Снова я с вопросом: тема уж очень животрепещущая...
Молоко, значит, вернулось и до хрена - груди опять разрываются.
Итак, цель - кормить ребенка ГВ, при этом не умирая от маститов и обезвоживания. Но так, чтобы ребенок наедался.
По результатам прошлой недели хочу посоветоваться порядком своих действий:
1. кормлю по-требованию (каждые 2 часа днемтребуем и ночью - как повезет).
2. Прикладываю к груди без накладки, в рот кладу чем больше соска - тем лучше. И кормлю до полного ребенкина изнеможения.
3. Вторую грудь чуть подсцеживаю после кормления.
4. Ту грудь, из которой кормила (остается много) сцеживаю только до облегчения где-то через час после кормления, а не сразу.
5. Подсцеживаюсь между кормлениями, когда в груди совсем сильный застой образовался - но немного, до первой мягкости.
6. Пью не более 3-4 чашек теплой (не горячей) жидкости в день.
Все так? А то я боюсь опять в крайности вдариться.
Конференция "Грудное вскармливание""Грудное вскармливание"
Раздел: Проблемы с лактацией
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Зачем?
4. Ту грудь, из которой кормила (остается много) сцеживаю только до облегчения где-то через час после кормления, а не сразу.
Тоже - зачем?
5. Подсцеживаюсь между кормлениями, когда в груди совсем сильный застой образовался - но немного, до первой мягкости.
Что значит "сильный застой"?
6. Пью не более 3-4 чашек теплой (не горячей) жидкости в день.
А вот это очень сильно зря. Недостаток жидкости в организме - это повышение риска лактостаза. Пейте по жажде. В среднем - полтора-два литра в день. 06.01.2006 03:58:51, go_romanovs
Сильный застой - это уплотнения, которые появляются уже через 1 час после кормления или сцеживания. Ничего с этим не сделаешь, увы - сразу молоко приходит и образуются как бы камни в груди. После кормления не пропадают, во время кормления молоко приходит во вторую грудь. Поэтому и надо досцеживать - камни такие, что после кормления не продохнуть и очень очень больно.
06.01.2006 14:25:44, Настасия

08.01.2006 05:38:00, go_romanovs
Грудь, из которой кормила, действительно лучше не сцеживать (а то больше молока придет)...а вот вторую грудь, которая "на следующий раз" я тоже подсцеживала - она у меня была очень полная и мучится три часа до следующего кормления я не могла (у меня ребенок ест раз в 3-3.5 часа и давать ей эту грудь через полчаса я не могла, не берет, или срыгивает сильно, приходилось подсцеживать до облегчения)...это я про себя объяснила, т.к. состояние как у Насти было, может ей тоже поможет)))) когда Сонька в одно кормление обе груди кушает - тогда конечно не сцеживаюсь вообще...но иногда ей и одной хватает,ест0по разному в течении дня
06.01.2006 12:13:32, Лада и Соньчик (два месяца)
Насть, а я тоже точь-в-точь такой список писала недели две назад))) правильно ли я делаю))) наверно, правильно, раз счас всё налаживается (ТТТ)...
спрошу немного не в тему - а с первым ребенком ты так же с молоком мучилась? я вот второго планирую года через три, но дико боюсь опять таких мучений с грудью(((( 05.01.2006 23:04:46, Лада и Соньчик (два месяца)
Настя, а вы к консультантам из рожаны, например, звонить не пробовали? мб еще чего посоветуют? и все-таки попробуйте из 2 грудей кормить за один раз, вдруг поможет хоть немного.
06.01.2006 16:50:29, Dash
правильно, увеличивает - так это и не на ваши случаи совет, соответственно. Я-то просто их вспомнила как пример, имела в виду, обращалась ли Настя к консультантам хоть как-то, по телефону, например. Потому что гинекологи часто в вопросах гв, увы, неграмотны... как и педиатры...
я что думаю: есть пример двух моих подруг, которым они реально помогли. В т.ч. и с "привычными" маститами. Но. Мне одержимость не нравится ни в чем. Поэтому я их теорию максимально фильтрую и беру только то, что мне нра и что реально помогает. А всю философию оставляю им, так сказать.
насчет частых прикладываний они почему сразу вспоминаются - потому что проблема нехватки молока гораздо более распространена и о ней, соотв., говорят-пишут куда больше. Но, повторяюсь, конечно, это не ваша проблема. И грамотный консультант должен разные проблемы уметь решать. 06.01.2006 23:50:10, Dash
Насть, а пурелан пробовали на соски? он очень хорошо заживляет. У меня и со старшей в момент "присасывания" соски болели, и с младшей. Это временное, недели за 2-3 обычно проходит (кожа меняется на более грубую и становится нормально). Ну и прикладывание надо постоянно проверять, чтобы на сосок не сползал деть и не зажимал-не тер. про рожану выше Ладе имху высказала.
06.01.2006 23:52:55, Dash
куда оно пропадет-то? :) оно в 3 мес. не пропадает никогда. просто очередной скачок роста у ребенка - грудь не может в один момент отреагировать - мама нервничает, что ребенок сосет "пустую" грудь и требует есть гораздо чаще - мама бежит за докормом - и вуаля, ребенок ест смесь, а молока у мамы больше не становится, только меньше, тк ребенок, кушающий докорм, грудь берет гораздо реже, чем надо было бы, и стимуляция пролакктина постепенно сходит на нет. Первый скачок бывает ок. месяца, как раз к трем поэтому молоко и пропадает, так сказать... печально, что это очень простой факт, но большинство почему-то все равно уверено, что молоко пропадает само...
06.01.2006 12:39:24, Dash
ну ты-то у нас вообше монстр :) у тебя кол-во восстановилось после мес.? урря :)
06.01.2006 16:53:05, Dash
должно. просто чем дальше, тем это меньше ощущается. и со временем они обе будут более-менее мягкие постоянно. У меня вот недавно только этот момент наступил, моей уже 10,5 мес. :) хотя из более "слабой" груди до сих пор подтекает, когда кормишь из другой, и приливы до сих пор еще как ощущаются (те, что между кормлениями, если уехать часов на 4-5). С первой они перестали ощущаться где-то ок. 6-ти. Мне почему-то кажется, это с прикормом связано - я младшую только недавно начала прикармливать. Связано в том плане, что перерывы становятся больше (либо забирается из груди в каждый моммент времени меньше), соотв. и адаптируешься. но вообще это у всех по-разному.
06.01.2006 13:25:37, Dash
спрошу немного не в тему - а с первым ребенком ты так же с молоком мучилась? я вот второго планирую года через три, но дико боюсь опять таких мучений с грудью(((( 05.01.2006 23:04:46, Лада и Соньчик (два месяца)
Первый был почти 9 лет назад - я не помню, правда. Ничегошеньки. Помню, что молоко было, и что я все время еще и чай с молоком пила, чтобы было больше. А сейчас боюсь лишние 2 глотка жидкости сделать.
06.01.2006 14:27:34, Настасия
вот уж воистину хорошо там, где нас нет! Я бы охотно променяла свои 4.5 мес сцеживаний на хотя бы месяц ГВ с гиперлактацией ..... А сценарии, как правило, повторяются - просто ты уже знаешь, где соломки подстелить, и потому меньше мучаешься
06.01.2006 00:45:09, Индигомама
про сценарии - с первым у меня каждую неделю было два лактостаза (3 дня одна грудь, только выберешься - так другая еще на три дня) и так до 8 месяцев и только потом я узнала это счастье - кормить без проблем. А со второй лактостаз был от силы пару раз, хотя я была уже так закалена борьбой, что на легкую жизнь и не рассчитывала, но не волновалась.
08.01.2006 01:58:18, Trapezund
Не говорите так... 10-12 сцеживаний в день плюс кормления каждые 2 часа. Молоко - в миску, слезы - в пеленку. Рыдаю не переаставая. От адской, дикой, непереносимой боли. Молоко приливает сразу комьями, к ним притронуться то больно, а уж нажать и сцедить... не приведи Господи! Вся грудь красно - фиолетовый синяк. Попробуйте нажать на синяк... больно. А выдавить из него молоко? А по многу раз на дню? А постоянно?
У меня вообще низкий болевой порог, так что от боли просто зашкаливает каждый раз. Мсль о кормлении вызывает прилиз отчаяния, боли и ненависти к себе за то, что у меня все вот так.
Ребенок бесится, плачет, т.к. мама все время в состоянии сильнейшего болевого стресса. Замкнутый круг. У меня нет ни одного шанса успокоиться, и доча нервничает. И все время думаю о том, нужно ли оно - молоко ТАКОЙ ценой? Боюсь лишний раз поесть, попить, от всего резкие приливы, и сразу в камни в груди. Не могу проклаясть это ГВ, хотя очень хочется это сделать. Малая орет, я реву от боли и так изо дня в день, из часа в час. 06.01.2006 15:04:59, Настасия
У меня вообще низкий болевой порог, так что от боли просто зашкаливает каждый раз. Мсль о кормлении вызывает прилиз отчаяния, боли и ненависти к себе за то, что у меня все вот так.
Ребенок бесится, плачет, т.к. мама все время в состоянии сильнейшего болевого стресса. Замкнутый круг. У меня нет ни одного шанса успокоиться, и доча нервничает. И все время думаю о том, нужно ли оно - молоко ТАКОЙ ценой? Боюсь лишний раз поесть, попить, от всего резкие приливы, и сразу в камни в груди. Не могу проклаясть это ГВ, хотя очень хочется это сделать. Малая орет, я реву от боли и так изо дня в день, из часа в час. 06.01.2006 15:04:59, Настасия
а вы думаете мы начинали с чего? все то же самое, за одним но - в груди не было молока. Да, 10-12 сцеживаний, по числу кормлений. 20 минут сосем грудь, 20 минут другую, 20 минут смесь, 30 минут сцеживания, 30 минут отдых, далее все сначала, круглосуточно. При этом я в свободные 30 минут рыдала, что молока нет - 5й день, 10-й, 16-й, 20-й, 30-й.... 40-й, 45-й... А застои у меня были, там где мастопатия. Там многого не надо - достаточно чтоб пару протоков заблокировалось - на тот момент, еще не рассосалось, и вот вам. Молоко пришло в количестве поллитра в сутки к середине, ближе к концу второго месяца такой жизни. Боже, какой счастливой я стала, я готова была не спать вообще, я ощутила себя кормящей матерью, хотя к тому моменту уже больше месяца не кормила из груди, только сцеживалась по 40 минут каждые 2 часа. В 2.5 мес мы перешли на 8 кормлений и сцеживаний в сутки, три ночных сна по 1.5 часа.... Сейчас осталось 5 сцеживаний по часу-полутора, и мы спим ночью. За это время я успела испытать все радости ГВ + постоянная боль в сосках от того, что к молокоотсосу они не привыкают, а чтоб грудь стимулировать, я включаю свою Меделу практически на максимум. Было дело, я молокоотсосом себе мозоли на сосках натерла, ох как они болели! Но вот уже 4 мес мы кормимся молоком не из груди, еще немножко, и совсем откажемся от смеси. Знаете, чего я больше всего боялась за это время? Что от недостаточной стимуляции у меня начнутся м-ные и лактация свернется, не начавшись! Так бывает у большинства кормящих только сцежекнным. И вот они пришли - а молоко есть! никуда оно не делось.
06.01.2006 15:25:54, Индигомама
Я наоборот, реву от приходов молока, от его количества, которое за час закупоривает все протоки в груди. КОгда кожа на груди трескается, вся - синяк, а молоко не выходит, так плотно забиты протоки. И адская, нереальная боль. При каждом расцеживании начинает резко скакать давление. Результат - непроходящие мигрени, кто знает, что это за пытка - тот меня поймет.
Когда (через час - полтора) я заканчиваю немножко (не полностью) расцеживать одни комья, приходит время кормить. И так до бесконечности. Я не переношу никакой боли вообще, с рождения... увы, так заложено природой. поэтому вой от боли не прекращается практически никогда. 06.01.2006 15:48:59, Настасия
Когда (через час - полтора) я заканчиваю немножко (не полностью) расцеживать одни комья, приходит время кормить. И так до бесконечности. Я не переношу никакой боли вообще, с рождения... увы, так заложено природой. поэтому вой от боли не прекращается практически никогда. 06.01.2006 15:48:59, Настасия

Даш, а меня они так раздражают, эти консультанты...все их советы сводятся к тому, чтобы кормить чуть ли не ежесекундно!!! тогда, типа, всё будет ок...но ребенок же не бездонный, действительно...может маму-то и расцедит, но мучится будет...конечно, чем чаще прикладывать, тем лучше - но когда детка побольше будет, а таким-то малявочкам как у нас с Настей немного надо совсем...и потом, по-моему частое прикладывание увеличивает выработку молока - ей-то этого совсем не надо сейчас))) может я не права, конечно (сама пока только налаживаю ГВ) - но раздражает меня их шаблонность и категоричность во всём! я следую их советам с точностью до наоборот (спасибо врачам из ООО "Грудное вскармливание")и у меня всё номально))) а ты что про них думаешь?
06.01.2006 18:33:26, Лада и Соньчик (два месяца)

я что думаю: есть пример двух моих подруг, которым они реально помогли. В т.ч. и с "привычными" маститами. Но. Мне одержимость не нравится ни в чем. Поэтому я их теорию максимально фильтрую и беру только то, что мне нра и что реально помогает. А всю философию оставляю им, так сказать.
насчет частых прикладываний они почему сразу вспоминаются - потому что проблема нехватки молока гораздо более распространена и о ней, соотв., говорят-пишут куда больше. Но, повторяюсь, конечно, это не ваша проблема. И грамотный консультант должен разные проблемы уметь решать. 06.01.2006 23:50:10, Dash
Лада, может, поделитесь координатами? А то мне врач приговор поставила: с такой лактацией легче не будет. Или так, или совсем никак. Говорит, давай гасить лактацию, чтобы избежать множественных маститов. Выхода другого нет. Я готова биться за нее (лактацию) до последней капли терпения, но приговор-то оглашен уже. Вот, хочу еще у одних консультантов спросить.
А в Рожане меня не устраивает то, что они же не только о ГВ говорят, по ним надо весь устрой жизни менять: все время носить с собой, спать вместе, прикладывать ежесекундно. Не могу я так, не мой это стиль жизни.
Да и легко сказать: прикладывай. В момент прикладывания и первого сосания больно так, что мой ор слышат соседи ближайших этажей, а сын за стенкой начинает плакать. ОЧЕНЬ БОЛЬНО...
ПОтом - терпимо, когда уже ест, но момент прикладывания на разодранные, измученные постоянными сцеживаниями соски - это что-то... Я каждый раз морально готовлюсь, сжимаю зубы и т.п.
ПОэтому, если есть альтернативные консультанты - буду благодарна за координааты. 06.01.2006 18:43:23, Настасия
А в Рожане меня не устраивает то, что они же не только о ГВ говорят, по ним надо весь устрой жизни менять: все время носить с собой, спать вместе, прикладывать ежесекундно. Не могу я так, не мой это стиль жизни.
Да и легко сказать: прикладывай. В момент прикладывания и первого сосания больно так, что мой ор слышат соседи ближайших этажей, а сын за стенкой начинает плакать. ОЧЕНЬ БОЛЬНО...
ПОтом - терпимо, когда уже ест, но момент прикладывания на разодранные, измученные постоянными сцеживаниями соски - это что-то... Я каждый раз морально готовлюсь, сжимаю зубы и т.п.
ПОэтому, если есть альтернативные консультанты - буду благодарна за координааты. 06.01.2006 18:43:23, Настасия

http://www.milk-help.narod.ru/
вот...может ты уже была на их сайте - я к ним обращалась...мне дали на конфе телефон, и я вызывала на дом, когда лежала с темпой под сорок и с маститом((( приехали, расцедили (вспоминать, конечно, ужасно), проверили, как я ребенка прикладываю - оказалось, идеально (а в Рожане по телефону мне сразу сказали "если вашего ребенока в роддоме докармливали ОН НЕПРАВИЛЬНО БЕРЕТ ГРУДЬ И ОТ ЭТОГО ВСЕ ВАШИ ПРОБЛЕМЫ)...хм....я еще им не сказала про пустышку и бутылку, которые мы очень любим))) проверили мой режим кормлений - через 3 часа и 5 часов ночью перерыв - тоже всё правильно...сказали, также, что можнно подсцеживаться, если совсем невмоготу и лед прикладывать...но еще раз скажу - это всё применимо для меня, моей груди и моего ребенка))) конечно, у кого-то может быть всё иначе))) в этой конторе, я так поняла, нет шаблонов как в Рожане, там ко всем индивидуально подходят))) 06.01.2006 18:54:04, Лада и Соньчик (два месяца)
вот...может ты уже была на их сайте - я к ним обращалась...мне дали на конфе телефон, и я вызывала на дом, когда лежала с темпой под сорок и с маститом((( приехали, расцедили (вспоминать, конечно, ужасно), проверили, как я ребенка прикладываю - оказалось, идеально (а в Рожане по телефону мне сразу сказали "если вашего ребенока в роддоме докармливали ОН НЕПРАВИЛЬНО БЕРЕТ ГРУДЬ И ОТ ЭТОГО ВСЕ ВАШИ ПРОБЛЕМЫ)...хм....я еще им не сказала про пустышку и бутылку, которые мы очень любим))) проверили мой режим кормлений - через 3 часа и 5 часов ночью перерыв - тоже всё правильно...сказали, также, что можнно подсцеживаться, если совсем невмоготу и лед прикладывать...но еще раз скажу - это всё применимо для меня, моей груди и моего ребенка))) конечно, у кого-то может быть всё иначе))) в этой конторе, я так поняла, нет шаблонов как в Рожане, там ко всем индивидуально подходят))) 06.01.2006 18:54:04, Лада и Соньчик (два месяца)
Ань, я сама в какой-то прострации нахожусь))) у многих моих знакомых НЕ ХВАТАЕТ молока и они искренне меня не понимают - "что ты там всё стонешь??? радоваться надо...вот пропадет к трем месяцам - поплачешь тогда"...но на самом деле я так измучалась, что жду трех месяцев с нетерпением - нет, конечно не чтоб пропало, а чтобы полегче стало...ну а если пропадет - переведу на смесь, особой трагедии не вижу в этом
06.01.2006 12:21:27, Лада и Соньчик (два месяца)

про всем материалам, которые доступны на сайтах, посвященных поддержке ГВ, у меня молока вообще не должно было быть. А оно появилось, только благодаря молокоотсосу, к концу 2-го мес жизни ребенка, через 1 мес и неделю только сцеживания. Да, его не хватает, 700 грамм - это мой предел, но оно есть! Вот уже восстановились м-ные, а оно все есть и вроде никуда не девается. Так что мне тоже не понять, куда оно девается без гормональных изменений, сильных стрессов и тяжелых болезней
06.01.2006 15:28:46, Индигомама

практически да :) грубо говоря, на 3 с половиной кормления из 5-ти мне хватает, и это очень хорошо :)))
06.01.2006 18:44:06, Индигомама
Вы - молдчина! Если бы молока не было. я бы тоже боролась до последнего за его приход. Бороться с гипер молоком - это против природы, не естественно, но что делать, если каждый час идет война с угрозой мастита. И уже переходит в борьбу каждые 20 минут. Тоже гормональные изменения в другую сторону только.
06.01.2006 15:54:09, Настасия
всё правильно)))
Даш, у меня опять вопрос)))а когда лактация установилась ОБЕ ГРУДИ МЯГКИЕ МЕЖДУ КОРМЛЕНИЯМИ ИЛИ ОДНА (если кормлю одной)?
что-то я не пойму...например, покормила я правой, она пустая, а в левую ведь тоже во время кормления молоко пришло (пусть даже и отхлебнул ребенок из неё) - и вот эта левая до своего кормления (следующего) - наполнена (дык еще за 2-3 часа молоко там накапливается постепенно)...так должно быть? или когда из одной кормишь, в другую не должно молока приходить? 06.01.2006 12:56:17, Лада и Соньчик (два месяца)
Даш, у меня опять вопрос)))а когда лактация установилась ОБЕ ГРУДИ МЯГКИЕ МЕЖДУ КОРМЛЕНИЯМИ ИЛИ ОДНА (если кормлю одной)?
что-то я не пойму...например, покормила я правой, она пустая, а в левую ведь тоже во время кормления молоко пришло (пусть даже и отхлебнул ребенок из неё) - и вот эта левая до своего кормления (следующего) - наполнена (дык еще за 2-3 часа молоко там накапливается постепенно)...так должно быть? или когда из одной кормишь, в другую не должно молока приходить? 06.01.2006 12:56:17, Лада и Соньчик (два месяца)

1: ок.
2: снизу должна захватываться ореола по максимуму, сверху может не вся. губки д.б. вывернуты, в идеале - обе, тк часто они прикусвают верхней губой сосок.
3 и далее:
кормление можно начинать с той груди, которой кормили в предыдущий раз - чтобы она не наливалась к след. кормлению. Буквально дать "отпить", пару-тройку глотков. а основное кормление - из "новой" груди. Это альтернатива-замена вашему сцеживанию, но при этом:
а) из новой будет забрано несколько меньше молока
б) другая грудь к своему "основному" кормлению не успеет переполниться
в) не будет доп. стимуляции этой самой "другой" груди в перерывах между кормлениями - в виде сцеживаний.
почему начинать с "предыдущей": потому что сытый ребенок уже отпивать не захочет, придется сцедиться, отсюда еще больше молока и тд, итп.
ну а если в перерывах поначалу еще будут неприятные ощущения - то да, подцеживать аккуратненько.
Ладе, я так поняла, этот способ тоже помог недавно :)
Успехов и здоровья! 05.01.2006 21:53:34, Dash
Просто я думала, что это одно и тоже: что сначала дать отпить, что потом сцедить немного. По-лбому, уже через часо бе груди такие распирающие, что не сцедишь - не вздохнешь.
Вот и цежусь по 10-12 раз за день, ибо очекнь болят застои. 06.01.2006 14:34:26, Настасия
Вот и цежусь по 10-12 раз за день, ибо очекнь болят застои. 06.01.2006 14:34:26, Настасия

Да-да!!! Именно этот способ помог, спасибо, Даш :-)
результат почувствовала дня через два (т.к. ночью спросонья поначалу путалась какую грудь раньше давать, или вообще просыпала ночное кормление и вставала через 4-5 часов с нехилыми шарами)...счас вроде устаканивается всё, приливов между кормлениями уже нет, сцеживаюсь только с утра, когда груди особенно переполнены))) а Сонька теперь лопает по 150 грамм)))) 05.01.2006 22:58:50, Лада и Соньчик (два месяца)
результат почувствовала дня через два (т.к. ночью спросонья поначалу путалась какую грудь раньше давать, или вообще просыпала ночное кормление и вставала через 4-5 часов с нехилыми шарами)...счас вроде устаканивается всё, приливов между кормлениями уже нет, сцеживаюсь только с утра, когда груди особенно переполнены))) а Сонька теперь лопает по 150 грамм)))) 05.01.2006 22:58:50, Лада и Соньчик (два месяца)

Ариана, извиняюсь, что вопросом на вопрос - но посоветуй мне КАК ПРИ ГВ НАБРАТЬ ВЕС?????
от меня одни глаза остались, сильная слабость...до беременности весила 46 кг, счас - 43 кг!!!!! (за беременность набрала 9 кг)...я ем всё, что способствует "потолстению" - мучное, сладкое, мясо - и теряю вес...до беременности тоже никогда не набирала, хотя лопала всё нормально - такая конституция у меня((( наверно долго у меня кормить не получится - а то ребенок не то что без молока, без мамы останется(((( 06.01.2006 12:33:02, Лада и Соньчик (два месяца)
от меня одни глаза остались, сильная слабость...до беременности весила 46 кг, счас - 43 кг!!!!! (за беременность набрала 9 кг)...я ем всё, что способствует "потолстению" - мучное, сладкое, мясо - и теряю вес...до беременности тоже никогда не набирала, хотя лопала всё нормально - такая конституция у меня((( наверно долго у меня кормить не получится - а то ребенок не то что без молока, без мамы останется(((( 06.01.2006 12:33:02, Лада и Соньчик (два месяца)

Ага, вот это точно! Если уж чего-то захотелсь, то просто невмоготу становится!!! Пить много нельзя - так все пересыхает, только и думаешь, что о воде, аж зашкаливает. И с едой так, и со сном. Если уж вырубает, то в любом положении и состоянии.
06.01.2006 14:32:45, Настасия

Читайте также
Как выбрать тот самый сапборд
Как среди всего этого многообразия найти ту самую доску, которая станет вашим лучшим другом на воде? Не переживайте, мы здесь, чтобы помочь! Давайте вместе разберемся, как выбрать идеальный сапборд и сделать ваш старт в мир гребли на доске незабываемым!
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.