Раздел: Режим питания

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Что день грядущий мне готовит?

Дочь, как оказалось :), ярая поклонница грудного вскармливыания. В 1,5 года Лёна практически совсем отказалась от иной пищи (только пару ложек, только самостоятельно, только по большому одолжению). Засыпаем только под грудью. Вечерние укладывания растягиваются на час-полтора. Ночью подкармливаемся постоянно...
Вскоре я собираюсь выйти на работу, и сразу возникат много проблем: как ребенку спать днем без груди? как приучить есть другую пищу? как выжить маме, которая днем работает, а ночью ее съдают до основанья, а затем еще и еше...
И, главное, как грамотно выйти из грудного вскармливания с минимальными моральными и физическими потерями?
01.01.2003 19:43:09,

48 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Трудно. Перелопатив кучу литературы (и электронной в том числе) решение в итоге принимаем самостоятельно и действуем на СВОЙ страх и риск. Кто-то здесь явно пострадает (мама, ребенок, карьера и т.д.) - очень хочется, чтобы минимально.
Мне кажется, что идеально правильного рецепта и в этой ситуации нет :(.
Удачи вам (да и нам тоже)!
04.01.2003 00:01:57, Movie Star
Спасибо, и тоже удачи!
Надеюсь ваш выход на работу дастся вам легко.
В вашем возрасте, мы тоже были "режимными" и хорошо "трескали" прикорм. Сейчас мы уже гораздо умней и разборчивей :((
04.01.2003 00:09:39, КрОля
Fleur-de-Lys
У меня дочь (ей скоро два) такая же ярая поклонница грудного вскармливания, а я работающая мама. Когда меня нет рядом, она с удовольствием ест "взрослую" пищу и засыпает совершенно самостоятельно. Ночью периодическиу подкармливается, но я уже привыкла практически не просыпаться для этого (спит она у меня под боком.) 02.01.2003 18:59:33, Fleur-de-Lys
А у вас не было такого обостренного периода около полутора лет, когда дочка принялась сосать с удвоенной силой? Просто до сего момента я в основном наслаждалась "беспроблемностью" грудного вскармливания, а теперь пожинаю плоды :((, ибо все а наших отношениях с доченрью на него завязано, а без него взаимопонимания нет :) 03.01.2003 02:28:56, КрОля
В полтора года многие жалуются на практически "новорожденный" режим сосания. К двум годам этот напряженный период спадает. 03.01.2003 08:00:45, Наташа В.
И что мамы выживают после такого "периода в полгода"? 03.01.2003 12:08:39, КрОля
Этот период не длится полгода. у всех он начинается в разное время и длится разное время.

Кормление для мамы не так чтобы очень вредно, если не наоборот. Снижается вероятность заболеть раком груди, яичников, остеопорозом.
03.01.2003 18:52:07, Наташа В.
Наташа, докормив до 1,5 лет, я знаю все плюсы ГВ (да простят мне это аббревиатуру). НО также я знаю его минусы, которые вы, вероятно, не признаете для себя минусами, но тем не менее для меня, а также для многих людей даже на семейном сайте являются данностью. Я не стану их перечислять, поскольку в мои планы дискуссия о профилактике рака груди и остеопорозе, а также об интеллектуальном развитии детей, не входит.
В мои планы входит плавное и безболезненное (и для моей психики тоже) прощание с ГВ. Вы очень хорошо учите КАК начать кормить. Ответьте пожалуйста, столь же подробно, КАК кормить закончить. (Почеркиваю, не КОГДА мне это сделать). Или признайте, что не знаете этого ответа. Спасибо.
03.01.2003 19:10:36, КрОля
а Вы поиском пользоваться умеете? я Вам могу подсказать как даже:)
При этом КОГДА Вам им пользоваться - вы можете сами выбрать
03.01.2003 19:51:21, Пелагея
Огромное спасибо. Особенно за ваше любезное разрешение воспользоваться моим временем по моему усмотрению :))
03.01.2003 20:51:42, КрОля
Извините, у меня сейчас нету сил отвечать на хамские ответы. Надоело. В конференции от года до трех я часто писала про то как наиболее безболезненно для ребенка и мамы завершить кормление. 03.01.2003 19:42:26, Наташа В.
Вы считаете хамством четко сформулированный вопрос? Я предельно четко изложила свою ситуацию. И попросила (на мой взгляд вполне корректно) конкретного ответа. Вы предпочитаете воспринять его в штыки? Ваше право.
Я ежедневно на протяжении 2-х лет читаю здешние детские конференции. Теория вопроса (в идеале) мне хорошо известна. Но в моем случае (описанном собственно в топике, вами почему-то проигнорированном) при ребенке постоянно висящем на груди, мне кажется мало применимой. Из вашей чрезмерно бурной реакции я делаю вывод, что вы не знаете, как быть в моем случае. Это вероятно чрезвычайно оскорбляет вас? Не печальтесь. Я тоже не знаю, как мне быть.
03.01.2003 20:51:53, КрОля
Я не знаю как Вам быть. Это Ваш ребенок. Вам должно быть лучше видно что и как Вам делать. Как отлучать от груди в разное время я знаю. Об этом я часто за два года, которые Вы тоже в конференции, писала. 03.01.2003 21:38:14, Наташа В.
Хорошо, если вам показалось, что я пытаюсь вас "уесть", то я приношу свои извинения. Но я не следовала злому умыслу. Я пыталась избавить вас и себя от необходимости приводить в сотый раз информацию, которую столь долго присутствующие здесь персоналии знают.
Если вы абстрагируетесь от данного флейма и ответите на вопрос поставленный в собственно топике, я буду благодарна. Так как я действительно не припоминаю вариантов выхода из такого вот "новорожденного" сосания... Только ждать?
03.01.2003 22:16:26, КрОля
Кроля, я Вам вечером поподробнее отвечу, когда дети будут спать. 03.01.2003 23:45:28, Наташа В.
Спасибо, буду ждать. 03.01.2003 23:50:15, КрОля
Помните, что говорил Чеширский кот Алисе? Что для того, чтобы понять, куда ты идти - надо сначала понять - куда ты хочешь прийти. Куда Вы хотите выйти из новорожденного сосания? ЗНаете ли Вы, ЗАЧЕМ оно нужно? Будет ли лучше Вам или ребенку от того, что его отменят? 03.01.2003 22:29:56, Пелагея
Куда хочу прийти? - Я хочу прекратить кормление и сделать это в течение ближайших нескольких месяцев.
Из "новороженного" сосания я хочу вернуться к нескольким кормлениям в сутки (на ночь, возможно еще одного ночного и утреннему), как у нас было до года и 5-ти, чтобы потом их плавно убрать также.
Я верую в то, что уже смогла дать моему ребенку необходимое от грудного вскармливание, и именно в силу этой моей веры я прошу не пытаться обращать меня в свою веру. Ибо не смортя на все ваши "подозрения" я уважаю ваш выбор. Но требую и к своему выбору (как впрочем к любому выбору любой кормящей или некормящей женщины) уважения.
Я понимаю, что возможно, на этом этапе кормления есть только травматичный путь отлучения от груди. Я бы хотела этого избежать. Если вы знаете другой, пожалуйста, подскажите мне его...
03.01.2003 22:52:30, КрОля
Общие советы - постараться не показывать грудь по мере возможности - чтобы не провоцировать
постараться давать грудь сразу, как только ребенок попросит - чтобы у него не было ощущения, что его отталкивают - потому что тогда он может начать просить вдвое чаще - просто чтобы убедиться, что его любят.
Это то, что приходит в голову с самого начала.
И пожалуйста, не надо от меня ничего ТРЕБОВАТЬ - Вы просто не имеете на это права:) - что-то требовать от собеседника.
03.01.2003 23:00:05, Пелагея
Конечно, я не могу у вас требовать ответа или денег. Но, уж простите, я наставаю на том, что человек по определению должен с уважением относиться к мнению других людей. Возможно для вас это открытие, то самое единсвенное требование, которое должны исполнять собеседники, стремящмиеся к культурному разговору. 03.01.2003 23:05:15, КрОля
а что-то мне тоже показалось, что Вы Наташе хамили. С чего бы это:)?
И реакция ее мне показалась очень сдержанной:))) - по сравнению с тем, что Вы могли бы получить.
03.01.2003 20:59:36, Пелагея
С чего вам что-то показалось, я, к сожалению, ответить вам не могу :(( Ваше подсознание вне моей компетенции.
И почему ваши сообщения появились в топике с моим вопросом только после того, как НЕЧТО вам показалось, а не в качестве ответа на вопрос, я тоже затрудняюсь ответить...
03.01.2003 22:16:26, КрОля
таки я Вам предложила - научить Вас поиском пользоваться - думаю, что эта умение может Вам помочь найти ответ на Ваш вопрос. А говорить - я тут с Вами не обсуждать то и се пришла, а давайте - или отвечайте на мой вопрос или так и скажите, что ничего Вы не знаете - это, с моей точки зрения - хамство. Крайнее неуважение к собеседнику. 03.01.2003 22:26:36, Пелагея
Во избежание кривотолков советую вам еще раз перечитать мой столь взволновавший вас ответ. Мои слова про то, что вы ничего не знаете, исключительно ваша фантазия. Я лишь предположила, что именно в моей ситуации ответа на вопрос КАК легко бросить кормить нет. И то, что я его не знаю, я так же написала. Обсуждать "то и се" у меня действительно нет желания, ибо лично вашу позицию по большинсву описанных вопросов я знаю, и предпочитаю экономить общее время.
Ваши предположения о моих умениях или неумениях я также считаю хамскими, ибо они совсем не демонстрируют вашего уваженения ко мне как собеседнику.
03.01.2003 22:38:05, КрОля
почему? Есть. Как Рожана советует - уехать от ребенка. Желательно на много лет - и вопросы кормления снимутся.
Насчет моих предположений - извините. Мне и в голову не пришло, что Вы, умея пользоваться поиском, будете задавать вопрос и разговаривать с Наташей таким образом. К тому же я давно не удивляюсь тому, что люди что-то не умеют - многие приходят на конференцию даже не понимая, как можно повесить здесь отдельную тему. Так что - как Вы мне сказали "я за ваше подсознание не отвечаю"? Я от всей души предложила Вам помочь и была готова пожертвовать своим временем.
03.01.2003 22:49:41, Пелагея
Марина не лукавьте. Простите, но в ваше искренне желение помочь мне начиться пользоваться поиском я не верю, уж извините. Я им бы воспользовалась, но будучи очень внимательным читателем я не помню, чтобы ответы на такой вопрос как у меня давались. Возможно я ошибаюсь, но новая конференция для того и создана, чтобы вновь и вновь наступать на одни и те же грабли. Это как конференция по беременности: почти все всегда одинаково и каждая уверена, что эта проблема стоит впервые. 03.01.2003 22:57:04, КрОля
Оля, я ответила выше - общие пара советов. Еще советуют сократить время у груди. То есть - грудь давать сразу, но на минуту. Девочки еще с ребенком торгуются - дают 5 конфет или что еще - и меняются - одну конфету на одно кормление. К вечеру мама собирает у себя все конфеты и может утром снова их дать ребенку.
В принципе я вспомнила - поиск-то не должен работать сейчас.
03.01.2003 23:06:03, Пелагея
Спасибо, конечно, совет от Рожаны, я не могла бы принять, ни чисто физически, ни морально. Но все мои попытки ограничить либо "обзор" груди, либо врямя сосания, не удаются. Залезает подо все, сосет долго, другую пищу почти не ест, так что все-таки выхода из моей ситуации нет :((( Толкьо ждать когда само отвалится... 03.01.2003 23:12:41, КрОля
не показывать грудь - значит, например, не переодеваться при ребенке вообще.
Время сосания - можно ребенку сказать -что хватит, маме больно, например - отваливается, хоть и не очень довольное.
Если Вы считаете, что выход только один - подождать, когда само отвалится - то можно хотя бы тогда придумать себе источники удовольствия в этом - то есть научиться это принимать - и это тоже выход.
03.01.2003 23:18:17, Пелагея
Изменить свое отношение :)? Боюсь, что не смогу, в добавок я выйду работать и боюсь просто надорваться :) или :(( Для меня за всю мою история кормления было до 2-х дочкиных месяцев становление лактации: хрум-хрум-хрум. Но тогда ее поддержание я считала делом принципиальным, а сейчас уже ощущаю себя просто заложницей кормления. Не могу остановится.
Выхода я просто не вижу :((
03.01.2003 23:59:45, КрОля
на самом деле выход на работу - это ТАК сложно, что счастье, что ты еще будешь кормить. Я как вспомню - так вздрогну, как я выходила со старшим. И очень жалею, что из всего, что я тогда могла убрать - я убрала кормления. Во-первых - мы заболели кишечным гриппом. Сильно. Во-вторых наша аллегрия стала цвести в полный рост. В третьих - мне сильно легче не стало. А стало - когда я убрала еще много всего, типа ночью просыпаться, когда ребенок писать хочет и вести его в туалет - когда это стало папиной работой - стало легче.
Отношение свое менять можно и очень сильно. Я тоже ощущала то, что ты сейчас ощущаешь - и помню, как меня это мучило.
04.01.2003 16:09:29, Пелагея
Fleur-de-Lys
Есть такой период: у нас начался чуть позже полутора лет (наверное, в год и 9) и продолжается до сиx пор. Сейчас вот дочка простудилась и вообще практически ничего не ест, кроме груди. Ей 19 января будет два года.

03.01.2003 03:36:54, Fleur-de-Lys
С наступающим вас днем рождения? Можно вопрос интимный: сколько раз за 2 года хотелось расстаться с грудным вскармливанием? 03.01.2003 12:10:33, КрОля
Fleur-de-Lys
Спасибо за поздравления :)

Хотела сначала написать, что ни разу, но потом вспомнила, что такие мысли возникали, когда я слегла с маститом (дочке было уже больше полутора лет.) Обостренный период частого сосания, как сейчас, меня почему-то не напрягает. Я знаю, что это явление, во-первыx, нормальное, а во-вторыx, временное :)
03.01.2003 23:51:17, Fleur-de-Lys
:) Увы, конечно, грудное вскармливание дело естественное, "не естесвенно" желание мамы принадлежать наконец себе, увы,увы. Это, конечно, тараканы мои, но зависимость порой такая сладкая, иногда становится таким ярмом, что...
У меня к счастью не было никаких физических проблем с грудью, но вот напряг становления кормления и сейчас (имеено моральный аспект) стали самым тяжелым испытанием.
04.01.2003 00:05:45, КрОля
Fleur-de-Lys
Про "принадлежать себе" я вот что думаю. Грудь - это для ребенка один из способов получить мамино внимание. Если прекратить грудное кормление, количество внимания, нужного ребенку, не изменится, и он научится его получать другим способом. По крайней мере, со старшим сыном я вовсе не стала принадлежать себе, когда он перестал кормиться грудью. 04.01.2003 00:12:13, Fleur-de-Lys
Биби-Мушкилькушо
По поводу дневного сна - скорее всего у другого человек она совершенно спокойно будет засыпать. По крайней мере мой товарищ спокойно засыпает у няни. А вот ночной сон и засыпания... хм... так и живем, а так как я работаю уже 9 месяцев, то к состоянию недосыпа привыкла. А вот как выйти из грудного вскармливания... вот это я точно не знаю. 02.01.2003 13:30:42, Биби-Мушкилькушо
Я тоже уповаю на няню... И с ужасом жду того времени, когда от меня отсанутся рожки и ножки... Например сегодня меня ели с часц ночи до 6 утра, я, правда иногда забывалась во сне, но ненадолго :(( 02.01.2003 17:00:45, КрОля
Меня этот вопрос тоже волнует - на работу через месяц, а ребенок ничего кроме молока не пьет (слава богу ест). Я уже два дня укладываю его днем без груди, правда с плачем. Приходится брать на руки, петь песенки и т.п. Процесс (укладывания) продолжается не намного дольше, чем раньше (спать-то хочется), но ведь другие этого делать не будут, как он с ними будет засыпать?
И что пить? И как пить? Ни бутылку ни кружку он в упор не видит.

А что и сколько пить маме? Подскажите, кто уже работает!
01.01.2003 23:51:08, Movie Star
Привет! Я вышла на работу, когда дочке было 2.5 месяца (это не потому, что я - мать - ехидна, а потому что в моей стране такие правила кретинские). Если у Вас ребенок маленький (меньше, скажем, 9 месяцев) - с удовольствием расскажу, как сцеживаться на работе, чтобы малыш оставался на грудном, сколько ему захочется. Если ваш детеныш старше и неплохо ест прикорм - не волнуйтесь, постепенно он привыкнет есть маму только когда она дома, и не будет страдать, когда ее нет. Сколько малышу? Я бы тогда смогла дать более специфические рекомендации.

P.S. А я проработала на полнyю ставку, пока детке не исполнилось 7 месяцев, а потом перешла на полставки, работаю только 3 дня в неделю, а 4 - дома. Ей сейчас почти 11 месяцев.
02.01.2003 16:44:54, Ёлка1
Спасибо за отклик.
Когда я выйду на работу ребенку будет 13 месяцев. Сцеживаться на работе не будет возможности, да и не имеет уже смысла по-моему.
В том, что ребенок ничего другого не пьет я большой проблемы не вижу. Не будет мамы, а пить захочется - выпьет из кружки никуда не денется, не умирать же от жажды.

Труднее со мной. Я уже сократила количество дневных кормлений до трех, стараюсь перейти на два, но дольше пяти часов терпеть не получается. Может сократить количество жидкости?
И когда пить, когда не пить?

Я тут со своими вопросами, а Новый Год уже два дня шагает по планете :)
Поздравляю!
02.01.2003 18:31:14, Movie Star
Спасибо за отклик.
Дочке 1,5 года, я написала об этом в сообщении.
Понимаю, что выгляжу сама ехидной, но если честно фраза "он привыкнет есть маму только когда она дома, и не будет страдать, когда ее нет" меня пугает :)), поскольку меня в такой ситуации гораздо больше беспокоит собственное выживание :(( Полуторогодовалая девица, которая с неохотой ест взрослую пищу (хотя может уже есть практически все, и ела до недавнего времени), просто ничего от меня не оставит. И так и с иммунитетом, и с рожей лица у меня неприятности :((
02.01.2003 16:58:28, КрОля
КрOля, извините, я отвечала MovieStar, а не Вам:) К сожалению, я не знаю, как поступить в Вашей ситуации - мы еще не доросли до полутора лет, у меня нет опыта в этой связи. Надо дожидаться Наташу, Пелагею или других опытных мамашек. А вообще - с Новым годом, надеюсь, всё наладится... 02.01.2003 17:18:03, Ёлка1
И вас с Новым годом! А я подписалась на тему и не вижу кому именно адресован ответ ;))) Желаю вам исключительно положительного опыта кормления и всего прочего :)) 02.01.2003 17:32:01, КрОля
:))) 02.01.2003 18:10:49, Ёлка1
И вашу мужественную лапу жму тож :)) 02.01.2003 00:10:01, КрОля
НИНАЙОТУ
О! Мне тоже интересно! Мой хоть от другой пищи и не отказывается, но прикладывается регулярно днём и ночью, а через месяц на работу. 01.01.2003 20:08:31, НИНАЙОТУ
Жму лапу :)) 01.01.2003 21:04:23, КрОля

Читайте также
Зелёный запас на зиму: полный гид по заготовке пряных трав
Мы собрали все проверенные способы сохранения зелени, чтобы она радовала вас насыщенным вкусом и ароматом в любое время
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!