У подруги нет интернета, от ее имени прошу вашего совета:
Дочке полтора месяца, кушает по требованию, прибавляет примерно по 200 г в неделю. В последнее время перестала самостоятельно какать, на третий день у мамы не выдерживают нервы и она ставит газоотводку. Перепробованы все изместные меры: мама пересела на овощи с черносливом и кефиром, ребенку - массаж, высаживание, гимнастика и т.д. и т.п. Я помню, здесь были люди, которые каким-то образом решали эту проблему без применения садистских методов. В Рожане считают, что когда у грудничка нет стула, значит, что молоко усваивается целиком. Но эта гипотеза мне кажется бредовой: после применения газоотводки, выходит очень много чего и явно не новой консистенции. Хотелось бы конечно, чтобы стул наладился самостоятельно. Что можете посоветовать?
ПЫСЫ педиатры дают вредные советы, так что на вас вся надежда:
1-ая советует давать уголь активированнный
2-ая считает, что молока слишком мало, поэтому и запор, советует давать водички, да побольше, чернослива и яблочного сока.
Конференция "Грудное вскармливание""Грудное вскармливание"
Раздел: Медицинские вопросы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Ребят, спасибо, что подключились. У меня вырубился сегодня инет, поэтому не смогла принять участие в обсуждении. Подруге все пересказала. Причем в тот момент, когда я ей звонила, чтобы отчитаться, мама и бабушка бились в истерике и пытались поставить ребенку клизму. Да, я забыла утром написать о важном: ребенок ведет себя в целом спокойно, послезапорные какашки желтые, но по ее описанию, как будто в твердой оболочке. (сама не видела, описАть не могу:)) В качестве резюме, есть две точки зрения: вмешиваться и не вмешиваться в естественный процесс. Для подруги в ваших советах главным было то, что урежение стула - это нормальное явление и бывает у каждого второго малыша. Ее это успокоило, и она решила действовать по обстоятельствам. Еще раз огромное вам спасибо. Только одно непонятно: почему наши врачи вместо того, чтобы успокоить молодую неопытную маму, начинают ее запугивать страшилками и пичкать ребенка всякой дрянью. Вопрос реторический...
19.02.2004 01:49:31, Лило
Рискну предположить, в ответ на риторический вопрос, что врачи привыкли работать с детками на смеси, а для них, это, действительно ненормальная ситуация.
19.02.2004 04:03:01, go_romanovs
Лило, мнений на сей счет масса, вот ссылочка на один из вариантов: http://www.7ya.ru/conf/confer-theme.asp?cid=Breast&tid=45497
Самое главное - как чувствует себя РЕБЕНОК. От этого пляшите. Удачи! 20.02.2004 21:56:43, Zmeika
Самое главное - как чувствует себя РЕБЕНОК. От этого пляшите. Удачи! 20.02.2004 21:56:43, Zmeika
тоже рискну - большинству врачей попросту начхать. Мало ли детей приходит, с каждым замучаешься...=((((
19.02.2004 18:23:48, LaLin

1.как ведет себя ребенок
2.какой консистенции какашки получаются?
если ребенок спокоен и какашки жидкие, то не надо все это делать... запор у детей даже в таком возрасте - это твердые оформленные какашки. 18.02.2004 22:37:05, Черепашка aka Bel

Для ребенка на полном гв какать нормально даже раз в неделю, при этом допускается небольшой дискомфорт (можно коленки прижимать к животику, гладить и пр.), и этот стул раз в неделю должен быть обильный, соответственно. Конечно, писять манюня должна достаточно.
А запор у ребенка - это очень твердый стул шариками.
По ссылке есть хорошая статья про запор, дайте ей почитать. 18.02.2004 22:17:11, go_romanovs

Так что, полностью согласна. 19.02.2004 09:46:58, Красно Солнышко
Если ребёнка не беспокоит - значит всё в порядке. Мы своему помогали раз в три дня, а мес. с 4-х само наладилось.
ИМХО может быть при жирном молоке.
18.02.2004 15:00:25, SvetaS
ИМХО может быть при жирном молоке.
18.02.2004 15:00:25, SvetaS

Про прямую связь речи нет, но зачем делать то что, действительно, делать нет никакой необходимости?
Для самоуспокоения? 18.02.2004 15:06:13, Красно Солнышко

Но зачем, Неля, зачем??? 18.02.2004 15:31:55, Красно Солнышко

Можно же перестроиться, если получить новые знания. 18.02.2004 15:37:15, Красно Солнышко

Все самонастроилось уже, у Алешки. Так что, имхо, время уже рассудило. 19.02.2004 09:48:13, Красно Солнышко
1) массаж какательный перед каждой едой. многим помогает.
2) сдать анализ на стафиллококк молока - бывает, что от этого ребенок не какает.
3) Допускаю, что это физиологическое и наладится со временем. Но 1) и 2), а также чернослив и пр. продукты маме - обязательно. 18.02.2004 13:16:56, Юля Пли
Массаж не помог.
Перебирала разные продукты, включая отвар чернослива, на котором и был перерыв в 10 дней. Остановились на киви.
Допускаю, что совпадение, просто время пришло :) 18.02.2004 14:45:36, Красно Солнышко
не, Юль...мы вот и сами массировали не по разу проф. массаж был в это время...если не какает и дело в моторике, или в урежении стула, или еще в чем-то...массаж не поможет.
18.02.2004 15:36:18, Утка
2) сдать анализ на стафиллококк молока - бывает, что от этого ребенок не какает.
3) Допускаю, что это физиологическое и наладится со временем. Но 1) и 2), а также чернослив и пр. продукты маме - обязательно. 18.02.2004 13:16:56, Юля Пли
Ya by ne stala test na Staphilicoc delat' - ego zaprosto mozhno vyseayat', tak kak est' on pochti u vseh (eto element noemal'noi microflory), a lechit' ego nuzhno TOL"KO prizelenom penistom stule u rebyonka.
18.02.2004 18:24:16, irina.
У подруги определили - не помню уже, почему проверяли, пролечили, а попустно кончились проблемы с некаканием.
20.02.2004 00:07:01, Юля Пли

Перебирала разные продукты, включая отвар чернослива, на котором и был перерыв в 10 дней. Остановились на киви.
Допускаю, что совпадение, просто время пришло :) 18.02.2004 14:45:36, Красно Солнышко

Свет, успокой подругу, пусть не нервничает. Вполне возможно (и даже скорей всего), что все нормально. Ребенок тужиться, кряхтит, плачет? Есть какие - нибудь признаки, что его это беспокоит? Я считаю, что с трубкой - неверный метод.
18.02.2004 13:03:48, LaLin

У меня был рекорд - 10 дней. Где-то месяц-два ребенок какал по понедельникам - раз в неделю, то есть.
Прошел период адаптации и, где-то к трем месяцам, все наладилось. Теперь какаем каждый день 1-2 раза. Только самостоятельно. 18.02.2004 13:03:41, Красно Солнышко

У меня у подруги с первым ребенком потом были проблемы. Я не берусь утверждать, что здесь есть прямые причина-следствие. Но, предпочитаю, не рисковать. Мне кажется (не настаиваю, но, кажется), что таким образом мы достаточно грубо вмешиваемся в механизмы саморегуляции. Для кого-то это проходит незаметно, для кого-то нет. Организм - очень тонкий механизм. 18.02.2004 14:43:55, Красно Солнышко
Отсутствие стула у грудничка до недели - в пределах нормы.
18.02.2004 12:54:31, мышка на сервере
Неа, все-таки жизнь.
Мне подруга, которая мучалась с первым ребенком, говорила потом, что это я потому не помню таких проблем у Ксюхи, что у меня их не было. Типа какала она каждый день...
А я вот думаю, что я просто не знала тогда, что ребенок должен какать каждый день, и ничего не делала, вообще не обращала особого внимание на этот момент. Потому и все само собой разрешилось так, что я даже не заметила.
А вот с Лешкой, слишком много знал :( Но у меня все равно общий подход: сомневаешься делать или не делать, лучше не делай! 18.02.2004 14:48:31, Красно Солнышко
я знаю про твой подход:))мне кажется, у тебя с Ксенией точно не было такой проблемы, иначе ты бы их запомнила на всю жизнь. У меня первый ребенок, и уж знаний у меня никак не больше твоих..но вот эти покаки я навсегда запомню. Да и здесь при чем знание? ну, прочитала я, что консультанты считают это нормой. Но я-то так не считаю!!!! и мне наплевать, знаю я о мнениях консультантов или нет. Меня это очень сильно беспокоило.
18.02.2004 14:53:21, Утка
Анекдот знаешь, про психа?
:) Я, надеюсь, ты не делишь анекдоты на плохие и хорошие?
Псих решил, что он зерно.
Его лечили-лечили, лечили-лечили. Вылечили. Собрали комиссию. Спрашивают его:
- Ну теперь то вы понимаете, что вы не зерно?
- Понимаю
- Все хорошо теперь?
- Нет :(
- Почему???
- Я то понимаю, что не зерно, но петух то этого не знает!!!
Психосоматика, Нель, чистой воды, психосоматика.
У Ксюхи колики были гораздо сильнее Алешкиных. Дикий ор в промежутке между 17 и 22. КАЖДЫЙ ДЕНЬ. С поджиманием ножек, с пуканьем и так далее. 18.02.2004 15:02:49, Красно Солнышко
вот! ты это помнишь! потому что БЫЛИ колики. были бы проблемы со стулом, ты тоже бы запомнила. Не поняла про психосоматику тезис.
18.02.2004 15:24:50, Утка
Нель, что ты называешь ПРОБЛЕМОЙ со стулом?
Я НЕ знала, что стул "должен быть каждый день". Поскольку, в остальном, меня ничего не напрягало, я и не помню, как часто он был. Может и раз в неделю, но я вообще за этим не следила, не знала, что следует. Откуда я знаю теперь???
Это у подруги первый ребенок младше. Она уже была просвещенней. Она вопрос контролировала. Как, собственно, и я, с Алешкой.
Психосоматика в плане того, что мы сами себе, порой, создаем проблемы на пустом месте.
В данном случае, проблема из серии: я слишком много знал. 18.02.2004 15:35:39, Красно Солнышко
я узнала о ежедневном стуле, вернее, о том, что он должен быть ежедневным, но не чаще чем раз в день (у взрослых) в рез-те курьезного случая. в рез-те меня чуть не упекли с подозрением на дизентерию:))про то, что должно быть у малышни я не знала вообще. но, согласись, и тебя бы взволновало: то ежедневно по 4-5 раз, а то 2 дня и ни разу!!
18.02.2004 15:39:33, Утка
Нет. А почему меня это должно было бы взволновать?
Я, например, за собой в этом плане вообще не слежу. В голову не приходит.
Представь себе какую-нибудь крестьянку в деревне, считающую, сколько и когда ребенок какает и пукает! :)
А потом, знаешь, у меня другие проблемы были. Гораздо серьезнее. Чтобы заморачиваться такими пустяками. 18.02.2004 15:42:39, Красно Солнышко
ну и дай Бог, чтобы у меня да и у тебя проблемы со стулом были самыми большими, с которыми нам пришлось столкнуться
18.02.2004 15:48:39, Утка
Tol'ko esli stul pri etom netverdyi.
18.02.2004 18:27:09, irina.
само собой. все, что доставляет ребенку явный дискомфорт (не маме, а самому ребенку) - не норма для этого конкретного ребенка, даже если абстрактно ситуация в пределах нормы.
19.02.2004 11:16:47, мышка на сервере

Мне подруга, которая мучалась с первым ребенком, говорила потом, что это я потому не помню таких проблем у Ксюхи, что у меня их не было. Типа какала она каждый день...
А я вот думаю, что я просто не знала тогда, что ребенок должен какать каждый день, и ничего не делала, вообще не обращала особого внимание на этот момент. Потому и все само собой разрешилось так, что я даже не заметила.
А вот с Лешкой, слишком много знал :( Но у меня все равно общий подход: сомневаешься делать или не делать, лучше не делай! 18.02.2004 14:48:31, Красно Солнышко

:) Я, надеюсь, ты не делишь анекдоты на плохие и хорошие?
Псих решил, что он зерно.
Его лечили-лечили, лечили-лечили. Вылечили. Собрали комиссию. Спрашивают его:
- Ну теперь то вы понимаете, что вы не зерно?
- Понимаю
- Все хорошо теперь?
- Нет :(
- Почему???
- Я то понимаю, что не зерно, но петух то этого не знает!!!
Психосоматика, Нель, чистой воды, психосоматика.
У Ксюхи колики были гораздо сильнее Алешкиных. Дикий ор в промежутке между 17 и 22. КАЖДЫЙ ДЕНЬ. С поджиманием ножек, с пуканьем и так далее. 18.02.2004 15:02:49, Красно Солнышко

Я НЕ знала, что стул "должен быть каждый день". Поскольку, в остальном, меня ничего не напрягало, я и не помню, как часто он был. Может и раз в неделю, но я вообще за этим не следила, не знала, что следует. Откуда я знаю теперь???
Это у подруги первый ребенок младше. Она уже была просвещенней. Она вопрос контролировала. Как, собственно, и я, с Алешкой.
Психосоматика в плане того, что мы сами себе, порой, создаем проблемы на пустом месте.
В данном случае, проблема из серии: я слишком много знал. 18.02.2004 15:35:39, Красно Солнышко

Я, например, за собой в этом плане вообще не слежу. В голову не приходит.
Представь себе какую-нибудь крестьянку в деревне, считающую, сколько и когда ребенок какает и пукает! :)
А потом, знаешь, у меня другие проблемы были. Гораздо серьезнее. Чтобы заморачиваться такими пустяками. 18.02.2004 15:42:39, Красно Солнышко

Читайте также
Как выбрать тот самый сапборд
Как среди всего этого многообразия найти ту самую доску, которая станет вашим лучшим другом на воде? Не переживайте, мы здесь, чтобы помочь! Давайте вместе разберемся, как выбрать идеальный сапборд и сделать ваш старт в мир гребли на доске незабываемым!
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.