Конференция "Грудное вскармливание""Грудное вскармливание"
Раздел: Режим питания
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Очень часто ест
Ребенку почти 2 мес. Обычно ест каждые два часа, сейчас насморк, так каждый час практически по чуть-чуть. Ну насморк - это ладно, это извинительно. Но в здоровом состоянии - каждые два часа, очень редко - 2,5-3, если все это время гулять на улице. Врач мне уже несколько раз говорила, что надо раз в 3-4 часа есть, чаще вредно для поджелудочной железы и еще для чего-то. Но сколько не пыталась - реже не получается. Через два часа начинает плакать, и если не покормить, то орет дурным голосом не переставая, выплевывая пустышку и не обращая внимания ни на какие забавы или укачивания. При этом молока вполне хватает, когда он перестает есть то в груди всегда еще остается, то есть это не от голода. В весе прибавляет хорошо последнее время. Как переломить такой режим питания? Жду ваших советов :)) Только не говорите пожалуйста что не надо слушать врача, а надо кормиться в своем режиме, я думаю в данном случае врач все-таки права :))
24.03.2006 11:00:51, Почти
39 комментариев

а врач ваша.... не права она, как бы Вы к ней хорошо не относились... :) все эти нормы, как то: перерыв между кормлениями, количество съеденного - все это относится к ИВ (на которое до последнего времени и была в основной массе вся педиатрия направлена, к сожалению...)! Действительно, смесь намного тяжелее переваривается и более частое кормление тяжеловато для детки, молочко же содержит уникальный фермент, который помогает ребенку его переварить... т.е. проще говоря, молоко само себя переваривает, вот почему не нужно боятся и кормить (если это ГВ), с той частотой, которая необходима детке.
моему малышу уже 4,5, и мы только-только стали кушать через... 2,5 часа примерно, а раньше также как и у вас больше 2-х часов перерывов не было :)
не волнуйтесь, все у вас нормально :)
как сказал мне, неопытной "двухдневной", на тот момент мамашке замечательный врач, у которого я рожала:
"Юля, смотри не на часы, не на весы, а на ребенка!" :)
этому я и следую :))) 25.03.2006 17:57:03, Майская Зайка (ex.Пузайка и Лёвушка)
за поджелудочную железу не бойтесь - для нее частое питание не вредно : )
25.03.2006 12:06:43, panna
25.03.2006 12:06:43, panna

Я только в исключительных случаях давала грудь чаще, чем через 3 часа. Брала его на руки, пела песни, танцевала, и он успокаивался. Потому, что хорошо покушав, как он может проголодаться раньше?
24.03.2006 21:15:17, маугленок
интересно, а вы сами как кушаете? По расписанию? И если вы хорошо покушали утром - вы никогда не сможете проголодаться не к 14-00, а к 12-00 потому что активно катались на лыжах, например?
26.03.2006 01:10:47, мама98
Разумеется, я кушаю по расписанию. Иначе во мне сейчас было бы 100 кг. Я склонна к полноте и поесть люблю. А если я никак не доживу до планового обеда, то сьем яблоко.
27.03.2006 13:39:06, маугленок
так это для вас, взрослой дамы, разумеется...по вполне нормальным (для вас же) причинам. И тем не менее яблочко вы можете себе позволить:)
Почему только свои личные взрослые проблемы обмена веществ вы пытаетесь переносить на грудничка? И в яблочке (читай "внеплановой груди") ему тоже отказываете? Младенцу сложно располнеть на ГВ... 30.03.2006 12:21:03, мама98
Почему только свои личные взрослые проблемы обмена веществ вы пытаетесь переносить на грудничка? И в яблочке (читай "внеплановой груди") ему тоже отказываете? Младенцу сложно располнеть на ГВ... 30.03.2006 12:21:03, мама98

А можно еще пару месяцев потерпеть и режим сам изменится к удлиннению перерывов, особенно если мама будет к этому потихоньку стремиться. Но это, конечно, не наш метод. Нам надо реки вспять поворачивать :)) 24.03.2006 15:04:04, Ясень
мой сын очень долго сосал через 2 часа...ну лет до 2 точно. НО сначала это было по 30 минут через 2, а потом по 2-4-6 минут через 2. Потом это были заветные спокойные 5 минут когда не надо было никуда бежать, ничего не делать, просто лежать и расслабляться.
Сейчас ему 5, и желудок и весь остльной ЖКТ - на радость маме. 24.03.2006 14:28:32, Оксана из иркутска
Сейчас ему 5, и желудок и весь остльной ЖКТ - на радость маме. 24.03.2006 14:28:32, Оксана из иркутска

детки ой какие все разные. Моя старшая ела раз в 2 часа и помалу очень долгое время, я не считала, что это часто. Младшая ела и ест раз в 3,5-4 и помногу. С жкт у младшей похуже, чем у старшей, увы. Это мой личный опыт, более ни-че-го.
ПС: а не у Вас ли не так давно были сомнения в режиме кормления, кол-ве молока и тд и тп? или извините, если путаю. Но если у Вас, то сейчас Вы насильной установкой режима опять заработаете себе проблему. 24.03.2006 14:10:24, Dash
Не путаете, у меня. Именно по этому я так трепещу - боюсь навредить :) Я и не хочу режим насильно устанавливать. Если бы хотела - так бы и сделала, интервал в 3 часа, хоть плачь хоть нет. Я хочу чтобы он (режим) плавно, мягко сам установился в нужную сторону. Хотя тут оказывается никто не считает, что эта сторона - нужная.
24.03.2006 15:34:47, Почти

Она (врач) объяснила мне так. Поступает молоко, поджелудочная начинает работать, переваривать или там ферменты какие-то выделять. Потом она должна отдохнуть. А вместо отдыха поступает следующая порция молока, и опять работать, восстановиться она не успевает. Это и называется "посадить". Мне показалось убедительным, но я от медицины далека как от луны, поэтому я всему верю :( Но вообще сейчас я вспоминаю, что про дробное питание когда-то слышала...
24.03.2006 16:15:54, Почти
доктор не права : )
поджелудочная младенца рассчитана на такой режим работы - т.е. "отдых" просто не нужен. Более того, частая еда полезна для поджелудочной - при панкреатитах показано частое дробное питание.
Я гастроэнтеролог, правда, взрослый. Но физиологию пищеварения знаю : ) 25.03.2006 12:22:55, panna
поджелудочная младенца рассчитана на такой режим работы - т.е. "отдых" просто не нужен. Более того, частая еда полезна для поджелудочной - при панкреатитах показано частое дробное питание.
Я гастроэнтеролог, правда, взрослый. Но физиологию пищеварения знаю : ) 25.03.2006 12:22:55, panna

У меня дочка до 5-6 месяцев ела через 2 часа, перерыв больше появился только когда на смесь перешли в 5,5 мес. и то постепенно, с желудочно-кишечным трактом пока прблем не наблюдали тф.тф.тф. Такое частое кормление напрягает конечно но меня больше напрягал голодный ор.
24.03.2006 15:46:48, Rita_111
Меня как раз частое кормление не напрягает. Потому что думать не надо, услышала писк - дала грудь. Я-то как раз подумала, что я этим ребенку вред приношу, надо бы как-то повдумчивее, повнимательнее, порежимнее короче.
24.03.2006 15:51:05, Почти
Дело ваше слушать врача или нет. ИМХО я вот то же слушала в свое время и пыталась перевести на предлагаемый мне режим, сейчас считаю это глупостью. Нужно кормить тогда когда хочет ребенок, тогда и с молоком будет нормально все и с ребенком. С возрастом станет есть пореже, а сейчас как попросит так и давать. Я вообще по каждому писку прикладывала,иногда на груди висела дочка постоянно. Это же не только еда, но и общение с мамой. А по поводу проблем с кишечником я считаю что если ребенок находиться на полном ГВ, то никаких проблем быть не должно. Нам ставили всякие дисбаки и ЛН, но от лекарств становилось хуже, следовали дргие, а потом я на все плюнула ничем не лечила а только откорректировала свое питание. Сейчас огладываясь назад знаю что со вторым ребенком слушать буду настолько выборочно,насколько это позволит мое состояние.
24.03.2006 12:17:21, ManyaT и Сашенька
Не надо слушать врача. Ребенок сам устанавливает режим кормления. С возрастом интервалы увеличаться, не беспокойтесь.
24.03.2006 12:03:16, Капризулька
"Только не говорите пожалуйста что не надо слушать врача, а надо кормиться в своем режиме, я думаю в данном случае врач все-таки права" - А ЧТО тогда говорить-то??? К чему топик?
24.03.2006 11:40:44, Мама Ладика
Извините, а сколько вашему врачу лет? Я конечно все понимаю, сама медик, но есть такие случаи, когда врачи даже оочень не правы. И бывают случаи когда врачи говорят уверенно, что надо делать так и они уверенны в диагнозе, а люди погибают из-за их некомпитенции. Это я говорю о взрослых. а о детях и говорить не надо, так как они не могут ни чего сказать. И получается, что вы больше доверяете врачу. а не своему ребенку. А вы не думали, о том, что если вы не будиье прикладывать по требованию, у вас может начать проподать молоко? И это может привести к докорму, вам нужно это или вам все равно, чем кормить ребенка? Извините за грубость. Но ребенок не может сказать ни вам ни врачу, что он голоден и хочет еще.
24.03.2006 11:56:12, ryabovva
Вот и кормите, я кормила ребенка по требованию до 1г10м. и сейчас продолжаю кормить во время сна. И проблем с поджелудочной у нас нет и если чесно, когда я училась, я не разу не слышала от врачей, что у ребенка могут быть проблемы от кормления потребованию, их больше бывает у детей, чьи мамы кормят по времени, начиная от недостатка веса и заканчивая грыжей от постоянного плача из-за голода. Так что решать вам, что делать мучать ребенка или выполнять назначения врача, которая, наверное, не кормила своих детей грудью и не знает, что такое плач ребенка, который проголадался и хочеи прижаться к маменой груди, а не к холодной бутылке с водой и соске. Поймите, в наше время многие врачи работают, лишь потому что надо зарабатывать деньги. И я на собственном примере не раз сталкивалась с их не грамотностью. Моему ребенку с месяца назначил невропатолог кучу лекарств, написав, что у него морфологическая незрелость и еще кучу всего, я не давала ему лекарства, ни дня, а делала только массаж от тонуса. И каково было мое удивление через месяца два, когда врач сказал, что мол вот видите, лекарства пошли на пользу и у него все прошло. Я не говорю, что не надо врачей слушать вообще, просто иногда нужно опиратся и на свое чутье. Я не поняла тогда почему нам ставят такой диагноз, когда ребенок родился здоровым 9-10 по шкале Абгар, и пибавил за месяц 900гр и 3 см. И опираясь на свои медецинские знания и на чутье сделала по своему и оказалась права. Так что ни один врач вам не скажет на 100%, что нужно вашему ребенку, вы должны разобраться в этом сама,т.к. кроме вас, ваш ребенок ни кому не нужен.
24.03.2006 14:02:17, ryabovva
Мало того, это молоко - физиологичная жидкость, считай, что одно и тоже с самим ребенком, ведь он из мамы-то и вышел.
А врачи ошибаются - да, ВСЕ. 24.03.2006 17:44:07, go_romanovs
Что-то все в один голос :)) Привыкла я врачам доверять, наверно слишком :) Раз уж она уверенно говорит что это вредно, настоятельно советует изменить режим...
24.03.2006 11:43:28, Почти
У Вас есть материнсткий инстинкт?Интуиция?ну так и найчитесь им доверятьв первую очередь,прислушайтесь к себе и к ребенку! Ну не возможно всех подогнать под одни рамки,поймите!
24.03.2006 12:11:42, Мама Ладика

Я больше склоняюсь к тому, чтобы кормить по требованию. Но то, что слишком частая еда вредна для поджелудочной железы, о чем мне врач говорила, меня сильно смутило. Почти дослово ее слова "Посадить поджелудочную недолго, а вот лечить потом..." Вы бы не забеспокоились? :))
24.03.2006 12:19:26, Почти

грудное молоко переваривается за 1,5-2 часа, смесь за 3-3,5 часа - именно отсюда чаще всего "ноги растут" у рекомендаций соблюдать такие интервалы. Кроме того, ведь вас консультировала педиатр, а не гастроэнтеролог... Вы даете ребенку грудное молоко, произведенное человеком для человеческого же ребенка - какое тут "посадить поджелудочную"? А вот установить в 2 месяца режим - это верная дорога к уменьшению количества молока, следовательно дальше пойдет смесь и докорм...Оно вам надо?
Вы же сами пишите, что ребенок может съесть совсем немного, а через час-другой попросить еще. Моя в этом возрасте сосала каждые 1,5-2 часа, нам сейчас 5 месяцев и едим с интервалом от 2 до 3 часов, а иногда и меньше (после купания, активных игр и т.п.). 24.03.2006 13:59:15, мама98
Вы же сами пишите, что ребенок может съесть совсем немного, а через час-другой попросить еще. Моя в этом возрасте сосала каждые 1,5-2 часа, нам сейчас 5 месяцев и едим с интервалом от 2 до 3 часов, а иногда и меньше (после купания, активных игр и т.п.). 24.03.2006 13:59:15, мама98

А врачи ошибаются - да, ВСЕ. 24.03.2006 17:44:07, go_romanovs
Почему же не говорить "не слушайте врача". Это единственно правильное решение! Откуда врач знает, сколько хочет ребенок молока? Он замерял? И чем? И откуда такие потрясающие данные про поджелудочную железу? Вот остальные врачи бы удивились! Такой крошка ест ровно столько, сколько хочет. Почему он столько хочет - вопрос. Но, во-первых, не так уж часто. Мой до сих пор (2 года) ест намного чаще! (То есть - разрыв не в часах, а в минутах). Во-вторых, иногда малышу хочется попить (я уже про Вашего), иногда он мамку будто потерял и надо удостовериться, что катастрофы не произошло, ну и поесть, конечно. А врач так говорит из-за тяжелого наследия советской педиатрии, в смысле кормления по часам. Тогда, как известно, промежуток нужно было выдерживать 3-4 часа. А переучивать ребенка... Только в том случае, по моему мнению, если маме это необходимо для отъезда и пр.И она идет на это сознательно в ущерб интересам ребенка. Ребенку пользы от этого никакой, а для его толком не сформировавшейся нервной системы ощутимый удар. Пожалейте малыша! Это же не смесь! Лишнего он не съст! Так устроила природа! Все в порядке! Извините, если резковата - обиделась за малышонка...Рекомендую почитать Сирсов и сменить врача!
24.03.2006 11:29:12, mihalovna

Читайте также
Зелёный запас на зиму: полный гид по заготовке пряных трав
Мы собрали все проверенные способы сохранения зелени, чтобы она радовала вас насыщенным вкусом и ароматом в любое время
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.