Конференция "Грудное вскармливание""Грудное вскармливание"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Что такое инволюция?
Кто-то мне может пояснить поподробнее про утверждение "отлучение должно происходить при инволюции"? Что такое инволюция во время кормления, при которой надо отлучать? Откуда это взялось?
07.01.2003 22:26:05, Наташа В.
37 комментариев

В 80 лет я бы всё же обратилась к эндокринологу. Есть такая опухоль- пролактинома. Ничего в ней хорошего нет, кроме постоянно вырабатываемого молока... 08.01.2003 10:40:52, Meitene
Еще интересно, почему не нашлось фотографии кормящей женщины или хотя бы человеческой груди.
08.01.2003 18:56:06, Наташа В.
Надо будет и мне посмотреть. Спасибо, ссылка вообще интересная. Я такого объема и уровня информации нигде не видела (русские источники).
08.01.2003 19:26:19, Наташа В.
Вот это объяснение мне понятно и имеет смысл. Мне непонятно, когда пишут, что отлучать надо когда идет инволюция. По моему мнению, инволюция вторична, а не первична.
Та бабуля была профессиональная кормилица. Это ее карьера такая была. Она просто всю жизнь кормила, вот у нее молоко и было. Хотя не исключено, что у нее могла быть опухоль, которая способствовала такой долгой работе кормилицей. 08.01.2003 17:32:46, Наташа В.
Та бабуля была профессиональная кормилица. Это ее карьера такая была. Она просто всю жизнь кормила, вот у нее молоко и было. Хотя не исключено, что у нее могла быть опухоль, которая способствовала такой долгой работе кормилицей. 08.01.2003 17:32:46, Наташа В.

Этот сайт представляет интерес для историков медицины и развития науки о латкации. Сайт крайне неполезен и даже опасен для обычной кормящей мамы. Данные о кормлении и проблемах, связанных с ними крайне устарели. Интересно проследить как много нового мы узнали о кормлении.
08.01.2003 18:31:08, Наташа В.

а ссылки там на литературу - ты обратила внимание?:
Нечаев. Простонар. средство от грудницы у родильниц. Др. 3. 1834. - Редлих. Об употр. коллодия при воcпал. гр. железы и пр. М. Вр. Ж. 1855. - Huкoльcкuй, О нар. тер. действии t. jodi. Пр. О. Р. В., 1857-58. - Зюков. Об yсп. лечении хол. водою по мет. Присница, Там же. - Кушелeвcкuй. К вопр. об остр. воспалении мол. железы. Дисс. СПБ. 1867. - Сочава. О леч. воспаления мол. железы. М. М. Г. 1875. - Гинзбург. Сравнение действия холода и пр. В. Вед. 1876. - Шалита. Опер. лечение гн. воспаления тит. железы. Вр. 1887. - Майзель. Лечение пар. мастита и флегмоны гр. железы белой ск. глиной. Вр. 1888. - Земблинов. Массаж при воспалениях околоушн. и тит. желез. Вр. 1890. - Heнцкий. Хим. исследования над микробами, выз. воспаление мол. желез у коров и коз. Арх. Биол. Н. 1892. - Холмогоров. Свищи млечн. ходов. М. Об. 1892. - Захарьин. Иод при груднице. Кл. Л. М. 1895. - Земблинов. Сл. лечения пар. мастита массажем. Пр. О. Кал. В. 1896. - Попялковский. О воспалении мол. протоков. Библ. В. 1897. - Ульяновский. Сл. огр. нарыва в обл. гр. железы. Вр. 1897.- Томашевский. К вопр. о леч. застойной гиперэмией остр. зар. хир. заболеваний. Р. Вр. 1906. - Волкович. Впеч. от прим. упр. способа лечения гнойных маститов высасыванием. Р. Вр. 1913.
НИ ОДНОЙ ССЫЛКИ на более-менее современных авторов. НИ ОДНОЙ!!!
Интересно, а в гинекологии своей - он тоже такой "свежей" информацией пользуется или все-таки что-то новое читает? 08.01.2003 19:14:15, Пелагея
Нечаев. Простонар. средство от грудницы у родильниц. Др. 3. 1834. - Редлих. Об употр. коллодия при воcпал. гр. железы и пр. М. Вр. Ж. 1855. - Huкoльcкuй, О нар. тер. действии t. jodi. Пр. О. Р. В., 1857-58. - Зюков. Об yсп. лечении хол. водою по мет. Присница, Там же. - Кушелeвcкuй. К вопр. об остр. воспалении мол. железы. Дисс. СПБ. 1867. - Сочава. О леч. воспаления мол. железы. М. М. Г. 1875. - Гинзбург. Сравнение действия холода и пр. В. Вед. 1876. - Шалита. Опер. лечение гн. воспаления тит. железы. Вр. 1887. - Майзель. Лечение пар. мастита и флегмоны гр. железы белой ск. глиной. Вр. 1888. - Земблинов. Массаж при воспалениях околоушн. и тит. желез. Вр. 1890. - Heнцкий. Хим. исследования над микробами, выз. воспаление мол. желез у коров и коз. Арх. Биол. Н. 1892. - Холмогоров. Свищи млечн. ходов. М. Об. 1892. - Захарьин. Иод при груднице. Кл. Л. М. 1895. - Земблинов. Сл. лечения пар. мастита массажем. Пр. О. Кал. В. 1896. - Попялковский. О воспалении мол. протоков. Библ. В. 1897. - Ульяновский. Сл. огр. нарыва в обл. гр. железы. Вр. 1897.- Томашевский. К вопр. о леч. застойной гиперэмией остр. зар. хир. заболеваний. Р. Вр. 1906. - Волкович. Впеч. от прим. упр. способа лечения гнойных маститов высасыванием. Р. Вр. 1913.
НИ ОДНОЙ ССЫЛКИ на более-менее современных авторов. НИ ОДНОЙ!!!
Интересно, а в гинекологии своей - он тоже такой "свежей" информацией пользуется или все-таки что-то новое читает? 08.01.2003 19:14:15, Пелагея

Я согласна, есть база. Но кормление раньше было что-то базовое и никаких научных трудов на эту тему не было. Как на тему дыхания. Это не исследовали. Исследуют это последние лет... не знаю - 30? 50? - очень активно. И удивительно, что автор НИ ОДНОГО труда последних лет не читал? или просто не включил.
Грудница - действительно слово интересное:). Но это тоже - интересно, как называли и как подходили к этому вопросу в позапрошлом веке:). Когда еще не было антибиотиков. К тому, что делают сегодня это практически отношения не имеет. 08.01.2003 19:44:17, Пелагея
Грудница - действительно слово интересное:). Но это тоже - интересно, как называли и как подходили к этому вопросу в позапрошлом веке:). Когда еще не было антибиотиков. К тому, что делают сегодня это практически отношения не имеет. 08.01.2003 19:44:17, Пелагея

Про кормление грудью стали писать самое раннее в конце 19 века, а вообще в 20. Это за всю историю человечества никогда ничего научного не было написано на эту тему вообще.
08.01.2003 20:42:37, Наташа В.
Для меня вообще загадка что в медицине база. Вроде бы люди везде одинаковые, а вот врачи уж так разнообразно все описывают, что похоже на худ.литературу.:-)))) Или :-(
08.01.2003 19:43:56, Наташа В.

База есть.Например, Гиппократ:"Где гной - дай выход". Золотое правило хирургии.Но в целом медицина-больше искусство,нежели наука. Поэтому так много спорных вопросов и мнений.Я верю,что только Бог знает,что он сделал и продолжает делать.Люди только пытаются понять его замыслы,но часто заблуждаются.Последнее безумие-клонирование.Вот и правда: горе от ума! 08.01.2003 19:59:12, Meitene
Можно еще исследовать группы людей, которые могут пострадать от прививок. Как их отбирать, чтобы они не умирали. Группы риска.
08.01.2003 20:01:51, Наташа В.

Именно по кормлению есть много толкового с практической точки зрения. Профессиональной. Теорию можно только в печатной литературе найти.
08.01.2003 20:08:26, Наташа В.

Иммунная система - не такая уж загадка, куча всего ежегодно публикуется нового, очень хорошая наука. Не знаю про профессора из Риги, но я изучала иммунологию в колледже тут и когда училась на бакалавра, и когда на мастера. Очень всё интересно, и очень быстро развивающаяся наука. И про аллергии тоже, кстати. Если Meitene читает по-английски, найти хорошие источники информации по этому вопросу в интернете не так тяжело, достаточно открыть страничку любого университетского курса по иммунологии и просто посмотреть по разделам, что интересно. Относительно научной информации на интернете - PubMed - отличный ресурс, можно искать, скажем, не конкретные статьи про конкретные молекулы, а обзоры - «reviews», многие журнальные версии уже целиком можно прочитать в интернете (надо нажать на кнопочку «full text»). Так что не знаю, Meitene, где Вы ищете...
08.01.2003 21:21:11, Ёлка1
А ведь публикации противоречат друг другу часто. Что-то мы знаем уже, а многое еще неизвестно.
08.01.2003 21:28:02, Наташа В.
Поэтому имеет смысл читать не сами «studies», а обзоры - reviews. В них беспристрастно суммируется информация на конкретную тему, которая накопилась за конкретный период времени. А так, выдергивать по одному исследованию, конечно, совершенно не по-научному :)
08.01.2003 21:33:16, Ёлка1
А, это гиблый номер.:-) Легче найти книги какие-то. А вообще, иммунная система до сих пор загадка. Аллергии тоже. Прививки это пока что продолжающийся эксперимент (по моему мнению).
08.01.2003 20:43:46, Наташа В.

О, а что о депрессиях у кормящих у вас там преподают? Если хочешь, я отсканирую по этому поводу что у меня есть и пришлю.
08.01.2003 21:14:39, Наташа В.

Я о мастите больше. Лактогенез надо будет попродробнее почитать.
В гинекологии на данный момент считается, что суммарная продолжительность кормления это положительный момент, а не фактор риска. Т.к. число детей сейчас в семьях небольшое, с точки зрения здоровья кормить подольше имеет смысл.
Каким заболеваниям подвержена мама, которая долго кормит? Это в каком месте почитать? 08.01.2003 18:55:35, Наташа В.
В гинекологии на данный момент считается, что суммарная продолжительность кормления это положительный момент, а не фактор риска. Т.к. число детей сейчас в семьях небольшое, с точки зрения здоровья кормить подольше имеет смысл.
Каким заболеваниям подвержена мама, которая долго кормит? Это в каком месте почитать? 08.01.2003 18:55:35, Наташа В.

Это "обратное преобразование" молочной ткани. Когда она начинает потихоньку "уходить" характеризуя физиологический возраст отказа от ГВ. Сроки крайне варьируемы и зависят от конкретной пары матери ребенка. Расве что есть минимальный и максимальные сроки "снисхождения" лактации. Считается что инволюция (обратное преобразование) начинается не ранее 14 месяцев с начала кормления и не позднее 4 лет с начала его. Средние сроки - 1,5-3 года. Речь идет о вскармливании ОДНОГО ребенка, если двое-трое друг за другом то ситуация иная...
При инволюции уменьшается частота приливов, стабильная при зрелой лактации (к примеру, получить более одного прилива в кормление становится очень тяжело, практически невозможно), молоко стабильно НЕ скапливается между кормлениями.
Проще говоря - естественная инволюция - это физиологически затухающая лактация. Чем она "растянутее" - тем лучше. :) И для маминого организма, что идет постепенная гормональная перестройка... и для ребенка, потому что в этот период состав материнского молока меняется, и становится подобен молозиву.
Вот статья Майорской на эту тему.
08.01.2003 01:36:04, Anya P.
При инволюции уменьшается частота приливов, стабильная при зрелой лактации (к примеру, получить более одного прилива в кормление становится очень тяжело, практически невозможно), молоко стабильно НЕ скапливается между кормлениями.
Проще говоря - естественная инволюция - это физиологически затухающая лактация. Чем она "растянутее" - тем лучше. :) И для маминого организма, что идет постепенная гормональная перестройка... и для ребенка, потому что в этот период состав материнского молока меняется, и становится подобен молозиву.
Вот статья Майорской на эту тему.
08.01.2003 01:36:04, Anya P.
А вот интересно, в моем случае это была инволюция или все таки причина ухода молока- беременность. По всем признакам похоже на инволюцию. Ребенок потихоньку, в течении 5 мес, стал меньше и меньше прикладываться, грудь вообще перестала наполняться-тоже постепенно , не сразу. Отлучение прошло абсолютно безболезнено и для ребенка( просто сошли на нет кормления. И для меня- я вообще ничего не почувствовала.
Хотя вот прошло 2 мес и молозиво опять появилось, хотя это уже видимо перед родами.
Есть какая-то статистика, часто молоко уходит во время берем? Если нет никакх патологий и пр. препятствующих кормлению вещей? Я в общем то морально была готова и до родов кормить, а все произошло само собой и как то тихо и незаметно. 08.01.2003 13:06:07, Cloud9
Хотя вот прошло 2 мес и молозиво опять появилось, хотя это уже видимо перед родами.
Есть какая-то статистика, часто молоко уходит во время берем? Если нет никакх патологий и пр. препятствующих кормлению вещей? Я в общем то морально была готова и до родов кормить, а все произошло само собой и как то тихо и незаметно. 08.01.2003 13:06:07, Cloud9
Кстати, просто ради интереса. Кормление во время беременности и двоих детей одновременно (не двойню) -- феномен западный, развитых стран. Но в культурах, где принято долгое кормление и в традиционных обществах, кормление и беременность несовместимы. Однако, так как менструальный цикл часто нерегулярен во время кормления, женщины в таких культурах часто не знают, что они беременны. Во время первого триместра может случится выкидыш, и женщина даже не узнает что была берменна или узнает пост-фактум. То есть когда беременность уже точно подтверждается, женщина чаще всего бывает именно во втором триместре. И тогда ребенок уже отлучается от груди. Но вероятно, что так как молока уже становится меньше или оно пропадает, ребенок меньше сосал все равно и отлучение проходит безболезненно.
08.01.2003 17:39:11, Наташа В.
У тебя точно с беременностью. В середине беременности молоко исчезает или полностью или почти полностью, перед родами, в третьем триместре появляется опять молозиво.
08.01.2003 17:30:36, Наташа В.
А я думала, что сколько ребенок сосет, столько и есть молока. У кормилиц лактация поддерживалась годами. Есть история одной хм...:-) бабули, которая в 80 лет могла выкормить двоих детей. Надо сказать, что в расцвет своей карьеры она кормила по 6-7 детей.
Потом у меня еще вопросы. Когда ребенок постепенно начинает меньше и меньше сосать, то молоко и превращается в молозиво. Что в общем-то и происходит с взрослением ребенка, кормлений становится меньше. Период частого изматывающего сосания, который бывает в 1.5 года потом перерастается и приливы есть, и молоко, и набухание после него, если долго не кормить.
По статье непонятно зависит это от числа сосаний или нет. То есть что, ребенок сосет, а молоко куда-то уходит? То есть можно много кормить, а молока нету, да?
Полностью грудь приходит в докормительное состояние только после окончания кормления, причем все равно как закончил. Постлактационная инволюция. 08.01.2003 03:34:50, Наташа В.
Потом у меня еще вопросы. Когда ребенок постепенно начинает меньше и меньше сосать, то молоко и превращается в молозиво. Что в общем-то и происходит с взрослением ребенка, кормлений становится меньше. Период частого изматывающего сосания, который бывает в 1.5 года потом перерастается и приливы есть, и молоко, и набухание после него, если долго не кормить.
По статье непонятно зависит это от числа сосаний или нет. То есть что, ребенок сосет, а молоко куда-то уходит? То есть можно много кормить, а молока нету, да?
Полностью грудь приходит в докормительное состояние только после окончания кормления, причем все равно как закончил. Постлактационная инволюция. 08.01.2003 03:34:50, Наташа В.

http://pregnancy.h1.ru/baby/feedbreast/bye3.htm
Посмотрела еще сайты, но там, в основном, интерпретации этой статьи.
07.01.2003 23:23:30, Верунчик (Иринка 5 мес)

Читайте также
Зелёный запас на зиму: полный гид по заготовке пряных трав
Мы собрали все проверенные способы сохранения зелени, чтобы она радовала вас насыщенным вкусом и ароматом в любое время
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.