Раздел: Отлучение от груди

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Кузьманя и киндер (2,1)

естественное окончание ГВ - как это?

Вопрос к консультантам и понимающим.
Значицца, 2 года и полтора месяца ГВ. С конца марта было 4 кормления в сутки - 2 на сны (дневной и ночной), 2 сквозь сон (ночной). Просыпательных кормлений уже не было - ни утром, ни днем.
С воскресенья (7-го мая) я ухожу вечером и дочку укладывает муж. На самом деле я в соседней квартире, так что они мне часто звонят и засыпают под мое чтение стихов и сказок - но без молока. Вполне мирно, надо сказать, это проходит. Ночью дочка после этого когда просыпается, когда нет. Пока сказать трудно - за минувшие три ночи была тенденция к сокращению (сегодня не просыпалась совсем). За сутки некормления грудь не наполняется. Думаю, что инволюция-таки.
Вопрос: как вы думаете, что мне делать с дневными кормлениями? Как их убирать, убирать ли в принципе? Бывает такое, что дети сами перестают просить грудь? У нас пока дневное засыпание проходит по обычной схеме - то есть с моим молоком. Никакие стихи и песни не катят. Понятно, что три дня - слишком мало времени, и тем не менее, хочется понять, как оно проходит - естественное сворачивание ГВ.
ПыСы: задачи срочно свернуть кормление нет. Насколько я понимаю, мы и летом можем это сделать - если вдруг случится - все-таки, большие уже. Просто раз уж процесс идет - хотелось бы понимать, как сделать, чтоб он прошел оптимальным образом.
10.05.2006 21:24:17,

23 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Нам вот тоже уже 2,2 мы на ГВ (2 на сон и ночью поразному). С папой засыпает сама просто и спокойно, со мной сися. У нас сейчас зубки лезут, вроде как я поняла когда все вылезут уже и ГВ по-тихоньку свернется само по себе?
А у вас уже все зубки?
16.05.2006 10:01:10, Симпашка
ryabovva
Мы в 2 года, тоже стали прекоращать, но я залепила грудь пластырем и сказала, что сися болит. И он вот уже месяц спокойно ложиться и засыпает. Днем было тоже самое он смотрелперевое время на груь, отворрачивался и засыпал. Первое время молоко приходило и когда очень он просил, я давала ему грудь, но выбирала моменты, чтобы они не относились к кормлению или сну. Вообщем , иногда давала, когда сильно плакал, ногда после еды. С пластырем ходмла неделю. Потом сняла, он вроде больше не просил показать, как сися болит.
Здесь пишут, что 2 это рано, может конечно и так, но лично у меня молока уже практически не было, а есть обычную пищу, он особо не хотел, и прикладывания все были связанны только со сном. Я считаю, что 2 года - это минимум, который все должны кормить, а дальше ве зависит от мамы и ребенка, готовы они бросить ГВ или нет. Психологически для нас, конечно было трудновато, но мы вместе вроде смогли это преодолеть: он жалел меня, я его, и мы смогли с этим справиться. Удачи и вам.
11.05.2006 09:01:46, ryabovva
А мы прекрасно отлучились месяц назад,как раз в вашем возрасте:) Просто поняла,что ему уже это не надо,да и я устала.В общем,сначала намазала (по совету) алоэ-прокатило только первые два дня(лизнёт-горько-сморщится "Фу!" и убегает:)),а на третий день присосался как ни в чем не бывало!Тогда просто заклеила соски пластырем;),сказала,что сися болит.Он придет,оттянет кофту,проверит,пожалеет сисю-и убегает:)Просыпался только первую ночь-покрутился,покрутился и заснул.Больше по ночам не просыпался.И засыпать хорошо (САМ!)стал,моментально,а то с грудью мог 40 минут мусолить и не в одном глазу...Теперь даже не проверяет уже.Хотя спим вместе. 11.05.2006 01:22:28, Мама Ладика
Я кормила 2г7м-в, потихоньку сходило на "нет", осталось только утро-вечер, реже и меньше и в один прекрасный день мышь заснула без сиси, я не напоминала и она не просила, опомнилась она больше, чем через неделю, я сказала, что молочко кончилось:) 10.05.2006 23:48:47, saritit
Кузьманя и киндер
угу! Ясно, спасибо. А примерно какой временной промежуток может быть между 1 кормлением в сутки (как у нас вчера вышло - только на дневной сон) и его "забыванием"? Ребенок может долго жить в таком режиме? 10.05.2006 23:58:50, Кузьманя и киндер
go_romanovs
Вы говорите большие, а Вы не переросли еще даже нижнюю границу естественного отлучения. Обычно считается, что это 2,5-3 года.
Убирать или нет - это Вам решать, Вы же мама и лучше всех знаете своего ребенка. Многие мамы решают продолжать кормить подросшего ребенка - это и питание, и имунная поддержка, и особая связь с мамой, и утешение на случаи, когда детские проблемы становятся просто жутко невыносимыми, и просто спасение на случай болезней, удобство в поездках. Но если Вы считаете, что и Вы, и ребенок готовы расстаться с этим этапом взаимоотношений безболезненно, но с небольшой помощью со стороны мамы - может это и будет лучшим решением, но судя по Вашему посту, Вы вроде еще с удовольствием бы покормили :)
10.05.2006 23:23:14, go_romanovs
Кузьманя и киндер
Спасибо за ответ. Границы все-таки везде пишут разные - я читала, что с двух уже есть шансы :) Кроме того, если идти по перечисленными Вами плюсам ГВ, у нас в случае желания утешения дочка грудь вообще не просит (она даже гладить себя не позволяет - наоборот, всех отталкивает). Так как кормление четко привязанно именно к сну, особой помощи ГВ в поездках я тоже не вижу. Удовольствия от кормления я не испытывала никогда. В чем иммунная поддержка - не очень понимаю. Если дочери передаются мои антитела - значит, у нее есть аналогичный моему иммунитет к детским болезням? Но она вот тут заболела ветрянкой - несмотря на ГВ... Усталость уже довольно большая, хотя сейчас уже нет того жуткого состояния, когда ребенка хочется ударить чем-нибудь тяжелым :) Большая усталость физическая. Но сейчас не об этом.
Хочу понять КАК это происходит естественно. Ребенок ведь уже большой, то есть он ПОМНИТ про грудь. И даже если он ее не очень хочет - это уже привычка. Засыпать по-другому он не учится. Так откуда берется отказ от молока? Или действительно наступает момент, когда ребенок не просит грудь на сон, а засыпает сам? Я просто хочу понять саму последовательность событий :)
10.05.2006 23:48:59, Кузьманя и киндер
go_romanovs
Отлучить можно и в год, можно и 6 месяцев, можно вообще к груди не прикладывать. Если речь идет об отказе о груди, не о насильственном отлучении, а об естественном завершении естественного процесса, когда ребенок сам переростает потребность, то границы такие и есть - от трех до семи лет. И да, ребенок просто сам перестает прикладываться, сначала день пропускает, потом недельку, а потом уже никто и не помнит, когда же был последний раз.
Помнит-то помнит, но вот больше не хочется и всё. :)
Может у мамы требовать, чтобы младших кормила, может видеть грудь даже и не просить при этом, потому что больше не надо.
11.05.2006 09:11:00, go_romanovs
Кузьманя и киндер
понятно, спасибо большое - я об этом и спрашивала. Никакие обманы ребенка пока не входят в мои планы, так что ни залеплять, ни намазывать я грудь не собираюсь. Хотела именно понять, как оно может само произойти - с небольшим форсированием с моей стороны в виде укладывания на ночь без мамы. 11.05.2006 10:34:50, Кузьманя и киндер
go_romanovs
Форсирование со стороны мамы - сильное слово, скорее легкое подталкивание :) Если ребенок не против, и не оставляется с малознакомыми людьми, если кормление заменяется на взаимоотношения, а не на телевизор или бутылку, то почему бы и нет :) 11.05.2006 17:42:47, go_romanovs
ну вы знаете! Про помнит - моему 5 лет, мы закончили к 3, но он помнит, что его грудью кормили. ну еще из-за того, что с работой моей все время слишит и спрашивает протеть, которые звонят...
Но привычки-то нет, даже если помнит и знает.
К тому же естественное отлучение - когда ребенок сам перестает просить грудь, оптому что ему не надо. Не путайте с безболезненным ПЛАНИРУЕМЫМ отлучением. Ничего плохого в нем нет.
Иммунитет - я в этом плохо разбираюсь, но это вообще общий иммунитет, а не к детским болезням.
По поводу фактов о пользе - есть статья Факты о продолжительном кормлении (на акев, но найдите по поиску).
11.05.2006 07:20:33, Оксана из иркутска
КошМарочка
ух...почитаю тебя, может и себе что полезное найду ;-))) Про отлучение в нашем возрасте я тут и спросить то боюсь - тапками закидают... а едим мы еще меньше чем вы ;-) 10.05.2006 23:57:00, КошМарочка
Ха, да меня вообще наверное за мать не считют, так как этот процесс никакого удовольствия мне не приносит , а наоборот, нам 1,5 месяца а мне уже надоело, поставила себе срок 6 месяцев, только это и успокаивает))) не бейте меня)) 11.05.2006 13:47:58, Каспер
Может, Вы неправильно прикладываете? Вам неприятно душевно или физически? 12.05.2006 02:14:14, маугленок
насчет неправильного прикладывания: незнаю, вроде ест хороо когда в настроении и мне не проблема. Тут доведенная до отчания позвонила в Рожану. Мне перспектива кормить через 2-2,5 часа вообще не прельщает(про ночь я вообще молчу мне 1-2 раза хватает, а ставить будильник не хочу) , наверное сразу можно повеситься т.к. не выйти никуда. Да и соску мы сосем, мня это устраивает, ее по крайней мере потом отнять можно , а кулак нельзя)) В общем их требования мне не нравятся, но я так поняла они за 2500 хотели показать как прикладывать, а я потом должна все их ребования соблюдать иначе спроса никакого)) Только как заставить ребенка сосать я не понимаю)) 12.05.2006 10:24:29, Каспер
Иногда он хорошо ест, и интервал хороий 3-4 часа, а иногда заднее молоко не хочет соссать, соски у меня правильной формы, только молоко не держат, оно струями брызгает само в начале кормления, так что даже сосать не надо особо, само льется. И когда он не хочет дальнее сосать то начинаются истерики (плачем, оттягиваем сосок, рычим, ворчим) это может по часу длиться. Проблема была временно реена со сменой позы (стала из под подмыки кормить)хоть соски не оттягивает и не травмирует. Но сейчас опять 25(( Причем не всегда, иногда хороо спокойно из одной высасывает 130 мл. Причем если дать вторую то выпьет легкое и канюченье продолжается(( Вот тогда и дуевных и физических сил не хватает. А еще меня раздражает его пофигизм, ему до сиськи никакого дела... наелся он или не иногда вообще не понятно, только весы и помогают 12.05.2006 10:17:13, Каспер
Трудно давать советы, я-то только со своим дело имела. Скажу одно - экспериментируйте. Позу "из-под мышки" Вы уже нашли. Мой одно время хорошо кушал только на ходу. Вот и маршировала с ним по квартире по полчаса и больше. А еще можно попробовать кормить в ванной - в теплой воде грудь расслабится, и сосать будет легче, да и ребенка теплая водичка успокоит. 12.05.2006 12:10:34, маугленок
У нас только душ))) Это как-то уж совсем экстремально по 8 часов в душе проводить)) 12.05.2006 12:58:26, Каспер
Кузьманя и киндер
мне этот процесс тоже никогда не доставлял никакого удовольствия. "Надоело" - это еще цветочки. Вот когда на ребенка хочется броситься, или убежать при одном его виде - это хуже - для обоих :)
Мать - она все равно мать. Просто ты пока молодая мать еще :)
11.05.2006 14:28:58, Кузьманя и киндер
А в Вашем возрасте это гораздо проще. Я однажды села в обычное кресло, как всегда взяла сына на руки, как всегда придеживала его головку, как всегда целовала, шептала что-то, а дала вместо груди бутылочку. И никаких вопросов! 11.05.2006 01:03:38, маугленок
КошМарочка
дык, у меня вообще нету этой проблемы... Деть не фанат груди с самого рождения... Ну дают и ладно ;-( ;-)
Засыпает он уже давно без груди, кормлю либо во все, либо только утром.... и то, это Я Настаиваю, а не он хочет
11.05.2006 12:12:39, КошМарочка
Кузьманя и киндер
Туська тоже в вашем возрасте засыпала без груди и к году оставила себе пару подутренних кормлений. А потом у нее полезли одновременно 10 зубов. С тех пор она еще год прикладывалась ОЧЕНЬ часто и без груди не засыпала ни в какую. Правда, грудь любила всегда - у нее же соски не было, а сосать что-нить хотелось. До года это был палец, потом он сам собой прошел - а мама не прошла :) 11.05.2006 14:27:03, Кузьманя и киндер
КошМарочка
ой ужас... буду бояться ;-))) Надеюсь что сразу 10 не полезет... счас вот то ли 2 то ли 4 лезут... капризныыыый... но это больше относиться к тому что я должна все время сидеть рядом и играть вместе с ним (а нам это не свойственно), с грудью по-прежнему 11.05.2006 19:36:27, КошМарочка

Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!