Я должна в феврале выйти на работу - Сашке будет 7 месяцев. Сейчас мы полностью на ГВ и только начали пробовать пюрешки - вроде нравится, начали с кабачка. Вопрос у меня такой: смогу ли я кормить утром и вечером после работы (днём надеюсь Сашка будет кушать пюре и кашку) если не сцеживаться на работе (т.к. просто нет ни места где, ни времени). Лактация у меня сейчас зрелая: нет никогда ощущения "полной груди", но в то же время молока достаточно т.к. малышка хорошо прибавляет в весе и в росте.
Пожалуйста подскажите, если у кого был такой опыт. Спасибо!
Конференция "Грудное вскармливание""Грудное вскармливание"
Раздел: Режим питания
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Dlya menya scezhivanie na rabote bylo obyazatel'no dlya sohraneniya BOL"SHOGO kolichestva moloka (ya ne kormila noch'yu, pravda, tol'ko paru raz utrom, paru raz vecherom i pered snom, plyus regulyarno v vyhodnye). Vprochem, eto ne otnositsya k situatcii, kogda chisto simvolicheski sohranyayutsya 1-2 kormleniya v den'. Esli schitat' eto kormleniem, to v takom rezhime my prodolzhali dovol'no dolgo posle togo kak ya otmenila i scezhivanie na rabote, i utrennie kormleniya.
02.12.2003 05:50:23, irina.
Да, я на работу в 6 месяцев вышла, на полный день, на работе не сцеживалась.. Каши только начинали вводить. Сцеживалась до работы и после, плюс запас замороженного молока был. Кормлю до сих пор (нам полтора уже), до года ели каши на грудном молоке...
30.11.2003 22:25:34, Coccinella
А ночью она ест? Если да, то после выхода на работу без сцеживания может очень сильно приливать молоко. Но, вместе с тем, грудь можно и "натренировать" на такой режим: ночная, утрення еда - перерыв - вечерняя еда. Будьте осторожны с лифчиками! У меня был мастит в первую неделю выхода на работу из-за (я считаю) лифчика с косточками (хочется же красоты.)
Если Вам интересно, вот мой опыт.
После выхода на работу (неделя через неделю, полный раб. день - с 9 до 20.00) я кормила еще 5 месяцев своего Мишку.
Я сцеживалась: приобрела молокоотсос "Медела мини электрик" и процесс занимал 5 минут. Сначала я сцеживалась 2 раза - перед обедом (около 14.00) и около 17.00, а потом - один раз - после обеща (около 15.00). Сцеживала по 140 мл из каждой груди - у меня было 2 бутылочки по 140 мл. - это был запас Мишке на следующий день. Носила все хозяйство в маленькой сумке-холодильнике, которую купила в египте случайно и она у меня валялась-валялась до этого без дела.
Гигиена была минимальная, поскольку до груди я руками не дотрагивалась - руки мыла и все.
А вот по поводу места. Я пошла и попросилась к нашим уборщицам. Они мне подсказали одну комнатку, которая не использовалась в это время. Запираться там на 5 минут - было несложно. И еще я поговорила с добрыми взрослыми тетками-коллегами - они были готовы пускать меня в свой кабинет. Ведь всегда бывает так, что кто-то уходит - обедать или курить и можно запереться в кабинете. Вот. Миша, таким образом, ел ночью (очень активно!!!), утром уже не ел грудь, ел кашку, днем уже пробовал пюрешки + сцеженное молоко, вечером со стоном набрасывался на меня, ел - и засыпал, иногда прямо у меня на руках. Излишки молока - например, сцеженного в пятницу - я замораживала в пакетах - они шли на понедельник сл. недели. 30.11.2003 17:49:42, Мишимама
офф. Спасибо вам большое за инструкции про ГВ и работу! Мне их переслала другая девушка, надеюсь вы не против :о)) Пользуемся ими во всю - младшему только 2 месяца исполнилось, когда надо было на работу выходить. Наш опыт в этом деле пока небольшой (только 2 недели), но пока вроде бы справляемся. Одно меня волнует - все же на работе я сцеживаю немного меньше, чем он съедает за это время дома. Но это слихвой компенсируется еще одним сцеживанием (он ест в 9-9.30 где-то вечером, и я в 12-1 сцеживаю обе груди перед сном, тк перерыв очень большой получается - до 3-4 часов сын не просыпается кушать). Это нормально или надо бороться чтоб нужное количество цедить на работе, а вечернее сцеживание отменить? как вы думаете? прошу прощения у автора топика за офф, но он почти по теме вроде :о))
01.12.2003 00:40:13, Нюха
мы прям по вашим стопам! тоже сцеживаюсь каждый день вечером и грудь уже "втянулась" - довольно много удается в это время сцедить. и тоже уже это напрягает отчасти, тк ложиться при этом удается только около 2х ночи, совсем мало времени остается на сон. это при том что малыш, ттт, хорошо спит - а я все равно потом как сомнабула :о)). хочу пока это сцеживание оставить тоже из соображений запаса. все меня преследует страх что малявочке нечего будет кушать.. тоже думала, что надо бы на работе "ритм" сохранить - но совсем так же действовать как дома не получается. главное различие - дома я всегда даю только одну грудь за кормление, а сцеживаю обе. тк удается этим заняться только 2 раза за рабочий день (в 12-1 и 3-4). насколько это плохо? чаще сцеживаться нет никакой возможности, поэтому приходится обе сразу, чтоб не переполнялись ((. и еще такой момент - дома у нас все как-то очень безрежимно получается. то есть бывают перерывы по 1.5-2 часа, а бывают и по 3.5. поэтому в дни когда я на работе мы все пытаемся подстроиться под какой-то режим - я тут, а они с няней - дома. и не всегда совпадаем )). ничего если я еще вопрос задам? дело в том, что на работу я пока езжу через день, то есть сцеженное в этот день не могу дать на следующий, поэтому приезжаю и ставлю в морозилку. а через день размораживаю самое старое. так можно делать? или можно еще день его в холодильнике держать? такие разные сроки везде указывают - от 24 часов до 3-5 дней.. как лучше - как вы думаете? прошу прощения за длинность и маленькие буквы..
01.12.2003 19:30:16, Нюха
спасибо! попробуем по вашему опыту "черезденное" давать. а старое - на добавку, если не хватит. проблема в том, что дома кушают они без меня 3 раза, а сцедиться я могу максимум 2. больше никак не получается.. то есть мне за один раз надо набрать на 1.5 кормления. вот и цежу из двух. а по поводу нянь и бутылочек вопрос - вы одноразовыми пакетиками пользуетесь? мы перешли на них с таких больших пробирок (50мл, с красными крышками - вы из лаборатории, наверное знаете - папа-биолог нам принес). так вот няня теперь жалуется, что было удобнее - пробирок разморозил и долил в бутылку сколько надо (в среднем 3) если не хватило - еще одну добавил. а в пакетах разное количество (от 2.5оз до 5), и не удобно расчитать сколько брать. и не добавишь никак - надо новый пакет в бутылку что ли вставлять.. вы как справляетесь? и еще почему-то ей кажется что разметка на пакетах не соответствует - и 4 унции в пробирках это больше чем те же 4 в пакетике :о)) по поводу количества кормлений - у нас переходный какой-то этап сейчас. то есть 3 еды за этот период ему вродде бы много (последняя еда часто бывает уже поздно, незадолго до моего прихода, и грудь он тогда берет неохотно), а 2 еды - маловато вроде бы пока. у вас были подобные периоды? что вы делали? наверное надо еще раз сцедиться попозже и не кормить сразу после прихода домой, но так хочется! чтоб успеть хотя бы раза 3 до сна к груди приложить, чтоб сосать не отучился )). спасибо вам большое за ответы и советы. если не против - давайте на "ты" перейдем?
01.12.2003 23:22:37, Нюха
точно! это они!! бывают двух видов - которые сами стоят и которые падают :о)) зато вторые идут с пенопластовой подставочкой как раз - для морозильника удобнее )). у меня инструкция с пакетиками, но там советуются пакетики Gerber. тоже такие в рулоне. про кормления - давай может быть я по мылу напишу, чтоб тут эфир не засорять совсем, ладно? спасибо еще раз. напишу завтра.
02.12.2003 08:03:04, Нюха
Если Вам интересно, вот мой опыт.
После выхода на работу (неделя через неделю, полный раб. день - с 9 до 20.00) я кормила еще 5 месяцев своего Мишку.
Я сцеживалась: приобрела молокоотсос "Медела мини электрик" и процесс занимал 5 минут. Сначала я сцеживалась 2 раза - перед обедом (около 14.00) и около 17.00, а потом - один раз - после обеща (около 15.00). Сцеживала по 140 мл из каждой груди - у меня было 2 бутылочки по 140 мл. - это был запас Мишке на следующий день. Носила все хозяйство в маленькой сумке-холодильнике, которую купила в египте случайно и она у меня валялась-валялась до этого без дела.
Гигиена была минимальная, поскольку до груди я руками не дотрагивалась - руки мыла и все.
А вот по поводу места. Я пошла и попросилась к нашим уборщицам. Они мне подсказали одну комнатку, которая не использовалась в это время. Запираться там на 5 минут - было несложно. И еще я поговорила с добрыми взрослыми тетками-коллегами - они были готовы пускать меня в свой кабинет. Ведь всегда бывает так, что кто-то уходит - обедать или курить и можно запереться в кабинете. Вот. Миша, таким образом, ел ночью (очень активно!!!), утром уже не ел грудь, ел кашку, днем уже пробовал пюрешки + сцеженное молоко, вечером со стоном набрасывался на меня, ел - и засыпал, иногда прямо у меня на руках. Излишки молока - например, сцеженного в пятницу - я замораживала в пакетах - они шли на понедельник сл. недели. 30.11.2003 17:49:42, Мишимама
Молодец Вы! Отличная идея - поговорить с уборщицами. Кто, как не они, знает, где можно подыскать свободную комнатку с розеткой!
Танюшка - удачи Вам, я согласна, что в 7 месяцев еще рано совсем не сцеживаться днём, Вы увидите сами, что когда малышки нет, грудь наполняется быстро и как следует, в совершенно неожиданные моменты. 30.11.2003 21:33:10, Ёлка1
Танюшка - удачи Вам, я согласна, что в 7 месяцев еще рано совсем не сцеживаться днём, Вы увидите сами, что когда малышки нет, грудь наполняется быстро и как следует, в совершенно неожиданные моменты. 30.11.2003 21:33:10, Ёлка1

Спасибо, очень приятно, что мой опыт Вам пригодился :)
Во-первых, не волнуйтесь, что на работе первое время не очень здорово получается сцеживаться - это не сразу получается, уходит некоторое время на раскачку.
Мне кажется, идеально бы было полностью имитировать настоящие кормления на работе (их ритм = частоту и объем, вернее) - то есть, если в выходные вы не сцеживаетесь перед сном, и если считаете, что малышке хватает, то идеально было бы и в будни не сцеживаться. При этом, я сама, вообще-то, сцеживалась перед сном где-то 2 месяца, до 4 месяцев малышкиных. Это было жутко муторно, но моя детка спала всю ночь, с 9 вечера до 6 утра, и мне, во-первых, было неуютно - утром грудь была переполнена, а во-вторых, я очень хотела накопить приличный запас в морозилке на всякий пожарный. Но в какой-то момент меня это достало, я перестала сцеживаться перед сном, и через пару дней грудь перестала переполняться за ночь. Так что природа нас умнее - надо меньше ночью - будет меньше ночью, надо больше днем - будет больше днем, если ребенок задаст такой ритм.
чтобы нацедить достаточно на работе, попробуйте следуюшее
1. много и часто пейте, причем, кофе и обычный чай не в счёт, надо декаффеинированный, или просто воду. Всё "лишнее" Ваш организм выведет известными способами ;), а что надо - пойдет в дело.
2. В выходные и по вечерам постарайтесь почаще прикладывать малыша.
Удачи Вам,
и еще раз спасибо :) 01.12.2003 06:53:42, Ёлка1
Во-первых, не волнуйтесь, что на работе первое время не очень здорово получается сцеживаться - это не сразу получается, уходит некоторое время на раскачку.
Мне кажется, идеально бы было полностью имитировать настоящие кормления на работе (их ритм = частоту и объем, вернее) - то есть, если в выходные вы не сцеживаетесь перед сном, и если считаете, что малышке хватает, то идеально было бы и в будни не сцеживаться. При этом, я сама, вообще-то, сцеживалась перед сном где-то 2 месяца, до 4 месяцев малышкиных. Это было жутко муторно, но моя детка спала всю ночь, с 9 вечера до 6 утра, и мне, во-первых, было неуютно - утром грудь была переполнена, а во-вторых, я очень хотела накопить приличный запас в морозилке на всякий пожарный. Но в какой-то момент меня это достало, я перестала сцеживаться перед сном, и через пару дней грудь перестала переполняться за ночь. Так что природа нас умнее - надо меньше ночью - будет меньше ночью, надо больше днем - будет больше днем, если ребенок задаст такой ритм.
чтобы нацедить достаточно на работе, попробуйте следуюшее
1. много и часто пейте, причем, кофе и обычный чай не в счёт, надо декаффеинированный, или просто воду. Всё "лишнее" Ваш организм выведет известными способами ;), а что надо - пойдет в дело.
2. В выходные и по вечерам постарайтесь почаще прикладывать малыша.
Удачи Вам,
и еще раз спасибо :) 01.12.2003 06:53:42, Ёлка1

Я начну с конца, в смысле, с последнего Вашего вопроса. Идеально ребёночку, конечно, давать не старое, а новое молоко, и вот по каким соображениям: молоко точно соответствует необходимостям детишки именно в этот конкретный период. Ла Лече Лиг утверждает, что молоко можно хранить в холодильнике (не в морозилке) чуть ли ни неделю. Я неделю не пробовала, а двое суток пробовала, и всё нормально. У меня дверь хуже охлаждается, чем в глубине холодильника, так что, может, имеет смысл ставить на верхнюю полку в глубину.
Опять же, вы еще мелкие, так что даже самое старое мороженое молоко у вас не безумно "отсталое", я думаю, нормально давать его, особенно если учесть, что это не каждый день. Наверно, бОльшие разногласия (типа, там, ребенку полгода, а молоко 3хмесячной давности) - это хуже, а так, наверно, ничего, так что делайте, как Вам удобно.
Теперь обратно к началу. Почему приходится сцеживаться с двух сторон? Как я уже писала, может, сначала (сразу по выходе на работу) не очень здорово сцеживается молоко - во-первых, ребенок всегда сосёт эффективнее, чем любой молокоотсос (меня так НаташаВ учила), а во-вторых, пока приноровишься, пока то-сё... Может, со временем Вы приноровитесь, грудь привыкнет, и всё войдет в свою колею. Я лично тоже всегда сцеживала одну полностью, а из другой "добирала" до нужного объема. Единственно - старалась сцеживаться в то же время, когда ребёнка дома кормила няня. А если он съедал больше, чем я думала, она мне говорила, и я старалась нацедить чуть больше во второй половине дня, чтобы как бы "в ногу" с ней идти. Думаю, полчаса в ту-другую сторону погоды не делают, но час или полтора уже делают.
Если его в Ваше отсутствие кормят дважды, достаточно и сцедиться дважды. Я никогда не сцеживалась больше двух раз за день- я в лаборатории работаю, и так куча времени на это вылетала, на меня косо смотрели...
Когда я писала Вам про синхронизацию ритма дома и на работе, я, скорее, имела ввиду синхронизацию с тем, что в Ваше отсутствие происxодит дома. Синхронизироваться со своим собственным поведением в выходные очень трудно - бывает, они и 50 раз на дню на 2 минуты прикладываются - никакой работодатель не вытерпит такой синхронизации :)) 01.12.2003 22:09:43, Ёлка1
Опять же, вы еще мелкие, так что даже самое старое мороженое молоко у вас не безумно "отсталое", я думаю, нормально давать его, особенно если учесть, что это не каждый день. Наверно, бОльшие разногласия (типа, там, ребенку полгода, а молоко 3хмесячной давности) - это хуже, а так, наверно, ничего, так что делайте, как Вам удобно.
Теперь обратно к началу. Почему приходится сцеживаться с двух сторон? Как я уже писала, может, сначала (сразу по выходе на работу) не очень здорово сцеживается молоко - во-первых, ребенок всегда сосёт эффективнее, чем любой молокоотсос (меня так НаташаВ учила), а во-вторых, пока приноровишься, пока то-сё... Может, со временем Вы приноровитесь, грудь привыкнет, и всё войдет в свою колею. Я лично тоже всегда сцеживала одну полностью, а из другой "добирала" до нужного объема. Единственно - старалась сцеживаться в то же время, когда ребёнка дома кормила няня. А если он съедал больше, чем я думала, она мне говорила, и я старалась нацедить чуть больше во второй половине дня, чтобы как бы "в ногу" с ней идти. Думаю, полчаса в ту-другую сторону погоды не делают, но час или полтора уже делают.
Если его в Ваше отсутствие кормят дважды, достаточно и сцедиться дважды. Я никогда не сцеживалась больше двух раз за день- я в лаборатории работаю, и так куча времени на это вылетала, на меня косо смотрели...
Когда я писала Вам про синхронизацию ритма дома и на работе, я, скорее, имела ввиду синхронизацию с тем, что в Ваше отсутствие происxодит дома. Синхронизироваться со своим собственным поведением в выходные очень трудно - бывает, они и 50 раз на дню на 2 минуты прикладываются - никакой работодатель не вытерпит такой синхронизации :)) 01.12.2003 22:09:43, Ёлка1

Во-первых, если хочешь - пиши мне на мыло, в регистрации адрес есть.
Почему так получается, что в твое отсутствие его кормят трижды? Непорядок, особенно, если последнее кормление - прямо перед твоим приходом. Надо что-то сдвинуть, чтоб ты могла его покормить сразу, как придешь. Напиши мне расписание кормлений, если оно есть, в твои рабочие дни.
Я не знаю, какую версию моих советов тебе передала подруга (и какая подруга), я думала, что ту, в которой я долго и нудно рассказываю про пакетики. Я повторю тут, но если у тебя этого нет в моей "инструкции", может, я тебе пришлю более полную инструкцию.
Я сцеживалась в бутылки Гербер, которые по 9 унций, и переливала в два пакетика (начала с Авентовских, но они не везде продаются и стоят дорого, так что потом перешла на Плейтексовские, которые рулоном по 120 штук в любой аптеке. Таргетовские мне не понравились: они очень дешевые, но много бракованных). Когда писала объем на пакетике, ориентировалась на объем в бутылке (писала, скажем, "3 унции", и переливала из бутылки ровно 3 унции, глядя на деления на бутылке) : няня права, там на пакетах неточная разметка, и вообще, трудно чётко понять, когда пакетик туда-сюда прогибается. Разливала по 3 или 4 унции в один пакетик и остальное в другой - получалось по 2 пакетика на кормление. Переливать из пакета в пакет няне я думаю действительно муторно, но поскольку чаще всего моя дочь съедала всё или почти всё, няня просто пихала следующий пакетик, а первый, опустошенный, выкидывала.
Но я как-то не рисковала переть из лаборатории пробирки, даже автоклавированные - хрен знает, кто их чем потрогал, и вообще, они в лаборатории были... Может, это у меня паранойя, и если муж их просто заказал, вынул из коробки новенькие, вымыл дома с мылом и вы ими пользовались- то нормально. А почему вы ими перестали пользоваться? Может, это удобно? Или, к примеру, иметь в морозилке запас таких пробирок с каким-нибудь мелким количеством, типа, по унции или по две, для "добавки", а каждый день пользоваться пакетиками?
Бутылки у меня, кстати, были Avent Disposable Nursers 02.12.2003 05:03:00, Ёлка1
Почему так получается, что в твое отсутствие его кормят трижды? Непорядок, особенно, если последнее кормление - прямо перед твоим приходом. Надо что-то сдвинуть, чтоб ты могла его покормить сразу, как придешь. Напиши мне расписание кормлений, если оно есть, в твои рабочие дни.
Я не знаю, какую версию моих советов тебе передала подруга (и какая подруга), я думала, что ту, в которой я долго и нудно рассказываю про пакетики. Я повторю тут, но если у тебя этого нет в моей "инструкции", может, я тебе пришлю более полную инструкцию.
Я сцеживалась в бутылки Гербер, которые по 9 унций, и переливала в два пакетика (начала с Авентовских, но они не везде продаются и стоят дорого, так что потом перешла на Плейтексовские, которые рулоном по 120 штук в любой аптеке. Таргетовские мне не понравились: они очень дешевые, но много бракованных). Когда писала объем на пакетике, ориентировалась на объем в бутылке (писала, скажем, "3 унции", и переливала из бутылки ровно 3 унции, глядя на деления на бутылке) : няня права, там на пакетах неточная разметка, и вообще, трудно чётко понять, когда пакетик туда-сюда прогибается. Разливала по 3 или 4 унции в один пакетик и остальное в другой - получалось по 2 пакетика на кормление. Переливать из пакета в пакет няне я думаю действительно муторно, но поскольку чаще всего моя дочь съедала всё или почти всё, няня просто пихала следующий пакетик, а первый, опустошенный, выкидывала.
Но я как-то не рисковала переть из лаборатории пробирки, даже автоклавированные - хрен знает, кто их чем потрогал, и вообще, они в лаборатории были... Может, это у меня паранойя, и если муж их просто заказал, вынул из коробки новенькие, вымыл дома с мылом и вы ими пользовались- то нормально. А почему вы ими перестали пользоваться? Может, это удобно? Или, к примеру, иметь в морозилке запас таких пробирок с каким-нибудь мелким количеством, типа, по унции или по две, для "добавки", а каждый день пользоваться пакетиками?
Бутылки у меня, кстати, были Avent Disposable Nursers 02.12.2003 05:03:00, Ёлка1
А! Поняла! Папа вам принёс Фалконовские одноразовые пробирки (или VWR, или Corning - не знаю, у кого они покупают). Они полипропиленовые? Они совершенно нормальные, и ими можно пользоваться совершенно точно - они или стерильные, или просто чистые, если пакет был запечатанный. Если они у вас остались, можно вымыть и опять их пустить в дело, если нет - попросите папу еще спереть штук 10 - они дешевые и удобные. К ним даже прилагается пенопластовая подставочка, очень будет удобно. Классная мысль, жаль, я не доперла в своё время :)))
02.12.2003 05:12:27, Ёлка1

Давай. У меня были бутылки Авент, и они тоже настаивали, что нужны пакетики Авент, но это глупости всё :)
02.12.2003 18:33:46, Ёлка1
Читайте также
Шампанское для тревожных женщин: миф, роскошь или лекарство?
Считается, что бокал шампанского способен снять напряжение и тревогу. Но прежде чем сделать этот ежедневный ритуал частью своей жизни, важно понять полную картину.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.