начинаем детку оставлять с няней...
(пока мы на полном грудном)
первое время планирую приходить в обед, в промежутках давать ребенку "подкрепиться" сцеженным (при желании, конечно, можно выдержать длительный интервал, но лучше пусть "перекусит" - любит она это дело)
из бутылки худо-бедно почти научились есть (вредная мама дает соску только номер 1).
возникло несколько вопросов:
как определить нормальность температуры подогрева молока?
как мыть молокотсос (авентовский)?
нужно ли протирать соскИ перед сцеживанием?
достаточно ли для переноски и хранения (часа 4) небольшой сумки-холодильника?
как лучше сцеживать? (до кормления, во время, ночью, утром?) после кормления молоко остается, но Авенту оно недоступно...
можно ли для заморозки использовать пакеты (ячеистые) для льда (они, наверное, нестерильные)?
какие признаки установившейся лактации?
приливы по-прежнему частые (~ 2 часа), а грудь мягкая
Конференция "Грудное вскармливание""Грудное вскармливание"
Раздел: Мой грудничок
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

осталось научить дочку брать бутылку у няни...
а то она только у меня и папы на руках ест из бутылки 26.04.2003 18:37:25, Снандулия (NTL)

1. Просто капаешь чуть-чуть из соски на тыльную сторону ладони между большим и указательным пальцем. По ощущениям молоко должно быть чуть-чуть теплее самой руки.
2. Молокоотсос я мою Фэйри - разбираю на запчасти, протираю каждую губкой, потом очень тщательно споласкиваю, вставляю маленькую чучку в основную деталь (извини, не знаю, как это все но-научному называется), сушу в разобранном виде на сушилке, потом собираю. Иногда на именя находит приступ извращенства, и все это добро кипятком обдаю (но редко, ОБычно времени на все не хватает). Пробовала мыть без Фэйри, просто горячей водой - мне не понравилось, молоко жирное и полностью не отмывается, и потом начинает вонять чем-то тухлым. Если мыть без моющего средства, то, ИМХО, только под последущую хотя бы 5-минутную стерилизацию.
3. Соски протираю не всегда (не бейте меня ногами!), просто на работе я сцеживаюсь в кабинке туалета - сама понимаешь, ну где и чем там протирать? Разве что мокрым платком.
4. Да, маленькой сумки-холодильника вполне достаточно, я думаю. Я на работе сцеживаюсь максимум два раза - около 13:00 и перед уходом, часов в 18. Все время сцеженное молоко просто стоит у меня в комнате, без всякого охлаждения, и все нормально, не портится.
5. Сцеживаюсь я первый раз утром, перед выходом из дома (часов 6:30-7 утра). Это очень сложно нормально сделать, у меня дочка прикладывается к груди где-то в полшестого, и там мало что остается. Хорошо, хоть она сейчас стала делать большие перерывы, ночью почти не ест, и в одной груди молоко остается невыпитым. Но все равно, больше 100 г из обеих мне утром нацедить редко когда удается, а чаще и того меньше. Вся надежда на рабочий день. Правда, за день удается сцедить тоже немного, в общей сложности грамм 250, но ей этого уже вполне хватает, мы кроме молока едим 4 прикорма, а кашу я даю на "Нутрилоне". Самый тягостных день - понедельник: с утра нацедить много невозможно, в выходные высасывается все полностью, остается только то, что с пятницы заморожено, а заморозку-разморозку лично мы не любим. Но все вполне переживаемо. Кстати, если вы собираетесь на работе сцеживаться в пакеты, то это очень неудобно, лучше возить молоко в бутылках или в банках из-под питания.
6. Пакеты для заморозки льда я не пробовала, но я бы в них морозить не стала, мне и воду-то в них заливать неудобно, все выливается, а уж молоко драгоценное... Я замораживаю в стеклянных баночках от детского питания: кипячу их, заливаю молоко, пока они горячие, накрываю крышкой, они остывают, а потом убираются в хол-к. Главное, помнить, что молоко увеличивается в объеме при заморозке, и не наливать больше 3/4 банки.
7. По моим ощущениям, установившаяся лактация, это когда приливы малоощутимы, примерно через 3-4 часа(сильнее, когда детку видишь или слышишь), грудь мягкая и прохладная, но если не сцеживать 5 и более часов. начинает твердеть (если не сцеживать часов по 10, у меня так пару раз получалось - просто караул!).
Удачи! 24.04.2003 19:31:34, M&Ms
Ну я не могу не ответить :))
Нормальная температура молока - капаешь на запястье, не должно быть ни горячо ни холодно.
Молокоотсос разбираешь полностью и моешь, я даже средства для мытья посуды использую, потом в стерелизатор его запихиваю.
СоскИ никогда не протирала.
Сцеживаюсь утром после кормления, и после работы, раньше сцеживала одну грудь, другой кормила, позже и вторую сцеживала. Сейчас сцеживаю сразу обе.
Про пакеты не знаю, я авентовские использовала.
Приливы были только в первые 2 недели на работе, я старалась меньше пить и не наклоняться. Сейчас ничего такого нет, приливы во время сцеживания только. 24.04.2003 09:27:01, Coccinella (SLok)
Нормальная температура молока - капаешь на запястье, не должно быть ни горячо ни холодно.
Молокоотсос разбираешь полностью и моешь, я даже средства для мытья посуды использую, потом в стерелизатор его запихиваю.
СоскИ никогда не протирала.
Сцеживаюсь утром после кормления, и после работы, раньше сцеживала одну грудь, другой кормила, позже и вторую сцеживала. Сейчас сцеживаю сразу обе.
Про пакеты не знаю, я авентовские использовала.
Приливы были только в первые 2 недели на работе, я старалась меньше пить и не наклоняться. Сейчас ничего такого нет, приливы во время сцеживания только. 24.04.2003 09:27:01, Coccinella (SLok)

Если 100 - то очень хорошо. Если 200 - то сама понимаешь :)
Впринципе, то, что только начала сцеживаться и вот так вот "отдной левой" 130 - (или там дальше - из одной левой 100 :) ) - это очень хорошо. Это значит, что тебе не надо мучительно привыкать и со слезами смотреть на 10-20 только что сцеженных за полчаса миллилитров :) Я утрирую, но на самом деле это очень близко к правде. Некоторые бросают сцеживаться илменно потому, что не получается. А раз получается - будет Анюта молоко жевать! 24.04.2003 21:31:01, Маша-Никитина мама (10м)

утром сегодня "одной левой" получилось около 100, а правую она полночи мусолила
молочный заводик, может открыть :) 24.04.2003 11:09:58, Снандулия (NTL)

1. капнуть на тыльную сторону руки, или на ладонь, не важно.
2.молокоотсос я мою просто водоы, иногда с мылом, но каждый раз ошпариваю кипятком части, касаюшиеся молока.
3.не протираю.
4.здесь не знаю, но буду xранить в xолодильнике на работе, сумке не доверяю.
5. буду сцеживать во время и утром.
6.Пакеты использовала Медела, но мне не нравится, как они закрываются. купила Герберовские на "застежке" - супер. xраню по 50 гр.
7. не знаю:) наверно, когда приливы не каждые 10 мин, а под кормления и молока вырабатывается столько, сколько ребенку в среднем надо. 23.04.2003 20:21:55, Klukva(Varenka 2m)

Мы даем соску номер 2 - почти сразу так и начали, в описании к нашей бутылке было написано, что это лучше для грудничков. Так вот 7 месяцев на ней и живем. Если у вас Авентовские - посмотрите, что лучше - а то запроста хуже пить будет, если уже совсем плохо идет.
Температуру определяли капаньем на запястье. А потом привыкли, что 80 мл на 15 сек в микроволновку (мы храним в авентовских баночках, а кормим из другой бутылки), перемешать хорошо и перелить. Чтобы все равномерно было. На 110 приходиться чуть больше греть.
Мыть: какой бы он ни был, хорошо один раз в день мыть с мылом и щеточкой. Тогда пару раз после сцеживаний достаточно хорошо сполоснуть. Кипятить раз в неделю достаточно. (пусть меня не забрасывают камнями - но именно такие рекомендации даже банк молока дает...) Говорят, очень помогает авентовский стерилизатор для микроволновок - можно только споласкивать, а он "доделыввет". Не пробовала. Да, и идеально сразу после сцеживания споласкивать. Иначе (через 2-3 часа?)хорошо бы мыть...
Про протирать. Я ничего не протирала. Только когда у нас молочница была и то после кормления, чтобы на мне не росло. После сцеживания проветриваться хорошо - я обычно пока молоко переливаю (ну бзик у меня - храним в авентовских, а сейчас молокоотсос эл-ский Медела... Переходники хотела купить, да привыкла переливать...)
Хранение. У нас пишут, что несколько часов можно при комнатной т-ре, а потом в х-к. Если есть сумка х-к на 4 часа - лучше не бывает.
Когда сцеживать. Лучше вместо кормления :) Ну правда :) Утром молока больше, чем вечером. После кормления Авент мало чего выдерет из тебя - но если надо, например, увеличить кол-во - то можно по 5 минут на сторону "кисти поупражнять" :) Ночью я бы не смогла проснуться...Лучше поспать хорошо, чтобы утром больше было. За час до кормления можно сцедиться - ребенок "настимулирует" себе потом, сколько надо. Я иногда одной грудью кормлю, вторую сцеживаю. Но потом (6м или чуть позже?) любопытность берет свое, и есть мы уже не могли :) Можно дать на чуть-чуть обе груди и сцедить все остальное. Но такой трюк у нас плохо получался.
Лучше бы в спец пакетиках... Хотя пишут, что обычные с закрывашкой подходят. Да, горький опыт: подписывать не только дату, но и кол-во, и маркером, который не сотрется и не осыпется (я теперь двумя пишу... :) ) Замораживать лучше по 60-70мл!!!! А то я плюнула на это дело, и несколько рах по 100-150 заморозила. Это неудобно!!! Когда надо, лучше дать 60 мл размороженного и 60 свежего, чем разморозить 150, которые надо за 24 часа точно скормить - и ругать себя потом :)
Ох, не знаю... Наверное, когда не течет ручьем и можно про вкладки забыть. У меня до сих пор иногда грудь "затвердевает". Вот еще подумала: молоко у меня приходит "периодами". Начинаю сцеживаться - через 5-8 минут почти пусто. А если еще 5-8 "впустую" просцеживать - то опять идет (примерно половину того, что в "первый заход" набегает). Раньше каждые 15 мин было. Теперь по 3 раза может так вот "прийти". Самая что ни на есть "установившаяся лактация" - молоко вырабатывается, когда оно нужно, а не когда его никто не забирает.
23.04.2003 19:59:31, Маша-Никитина мама (10м)

1. температуру определяю старым способом, выдавливаю каплю на внутреннюю сторону руки. Если теплое, то нормально.
2. Молокотсос мою антибактеральным мылом, потом хорошо пропаласкиваю.
3. Соски перед сцеживанием протирать не надо.
4. Сумку холодильник можно использовать и больше часа.
5. Если стоит вопрос когда сцеживаться ( я сцеживаюсь вместо кормления, а не до или после), то я бы сцеживалась после кормления. Пусть ребетенок сначала все сливки сам соберет.
6. Насчет пакетов для сцеживания я не знаю. Я использую специальные пакеты фирмы Медела.
Надеюсь, что помогла.
23.04.2003 19:49:48, Plutonianka&Polinka
Читайте также
Шампанское для тревожных женщин: миф, роскошь или лекарство?
Считается, что бокал шампанского способен снять напряжение и тревогу. Но прежде чем сделать этот ежедневный ритуал частью своей жизни, важно понять полную картину.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.