Раздел: Увеличение лактации

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Нужна помощь для увеличения лактации

Дорогие мамочки! Помогите, пожалуйста, советом.
Сегодня я была у подруги, которая имеет 2,5- месячную дочку. Уже сейчас ребенок не на грудном, а на смешенном вскармливании (причем смесь превалирует) по причине недостаточного количества молока. Я, начитавшись разной литературы, пребываю в уверенности, что молока не должно не хватать, а все проблемы от незнания или нежелания. Так вот желание кормить у этой мамы есть, но нет опыта, как увеличить лактацию. Дело осложняется тем, что это второй ребенок. С первым подруга в первый месяц пробовала давать только грудь по каждому требованию и подолгу, но через месяц при взвешивании выяснилось, что ребенок вообще не прибавил в весе. После чего он стал искусственником, а мама уверовала в идею, что у нее лично организм так устроен, что молока всегда мало.
Ей очень хочется наладить грудное вскармливание. А я прошу ваших советов, как ей помочь. Хорошо было бы вызвать ей на дом опытных консультантов по лактации. Может, кто-нибудь может порекомендовать проверенных и опытных?
Все ваши ответы я передам ей.
29.09.2002 22:39:43,

29 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
А если ей предложить обязательно хоть раз в день спать с ребенком у груди? 30.09.2002 17:47:08, Пелагея
Она каждую ночь спит. Только тогда ребенок и получает грудное молоко. А днем его нет. 30.09.2002 18:18:41, Ирина П
А шансов полежать днем с ребенком у нее нет? Звучит так, что она очень устает. 30.09.2002 18:24:35, Пелагея
Нет, она не очень устает, ей активно помогает мама, и старшая дочь не требует суперзаботы уже, сама маме помогает. Просто она меня уверяет, что нет у нее днем того чувства, что приходит молоко. Это ведь чувствуется, когда оно приливает, а у нее нет этого. И ребенку она сначала дает грудь, он до сих пор грудь больше любит, бутылку долго даже не хотел воспринимать. Но она видела, что ребенок успевал уже устать, а оставался совершенно голодным, плакал голодным криком, и только после того, как она стала его докармливать все-таки, дочка сразу стала спокойной, засыпать сытым сном. И коликов никаких у нее нет! Но молока с каждым днем все меньше и меньше, а смеси все больше и больше уходит. И только ночью почему-то молоко приходит, тогда детеныш и высасывает все, что может. 30.09.2002 21:08:50, Ирина П
Молоко при созревшей лактации не приливает - так что возможно у нее лактация созрела. Я думаю, что тут ситуация как раз - когда ребенку грудь дают - молоко есть. Когда готовы предложить смесь - то молока нет. 01.10.2002 18:58:06, Пелагея
Странно, что днем молока нет, а ночью есть. Я думаю, что с подругой обязательно надо встретиться живому консультанту и поговорить. Похоже на психологический барьер. Если молока нету или мало, то его нету или мало все время. Я так и не поняла как часто предлагалась грудь. Может быть ребенок плохо грудь взял в рот?
В любом случае, живая консультация в этом случае намного эффективнее разговора через посредника в сети.
30.09.2002 22:54:36, Наташа В.
penelopa
Ирин, у меня была очень похожая ситуация с отсутствием прибавки((( мне помогли в Рожане. сейчас нам 7, до 6 - полностью на грудном. 30.09.2002 16:15:28, penelopa
А что они Вам рекомендовали, Пенелопа? Если не секрет, конечно. Мне самой очень интересно. Может быть, и вызывать никого не надо, а действовать так же, как Вы? 30.09.2002 17:13:40, Ирина П
А как часто Ваша подруга кормила (по требованию)? Ребенок писал-какал (сколько раз в сутки) и не набирал вес? 30.09.2002 05:28:14, Наташа В.
Это было 9 лет назад. Теперь подробности не вспомнить, наверное. Единственное, она уверяет, что кормила подолгу и часто, а вес за месяц не прибавился вообще! 30.09.2002 12:22:16, Ирина П
А сейчас такая же ситуация ведь. Почему начали докармливать? 30.09.2002 18:30:30, Наташа В.
Я там выше Пелагее про это ответила. 30.09.2002 21:10:55, Ирина П
Светлана
Ирина, я сейчас скажу не совсем то, что Вы ожидаете. Есть, конечно, молочные службы и в ЦПСиР, и в клинике "Мать и дитя". Можно, я думаю, наладить лактацию, если все положить на этот алтарь. Но это ОЧЕНЬ трудно для тех, у кого такая особенность организма. Я имела удовольствие проверить это на своей шкуре. У подруги, как я понимаю, старший ребенок ходит в школу, а ей надо несколько дней, а то и недель, лежать на диване целыми днями с малышом и давать-давать-давать ему грудь каждые пятнадцать минут. Это реально? Меня летом спас молокоотсос и то, чтомой старший на 10 дней уезжал в Питер с моими родителями. Если бы не это, я плюнула бы на грудное вскармливание, нельзя старшего ребенка бросить на произвол судьбы на это время. И, с моей точки зрения, не надо подруге пробовать в это ввязываться, ведь если не получится, у нее на всю жизнь останется комплекс, что она все-таки не сумела, а пока, я так понимаю, она убеждена, что это непреодолимая физиология. От смешанного вскармливания еще никто не умер ;-), мой старший сын этому пример. В отличие от грудничка-младшего, у него нет никакой аллергии, и комплекция его мне больше нравится ;-).Это очень тонкий вопрос и я бы не решилась сейчас однозначно рекомендовать Вашей подруге сейчас начинать борьбу за лактацию. 30.09.2002 12:38:26, Светлана
Права рекомендовать что-то такое нету ни у одного человека. Решать что делать с кормлением в таком случае может только сама мама. Женщина в состоянии выслушать что можно сделать и сама решить по силам ли это ей. 30.09.2002 18:33:20, Наташа В.
Спасибо за мнение, Светлана. Есть о чем подумать. 30.09.2002 17:10:48, Ирина П
Может проконсультироваться в "Рожане"? У меня знакомая вызывала оттуда специалиста, у нее ребеночек (3 месяца) тоже плохо прибавлял, оказалось заднее молоко не высасывал, так вот после рекомендаций стало все хорошо, и ребеночек вот уже 2 месяца замечательно кушает маму и молока достаточно, а то тоже чуть не стали на смесях питаться... Телфона не знаю, но в Яндексе можно поискать или в журналах рекламы полно. Удачи, здоровья и терпения побольше Вашей подруге и крепких "молочных" щечек малышу! :)) 29.09.2002 23:10:57, Иришка с детишком
Вот "Рожана" - это, пожалуй, единственные люди, к которым я бы не хотела советовать обращаться. Я сама ходила к ним на курсы и у меня к ним нелюбовь с тех пор.
Кого-нибудь еще посоветуйте! Ведь не единственные они в Москве!
30.09.2002 12:25:42, Ирина П
Ирина, обратитесь может быть не к Цареградской, а к кому-то из других консультантов оттуда. Те рекомендации, которые я видела из других мест (по интернет-отзывам) очень подозрительны. 30.09.2002 18:34:52, Наташа В.
Наташ, а про центр "Медела" ничего не слышали? Когда-то давно мелькала здесь информация, что они кому-то помогли.
Похоже, что нет альтернативы этой "Рожане":(( Видимо, я скажу про нее все, что знаю, а уж решать тогда подруге...
30.09.2002 21:02:28, Ирина П
У разных людей и специалистов надо брать то, что нужно Вам лично. Самым главным специалистом по ребенку всегда остается мама. Это очень важно помнить. 30.09.2002 22:56:08, Наташа В.
Не слышала. Но с удовольствием послушаю. Если у кого-то есть отзывы или информация о них в сети, я очень буду заинтересована найти еще одно полезное место, куда можно направлять мам за помощью. 30.09.2002 22:52:02, Наташа В.
rushka (Asja 6)
Мне некоторое время помогали литры чая с молоком. Буквально каждый час по 0,5 литровой кружке. И еще Хипп чай для лактации (дорого, но довольно эффективно). А что она предпринимает-то для увеличения лактации (это чтобы лишнего не советовать, а только по делу)? 29.09.2002 22:54:10, rushka (Asja 6)
Дело в том, что она отчаялась и сейчас уже ничего не предпринимает. Но наш сегодняшний разговор зародил в ней веру вновь. А до этого она часто и подолгу прикладывала ребенка и пила как раз чай для лактации. Но молоко не приходило, точнее приходило мало:(( 29.09.2002 23:02:40, Ирина П
Одна интересная фраза была сказана моей патронажной сестрой, когда я ей сказала что молозиво у меня полилось во время беременности на 16 неделе, именно полилось, сказала: "Уж значит Вы больно уж эту детку желали! :)" И это так! И я никогда себе не представляла как это можно ребенка из бутылочки вскармливать - только грудью...
Как я поняла, может меня кто и поправит, но кол-во молока - это зачастую психологический настрой, еще отдых, сон и только ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ эмоции!
29.09.2002 23:21:02, Иришка с детишком
Даже если все не очень идеально, кормить все равно возможно.:-) 30.09.2002 09:32:24, Наташа В.
у вас получается кормить самой, очень рада за вас. а вот у меня такая же ситуация как приводится выше - молоко есть, но его мало. по-моему все зависит от особенностей организма. я например вообще мелкая и тощая, а не как женщины в русских селеньях.. и грудь у меня соответствующая, и молоку там особо негде скапливаться.

с психологическим настроем, а также сном и отдыхом тоже напряг получается. (и это при том что самый мелкий ребенок у меня очень спокойный получился). может если вы жена олигарха, тогда у вас все в порядке с отдыхом. могу сказать что мы очень не бедные (по российским меркам), но все равно нет возможности купить квартиру за пол-миллиона баксов и поселить туда няню, домработницу, кухарку, шофера и прочий антураж. на деле получается - ночью поели раза 2, будильник, старшего ребенка одеть, зубы почистить, завтрак, отвести до автобуса в школу, вывести собаку, накормить ее же, разбудить мужа который спал 3 часа проработав всю ночь, накормить мелкую, искупать, съездить в магазин, возобновить поиски работы для себя самой - облазить весь интернет пока ребенок спит 2 часа. вечером все в обратной последовательности.
так что, сорри, но медитировать по поводу лактации честно говоря некогда. не дано так не дано.

и еще плиз - покажите мне двух здоровых детей лет 6-ти - вы сможете отличить кого из них кормили только грудью с рождения а кого только смесью?
30.09.2002 00:38:15, Cat с котятами
Вы знаете, мы были студентами с очень мелкой стипендией и отсутствием родственников. Грудь у меня первого размера. Очень все хорошо работает, двоих кормлю.
Можно сделать очень много для лактации - если хочется. А если не хочется - то можно убеждать себя в том, что грудь не того размера.
30.09.2002 17:46:06, Пелагея
Я Вас поняла! :) Но не путайте, я не говорила про идеальные условия! У меня далеко не все комфортно, (для меня той, до появления крохи),но я стараюсь приспособится к новым условиям и учусь получать положительные эмоции! Чего и Вам желаю от всего сердца! :)) 30.09.2002 12:17:57, Иришка с детишком
Одно "но" - не бывает "такой" груди, молоко между кормлениями не должно вообще в ней скапливаться и это нормально, когда грудь выглядит совершенно пустой. Многие этого не знают и решают ошибочно, что молока нет и переходят на смесь :((. Из моих подруг самыми долгокормящими были те, у кого веса килограмм 40 и груди нет вообще почти... :)))

Другое дело, что действительно, кроме желания нужно еще и силы и время. Я все лето одна жила с двумя детьми, один из которых 24 раза в день требует грудь, а второй не желает ни на минуту поиграть один - это было очень непросто. Но вот дальше действительно все зависит только от головы - есть завернутость на кормлении, то будешь кормить, нет - не будещь. Другой вопрос, насколько эта завернутость нужна. Это некая вера. Я верю, что это важно ребенку, поэтому и в первый раз восстановила лактацию после месяца исключительно искусственного вскармливания, и сейчас к 5 мес. он не пробовал еще ничего, даже воды. Но это своего рода заморочка, основаннпя на моем представлении, что надо моему ребенку. И проблема тут может быть только в том случае, если что-то кажется важным (кормить, жить за городом, учить музыке), а оно не получается. А если важным не кажется, то и бог с ним.
30.09.2002 01:53:23, Кузькина Мать

Читайте также
Зелёный запас на зиму: полный гид по заготовке пряных трав
Мы собрали все проверенные способы сохранения зелени, чтобы она радовала вас насыщенным вкусом и ароматом в любое время
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!