Раздел: Проблемы с лактацией

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

ворчушка и Ярослав

очень нужны советы!!

Нам всего 2 недельки, а на светлом пути к ГВ, несмотря на моё отчаянное желание кормить ТОЛЬКО грудью, появились проблемы:-((
Во-первых, не хватает молока:-(( Педиатр говорит, что сейчас малышу нужно где-то 90мл за одно кормление съедать, а я максимум 40 мл из одной груди могу сцедить. Чего бы такого съесть или выпить, а? Жидкость вся упилась, апилак пробовала, хваленый Хипп, от которого якобы молоко ручьем, - не помогает:-( В итоге сидим сейчас на смешанном: сцеживаю сколько смогу молока, а остальное - смесь. Жалко мальчика!!! И боюсь, что так совсем отгруди отвыкнет, так что стараюсь периодически кормить его из груди.

И во-вторых, почему-то кажется мне, что малыш неправильно захватывает грудь (уж очень больно сосок плюс трещины появляются). Теоретически вроде понятно, что захватывать он должен сосок и ареолу, а как его этому "научить"?

Грустно мне:-(( Прямо чувство вины перед ребёнком появляется...
02.11.2003 15:52:27,

42 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Березка
Лена, я тебе письмо послала. 04.11.2003 14:37:57, Березка
Жужа и Софико 1,3
Не сцеживайся, не взвешивай, врачей не слушай ( у тебя же не недоношенный ребенок и не на стадии крайнего истощения). Корми по требованию (на каждый писк)особенно ночью (ночью задается суточный план выработки молока). Ребенок ест столько сколько нужно ему. Важно научить его правильно брать грудь (обратись к консультанту по ГВ) 04.11.2003 01:18:21, Жужа и Софико 1,3
go_romanovs
Достаточно ли ребенку молока можно определить только по количеству мокрых подгузников. Достаточно ли их у вас в день?
Никакие сцеживания не опорожняют грудь также эффективно, как это делает ротик ребенка. Засуньте Ярославу чистый палец в рот подушечкой кверху, почувтсвуйте, какое там давление!!! Ничто с этим не сравнится :)))
Единственный способ увеличить количество молока - это увеличить время, которое ребенок сосет. Полноценное правильное питание и достаточное питье - это тоже важно, но для самой мамы, чтобы восполнить то, что она отдает малышу, чтобы чувствовать себя хорошо, чтобы молочко лучше лилось.
Как прикладывать, посмотрите тут http://www.livejournal.com/community/lyalechka/278119.html Очень хорошо всё описано.
И, конечно, очень неплохо бы связаться с консультантом.
02.11.2003 21:20:52, go_romanovs
Маринка (Ульянка 2г3м, Аринка 6,5м)
Спасибо за ссылку!Обалденное описание! Еще раз убеждаешься в пользе и-нета - увидела бы статью полгода назад, не пришлось бы до всего самой доходить :)Жаль, поздновато только... 02.11.2003 23:15:39, Маринка (Ульянка 2г3м, Аринка 6,5м)
go_romanovs
пожалуйста
У меня таже история :((
03.11.2003 00:11:12, go_romanovs
ворчушка и Ярослав
Ну, точно! Неправильный захват. Если судить по статье, то мой "свежевыгутый" сосок имеет форму соски для формирования прикуса:-(( 02.11.2003 23:11:24, ворчушка и Ярослав
ворчушка и Ярослав
Сейчас-то, когда питаемся каждые 3 часа, мокрых подгузников достаточно, а вот раньше, мне кажется, мало совсем было.
Про давление верю:-) отому и говорю, что соски оч. больно. У него такие сильные десны! А кушали и кушаем мы долго. Можем час, а грудь и того дольше.
В растерянности я. Правильно ли, что послушала педиатра.. Но с другой стороны, сейчас ребенок нормально ночью спит.
02.11.2003 23:04:14, ворчушка и Ярослав
go_romanovs
Я очень рада, что Вам пригодилась ссылка.
Попробуйте убрать соску вообще и поработать над исправлением захвата.
Кормить из груди, когда соски болят - это не фонтан.
А вот кормить грудью, когда ничего не болит - одно удовольствие! Я очень надеюсь, что Вам это удастся. Поверьте, это очень даже возможно при определенной воле к победе :)
Но захват не получится исправить, пока ребенок сосет соску и бутылки. Если докармливаете, докармливайте из ложечки, чашки или шприца без иголки, естессьна. Чтобы ребенок вообще напрочь забыл, всё остальное, кроме Вашей груди.
Тем более, Вы говорите, что писяет достаточно - это признак того, что молочка хватат. И можно постепенно убирать докорм.

Что значит "нормально спит"? Спанье всю ночь в таком нежном возрасте может быть опасным :(
03.11.2003 00:21:32, go_romanovs
ворчушка и Ярослав
Соску (в смысле пустышку) мы не жалуем, чему я жутко рада. "Нормально спит", т.е. в районе 24-1 мы купаемся кушаем и потом в промежутке до 7-8 часов просыпаемся покушать только 1 раз. Опять-таки теория нашего педиатра, что у ребенка должен быть ночной сон. А про какую опасность вы говорите? 03.11.2003 10:51:34, ворчушка и Ярослав
go_romanovs
Я говорю о том, когда дети Вашего возраста спят больше, чем 5-6 часов 1 раз в сутки. 03.11.2003 22:08:47, go_romanovs
Мой скромный четырехнедельный опыт вскармливания слишком мал, чтобы давать советы, но я все же рискну. У меня количество молока увеличивается, если в меню присутствуют суп и мясо. Вообще кушать нужно получше, как я поняла. Хотя боязнь, что ребенку не хватает молока, у меня постоянная. Хоть мы и набрали килограмм за месяц.
Боль и трещины могут быть и с непривычки. Я тоже грешила на неправильное прикладывание, но мама и прочитанная информация на сайтах по ГВ убедили, что прикладываю правильно, а к двум ребенкиным неделям трещины прошли и сейчас я практически не чувствую, как малыш сосет. Кормить вообще день ото дня становится легче, т.к. ребенок набирается сил и если уж грудь взял, то не бросает. Да, пока были трещины, я сцеживала больную грудь "Авентом" и мазала бепантеном (они у меня по очереди трескались). Бутылка на восприятие груди у нас никак не повлияла, сосет часто и теперь уже с удовольствием. В общем, тренируйтесь кушать, все очень быстро меняется и становится лучше. Очень желаю не расстраиваться и верить в собственные силы. На всякий случай даю перечень сайтов, которые мне тут посоветовали и на которых есть полезная информация.
http://www.mother.ru/grudnoe/
http://www.detki.de/index.asp?sid=-2025909645&id=t19
http://mvdanilova.pp.ru/church/child/bf_article.php
http://www.mama.ru/maria/index.htm
http://lalecheleague.org/Russian.html
02.11.2003 20:48:23, Witchка (Владик, 4 недели
ворчушка и Ярослав
Спасибо за ссылки. Обязательно почитаю. Молока у меня тоже вроде чуточку прибавилось, но я думаю, что это именно блягодяря сцеживанию, потому что до этого оно было совершенно жёлтого цвета, как растопленное масло, видимо, ребенок не мог сам хорошенько рассосать. Надеюсь, что у нас всё наладится. 02.11.2003 22:58:13, ворчушка и Ярослав
Маринка (Ульянка 2г.3 мес, Аринка 6 мес.)
А трещины у вас скорее всего от того, что сцеживаетесь (зачем - непонятно?). У ребенка в слюне ранозаживляющие вещества есть получше любой мази. 02.11.2003 19:25:07, Маринка (Ульянка 2г.3 мес, Аринка 6 мес.)
ворчушка и Ярослав
Это вряд ли. Они стали появляться раньше, когда я ещё не сцеживалась. Сейчас их собственно говоря нет, просто ОЧЕНЬ больно сосок:-( 02.11.2003 22:54:18, ворчушка и Ярослав
go_romanovs
А сразу было больно? Думается, трещины именно от неправильного захвата :( Сцеживание, наоборот, сосок щадит. 03.11.2003 00:33:05, go_romanovs
??!?? Щадит? Мне достаточно было несколько раз Авентом посцеживаться (в разное время), чтобы понять, что я этим НИКОГДА заниматься не буду - грудь долго саднило, синяки вокруг, сосок воспален... А ребенок в роддоме сосал 20-22 часа в сутки чистого времени и никаких трещин... 03.11.2003 15:45:55, Маринка (Ульянка 2г3м, Аринка 6,5м)
Nu eto Vy prosto scezhivalis' nepravil'no: process absolyutno bezboleznennyi:) 04.11.2003 20:50:35, irina.
go_romanovs
хм.., а если руками?
Хотя, странно, не должно быть от молокоотсоса такого эффекта.. Вы уверены, что все правильно делали??
03.11.2003 22:11:20, go_romanovs
Руками еще меньше, чем молокоотсосом насасывается (хотя более щадаще получается, конечно). А молокоотсосом... строго по инструкции... Я в 10 дней Улькиных лежала в больнице и на соседней койке женщина лежала (сынишка- Улькин ровестник). Она Меделой грамм по 200 нацеживала, я - по 30-40. Обе делали все одинаково. Порода такая - немолочная :-) 03.11.2003 22:29:35, Маринка (Ульянка 2г3м, Аринка 6,5м)
go_romanovs
ну при чем тут немолочная порода :), Вы что, корова, что ли? Извините....
Это коровы бывают мясные, а бывают молочные.. Но, знаете, мясные породы своих телят тоже молоком вскармливают, если им люди это позволяют.

Просто у одних женщин протоки шире и молоко легче льется, или ребенок постарше и больше молока, соответственно..., или переживают меньше или воды больше пьют, чем Вы, что тоже способствует тому, что молочко легче льется.
04.11.2003 06:18:58, go_romanovs
Ну...про немолочность я сказала в порядке самоиронии :) Хотя аналогии с "молочными" и "немолочными" коровами, на мой взгляд, вполне просматриваются :)) Да, я кормила старшую до 8 ми месяцев (практически все время на смешанном 1:3 в пользу смеси), я уже докормила младшую почти до 7ми мес (смесь максимум 7-10% от грудного молока). Но чего мне это стоило! Апилаки-млекоины-лактавиты-крапива,испорченная (надеюсь, не вконец) фигура, первые два месяца от рождения почти непрерывное висение на груди (с Аринкой) и т.д. Для сравнения - моя мама , спокойно выкормившая меня и сестру до года по всем "советским" канонам (через три часа, 6 часов сон ночью). И моя тетя, кормившая дочку и сдававшая еще на молочку 700-900 грамм жирнейшего молока (тогда это был хороший заработок). Это при ее патологической лени (принимать меры для увеличения лактации она бы на за что в жизни не стала ). Да, количество молока зависит от тех факторов, о которых Вы написали. На них можно воздействовать и мы все это уже давно перепробовали. Но оно еще довольно сильно зависит от обмена веществ в организме, от выработки и соотношения гормонов. Вот тут не так все просто, (как нас пытаются убедить "молочные феи"). Они сами признаются, что С помощью их советов вполне можно обеспечить ребенка молоком, но что все будет легко и без усилий -это они не гарантируют. А значит, таким вот людям с "немолочным" обменом и гормональным фоном легкой жизни не будет даже при самых правильных прикладываниях, рационе, релаксации и т.д. :) 04.11.2003 15:40:40, Маринка (Ульянка 2г3м, Аринка 6,5м)
ворчушка и Ярослав
Пожалуй, да. На одной груди ранка появилась практически в 1-2 день:-( 03.11.2003 10:53:55, ворчушка и Ярослав
go_romanovs
В первые дни (если ребенок сосет исключительно только грудь) может быть дискомфорт с непривычки. И пока не обновится верхний слой кожи на сосках, он не проходит. Если ребенок все еще сосет только маму, то через неделю-две все должно устаканиться.
У Вас же уже обновился, а дискомфорт от неправильного захвата, поэтому и, как Вы написали, "просто больно".
03.11.2003 22:16:49, go_romanovs
Маринка (Ульянка 2г.3 мес, Аринка 6 мес.)
Педиатра - нафиг.Ребенка - в слинг или просто прикладывать по первому писку. Смесь давать только тогда, когда совсем невмоготу (ребенок висит на груди несколько часов, все это время нет глотательных движений и/или не может заснуть от голода). Для сосков очень хорошо _мазь_ (не крем) Бепантен помогала. И с правильностью захвата разберитесь,попробуйте лежа кормить, из-под мышки (расцеживаются незадействованные молочные доли). Если есть возможность - все домашние дела - нафиг - и с детем в постель на день-два. И сосать, сосать, сосать... Мы так жили первые полтора месяца где-то. Потом полегче стало. Но у меня изначально молока было ОЧЕНЬ мало. О том, чтобы что-тоо сцедить речь не шла вообще (грамм 20 после трехчасового перерыва). Но тем не менее, ребенок потихоньку стал набирать вес, смесь, которую давали вечером (мне нужнобыло еще старшей заниматься) постепенно "извели". До сих пор на грудном (ТТЧНС)молоке (плюс докорм) и НИКОГДА не считаем количество кормлений и промежутков между ними. Чего и вам желаем :) ЗЫ Да, еще пить не меньше 1,5 литра в день и кушать не забывать :) 02.11.2003 19:17:01, Маринка (Ульянка 2г.3 мес, Аринка 6 мес.)
ворчушка и Ярослав
Чесслово, пью много плюс всякие хиппы и подобные щтуки. Ем. Бепантен особенно не помогает:-( Попробую другие варианты. Изначально кормились именно лёжа (у меня швы после родов). Смесь потому и дали, что невозможно 3 часа кряду слушать крик Ярославчика. Вобще почему-то сидит у меня идея насчет неправильного захвата, а то бы я и грудь чаще давала: уж очень хочется "извести" смесь.

02.11.2003 22:52:53, ворчушка и Ярослав
Маринка.
Три часа - это сурово. Я и пяти секунд не выдерживаю :) Сразу грудь даю (за что от родителей периодически "получаю" :)А _перед_ тем, как начать орать, он сколько времени грудь сосет? Глотательные движения есть? Он грудь сам бросает или вы отбираете, считая, что она пустая? 02.11.2003 23:31:56, Маринка.
ворчушка и Ярослав
Вот и считю, что СЛИШКОМ сурово!!! Но это ведь не потому, что я грудь не даю. Я бы с удовольствием хоть целый день пусть висит на груди, но увы...
Перед тем как орать мог сосать (сейчас из бутылочки кормимся) по часу-полтора. Глотательные движения вроде были.. Грудь я никогда не отбирала, ждала, пока сам боросит. Он, бедняжка, намучавшись с грудью потом начинал кричать от голода, видимо. да я теперь (после сцеживания) и сама вижу, что молока явно мыло. И дура я была, что радовалась, что ребенок так подолгу спит. На сайте детки.де есть статься про ленивых малышей, вот это похоже про нас.
03.11.2003 11:00:02, ворчушка и Ярослав
У меня было, что дочка плакала после груди, когда умер дед и я плакала, переживала. Постарайтесь быть спокойнее, наслаждаться своим маленьким чудом - и у вас все получится, девчонки уже дали много хороших советов. А сколько вы можете сцедить - это совсем не показатель того, сколько выпивает ребенок, он высосет больше, чем вы можете сцедить.
Удачи!
04.11.2003 10:54:45, Julia_K
1)А слинг(перевязь) у вас есть? 2) Весы электорнные есть возможность достать? Первое нужно, чтобы вы не задумывались, сколько раз и как долго малыш сосет и какими-то делами могли заняться, отвлечься :-) И в слинге он спит гораздо лучше, даже если не накормлен "под завязку" .п.2 - чтобы при этом вы были в курсе, сколько молока он насасывает в таком режиме (сцеживание - не показатель, я выше писала, что сама могла и сейчас могу сцедить грамм 20, ну 40 максимум, после 3х часов перерыва, и тем не менее ребенок почти 7 месяцев ест мое молоко за небольшими исключениями). Вы в московской области где обитаете? Если у ваших родичей есть возможность подъехать в Медведково, я могу дать напрокат слинг и электронные весы. Правда, не больше, чем на пару месяцев (лучшая подруга должна родить скоро :-) 03.11.2003 15:42:22, Маринка (Ульянка 2г3м, Аринка 6,5м)
не поняла, а зачем сцеживаетесь? Кормите по требованию - пусть висит на груди - молокопостепенно и придет. А крем от трещин - Пурилан. 02.11.2003 17:43:22, Дев и Мупсик
ворчушка и Ярослав
Пытались мы так. Какое по требованию, если ребенок спит по 3-4 часа днем, а потом полночи в голодном крике, потому что в груди не особенно густо. Вот и перешли на вариант смешанного, чтобы попытаться малыша голодом не заморить и, возможно, иолока обольше станет. Хотя... 02.11.2003 22:47:42, ворчушка и Ярослав
Спит! ЧЕТЫРЕ часа!!! Да у вас молока - завались ! :). Вернее - залейся :)) Полночи скорее всего не голодный крик, а просто ему без маминой груди тоскливо и неуютно. Дайте грудь, положите под бочок к себе и дремите. Когда надо будет - сам отвалится :-) 02.11.2003 23:23:15, Маринка (Ульянка 2г3м, Аринка 6,5м)
ворчушка и Ярослав
Вашими бы устами... Молока мало - это факт! Спит от бессилья и от того, ночью наорался (я выше уже ссылалась на статью в инете). Мы ведь и спали у мамы под бочком. Не помогает:-( Пососет, а потом в крик. 03.11.2003 11:02:44, ворчушка и Ярослав
Ворчушка, пишу коротко, на прогулку уходим :)

Не волнуйся, настрой у тебя правильный, хотя есть пара ошибочек (см. пункт 1 и 2)

самое главное не поняла я чтой-то:) а почему не кормитесь прямо из груди-то??? Из-за трещин???

1) Сцеживание - не показатель, ни один молокоотсос не добудет из груди столько молока, сколько малыш :)

Как часто прикладываешь ребенка к груди?

2) докормы смесью в таком нежном возрасте - увы, верный путь к сокращению лактации...

А от трещин - масло шиповника помогает хорошо, но смывать перед едой обязательно!
02.11.2003 17:29:14, Сэй Сёнагон
ворчушка и Ярослав
Из груди мы кормились в р/д и первые 4 дня дома. отом пришла педиатр, назначила поить водичкой (сказала, ято изо рта у ребенка сильно ацетоном пахнет. А моча у нас ну очень концентрированная и пахучая была), а потом после взвешивания определила, что мы после роддомовской потери веса совсем не набираем его. Плюс мы не какали 4 дня, и животик при этом был мягкий совсем. По словам врача, ем росто нечем было какать. Сейчас, когда на смешанном, исправно какаем и писаем.

К п1.: Я не сцеживаюсь молокоотсосом (хотя вот в пятницу в 1 груди случился лактостаз, так пришлось и к вышеупомянотому прибору прибегнуть:-()
К п2.: именно такие мысли меня и посещают. И от этого ещё тоскливее становится.

02.11.2003 22:44:57, ворчушка и Ярослав
go_romanovs
а вы ограничивали время у груди? Как часто кушали и по скольку и как ночью?
Не повезло Вам с педиатром-то.. Ей бы посоветовать больше прикладывать ребенка.
Ведь водичка тоже в животике место занимает, значит меньше высосет из груди - значит еще меньше наберет и еще меньше какать будет :(

Не переживайте, ситуация поправима. Вам бы связаться с консультантом. У Вас всё получится!.
03.11.2003 00:31:20, go_romanovs
belena
Если больно и трещины, то это, скорее всего. действительно неправильный захват. Вам надо попробовать найти консультанта по ГВ. Поищите поиском в этой конференции, много раз телефоны давали. Лучше всего захват может скорректировать консультант. 02.11.2003 16:26:50, belena
ворчушка и Ярослав
Спасибо, телефоны есть. Этой роблемы я как раз и боялась:-( А не подскажете, дорого стоит подобная консультация? 02.11.2003 16:31:09, ворчушка и Ярослав
по телефону ничего не стоит 02.11.2003 17:21:30, Сэй Сёнагон
ворчушка и Ярослав
это я знаю, но вряд ли ведь по телефону можно это показать, а теорию, так сказать, можно и в книге по гв прочесть 02.11.2003 17:27:00, ворчушка и Ярослав
Визит в пределах МКАД стоит 800 руб,за МКАД- в зависимости от расстояния.Визит и налаживание г.в.в любом случае стоят дешевле,чем все банки смеси,которые Вам придется покупать в отсутствии г.в. 02.11.2003 18:39:26, наташа_а
ворчушка и Ярослав
спасибо. Вот ещё пару дней пообмыслю, может, и правда, это наш единственный выход... 02.11.2003 23:05:26, ворчушка и Ярослав

Читайте также
Шампанское для тревожных женщин: миф, роскошь или лекарство?
Считается, что бокал шампанского способен снять напряжение и тревогу. Но прежде чем сделать этот ежедневный ритуал частью своей жизни, важно понять полную картину.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!