Раздел: Медицинские вопросы

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

go_romanovs

интересно

ПРочитала интересную статью о загрязнении окр среды и проникновении химикатов в молоко.
Да, проникают, да, накапливаются, да передаются ребенку. Но, оказывается, основная доза химикатов передается ребенку еще во время беременности. А если еще и семья радикально не поменяла условия и место жительства, то и продолжает получать из окружающей среды - оттуда же, откуда их получает мама вместе со своим молоком. ПОлучается. что если переводить ребенка на смесь, то он со всей этой химией один на один, а на грудном - гораздо лучше развивается.
Мне статья как раз пришлась, а то я всё мучалась этим вопросом.
13.10.2005 09:23:50,

26 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Ясень
А я прочитала статью о влиянии ГВ на вероятность передачи наследственной гипертонии. Правда, на мышах пока все. Но тем не менее. Вывели линию мышей с наследственно высоким АД, обусловленным гормонами щитовидки. Контрольная группа - мыши с нормальным АД. Половину потомства мышей-гипертоников сразу после рождения передали на вскармливание здоровым мышам. К моменту взрослости, т.е. к 6 месяцам, мышата от матерей-гипертоников, вскармливаемые молоком этих самых мышей, имели повышенное давление. Мышата матерей-гипертоников, переданные на вскармливание мышам с нормальным АД, имели давление пограничное между нормальным и гипертонией. То есть частично скомпенсировались.

Вывод, извините, напрашивается сам собой - дети нездоровых матерей должны быть переданы на вскармливание здоровым женщинам, это сильно повысит их шансы на здоровье. Как Вам такой расклад?
16.10.2005 03:16:15, Ясень
Oazis
Очень предположительно и сложно. Сложно провести исследование, чтобы составить список болезней, подлежащих корректировке. Кормилицы должны вести идеальный образ жизни и быть здоровы - очччень проблематично.
думаю, в единичном случае можно попробовать, но успех или неуспех ничего не докажет. А как шанс можно взять на вооружение.
16.10.2005 21:03:23, Oazis
Ясень
Это уже подробности, в конце концов про то, что при конфликте по крови и резусу в некоторых случаях нельзя несколько дней кормить, выяснили же? То есть это не дело завтрашнего дня, но в перспективе реально. Тем более, если будет доказано, что ИВ снижает риск проявления заболевания соразмерно с донорским молоком. А с другой стороны, при дальнейшх исследованиях может оказаться, что упущены какие-то подробности в исследовании и мыши эти хоть и имеют близкое к нормальному АД, но живут, к примеру, вдвое меньше, чем их пратья с высоким давлением :))

Но я даже не об этом, а о том, что любое исследование можно повернуть в любую сторону :))
16.10.2005 21:52:13, Ясень
go_romanovs
в статье несколько исследований описывались.
Знаете, а если бы мышей тех кормили молоком другого животного, они бы вообще все подохли.
17.10.2005 02:15:26, go_romanovs
Ясень
А если адаптированной для мышат смесью? Если человеческого ребенка кормить просто коровьим молоком, он тоже загибаться начинает, это известно с незапамятных времен, не понятно, почему именно такая параллель. 17.10.2005 16:01:25, Ясень
Штуша
<любое исследование можно повернуть в любую сторону>
Вот под этим подпишусь! :))
А можно вопрос про резус-конфликт? Можно поподробнее, что с этим не так? Почему нельзя несколько дней кормить и в каких случаях?
16.10.2005 22:07:49, Штуша
Ясень
Об этом можно почитать, если ввести "гемолитическая болезнь новорожденных" в любой поисковик, там даже серьезней ситуация с конфликтом по группе, чем по резусу, потому что менее предсказуемая, насколько я понимаю. По ссылке одна из статей, не лучшая я думаю, но она легко нашлась :)) 16.10.2005 23:26:47, Ясень
Штуша
Спасибо, прочитала эту и еще несколько нашла. А если диагноз "гемолитическая болезнь" не поставлен, то кормить можно? 16.10.2005 23:42:25, Штуша
Ясень
Ну да :)) Обычно смотрят по желтухе, как я понимаю. Поэтому важно, чтобы ребенка регулярно в первые недели видел педиатр, особенно в первые дни, даже при домашних родах. К счастью, в жизни не сталкивалась, так что подробней не скажу. 17.10.2005 01:50:59, Ясень
Штуша
Я просто "столкнулась" - у мамы минус, у меня плюс. Группа крови одинакова, прикладывала она меня сразу. Но, насколько я поняла, диагноза не ставили. Хотя какие-то проблемы, с этим связанные, вроде, обозначались. Хотелось просто понять, какие мои проблемы со здоровьем могут иметь эти корни. Вроде, ничего такого особенного не обнаружила... 17.10.2005 12:10:58, Штуша
Ясень
Понятно :)) 17.10.2005 16:02:17, Ясень
Штуша
Пусть Б - количество химикатов, передающихся во время беременности. Пусть О - из окружающей среды. Пусть М - из молока матери. Пусть С - химия из смеси. Имеем общее количество:
- на ИВ - Б+О+С
- на ГВ - Б+О+М
Вопрос в том, что больше - С или М. М, наверное, зависит от местности, от питания матери и особенности обмена веществ матери. С зависит от смеси и от воды, на которой она готовится. В крупных городах М, конечно, значительно больше, чем М в местностях с хорошей экологической обстановкой. Но, думаю, вычислять "вред-пользу" имеет смысл в каждом конкретном случае. Но возможно ли это?
13.10.2005 16:34:02, Штуша
go_romanovs
Дело еще в том, что в М по сравнению с С есть еще огромное количество других преймуществ. Хотя бы та же имунная поддержка детского организма, которая при С НАПРОЧЬ отсутствует.
13.10.2005 17:19:14, go_romanovs
Штуша
Я не говорю о вычислении только вреда. А "вред+польза". Когда-то польза перевешивает вред, когда-то - нет. Вот честно, я бы очень засомневалась в пользе ГВ, если кормящая мать мало того, что в Москве живет, так еще пьет-курит-колется. Правда, в случае пьет-курит-колется, в пользе ГВ я бы засомневалась и в случае, если мать и ребенок живут в каком-нибудь заповеднике со свежим воздухом. Я, правда, ГВ с пьет-курит-колется не встречала. А вот с выпивает-курит - да.
Кстати, иммунная поддержка - откуда? Из организма матери. А если у матери в организме с этим делом полный швах?

Я пользу ГВ в принципе не оспариваю ни в коем случае. Просто никаких выводов на основании этой статьи, этих данных о какой-то дополнительной пользе ГВ в условиях неблагоприятной экологической обстановки не делала бы. А то, что в таком крупном городе, как Москва, ребенок и на ГВ, и без ГВ кучу гадостей в организм получит - это очевидно. И та гадость, которая в этом случае в грудном молоке содержится - вот хрен ее знает, какой процент от общей составляет.
13.10.2005 17:36:29, Штуша
go_romanovs
Полный швах, это что, СПИД? Иначе ведь всё равно иммунитет есть, пусть слабый, но для ребенка может вполне хватать.
Кстати да, в статье особо говорится о курении и алкоголе, вернее некурении и трезвости, как одном из способе снизить содержание токсинов в организме.

Но московский ребенок, ребенок матери. ведущей здоровый образ жизни... да, всё равно не будет стерильным. В статье говорится, что на смеси шансы ребенка реально пострадать от загрязнения значительно больше.
14.10.2005 00:02:10, go_romanovs
Штуша
Ну, не СПИД, конечно, но иммунитет у многих ослаблен.
А вот здоровый образ жизни - что это такое? Это же не только некурение и трезвость. Это питание. А что нынче продают во многих московских магазинах? Просроченные продукты с подделанными этикетками, продукты, приготовленные с нарушением технологии, мясо птицы, напичканной антибиотиками и гормонами, овощи и фрукты с нитратами и т.п. Что-нибудь здоровое обычному человеку в Москве купить очень сложно. Даже если на упаковке оно обозначено как суперполезное и продается очень дорого. Жрем мы гадость, ибо выбора нет. Жизнь рядом с оживленной трассой и нефтеперерабатывающим заводом - это здоровый образ жизни? Мне почему-то кажется, что не очень. Мягко говоря... Ни один здравомыслящий человек не то что ребенку, сам не съест овощ или фрукт, выросший в московском дворе (случаи неожиданного голода и отсутствия продуктов не рассматриваем). А молоко москвички - тоже такой вот "городской" продукт. Со всеми вытекающими отсюда проблемами. Вопрос в том, кто больше всей этой гадости впитал - вот такой вот овощ или организм матери. Вполне возможно, что молоко жительницы крупного города все-таки не так токсично по сравнению с городскими овощами-фурктами. Но кто-нибудь проводил такие исследования? Причем, естественно, берем не маленький городок, а крупный промышленный город или его пригород. ИМХО, здоровый образ жизни в таких городах невозможен.

"В статье говорится, что на смеси шансы ребенка реально пострадать от загрязнения значительно больше." Вот с этим выводом не согласна. Загрязнение (не из пищи, из воздуха, скажем) - это совершенно отдельный внешний фактор. Котлеты - отдельно, мухи - отдельно. Это все равно что сказать, что ребенок на ИВ от побоев родителей пострадает больше, чем аналогично побитый ребенок на ГВ, у которого есть мамино молоко (извиняюсь за такой уж крайний пример). Ребенок на ИВ страдает от загрязнения столько же, сколько и ребенок от ГВ. Ну, или чуть меньше, не получая химии из молока. Ребенок на ИВ страдает от неполучения того, что дает ГВ - веществ, которые содержатся в грудном молоке в оптимально усваиваемой форме, антител и т.п. Защиту от загрязнения ГВ не дает. Ребенок на ГВ в крупном городе будет развиваться лучше, чем тот же самый ребенок в том же городе на ИВ. Если того же самого ребенка рассмотреть в условиях благоприятной экологической обстановки, то, скорее всего, разница его развития на ГВ и на ИВ будет такой же.
14.10.2005 02:10:02, Штуша
go_romanovs
Я имела ввиду именно некурение и трезвость. Остальное - это во всех городах так. Никуда от этого не денешься.

Ну почему же отдельно. Кормя смесями мы подставляем ребенка. Ведь здоровый организм может больше "издевательств" вынести перед тем, как сломается.

НИкто про полную защиту и не писал. Наоборот, грудники тоже страдают от загрязнения, но меньше.

"Ребенок на ГВ в крупном городе будет развиваться лучше, чем тот же самый ребенок в том же городе на ИВ." - О! Подписываюсь. :)

А вот последнее - нет, конечно же. У гв огромное количество преймуществ для ребенка.
14.10.2005 03:35:19, go_romanovs
Штуша
У ГВ огромное количество преимуществ - да. Так эти преимущества будут и при благоприятной экологической обстановке, и при неблагоприятной. Поэтому я и думаю, что сильной разницы не будет. Я имею в виду сумму преимуществ. Даже если считать, что ГВ при благоприятной экологии дает меньше пользы, чем ГВ при неблагоприятной (звучит, по-моему, абсурдно), то эта дополнительная польза уменьшится за счет вредностей в молоке.

Что касается статей и исследований... Они опираются на статистику. А она не всегда корректна. Помню даже, кто-то упоминал об австралийском исследовании, установившем, что у многих детей на ГВ развилась бронхиальная астма, в то время как у ровесников-искусственников такого высокого процента астматиков не было. Возможно, это было как раз в сильно загрязенной местности или в какой-нибудь неблагоприятный период. Бывают, наверное, какие-то взбрыки. У моего отца, например, аллергия. Причем, такая же аллергия у большинства его ровесников (ну, плюс-минус пара лет), кто рос в том же городе. У более старших или младших такого всплеска нет. Может, и в Австралии тот же случай.
К тому же, статистика сравнивает РАЗНЫХ детей. А это нельзя делать. У разных детей разный изначальный запас прочности. И вполне может быть, что сравнивая отдельно взятого искусственника с отдельно взятым грудничком, мы получим, что искусственник здоровее. Конечно, чем больше взято детей, тем должна быть меньше погрешность. Но вот еще один момент - сколько факторов учитывается в исследовании. Если сравнивать уже подрощенных детей, то какие из полученных им вредностей учитываются? Кто-то лет в 5 тяжело отравился арбузом, над кем-то издевались одноклассники, кому-то врач назначил неверное лечение, и ребенка напичкали лекарствами, от которых было больше вреда, чем пользы... А кого-то каждое лето возили к бабушке в деревню (вместо пребывания в городе), кого-то вывозили на море, кого-то из-за проблем со здоровьем таскали по врачам, и случайно обнаружили то, что могло перерасти в хроническое заболевание, но удалось вовремя вылечить на начальном этапе... Каждый человек за свою жизнь получает разные вредности и разную пользу. Имеет смысл сравнивать одного и того же ребенка. Что невозможно.
Очень многие выводы спорны. Есть человек с какими-то проблемами со здоровьем. Отчего эти проблемы возникли? Этого никто достоверно не знает. В свое время мне объяснили, как собирается медстатистика и как делаются на ее основе выводы. Когда-то еще набором диссертаций и всего такого прочего подрабатывала, врачи тоже обращались... Некоторую цифирь приходилось самой придумывать. К тому же, немного знаю, как вообще статистика собирается (по крайней мере, в России), сама по просьбе подруги пару десятков анкет якобы от разных обследуемых заполняла. В общем, статистика, это, конечно, высшая форма лжи, как говорится в одной шутке. Но медстатистика - это нечто. Да простят меня те, кто ею занимается.
В общем, я очень скептически отношусь к высказываниям в духе "у людей, ездящих общественным транспортом, на 1,2 процентов выше риск заболеть гриппом". То, что выше риск - верю. А вот что именно на 1,2 процента - нет :)))
14.10.2005 09:40:47, Штуша
go_romanovs
да ну, то что, Вы видели и учавствовали в таком, не значит, что так везде.
Исследовались малыши, и на предмет как раз одного и того же фактора - наличия в молоке мамы огнеупорных химикатов, которыми сейчас пропитывают все в Штатах и некоторых других странах.
14.10.2005 17:53:14, go_romanovs
Штуша
В России я таких исследований не представляю. В условиях стационара разве что... Но там может быть выборка специфическая. В стационар здоровые малыши не попадают.

Так что все-таки исследовалось - молоко или сами малыши? Если малыши, то на какой предмет? Просто если у малышей были какие-то проблемы, то что объявляли причиной этих проблем и на каком основании? И почему только огнеупорные химикаты, которыми все пропитывают? А выхлопы от автомобилей (по-моему, они наибольший вклад в загрязнение атмосферы в городах дают), а результаты деятельности близко расположенных предприятий? А лекарства, принимаемые мамой в течении жизни и, возможно, повлиявшие на ее организм? А пассивное курение, когда соседу приспичило выйти покурить на балкон? А всякая хрень в водопроводной воде? Не знаю, как в Штатах, но в России в среднестатистической семье городская мама ест пищу, приготовленную на водопроводной воде. Покупная вода для взрослых - это для богатеньких буратин в основном. А низкокачественные продукты питания со всякими химикатами? Такие факторы учитывались? Все это разные вещества, наверняка в разной степени влияют на организмы, что-то больше, что-то меньше. И в разной степени влияют на молоко. Что-то, может, вообще не влияет, а что-то влияет значительно. Если эти и другие подобные факторы не учитывались, то результаты этого исследования не могут говорить о влиянии всего загрязнения в целом.
14.10.2005 23:14:35, Штуша
eka
ППКС
13.10.2005 18:10:27, eka
Я года два назад читала публикации о высоком содержании диоксина в молоке московских матерей. 13.10.2005 11:51:23, Пахизандра верхушечная
нинайоту
Параллельно, конечно, исследовали и молоко коров, которое используется для приготовления смесей, да? Или коровы у нас альпийские - у них химикатов в молоке нет? 14.10.2005 18:50:48, нинайоту
нестле говорит, что датские. Я все удивляюсь, неужели в дании так много коров? 14.10.2005 20:11:21, Оксана из иркутска
Много, аж жуть... А в Голландии сколько... (здесь Нутрилон делают) 17.10.2005 11:51:07, ПВО
Что-то я логики в вашем сообщении не уловила... 13.10.2005 11:49:14, Катття

Читайте также
Шампанское для тревожных женщин: миф, роскошь или лекарство?
Считается, что бокал шампанского способен снять напряжение и тревогу. Но прежде чем сделать этот ежедневный ритуал частью своей жизни, важно понять полную картину.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!