Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Что такое инволюция?

Кто-то мне может пояснить поподробнее про утверждение "отлучение должно происходить при инволюции"? Что такое инволюция во время кормления, при которой надо отлучать? Откуда это взялось?
07.01.2003 22:26:05,

37 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Meitene
Инволюция лактации-это гормональная перестройка, прежде всего.Т.е. процес, происходящий в центральной нервной системе. Меняется выработка пролактина. Лактация-очень чувствительный и регулируемый процесс.Если нужно,то можно кормить 1 раз в день и через день хоть 10 лет,главное тут регулярность (пролактин будет всё время вырабатываться в нужном количестве). Можно ПОСТЕПЕННО!!! прервать кормление и в 1-2 месяца (даже сразу после рождения при помощи сцеживания) без ущерба для здоровья матери(про ребёнка я сейчас не говорю).Т.е. добиться инволюции и прекращения выработки пролактина. Другой путь- медикаментозный быстрый,но неприятный он очень.
В 80 лет я бы всё же обратилась к эндокринологу. Есть такая опухоль- пролактинома. Ничего в ней хорошего нет, кроме постоянно вырабатываемого молока...
08.01.2003 10:40:52, Meitene
Еще интересно, почему не нашлось фотографии кормящей женщины или хотя бы человеческой груди. 08.01.2003 18:56:06, Наташа В.
Meitene
В анатомии есть грудь.Не очень качественная.Надо будет ему написать. 08.01.2003 19:14:18, Meitene
Надо будет и мне посмотреть. Спасибо, ссылка вообще интересная. Я такого объема и уровня информации нигде не видела (русские источники). 08.01.2003 19:26:19, Наташа В.
Вот это объяснение мне понятно и имеет смысл. Мне непонятно, когда пишут, что отлучать надо когда идет инволюция. По моему мнению, инволюция вторична, а не первична.

Та бабуля была профессиональная кормилица. Это ее карьера такая была. Она просто всю жизнь кормила, вот у нее молоко и было. Хотя не исключено, что у нее могла быть опухоль, которая способствовала такой долгой работе кормилицей.
08.01.2003 17:32:46, Наташа В.
Meitene
Мне вообще нравится этот сайт,картинки неплохие по самообследованию. Сразу оговорюсь,что я к созданию этого сайта отношения не имею. :) 08.01.2003 11:27:44, Meitene
а какая жуть там про трещины сосков написана!!! брррр 08.01.2003 19:10:55, Пелагея
Этот сайт представляет интерес для историков медицины и развития науки о латкации. Сайт крайне неполезен и даже опасен для обычной кормящей мамы. Данные о кормлении и проблемах, связанных с ними крайне устарели. Интересно проследить как много нового мы узнали о кормлении. 08.01.2003 18:31:08, Наташа В.
Meitene
Там отражается точка зрения гинеколога. Это не то же самое,что мнение долгокормящей мамы или даже традиционного педиатра. Конечно, долгокормящая мама не примет тезис, что кормление дольше года является фактором риска заболевания моллочных желёз... 08.01.2003 18:38:14, Meitene
а ссылки там на литературу - ты обратила внимание?:
Нечаев. Простонар. средство от грудницы у родильниц. Др. 3. 1834. - Редлих. Об употр. коллодия при воcпал. гр. железы и пр. М. Вр. Ж. 1855. - Huкoльcкuй, О нар. тер. действии t. jodi. Пр. О. Р. В., 1857-58. - Зюков. Об yсп. лечении хол. водою по мет. Присница, Там же. - Кушелeвcкuй. К вопр. об остр. воспалении мол. железы. Дисс. СПБ. 1867. - Сочава. О леч. воспаления мол. железы. М. М. Г. 1875. - Гинзбург. Сравнение действия холода и пр. В. Вед. 1876. - Шалита. Опер. лечение гн. воспаления тит. железы. Вр. 1887. - Майзель. Лечение пар. мастита и флегмоны гр. железы белой ск. глиной. Вр. 1888. - Земблинов. Массаж при воспалениях околоушн. и тит. желез. Вр. 1890. - Heнцкий. Хим. исследования над микробами, выз. воспаление мол. желез у коров и коз. Арх. Биол. Н. 1892. - Холмогоров. Свищи млечн. ходов. М. Об. 1892. - Захарьин. Иод при груднице. Кл. Л. М. 1895. - Земблинов. Сл. лечения пар. мастита массажем. Пр. О. Кал. В. 1896. - Попялковский. О воспалении мол. протоков. Библ. В. 1897. - Ульяновский. Сл. огр. нарыва в обл. гр. железы. Вр. 1897.- Томашевский. К вопр. о леч. застойной гиперэмией остр. зар. хир. заболеваний. Р. Вр. 1906. - Волкович. Впеч. от прим. упр. способа лечения гнойных маститов высасыванием. Р. Вр. 1913.
НИ ОДНОЙ ССЫЛКИ на более-менее современных авторов. НИ ОДНОЙ!!!
Интересно, а в гинекологии своей - он тоже такой "свежей" информацией пользуется или все-таки что-то новое читает?
08.01.2003 19:14:15, Пелагея
!!!! 08.01.2003 20:36:29, Ёлка1
Meitene
Зато слово новое для меня-грудница. А вообще-то,медицина есть фундаментальная,т.е. основа основ и современная, модная.Ещё есть разные школы...Я не в курсе ,что есть база в гинекологии,но ссылки и правда все древние. Когда я писала свои труды,то обычно давала пару древних ссылок, пару англоязычных современных, парочку ещё чего...Не помню уже даже. 08.01.2003 19:31:07, Meitene
Я согласна, есть база. Но кормление раньше было что-то базовое и никаких научных трудов на эту тему не было. Как на тему дыхания. Это не исследовали. Исследуют это последние лет... не знаю - 30? 50? - очень активно. И удивительно, что автор НИ ОДНОГО труда последних лет не читал? или просто не включил.
Грудница - действительно слово интересное:). Но это тоже - интересно, как называли и как подходили к этому вопросу в позапрошлом веке:). Когда еще не было антибиотиков. К тому, что делают сегодня это практически отношения не имеет.
08.01.2003 19:44:17, Пелагея
Meitene
И дыхание исследовали.Кормление исследуют, потому что развивается биохимия, генетика. Раньше многое не знали,поверхностно узнали состав грудного молока,создали смеси,активно их внедряли...Потом,бац,новый виток в науке,узнали,что в молоке есть что-то,что нельзя синтезировать...Давай снова гормить грудью, исследовать его полезность и т.д.И так будет до бесконечности. 08.01.2003 20:11:58, Meitene
Про кормление грудью стали писать самое раннее в конце 19 века, а вообще в 20. Это за всю историю человечества никогда ничего научного не было написано на эту тему вообще. 08.01.2003 20:42:37, Наташа В.
Для меня вообще загадка что в медицине база. Вроде бы люди везде одинаковые, а вот врачи уж так разнообразно все описывают, что похоже на худ.литературу.:-)))) Или :-( 08.01.2003 19:43:56, Наташа В.
Meitene
Много причин на это. Я думаю,что многое зависит от личности врача,его судьбы и успешности карьеры.Если врач видел,как от прививки умер ребёнок,он станет концентрироваться на информации о негативе прививок и не рекомендовать их.
База есть.Например, Гиппократ:"Где гной - дай выход". Золотое правило хирургии.Но в целом медицина-больше искусство,нежели наука. Поэтому так много спорных вопросов и мнений.Я верю,что только Бог знает,что он сделал и продолжает делать.Люди только пытаются понять его замыслы,но часто заблуждаются.Последнее безумие-клонирование.Вот и правда: горе от ума!
08.01.2003 19:59:12, Meitene
Можно еще исследовать группы людей, которые могут пострадать от прививок. Как их отбирать, чтобы они не умирали. Группы риска. 08.01.2003 20:01:51, Наташа В.
Meitene
Да я думаю эти исследования есть,надо знать,где их искать.Я вообще столкнулась с тем,что в интернете найти действительно прфессиональную и толковую информацию невозможно практически. 08.01.2003 20:05:42, Meitene
Именно по кормлению есть много толкового с практической точки зрения. Профессиональной. Теорию можно только в печатной литературе найти. 08.01.2003 20:08:26, Наташа В.
Meitene
Я искала материал по иммунологии,о аллергии,прививках,становлении иммуной системы от рождения и до старости. 08.01.2003 20:15:25, Meitene
Иммунная система - не такая уж загадка, куча всего ежегодно публикуется нового, очень хорошая наука. Не знаю про профессора из Риги, но я изучала иммунологию в колледже тут и когда училась на бакалавра, и когда на мастера. Очень всё интересно, и очень быстро развивающаяся наука. И про аллергии тоже, кстати. Если Meitene читает по-английски, найти хорошие источники информации по этому вопросу в интернете не так тяжело, достаточно открыть страничку любого университетского курса по иммунологии и просто посмотреть по разделам, что интересно. Относительно научной информации на интернете - PubMed - отличный ресурс, можно искать, скажем, не конкретные статьи про конкретные молекулы, а обзоры - «reviews», многие журнальные версии уже целиком можно прочитать в интернете (надо нажать на кнопочку «full text»). Так что не знаю, Meitene, где Вы ищете... 08.01.2003 21:21:11, Ёлка1
А ведь публикации противоречат друг другу часто. Что-то мы знаем уже, а многое еще неизвестно. 08.01.2003 21:28:02, Наташа В.
Поэтому имеет смысл читать не сами «studies», а обзоры - reviews. В них беспристрастно суммируется информация на конкретную тему, которая накопилась за конкретный период времени. А так, выдергивать по одному исследованию, конечно, совершенно не по-научному :) 08.01.2003 21:33:16, Ёлка1
А, это гиблый номер.:-) Легче найти книги какие-то. А вообще, иммунная система до сих пор загадка. Аллергии тоже. Прививки это пока что продолжающийся эксперимент (по моему мнению). 08.01.2003 20:43:46, Наташа В.
Meitene
У меня в Риге был хороший преподаватель по иммунологии- профессор Сочнев.Я не знаю,насколько он известен в мире,но если бы я не занялась психиатрией,то точно пошла бы в эту науку. Интересно-ужасно!Но сейчас я совсем отстала от всего.:( 08.01.2003 20:54:59, Meitene
О, а что о депрессиях у кормящих у вас там преподают? Если хочешь, я отсканирую по этому поводу что у меня есть и пришлю. 08.01.2003 21:14:39, Наташа В.
Meitene
Не хочу ничего пока.У меня столько непрочитанного скопилось-до конца дней своих не прочту. 08.01.2003 21:36:57, Meitene
Я о мастите больше. Лактогенез надо будет попродробнее почитать.

В гинекологии на данный момент считается, что суммарная продолжительность кормления это положительный момент, а не фактор риска. Т.к. число детей сейчас в семьях небольшое, с точки зрения здоровья кормить подольше имеет смысл.

Каким заболеваниям подвержена мама, которая долго кормит? Это в каком месте почитать?
08.01.2003 18:55:35, Наташа В.
Светлана
Игорь Гузов, создатель и вдохновитель CIR - большая умница, он прекрасный гинеколог. 08.01.2003 17:31:48, Светлана
Это "обратное преобразование" молочной ткани. Когда она начинает потихоньку "уходить" характеризуя физиологический возраст отказа от ГВ. Сроки крайне варьируемы и зависят от конкретной пары матери ребенка. Расве что есть минимальный и максимальные сроки "снисхождения" лактации. Считается что инволюция (обратное преобразование) начинается не ранее 14 месяцев с начала кормления и не позднее 4 лет с начала его. Средние сроки - 1,5-3 года. Речь идет о вскармливании ОДНОГО ребенка, если двое-трое друг за другом то ситуация иная...

При инволюции уменьшается частота приливов, стабильная при зрелой лактации (к примеру, получить более одного прилива в кормление становится очень тяжело, практически невозможно), молоко стабильно НЕ скапливается между кормлениями.

Проще говоря - естественная инволюция - это физиологически затухающая лактация. Чем она "растянутее" - тем лучше. :) И для маминого организма, что идет постепенная гормональная перестройка... и для ребенка, потому что в этот период состав материнского молока меняется, и становится подобен молозиву.

Вот статья Майорской на эту тему.

08.01.2003 01:36:04, Anya P.
А вот интересно, в моем случае это была инволюция или все таки причина ухода молока- беременность. По всем признакам похоже на инволюцию. Ребенок потихоньку, в течении 5 мес, стал меньше и меньше прикладываться, грудь вообще перестала наполняться-тоже постепенно , не сразу. Отлучение прошло абсолютно безболезнено и для ребенка( просто сошли на нет кормления. И для меня- я вообще ничего не почувствовала.

Хотя вот прошло 2 мес и молозиво опять появилось, хотя это уже видимо перед родами.

Есть какая-то статистика, часто молоко уходит во время берем? Если нет никакх патологий и пр. препятствующих кормлению вещей? Я в общем то морально была готова и до родов кормить, а все произошло само собой и как то тихо и незаметно.
08.01.2003 13:06:07, Cloud9
Кстати, просто ради интереса. Кормление во время беременности и двоих детей одновременно (не двойню) -- феномен западный, развитых стран. Но в культурах, где принято долгое кормление и в традиционных обществах, кормление и беременность несовместимы. Однако, так как менструальный цикл часто нерегулярен во время кормления, женщины в таких культурах часто не знают, что они беременны. Во время первого триместра может случится выкидыш, и женщина даже не узнает что была берменна или узнает пост-фактум. То есть когда беременность уже точно подтверждается, женщина чаще всего бывает именно во втором триместре. И тогда ребенок уже отлучается от груди. Но вероятно, что так как молока уже становится меньше или оно пропадает, ребенок меньше сосал все равно и отлучение проходит безболезненно. 08.01.2003 17:39:11, Наташа В.
У тебя точно с беременностью. В середине беременности молоко исчезает или полностью или почти полностью, перед родами, в третьем триместре появляется опять молозиво. 08.01.2003 17:30:36, Наташа В.
А я думала, что сколько ребенок сосет, столько и есть молока. У кормилиц лактация поддерживалась годами. Есть история одной хм...:-) бабули, которая в 80 лет могла выкормить двоих детей. Надо сказать, что в расцвет своей карьеры она кормила по 6-7 детей.

Потом у меня еще вопросы. Когда ребенок постепенно начинает меньше и меньше сосать, то молоко и превращается в молозиво. Что в общем-то и происходит с взрослением ребенка, кормлений становится меньше. Период частого изматывающего сосания, который бывает в 1.5 года потом перерастается и приливы есть, и молоко, и набухание после него, если долго не кормить.

По статье непонятно зависит это от числа сосаний или нет. То есть что, ребенок сосет, а молоко куда-то уходит? То есть можно много кормить, а молока нету, да?

Полностью грудь приходит в докормительное состояние только после окончания кормления, причем все равно как закончил. Постлактационная инволюция.
08.01.2003 03:34:50, Наташа В.
Верунчик (Иринка 5 мес)
Эту статью я читала в Лизе. Мой ребенок. Вот нашла ее и в интернете.
http://pregnancy.h1.ru/baby/feedbreast/bye3.htm
Посмотрела еще сайты, но там, в основном, интерпретации этой статьи.
07.01.2003 23:23:30, Верунчик (Иринка 5 мес)
Несси
некоторые врачи считают, что если у мамы падают волосы и она худеет, то это она и есть инволюция, и надо бросить, мне тоже предлагали, а отучать по моему глупому понятию значит обратно приучению))) 07.01.2003 23:14:02, Несси

Читайте также
Зелёный запас на зиму: полный гид по заготовке пряных трав
Мы собрали все проверенные способы сохранения зелени, чтобы она радовала вас насыщенным вкусом и ароматом в любое время
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!