Раздел: Режим питания

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

aшaтaH aka NTL

про допаивание водичкой

а откуда "растут ноги" у этого "совета"??
почему это так любили делать в роддомах?

меня мама достала даже по телефону

её аргументы:
- раньше всегда так делали
- папина сестра работал в роддоме - там так делали
- молоко - это еда, а не питьё, а ребенок хочет пить (с этим я поспорила)

может, кто знает ссылочку на убедительную статью (на русском) - пошлю брату, пусть мама читает
10.01.2003 16:39:19,

44 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
пупсик
Зайдите на сайт Рожаны (www.royana.ru). Там про грудное вскармливание хорошо написано. 14.01.2003 12:52:10, пупсик
ПаниКатеринка (Влад, 24 дн.)
В женском молоке 87% воды, и ребенок полностью удовлетворяет свою жажду именно маминым молоком.
Женское молоко делится на "переднее", то которое малыш высаывает в первые минуты кормления, оно более жидкое и голубоватое на цвет. И "заднее" богатое жирами молоко, оно имеет насыщенный цвет. Оно начинает выделяться под конец сосания.
Так вот, ребенок напивается "передним" молоком, а наедается "задним".
Ребенку вода не нужна до 6-9 месяцев совсем. Даже в жарком климате ребенку она не нужна, он напивается "пердним" молоком мамы.
Удачи :)
Ксения Соловей, специалист по ГВ.
11.01.2003 15:39:34, ПаниКатеринка (Влад, 24 дн.)
Я не знаю откуда идет эта практика. Сейчас в американских источниках вода как допой не рекомендуется ни грудным, ни искусственникам. Это официальные рекомендации местных эскулапов (врачей то есть :-)

Грудное молоко на процентов 90 состоит из воды. Цель питья -- получить необходимое для жизнедеятельности организма количество жидкости. Грудные дети эту жидкость получают из молока. Признаков обезвоживания или нездоровья при отсутствии воды у грудных детей нету.

Далее, допой водой (какой, откуда?) повышает риск кишечной инфекции. Да, сейчас в некоторых странах мира (в меньшинстве) есть доступ к чистой питьевой воде. В истории (а это ого-го сколько тысячелетий).

Риск введения допоя хорошо описан в литературе. Вода может заполнять желудок ребенка, искусственно создавая ощущение сытости. Ребенок может меньше сосать. Это может привести к уменьшению молока и медленному набору веса.
Как давать воду? Из бутылочки? Есть риск запутать сосание ребенка. Из ложечки? Можно, но трудоемко. При желании давать воду, это предпочтительный способ.
Сколько? На этот вопрос никто не даст ответа. Ориентироваться на ребенка опасно. Есть водохлебы, которые не понимают разницу между молоком и водой, доводят себя до истощения.
11.01.2003 03:33:55, Наташа В.
Допаивать?...Может стоит как бы приучать иногда пить водичку..с ложки или из бутылочки. Я, в свое время тоже понадеявшись только на свое молочко, тем более видя, что ребенок отвергал воду из бутылки и с ложки категорически, особо не настаивала...В результате, когда в годик подцепили кишечную инфекцию, ребенок попал в больницу с обезвоживанием(привет Пелагее:))К ее извечным рассказам, что с ребенком находящемся на грудном вскармливании такого не случается). Водичку(и все подобное) ребенок не пил...Мы вливаем, он выплевывал. Грудь отвергал тоже:((( Думаю, стОило проявлять бОльшую настойчивость, и пытаться еще в младенчестве приучить к водичке. 11.01.2003 00:47:50, ВиОла
Во-первых - случается. Но в несколько раз реже, чем у искусственников. Во-вторых - ВОДА, как таковая - не помогает при кишечных инфекциях. Нужны так же электролиты. А если больной ребенок болен настолько, что выплевывает грудь - то уж воду он пить точно не будет.
Но, опять-таки - вы вольны делать те выводы из своего поведения, какие хотите - главное - мне не приписывайте их:)
11.01.2003 15:24:10, Пелагея
Обезвоживание бывает не от недостатка воды, а от недостатка жидкости. Давая воду ребенку с поносом, Вы не уменьшаете у него вероятность обезводиться. Грудного ребенка надо как можно чаще кормить. Искусственнику давать физраствор. И в том, и в другом случае следить за признаками обезвоживания. Если ребенок поносит и ничего не берет в рот, это повод насторожиться и обратиться к врачу.

Пелагея и никто другой никогда не давал никому гарантии абсолютного здоровья. Читайте пожалуйста внимательнее. Когда говорится о риске, говорят о повышении-понижении риска, а не о гарантии на асолютный иммунитет от всех неприятностей со здоровьем. Грудной ребенок может болеть и может попасть в больницу. Вероятность этого в популяции ниже чем у искусственников, но это не значит, что эта вероятность исключена.
11.01.2003 03:27:06, Наташа В.
Так я и кормила. Только его рвало. И грудь он перестал брать. У маленьких первые признаки обезвоживания появляются очень быстро. Естественно, как только мы это поняли, мы поехали в больницу.
ИМХО: Пелагея СЛИШКОМ категорична в своих высказываниях. А последняя история с показом фото близнецов - вообще ужастик какой-то:(
11.01.2003 10:41:41, ВиОла
вообще-то первыми признаками обезвоживания является то, что у мочи появляется цвет и запах. Вы на этом этапе в больницу поехали? 11.01.2003 15:25:04, Пелагея
Нет. Пониженная температура тела. Вялость такая, что "плетью" на руках висел. Чуть запавшие глаза. Понос и рвота прекратились, но аппетита не было никакого(ни на грудь, ни на еду, питье)Никакого цвета и запаха особенного не чувствовали, тем более, что мочеиспускание стало очень редким:(. И все это, буквально, за двое с небольшим суток. В больнице очень быстро отошел(капельница). Через 3 дня уже дома были. И стали ходить за ним(плевался и не хотел) с папой по очереди и пытаться поить из поильничка. И за месяц закончила с грудным вскармливанием, приучили пить воду...Но пьет и сейчас неважно. И только воду:(. 11.01.2003 17:15:02, ВиОла
Я, собственно, об этом: "первые признаки обезвоживания появляются очень быстро" - первыми признаками обезвоживания являются то, что моча начинает пахнуть и перестает выглядеть как совсем чистая водичка. Маленькие дети в самом деле быстро обезвоживаются - но то, что вы перечислили - вообще к ПЕРВЫМ признакам близко не лежит. ОСОБЕННЫЙ цвет и запах у мочи - я не знаю, что это такое. У человека, который получает достаточно жидкости - моча запаха не имеет совсем. И цвета тоже практически.
И вы не знаете, что будет в следующий раз, когда ребенок заболеет - уже без груди. Но будем надеяться, что вода вам поможет:(((
11.01.2003 17:49:34, Пелагея
Ну, конечно, как это мы с дюжиной врачей не разобрались без Вас?! Не хочется грубить, но это уже переходит всякие границы. Ребенок два с лишним дня поносивший и блевавший, и ничего при этом не ел и не пил, и почти не писал - от обезвоживания, конечно не пострадает...куда уж хуже! Надо было, наверное, довести дело до состояния о котором Вы говорите(про мочу). Но почему-то моя не самая рядовая врач из института педиатрии, так не считала.
А когда, не дай Бог, мой ребенок заболеет "без груди", то думаю худшего ничего с ним не произойдет, так как не в Африке живем, и не в 19 веке. И лечиться думаю, будем не водой и не молоком, а лекарствами.
11.01.2003 18:14:06, ВиОла
Вы не поняли. До того, как моча пропадает вообще, она становится темной и сильно пахнет. Потом малыш перестает писать. Сначала она концентрируется, потом исчезает. До того как малыш меньше стал писать, моча наверняка стала темной. "Почти не писал" наступает после потемнения мочи.

Самое первое лекарство для грудного ребенка -- грудное молоко. Вода при поносе и рвоте никак не помогает и ничего не лечит. Во-первых, грудное молоко начинает всасываться еще во рту. Во-вторых, у молока есть антибактериальные и антивирусные свойства. Если грудной малыш все же начинает обезвоживаться, ему в первую очередь к молоку или вместо начинают давать физраствор. Самая последняя стадия -- капельница и внутривенная регидрация.
12.01.2003 07:45:16, Наташа В.
Видимо Вы не очень понимаете о чем я говорю:))))
Удачи Вам с лечением лекарствами!!!
12.01.2003 04:05:24, Пелагея
Два дня - это ДОЛГО. Поносящий и блюющий ребенок такого возраста может и за сутки обезводится, поэтому к врачу советуют идти сразу, как только начался понос или рвота. Вялость - это уже сильное обезвоживание, поздняя стадия. 11.01.2003 18:44:21, Мария Д.
Мы так и сделали. Вызвали врача на дом. Врач дала все нужные рекомендации, в том числе и о кормлении, и о питье. Понос и рвота закончились, но ребенок по-прежнему не принимал ни грудь, ни воду...Тогда мы вызвали повторно, и срочно поехали в больницу.
Дело не в моем конкретном случае, просто хотелось посоветовать на тему давать "воду или не давать". Именно "давать" её не стОит ребенку находящемуся на ГВ, но пытаться понемногу приучать, с довольно раннего возраста, мне кажется, нужно. Так мы тоже считали, что раз ребенок сам не пьет предлагаемую воду, то и не надо...
11.01.2003 20:07:47, ВиОла
Бедный малыш и родители...

Про приучение к воде - интересно было бы почитать. Пока очень неинформированное мнение. В "обычных" случаях - например, слабая кишечная инфекция (боли, несколько раз легкий понос, нет нарушения прикладывания к груди) - ребенку по идее должно быть достаточно груди. При ТЯЖЕЛЫХ случаях, вроде вашего - а отказ от груди при поносе и рвоте уже час на третий должен классифицироваться как тяжелый случай - придется все равно делать что-то серьезное, вроде капельницы или поить через катетер или что еще врачи делают, я даже не знаю. Я даже не знаю, как тут поможет приучение, потому что жидкости надо вводить много и быстро, а если ребенок даже от груди отказывался - а ведь был приучен... В общем, непонятно, нужно собирать еще информацию.
12.01.2003 01:54:58, Мария Д.
Тушкан
Я немного вмешаюсь, оки?:)
У нас была тяжелая форма кишечной инфекции в 7 месяцев - ребенка рвало фонтаном от всего, понос был просто водичкой, выливавшейся каждые минут 20, вялость вплоть до того, что он не мог поднять голову, грудь ребенок не брал, но с ложечки мне вполне удалось его выпоить - каждые 5 минут 1 ложку регидрона и 1 ложку воды с глюкозой в течении трех часов, потом несколько реже. Т.е жидкость надо вводить не много и сразу - а постепенно и постоянно.
К слову ребенок к этому времени начал есть прикорм с ложечки , в т.ч. детские чаи и компоты.
15.01.2003 14:46:13, Тушкан
Девочки, вы не понимаете...Ну, неужели я не знаю когда критическая ситуация, и когда ребенка, действительно, ТАК рвет и поносит, что надо самым срочным бежать в больницу. В том то и дело, что ситуция была довольно сносная - не было непрекращающйся рвоты(т.е. часто повторяющейся), и не было поноса в такой стадии, что ребенок "с горшка не слезал"...Все-таки второй ребенок у меня, опыт то имеется:) Да и в детском саду я работала неоднократно.
В том-то и дело, что при всей довольно сносной(у детей случается гораздо хуже) ситуации ребенок не брал грудь, и не пил воду. А цвет и запах мочи было довольно сложно определить, так как ребенок был в памперсе, и меняя его сложно было что-то разобрать, особенно вперемешку с каками:)
И в сочувствии Вашем я не нуждаюсь, Вам по жизни и так не сладко придется...И советую не тратить на меня время, а лучше отвечать девочкам в верхних сообщениях, им Ваша помощь нужнее. А вы не зная полной ситуции и моего ребенка, пытаетесь комментировать мою случай. О чем Вас не просили, собственно:)....
Всем пока!
12.01.2003 13:50:50, ВиОла
Бог мой... Но отказ от груди или питья - это уже не сносная ситуация, это уже критическая ситуация! Не зависимо от наличия или отсутсвия других факторов. 14.01.2003 10:42:03, мышка на сервере
Чего это мне по жизни несладко придется? Это предсказание или пожелание? ;-))) Ну ладно, обращаясь НЕ к Вам, а к остальным читающим. Отказ ребенка от груди в первые несколько месяцев, при малейшем оттенке подозрения на болезнь - уже критическая ситуация. Она требует внимательнейшего наблюдения опытных специалистов. Как и любое резкое изменение в поведении ребенка. 12.01.2003 21:34:49, Мария Д.
Может быть кому-то полезно почитать эту дискуссию. Про понос и рвоту у грудного ребенка. Что делать и когда реагировать. Что вода в таких случаях как мертвому припарки и на исход ситуации не влияет. 12.01.2003 16:47:54, Наташа В.
Капельница это самая последняя мера. Если не помогает молоко, тогда вводят физраствор. 12.01.2003 07:46:19, Наташа В.
Маша, дело в том, что даже взрослый человек в таком состоянии ВОДУ пить не должен. Ему нужны во-первых электролиты, а не только жидкость. Во-вторых - ребенок, который сосет грудь как правило любит ее - и если он не берет грудь - то я тебя уверяю - он НИЧЕГО не возьмет. 12.01.2003 04:10:39, Пелагея
Можете пояснить про "Электролиты"? Что? Сколько? Когда? 13.01.2003 00:37:31, Movie Star
регидрон 13.01.2003 17:30:52, Шин
на крайний случай - просто водно-солевой раствор. 14.01.2003 10:46:01, мышка на сервере
да понятно. вообще это все в норме говорит врач. 14.01.2003 16:58:49, Шин
угу,... если он (и аптека, кстати) не "в трех днях на коне" от местонахождения больного ребенка. У нас (учитывая нашу специфику) сейчас как раз политика дать матерям базовые знания по уходу за детьми в подобных ситуациях плюс дать знание симптомов, при которых врачебная помощь НЕОБХОДИМА. 15.01.2003 11:00:04, мышка на сервере
Детям в США дают Pedialite.

13.01.2003 05:33:37, Наташа В.
В Америке дают педиалайт или Гейтор Аид? не знаю. ИЛи физраствор - то есть просто вода с солью. Как правило это все касается искусственников - поэтому я не в курсе. Мы все наши желудочные гриппы переживали просто на груди.
В грудном молоке все необходимое есть - и даже если ребенка рвет грудным молоком - то так как оно моментально начинает усваиваться, то какое-то количество жидкости ребенок все равно получает.
В любом случае - если у ребенка понос и рвота за ним надо внимательно следить. Если он категорически отказывается от груди - то жидкость ему можно пытаться дать чайной ложечкой или шприцом или пипеткой - каждые полчаса по чайной ложке или что-нибудь в этом духе. Очень важно давать понемногу - потому что большое количество будет раздражать больной животик и вызывать рвоту.
13.01.2003 01:40:13, Пелагея
Я про это и говорю. Уж насколько силен и инстинкт сосания, рефлекс, любовь, привычка - ну, в общем, мощный там механизм - так если этот механизм нарушился, то приучение к питию с ложки, по идее, тоже полетит, даже если оно было. Это врачебное дело в таком случае, явно.

Про воду - именно так - я про это вообще забыла. Солевой баланс у таких малышей легко нарушается, надо следить.
12.01.2003 21:30:43, Мария Д.
Fleur-de-Lys
Именно так. 12.01.2003 04:50:25, Fleur-de-Lys
go_romanovs
НУ так здрасьте... Грудь ребенок выплевывал, да и не грудничок уже, а годовалый мужичок. Водичку уже обязательно надо пить.
Речь-то о 100% грудничках шла. Или я не поняла чегой-тось?
11.01.2003 01:38:38, go_romanovs
В год у нас еще было по 4-кормления днем и 5-6 ночью:(( А с водичкой проблемы были и после введения прикорма(с 8-9мес) Бутылочку он вообще никогда не брал, даже с голодухи:), а с ложки плевался:( Пробовала и компотики, иподсластить и чаи...И меня многие успокаивали - раз не хочет, тем более грудь сосет, то и не надо:( Со старшим сыном таких проблем не было(искусственник). Пил всегда хорошо. А младший и сейчас очень малопьющий ребенок. И пьет ТОЛЬКО воду. Это моя боль. Хожу за ним с кружкой...Вроде бы и пример старшего перед глазами, всегда же "мартышничают", что один, то и другой...Так нет - старший и компоты, и соки, и воду минеральную, и особенно кефир уважает, а маленький...и ведь "тугожопик", запоры бывают частенько. Ему-то как раз пить-то и надо. 11.01.2003 01:49:13, ВиОла
ИМХО аргументы слабоваты. Я обычно с животными аналогию провожу, ведь сидят они бедные в норе только на молоке, а когда выползают за прикормом, тогда и воду пьют.
К тому же, в роддоме, где я рожала этим летом, ни разу нам воды не предложили.
Где-то на mother.ru, кажется, врач объясняла, что вода вымывает что-то полезное из желудка/кишечника (не помню), потому как желудок ребенка, как и другого млекопитающего, рассчитан только на грудное молоко. На сайте rojana.ru, по-моему, можно найти что-то грамотное по теме.
10.01.2003 23:06:07, Rusya (Ирина, 6 мес)
я даю чай, у меня не молоко, а сливки, как сказал маммолог... запоры были пока не поила...
так что все сугубо индивидуально для каждого ребенка..
10.01.2003 20:18:59, нн ©
Какие запоры? Твердый сухой стул? 10.01.2003 22:03:34, Наташа В.
Ага! И какал с истериками... 10.01.2003 23:54:21, нн ©
Тогда запор. Действительно. 11.01.2003 02:28:07, Наташа В.

Аргумент: ребенок без воды нормально писает.
Ссылочка - есть по-русски книжка "Чего ожидать в первый год"? Tam pro это без конца: до введения прикорма не нужна вода, даже в жару.

Меня тоже все родственники достали в свое время "Что за мать! Даже попить ребенку не дает! Она от жажды мучается! Она икает у тебя, дай водички!"
10.01.2003 18:34:09, Ёлка1
Мммм.... а банальный здравый смысл? что если бы ребенку сразу после родов нужна была вода, то мама вместе с ребенком рожала бы бутылочку. А глядишь, природа-зараза, кроме груди ничего не дала! И не рожаем мама ни бутылочку, ни соску, ни даже будильник, чтобы кормить по нему! А рожает сладкого мелкого... или двух. :) Или кое-кто - даже трех... 10.01.2003 17:02:45, Anya P.
Банальный здравый смысл банальным здравым смыслом, а у Аськи с животиком лучше стало, когда я ее водичкой стала немного поить. Хотя со всеми аргументами против согласна :) 10.01.2003 18:07:09, tikka
aшaтaH aka NTL
xммм.. по поводу последнего :)
навязчивая мысль после первых дней дома: хорошo, что она одна родилась :)
10.01.2003 17:06:22, aшaтaH aka NTL
точно!!! :))) 10.01.2003 18:05:41, tikka

Читайте также
Зелёный запас на зиму: полный гид по заготовке пряных трав
Мы собрали все проверенные способы сохранения зелени, чтобы она радовала вас насыщенным вкусом и ароматом в любое время
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!