Раздел: Мой грудничок

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Polaris и Карасик

Наша опупея (длинно)

Все началось с того, что во вторник вечером у меня на ровном месте температура подпрыгнула до 38,4 градусов. Я была в шоке, так как 1.боялась, а вдруг это мастит и 2.если я заболела, то не заражу ли я Юраську. На следующий день вызвала консультанта по ГВ и оказалось, что 1.температура у меня из-за прилива молока, 2.уплотнение небольшое все-таки есть и 3.,главное, у нас неправильное приложение к груди и на ее взгляд кормимся мы мало. Оговорюсь, что у Юрасика не прошла еще желтушка и что, когда пришла консультант, у него был длинный вечерний сон часа на 3, то есть, он был достаточно вялый. Консультант сказала, что таких деток надо кормить каждый час, грудь менять каждый час, ночью можно через 2 часа, если спит, то будить и кормить, прикладывать обязательно правильно. И понеслось...Через сутки мне было в пору приглашать психиатра на дом, расцвели пышным цветом все мои давнишние комплексы, которые были у меня после первого неудачного опыта ГВ с первым ребенком, я ревела над Юрасиком, который ни за что не хотел открывать рот каждый час, чтобы покушать, выплевывал то, что съедал (я не понимаю, во рту чтоли держал и не глотал? это точно не срыгивание), никак не хотел брать в рот весь сосок полностью с ареолой, и вообще никак не хотел каждый час просыпаться, чтобы покушать. В общем, кормление для меня стало просто ужасом, меня начинало трясти от одной мысли о том, что надо будить ребенка и он опять будет плакать. А иногда он зажимал рот и ТАК на меня смотрел, типа, ты чего мать, свихнулсь чтоли, эксперименты такие надо мной ставить? В общем, нервы мои не выдержали, я пустила все на самотек, как раньше и ...вздохнула с облегчением. Дела у нас обстоят так: ест Юрасик по желанию, приблизительно раз в час-полтора (достаточно подождать минут 10 и он сам просыпается, совсем не надо его будить ровно через час), грудь меняю раз в 2 часа, раза 2 в сутки может задрыхнуть часа на 3 (обычно один раз часов в 5 вечера, второй раз ночью), я не бужу. Да, считала мокрые пеленки, получается 17 штук в сутки. Меня беспокоит все-таки это самое неправильное прикладывание. Консультант сказала, что, как только не правильно прикладывается, сразу мизинчик в рот и вынимать грудь. Я так сделаю раза 3, Юрасик вообще рот зажимает и есть отказывается. Типа, раз так, то я ваще есть не буду! Вот маемся через пень колоду - один раз получается, один раз нет, а соски у меня уже побаливают...И еще...он ест-ест, а потом может выплюнуть то, что съел, натуральное молоко не переваренное. Оно ему что, лишнее чтоли? Девчат, посмотрите, что у нас не так? или все нормально и я опять на ровном месте проблему создала? А с сосками что сделать можно, чтобы не болели? Спасибо всем заранее за ответы! Я очень буду ждать!
24.01.2004 18:19:03,

31 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Красно Солнышко
Я считаю, что консультант дал вам неправильные советы в данной конкретной ситуации.

Это действительно был еще не мастит, лактостаз. В момент лактостаза действительно необходимо прикладывать ребенка по-возможности чаще. Однако, по моему опыту (и вы тоже пишите), ребенок может не справляться. Я в таких ситуациях ребенка не мучаю, кормлю чаще, чем обычно, без требования, главное, чтобы не отказывался, но сколько кормится, а привлекаю для "кормления" других членов семьи: мужа, старшую дочь. И молоко в дело, и расцедиться можно.

Надо понимать, почему вообще возникает лактостаз. Проблема в том, что молоко попадает в кровоток. Поскольку молоко - это чужеродный белок, то это практически мгновенно приводит к сильной интоксикации, и подъему температуры. Если на следующий день у вас температуры нет, то значит все нормально. Про этот раз можно забыть, но в следующий быть внимательным и даже если просто подъем температуры (озноб почувствовали, просто плохо чувствуете себя - сразу градусник!), а грудь не болит, все-таки сразу чаще кормить и расцеживаться. Если температура держится и грудь болит на следующее утро, надо узнавать про антибиотики. Мне всегда спокойнее знать, что я буду делать дальше если ... то ... Возможно, вам - тоже. Так вот: есть такие антибиотики, с которыми кормить грудью МОЖНО. Но если вы их вовремя (температура держится вторые сутки) не начнете пить, то дело дойдет до гнойного мастита и тогда кормить будет нельзя.

Теперь о советах кормить каждый час. Имхо, эти советы хороши для тех, у кого МАЛО молоко. Для тех, у кого много молока, имхо, они вредны. Потому что лактация стимулируется все сильнее, молока прибавляется все больше, ребенок не справляется, возникают лактостазы.

Имхо, для тех у кого слишком много молока, а именно они особенно подвержены лактостазам, разумнее придерживаться обратной тактики, и принимать меры к уменьшению его выработки до того количества, которое нужно ребенку. А именно делать все то, что рекомендуют для увеличения количества молока с точностью до наоборот:
1) стараться по возможности кормить по графику, не частить с кормлениями
2) НЕ кормить лишний раз ночью
3) Чаще менять позу, особенно обратить внимание на позу из-под мышки (или футбольную, ссылка есть в моем ответе Ирине) следить за захватом
4) НЕ сцеживаться
5) меньше пить.

Все советы, кроме 3 даны только в спокойной ситуации, ВНЕ ЗАСТОЕВ И ЛАКТОСТАЗОВ.

Однако, действуя так, как я описала выше, вы должны четко представлять, что молока ребенку ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хватает. Он много писает (больше 12 раз), он хорошо прибавляет (150-200 грамм в неделю), он спокойно спит по 3-4 часа, он способен выдержить ночной перерыв. Ребенок не должен орать и плакать. Наоборот, он очень спокойный по сравнению с тем, кого чаще кормят. Он сытый. Это очень видно. Следует также особенно внимательно относиться к ребенку младше 6-8 недель. Надо понимать, что ребенок может также долго спать от голода. Но, я надеюсь, что внимательной маме нетрудно различить, почему ребенок долго спит, потому что хорошо наедается или от того, что обессилел.
25.01.2004 15:09:49, Красно Солнышко
Polaris и Карасик
Спасибо! Скажу сразу, что молока у меня не так, чтобы и улИться...На полгода бы хватило...И спим мы по 3 часа не часто, а 4 часа вообще ни разу...Сейчас ссылку посмотрю, спасибо еще раз! 25.01.2004 21:39:11, Polaris и Карасик
Красно Солнышко
Даже не думайте! Вы прекрасно и до двух лет прокормите если, конечно, захотите. Лактацию можно регулировать. Решите что молока мало, начнете кормить чаще, будете ночью кормить и так далее: у меня в регистрации есть хорошая ссылка на этот счет, можете прямо сейчас просветиться, чтобы почувствовать уверенность. Но у вас молока хватает, имхо, так как добавки очень приличные и ребенок много писает. 26.01.2004 11:39:16, Красно Солнышко
Cнандулия
по-моему, у вас все нормально 25.01.2004 09:54:06, Cнандулия
МНе кажется, что у вас все нормально. И делаете вы все правильно. И прибавка хорошая. :)

У меня сын первое время подворачивал нижнюю губу когда сосал, я просто пальчиком поправляла. Он кстати тоже первое время ел каждые час-полтора
А всю ареолу ИМХО ребенок и не должен брать в рот. Если трещин нет, не болит ничего и ребенок прибавляет нормально и рад жизни, то наверно незачем мучаться с прикладыванием. Со старшей я пару раз пользовалась ланолином. Его не надо смывать перед кормлением.

То, что он срыгивает - это нормально совершенно. Не беспокойтесь, они все (ну или почти все) срыгивают. :)

Короче, не стоит создавать себе проблемы там где их нет :-))) Расслабьтесь и прислушивайтесь к себе и ребенку и все у вас получится!
25.01.2004 04:11:42, Руфина
Polaris и Карасик
Спасибо! 25.01.2004 21:40:35, Polaris и Карасик
To, chto u vas ustanavlivaetsya rezhim, IMHO, normal'no. Ved' ego ustanavlivaet sam rebyonok. Naschet nepravil'nogo zahvata nichago skazat' ne mogu. Ya by poprobovala s vesami poigrat' - menya eto sil'no uspokoilo s pervoi dochkoi. Uvidela, chto rebyonok v den' po 25-30 gram nabiraet, i bol'she nikogo ne slushala:) No s vesami vazhno 1) vzveshivat' kazhdyi den' golyshom (naprimer, pered kupaniem) - togda deistvitel'no za 3-4 dnya stanet vidna tendenciya; 2) dat' sebe slovo, chto hotya by 3-4 dnya budete tol'ko stroit' grafik i ne budete ego analizirovat'. A tochnost' plyus/minus 5 gram vpolne dostatochna. Esli vzveshivat' takogo malysha posle kazhdogo kormleniya, to nuzhny deistvietl'no ochen' tochnye vesy, i moroki namnogo bol'she. 25.01.2004 04:08:09, irina.
Na zametila ran'she - u malysha horoshaya pribavka. Togda i s zahvatom mozhno ne osobenno bit'sya. 25.01.2004 04:10:57, irina.
Красно Солнышко
За захватом все-таки лучше тоже следить. Потому как кроме проблемы прибавок существует проблема трещин.
С другой стороны, у меня не было проблем с захватом, но трещины были и с первым и со вторым. Важна еще и физиология. У меня нежная кожа...

В любом случае, полезно ознакомиться с разными позами кормления. Есть позы, в которых ребенок лучше отсасывает наиболее критичные места, где возникает застой. Их можно и нужно использовать в таких ситуациях. По ссылке про позу, которую я для себя нашла. В регистрации есть еще другая ссылка, где разные позы описаны.
25.01.2004 15:28:11, Красно Солнышко
Squirrrel
По-моему, будить ребенка каждый час - это крайность, противоположная терпению по 3 часа :-(. Нет, я бы не будила в вашем случае.

С неправильным захватом я тоже не смогла справится. Но трещины прошли, а вылилось это в постоянные кризы (у меня не было общепринятых трех-, шестинедельного, трехмесячного и т.д. кризов, а еженедельно то заливалась молоком, то его жутко не хватало. И так до 6 месяцев, потом почему-то устаканилось. Но ничего, привыкла. Вам такое вряд ли грозит.

Что касается мокрых пеленок и прибавки, то с количеством молока все ОК. По-моему, у вас вообще идеальный режим для такого малыша.
24.01.2004 22:04:38, Squirrrel
Березка (Илюшка (5 мес) и Дима (4 года)
Ой, мне кажется, что все ты делала правильно! И пописов у вас достаточно, и прибавка хорошая, даже очень! А с захватом - мой иногда губу поджимает, я ее выворачиваю пальчиком аккуратно. Если так случилось, что ареолу мало захватил - рот приоткрываю большим пальцем и поглубже запихиваю :-)) Но так, чтобы вынимать и ждать, пока правильно захватит не делаю - разорется мой Илюшка. Соски мажу Траумелем - его можно не смывать. Бепантен тоже, но мне Траумель помогает лучше. 24.01.2004 22:03:14, Березка (Илюшка (5 мес) и Дима (4 года)
Странный консультант тебе попался... я тоже ужасно беспокоилась, позвала консультанта (девушка, кот. ушла из Рожаны), она меня совершенно не запарила ничем, хотя Клоп у меня тоже вяло сосал и прибавлял мало - как кормила его по требованию, так и продолжаю.
Хорошо, что у тебя здравый смысл есть :)
24.01.2004 21:34:29, Ники и Клоп
Polaris и Карасик
Просто мне не хотелось повторять весь ужас с которым столкнулась при кормлении первого ребенка. Ко мне, кстати, из Рожаны приезжала девушка 25.01.2004 21:51:59, Polaris и Карасик
Eugin
Н-да...Ну давай по порядку.
1. Я думаю, насчет количества прикладываний ты поступила правильно. Если он сам ест раз в час-полтора, то это совсем не мало. И пописов достаточно. Можно еще прибавку померить - есть возможность взвеситься?
2. Я бы тоже будить не стала, если ребенок в принципе хорошо ест и нормально прибавляет.
3. Молоко непереваренное он СРЫГИВАЕТ...оно ж не так быстро переваривается:) На этот счет не парься вообще, если не больше 2 столовых ложек на вид.
4. Ну и с захватом самое трудное. У меня с Лешкой тоже с захватом фигня. Не хочет он широко рот открывать! Пробовала отбирать - это ничего не меняет. Выхожу из положения так: он берет, а я ему начинаю в рот "подпихивать" грудь, чтоб он побольше захватил. Ну и придерживать приходится. Тут главное следить за прибавкой и чтобы у тебя не было трещин сосков. У меня трещин нет и прибавляем мы хорошо, поэтому я про захват успокоилась - просто сложнее кормить немного.
5. Чтоб не болели соски - если нет трещин, то можно просто ланолином мазать. Можно купить крем с ланолином - Пурелан называется (тот же ланолин, только дороже раза в 3):)))
И должно скоро само пройти - грудь же привыкнет.
Удачи! Все у вас хорошо! Старайся кормить в разных позах, чтобы больше уплотнения не возникали, а заодно может, в какой-то позе и захват получше будет:)
24.01.2004 18:32:58, Eugin
Красно Солнышко
По поводу захвата. Я еще подушкой прижимаю, чтобы не отклонялся :) Не мать, а ехидна просто :))) 25.01.2004 15:13:02, Красно Солнышко
Eugin
Тоже вариант. Но у меня лежа плохо получается, а сидя я его периодически коленками прижимаю...Тоже ехидна, значит:) Клуб откроем "кормящих ехидн"? 27.01.2004 12:33:53, Eugin
Polaris и Карасик
Жень, у нас прибавка за 2 недели 640г (ТТТ), весы дома есть, сосок я тоже Юраське через раз в рот пальцем подпихиваю. Жень, а этот ланолин перед кормлением надо смывать? А если Бепантеном мазать? или он тока от трещин? 24.01.2004 19:20:32, Polaris и Карасик
Eugin
Бепантен попробуй. И вообще пробуй:) Ланолин смывать, имхо, надо - не очень-то он детю внутрь полезный.
Мне, честно говоря, когда больно было НИЧЕГО не помогало. Но у меня ситуация была совсем другая - это было во время беременности, из-за нее и кормить было больно. А сейчас нормально.
У тебя ситуация попроще - что-нибудь должно помочь или соски загрубеют и само все пройдет:)
Прибавка отличная у вас, так что основной совет получается "не парься и ориентируйся, как тебе интуиция подсказывает":)
24.01.2004 20:14:38, Eugin
go_romanovs
Вообще, ланолин смывать не надо, он абсолютно безвредный для малыша. Если, конечно, это мазь С ланолином, и там кроме ланолина еще куча всего (?)... то да.
Еще помогает грудь помазать и держать после кормления открытой.
Некоторый дискомфорт от кормления в первые недели может быть и нормой, но именно если очень больно - тогда да, это неправильный захват.
А ВСЮ ареолу ребенок и не должен захватывать, просто должен широко открывать ротик. Таня, а Вы не даете ему соску или бутылку? Зачастую захват портят именно они. Если же он ничего, кроме груди не сосал, то скорее всего, захват правильный или его будет легко исправить.
А Вы не пробовали пощекотать губки соском и пока не откроет широко, не давать?
24.01.2004 20:37:24, go_romanovs
Polaris и Карасик
Ни соску, ни пустышку после роддома не давали, да и там пару раз всего. А рот открывать широко, похоже, мой малец не умеет. Он, как букву "О" говорит, рот трубочкой открывает. Если щекочу - смеется! Если мне сосок не больно, то я ничего не делаю, если больно, то пальцем подпихиваю потихоньку. Пока с переменным успехом, но мы стараемся... 25.01.2004 21:59:40, Polaris и Карасик
go_romanovs
как жаль :( Но пары раз вполне достаточно, тем более в таком нежном возрасте. Моя мама, бабушка то бишь, всунула соску в полтора месяца и результат был тот же, дочка перестала широко открывать ротик а сосок стала втягивать именно такой трубочкой буквой "о"... А сосала она соску ну ооочень мало, ей было сложно ее всунуть вообще. А даже и до сих пор мы вот так сосок втягиваем часто :( И щекотать и ждать, пока откроет тоже не всегда выходит - она возмущаться начинает..

Я не консультант, не знаю, как исправить захват... но я делала также, как Вы - исправляла захват вручную, уже у груди - оттягивала нижнюю губку, выворачивала верхнюю... Если только это не помогало, только тогда снимала ее с груди и давала снова (а ночью то и только так).
Кормимся до сих пор (полтора годика), но сейчас легче, сейчас я ей могу сказать, чтобы она широко рот раскрыла и она слушается :)
26.01.2004 01:14:34, go_romanovs
Красно Солнышко
Может мой способ подойдет, он варварский, но эффективный :)
Грудь изо рта вынимаешь, ребенок начинает возмущенно кричать, громко, широко рот открывает, в этот момент впихиваешь поглубже.
26.01.2004 11:41:25, Красно Солнышко
Eugin
Маш, я тоже так поступала, но в итоге он через некоторое время все равно теряет захват, если крепко не прижимать...Вот незадача у меня в этот раз - я с Валькой даже представить себе подобной ситуации не могла:))) Он и сейчас у меня из серии "люблю повеселиться, особенно поесть" :))) 27.01.2004 12:32:50, Eugin
Красно Солнышко
У меня развлекуха последние 2 недели началась.
Плюс, почему то опять стало очень много молока. Подозреваю, что дело в том, что появилась няня и я перешла на добротное трехразовое питание. Но няня дорабатывает последнюю неделю и мы ее отпускаем. Муж возвращается.
27.01.2004 17:49:53, Красно Солнышко
go_romanovs
Это, конечно, крайний вариант, но действенный :)))) 26.01.2004 21:35:34, go_romanovs
Polaris и Карасик
Спасибо, Жень, я немного успокоилась 24.01.2004 20:35:21, Polaris и Карасик
Утка
можно и Бепантеном, если поможет. мне не помог. Мне Вулнузан помог. Мазать сразу после кормления. 24.01.2004 20:06:00, Утка
Polaris и Карасик
Нель, если Бепантен не поможет (он просто у меня уже есть), тогда я твой крем попробую купить. Спасибо! 24.01.2004 20:36:27, Polaris и Карасик
Красно Солнышко
Попробуйте еще облепиховое масло или, еще лучше, масло шиповника.
Дешево, но мне помогло больше всего. А я перепробовала много разных средств, включая бепантен.
25.01.2004 15:18:51, Красно Солнышко
Утка
да не за что...мне он очень помог, а то одну грудь аж давать только со слезами могла. Вулнузан стОит поядка 50 руб. в аптеке. Удачи!!! 24.01.2004 20:49:36, Утка
Polaris и Карасик
Да, забыла написать - мы еще маленькие, в понедельник 3 недели будет 24.01.2004 18:28:19, Polaris и Карасик

Читайте также
Как выбрать тот самый сапборд
Как среди всего этого многообразия найти ту самую доску, которая станет вашим лучшим другом на воде? Не переживайте, мы здесь, чтобы помочь! Давайте вместе разберемся, как выбрать идеальный сапборд и сделать ваш старт в мир гребли на доске незабываемым!
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!