Раздел: Проблемы с лактацией

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Талия

Помогите советом - у подруги не пришло молоко :((

Помогите, пожалуйста, советом. Ситуация такая: родилась девочка 10.04.03, второй ребенок, с первым после месяца кормления пропало у мамы молоко, дальше кормили смесью. Сейчас молоко до сих пор не пришло! :((( Мама кормит смесью, потому что ребенок кричит от голода и сосет пустую мамину грудь до синяков :((( Пытались покормить девочку моим сцеженным момлоком, пока мамино не придет, но она его не берет :((
17.04.2003 07:06:24,

34 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Талия
Спасибо всем за ответы, я ей все передала, будем теперь только надеяться... 17.04.2003 17:36:34, Талия
Мышъ (Толик - 10 мес.)
У меня молоко пришло только на 10 день. Сын жил на сиське, как кенгуренок, круглосуточно. Ни смесей, не воды я ему не давала, поскольку понимала, что молоко не прийти НЕ МОЖЕТ! Если докармливать, то сытый ребенок еду добывать не будет, проще поорать и получить бутылку. Пусть подруга проявит терпение, следит за тем, чтобы детеныш правильно грудь брал - и все будет нормально! Удачи! 17.04.2003 13:01:59, Мышъ (Толик - 10 мес.)
Наташа В.! Расскажи пожалуйста, что делать в данном случае. Потому что у меня была такая же ситуация – ребенок орал от голода, соски уже были синие, молока не было дня 4. Только не говорите про молозиво! Если б он им наедался, он бы не плакал, успокаивался только после смеси. Но у нас после роддома был стафилоккок и клебсиелла, думаю, смесь сыграла в этом свое черное дело. Вот чего не помню, откровенно говоря, так это как часто я давала ему грудь. Что я буду делать в таком случае со вторым ребенком – не знаю. Дальше, конечно все вышло удачно, дома педиатр сказала кормить через 2 часа, нас это спасло. 17.04.2003 11:54:52, Оксана из иркутска
Meitene
Обычно молоко приходит на 3-5 день после рождения малыша. Но, бывает,что и на 10. До того момента,как пришло молоко, ребёнок сосёт молозиво. Его количества достаточно в первые дни,просто сосать надо практически беспрерывно. "Пустая грудь"- такого не бывает у здоровой родившей женщины, это иллюзия,которая исходит из ощущений (почему-то молочная грудь у всех ассоциируется с большой, плотной, налитой грудью с торчащими сосками и капающим молоком, но это необязательно так). Кроме того, в первые дни очень важно,чтобы ребёнок как можно больше сосал именно грудь, а не что-либо ещё, именно для того, чтобы грудь правильно стимулировалась и молоко прибыло.
То,что ребёнок кричит именно от голода-это он сам сказал? Нормальные, здоровые дети, темпераментные дети имеют такую особенность- кричать. Это необязательно показатель голодности. Это показатель того, что ребёнок хочет быть ближе к маме. Он хочет лечь рядышком и сосать свою сисю. И насосёт он своё, поверьте.
При правильном прикладывании синяков быть не может, хоть 24 часа беспрерывно соси! Грудь создана и приспособлена природой именно для того, чтобы её сосал младенец.
Я бы не рекомендовала эксперементировать с донорским молоком. Это может быть опасно.
Моя рекомендация такова: прекратить давать все соски и бутылки, положить ребёнка под бок, дать грудь ПРАВИЛЬНО ДАТЬ!!!),давать сколько он хочет, меняя каждые 3 часа, расслабиться и ждать. спокойно.
17.04.2003 10:13:44, Meitene
Meitene, ты видно готова ради торжества твоей религиозной веры в _исключительно_ грудное кормление пожертвовать дюжтной _чужих_ младенцев. Ты сама-то когда нибудь пробовала держать детеныша у груди целый день? А если, как тут уже писали, молоко придет на 10-й день? Так детеныш к тому времени просто помрет от голода и жажды. Тут пока моя жена в роддоме была к ней два раза приходила "консультант по кормлени" - штатная должнать такая у них есть. Так она тоже вроде тебя: "Никакого прикорма, молозиво должен есть!" А у жены того молозива и чайной ложки в час не набиралось. Детеныш жил только тем, что на ночь сдавали мы его в детскую ьпалату, так там он свою порцию смеси получал. И все равно за два дня 300 грамм веса потерял. А как приехали домой на третий день, так я сразу купил коробку смеси - уже жидкой. Вот и кормили его через раз - то смесью, то грудь. Но реально то он, пока молоко на пятый день не пришло, питание получал только из смеси.
А сейчас ничего - ест мамашино молоко. И еше - физически грудью кормить не у всех может получиться, на тот случай надо насос купить, причем чем мощнее тем лучше. Часто только им и можно грудб разработать. И _никакой_ религии: жертвы и мученники тут не нужны.
19.04.2003 04:58:04, Кормящий отец
и кстати, у меня молоко пришло на 7-ой день. и ничего, справились без докормов. 19.04.2003 14:33:17, tikka
ну и зачем ему более чайной ложки молозива? :))) это же не молоко :)) а потеря веса в первые дни после рождения физиологична, все теряют в весе, так и должно быть. 19.04.2003 14:31:18, tikka
А что-же от тогда по 40 грамм каждые два часа смесь потреблял? Уж если и не питание, так воду он должен получать. Попробовала бы ты сама неделю не пить ничего. 19.04.2003 21:58:41, Кормящий отец
Советую поизучать литературу на тему физиологии новорожденных, в частности, ее отличия от физиологии взрослых. На Ваш конкретно вопрос ответ такой - у детей в этом возрасте есть сосательный рефлекс, они, грубо говоря, сосут некоторое время все, что им в рот вставишь. Если вставить бутылочку со смесью, будут сосать это. Не все, но большинство, видимо, Ваш ребенок к этому большинству относится. 19.04.2003 23:34:41, Мария Д.
Вы б хоть что-нить прочли о грудном вскармливании для общего развития. Пишете какие-то просто дикие вещи 19.04.2003 23:17:27, suhov
Прочел, прочел. Множество разных книжек и на русском и на английском. Только похоже большинство из авторов даже своих детей не имеет. Тут мы с женой ходили на курсы по подготовке к родам. Их вела сертифицированный специалист - медик. А на последнем занятии я ее и спросил: "А приходилось ли ей самой рожать?" Так вот оказывается нет, бездетная она. Вот так и с авторами той литературы. Вместо того чтобы помочь в реальных жизненных ситуациях они всеми силами пытаются продвинуть свое _вероучение_. Так что читая даже самый "авторитетный" источник нельзя брать на веру все что там написано.
20.04.2003 00:17:31, Кормящий отец
Не знаю чо вы считали. Но судя по ому, что Вы пишете Вы вообще не в курсе физиологии грудного вскармливания.
Вам известн а роль пролактина и окситоцина? Вы знаете о переднем и заднем молоке? Вы знаете о становлении лактации? О лактационных кризисах? О правильном прикладывании? О влиянии бутылок и пустышек на правильное прикладывание, особенно в первые дни жизни? О силе сосательного рефлекса? ну и т.д.

Особенно меня покорил НАСОС (мощный) который необходим, чтобы разработать грудь. Вы в курсе, что есть довольно большой процесс женщин для которых сцеживание является сигналом на подавление лактации? Нет? Тогда не знаю что Вы читали.
О том, что ребенок на ПОЛНОМ грудном не нуждается в допаивании вам скажет любой хоть чуть-чуть грамотный педиатр (неонатолог), даже в дремучей районной поликлинике. Разумеется при условии кормления по требованию. Уже не говоря о том, что и в книгах это написано. Другое дело если температура в помещении или на улице 30-40 градусов, имеет смысл воду предлагать, с ложечки.
20.04.2003 00:50:49, suhov
Про окситоцин я прекрасно знаю - моя жена очень любит когда при занятии любовью я ей ласкаю грудь - так вот это и есть реакция на выделяющийся при этом окситоцин. Но вот я очень не люблю слова вроде _только_, _полном_ и т.п. Если мы говорим о _реальной_ а не _воображаемой действительности, то стоит обсуждать и докармливание смесью и воду из соски и даже столь напугавший Вас _НАСОС_ (который кстати только и помог моей жене начать вырабатывать молоко в достаточном для ребенка количестве). И еще как оптимизировать кормление детеныша не мучая при этом ни его, ни маму, ни остальных членов семьи, и как решать возникающие при этом проблемы, вот о чем стоит говорить. А идеологию и категоричность давайте оставим для партийных собраний и церкви.
20.04.2003 01:05:21, Кормящий отец
С такого рода поддержкой будет удивительно, если Ваша жена вообще до месяца дотянет с каким угодно кормлением. Хоть что за книги на английском читали что такую ахинею несете? 20.04.2003 09:02:49, Наташа В.
Вы на мужа маго не нападайте, это он снаружи выражается коряво, а внутрях он добрый.

А книжки такие :"What to expect when you are expecting", журналы типа "Pregnancy" и "BabyTalk" и методическая литература из госпиталя, где мы рожали. А также эта конференция.

И везде как заклинание:"Надо сесть, расслабиться и все получится и ниче вам больше не надо". Деть же этих книжек, наверное не читал и не знал, что кроме молозива ему ниче не полжено и требовал жратвы...

Не, я искренне преклоняюсь перед теми, кто даже после 7 дней неприхода молока мог(могла) продолжать слушать голодные вопли своего младенца, а также я искренне завидую тем, у кого была(есть) возможность залечь на неделю с дитем в постель и устанавливать лактацию.

Ко мне же судьба не была столь благосклонна (читай - повернулась задницей), ибо мое начальство выдержало ровно 2 дня, а на третий (мы были еще в госпитале) оно позвонило мне на сотовый и попросило при первой возможности посмотреть на одну проблему (Люди проект сдают и вынуждены делать это без меня), по моим представлениям сие залеганию в постель не способствует.

То же обстоятельство, что после 36-ти часовой стимуляции родов всякими медикаментами ноги меня не очень-то слушались ( это продолжалось около недели) окончательно склонило чашу весов в пользу решения, что лучше плохая мать, чем мертвая мать и мы таки стали дополнительно давать смесь.

То же касается использования молокоотсоса, то я знаю по меньшей мере 3 семьи (не считая нашей) успешно использующих сие изобретение в повседневной жизни достаточно длительное время (вместе с прикладываниями и даже без оных). И позиция "лучше неправильное молоко из бутылки, чем смесь" мне как-то ближе, чем прозиция "Умри, но не дай поцелуя без любви" в смысле молока не из груди.

И вообще, к людЯм надо мягче, а на жисть смотреть ширше.

20.04.2003 15:31:22, А я, собственно, его жена
Такие как...? 20.04.2003 18:38:08, Кормящий отец
Мне, пожалуй, нравится книга от Ла Лече Лиг... 21.04.2003 02:04:39, Мария Д.
Ихние бумажки нам подсунули в госпитале. Правда меня они не впечатлили. Уговаривать что мамашино молоко это лучший корм для ребенка меня не надо, а вот как совместить кормление грудью с современным образом жизни, и как решать возникающие при этом проблемы - никто не рассказывает. Вот и приходится методом проб и ошибок идти. Даже фирму где я взял в прокат профессиональный насос пришлось искать через google - ни в одном из руководств, которые мы получили ссылок и адресов не было. Это только один из примеров.
21.04.2003 15:55:30, Кормящий отец
Там в книге про это целая глава, насколько я помню. Именно о работающих мамах. 22.04.2003 02:42:14, Мария Д.
Спросить надо, а не думать, что другие люди телепаты. Брошюры про работу и кормление у них есть. И статьи в их журнале печатают про работающих мам регулярно. И сайт их завален рассказами, и даже конференция именно для работающих есть. 21.04.2003 17:36:13, Наташа В.
Ну там своих безумцев тоже хватает. Вот цитата из форума:
I am teaching. I went back when my son was 2 1/2 mos old. He is 9 mos old now. I invested in the Pump and Style and bought the car adapter. I have 15 minutes at recess and 1/2 hour at lunch. I feed him at 6 am and drink a bottle of water on the way to work. If he's not awake, I pump at 6 am. I trade all my recess and lunch duties for before school or after school duty. Months 2-7 I pumped at recess and lunch. Months 8 on I pump at lunch only or right after school. I turn off the lights in my classroom, put up a do not disturb sign, sit on the floor away from the window,near an electrical outlet, and pump. If I had time (eralier on)I pumped after school too. Then I'd BF around dinner and/or bed time. So I only BF 2x/day and pump the rest. I keep 3-4 water bottles on my desk (purchased a case of water at COSTCO) to drink throughout the day. It's very hard b/c you barely have time to pee. I eat my snack on the way out to pick up the kids on the playground. I eat lunch for 15 minutes in the staff room and then go to my room to pump. The VP lets me use her office on rainy days when the kids eat lunch in the classroom. We go out to lunch every Wed to Burger King and I pump in the car while my friend drives. Have pump will travel! Best of luck!
Проблема только в том, что мамашино здоровье от такой жизни отнюдь не лучшает. Да и только еще готовящихся стать мамашами дамочек такие разговоры скорее пугают, чем утверждают в желании кормить ребенка молоком.
21.04.2003 19:55:58, Кормящий отец
Я не думаю, что здоровый ребенок старит или как-то отражается на здоровье матери. Я не думаю, что эта мама чувствует себя плохо оттого, что не будучи в состоянии быть с ребенком из-за выхода на работу, она тем не менее присутствует в его жизни, плюс она имеет возможность кормить ребенка грудью, когда она с ним. Это нелегко, но этой женщине есть чем гордится.
Тот кто хочет, ищет как. Кто не хочет, ищет почему.
21.04.2003 20:27:57, Наташа В.
Наташа! Ну Вы же сами себе противоречите... С одной сотроны говорите, что бестселлер всея Америки "What to expect..." и ихние журналы и брошуры - чистая контра и деза (бедные, а они об этом не знают), а с другой - тут же отправляете обратно их читать. Правда-то где ?

Знаете, я Вам скажу такую вещь - здесь народ себя загружать проблемами не любит. Ежели по книжке не получилось - плюют и дают смесь. Это мы как дураки (вернее, мы, конечно, не дураки, но со стороны это видится по-другому) ищем комбинации и встаем на уши, чтобы дете росло правильное.

Ладно, разговор, кажется, становится беспредметным...
21.04.2003 18:55:19, жена...
Есть огромная разница между популярным бестселлером, популярной прессой и репутабельной книгой на любую тему.

Посмотрите (не покупайте, в библиотеке возьмите на пробу) Womenly Art of Breastfeeding, AAP Guide to Breastfeeding, Jack Newman The Ultimate book of Breastfeeding Answers (или что-то в этом роде, я точно названия не помню), Working mother's guide to breastfeeding (автор Higgins Huggins или что-то в этом роде). Что понравится, потом имеет смысл купить как справочник, которым можно будет пользоваться регулярно, а не бегать в библиотеку. Посмотрите какая книга подойдет лучше.

А вообще, если ребенок только что родился, важно наладить кормление у груди. Потом можно и бутылочки, и молокоотсос и на работу. Расстановка сил и усилий более рациональная и работает долгосрочно.

Правильного способа растить детей еще не нашли. Просто если Вам важно кормить, имеет смысл идти не к популярной литературе для родителей, а к более серьезным авторам и организациям, которые специализируются на помощи кормящим. Ваши шансы на успех возрастут немерянно.
21.04.2003 19:57:18, Наташа В.
Да, у Вас очень тяжелая ситуация, мало благоприятная для кормления грудью. Стимуляция родов мешает, иногда сильно, нервы от работы. Хорошо, что хоть что-то удалось сохранить... 20.04.2003 17:29:11, Мария Д.
Ага, и к себе надо очень бережно и мягко относиться.:-) Особенно с ребенком и особенно после тяжелых родов.:-) 20.04.2003 18:58:27, Наташа В.
Перечисленные книги и журналы не самые лучшие источники знаний по грудному кормлению. Там в лучшем случае неполная информация, в худшем много дезинформации. Если для Вас важно кормить, поищите более репутабелные источники информации о грудном кормлении.:-) 20.04.2003 17:08:13, Наташа В.
Я пробовала держать малыша у груди целый день. Это РАБОТА (по установлению кормления и терапии для малыша) и надо при этом следить за собой (есть, пить, лежать) и это не просто, но делаемо. И я не знала, сколько в груди молока, потому что сцедить ничего не получалось в начале, кроме каких-то капелек. 19.04.2003 13:23:11, Мария Д.
Klukovka(2 m)
к сожалению, бывают синяки. У меня дочка правильно брала грудь с первой минуты, но от того, что на груди она висела часами, соски зверски болели первую неделю и на самыx кончикаx были как бы кровоподтеки:( мазала ланолином. 17.04.2003 19:23:16, Klukovka(2 m)
go_romanovs
Ну это ж не синяки.. Это обычное обновление эпидермиса - верхнего слоя кожи сосков. Они у некормящей женщины очень мягкие, а тут такое трение! Конечно будет и боль, и кровь у некоторых, у меня так даже мозоли были на кончиках :))
И тоже мазала ланолином после каждого кормления, ходила с окрытой грудью. Потом усё обновилось :)
17.04.2003 21:29:20, go_romanovs
Да, мозоли и все же нечто вроде синячков. И у ребенка на губе мозоли. Такой вариант нормы, хе-хе. Это пройти должно через пару недель, мазать ланолином, если нет - надо советоваться с консультантами. 19.04.2003 13:25:27, Мария Д.
Спасибо за такой ответ! У меня тоже была мысль, что может, что-то еще надо было сыночку... Но с другой стороны, почему после смеси он успокаивался? 17.04.2003 13:16:17, Оксана из иркутска
О приходящем молоке. Итак, механизм того,что ребёнок засыпает после приёма смеси примерно таков же,как механизм сна и отдыха у взрослого после сытного обеда "под завязку". НО! В дикой природе детёныш млекопитающего всегда чуточку голодный, чтобы не спать с мамой сутки на пролёт. Если бы они так спали и расслаблялись, то и враг мог бы напасть, и непогода застать и т.п. Так вот, природа придумала такой приспособительный механизм, как орание младенца, чтобы мама ни на минуту не забывала о нём, о его безопасности. :)
Другой вопрос,что для человека этот механизм не особо актуален, а иногда мешает и раздражает. Поэтому человек пытается им манипулировать: придумывает кормление по режиму, смеси и т.п. Это не есть хорошо и не есть плохо. Просто есть так-и всё.:)Спасибо за ответ!
Видимо,надо просто лежать рядышком с ребенком и чтоб он постоянно сосал... Или на ручках носить. А нам, чтоб он не плакал, фенобарбитал предлагали. Бог мой, какая я темнота была!
18.04.2003 05:30:07, Оксана из иркутска
Я ответила Вам письмом, но, возможно, оно не дошло. Сообщите, пожалуйста! 17.04.2003 22:58:34, Мейтене

Читайте также
Шампанское для тревожных женщин: миф, роскошь или лекарство?
Считается, что бокал шампанского способен снять напряжение и тревогу. Но прежде чем сделать этот ежедневный ритуал частью своей жизни, важно понять полную картину.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!