Раздел: Отлучение от груди

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Отлучение взрослого ребенка

Моему сыну почти 3 года, хорошо разговаривает, задает по сто вопросов в минуту, веселый, никогда не было аллергии. Но он до сих пор находится в очень сильной психологической зависимости от ГВ (я наверное тоже). Пока я стою или чем-то занята - он тоже спокойно занимается своими делами. Стоит мне только сесть или лечь, он тут как тут, воспринимает это как приглашение. Засыпает тоже только с грудью. Взрослую пищу ест любую в достаточном количестве, грудь нужна не для еды - для успокоения и удовольствия. Что мне делать, как его все-таки отлучить?
23.08.2004 11:33:36,

31 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Просто построить другие ассоциации. Например, как только Вы садитесь, так сразу даёте ему новую машинку из кармана. Потом не новую. 24.08.2004 05:44:02, Мария Д.
Пробовала и так, но ребенок считает, что одно другому не мешает, новую игрушку с удовольствием берет но и от меня не отстает. 24.08.2004 10:12:57, автор
А поговорить :-)? Уболтать? :-) 24.08.2004 12:07:44, Nesmejana
Иногда у меня бывают удачные дни, когда я в состоянии целый день провести на ногах почти не садясь, а если сажусь, то активно играю с ребенком, "убалтываю", это все помогает конечно. Но раньше у меня был совсем другой образ жизни. Все свободное от работы и домашних дел время я в основном лежала с книжкой в тишине. Сейчас мои спина и мозг отказываются выдерживать такие нагрузки, иногда такая усталость, что язык не шевелится (это может быть связано с длительным ГВ?), а ребенок этим активно пользуется. А уж вечером я обычно вперед него засыпаю, пока могу рассказываю сказки, а потом опять он к груди приникает, когда отваливается я уже не знаю, сплю... 24.08.2004 12:44:30, автор
Чем именно это мешает? Ну, лежишь себе с книжкой, ребёнок сосёт... Мне так очень нравилось как раз. 24.08.2004 22:35:42, Мария Д.
go_romanovs
Присоеденяюсь. Теперь представьте, что ребенка Вы отлучили, валяетесь вся такая уставшая, а ребенок сидит и требует, чтобы Вы с ним в салочки играли... или, еще хуже, пошел и сам нашел себе какое-нибудь жутко интересное занятие, после которого маме половину вещей в доме выбросить придется...
А так - Вы отдыхаете, ребенок тоже при деле.
25.08.2004 06:12:50, go_romanovs
Ну ладно, убедили Вы меня, временно (на месяц-два) бросаю попытки отлучения, подожду еще, может быть сам откажется. Убеждения на него пока все равно не действуют, а плач его по этой причине я слышать не могу. 25.08.2004 09:45:29, автор
go_romanovs
:)
всё-таки попробуйте что-то сделать с ночными кормежками. Да, это сложно, но когда мама выспавшаяся, меняется вообще отношение к жизни и к кормлению в частности :) Я стала гораздо внимательнее к дочке относиться после этого, идея такого долгого кормления стала более приемлима.
Одна мама сказала - то, насколько я хорошая мама прямо пропорционально тому, насколько я высыпаюсь.. :)
25.08.2004 21:59:41, go_romanovs
:)))Класное выражение, я его даже выписала.
26.08.2004 18:57:29, Каляка_Маляка
Писарчук :-)
Ой,полетят в меня помидоры)))Я,например сначала стала сокращать колич.кормлений,рассказывая сказки про то,что молочко кончилось,его приходили и выпили мышки и надо немного подождать пока оно не появится и тд и тп.Потом я рискнула намазать соски зелёнкой и сказала доче,что сися заболела...Она,как ни странно меня поняла и поддержала,гладила и целовала любимую сисю,приговаривая "сися бо-бо" .С зелёной грудью ходила примерно неделю,и постепенно дочка ЗАБЫЛА как сосать или не захотела...Однажды у неё была жуткая истерика и я попробовала приложить её к груди,но она взяла её в рот,посмотрела на меня и не знала,что с ней делать;)))Я ей говорю-пососи молочко,а она почмокала(типа пьёт,но понарошку) улыбнулась и грудб не взяла...Вот так просто мы и отучились,хотя грудь она мою любит и понарошку сосёт,засыпая иногда на руках;-))Удачи вам!!! 24.08.2004 02:02:45, Писарчук :-)
Та же ситуация, точь в точь. Только у меня дочь. Уже три года в сентябре а зависимость еще больше выросла. Засыпаем только с грудью.Разговаривает и размышляет как взрослая. Говорит, что она больщая девочка и сосать сиську больше не будет. Но когда появляется потребность, говорит что она еще маленькая и хочет чуть-чуть пососать. сложно уговорить. Попробуем использовать советы, которые вам написали. 24.08.2004 00:22:01, MamaMichelle
go_romanovs
Не садиться :) Если и садиться, то только заниматься с ним чем-то интересным. Таскать его на всякие интересные мероприятия (парк, площадка, цирк, гости..), чтобы и не вспоминал о груди.
Когда уже точно останется только одно кормление - на ночь, пробовать убирать его. Но если такая сильная зависимость, слёзы, наверное, обеспечены.
Лишая его груди, не лишайте его себя, маминого общения, тепла, ласки. Заменяйте не вещами, а живым общением.

Еще, не знаю, насколько он готов, но можно пробовать вести беседы о том, что он уже большой, что вот скоро он выростет и уже совсем не будет нуждаться в груди, как мама и папа, даже спать будет сам ложиться! :)
Можно попробовать урезать кормления по часам или по счету. Например, вместе смотреть на часы или считать. Как только стрелка дойдет до.. или досчитаете до, ребенкин отваливается. Готовые детки воспринимают такую игру абсолютно спокойно.
23.08.2004 21:04:14, go_romanovs
Да, на улице он не просит грудь, но вот дома... Я стараюсь если сажусь занимать его чем-то интересным, он очень любит слушать как я ему читаю, но каждый раз делает попытку совместить это занятие с грудью. Я говорю, что тогда читать не буду, он соглашается, какое-то время спокойно слушает, а потом забывает про наше соглашение.
Беседы о том что он уже большой действуют временно. Как только он хочет грудь то тут же говорит - я еще маленький.
То, что у нас происходит, трудно назвать кормлением. По моим ощущениям молока у меня уже почти нет, но ребенок говорит, что "маленький кусочек" еще остался.
24.08.2004 10:07:46, автор
go_romanovs
ребенок правильно грит :). Я в 2 года тоже думала, что она от меня очень мало получает, у нас оставались в основном, только сонные кормления. Но я забеременела,и молоко стало пропадать и пропало вообще.. Так она стала СТОЛЬКО ЕСТЬ!!!! Я никогда на ее аппетит не жаловалась, а ТУУУТ!! Это просто жуть, она сметает всё на своем пути, постоянно требует чего-нибудь молочного.
Я очень переживаю ща, что не могу дать ребенку лучшего молочного продукта, приходится заменять всякими суррогатами.
Поэтому, не найдейтесь особо на свои ощущения :) В этом возрасте они уже оочень эффективно сосут - то, что новорожденный высасывает за пол-дня они за одно прикладывание могут, наверное, высосать :)
Т.е. Вы всё еще даете ему огромную пищевую поддержку, витаминную и пр., кроме психологической :)

Да, чуть не забыла, раньше мы с утра могли валяться в постели хоть до 12, а теперь - мама пора вставать, пошли кашку кушать. Вот так вот.. И продирает мама глаза не свет ни заря и бредет обреченно на кухню. А раньше достаточно было ночнушку открыть и продолжать дрыхнуть :)

А у нас с книжками тоже самое - Вы, главное, не здавайтесь, я читала, что они, если уже поймут, что такие 2 классные занятия мона совмещать, потому не отстают ни за что :) И читают только с грудью, и сосут только с книжкой :)

А еще мона попробовать пластилин, краски, паззлы, там особо не пососешь и времени порядочно занимает.
24.08.2004 18:01:41, go_romanovs
Вы хотите именно отлучить или сократить количество кормлений? 23.08.2004 18:24:00, Пелагея
Меня волнует, что я не могу в его присутствии сесть или лечь. У меня болит спина, хочется побольше лежать, а как только я ложусь, он сразу оказывается у груди, чем бы он не занимался до этого. Даже есть мне приходится стоя, как только я сажусь, он забирается ко мне на колени и опять требует грудь. И он не умеет засыпать самостоятельно. Я хочу отлучить, но без истерик. 23.08.2004 18:36:10, автор
можно пытаться договориться. Некоторые мамы договариваются, что ребенок сосет меньше - в минутах договариваются. Некоторые мамы договариваются, что ребенок сосет определенное количество раз в день - дают ребенку кубики или конфеты или что-то - и ребенок за каждое сосание отдает эту вещь обратно. 23.08.2004 19:41:04, Пелагея
мне кажется, что у вас действительно у самой еще нет готовности. моему мальчику 2 года - и я уже больше чем готова! поэтому ограничила все его дневные прикладывания, остались ночные. похныкал пару дней, а теперь только в течении дня просит, грудь поцеловать или щечкой приложится :)
но я действительно уже готова!!!
вот только никак не могу придумать, что делать с ночными прикладываниями, как их сократить хоть немного...
23.08.2004 18:13:43, rybka
Да, прикладывания на ночь и ночные наша главная проблема. Я пробовала ему водичку давать из бутылочки, но он с этим не согласился. Он привык спать со мной, если я ухожу спать на другую кровать, то ища меня в полусне он падает с кровати. Я ощущая себя предательницей, когда слышу из другой комнаты его плач и он встречает меня словами сквозь слезы: "мама, ты почему меня потеряла?". 24.08.2004 10:19:46, автор
Liuba&Nika
Так получается, что Вы его сразу и груди, и себя лишаете. Что ж сразу в другую комнату-то! 25.08.2004 12:24:03, Liuba&Nika
Уже не ухожу, это была одна из очередных неудачных попыток отлучения. 25.08.2004 12:57:20, автор
мы тоже спим вместе. но сейчас иногда стало срабатывать следующее: если я чувствую, что он начинает ворочаться и вот-вот проснется, кладу ему ручку на бочок и говорю "шшшш".
без груди он на ночь тоже не засыпает...
24.08.2004 16:51:09, rybka
go_romanovs
А еще в таком возрасте мона уже отлучить от ночных кормежек, сразу станет легче психологически. Заранее поговорить с ребенком, сказать, что мы ночью больше кормиться не бу, потому что.... В моем случае это была боль, я была беременна и мне, действительно было больно так подолгу кормить. И что вместо груди, он будет пить водичку из любимой чашки или даже с трубочкой.
Потом ночью, когда просыпается и требует, предлагать воду и стараться укладывать.

Это, конечно, не для слабонервных и требует настойчивости с маминой стороны. НО, это совсем не метод "прокричаться", потому что мама вот она, рядом.., она просто меняет правила.
Очень хорошо в этот переходный период ночью помогают любимые сказки. Я могла подолгу ее уговаривать, напоминая, почему не даю грудь, но как только заводила "Машеньку", ребенок тут же засыпал.
24.08.2004 18:45:14, go_romanovs
спасибо за ответ. только у нас ничего не работает :(, водичку мы и днем особо пить не хотим, а ночью если что-то предложить - вообще дело швах! сказки у нас тоже ни днем, не вечером не работают.
иногда, очень редко, когда ночь уже просто адская, и сын без конца просыпается, а я готова уже выть волком от боли (у меня соски болят с его 8 месяцев) и усталости, я иду на кухню разогреваю ему молоко, беру пипетку и капаю рыдающему ребенку в рот. после этого он может проспать 2-3 часа не просыпаясь.
я при этом чувствую себя ужасно, но делаю это уже когда я на грани самоубийства...
24.08.2004 19:25:23, rybka
go_romanovs
Я больше к автору обращалась :)..., у тебя-то манюня чуть поменьше, да?
А почему именно молоко? Это опасно для зубиков, сахара молока всю ночь там сидят, слюной не смываются и разъедают зубки. Правда, это опасно, когда так каждую ночь делают.. ну стандартная бутылка на ночь.. А так, не знаю, но маленькая вероятность есть, т.е. при других равных условиях может и повлиять.
Ведь всё-равно через силу капать, так мона и воду.

Нам ночное отлучение не так сложно, как вам далось, но я тоже жутко переживала. На каком-то этапе это "устала" перевешивает "чувствую себя ужасно", да и на том этапе, ребенок уже может быть более восприимчив к ночному отлучению. А разница чувствуется очень сильно в мамином отношении к кормлении в принципе.
24.08.2004 21:44:00, go_romanovs
ИМХО, отлучить "взрослого" ребенка намного труднее, чем маленького. Если бы у него не было, как Вы написали, "сильной психологической зависимости", то можно было бы просто обстоятельно поговорить с ним и назвать какие-то причины, по которым молока больше нет и не будет.
(Знаю такие примеры: дети примерно 3 лет спокойно воспринимали эти объяснения и больше не пытались прикладываться к груди.)
При наличии этой зависимости - я бы не спешила. ИМХО, лучше подождать.
Плохо только то, что Вы устали :-(. Может, Вам просто как-то отдохнуть, съездить куда-нибудь, развлечься?
(Я младшую дочь вообще не отлучала - она сама отказалась от ГВ уже после 4 лет. Но меня это нисколько не напрягало :-).)
23.08.2004 18:05:28, Nesmejana
Да, очень хочется как-то отдохнуть от почти постоянного присутствия ребенка. Просто проспать целую ночь от и до. Но вот вчера очередная попытка отлучения позорно провалилась. Я заклеила грудь пластырем и сказала, что она болит. День ребенок держался, хотя постоянно проверял наличие пластыря, а вечером долго горько рыдал пока я не сдалась и не отклеила пластырь. Если бы я была уверена, что он сам откажется после 4 лет и ему это не повредит, я бы еще потерпела конечно. Изначально я планировала кормить до года, но ребенок был очень привязан к груди и я решила кормить, пока сам не откажется в 2-3 года, но вот 3 года наступили, а отказа все нет, а вдруг он и в 4 года не откажется сам?... 23.08.2004 18:31:40, автор
:-) Мне тоже иногда казалось, что дочь никогда не откажется :-). Но по опыту знакомых получалось, что уж к пяти-то годам (и это был только один такой долгий пример!) все обязательно отказываются. Чаще - после трех лет.
(Наши 4 года и 2 месяца - это был второй по продолжительности пример среди всех "долгокормящих", с которыми я общалась. Все остальные раньше отказывались. У нас все так затянулось, я думаю, из-за того, что я много работала - ребенку не хватало общения со мной, и она эту нехватку "восполняла" грудью. Если бы я больше с ней общалась - думаю, она бы раньше отказалась.)
Есть мнение, что дети прикладываются чаще перед тем, как у них эта потребность исчезнет совсем - не знаю, не могу утверждать, что это так. Но есть вероятность :-), что Вы вышли на финишную прямую :-))).
В любом случае, если попробовать общаться с ребенком больше и интенсивнее - он будет отвлекаться, увлекаться общением и просто забывать про грудь. Попробуйте.
Насчет отдыха: мой муж иногда уезжал с детьми на пару дней куда-нибудь, чтобы я могла отдохнуть. Надолго - не получалось, но одну ночь без груди моя дочь лет с 2 уже вполне нормально могла проспать. Мне такие "выходные" очень помогали.
Если Вашему мужу некуда уехать с ребенком - сами отправьтесь в гости к подруге с ночевкой. Выспитесь хотя бы :-). Если все пройдет хорошо - можно будет чаще уезжать.
Ребенок, я думаю, вполне способен обойтись без мамы сутки-двое.
23.08.2004 19:03:01, Nesmejana
Спасибо за поддержку, но пока уложить ребенка без груди не удалось ни мужу, ни бабушке. Сын сейчас сам со смехом вспоминает, как он ночью от бабушки на автобусе домой ехал, потому что без мамы заснуть не мог. 24.08.2004 09:48:59, автор
Пробовать надо снова и снова :-). Ребенок же становится старше :-) - то, что не получалось месяц назад, может получиться сегодня :-).
Я тоже не верила, что дитя сможет от меня куда-то уезжать. Первый раз они уехали на Ладогу с палаткой :-) - без машины, оттуда ночью вообще было не выбраться. Второй раз - в Москву (мы в Питере), оттуда тоже быстро до дома не добраться :-). Так что ребенку пришлось спать :-).
24.08.2004 12:07:13, Nesmejana
go_romanovs
после трех лет - очень реально, дети приблизительно в этом возрасте перерастают такую сильную зависимость от мамы и нежелание с ней расставаться. А эта зависимость - большой стимул для прикладываний. 24.08.2004 01:13:01, go_romanovs

Читайте также
Красная смородина: суперягода для здоровья и стола
Мы раскроем всю пользу красной смородины для вашего здоровья: от укрепления иммунитета до помощи пищеварению. И, конечно, поделимся проверенными рецептами, которые легко повторить дома
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!