Конференция "Грудное вскармливание""Грудное вскармливание"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
ребенок отказывается от груди
Девочки,помогите!Кто сталкивался с такой ситуацией.Моей дочке 3.5 месяца.Вот уже третий день подряд она не хочет брать грудь,вначале кормления сосет пару минут,потом начинает изворачиваться и плакать.Пыталась увеличить время между кормлениями(ели до этого примерно 2 часа),не помогает.ПРичем что видно что кушать хочет.Ушки здоровые.С чем это может быть связано и как наладить кормление?спасибо
20.01.2003 03:56:33, Таня и Юля
14 комментариев
Хотя я нигде не встречала описания этого явления: ни в книжках о ГВ, ни от консультантов. Мой 3 летний опыт в форумах и личный опыт говорит о том, что это очень часто встречающееся явление. Где-то в промежутке от 3 до 4.5 мес, ребенок вдруг начинает отказываться от груди, плакать. Естественные мысли мамы: не хватает молока, с молоком что-то не то, я что-то съела. Все вокруг начинают давить: ребенок голодный, дай ему бутылочку и пр.
По опыту( своему и других ): пройдет! Надо потерпеть недельку, а то и меньше. Может это какой психологический аспект: ребенок впервые пытается отделить себя от мамы, не знаю. Может действительно в это время есть небольшая проблема с молоком, возможно у ребенка произошел скачок роста и ему надо больше молока, а лактация еще не перестроилась. Может именно в этом возрасте не хватает каких-то ферментов и кормление действительно приносит боль. Я не знаю. Когда сама проходила через эту ужасную неделю-перерылы все что могла. Хорошо что нашелся кто-то , кто сказал: почти у всех бывает, у ВСЕХ проходит, держись!
Что важно. Убрать с глаз долой все бутылочки. Предлагать грудь по прежнему и не расстраиваться, когда ребенок не берет- проголодается будет есть :-))). Поэксперементировать с позами. Моя например категорически отказывалась есть сидя, как раньше, но согласилась есть лежа на мне. Можно попробовать кормить во время сна: перед засыпанием и сразу после.
Правда признаться в эту неделю мне пришлось практически полностью отказаться от всех домашних дел и чаще всего просто лежать рядом с ребенком. Но это стоит того, ИМХО. 20.01.2003 13:04:30, Cloud9
У нас тоже было, только продолжалось, как мне кажется, гораздо дольше... причем самые острые отказы приходились на вечер. И ни сидя, ни лежа, а только укачивая на ходу удавалось всунуть грудь... И только месяца через два мы смогли кушать в любой позе...
20.01.2003 16:20:44, НасТиКа
По опыту( своему и других ): пройдет! Надо потерпеть недельку, а то и меньше. Может это какой психологический аспект: ребенок впервые пытается отделить себя от мамы, не знаю. Может действительно в это время есть небольшая проблема с молоком, возможно у ребенка произошел скачок роста и ему надо больше молока, а лактация еще не перестроилась. Может именно в этом возрасте не хватает каких-то ферментов и кормление действительно приносит боль. Я не знаю. Когда сама проходила через эту ужасную неделю-перерылы все что могла. Хорошо что нашелся кто-то , кто сказал: почти у всех бывает, у ВСЕХ проходит, держись!
Что важно. Убрать с глаз долой все бутылочки. Предлагать грудь по прежнему и не расстраиваться, когда ребенок не берет- проголодается будет есть :-))). Поэксперементировать с позами. Моя например категорически отказывалась есть сидя, как раньше, но согласилась есть лежа на мне. Можно попробовать кормить во время сна: перед засыпанием и сразу после.
Правда признаться в эту неделю мне пришлось практически полностью отказаться от всех домашних дел и чаще всего просто лежать рядом с ребенком. Но это стоит того, ИМХО. 20.01.2003 13:04:30, Cloud9

А малышка не давится во время кормления?
Как часто Вы предлагаете малышке грудь? Даете ли ей воду/соски/пустышки?
Молочницы во рту нету? 20.01.2003 06:27:25, Наташа В.
Наташа, Вы мне вчера написали, что лучше давать смесь, чем кашки. Вы не подскажите почему, т. к. видимо мне не справится с лактацией и прийдется докармливать. Честно боролась, но сегодня даже в 3 часа утра не было молочка.
20.01.2003 12:22:27, oleska (Полинка, 4 месяца)
Не думаю, что Вы кормите ребенка по требованию, если Вы говорите о промежутках (равных 2 часам) между кормлениями. По требованию - это когда больше 12 прикладываний в сутки!
Попробуйте поменять позу при кормлении - мой малыш иногда предпочитал есть только лежа и никак не хотел есть "сидя", а потом наоборот!
Если малыш писает нормально (больше 8 раз в день) и здоров, то беспокоиться не стоит. Может прививки какие-то были или стресс, начали курс массажа...? понаблюдайте неск. дней. Я думаю Ваш малыш добирает ночью, а перерывы увеличивать не нужно. 20.01.2003 07:33:31, пупсик
12 прикладываний, а не обязательно кормлений! некоторые малыши хотт есть только 5-6 раз в сутки, и прекрасно при этом развиваются.
20.01.2003 11:01:11, Dash
Это проблема раздельного содержания в роддоме. У меня сначала также было. А потом малыш захотел есть чаще, а я думала, что тот режим, который он выбрал с самого начала и есть "его требование" и продолжала так кормить, а потом молока стало катастрофически не хватать. Так вот, чтобы поддержать лактацию в нормальном соствоянии, прикладываний должно быть не менее 12. Это гораздо проще, чтом потом кипятить бутылки, тратить деньги на смесь, бесконечно сцеживаться и т.п.
21.01.2003 12:26:38, пупсик
Как часто Вы предлагаете малышке грудь? Даете ли ей воду/соски/пустышки?
Молочницы во рту нету? 20.01.2003 06:27:25, Наташа В.

В 4-6 месяцев грудные дети обычно набирают 85-142 грамма в неделю. Вы попадаете в описание нормы.
А малыш активный, когда не спит? Как развивается? 20.01.2003 17:33:31, Наташа В.
А малыш активный, когда не спит? Как развивается? 20.01.2003 17:33:31, Наташа В.
Потому что до полугода прикорм обычно сейчас не вводят. До полугода основным питанием является грудное молоко или смесь. Надо поискать АнюП. Она больше разбирается в этих тонкостях.
А почему Вы решили, что не справитесь. Набор веса у Вашего малыша самый что ни на есть нормальный. 20.01.2003 17:24:46, Наташа В.
А почему Вы решили, что не справитесь. Набор веса у Вашего малыша самый что ни на есть нормальный. 20.01.2003 17:24:46, Наташа В.
Малышка не давится.Грудь даю по первому писку с рождения.Никаких бутылочек и пустышек.Молочницы нет.С кормлением не было проблем вообще,вот только эти три дня мучаемся.Причем вечером в полусонном состоянии и ночью ест нормально.
20.01.2003 06:46:12, Таня и Юля
Если в полусонном состоянии и ночью сосет, это уже хорошо. Может быть от перевозбуждения? В месяца три дети более осознанно все рассматривают, изучают. Им бывает трудно переключиться или отключиться от новых впечатлений. Попробуйте кормить в ванной (вода расслабляет) или в темной тихой комнате. Следите за мокрыми подгузниками. Но вообще, в возрасте 4-5 месяцев это довольно распространенное временное явление.
20.01.2003 06:52:05, Наташа В.
Я тоже вначале подумала на возрастное,но лучше знать мнение опытных людей.По Вашему мнению какая разница между кормлениями может быть в этом возрасте,может два часа это слишком мало для нее?Режим в два часа она сама установила,да и перед кормлениями она не плачет от голода,просто предложишь покушать она и не отказывается.Спасибо за советы.
20.01.2003 07:09:53, Таня и Юля
Промежутки в 2 часа считаются нормальными для грудных детей.
Кормление по требованию обычно означает ориентир не на часы, а на ребенка. (Хотя часы могут быть полезными с сонными новорожденными). Плач -- это последний признак голода. Обычно дети начинают пофыркивать, ударять себя по щекам руками, искать ртом грудь. Бывают малыши, которые не проявляют признаков голода никогда. Тогда приходится полагаться на "режим" подходящий для грудного ребенка (скажем, перерыв в 2 часа для грудных детей является нормальным. Считается, что среднему ребенку 8-12 кормлений в сутки дают возможность высосать достаточно молока для роста и развития). 20.01.2003 07:47:39, Наташа В.
Кормление по требованию обычно означает ориентир не на часы, а на ребенка. (Хотя часы могут быть полезными с сонными новорожденными). Плач -- это последний признак голода. Обычно дети начинают пофыркивать, ударять себя по щекам руками, искать ртом грудь. Бывают малыши, которые не проявляют признаков голода никогда. Тогда приходится полагаться на "режим" подходящий для грудного ребенка (скажем, перерыв в 2 часа для грудных детей является нормальным. Считается, что среднему ребенку 8-12 кормлений в сутки дают возможность высосать достаточно молока для роста и развития). 20.01.2003 07:47:39, Наташа В.

Попробуйте поменять позу при кормлении - мой малыш иногда предпочитал есть только лежа и никак не хотел есть "сидя", а потом наоборот!
Если малыш писает нормально (больше 8 раз в день) и здоров, то беспокоиться не стоит. Может прививки какие-то были или стресс, начали курс массажа...? понаблюдайте неск. дней. Я думаю Ваш малыш добирает ночью, а перерывы увеличивать не нужно. 20.01.2003 07:33:31, пупсик

Читайте также
Зелёный запас на зиму: полный гид по заготовке пряных трав
Мы собрали все проверенные способы сохранения зелени, чтобы она радовала вас насыщенным вкусом и ароматом в любое время
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.