Раздел: Режим питания

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

NadyaSH

Переход на другой режим.

Девушки подскажите, пожалуйста, нам почти годик, выхожу на работу, как наиболее безболезненно перейти на кормления только по вечерам, ночам и утрам ?
29.08.2003 15:17:07,

83 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Не нужно ничего специально менять. Ребенок в год получает уже достаточно пищи, чтобы не остаться голодным в ваше отсутствие, нужно только продумать меню. Я сама кормлю ребенка и работаю почти год - в выходные дочка кушает чаще, но когда ухожу на работу - она спокойно проживает без меня день. Так что с выходом на работу режим "вечер-ночь-утро" сам установится, а до тех пор - просто предлагайте ребенку ту еду, которую он будет есть без вас. Пусть он сейчас съест две ложки и запьет молоком - без вас съест больше и голодным не останется. А на работе сцеживайте немножко, если будет ощущение "тяжелой" груди в первые дни. Конечно, стоит немного потренироваться - оставить ребенка первый раз не на весь день. а на 3 часа, на 6 часов и т.п., но специально менять режим кормлений перед выходом на работу - исходя из моего опыта нет необходимости. Удачи! 02.09.2003 15:40:51, Julia_K
А ночью то зачем7 В год можно вообще прекратить кормить грудью. после года грудное молоко практически ничего не даёт ребёнку (как в прочем и коровье). сосание груди после года это только привычка (как соска или палец), а питьё молока (любова)чисто вкусовой процесс как компот, сок. После года полезно употреблять кисло-молочные продукты-йогурт, кефир, творог и т.д. Это мне объяснил Израильский врач и я с ним согласна, тем более что таким образом я вырастила 2 здоровых и крепких мальчишек. 01.09.2003 16:13:41, надяМ
НИНАЙОТУ
сообщение удалено модератором на основании пункта правил:
- спам, флуд, провокации, сообщения, носящие навязчивый характер
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения!
10.09.2003 11:08:13, НИНАЙОТУ
А вы поищите в Интернете ссылочки о пользе парного козьего молока - все его полезные свойства - слабая копия достоинств женского молока и основная причина его пользы - то, что оно по составу ближе к женскому, чем к коровьему. Вы не согласны с тем, что парное козбе молоко полезно? Или у вас есть данные о том, что молоко неизвестной козы полезнее для ребенка, чем из груди собственной мамы? Смесь, конечно, ребенку после года не нужна, если он ее получал вместо материнского молока, а вот молоко - оно не так необходимо, как до года и не исключает из рациона других продуктов, но и польза от молока никуда не девается (что не исключает того факта, что хорошая мама сможет при некоторой доле везения и бОльших затраченных усилиях вырастить здорового ребенка и без ГВ). 02.09.2003 15:45:38, Julia_K
Cнандулия
если Вы не кормили после года, откуда Вы можете знать, что это дает или не дает? а врач кормил(а)?
ГВ - это не только еда, а чем старше ребенок - это не столько еда...
01.09.2003 16:19:55, Cнандулия
Можно подумать, что те кто кормят после года знают какой-то секрет о том что даёт ГВ, а что не даёт. уж наверно врачи знают побольше вне зависимости от того кормили они или нет, мужчина он или женщина. По-вашему тем мамам которые кормят грудью до 2-3 лет надо уже давать диплом детского врача, а тем которые кормят до 4 лет сразу профессора. Врачи вне зависимости от своего пола и опыта кормления более осведомлены в этих и других вопросах. они следят за результатами различных исследований. почему (если вы почитаете на форумах) именно те кто кормят грудью больше года просят советов как отучить ребёнка есть по ночам и спать в родительской постели. Каждому возрасту своё. Если ребёнок нуждается в материнском молоке до года-значит после года ему надо что-то другое. И если не перебарщивать, то можно избежать ненужных проблем в будущем.И хоть я не смогла кормить больше 2 месяцев (по нескольким причинам) не значит, что я плохая мать и что мои дети чем-то обделены или их здоровье требует немедленной госпитализации. Мои дети (им уже 7 лет и 4.5)здоровы абсолютно, с отличным иммунитетом (практически не пропускают школу и сад по болезни), они веселы, очень умные и т.д. потому что я следовала советам врача (да того самого врача, он мужчина и отец 3 маленьких детей, работает в одной из лучших больниц Израиля, постоянно в курсе всего нового в своей области)и когда я как истеричная мамаша прибегала к нему на приём (в основном с первым ребёнком и до рождения второго)с какими-нибудь проблемами (казалось,что если не предпринять срочно мер, то что-нибудь случится с ребёнком) и он спокойно успокаивал и говорил: оставьте ребёнка в покое. и он был прав всегда. Результат-чудесные, здоровые дети. Так что врачам я верю , но не всем подряд -вот к русско-язычным врачам здесь я не хожу никогда!!! 02.09.2003 10:18:29, надяМ
Как можно говорить про иммунитет ребенка 4х лет, если иммунитет окончательно развивается только к 7и годам? 02.09.2003 21:03:27, Пелагея
Можно говорить про иммунитет- потому что есть опыт. Мой сын с 3 месяцев в яслях, С 2до 3 лет он перешёл в другие ясли. С 3лет он начал ходить в городской садик до 13:30, а потом его забирали в другое место в продлёнку до 5 часов. По такому расписанию он начал и этот год (с сентября). Ребёнок сейчас 2 раза в день меняет коллектив, окружение детей и не болеет. потому что прекрасно адаптировался и даже смена времён года не влияет. 03.09.2003 09:59:58, надяМ
классно, хорошо что есть Ваш опыт:)))
Я очень за Вас рада. Возможно Вашему ребенку и в самом деле не нужны кормления после года.
03.09.2003 15:44:37, Пелагея
как смешно! врачи следят за исследованиями, это все врачи?!
после года сложнее! Потому, что лишить безответного младенца маминого молока легче. дайте старику, которого вы любите, бульон из кубиков, вместо куриного!
02.09.2003 18:56:39, Оксана из иркутска
Я, конечно, оптимистка доверяющая компетенции врачей, но не вижу ничего смешного в том что врачи следят за исследованиями. Вы хотите сказать, что в Иркутске врачам до лампочки исследования и они совсем не совершенствуются в своей области? А в Израиле это не так, В Израиле нет врачей (имеется ввиду профессия врач) - все имеют докторскую степень и учатся не по 6 лет в институте как в росии , а более 10 лет. Российские врачи которые приезжают сюда и хотят работать по специальности проходят огонь и воду, по нескольку лет стажировки и переэкзаменовки пока получат лицензию на работу. А врачи больничной кассы, которые принимают частным образом по вечерам (это как бы работа по совместительству) как правило основное место работы это больницы, а там если ты не будешь соответствовать уровню, то -увы. 03.09.2003 10:12:05, надяМ
Cнандулия
очень рада за вас, что у вас замечательные детки :)

жалко, что не получилось у вас долго кормить и вы не знаете, как здорово кормить годовалых...

я тоже в Израиле :)

по поводу того, кто чаще спрашивает, "как отучить есть-пить по ночам и спать в родительской постели" можно поспорить...

об израильских врачах тоже...
в Израиле многие кормят грудью, но еще больше смесью :( короткий декретный отпуск - один и поводов для этого (я работаю с 6 недель, до 6 месяцев ребенок был на полном грудном, да и сейчас прикорма не очень много)

поэтому в вопросе кормления грудью взрослых малышей я бы не стала слепо доверять рекомендациям врачей, которым чаще приходиться иметь дело с искуственниками. хотя возможно, что за последнее время и они изменили свои мнение, ведь ваши детки уже вышли из малышового возраста...
02.09.2003 12:43:26, Cнандулия
Кстати, только что прочитала на WALLA на странице здоровье. О результатах нового исследования которое провели в Англии-последствия продолжительного грудного кормления для детей когда они достигают взрослого возраста. Там говориться, что дети которые кормились грудным молоком до 4 месяцев (4 месяца для них -уже продолжительное вскармливание), то во взрослом возрасте у них повышается чего-то (не знаю как перевести на русский) что является первым признаком болезней сердца и клеток крови. Ещё 2 дополнительных месяца ГВ поднимают уровень холестерола в крови ребёнка. Кстати там же есть по пунктам о том чем хорошо ГВ для матери и чем для ребёнка. И говориться всё время о первых месяцах жизни ребёнка. Так что это ещё раз подтверждает, что ГВ после года не оправдано. Если вы можете читать на иврите то можете сами это прочитать. Вот на этом сайте:
http://health.walla.co.il/ts.cgi?tsscript=item&path=635&id=48311&page=1
02.09.2003 14:36:30, надяМ
Я не против ГВ, я обеими руками и ногами только за, я против ГВ после года. Насчёт кайфа кормить больших детей я сильно сомневаюсь. и я не утверждаю, что Израильские врачи против ГВ. Я говорю что с точки зрения науки ГВ после года неоправдано. Организм человека после года абсолютно не нуждается в молоке в чистом виде (ни в каком). Полезно для организма кисломолочные продукты и продукты из молока. А те кто любит пить молоко, просто любят его вкус так же как сок или колу. 02.09.2003 13:30:04, НадяМ
Амина БелковАя
02.09.2003 17:15:41, Амина БелковАя
Американская Ассоциация Педиаторов советует кормить как минимум до года. О вреде или неоправданности после года нет ни одного современного, скажем, после девяностых, документа от здравоохранительных организаций, насколько я знаю. Если есть, я бы с удовольствием почитала - не личное мнение отдельных врачей, а общие рекомендации кворумов. С другой стороны, Всемирная Организация Здравоохранения советует кормить, угадайте до скольки минимум :-)) 02.09.2003 14:50:48, Мария Д.
Ну а я про что? Я полностью согласна с Американской Ассоциацией-минимум абсолютно достаточен, потому что максимум это уже из другой области, а не из области полезности для растущего организма, это уже психологическое. Но частное мнение отдельных врачей всегда как правило основано на результатах каких-то исследований- не с неба же они берут и не во сне-для этого они и учатся всю свою профессиональную жизнь. В свете этой темы и темы выше (по поводу влияния пустышки на продолжительность ГВ) я обратилась к Израильским сайтам на тему грудного кормления. То что успела бегло прочитать (я ведь на работе) по поводу разных международных исследований связанных с ГВ и была удивлена, что все исследования говорят о сроках ГВ даже менее года. Максимальный срок который я видела-11 месяцев. А кормление до 4 месяцев обзывают-продолжительным. И это медицинские исследования, а не какие-нибудь. 02.09.2003 16:16:33, НадяМ
Есть разница между "минимумом" и "оптимумом". Особенно в таких делах, как питание и воспитание :-) Ну, например, американские педагогические организации советуют читать ребенку как минимум пятнадцать минут в день. Это минимум для того, чтоб ребенок не стал двоешником совсем. Это не оптимальное для развития ребенка время, а какой-то усредненный минимум, на основе исследований вроде: "среди детей, которым читали меньше пятнадцати минут в день, риск неуспевания повышался в два раза". Год - минимум, чтоб риски СИЛЬНО не повышались. Оптимальная длина кормления не обязательно совпадает в минимумом.

В моем личном опыте, частное мнение отдельных врачей ОЧЕНЬ ЧАСТО основано на личных пристрастиях, информации, которую они получили в колледже (времен очаковских и покоренья Крыма), и мнении других отдельных врачей. Я могу привести огромное количество рассказов, когда я или мои близкие оказывались в огромной опасности из-за таких врачебных штук. Поэтому в случае сомнений, я стараюсь следовать мнению не только одного врача, но и 1-исследований непосредственно (благо поиск сейчас делать легко) и 2-врачебных ассоциаций.

Слова, используемые в медицинских исследованиях, не всегда ссылаются на исследования тоже. Например, "продолжительное" кормление в 4 месяца может ссылаться на средние сроки в этой стране, а не на РЕКОМЕНДУЕМЫЕ сроки. Это, хе-хе, две большие разницы.
03.09.2003 00:09:40, Мария Д.
Миниум НЕ достаточен. Без миниума и помереть можно. А что именно говорит ААП с чем вы согласны? 02.09.2003 21:04:45, Пелагея
Не надо на меня нападать как будто я призываю не кормить грудью. Кому это в кайф может продолжать кормить и до женитьбы сына, а потом передать это ответственное дело его жене и пусть она докармливает до седых волос ваше чадо (а то можете и сами продолжать). Я просто говорю, что на всё есть свое время. А когда рбёнок уже имеет почти весь набор зубов, необходимый для жевания, откусывания и ест практически любую пищу полезную и витаминами необходимыми для развития его организма, то материнское молоко не имеет уже того того значения как в первый год жизни пока ребёнок учится есть другие вещи. А тем более когда мать работает весь день иесть другие дети в семье и куча других обязанностей по дому. И уж точно ребёнок на втором году жизни не умрёт с голоду без материнского молока. 03.09.2003 10:28:56, НадяМ
Я согласна, что молоко не имеет ТОГО значения после года, как до года. То же самое можно сказать про любой промежуток: первые три месяца кормить важнее, чем в четвертый месяц, и так далее. Это значит, что значение, скажем, во второй год есть, но оно меньше, чем в первый. Есть, но меньше. Полкило меньше килограмма, но полкило не равно нулю :-) 03.09.2003 16:52:37, Мария Д.
с голоду не умрет. Но дети могут умирать от обезвоживания, например. От поноса. Могут умирать от респираторных заболеваний. Вообще - что далеко ходить - вы знаете, от чего умерли дети до пяти лет за прошлый год в вашем городе? И скольких из них кормили грудью?
Но, конечно, если маме и через три года будет важнее помыт ли в доме был пол 17 августа 2002 года, чем здоровье ребенка, то да, тогда конечно важнее помыть пол вместо кормления.
03.09.2003 15:49:22, Пелагея
Когда заканчиваются разумные доводы, то начинается моразм. Сами-то хоть почитайте, что написали. Вы что же ребёнка после года грудным молоком вместо воды поите?. Какое обезвоживание?!! Повторюсь, что после года ребёнок уже питается практичкски всем и пьёт и соки, и воду, и кефиры, и чаи из разных полезных травок. Или вы уже потеряли нить разговора? Речь идёт о ГВ после года, а не с рождения! И в нашем городе ни один ребёнок не умер от обезвоживания или поноса. слава богу здесь из-за жаркого климата очень заботятся о том, чтобы дети (да и не только) пили достаточное количество воды. 03.09.2003 16:10:34, надяМ
В вашем городе НИКТО не умер от кишечных инфекций? За какой срок?
На всякий случай - если Ваш ребенок обезвоживается - то ВОДОЙ его поить ОПАСНО. Потому как еще и соли теряются.
03.09.2003 21:49:31, Пелагея
А для этого есть специальные таблетки из нужных солей, которые назначает врач в случае необходимости и которые растворяют в воде и ребёнок пьёт такую воду. А визраиле воду пьют всегда и везде, дети не выходят ни на одну экскурсию и у каждого есть бутылка воды, даже на некоторых запрвках машин есть установки с бесплатной охлаждённой водой и простой и с сиропами. Но всё это уже другая тема. Если вас интерисует, что надо делать при обезвоживании и поносе, то откройте отдельную тему. В Израиле были ,конечно случаи когда младенцы умирали и от обезвоживания и недостатка кисдорода, но это были отдельные случаи когда чёкнутые мамаши забывали своих детей в закрытой машине, но в этом случае уже ничто не спасло бы ребёнка не только ГВ. 04.09.2003 08:52:25, надяМ
У вас и в самом деле очень здоровые дети, или врачи у вас всегда под рукой и не объясняют вам смысл своих действий и назначений, если вы не знаете, что при любой кишечной инфекции, при рвоте и поносе главная опасность - это обезвоживание, и бутылка с водой в этом случае не помогает совсем, а вода с солью - может помочь, а может и не очень. Пелагея имела в виду статистику - что дети, которых кормят грудью, реже страдают от кишечных заболеваний. Моя старшая дочь подхватила такую инфекцию - и я до сих пор вспоминаю об этом с ужасом. Моя младшая дочь тоже получила подобный вирус в возрасте чуть меньше 2-х лет - перестала принимать всякую пищу кроме моего молока и через сутки была абсолютно здорова.
И немного странен тот тон, в котором вы выразили Пелагее свое непонимание.
Интересно, а среди забывших своих детей в машине были кормящие грудью?
04.09.2003 15:43:13, Julia_K
Дети у меня действительно здоровые. И мой старший тоже однажды подхватил инфекцию, но справились с этим в течении 2-3 дней именно благодаря питью солей и питание рисом, бананами и картофельным пюре. Переболев этим 1 раз он больше никогда не подхватывал эту заразу. И мои дети не были 100% искусственниками. Я кормила их несколько первых месяцев (к сожалению до года мы не продержались по нескольким причинам). А вот младший этой гадости избежал хотя с рождения сосёт палец, а палец сами знаете вещь не стерильная и тем не менее его инфекция обошла стороной. Да и сами подумайте причиной кормления взрослого ребёнка грудью, не может служить предотвращение ит поноса. Со здоровыми детьми (ещё раз делаю упор на этом) все эти неприятности случаются очень редко. Да ещё могут и не случиться вообще. Это может случиться и в 10 лет и поверьте, что на всю жизнь невозможно накачать ребёнка иммунитетом и грудного молока. В тот момент как вы бросите кормить-ребёнок будет открыт для всех болезней. Всё зависит от общего физического здоровья ребёнка. И покажите мне хоть один статистический отчёт или научное исследование, что дети которых хотя бы до 3-4 лет, через несколько лет после прекращения ГВ были здоровее детей которых кормили до года. Я просто уверена, что на тот момент они будут абсолютно одинаковыми.
У меня нет статистики по поводу того были ли матери которые забывали детей в машине кормящими или нет. Да это и неважно. Не оскорбляйте женщин не кормящих (по разным причинам) тем что они плохие матери. Забывание детей в машине-случаи единичные- просто про них пишут в газетах и возможно, что у родителей (это кстати не только мамы, но и папы)был какой-то бзик в голове на тот момент. Кстати роблемы жкт опасны для жизни новорождённого и поэтому грудное молоко его защищает потому что оно стерильное. А после года-не смертельно, а излечимо.
05.09.2003 12:55:00, надяМ
belena
Российские врачи мне говорили, что ротавирусная инфекция представляет смертельную опасность для детей до 2 лет, в частности, из-за высокого риска и тяжелых последствий обезвоживания и нарушения электролитного баланса. Чтобы заливать регидрон маленькому ребенку, которого тошнит и которому плохо, маме нужно изрядное упорство и целеустреленность, а грудь дать гораздо проще. 08.09.2003 18:25:48, belena
Не требует никакого упорства. Не надо им ничего заливать они сами пьют эту водичку из стакана с удовольствием. Не знаю как в России, но тут она абсолютно не противна. 09.09.2003 09:08:11, надяМ
belena
В России при острой кишечной инфекции назначают не водичку для утоления жажды, регидрон (либо можно приготовить аналогичный раствор самим из соли и сахара) - это такая солено-сладковатая гадость. Сомневаюсь, что кто-то может пить ее добровольно и с удовольствием, особенно когда болеет. Стандартная рекомендация врачей - заливать регидрон в рот ребенку по 1 ч.л. каждые 10 мин, в том числе и спящему ребенку, и часто заливать приходится насильно из шприца.Выдержать такой режим сложно даже очень самоотверженной мамочке, а риск обезвоживания очень велик. 09.09.2003 09:53:11, belena
Но я же не в России. Я покупала в аптеке такие таблетки большие (по назначению врача конечно-же) которые бросаешь в стакан с водой и они моментально растворяются (похожи на шипучку) и совсем не противные. 09.09.2003 10:35:20, надяМ
Грудное молоко не стерильное. 05.09.2003 15:22:17, Пелагея
Cнандулия
у некоторых детей и в год нет ни одного зуба :) 03.09.2003 10:42:36, Cнандулия
Это уже другая история. Всегда есть какие-то отдельные случаи требующие принятия индивидуального решения. Есть дети у которых вообще аллергия на молоко и им приходится питаться соей. Речь об абсолютно нормально развивающихся детях, которых большинство, которые рождаются снормальным весом и хорошо прибавляют ввесе, соответствуют или выше средних показателей (знаете такие графики развития детей рост-вес в зависимости от возраста). 03.09.2003 11:14:11, надяМ
А, так у нормально развивающихся детей иммунитет созревает к семи годам. Поэтому их желательно до 7 лет грудью кормить. 03.09.2003 15:51:44, Пелагея
Да можно и дольше, например до армии или до свадьбы. В жизни всегда есть переломные моменты кргда надо иметь повышенный уровень иммунитета. Иммунитет не формируется , а вырабатывается и не только материнским молоком. Кстати от тего иммунитет-то ? От ветрянки? От этого помогут только прививки, но никак уж не материнское молоко. А для общего иммунитета надо закаляться и вести здоровый образ жизни. А то что ребёнок почерпнул до года из материнского молока ему хватит и до 7 и более лет.
03.09.2003 16:20:33, надяМ
а потом? 03.09.2003 21:49:55, Пелагея
Что потом? После 7 лет? А это уж как вам инстинкт показывает. Вот вы сами как укрепляете свой иммунитет? Спортом, прививками, здоровым образом жизни и сбалансированным питанием в зависимости к чему иммунитет.
Просто мамы которые по нескольку лет кормят своих детей грудью кичаться своим геройством и убеждают всех что только так и надо или из-за своей лени или незнания как прекратить кормить грудью чадо, которое выросло и уже многое понимает и его, конечно уже не просто оторвать от маминой сиси, потому что у него выработалась устойчивая привычка к сосанию сиси, точно также как другие дети привыкают сосать соски, пальцы или до 7 лет сосут шого из бутылки для младенцев. Ни зачто не поверю, что несколько лет ночных кормлений грудью в добавок к тому ,что ребёнок всё это время спит в постели с родителями или приползает ночью и сосёт (а мама как-будто не чувствует этого) может быть кому-то в кайф.Конечно в будущем это веская причина упрекать своего ребёнка тем, что на него потрачено столько бессонных ночей.
04.09.2003 09:10:39, надяМ
Не обольщайтесь, мамы, которые кормят грудью НЕ считают, что кормление - это героический поступок. И у меня ИМЕННО БЛАГОДАРЯ совместному сну не было ни одной бессонной ночи за последние 5 лет.
Если ребенка надо ОТРЫВАТЬ от груди, то это значит, что он еще не готов к отлучению и ему очень важно то, что он получает с грудным молоком.
05.09.2003 00:16:05, Пелагея
Так уж и не считают? А зачем же навязывать ГВ после года другим мамам, которым это в тягость или нет ни сил не возможности.? Зачем заставлять их испытывать вину за то что они хотят прекратить кормить грудью после года? Зачем запугивать их тем, что они лишают ребёнка чего-то жизненно необходимого (чуть ли не убивают своих детей)? Кто хочет кормить до подросткового возраста (по любой причине)-на здоровье и вам и ребёнку, только вот кто не хочет этого или не может должны знать, что в принципе после года здоровый физически и морально ребёнок может обходится без материнского молока. И ненадо его насильно ОТРЫВАТЬ от груди, надо сделать это постепенно так чтобы ребёнок этого даже и не заметил. Возможно, что у некоторых детей это может занять даже несколько месяцев (я ведь не утверждаю, что как только ребёнку исполняется год- надо резко бросить кормить-это очень индивидуально). Кто решил закончить с грудным кормлением после года не должен мучаться совестью и чувствовать себя преступником из-за этого - это естественный процесс. Не естественно когда ребёнок старше 2 лет висит вна маминой сиси когда ему угодно и где ему угодно. А уговаривать себя и навязывать это другим ссылаясь на то что до революции и раньше или во время войны детей кормили чуть ли не досвадьбы не надо. Тогда мамы просто не могли дать ребёнку другой еды (самим с трудом хватало)-это единственная еда которую ненадо было покупать. Слава богу сегодня другие времена и есть столько всякой еды гораздо более нужной ребёнку для этого возраста для роста и развития кроме молока. Мама которая решила отлучить от груди после года не принесёт физический вред ребёнку и если сделает это с умом, то и морального вреда не будет. Хотя я за ГВ, но сужу объективно, потому что вижу ,что дети выросшие 100% на смесях ничем не уступают ни умственно, ни физически детям выросшим на ГВ. Здесь в инете на одном израильском сайте по здоровью, где пропагандируют ГВ перечисляются по пунктам преимущества ГА перед смесью для матери и для ребёнка. ТАк вот пишут :
1,Грудное молоко стерильно-для только что новорождённого это важно так как он не адаптировался к окружающей среде и важно чтобы ненужные вирусы и бактерии попали в жкт. Согласить, что к году когда ребёнок уже ест практически всё это уже ему не грозит.
2, Температура молока постоянна-а смесь надо греть.
3, В первые месяцы жизни ребёнок ещё не адоптировался к окружающей среде и молоко помогает укрепить иммунитет. Заметьте- в первые месяцы- а после года счёт идет уже на годы.
4, Молоко легко усваивается. Желудок ребёнка ещё состоянии есть твёрдую пищу и в молоке есть всё необходимое для его организма для этого возраста.
5, сосание груди успокаивает ребёнка. Это единственное что нужно ребёнку после года от груди, а не молоко. Но можно научить ребёнка успокаиваться без груди (есть много способов начиная с пустышки и кончая лаской).
Всё- это все преимущества для ребёнка. Есть ещё список преимуществ для матери. Но сейчас мы говорим только о ребёнке. Даже слово -грудничёк на иврите употребляется только по отношению к детям до года (и во всех инструкциях и законах это юридическое определение). ДЛя детей после года есть другое определение.
05.09.2003 12:20:57, надяМ
"сужу объективно, потому что вижу ,что дети выросшие 100% на смесях ничем не уступают ни умственно, ни физически детям выросшим на ГВ" Я бы сказала, СУЩЕСТВУЮТ дети, выросшие на смесях, которые не уступают... некоторым детям, выросшим на ГВ. Если же посмотреть на статистику, то картина несколько иная. И чем беднее страна, тем сильнее отличия - хотя даже в таких странах, как Америка, отличия статистически знАчимые. 06.09.2003 00:58:10, Мария Д.
Ну дайте же мне почитать эту статистику в конце концов! Да чтобы было упоминание о детях которые росли на ГВ ХОТЯ БЫ до 3 лет. Ещё раз говорю, что дискуссия ведётся о необходимости ГВ после 1 ГОДА! Нет сомнения, что ГВ очень важно до года.
И не надо про нищие страны. Там наоборот кормят детей грудным молоком годами-потому что не могут позволить себе обеспечить ребёнка другой пищей именно из-за нищеты. Вы что живёте в нищей стране и у вас нет денег на еду? Поэтому для вас так актуальна эта тема? Если так то конечно у вас нет другого выхода-кормите сколько сможете на здоровье.
07.09.2003 09:24:59, надяМ
Кажется, разговор уехал вбок :-)) В данном письме я не имела в виду детей, которых кормили до трех лет. Я отвечала на Вашу фразу: "сужу объективно, потому что вижу ,что дети выросшие 100% на смесях ничем не уступают ни умственно, ни физически детям выросшим на ГВ". То есть я имела в виду сравнение стопроцентных искусственников и детей, которых кормили грудью (энное время). Вы правы, исследований про кормление после года именно на Западе мало, именно по тем причинам, что тяжело найти репрезентативную выборку. Я ожидаю, что в следующие пять-десять лет таких исследований будет больше, потому что больше людей кормят дольше (из-за усилий правительственных организаций, в том числе). Но я НЕ говорила в данном случае о кормлении после года и статистике - я отвечала на фразу о стопроцентных искусственниках. Тем не менее, и по более старшим есть ссылки, см. ниже.

Быстрый поиск в Медлайн выдает такие, например, исследования:
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/entrez/query.fcgi?cmd=Retrieve&db=PubMed&list_uids=12885711&dopt=Abstract
У кормивших шесть месяцев снижается риск кишечных инфекций, по сравнению с кормившими три месяца.

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/entrez/query.fcgi?cmd=Retrieve&db=PubMed&list_uids=12875801&dopt=Abstract
Каждая неделя кормления грудью снижает риск обращения к врачу (в 30 дней до опроса - см. статистический метод!) на 4% - для единственных детей, не посещающих ясли.

Вот еще сайт, где есть список ссылок по отделениям, от отитов до недоношенных детей, в нижней половине страницы - именно про Запад:
http://www.breastfeedingbasics.org/cgi-bin/deliver.cgi/content/Introduction/adb_immune.html

Теперь, конкретно, про детей старше года и пользу кормления для них:
Prentice, A Breastfeeding and the older infant Acta Paediatr Scand 1991 374:77-78

Goldman, A. Immunologic components in human milk during the second year of lactation Acta Paediatr Scand 1983; 72:461-62

Van den Boggard, C et al. The relationship between breastfeeding and early childhood morbidity in general population Family medicine 1991; 23:510-15

Gulick, E. The effect of breastfeeding on toddler health. Pediatric Nurs 1986; 12:51-54

Я думаю, стоит перевести разговор в иное русло. Еще не поняла, какое :-) Например, мне интересно мнение врачебных организаций Израиля. На иврите я знаю только первую половину алфавита. Вот, скажем, если там есть какая-нибудь здравоохранительная организация, вроде Американской Академии Педиатров - то до скольки она рекомендует кормить грудью? Мне было бы очень интересно узнать.
08.09.2003 01:10:06, Мария Д.
В том то и дело, что разговор всё время уходит в сторону. Речь идёт о Гв детей после года(но и это понятие растяжимое-это не значит, чтокак только ребёнку исполняется год надо бросить его кормить). Я считаю, что как только ребёнок начинает есть всё и у него нет с этим проблем, то пришло время ПОСТЕПЕННО отучать его от груди( опять же речь идёт о детях здоровых, хорошо развивающихся). Если у ребёнка есть какие-то отклонения или по тем или иным причинам слабый иммунитет, то это отдельный индивидуальный подход, и если в этом случае врач советует продолжать крормить грудным молоком, что молоко-это то что может ему помочь-то надо продолжать.
По поводу Израильского законодательсва. Я бы покопалась в поисках , но проблема в том что я могу этим заняться только на работе (дома у меня нет интернета), а в рабочее время у меня нет столько свободного времени (занимаю только час на эти форумы, потому что втянулась в это). Но то что я несколько дней назад успела прочитать, это то что вышел новый закон о рекламах смесей. Там говориться, что на всех коробках смесей должно быть указано (как на сигаретах), что грудное молоко для детей грудникового возраста лучше, при чём эта надпись должна быть и на бутылках для смесей и других продуктах и вещах заменяющих ГВ. Но там указывается, что под грудниковым возрастам имеется ввиду ребёнок до 1 года. Т.е. как юридический термин "ребёнок грудникрврго возраста" означает ребёнок до года.
Там же публикуются преимущества ГВ для матери и ребёнка и там по пунктам перечисляются преимущества и опять же там фигурирует термин " что даёт грудное молоко в первые месяцы жизни". Кстати женская фиминисткая организация, к моему глубочайшему удивлению, собирается оспаривать (помоему даже через суд) это закон о предупреждающих надписях. Они утверждают, что это дискриминация и даже хуже женщин, которые выбирают смесь, а не Гв. С другой стороны, государство только на словах поощряет ГВ, а на деле декретный отпуск длиться всего 12 недель, что, согласитесь, затрудняет желание женщины кормить ребёнка хотя бы до года, а после выхода на работу женщина может отлучаться с работы на 1 час (якобы для кормления) без потери в з\п в течении ещё 4 месяцев, итого выходит государство отпускает женщине на ГВ 7 месяцев. В общем с медицинской точки зрения для развития и здорового существования ребёнка достаточно кормиться г. молоком до года (это дет. врач и объясняет женщине). Но ни один врач не будет отговаривать женщину бросать кормить насильно-это её дело. Я думаю, что нет исследований по поводу ГВ после 2 лет именно потому ,что для большинства развитых стран-это не реально и нет смысла при таких законах. Только в России могли бы провести такие исследования, потому что декретный отпуск у женщин очень длинный (кстати интересно-до сих это 3 года или уже меньше?).
08.09.2003 09:58:50, надяМ
Поищу про Израиль, спасибо за рассказ, теперь более понятно, что искать. Еще вопрос: не знаете случайно, как называется израильская организация здравоохранения, если латинским шрифтом?. Феминистки меня поражают тоже :-) Работа затрудняет много чего, я вот иногда думаю, что этот мир не предназначен вообще особо для маленьких детей. Им все ж в семейной ситуации естественней... Но выживают по-всякому, люди живучи.

Исследования про ГВ и после двух есть, я там ссылочек набросала. У меня есть личный опыт кормления ребенка после двух, и он позитивный. Ребенок у меня здоровый (тьфу три раза), а польза, может, и в этом, этого не увидеть на одном ребенке, только статистикой, а вот психологическое - видно. Например, дочка очень сильно "ударялась в науку" в два-три года, например, могла в музее анатомии торчать от открытия до закрытия, или в картинной галерее. При этом, понятно, перегружалась бы, да иногда и было - но вот мы отходили в сторонку и она кормилась, я прямо видела, как ее это расслабляет. Мы шутили, что она так "перезагружается" как подвисший компьютер. Не было "ужасных двухлеток", хотя характер у ребенка, хе-хе... Я не считаю, что кормление после двух - вопрос жизни и смерти, но многим так лучше.
08.09.2003 16:16:14, Мария Д.
А вы сами из Израиля? Я завтра отвечу на ваше это послание -надо бежать домой. ребёнок дома один. 08.09.2003 16:21:13, надяМ
Эх (с грустью) у нас вот нельзя ребенка дома одного... Я в Америке живу, в Северной Каролине. В Израиле у меня двоюродная сестричка недавно дочку родила. Я вообще сюда "в гости" зашла, сама сейчас никого грудью не кормлю уже. Ностальгия :-) 08.09.2003 23:33:44, Мария Д.
Дома у меня один старший (ему 7) он после школы домой приходит (в прошдом году он в продлёнке был до 5 вечера, а сейчас денег нет на это, ведь ещё один и в сад и в продлёнку ходит-накладно). Так что он дома один не из-за прихоти, а по необходимости. Но он такой ребёнок, что можно на это пойти (в отличие от младшего).
А по поводу вашей дочки-почему вы решили, что она такая умная от ГВ, а не от мамы с папой? Что-то вы себя не дооцениваете! Да и девочки по своему развитию очень отличаются от мальчиков. Я знаю об этом из статей и от рассказов мам, но скоро сама смогу сделать выводы. К новому году мы подарим себе одну. И конечно же я собираюсь её кормить грудью, правда сколько получится. Я не буду зацикливаться на этом, потому что мы живём в таком мире где не всё зависит от нас.
09.09.2003 09:19:37, надяМ
Поздравляю заранее с новогодним подарочком! Я бы и пятилетнюю дочку оставляла, она уже готова вполне - но тут нельзя :-(

Про ум и кормление очень интересная тема. Есть несколько отдельных пунктов, и все они заковыристые :-). Первый, о котором я невнятно пыталась написать выше: если ребенок "уже получился" в какой-то степени продвинутый, он иногда хочет заниматься подолгу напрягающими делами. Как дочка своей анатомией часами. Есть знакомые двух-трехлетки, часами читающие (или слушающие), часами возящиеся с конструкторами, часами занимающиеся математикой. Проблема в том, что при таких занятиях у ребенка возникает, естественно, напряжение. Если напряжение не снять - ребенок может или заболеть от перегрузок, или организм одержит верх и ребенок просто перестанет заниматься "умными" делами на время. Кормление грудью очень эффективно помогает детям расслабиться - и продолжать свое умное. Это не единственный способ, далеко не, массаж, скажем, или ванна тоже отлично работают. Но у нас именно грудь (в сочетании с легким массажем) была самым эффективным способом расслабиться, и дочка могла дольше и более интенсивно заниматься.

Еще один момент про кормление: это психо-физиологический процесс, сам по себе, и особенно по косвенным следствиям, развивающий ребенка. Я человек увлекающийся (своими делами) и частенько, наверное, забывала бы с дочкой пообщаться. Грудь обеспечивает какой-то (немалый!) минимально возможный уровень ИНТЕНСИВНОГО общения с ребенком. Я четко увидела разницу, например, когда раз мама сманила дочку года в два, наверное, у меня из слинга в коляску :-) Обычно мы шли и разговаривали с мамой, а дочка бегала вокруг, каждые минут двадцать забираясь в слинг погреться и перекусить - тут я и ей говорила пару слов, она была рядом с нами и слушала наши разговоры, тут же перед или после кормления и свои рассказики вставляла. Коляска, которой я не пользовалась, ее заманила, она не стала ко мне приходить сосать - в итоге за всю прогулку ребенок ни разу с нами не пообщался! В этом ОТДЕЛЬНОМ случае все в радость, ребенок новую штуку изучает, тоже дело. Но если бы коляска не была новизной - ребенок регулярно получал бы меньше общения.

И еще один момент - это, скорее, важно для первых пары лет... Когда кормишь грудью, очень внимательно следишь за ребенком, наблюдаешь за его выражениями лица, движениями - вот так чмокнул, значит, хочет, сосет реже, чем раз в пять дыханий - можно вынуть сосок и т.п. Для ребенка это очень мощное невербальное общение, что развивает, а для мамы - практика в том, чтоб научиться "слушать" ребенка, обращать внимание на малейшие черты в его поведении - что в итоге тоже развивает.

Это штуки тонкие; мне кажется, как-то подобное можно устроить и без кормления, но для этого нужен очень высокий уровень осознания того, что делаешь, и железная дисциплина :-) потому что уже не безусловно все получается, а так можно делать, можно нет...
09.09.2003 16:11:17, Мария Д.
По медицинским показателям не могут кормить 3% женщин. Все остальные, кто не кормит, или не хотят, или не получают вовремя нужной информации, или не умеют ей воспользоваться. Раз вы хотите кормить дочку - я думаю, у вас все получится, тем более, что вы уже знаете, где можно задать вопрос :-) Удачи вам и вашей девочке! 09.09.2003 14:51:13, Julia_K
Спасибо за пожелание. 09.09.2003 15:27:03, надяМ
А что значит РОСЛИ на ГВ? до трех лет? Ничего другого не получали или получали нормальную еду в тех объемах, в которых они считали это нужным и + материнское молоко?
Другой ТОЛЬКО пищей обеспечить ребенка легко можно, но будет ли она ЛУЧШЕ для ребенка, будет ли она хотя бы настолько же сбалансирована, как грудное молоко? Должна ли она ЗАМЕНЯТЬ грудное молоко? Что будем делать с антителами, которые есть в грудном молоке? Чем будем лечить ребенка, если он заболевает?
07.09.2003 15:03:23, Пелагея
Да любую статистику какую найдёте! Я думаю ,что нет таких ненормальных мамаш которые после года только грудным молоком кормят и больше ничем. Только вот нет у вас никакой, а одни слова. 07.09.2003 15:36:06, надяМ
Нашла русский вариант. Вы можете обратить внимание на эти слова "С точки зрения преимуществ долгого кормления грудью, существует множество исследований, сравнивающих детей, вскормленных материнским молоком, и детей-искусственников с точки зрения частоты различных заболеваний и уровня IQ. Во всех без исключения случаях, дети, вскормленные грудью, имеют более низкий риск заболеваний и выше уровень IQ, чем искусственно вскормленные дети. Исследования, которые делили "грудных" детей на категории, в зависимости от продолжительности кормления грудью, показали, что чем дольше ребенка кормили грудью, тем лучшие результаты он показывал, как с точки зрения более низкой склонности к заболеваниям, так и с точки зрения IQ. Другими словами, если категории были 0-6 месяцев кормления грудью, 6-12 месяцев, 12-18 месяцев и 18-24+ месяца, то группа 18-24+ была лучшей, на втором месте была группа 12-18 месяцев кормления, на третьем месте - группа 6-12, и, наконец, результаты группа 0-6 месяцев были худшими среди детей, вскормленных грудью, но все же значительно лучше, чем у группы искусственного вскармливания. Учитывались показатели частоты желудочно-кишечных заболеваний, респираторных заболеваний вверхних дыхательных путей, рассеянного склероза, диабета, заболеваний сердца и т.д. и т.п.. Точно так же, дети, которых кормили дольше всего, получали самый высокий показатель IQ. " 07.09.2003 17:01:18, Пелагея
А вот вы обратите внимание на 2 абзаца ниже. Автор предупреждает, что обязан сказать, что никто и никогда не проводил исследований детей старше 2 лет. Она может только ПРЕДПОЛАГАТЬ, что польза идёт по нарастающей. В этой статье много эмоций и абстрактных ссылок на какие-то большие количества исследований. Обычно НАУЧНЫЕ статьи имеют в конце список использованной литературы. Опять же её согласие с тем что здоровье детей в развитых странах (как Америка) не так зависимо от грудного молока как в бедных странах. На счёт счастливости детей и IQ-тоже вопрос спорный. Это не по научному утверждать , что дети кроторых меньше кормили грудью менее счастливы, а уж по поводу IQ вообще глупо-это в гораздо большей степени наследственное, генное. невозможно измерить степень счастья в статистическом исследовании да статистика-наука абсолютно не точная.
В общем данная статья не убедительна- очень эмоциональна без ссылок на публикации результатов исследований, подтверждающих её утверждения и выводы. Я сама защищала степень магистра и для этого проводила статистические исследования (правда в другой области) и имею представление о том как надо писать статьи и что происходит во время исследования- схема в любой области одна.
На счёт кормления до выхода постоянных зубов-вообще чушь-моему старшему сыну 7 лет и у него ещё нет и намёка на начало смены зубов. Может это подходит обезьянам, но людям не совсем. Хоть они и ближайшие родственники людей (хотя сегодня говорят, что свиньи нам ближе-даже их органы подходят для пересадки людям), но всё же это не люди.
08.09.2003 09:08:57, надяМ
Про степень счастья и КЭ (IQ, надоедает переключать клавиатуру) - чисто методологические вопросы адресую... Американцы счастьем сильно озабочены, поэтому развили разные методики для его "измерения", к чему часто с иронией относятся в других странах. Используют рубрики: отсутствие обращений к психологам и психиатрам по поводу проблем; высокая степень удовлетворенности разными сторонами жизни (по списку, хе-хе); косвенно - частота смены работы, уровень конфликтов с коллегами и с детьми на площадке. Иногда делают наблюдения за детьми, например, по полчаса три раза в день в течении недели, регистрируют, сколько радостных и грустных минут. Проблемы с такими методологиями очевидны, но их развивают и некоторые исследования выходят довольно интересными.

Про КЭ - измерять-то его несложно. Но вопрос в другом - тяжело учесть остальные факторы, на него влияющие. Например, на данном этапе кормят грудью после, скажем, двух лет в Штатах люди, статистически отличающиеся от "средней популяции" в вопросах, отражающихся на интеллекте детей. Например, интеллект родителей, нестандартность мышления родителей, социоэкономический статус (мама обычно мало работает или не работает) и тому подобное.

Сколько "нужно" кормить - до выхода зубов или до выхода дочки замуж или до выхода мамы на работу - это вопрос не только биологический, но и социальный. Очень интересно почитать про это антропологические всякие штуки, а вот какие выводы делать...
08.09.2003 23:42:41, Мария Д.
По поводу счастья. если рассматривать по тем вопросам на которые американцы обращают внимание, то я, мой муж и мои дети просто плавают в океане счастья. А ведь на самом деле это не так. Это очень философский вопрос. В том-то всё и дело, что по поводу всех этих пунктов нельзя провести чистого научного эксперимента, из-за влияния на эти факторы слишком многих факторов. Это как говорят, что капля никотина убивает лошадь, но почему-то людей нет. 09.09.2003 09:27:26, надяМ
Интересно еще про счастье: в Америке во многом счастье - это как "символ статуса" (вроде Мерседеса в России, наверное?) и вообще, быть "не очень счастливым" - довольно большое табу. В итоге многие люди гоняются за счастьем, обдумывают, как его измерить, составляют какие-то рубрики, говорят о сравнительном уровне счастья...

Пожалуй, для меня из всего этого имеет смысл рубрика "процент времени, проведенный в недовольном состоянии" :-) И сравнивать стоит только лишь ребенка с самим собой. Например, вот ребенок записался в кружок гимнастики, и процент времени в недовольном состоянии снизился на 10% ;-) Как-то так...
09.09.2003 16:15:59, Мария Д.
так мы говорим про детей старше года или старше двух лет? 08.09.2003 14:52:21, Пелагея
Как я говорила выше я неговорю, что как только ребёнку исполнился год надо сразу бросать-это процесс постепенный и не связан с датой рождения, он может (взависимости от ребёнка) и несколько месяцев. Просто обычно после года детям уже можно давать практически всё кушать и в тот момент когда ребёнок может пережёвывать и глотать твёрдую пищу и у него нет пищевой аллергии на отдельные продукты -этот момент является сигналом к прекращению ГВ. Физически к этому моменту ребёнок вырос из грудникового возраста. Конечно у него ещё может быть психологическая потребность сосать грудь, но это тоже самое что у ребёнка для своего спокойствияи уверенности есть потребность в сосании пустышки, пальца или к каким-то предметам. Тут уж мама должна решить для себя что ей удобней: быть ли каждую минуту с сисей на готове возле ребёнка (если она не работает и это её единственный ребёнок) или найти ребёнку для самоуспокоения заменители. Мама тоже человек и у неё есть своя жизнь. нельзя же положить всю свою жизнь в угоду ребёнку. Я уверена что вы сейчас набросить на меня за последнее предложение, скажете какая я плохая мать и для чего же я рожала детей, если так думаю. Но я ТАК думаю и дети мне нужны для полной гармонии в жизни и я их очень люблю и они меня тоже. Только я не заморачиваюсь и не усложняю жизнь, а наоборот на каждую проблему стараюсь найти удобное и безболезнное решение, а это приходит с опытом и получается всё лучше с рождением каждого последующего ребёнка. 08.09.2003 16:17:39, надяМ
Мне кормить было удобнее, чем не кормить. При этом я училась в аспирантуре и работала, в основном, правда, из дому, 20 часов в неделю. Всяко бывает :-) 08.09.2003 23:44:18, Мария Д.
Согласна, что позднее кормление ещё зависит от удобства для матери, не надо варить ребёнку супчики, а потом уговаривать хотя бы чуть-чуть поесть. Но это опять же подтверждает моё мнение, что позднее кормление-это не столько связано с необыкновенной полезностью для ребёнка сколько- либо с психологической зависимостью от этого самого ребёнка и сленью или не знанием (или страхом) матери прекратить или маме так удобней. И ради бога! Меня просто возмущает, что когда человек хочет бросить кормить после года (да даже и раньше) по разным причинам здесь вместо того чтобы дать конкретный совет начинают отговаривать приводя доводы которые основываются на предположении и инстинктивных ощущениях. И почему -то объяснение грамотных врачей которые всю свою жизнь занимаются изучением этих тем для них не авторитет. Я не понимаю для чего этот фанатизм? Я очень уважаю мам которые не сломалались и даже получают удовольствие от кормления грудью до года + ещё какое-то время. Но с таким фанатизмом убеждать людей, что кормить грудью хотя бы до 4 лет (а то и до тех пор пока молочные зубы не сменятся на постоянные) это единственно правильное решение-просто не этично (мягко говоря). 09.09.2003 09:50:22, надяМ
Вы подняли очень сложный вопрос, в котором лично я, скажем, барахтаюсь уже давно и уводит он меня в какие-то дебри каждый раз :-) Вопрос о том, почему человек чего-то хочет, и до какой степени другой человек может пытаться влиять на его желания.

Например, я консультирую родителей по поводу изучения математики. Ко мне приходит мама ребенка-нешкольника и говорит: "Как сделать, чтоб мой восьмилетний ребенок выучил таблицу умножения? Он понимает идею, но зубрить не хочет". Я при этом делаю некий анализ ее ХОТЕНИЯ на этот счет. Почему она хочет, чтоб ребенок таблицу выучил наизусть? Спрашиваю (уже проблема - имею ли право? какое мое дело?) выясняется, что она в математике слаба и ей в свое время в школе сказали, что так надо, именно в восемь лет именно наизусть. Я ей привожу свое мнение (основанное на таких-то штуках), что в восемь лет стоит заниматься разными моделями умножения (скажем, комбинаторной и матричной), началами алгебраических идей, первой геометрией, и слегка логикой - а выучивание умножение отложить до десяти-двенадцати лет, когда ребенок в своем развитии пройдет такие-то этапы. То есть я, собственно, пытаюсь влиять на хотение этой мамы! Могу ли я? Стоит ли?

Для себя я решила так: в личном и более долгом общении, спрашиваю, хотел ли бы человек узнать мнение "на счет хотения". Скажем, если человек хочет отлучить ребенка - хотел ли бы он послушать о данных про отлучение и не-отлучение? В конференции же, где общение более краткое и более безличное (не нравится - перестал читать, и вся любовь!) - я часто пропускаю этот шаг, и сразу пишу свое мнение "насчет хотения". Скажем, выше женщина написала про отлучение при депрессии: я сразу написала в ответ, что это опасно (так можно из психологии в психиатрию уехать), а про отлучение - что надо с врачом. Дальше если спрашивающему это не интересно - пойдут дальше, если интересно - поговорят дальше.
09.09.2003 16:27:25, Мария Д.
Про хотение. У нас произошёл с обоими детьми плавный переход от груди к бутылки и отказ от бутылки тоже. Причём отказ от кормления смесью из бутылки произошёл по инициативе детей и именно в пределах одного года. причём они не проявляли восторга и от коровьего молока (молоко в чистом виде), а вот несколько месяцев назад младший стал сходить с ума по молоку (он у нас не любитель мясного). А вчера старший сделал обоим шоко на молоке и у старшего сильно разболелся живот. Сегодня утром он снова сделал шоко, но я ему сказала чтобы разбавил на половину водой и ничего не болело. Кстати чувствительность к молоку-одна из особенностей мужского организма (не у всех, но у многих). У моего мужа это вообще выражается (пардон) поносом (хотя кисломолочные продукты идут на УРА). А насчёт вообще желания детей. Я вообще стараюсь быть другом, а не диктатором своей воли. Старший вообще вырос на полном изъявлении своих желаний. В 1,5 года он сам выбирал себе обувь (категорически до сих пор не переносит сандали), а когда я впрошдом году посоветовала пойти на каратэ (он у нас человек черезчур мирный) он сказал: если ты считаешь, что это для меня хорошо, то я согласен. Зато младший слишком хорошо знает, что он хочет и получает это почти всегда. Слова которые у него всегда на готове: Я хочу (и неважно на сколько это хорошо для него.
Мария, а вы кто по специальности? учитель? Было бы интересно пообщаться по поводу воспитания в плане стимулирования к знаниям. может в другом месте (например заграничная семья или с 3 до 7). Мне кажется что тут мы уже и от темы ушли, да и утомилась я тут спорить, а хотелось бы просто поговорить, набраться каких то новых идей.
10.09.2003 09:09:06, надяМ
Я по специальности студент, хе-хе. Аспирантуру заканчиваю "математическая педагогика", диссертация моя - про роль метафор в изучении математики. Приходите "в гости" (ссылка ниже), пишите maria@naturalmath.com :-) 10.09.2003 16:22:25, Мария Д.
Я не очень поняла, я дала Вам ссылку про пользу кормления после года. Вы ее прочли? Я могу специально для Вас поискать ее перевод на русский язык 07.09.2003 16:58:25, Пелагея
Никто никому ничего не навязывает. Вы сказали что "после года грудное молоко практически ничего не даёт ребёнку" - это не правда. Я не знаю, осознанная ли это ложь или Вы просто не в курсе. Для ребенка после года грудное молоко продолжает быть очень важным и нужным. И это ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ЕСТЕСТВЕННО, когда двухлетний малыш сосет грудь. Это очень важно и нужно ему.
Если Вы не считаете, что это важно и нужно ВАШИМ детям - то Вы - мама и лучше знаете, что нужно ВАШИМ детям - Вам и решать, что с ними делать. Я не понимаю, по какой причине у Вас может быть чувство вины, если Вы ЗНАЕТЕ, что Вашим детям молоко уже не нужно.
Насчет успокаиваться соской - у доктора Палмера есть прекрасный сайт с яркими и запоминающимися слайдами, показывающими последствия сосания пустышки для ребенка.
05.09.2003 15:29:32, Пелагея
У меня-то как раз нет чувства вины, потому что я уверена в том, что я делаю и что хорошо для моих детей, а вот те кто просит здесь совета как прекратить кормить, место дельных советов получают уговоры не бросать и их начинают убеждать в том что сами не знают на 100%, а пытаются лишний раз доказать себе и другим, что так оно на самом деле. Вы что сами делали исследования? покажите мне ссылку хотя бы одну в подтверждение ваших слов. После года многое что важно для ребёнка и и фрукты и овощи яйца и творог и т.д. И всё это намного важнее. Вон почитайте выше-у ребёнка уже кариес не успев появится зуб уже чёрный, а ребёнок не может ничего другого есть, ине потому что невкусно ему, а потому что жевать не научился-лень -конечно для чего напрягаться когда мамака с сиськой всегда под боком.
За весь наш спор-вернее вы спорите, а я пытаюсь отстоять свою точку зрения с доказательствами из статей, написанные грамотными учёными людьми, а у вас только эмоции. И вы никогда не сможете доказать свои слова, потому что конечно вреда молоко не приносит (хотя это тоже не факт-я уже писала об исследованиях о влиянии грудного молока на человека взрослого, а это исследование, а не статистика), у меня же есть перед глазами куча примеров, что дети сосущие материнское молоко и дети искусственники ни в 2 ни в 3 и более лет ничем не отличаются друг от друга. А молоко матери стерильно-если конечно она не живёт в Чернобыле или в других подобных местах и не питается едой заражённой радиацией или какой-нибудь химией.
В общем я считаю дальнейшее препирание бесполезными -каждый остался при своём мнении. [смодерировано]
07.09.2003 09:15:17, надяМ
belena
Стерильность - говоря простым языком, это отсутствие микроорганизмов (бактерий, вирусов и т.д). От слова стерильность происходит слово стерилизация - что-то нестерильное (например, хирургические инструменты) можно простерилизовать (прокипятить, например). Стерильность молока никакого отношения к радиации или химии, потребляемой матерью, не имеет. 09.09.2003 10:15:32, belena
Что такое стерильность я знаю. А вот что подразумевают специалисты под стерильностью грудного молока-я думаю , что отсутствие в нём бактерий или вирусов опасных для жизни ребёнка. как известно, что есть и полезные и необходимые бактерии. и молоко всегда свежее, а не прокисшее как может быть с молоком из бутылки (если его хранить несколько часов или оставить остатки смеси не съеденные ребёнком на следующее кормление. Я, конечно в России не была 10 лет и надеялась, что за эти годы многое изменилось, но как видно нет. Мы может быть быть в этом отношении более избалованы и смотрим на вещи другими глазами (как говориться сытый голодного не разумеет). действительно я здесь никогда и не от кого (к русским врачам я не хожу)никогда не слышала что грудное молоко помогает при поносах от обезвоживания-наверно потому что это абсолютно не актуально здесь. И медицинское обслуживание здесь поставлено так, что если неопытная мама следует советам медсестёр из детской консультации и лечащего дет. врача, то как правило нет никаких проблем. 09.09.2003 10:53:21, надяМ
belena
Вы не исключение. Некоторые НАШИ врачи, даже работающие в инфекционных отделениях детских больниц не знают, что молоко помогает от обезвоживания (мне кажется, они просто очень редко встречаются с грудничками, болеющими этими бяками). Однако то, что ГВ снижает риск этими кишечными инфекциями заболеть они знают:). Повезло Вам, что у Вас замечательные врачи в Израиле. У нас, к сожалению, с хорошими врачами проблема, и нам в России, видимо, все-таки лучше прислушиваться как минимум к рекомендациям ВОЗ по поводу длительности ГВ, и быть в курсе того, чего следует опасаться, если по каким-то причинам ребенок лишен материнского молока. 09.09.2003 13:14:43, belena
Здесь тоже не все врачи хорошие. Я, например очень не люблю врачей которые сидят в поликлинике больничной кассы ( там русскоязычные заполонили, отношение очень напоминающее российское), а предпочитаю не русских и принимающих частным образом -хотя и бесплатно, потому что они работают по договору с больничной кассой и ясама могу выбрать. Детские же консультации (они тут называются если перевести дословно "капля молока" )тут в каждом районе и выбирать не приходится потому что по месту жительства. Там принимают в основном медсёстры, они меряют, взвешивают, делают разные тесты как ребёнок развивается, делают прививки, время от времени там есть врачи педиатры и окулисты и ортопеды.К ним назначают когда ребёнок достигает определённого возраста. Иногда тамошние медсёстры начинают кудахтать: ой ребёнок толстый, нужна диета и т.д. А лечащий врач мне говорит: ты туда ходи только на прививки и на замеры и взвесы, по всем остальным вопросам-ко мне. так я и делаю. И ещё ни разу не было, чтобы я не получила от него дельного совета. 09.09.2003 13:55:42, надяМ
ТВОРОГ важнее грудного молока? Чем? Вот вам ссылка - по-английски только, к сожалению. 07.09.2003 14:58:51, Пелагея
Во всех продуктах есть что-то полезное чего нет в других, а грудное молоко тоже продукт. И если бы оно являлось панацей от всех болезней и могло заменить все продукты, то человечество питалось бы им до самой смерти и уже была бы новая профессия-дойная женщина и грудное молоко продавалось бы в супермаркетах вместо кровьего и козьего. Для всего есть своё время. Есть время когда необходимо грудное молоко, а есть когда надобность в нём отпадает. Даже животные кормят своих детёношей молоком только до тех пор пока те не научаться есть другую пищю. Вы конечно можете успокаивать и убеждать себя во всём в чём вы пытаетесь убедить меня и продолжать в том же духе, я же вас не отговариваю-на здоровье. В конце концов ГВ хорошо не только для ребёнка, но и для матери (возможно оно придаёт вам чувство умиротворения, важности вашей персоны для малыша, возможно вам хочется как можно дольше чувствовать свою нужность ребёнку-хотя для этого есть милион других способови влияние матери на жизнь и развитие ребёнка на ГВ не заканчивается)-продолжайте на здоровье. 07.09.2003 15:55:06, надяМ
Видите, как Вы относитесь к кормлению - надои, дойные коровы и так далее. Я дала Вам ссылку, что животные, анатомически похожие на людей кормят детей до возраста, когда молочные зубы меняются на постоянные и/или до возраста половины возраста половой зрелости. НЕОБХОДИМОСТЬ - это очень мало. Вы же имеете в доме много всего, в чем НЕОБХОДИМОСТИ нет, без чего вы могли бы ВЫЖИТЬ. Телевизор, например. Но КАЧЕСТВО вашей жизни без телевизора было бы хуже, как мне кажется. Так и кормление. НЕОБХОДИМОСТИ может быть и нет. Так же, как нет НЕОБХОДИМОСТИ ходить ногами - есть инвалидные коляски, костыли и машины. Но КАЧЕСТВО жизни у тех, кто ногами не ходит, как правило, все-таки ниже, чем у тех, кто ходит.
Грудное молоко для человека ГОРАЗДО полезнее коровьего или козьего. БОльшая часть человечества (процентов 70) в принципе не способно воспринимать коровье или козье молоко как еду.
Я не пытаюсь УБЕДИТЬ ВАС кормить:))) - поймите это пожалуйста. Это ВАШ СВОБОДНЫЙ ВЫБОР - кормить ли Вам Вашего ребенка хотя бы один раз, не говоря уже о годе. Это ВАШЕ право. Я спорю с Вашим утверждением, что "грудное молоко не нужно после года". Это не так. Я дала Вам ссылку.
07.09.2003 16:54:32, Пелагея
Да не отношусь я так к ГВ впринципе, а только к позднему. 08.09.2003 10:00:34, надяМ
Andrjusha
а какая разница в них ?? Вообще-то тут спрашивают мамы о том как кормить грудью, а не вашего мнения до скольки надо кормить детей грудью. 09.09.2003 11:07:26, Andrjusha
Мне кажется, здесь мнения (разные) о том, до скольки стоит кормить грудью, тоже стоит обсуждать... 09.09.2003 16:29:16, Мария Д.
Andrjusha
Это выбор конкретного человека - до скольки ему кормить. А спорить - занятие неэффективное - всё равно каждый остаётся при своём мнении, только настроение портится и возникают неконструктивные эмоции ... А это ни кому кроме откровенных провокаторов не нужно (имхо и никого конкретно я не имею в виду).
За сим предлагаю эту дискуссию закончить .
10.09.2003 10:45:05, Andrjusha
08.09.2003 14:56:09, Пелагея
Cнандулия
кто вам сказал, что таких детей большинство?
03.09.2003 11:17:00, Cнандулия
Это логично? нет? Конечно если говорить о Чернобыле и Латинской Америке. А вообще вы сейчас договоритесь до дото, что у всех кто кормит чуть ли не подросткового возраста слабые недоношенные дети, за жизни которых с самого первого дня идёт усиленная борьба. Тогда извините, тогда всё что я написала в этом топике относится к исключению из общего правила, к детя м которые рождаются совершенно здоровыми и с хорошим весом и хорошо развиваютя. Я по наивности думала, что это правило, но как видно- исключение. Ещё раз простите ради бога, не хотела никого обидеть. 03.09.2003 11:47:27, надяМ
Dash
а сколько их сейчас? Вы не ухОдите из дома иногда? просто у нас если меня дома нет - то и не надо, а есть - то можно и покормиться... общая идея имхо такая: сначала надо поприучать к кратковременным отлучкам мамы из дому (в магазин, например, в гости, ... ну или на ту же работу :)), а потом уже выходить на полный день. 30.08.2003 22:15:57, Dash

Читайте также
Шампанское для тревожных женщин: миф, роскошь или лекарство?
Считается, что бокал шампанского способен снять напряжение и тревогу. Но прежде чем сделать этот ежедневный ритуал частью своей жизни, важно понять полную картину.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!