организма, потому что во время беременности я до сосков вообще дотронуться не могла - какие-то неприятные были ощущения, а от хлопковых бюстгальтеров они вообще болели. Пришлось даже на синтетическое белье перейти.
И больно мне не от трещин, а именно от процесса сосания. Как будто маленькие жернова, а не малыш! :)
В общем мне кажется, что специалист по ГВ не поможет. Хотя, можно попробовать... 13.08.2006 00:11:02, Nataly27
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание