Что ВЫ вкладываете для себя в понятие "кормить по требованию"?
Мне вот, например, кажется, что есть большая разница между кормить по требованию и кормить по любому поводу. А поводов для плача у детей масса (замерз-запарился, животик болит, зубки режутся, заскучал и требует внимания, устал и т.д.).
Но! Я знаю людей, которые именно практически по любому плачу предлагают ребенку грудь и сознательно формируют у ребенка условный рефлекс: неудобство - плач-грудь.
Есть мнение, что в этом случае ребенок не ест, а только сосет для успокоения, как пустышку.
Я пустышку не даю, но и грудь в случае "заскучал и не хочет играть один" и подобных тоже не даю.
Для меня кормление по требованию скорее выражается в том, что я позволяю ребенку сформировать себе режим кормлений, а не навязываю ему свой график. И если я вижу, что малыш захотел есть не в то время, что я предполагала (и как последнее время строился его режим), я, конечно, его покормлю.
Поделитесь своими соображениями на этот счет: что для вас кормление по требованию?
Конференция "Грудное вскармливание""Грудное вскармливание"
Раздел: Увеличение лактации
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Всегда считала, что кормились по требованию. Первый месяц так и давала грудь по любому поводу. Когда начал на игрухи реагировать, сначала игрушка, если не помогало, грудь. К 1,5 малыш сам выробатал режим.
16.08.2002 20:04:52, Флёр (ех. Аленький)

16.08.2002 18:21:19, Катерина Кузовкина

Я даю грудь по любому поводу. Правда рефлексов я не замечала. Я еще и целую их по любому поводу - и они себя потом учатся сами целовать в то место, куда стукнулись:)
16.08.2002 16:42:18, Пелагея
Целую-приласкаю-успокою это одно. Но грудь давать - ИМХо, совсем другое.
16.08.2002 17:53:09, Maultasch
Пелагея, там вот ниже после реплики Натальи Ждановой есть вопрос - было бы интересно услышать ваш ответ.
16.08.2002 17:04:05, Eugin

Я, вроде, уже ответила. Мой старший ни фига не будет есть, если не хочет. Хотя я тогда гораздо хуже понимала, что он хочет - со вторым я даю грудь более... как это сказать... короче - как соску даю, но я уже все-таки вижу, когда он плачет потому, что покакал, а с первым я этого не всегда догадывалась проверить.
16.08.2002 17:09:00, Пелагея

16.08.2002 16:38:59, Егорова Юлия

У ребенка же куча разновидностей плача и голодный плач отличается от других. Я это отличала с самого начала - хотя в первые дни он в основном только от голода и плакал. 16.08.2002 16:45:02, Eugin
Секрет в том, что до плача при кормлении по требованию дело не доходит. Плач - последний признак голода. Некоторые дети, когда уже плачут, грудь не берут.
16.08.2002 16:51:00, Наташа В.
Полность согласна. Я голодного плача не знала очень долго. И для меня вначале было непонятно, как определить, хочет он кушать или нет - все мамы рассказывали, как это просто, по плачу определять -)А у меня он только покряхтывал или поисковые движения делал - я сразу грудь давала.
16.08.2002 23:56:49, Сашина Мама

Я вот всех почитала, стала понимать другую позицию тоже.
16.08.2002 17:02:52, Eugin
Я -- "людь", который во второй раз получил возможность исправить ошибки с первым и именно формировать связь плохо-комфорт у груди. На это у меня ушло примерно 4-6 месяцев. Дочка не испытывала удовлетворения от сосания груди из-за очень сильного притока молока. Она сосала редко, прерывисто, часто бросала грудь. Примерно представляя как выглядит средняя норма кормления я сознательно работала по исправлению ситуации. Сейчас моя малышка любит грудь. У нее еще немного интересный характер, довольно независимый, поэтому я еще работала в этом направлении, чтобы избежать ситуации преждевременного отказа от груди. Если бы это был мой первый ребенок и я ничего не знала о кормлении, кормить наверное бы не получилось.
16.08.2002 16:12:54, Наташа В.

Так что...кормить по разумному требованию...это мое мнение))) 16.08.2002 16:05:57, Чуча

Я не противница пустышек - они не мешают мне кормить, зато чётко видно, когда кушать просит - голодная пустышку не возьмёт! и она как раз панацея от "заскучал" ИМХО 16.08.2002 16:04:30, Инна.Л

грудное молоко- это еда.
ребенок заплакал- дайте ему грудь.
Эти два постулата грудного вскармливания как-то не совсем 100%но совместимы (ИМХО!)
Я уже писала, типа, вас уволили с работы или муж ушел к другой, вы ревете на диване, а мамаша добрая "Все фигня, лучше пойдем борща с котлетками навернем" :))) 16.08.2002 15:53:14, Detka
Не самый плохой вариант, кстати. Многие именно на фоне депрессии поправляются - чем же себя еще утешить, кроме как вкуснятиной какой.
Ну и да, вскармливание и кормление - этро не одно и то же. 17.08.2002 10:29:45, Professor
ребенок заплакал- дайте ему грудь.
Эти два постулата грудного вскармливания как-то не совсем 100%но совместимы (ИМХО!)
Я уже писала, типа, вас уволили с работы или муж ушел к другой, вы ревете на диване, а мамаша добрая "Все фигня, лучше пойдем борща с котлетками навернем" :))) 16.08.2002 15:53:14, Detka

Ну и да, вскармливание и кормление - этро не одно и то же. 17.08.2002 10:29:45, Professor
Те, кто утверждают, что кормление грудью это только еда явно преуменьшают значимость грудного кормления и часто еще представляют грудное кормление просто как один из видов получения еды.
16.08.2002 16:04:09, Наташа В.
не только. но из песни слов не выкинешь, ведь еда-же!
ладно, тут об этом уже много всего :) 16.08.2002 23:24:47, Detka
ладно, тут об этом уже много всего :) 16.08.2002 23:24:47, Detka
в описаной ситуации, сосание иногда действует как освежающий душ и настоящая поддержка друга, после чего понимаешь, что не один и, скорее всего, справишься.
16.08.2002 16:01:59, Черника
гм, а просто телесный контакт не помогает? все дети разные, моя грудь не брала в таких случаях, еще больше орала
16.08.2002 23:24:00, Detka

я до сих пор "использую" грудь и как "кормилку", и как "потлку", и как
"пустышку". Мне так спокойнее а дитю еще лучше. Раньше выходило раз по12 за день не считая ночи.А сейчас в основном когда спать укладываю или покормить.Олежке 7 месяцев. 16.08.2002 15:31:12, Кася
"пустышку". Мне так спокойнее а дитю еще лучше. Раньше выходило раз по12 за день не считая ночи.А сейчас в основном когда спать укладываю или покормить.Олежке 7 месяцев. 16.08.2002 15:31:12, Кася

По требованию это и есть не по часам, скажем в 9, 12, 15, итд итп, а по ребенкину режиму. Хотя, я сравниваю со старшим - у меня был режим, написан на бумажечке, зависимо от возраста, из книжечки выбирала примеры режимов и следовала им. Когда прикорм, когда что. Мне в голову не приходило ему дать грудь так для успокоения. И зря. С Филипкой у нас уже свой режим установился, но он мягкий - может дольше проспать, я его не бужу или наоборот рано проснутся и есть захотеть, по-моему именно это и есть по требованию. Вот сегодня у нас какой то день странный - не спит вааааще, капризничает и у сиськи лежит - вот тебе и по требованию.
16.08.2002 15:15:28, Танья
Сытый ребёнок сосать не будет. А если сосёт, значит ему это для чего-то нужно. И не мне за него решать.
16.08.2002 15:13:55, Жданова Наталья
Правильно. Но мне кажется, что уже где-то после 4-х мес. и так понятно, что ребенок сыт и сосать НЕ ХРОЧЕТ и НЕ БУДЕТ. Так зачем я буду всю эту бадью с грудью разводить? Доставать ее, предлагать? Когда и так ВСЕ ПОНЯТНО.
16.08.2002 17:56:41, Maultasch
А ко мне относится. Потому что каждая кормежка примерно до 5-6 месяцев у меня сопровождалась лужами молока вокруг. Одной рукой дите держу, второй другую грудь затыкаю. Дите вертится (особенно если сыто) - фонтаны из первой груди во все стороны. И как при таком можно кормить в общественных местах????? Я как-то свободно выливающееся молоко собирала в бутылку. Пока деть из одной сосет, из другой выливается легко грамм 60-70, само! Так вот он мне все краны откроет, а окажется, что ему чего-то другого хотелось. Тут поневоле начнешь моментально узнавать по выражению глаз - сыт ребенок или голоден.
А вообще-то, мне никогда не состовляло труда разглядеть основные чувства ребенка, у него ведь на лице все написано - голоден, устал, жарко, спать, играть, живот болит, просто фигово. Все само видно. 17.08.2002 01:00:05, Maultasch
Я как-то тоже сразу видела, недели через три уж точно. У меня еще к перечисленным тобой причинам еще и писать просится :))) И очень актуальна причина "заскучал", так как деть привык к обществу родителей, которые все время им занимаются (в первый месяц оба занимались постоянно) :)))
Мне тоже странно, КАК можно не видеть или не слышать?!
Ну да ладно, тут каждому свое :))) 17.08.2002 01:25:34, Eugin
Я тоже склонна считать ребенка мудрым созданием. Но возможности для познания мира предоставляем ему все же мы.
Но вопрос отсюда возникает: поскольку еда и средство успокоения в данном случае находятся в одном и том же месте, то не получается ли, что постоянно ПРЕДЛАГАЯ ему грудь по любому поводу, мы формируем у него не очень-то грамотную привычку первым делом пытаться успокоиться с помощью еды?
Ведь помимо груди есть и другие способы успокоить, например, замерзшего или заскучавшего ребенка, а мы ему их в этом случае даже НЕ ПРЕДЛАГАЕМ!!!
Мне этот момент не кажется правильным, мне кажется, что грудь стОит предложить после того, как не сработали другие способы успокоить. Или например, в случае "испугался". 16.08.2002 16:27:46, Eugin
Палагей, а зачем устанавливать привычке "успокаиваться с помощью груди"? Потом ведь все равно отучать придется. Даже если ты очень долго кормишь. Может приучать сразу к чему-нибудь более долгоиграющему (обнял-приласкал-поцеловал-погладил-на коленки опсадил).
16.08.2002 17:58:58, Maultasch
А в плане ограничиваем ребенку набор успокоителей, используя постоянно один и тот же?
16.08.2002 17:10:59, Eugin
Э-э, нет! Это уже из разных опер вещи. Давая ребенку возможность передвигаться в пространстве, мы ему показываем это самое пространство!!! Кстати, потребность в движении у ребенка существует с рождения. Хотя коляска сюда не относится - это штука для нашего удобства, а не для развития ребенка.
Я полагаю, моя позиция сходна с позицией врачей, рекомендующих кормление по требованию (хотя я не очень жалую их). То есть некая "правая", более консервативная позиция. У вас в моем понимании некая "левая" позиция.
Вот я хочу ее понять, но не получается у меня понять один момент. Я НЕ использую соску-пустышку. Ну не нужна она мне. И не даю ребенку плакать, но в основном не с помощью груди. Сразу добавлю, у меня НЕ ФЛЕГМАТИК!
Вы даете ребенку грудь, как пустышку, а ЗАЧЕМ, если можно успокоить его, устранив причину его плача? Потому что это проще или все-таки по какой-то другой причине? 16.08.2002 17:27:25, Eugin
Жень, вот все читаю и не пойму как ты колики моментально устраяешь посредством себя? 2-й ребенок у меня - и второй раз то же самое:
1) колики не проходят ни от чего, пока сами не пройдут, хоть ты сама одним святым духом питайся;
2) если ребенок есть НЕ ХОЧЕТ, а что-другое его беспокоит (или не беспокоит, а просто тебе удобней) - накормить его НЕВОЗМОЖНО против его воли.
Так или иначе - дети иногда кричат - и хоть ты как ни танцуй - надолго его не отвлечешь. Или ты все таки не знаешь, что такое действительно не флегматик. Хотя с твоим пониманием кормления по требованию я согласна. 16.08.2002 17:51:13, MrsTodd (ex Natulia)
Наташ, колики посредством груди тоже не устраняются, к сожалению. Очень тебе сочувствую. Устраняешь ты их тоже посредством себя (теплую пеленку, упражнения пукодавки и т.д.). Только не моментально, тоже к сожалению.
По нам конкретно: у нас колики были 1 ночь - больше не было.
А вот газики все же были дольше. Диету я соблюдала, но помогает она недостаточно - скорее не усугубляет. Все остальное, что помогает, если хочешь, давай мыло - я где-то файлик написала, скину тебе, может, что и пригодится.
Последнее время ТТТЧНС у нас уже нет и газиков тоже (уже неделю, наверно).
Чего и вам желаю! 16.08.2002 18:15:22, Eugin
Спасибо, конечно, но как раз эта тема - один из вопросов, по которому я могу прочесть как мин часовую лекцию кому угодно. Колики я привела как пример того случая, что сколько ты не развлекай - пусто. Это не единичный случай в жизни такого маленького ребенка. Где-то после 5-6 мес все , конечно, немного иначе. Но ты расписываешься за своего ребенка, а тут мы в одной песочнице. Просто тебе немного повезло с характером ребенка и это нельзя отрицать.
Пусть Катька не обижается, но Ирка Снежинка свидетель: сидит Катюха, держит Леву а руках, а он покряхтывает - Катюха обращается к нам и говорит - ну чего он разревелся? Я не знаю - может быть у тебя так же Валька не флегматик - у тебя первый ребенок и не с чем сравнивать, да и близко знаешь таких малышей ты наверняка ограниченное количество.Когда у меня Федька разревелся - у меня руки трясутся и соседи не спят на три этажа вверх и вниз. И ничего его в этот момент не займет, разве что грудь - у него БОЛИТ ЖИВОТ. правда не вырабатывается обезбаливающее, как пишет Пелагея, а просто тепленькое молочко временно оказывает анельгезирующее действие. Потом он конечно понимает, что опять больно ...и опять кричит. Ему в этот момент не важно, как вокруг него родители скачут. 16.08.2002 19:43:14, MrsTodd (ex Natulia)
Я думаю, вариант давать грудь в случае колик пробовали абсолютно все! Колики - это тот случай, когда мама перебирает ВСЕ варианты и пытается еще изобрести новые!
16.08.2002 18:29:35, Eugin
Но грудь тоже не панацея от колик. От колик вообще нет панацеи однозначной. Кому-то что-то помогает, кому-то вообще ничего.
16.08.2002 18:05:38, Maultasch
Не все причины плача можно понять, а тем более устранить. Мгновенно в этом случае помогает только грудь. Мой пример: у ребенка был цистит, ему было больно писать, он плакал, но я не знала, отчего это, помогало только кормление животом к животу, она грелась-расслаблялась- писала и успокаивалась. О причинах плача я узнала, только когда в больнице оказалась.
16.08.2002 17:40:40, tanich
:)) Я думаю, я поняла вашу позицию.
А по поводу колясок - добрый дядюшка Доман советовал их выбросить :))) 16.08.2002 17:43:54, Eugin
Пусть дядюшка Доман сам своих деток на прогулку на руках тоскает, или как там еще. А заодно еще и сумки с едой и покупки всякие необходимые.
Вот люблю я таких советователей, которые дают изначально невыполнимые советы. 16.08.2002 18:01:34, Maultasch
Ань, если ты его почитаешь, ты поймешь, что он имел в виду:))) Не ругайся, он это не со зла, он не имел в виду, что бедные мамы должны корячиться :)))
Он просто считал, что вертикальное положение более важно для развития, чем горизонтальное лицом вверх.
16.08.2002 18:18:17, Eugin
Выписала уже. На Амазоне. Причем, из использованных, т.к. весь тираж или сняли с продажи или раскупили и не допечатывают. Кстати, на Амазоне заявлены 3 книги Домана и НИ ОДНОЙ из них НЕТ в продаже. Меня это настораживает. Посмотрим, что придет.
16.08.2002 21:18:40, Maultasch
Правда? А мой глотнул, откашлялся и дальше плавает - ему лишь бы не вынимали :))) Хотя мы моложе, как дальше будет, посмотрим. Надеюсь, что также.
Ногти мы тоже так стрижем - я кормлю, муж стрижет:))) Действительно очень удобно.
16.08.2002 18:21:48, Eugin
)))) Ну это тебе так повезло. Я своему во время кормежки пытаюсь поймать и успокоить руки-ноги, которые блуждают, в основном пихаясь и царапая меня.
Или он спокоен, но все равно кушает очень чувствительно. Если звук какой, или действие - сразу грудь бросает и отвлекается и вертится. 16.08.2002 18:04:15, Maultasch
Наташа, а ведь термин-то звучит именно "кормление" по требованию...
Как тогда?
16.08.2002 17:08:22, Eugin
Да, действительно не совсем адекватно. nursing - не совсем "кормление".
Спасибо. 16.08.2002 21:30:44, Eugin

Только когда дети старше, они отвлекаются и предлагать грудь им часто надо до того, как они сами об этом вспомнят. Они могут забывать ее сосать сами.
17.08.2002 01:07:07, Наташа В.
Я, честно говоря, всегда завидовала тем, кто мог в месяц, в четыре, в шесть понять (не предположить, не угадать), чего конкретно хочет ребёнок. Я вот так не умею. %) И вместо того, чтобы гадать и нагружать мозги, мне всегда было быстрее, легче и проще достать грудь. (Да, я не ношу сложных и многослойных одежд, не стесняюсь кормить на людях, в публичных местах и на ходу, поэтому на доставание и предлагание груди у меня уходит от 5 до 10 секунд. Так что определение "разводить бадью" ко мне не относится.)
16.08.2002 21:51:57, Жданова Наталья

А вообще-то, мне никогда не состовляло труда разглядеть основные чувства ребенка, у него ведь на лице все написано - голоден, устал, жарко, спать, играть, живот болит, просто фигово. Все само видно. 17.08.2002 01:00:05, Maultasch

Мне тоже странно, КАК можно не видеть или не слышать?!
Ну да ладно, тут каждому свое :))) 17.08.2002 01:25:34, Eugin

Но вопрос отсюда возникает: поскольку еда и средство успокоения в данном случае находятся в одном и том же месте, то не получается ли, что постоянно ПРЕДЛАГАЯ ему грудь по любому поводу, мы формируем у него не очень-то грамотную привычку первым делом пытаться успокоиться с помощью еды?
Ведь помимо груди есть и другие способы успокоить, например, замерзшего или заскучавшего ребенка, а мы ему их в этом случае даже НЕ ПРЕДЛАГАЕМ!!!
Мне этот момент не кажется правильным, мне кажется, что грудь стОит предложить после того, как не сработали другие способы успокоить. Или например, в случае "испугался". 16.08.2002 16:27:46, Eugin
Не формируем, увы. Фига с два в моего страшего хоть что воткнешь, если он есть не хочет. А уж если ему предложить есть до того, как он успокоился - хоть конфету - то истерика обеспечена - типа и так фигово, а тут еще такую отраву предлагают:). А грудь - уже теперь, когда подросли - используем для полезных нужд:), типа - если чуть стукнулся, если не очень обижен - уже грудь не просим, а просто просим поцеловать, а грудь - это последняя страховка на случай ДЕЙСТВИТЕЛЬНО крупных неприятностей:)
ТО есть теория про "УСПОКОИТЬСЯ С ПОМОЩЬЮ ЕДЫ" красивая, но неправильная, оно так не работает. 16.08.2002 16:59:19, Пелагея
ТО есть теория про "УСПОКОИТЬСЯ С ПОМОЩЬЮ ЕДЫ" красивая, но неправильная, оно так не работает. 16.08.2002 16:59:19, Пелагея

А он сам это делает, я его не отучала и отучать не буду. Мы же не обсуждаем - зачем ребенку мама нужна, потом все равно отучать от ее общества придется - когда женится, например.
16.08.2002 18:04:15, Пелагея

Мне, в общем-то без разницы, чем успокаивать - главное, чтобы работало, причём, быстро и эффективно. Иногда моему ребёнку достаточно просто увидеть грудь, погладить, взять в рот (но не сосать) - чтобы успокоиться.
16.08.2002 17:33:18, Жданова Наталья
То есть - возя месячного ребенка в коляске или нося на руках - ограничиваем ему набор "передвежителей":)))??
16.08.2002 17:14:42, Пелагея

Я полагаю, моя позиция сходна с позицией врачей, рекомендующих кормление по требованию (хотя я не очень жалую их). То есть некая "правая", более консервативная позиция. У вас в моем понимании некая "левая" позиция.
Вот я хочу ее понять, но не получается у меня понять один момент. Я НЕ использую соску-пустышку. Ну не нужна она мне. И не даю ребенку плакать, но в основном не с помощью груди. Сразу добавлю, у меня НЕ ФЛЕГМАТИК!
Вы даете ребенку грудь, как пустышку, а ЗАЧЕМ, если можно успокоить его, устранив причину его плача? Потому что это проще или все-таки по какой-то другой причине? 16.08.2002 17:27:25, Eugin

1) колики не проходят ни от чего, пока сами не пройдут, хоть ты сама одним святым духом питайся;
2) если ребенок есть НЕ ХОЧЕТ, а что-другое его беспокоит (или не беспокоит, а просто тебе удобней) - накормить его НЕВОЗМОЖНО против его воли.
Так или иначе - дети иногда кричат - и хоть ты как ни танцуй - надолго его не отвлечешь. Или ты все таки не знаешь, что такое действительно не флегматик. Хотя с твоим пониманием кормления по требованию я согласна. 16.08.2002 17:51:13, MrsTodd (ex Natulia)

По нам конкретно: у нас колики были 1 ночь - больше не было.
А вот газики все же были дольше. Диету я соблюдала, но помогает она недостаточно - скорее не усугубляет. Все остальное, что помогает, если хочешь, давай мыло - я где-то файлик написала, скину тебе, может, что и пригодится.
Последнее время ТТТЧНС у нас уже нет и газиков тоже (уже неделю, наверно).
Чего и вам желаю! 16.08.2002 18:15:22, Eugin

Пусть Катька не обижается, но Ирка Снежинка свидетель: сидит Катюха, держит Леву а руках, а он покряхтывает - Катюха обращается к нам и говорит - ну чего он разревелся? Я не знаю - может быть у тебя так же Валька не флегматик - у тебя первый ребенок и не с чем сравнивать, да и близко знаешь таких малышей ты наверняка ограниченное количество.Когда у меня Федька разревелся - у меня руки трясутся и соседи не спят на три этажа вверх и вниз. И ничего его в этот момент не займет, разве что грудь - у него БОЛИТ ЖИВОТ. правда не вырабатывается обезбаливающее, как пишет Пелагея, а просто тепленькое молочко временно оказывает анельгезирующее действие. Потом он конечно понимает, что опять больно ...и опять кричит. Ему в этот момент не важно, как вокруг него родители скачут. 16.08.2002 19:43:14, MrsTodd (ex Natulia)
Вообще-то когда ребенок сосет у него обезбаливающие чего-то там вырабатывается, так что оно может помогать - грудь давать. Кстати, когда ребенок уже сыт и ты думаешь, что ему молока стоит получать поменьше - можно лечь на спину и положить ребенка сверху на грудь - тогда оно похуже течет.
16.08.2002 18:24:16, Пелагея

И это верно. Но наука говорит, что чуть обезбаливает сосание. Хотя правда, сильно не помогает.
16.08.2002 18:42:28, Пелагея

Это дает мне 30 секунд на разобраться с тем, почему он плачет - а ему - уверенность, что мама здесь и поможет ему.
16.08.2002 17:34:20, Пелагея

А по поводу колясок - добрый дядюшка Доман советовал их выбросить :))) 16.08.2002 17:43:54, Eugin

Вот люблю я таких советователей, которые дают изначально невыполнимые советы. 16.08.2002 18:01:34, Maultasch

Он просто считал, что вертикальное положение более важно для развития, чем горизонтальное лицом вверх.
16.08.2002 18:18:17, Eugin

Мы как раз после года и стали ими пользоваться:) - у мамы сил не стало эту тушку таскать. А до года - не пользовались, во всяком случае первые месяцы - точно.
Кстати - еще очень удобно давать лекарства, стричь ногти и делать прочие неприятные процедуры над дитем - когда оно сосет. Так что я по этому поводу тоже ему грудь даю. А еще даю грудь, если мы вместе в ванной, он подскользнулся и упал и чуть глотнул воды - тоже вытаскиваем и сразу титю в рот - единственный способ задержать его после этого в ванной. 16.08.2002 17:55:44, Пелагея
Кстати - еще очень удобно давать лекарства, стричь ногти и делать прочие неприятные процедуры над дитем - когда оно сосет. Так что я по этому поводу тоже ему грудь даю. А еще даю грудь, если мы вместе в ванной, он подскользнулся и упал и чуть глотнул воды - тоже вытаскиваем и сразу титю в рот - единственный способ задержать его после этого в ванной. 16.08.2002 17:55:44, Пелагея

Ногти мы тоже так стрижем - я кормлю, муж стрижет:))) Действительно очень удобно.
16.08.2002 18:21:48, Eugin
У меня это уникальное средство. Усыпить я младшего без груди не могу - муж умеет - если меня дома нет.
16.08.2002 18:31:03, Пелагея

Или он спокоен, но все равно кушает очень чувствительно. Если звук какой, или действие - сразу грудь бросает и отвлекается и вертится. 16.08.2002 18:04:15, Maultasch
Это мне "повезло" или повезло:)??? Они в коляски истерики закатывают, то, что они другую грудь доить параллельно пытаются - это природой в них заложено. Если отвлекается - отходим, потом придет через 5 минут и начинаем снова сосать. То есть - если он отвлекается - то я сразу кормить прекращаю и посылаю погулять и другим чем-нибудь заняться
16.08.2002 18:12:14, Пелагея
Если ребенок хочет играть, ему что-то трет и пр. он сосать не будет и будет продолжать беспокоиться.
Кормление грудью -- это не простое механическое получение еды. Это прежде всего "отношение". Отношение между людьми. Между мамой и ребенком. Еда в кормлении всего лишь один из моментов. Отождествлять кормление грудью и получение еды - слишком серьезное упрощение всего процесса. 16.08.2002 16:45:40, Наташа В.
Кормление грудью -- это не простое механическое получение еды. Это прежде всего "отношение". Отношение между людьми. Между мамой и ребенком. Еда в кормлении всего лишь один из моментов. Отождествлять кормление грудью и получение еды - слишком серьезное упрощение всего процесса. 16.08.2002 16:45:40, Наташа В.

Как тогда?
16.08.2002 17:08:22, Eugin
Это в русском. В английском немного другое слово, которое подразумевает не только кормление, но и уход за ребенком. Это один из примеров, когда язык неточно передает реальность.
16.08.2002 18:03:41, Наташа В.
Один вариант-breast treating/ treating(открываю словарь)-1) угощение 2) развлечение, удовольствие; наслаждение Syn: enjoyment, delight
16.08.2002 19:17:23, Kate&Leo(ex Кatusha&Leva)
Nursing. On demand, on cue.
Вообще, термин появился как следствие кормления смесями, где режим кормлений оправдан. Раньше часов и вообще представлении о времени практически не было. 16.08.2002 19:06:32, Наташа В.
Вообще, термин появился как следствие кормления смесями, где режим кормлений оправдан. Раньше часов и вообще представлении о времени практически не было. 16.08.2002 19:06:32, Наташа В.

Спасибо. 16.08.2002 21:30:44, Eugin
Знаешь, испугался когда, пососал грудь и только после этого, мне кажется, он ситуацию оценивает! Кроме того, в стрессовой ситуации, навряд ли он чему-то учиться будет, просто ситуация будет незавершена и подобые западочек останется довольно надолго в подсознании! Мне кажется, они учатся сами, вне зависимости, что мы им предлагаем, на этом этапе (грудничковом), он вообще развивается по принципам, которые мы не всегда можем осознать! Что гонит ребенка пытаться ползать, когда никто вокруг не ползает, часто очень повторять свои попытки! КТО?
16.08.2002 16:34:44, Черника
Очень согласна. По-моему, это один из случаев, когда большинству мам соврешенно не надо думать, потому что это делают за них.
16.08.2002 16:14:18, Наташа В.
Я вижу обычно, когда он хочет лопать. Если плачь не голодный, пытаюсь устранить то, что его вызывает\. Если не удается-даю сисю. И тогда малой решает сам-кушать или нет.
А вообще, я с тобой, Жень, не согласна. Можно попробовать всегда дать грудь. Так даже врачи говорят-ребенок умный, он сам знает, когда ему это нужно. Если нет-он сам сисю плюнет. И у нас именно так!
А вообще, он сосет по разному 1-чтоб наестся, интенсивно лопает и2 -для удовольствия, медленно\,УДОВЛЕТВОРЯЯ СОСАТЕЛЬНЫЙ РЕФЛЕКС!! а ты Вальку в этом. получается, ограничиваешь. Это, говорят, не хорошо. 16.08.2002 15:02:15, Kate&Leo(ex Кatusha&Leva)
А вообще, я с тобой, Жень, не согласна. Можно попробовать всегда дать грудь. Так даже врачи говорят-ребенок умный, он сам знает, когда ему это нужно. Если нет-он сам сисю плюнет. И у нас именно так!
А вообще, он сосет по разному 1-чтоб наестся, интенсивно лопает и2 -для удовольствия, медленно\,УДОВЛЕТВОРЯЯ СОСАТЕЛЬНЫЙ РЕФЛЕКС!! а ты Вальку в этом. получается, ограничиваешь. Это, говорят, не хорошо. 16.08.2002 15:02:15, Kate&Leo(ex Кatusha&Leva)
А для меня наоборот! Я кормлю по любому поводу, раньше было чаще, сейчас он во многих случаях, когда расстроился бы тогда или "побежал" за мной, он успокаивается сам, но появляются другие моменты и я снова его "кормлю" для успокоения и я буду продолжать это делать, пока он во всем не научиться находить адекватные успокоители ...
16.08.2002 15:00:36, Черника
А как он научится их находить, если мы ему все время даем универсальный успокоитель?
16.08.2002 16:00:59, Eugin
Как? Но ведь с возрастом расширяется все - и количество вкусовых ощущений, и эмоциональных. И восприятие становится другим. Так что с рашрирением круга этих заменителей и можно научить их находить - просто предлагать, и все.
17.08.2002 10:33:46, Professor

Вряд ли. Я много детей вижу, которые по мере взросления умеют и сами утешаться или без груди. Кстати, очень интересный момент наблюдать, когда ребенок не хочет грудь для успокоения.
16.08.2002 19:57:05, Наташа В.
ребенок - существо мудрое, мне кажется, я уже сейчас реально вижу, как карапуз иногда сам успокаивается, но с некоторыми проблемами не всегда может справиться, но учится. Знаешь, ребенок, научившийся ходить будет ползать оч. редко, а ходить он стремиться будет всегда, даже если мы ему дадим универсальный носитель - маму!
16.08.2002 16:04:27, Черника
Я тоже все удивляюсь - так ползал быстро - и вдруг - нет, надо ходить, падать, но ходить. Зачем? Что их толкает?
16.08.2002 17:03:10, Пелагея

Читайте также
Зелёный запас на зиму: полный гид по заготовке пряных трав
Мы собрали все проверенные способы сохранения зелени, чтобы она радовала вас насыщенным вкусом и ароматом в любое время
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.