Раздел: Проблемы с лактацией

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

lerche

мало молока?

Нам 1 неделя. Ребенок сосет грудь с частотой от "каждый час" до "каждые 10 минут", бывают светлые моменты, когда он вдруг умудряется насосаться и спит часа 2. Грудь, естественно, при таком режиме наполниться не успевает. Да, еще одно но - мы практически сразу засыпаем на груди:((( Не всякий раз, но в большинстве случаев... Раздевания, смена подгузника, тормошения, щипание за щечку толком не помогают - губки сжали и грудь не берем. Через 2 минуты просыпаемся и просим грудь опять - и так целый день. Врач сказала, что очевидна нехватка молока и предложила пока докармливать смесью (мы еще и не прибавляем в весе:((() Собственно, с бутылкой ребенок вел себя точно так же, как и с грудью - первую пару минут сосал активно, потом начал думать и сосать медленнее, высосав 20 мл выплюнул ее (докармливали после груди), но было видно, что сосалось ему легче и в живот попало больше, что он насытился - проспал после этого кормления 3,5 часа. Действительно ли у меня мало молока - ведь после того, как ребенок "отваливается" от груди я вижу, что молоко в груди еще есть - руками цедится - не фонтаном, но обильными каплями. Молокоотсос (ручной) не сцеживает, правда, почти ничего. С первой дочерью у меня не было этих молочных "фонтанов", приливов, она тоже сосала каждый час, тоже постоянно просыпалась, прибавляла в весе стабильно - но по нижней границе нормы. И ничего, как-то докормились до 2 лет... А теперь вот педиатры запугивают... Действительно ли у нас все так неважно, стоит ли вызывать консультанта по ГВ? Или наладится вскармливание само - продолжать его прикладывать в том же режиме - в худшем случае каждые 15 минут, в среднем, наверное, это каждые полчаса, каждый час - это уже праздник для моей груди:)))) Ведь то, что он засыпает на груди и вяло сосет - повод для беспокойства?
09.08.2006 19:42:38,

29 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Для начала нужно посчитать сколько ребенок писиет в сутки!!! только после этого делать выводы: хватает или нет.
В первые 2-3 недели многие дети не прибавляют в весе - это нормально.
Прибавка смотрится и оценивается за месяц.
В вашем возрасте ребенок должен практически "висеть" на груди или мирно посапывать с грудью во рту. То что он сосет и засыпает - нормально - добрался до более жирного молока. наелся. отдохнул. поспал и дальше.
Сны по 3,5 часа в вашем возрасте не нормальны. тем более после смеси. это очень тяжелый продукт для неокрепшего маленького человечка. он просто испытывает "метаболический шок".
Я бы убрала смесь на сутки и посчитала пописы. если 10-12. можете не волноваться и кормить ребенка грудью. нормальный ритм в вашем возрасте раз в 1-1,5 часа - неограничеснное кол-во времени.
Грудь меняем каждый 2 часа.
13.08.2006 15:33:26, ЛяЛя и Ксюник
Моя дочурка с самого рождения питалась по 4 часовым интервалам-так хорошо спала(парвда,ночью были интервалы чуть поменьше).На ГВ были до 6 месяцев.Потом постепенно заменили обед и полдник(овощи,яйцо,мясо,фрукты,печенье,компот).
Молока было ОЧЕНЬ много.Наверное,и двойню смогла бы выкормить!
21.08.2006 11:20:09, ragazza
lerche
Спасибо всем за советы! Были сегодня на контрольном взвешивании - наконец стали поправляться, при том что довольно неплохо - 200г за 2 дня. после кормления (так, довольно вялого, он особо не голодный был, скорее, чтобы успокоиться) прибавил еще около 60-70 грамм, так что есть молоко)))) 10.08.2006 19:35:26, lerche
Есть рекомендация ВОЗ-не взвешивать ребенка ежедневно и даже еженедельно. Потому что ежедневный (еженедельный) прирост-это не показатель, а нервирует маму и может привести к пропаданию молока.(это есть на сайте Рожаны, кажется)
Кстати, насчет рецептов. Вот, ловите
Лактация, 70 способов увеличения, в этой ветки конференции
http://www.7ya.ru/conf/confer-theme.aspx?cid=Breast&tid=47860
Увелич лактации с сайта М.М.Малярской
http://uaua.info/content/?action=article&parent=&id=987&catid=49&subcatid=246
Лакт.кризы, блюда
http://mvdanilova.pp.ru/church/child/bf_article.php
11.08.2006 08:31:59, Змея Скарапея
Luy
Ну вот видишь )))) Обещаю найти свой список советов для молока и сюда скопировать. 10.08.2006 21:39:55, Luy
coln (максимка)
Кать, до 3-х мес лактация устанавливается. К месяцу твой малыш наберет столько, сколько сможет..:-)))
Мой жил на груди буквально до 2 мес точно! Ел с перерывами на 15-20 мин, но иногда и час-два не трогал меня. Главное запомнить , что одну грудь давать в течении 3 часов, а потом другую так же.
Отдыхать, пить горячего, кушать нормально, а не кусочничать, не нервничать, спать по возможности побольше. И все у тебя наладится!!!!
Уверенности тебе в себе! ПРойдет этот этап, все нормализуется, и потом будешь в этой конфе давать советы таким же начинающим ГВшницам как сама сейчас! :-))))
10.08.2006 17:29:30, coln (максимка)
Хы! А я наоборот, то одну, то другую в одно кормление. И обе пустые, а ребенок сосет,-значит, сигнал груди:молока недостаточно. А чем обоснована Ваша рекомендация "одну грудь давать в течении 3 часов, а потом другую так же"? 11.08.2006 08:28:55, Змея Скарапея
Tiramisu
И правильно! Когда молока мало надо постянно чередовать груди - от этого и количество и жирность повышается, а то стаким подходом 3 часа одну грудь можно совсем лактацию потерять. 12.08.2006 23:18:15, Tiramisu
coln (максимка)
Чтобы доставал до заднего более жирного молока обязательно . Это и на всех сайтах о ГВ написано. Хотя если молока совсем мало в грудях, то да, рекомендуют в 1 кормление давать сразу обе. 11.08.2006 14:32:17, coln (максимка)
Liska
Все правильно. Правда, я стараюсь выдерживать не 3-х, а 2-хчасовые интервалы на одной груди, а потом даю другую.
И очень боюсь, что малышка начнет лениться и перестанет трудиться, чтобы стимулировать выработку жирного молока. У меня так было со старшим: ссасывал все из одной груди и бросал ее, не хотел дальше сосать, чтобы приливало новое молочко, при этом орал, показывал, что не наелся, - приходилось давать другую. В результате получал избыток первого лактозного молока, кишечник не справлялся с расщеплением лактозы и поимели большие проблемы с лактазной недостаточностью.
11.08.2006 16:08:09, Liska
barabachka
У меня так же было. Пила астрагал (английский препарат, продается в фито-аптеке). По одной капсуле в день. Вообще выписали 10 дней, но мне хватило 3-4 чтобы молока набежало. Ребенок маленький может просто устает сосать долго. 10.08.2006 12:17:44, barabachka
Если ребенок такой маленький, то, возможно, его мучат газы-колики. Он просит Универсальное Успокоительное, пососет, пригреется,-и спит. Где-то я про такую ситуацию читала именно в связи с коликами( Зайдите в Поиск на этом сайте, слово "колики","искать в публикациях" и выйдет список, я совсем недавно несколько статей распечатала одному молодому папе) .
Насчет советов не давать грудь, чтобы молоко "накопилось"... Резко отрицательное отношение у меня к этим советам. Молоко не "копится", оно неприрывно вырабатывается при достаточном опорожнении и стимуляции (неприрывное сосание и есть такая стимуляция). А недостаточное опорожнение или накапливание молока- это сигнал груди, что молока много, и нужно вырабатывать поменьше.
Про смесь Вам правильно сказали.
10.08.2006 10:51:16, Змея Скарапея
Непонятно, зачем докармливать смесью, если из груди цедится молоко... Неужели те 20г, что он из бутылочки высосал нельзя было сцедить?
Может быть, ему трудновато сосать? можно попробовать класть теплое полотенце на грудь, покручивать своими пальцами второй сосок, пить что-то горячее, нажимать на грудь, выдавливая молоко, попарить ноги в горячей воде - все это делается во время кормления для облегчения выделения молока.
10.08.2006 09:48:14, Zeiva
Luy
вопрос - сколько ребенок потерял - набрал за эту неделю?

а вообще - в первые недели моя дочь именно так и сосала - просила часто, спала мало, у груди задремывала. Я давала грудь ,как только она просила, но если она заспыала и переставала чмокать и, самое главное - глотать - трепала за щечку - елси не посыпалась, то забирала грудь.
Для того, чтобы ребенок хорошо высасывал молоко, он должен правильно захватывать грудь. у вас как с этим? если ребенок второй, то, наверное, вы уже можете различить - правильный захват или нет... правда? )))

Ну и я бы советовала - успокоиться, педиатра пока не слушать, смесь не давать и посмотреть - наберет ребенок положенный ему вес за положенные две недели или нет. если нет, тогда и решать.
09.08.2006 20:02:30, Luy
lerche
Захват у него прекрасный, но вот засыпает, поросенок(((
Потерял - знаю в унциях - родился 8 фунтов 10 унций, позвчера взвешивали - 8 фунтов 2 унции, то есть пока не страшно, но и не особенно радостно. 9 дней нам сегодня исполняется, вообще-то, не неделя уже
09.08.2006 20:25:14, lerche
Luy
С унциями у меня сложнее ))) а у вас?
Во, перевела я их в килы )
Получается, родился - 3,911
Сейчас - 3,684

По неким стандартам ребенок имеет полное право потерять в первые дни жизни 10% своего веса. И за последующие две недели должен их набрать. Вы бы пока не нервничали, кормили, пили-ели разные полезные для молока вещи... И ждали двух неделек. Ну и смотрели - как там детке - хватает еды или нет...
09.08.2006 22:10:31, Luy
lerche
У меня тоже сложнее, только переводить в кг некогда (ну честно))), а так - как померяли - запомнила)))
Можно ко мне на ты))) Я вот и думаю - может, рано врач начала о потере веса говорить? Нам ведь только неделя была, когда нас взвешивали, и молоку был только второй день - куда там вес набирать...
Спасибо!)))))
10.08.2006 00:39:20, lerche
Luy
я тоже на ты предпочитаю, так что давай )))
Думаю, что в неделю - еще не показатель. Но ты все же старайся, чтобы ребзь получал заднее молоко. Вес они набирают именно от него. То есть, меняй грудь не каждое кормление, а раз в, два, скажем, часа. Или, если ребенку явно не хватает одной груди наесться (у них бывает такое периодами), то я применяла такую схему (меня консультант по кормлению тутошний ) израильский научила)) - начинаешь кормить одной грудью. Если ребенок сосет не менее 20 минут - меняешь на вторую. В следующее кормление начинаешь с той груди, которую сосал второй.

Что-то еще она говорила про тех, кто плохо вес набирает.. А, еще есть методика - если засыпает быстро, а вес плохо набирает - кормишь, как заснул - меняешь подгузник - он, естественно просыпается, докармливаешь еще раз. Мне это неактуально было - моя слоненка родилась 4250, ела, кажется, беспрерывно, но к неделе уже переплюнула вес при рождении... И продолжает быть пышной дамочкой...

Ой, вот еще что. проверяют хватает ли молока - считают мокрые подгузники. пописы, покаки. если в день ребенок какает не менее двух раз, и уходит не менее 6 подгузников - все в норме - еды хватает. Как у вас с этим делом?
10.08.2006 01:14:35, Luy
lerche
Писаем немеряно, 6 раз точно, какаем 3-4 раза - выглядит все очень оптимистично))))))))))
Раздевать пытаемся, подгузник меняем тоже, но толку пока немного - все равно быстро отрубается, и грудь не впихнешь. начала вот травяные чаи пить, чтобы быть более уверенной в количестве молока. заметила, что спит дольше, не просыпаясь и не прося кушать, если мама лежит рядом или на руках. Потом, естественно, лучше ест. Прям беда - первая у нас с трудом из родительской кровати выдворяется, и этому наша постель по душе пришлась - в колыбели ему не уютно, видите ли...
10.08.2006 03:10:39, lerche
Luy
Да, это проблема... но у нас тоже самое - кровать или мамины ручки - это самое удобное. У них же в это время еще и животики могут начинать болеть - поэтому мамино тепло - это самое лучшее и приятное для них )) Первые полтора месяца дочка спала только на мне или на муже. ;)

Если писает-какает нормально и в достаточном количестве, то смесь бы я не вводила. Это уменьшит количество молока, ну и дальше пойдет по кругу. Смесь - крайняя мера, если уж ребеночек голодает... Удачи тебе :)

Слуш, а хочешь, я тебе дам список с разными советами - чего съесть-выпить, чтобы молока прибавилось? )))
10.08.2006 09:08:45, Luy
go_romanovs
Kakaя ж это проблема - наоборот, хорошо. Ре понимает, что ему надо и есть силенки добиться своего.
Вы в Штатах - Вам сам Бог велел к ЛЛЛ обратиться. Они - самый большой авторитет в мире по гв, у них же можно книжки умные почитать - в местной группе можно бесплатно взять - и по питанию, и по совместному сну, и по отлучению от родительской кровати. Там на сайте можно найти Ваш город и телефоны местных лидеров.
11.08.2006 03:10:49, go_romanovs
Luy
хорошо, что с родителями хочет спать? А то, что с родительской кровати падает - тоже хорошо? 12.08.2006 11:30:03, Luy
go_romanovs
Так сделайте так, чтобы не падала. Можно к стенке придвинуть, или вообще матрас на пол положить, тогда если и скатится, то не страшно. 14.08.2006 20:55:00, go_romanovs
Luy
У нас небольшая спальня, места и для кровати, и для матраса не хватит, к стене кровать тоже не придвинуть. А матрас сам по себе весьма высокий. Так что вариантов, увы, нет. Разве что всем в гостиную на пол спать уходить. На коврик )) 15.08.2006 08:47:32, Luy
lerche
Лишним не будет, думаю!))) 10.08.2006 19:30:56, lerche
StarFish
мне говорили раздевать ребенка если засыпает - я так и делала, покормлю - заснул - раздену - проснулся - еще покормлю. скакала конечно туда сюда, но зато деть потом спал 09.08.2006 20:45:41, StarFish
Толстый Карлсон
Кать, я тоже думала, что молока мало когда давала каждый час. Грудь не набиралась, деть постоянно есть хотел. Я решила выдерживать хоть какие-то перерывы, чтоб дать груди наполниться, а ребенку хоть переварить. что успел насосать. В итоге пару дней пришлось поскакать с ним, уговаривала поспать без сиси. Сейчас стараюсь кормить не раньше чем через 2-2,5 часа, он кстати прекрасно выдерживает. А иногда спит по 4 часа, так даже разбудить хоцца, так как грудь наполняется и болеть начинает. Попробуй так, может тебе поможет, но не докармливай. Грудь ребеныш под себя потом со временем расцедит и молока будет достаточно. 09.08.2006 19:56:33, Толстый Карлсон
Замечание - Если пытаться выдерживать интервалы и мама "маломолочная", то лучше давать обе груди за кормление, чтобы перерывы для 1 груди между опорожнениями не были больше 3-4 часов - иначе лактация может начать подавляться.
10.08.2006 12:27:39, Zeiva
Иррка
Все наладится, кормите по требованию и не давайте смесь! Компетенция педиатра вызывает сомнения. Взвешивайте раз в неделю, уверена, что прибавка будет нормальная. Ребенок ведет себя совершенно обычно для новорожденного! Писает-какает как? Для успокоения позвоните в рожану хоть, телефонная консультация бесплатна, и они смогут вас успокоить. Скорей всего, у вас все хорошо!

http://www.rojana.ru/library/gvsk/nedostatok_moloka.html
http://www.rojana.ru/library/gvsk/po_trebovaniyu.html

Здоровья вам, хорошо спать и хорошо кушать!
09.08.2006 19:49:13, Иррка

Читайте также
Зелёный запас на зиму: полный гид по заготовке пряных трав
Мы собрали все проверенные способы сохранения зелени, чтобы она радовала вас насыщенным вкусом и ароматом в любое время
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!