Раздел: Медицинские вопросы

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Ситуэйшн.

В общем у меня сестра родила дочку 4 дня назад. Плановое кесарево на 37- ой недели, девочка хорошая, лежат вместе (в одной палате). Молоко пришло на 2 - ой день, сразу много. Грудь была твердая (без камней и комков, просто твердая), но ребенок сосал хорошо, я сестре сказала, чтобы совсем чуть чуть разминала, и сцеживала только для облегчения, когда ребенок спит , а так чаще прикладывала дите. А сегодня она мне звонит и говорит, что грудь теперь мягкая совсем (как пустая), но вроде если надавить, то молоко идет, и ребенок сосет и глотает. Я ее успокоила, сказала, что все хорошо, просто молоко нормализуется конкретно для ее дочери. Это естественно и нужно. А сейчас позвонила ее мать (мы с сестрой двоюродные) и отругала меня =(, что я ерунду советую, что у Ольги молока не хватает, что ей надо сцеживаться и тра - та - та...Я пытаюсь объяснить тете, что ребенок постоянно с ней, зачем сцеживать? А она не слушает, говорит, что если грудь мягкая - плохо. И вроде бы я уверена в том, что права, а все равно сомнения гложат после разговора с родственницей...Как думаете?
18.04.2004 12:50:11,

38 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
как часто мама кормит малыша? 20.04.2004 17:33:54, Пелагея
часто. Внизу написала. 20.04.2004 18:11:25, LaLin
А в роддоме весов нет, чтобы проверять сколько съедает. Хотя .... если ребенок голодный это любой дурак поймет без подсчетов и взвешиваний - ребенок в доступной форме "расскажет", что ему мало. т.ч. пока ребенок спокоен и спит, то по-моему волноваться не стоит. А то что мягкая - она у меня с первых дней была мягкая, но я точно знаю, что молоко было. Правда я расцеживалась, т.ч. сказать кто из вас прав не могу - опыта нет. Я расцеживалась 8 раз в день до нуля, НО это только потому что Мась не ел из груди. 20.04.2004 11:12:00, Я_Сама
Иррка
по-моему, ты права и все ок. Я очень переживала, когда наоборот видела, что у меня грудь набухла и твердая, все ходила массировала душем и давала малышке сосать.. Главное, чтобы ей те же родственницы не насоветовали кормить по часам, типа, что желудок должен отдыхать. Потому что тогда молоко правда может пропасть, и получится, что родственница была права насчет сцеживания.. 19.04.2004 16:49:12, Иррка
Сестре дали информацию - пусть сама решает, как ей нужно. Вы с тетей ее так опекаете, как будто она не взрослый человек. И вам-то с тетей зачем спорить. Вы младше, я бы на вашем месте согласилась, тем более, что она имеет другой и положительный, наверно, опыт - спорить тут нет смысла. Даже, если сестра начнет сцеживаться, очень маловероятно, что ей это как-то сильно навредит. Я сцеживалась два раза - ничего страшного не случалось, хотя теперь и понимаю, что это совсем не нужно было. И ваша сестра разберется, как ей лучше. Хочет попробовать - зачем запрещать?
"Возможно, вы, тетя и правы, я совсем не против чтобы она сцеживалась, особенно, если у нее, действительно, мало молока. Вы меня, наверно, не совсем правильно поняли. Конечно, раз вы с мамой нас вырастили такими замечательными, вы имеете опыт и т.д." А сестре при этом побольше статей нужных и полезных ;) Улягутся страсти - разберется. А ПОТОМ уже, со временем и тетя все поймет.
19.04.2004 09:06:14, Домоседка
Иррка
Если начать сцеживаться постоянно, то так и придется потом сцеживаться, потому что молока будет гораздо больше, чем ребенок может высосать. И придется учить, как постепенно сводить сцеживания на нет, так как если просто резко бросить сцеживаться, то получится лактостаз. У меня подругу в роддоме научили сцеживаться постоянно, через пару месяцев ей это надоело, результат - лактостаз, и ее лечили антибиотиками. :-(( Хотя это и не был мастит... 19.04.2004 16:46:36, Иррка
Есть такая вероятность, конечно, но сцеживаться постоянно, когда УЖЕ знаешь, что можно и не сцеживаться, такой облом, что навряд ли сестре охота будет этим заниматься. На это и расчет. И на ее здравомыслие, конечно. Нельзя же везде и все так прямолинейно делать.

Кстати. Я сцеживалась месяца два, два раза. Никаких лактостазов не было. Организм умный наверно, отличал таки, что это не ребенок сосет. И у многих так.
19.04.2004 18:48:08, Домоседка
Ну, она ругает и вы ругайте :-) Вот и поругаетесь :-)

Ссылок дайте ей кучку на то, откуда своё мнение взяли. Дальше пусть сама.
19.04.2004 03:45:34, Мария Д.
Утка
у меня в первые 2 месяца всегда была грудь твердая через 2-3 часа. А мягкая стала сейчас, когда лактация установилась. 18.04.2004 15:33:11, Утка
eka
аналогично 18.04.2004 19:18:39, eka
понимаешь, у них и промежутков таких нет. Через каждый час сосет. И подолгу. Но сосет хорошо (ТТТ) и глотает тоже. 18.04.2004 18:08:31, LaLin
то есть ребенок сосет примерно 20 раз в сутки? 20.04.2004 17:35:12, Пелагея
Чаще да. Бывают перерывы по 2 - 3 часа ночью. Офф: Рада Вас слышать и видеть =)))) 20.04.2004 17:59:47, LaLin
Утка
и у меня не было таких промежутков:) но я давала 2-3 часа только одну грудь. пока вторая наполнялась. да и спит же ребенок когда-нибудь:)) 18.04.2004 18:33:29, Утка
блин, да у меня ребенок вообще отдельно от меня был, я только сцеживалась и кормила через 3,5 часа =(...даже и не знаю.. Она говорит, что когда кормит, то вторая грудь тяжелеет. 18.04.2004 18:51:18, LaLin
Grid
это как раз нормально - молоко приливает. В самом начале я тоже чувствовала, как во время кормления тяжелеет "свободная" грудь. А сейчас хорошо чувствуются приливы и по дитю видно - сосет и глотает активнее. Во время кормлеия молоко в обе груди идет. 20.04.2004 11:22:14, Grid
Утка
а чего так? почему отдельно? хотя, в принципе, да...я помню такие ощущения: из одно йгруди кормишь, вторая наливается. Это в самом начале и было:) 18.04.2004 19:14:12, Утка
роддом с такими правилами..=( Зато там врачи чудесные! Я выбрала врачей. Т.е. думаешь, все ок? 18.04.2004 19:30:33, LaLin
Утка
нет..я не могу никак думать. я ее не видела, и ее ощущения субъективны. Она может просто очень хотеть, чтоб у нее молоко приходило, поэтому и чувствует наполнение груди. Я думаю, что пока докармливать не стОит, и сцеживаться тоже. За месяц с ребенком ничего не случится, а там по прибавке смотреть. И ты не переживай, а то с родственниками все отношения испортишь:((( 18.04.2004 19:35:47, Утка
так можно все как обычно сделать, ну подсчитать подгузники, посмотреть прибавку в весе и поведение малышки. Кстати, при выходе из роддома, мне тоже казалось , что молока мне не хватает. Говорят, это нормально, поскольку мамочки нервничают. Но вы своей тете скажите, что если она дочке будет говорить, что у нее молока мало , так его и небудет. Очень важна уверенность себе. 18.04.2004 13:49:10, Семенчик
ей 4 дня. В это время еще идет не прибавка, а убавка. Спасибо за советы =) 18.04.2004 18:13:21, LaLin
вообще-то ее без первой прибавки из роддома не должны были выписывать, а памперсы тоже можно подсчитать вот ссылочка, в вопросе про запор написано как это сделать. 18.04.2004 23:28:14, Семенчик
спасибо. 20.04.2004 18:07:38, LaLin
на yamama.ru есть мифы о гв, там как раз про мягкость груди. Когда грудь тяжелая, твердая, это очень тяжело для женщины. Поэтому природа и задумала, чтоб грудь не была такой постоянно.Спросите, как писает ребенок, какает ли и тп. 18.04.2004 14:07:16, Оксана из иркутска
Какает хорошо (несколько раз в день, желтовато - коричневым), писает вроде тоже. Но она в памперсе, толком не поймешь... 18.04.2004 18:06:55, LaLin
ну не знаю, если маме сложно снять на день памперс, чтоб узнать, достаточно ли молока - то о чем можно говорить? 19.04.2004 15:04:02, Оксана из иркутска
eka
если после кесарева, то это может быть ОЧЕНЬ тядело. поверьте 23.04.2004 00:44:48, eka
Да, пока ей это сделать сложно. Потому как они находятся в роддоме, у сестры кесарево (вы не знаете как себя ощущаешь первую неделю после кесарева? когда приходится ухаживать за ребенком в роддоме одной? а шов болит и не знаешь даже как лечь на бок, а потом встать? ) Когда она приедет домой, все будет иначе. И я НЕ просила критиковать модель поведения моей сестры. Если вам нечего сказать, то лучше уж не говорите. Извините за резкость. 20.04.2004 18:06:23, LaLin
go_romanovs
На сайте ЛаЛече Лиги есть статья о запорах. В ней хорошо описано, как считать пописы в одноразовых подгузниках. 18.04.2004 23:25:15, go_romanovs
разве у нее приливов не бывает перед кормлением? 18.04.2004 13:22:47, Дев и Котенок
дак лактация - то еще только устанавливается. Говорит "кормлю, грудь вторая тяжелеет" Но, я так поняла, что именно приливов у нее пока нет. 18.04.2004 18:15:03, LaLin
go_romanovs
Прилив - это когда молоко начинает бежать. Это не ощущения, это факт отпускания молока.
Прилив некоторые чувствуют, некоторые только видят, что вот, струйка потекла у малышки из уголка ротика и она стала много и часто глотать. Но и у тех и у других это и есть прилив.
18.04.2004 23:24:39, go_romanovs
по-поводу прилива, а это впереднее молоко прибывает? 18.04.2004 23:35:16, Семенчик
go_romanovs
Да, вначале прилива прибывает переднее молоко. Но никто с точностью не скажет, когда конкретно оно заканчивается и начинает течь заднее :))
А что?
19.04.2004 21:20:58, go_romanovs
просто у меня такие приливы каждые 15 минут, и когда масик на груди спит часа два, то сколько же она переднего нахватывается. Так ведь и до лактазной недостаточности недалеко . Или нет? 19.04.2004 23:31:14, Семенчик
go_romanovs
Нет. Чем чаще приливы - тем гуще (заднЕе) молоко :) Т.е. с самого начала всё-равно переднее льется, но оно гораздо быстрее переходит в заднее, чем, скажем, если перерыв был в кормежке (ну и между приливами, соответственно) 2-3 часа.
Кормление по требованию и до отвала - это как раз самый что нинаесть верный способ давать ребенку и переднее и заднее молоко в правильных пропорциях.
20.04.2004 21:00:35, go_romanovs
Спасибо, а то я этой недостаточностью оооочень напугана. 20.04.2004 23:49:59, Семенчик
go_romanovs
Не надо пугаться, таких деток мало, и их сразу же видно, им плохо всегда - они очень много и очень горько плачут. И если Вашей взросленькой уже относительно красоте в ванной с пеной :) еще не был поставлен такой диагноз, то уже и бояться нечего.
А переднее молоко оно тоже очень важно - в нем много именно воды, на попить.. и вообще, деткам нужно и переднее и заднее, а мы своими мозгами не можем правильно расчитать пропорции, да что там, мы даже не знаем, когда заканчивает течь переднее и начинает течь заднее, так, одни предположения, угадывания. Поэтому лучший способ - доверить все мудрому Господу, ведь Он задумал весь этот процесс, и КАК задумал!!! Просто изумительно :)
22.04.2004 00:26:30, go_romanovs

Читайте также
Красная смородина: суперягода для здоровья и стола
Мы раскроем всю пользу красной смородины для вашего здоровья: от укрепления иммунитета до помощи пищеварению. И, конечно, поделимся проверенными рецептами, которые легко повторить дома
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!