Раздел: Увеличение лактации

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Для К©ЕНИЯ

Ксения, Ваше письмо http://www.7ya.ru/conf/mes-Care.asp?l=1&cid=Care&mid=264191

уплыло вниз, поэтому пишу здесь. Вы спрашиваете:
"А не было ли у вас такого, что кормить становится в тягость? Ну, просто физически тяжело, неудобно, как ни старайся. Я, в общем-то, тоже из долгокормящих (по крайней мере, так считается) - моей дочке 1,5. И не считаю пока, что она готова отказаться от груди. На борьбу с окружающими, которые называют меня чуть ли не извращенкой, у меня пока хватает моральных сил. А вот физически - я уже несколько подустала. Детка просыпается по многу раз за ночь, ест долго, я при этом не могу уснуть, усталость накапливается... Днем тоже кормлю подолгу - перед сном, из-за этого ничего больше делать не успеваю."

У меня бывали моменты (а также часы и дни), когда не хотелось кормить. То есть так вот глобально хочется, а локально - уползти в угол и чтоб не трогали :-) Или, наоборот, чтоб целую неделю носить профессиональную одежду без доступа к груди и вести высокоинтеллектуальные разговоры за алкогольными коктейлями и только со взрослыми :-)

Анализируем. Есть два противоположных желания. Первое - "покой и забота о теле" - чтоб высыпаться, расслабляться, отдыхать, наедаться и т.п. Второе - "свои интересы" - чтоб не было скучно :-) Хотя, если подумать, эти желания не так уж противоречивы. По крайней мере, когда мне скучно, я гораздо быстрее устаю, раздражаюсь и даже болею :-) Так что я обычно сначала адресую проблему скуки.

Книги очень спасают. Я разложила по дому книги везде - чтоб где не сядешь, можно было читать. Кормление на ночь - сорок минут - без книг я бы не выдержала. Хотя многие мои знакомые любят просто расслабиться, помедитировать... Книги подбираю такие, чтоб и ребенок послушал, если что - например, многие фэнтэзи - Толкиен, ЛеГуин, "Харри Поттер" и т.п. Днем лет до двух с половиной мы очень активно пользовались слингом. Помню, где-то до года гуляла тихонечко вокруг дома (ребенок не хотел просто сидеть) и читала на ходу :-) Еще хорошо смотреть под кормление телевизор или работать на компьютере - или слушать музыку, уроки языков или те же книги на кассетах...

Иногда моя дочка сосала слишком много для меня, если ЕЙ было скучно. То есть если у ребенка интересный день - игры с животными, приятные гости, интересные компьютерные игры, бассейн и т.п. - то ребенок навряд ли будет сосать от скуки, чтоб время скоротать :-) Но с этим надо быть осторожно - пару раз я все же активно развлекала дочку, а на следующий день оказывалось, что она много сосет, потому что грипп на подходе :-)

С отдыхом же непосредственно... Люди обычно помогают отдыхать - если кто-то другой позанимается с ребенком. Мне очень помогают витамины: без них мне требуется где-то на два часа в день (!) больше сна, и энергии меньше... Еще мне нравятся маленькие перерывы на сон - буквально десять-пятнадцать минут пару раз в день, пока ребенок играет...

И расслабление было и для ребенка, и для меня очень важно всегда, но с дочкиных года до трех особенно. Например, такая простая вещь, как хождение босиком (по траве, песку и вообще везде) очень расслабляет - я ношу туфли только в случае необходимости, а, скажем, на детской площадке всегда сбрасываю... Люди защищают себя от природы ради комфорта, но потом - стоит позаботиться, чтоб сенсорных ощущений было достаточно, а то тело закрыто одеждой, трогать почти все культура "не рекомендует" (когда в последний раз ствол дерева гладили)... Ванна (вместе с ребенком) очень помогает - когда ребенку был годик, два мы часто напускали душистые пузыри и забирались в ванну - дочка обычно там сосала, плавая на поверхности надо мной, а я расслаблялась... Массаж, танцы вместе с ребенком (мы с нашей репетиторшей все собираемся хореографировать танец для мам с младенцами), детская йога (дочке особенно нравились позы зверей) - все кинестетические занятия очень расслабляют, помогают чувствовать себя лучше... Опять же, кормление грудью - очень сильный для ребенка источник именно сенсорной стимуляции (тепло, ощущение, запах) - то есть ДРУГОЙ источник приятной сенсорной стимуляции может частично для ребенка восполнить эту необходимость, если маме хочется отдохнуть.

Мы делаем, например, разные пластилины. Соленое тесто: две части муки, одна часть соли, четверть части растительного масла смешать с водой, чтоб получилось густое тесто. Заварной пластилин (когда засыхает, похож на фарфор): две части соды и одну часть крахмала смешать, добавить полторы части воды, варить помешивая на слабом огне, пока жидкость не загустеет до теста (примерно десять минут). "Липучка" (не-ньютоновская жидкость - если дернуть резко, рвется, если плавно, течет) - смешать стакан белого клея и стакан жидкого крахмала и чайную ложку боракса. Если слишком жидкое и липнет, добавить крахмал. Дочка с этой штукой года в полтора играла часами (советую в ванной), а потом приходила очень умиротворенная. Да и мне очень эти штуки помогали расслабиться...

Еще можно договориться с близкими о "сигнале тревоги" - когда совсем невмоготу, чтоб ребенка быстро занял чем-то кто-то другой. Ближе всего я была к тому, чтоб бросить кормить, когда мне было физически плохо, а ребенок тут же сосал... Например, когда у нас обоих был грипп. Мы с мужем заранее придумывали список "интересных штук на случай ядерной войны" - что муж может дочке предложить, чтоб она СРАЗУ с меня слезла ;-) и ушла с ним. Поход в зоомагазин для нас разботает почти всегда...
07.06.2002 19:57:21,

13 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Maultasch
Круто!. Вопрос совершенно серьезный, самый больной как обычно. КАК все это успеть сочетая с работой (учебой в вашем случае?). Я могу работать дома, когда захочу. Главное, чтобы работа была сделана. Это удобно, но расслабляет. Как вы умудряетесь столько времени уделять ребенку и при этом еще чему-то?

И еще, удивляюсь как долго вы носили ребенка на себе часами. Мой в 5 месяцев весил 10 кг. Я его ношу в кенгуре. Носить могу не более часа за раз. Пару раз за день - и я ночью не сплю от болей в спине.
07.06.2002 23:09:45, Maultasch
В кенгуру я ребенка носить не могла даже новорожденного - у меня больная спина к тому же. В слинге десять кило - уставала на третий час, надо было менять положение (на спину, скажем, ребенка) - сейчас где-то четырнадцать, могу носить часа полтора, но положения меняю часто. Правда, сейчас так долго носить уже не надо, это я для скорости только в поездках и т.п. - а так недели без слинга проходят.

Успевать... Мне помогают. Муж, мама, мама мужа (по очереди). Потом, я работаю концентрированно, так скажем дипломатично :-) Мало, то есть :-)

Читаю - на ходу, в машине когда ребенок засыпает, в бассейне, пока ребенок играет... Лаптоп всегда с собой, где он только не побывал, и дома беспроволочный интернет, то есть могу, например, сидеть рядом с ребенком на полу ванной, пока ребенок купается, и делать поиск статей в базе данных... Устраиваемся...
07.06.2002 23:59:51, Neo
Maultasch
У меня тут только муж. Он конечно помогает, но он работает (за нас двоих). Бабушки далеко.((((
А по работе, дело еще в том, что сконцентрироваться надо. А как, когда ребенку внимание мое нужно.
08.06.2002 00:05:10, Maultasch
Я раньше не могла, например, когда музыка и одновременно надо разговаривать. Это называется Multitasking - много одновременно действий. Конечно, если есть врожденные способности, то легче (как муж - может смотреть одновременно два телевизора и еще на компьютере работать сразу в трех окнах). Но я почитала про это, потренировалась, помедитировала- и могу. Могу писать диссертацию кусками даже и по тридцать секунд... Могу читать по два-три предложения, даже за рулем читаю, пока светофор. Этому можно научиться. Мешают сообщения из детства: "Сядь за чистый стол, сосредоточься, выключи телевизор - тогда сможешь сделать уроки" Это НЕ ТАК - можно научиться работать по-другому. Мне это было очень сложно, способностей мало от природы, но я научилась - только когда устаю, не получается... 08.06.2002 01:06:35, Neo
Maultasch
А что вы про это прочитали? если не сложно. Я всегда была уверена, что это врожденная способность. 08.06.2002 01:34:33, Maultasch
Надо вспоминать. Например, статью какого-то немца-специалиста по рекламе - почему некоторые люди по каналам щелкают, а другие на одном торчат. Потом я ее с этим самым феминизмом и стайным поведением связала - получилось забавно - скажем, что женщины пытаются с каждым своим делом устроить прочную связь, а мужчины метят как можно бОльшую территорию. Так что делаешь эдакое упражнение... Как только замечаешь, что начинаешь эмоционально привязываться к делу (каналу на телевизоре, да чему бы то ни было) - останавливаешь себя. Модель: картинная галерея на бегу. Это одно из упражнений...

Потом еще помогла книжка какая-то левая совсем про уборку - как можно коллекционировать минутки тут и там, например, убрать несколько стаканов из посудомойки пока что-то разогревается. Честное слово, никогда в голову не приходило. Тоже хорошее упражнение оказалось :-)

Еще несколько статей было про компьютерное поколение - как дети учатся с младенчества брать информацию из сложных источников... Например, как люди держат открытыми сразу несколько компьютерных окошек и в каждом что-то делают. Я тоже стала тренироваться - а было времечко, когда я держала строго одну программу открытой и нервничала, когда муж вторую открывал :-)

Еще что-то умное было, но не вспомнить сейчас. Надо над памятью теперь работать...
08.06.2002 06:53:42, Neo
К©ЕНИЯ
Ой, надо же, как интересно! 08.06.2002 10:11:13, К©ЕНИЯ
К©ЕНИЯ
Мария, большое спасибо за ответ!
Я тоже "спасаюсь" чтением книг. Правда, мне иногда совестно становится: детка ждет внимания, ну хотя бы контакта взглядов, а тут - на тебе... мамаша в книжку уперлась.
Компьютер тоже иногда присутствует, но при этом не удается расслабиться ни мне, ни детке :)
Вообще, днем, когда я дома с ней наедине, я готова ее кормить постоянно, мы валяемся на диване и ленимся :) Действительно, обилие впечатлений ее отвлекает, а грудь детка требует только когда она (грудь) попадает в ее поле зрения.
Но ночью у нее бывают "кризисы жанра" - зубы, жара или еще что, когда ребенок буквально "отрывается" на мне. К счастью, такие кошмарики длятся недолго, и результатом их становятся мои жалобы в конфе (как вам, например :)), но никак не желание отлучать от груди.
Мария, спасибо за рецепты пластилина! Кроме солевого я ничего не знала, а оказывается, столько всего интересного есть! А белый клей - это что? ПВА?
07.06.2002 20:23:37, К©ЕНИЯ
Внимание можно давать невербально - например, массируя тихонечко ребенка, пока читаешь, или покачиваясь вместе с ним и с книгой... Вообще, когда ребенок родился, и особенно когда чуть подрос (к году где-то) я стала ГОРАЗДО больше времени обращать на разные каналы - прикосновение, запах, зрение, а то раньше я все словами, словами - а с младенцем можно и НУЖНО ЕМУ ОЧЕНЬ через другие органы чувств общаться...

Ночью очень помогает спокойнее спать большая кровать - все-таки ребенок больше сосет у меня, если его все время трогаешь... Еще помогают бытовые штуки - набегаться на ночь, например, хорошенько, или там математикой побольше позаниматься, чтоб ребенок устал...
07.06.2002 20:39:09, Neo
К©ЕНИЯ
Ну, насчет набегаться на ночь - это не ко всем детям, на мой взгляд, подходит. Мои - да, это действует, они падают просто плашмя после такого :) А некоторые сильно перевозбуждаются, и потом их, наоборот, не уложишь... 07.06.2002 23:20:46, К©ЕНИЯ
Про набегаться - у нас еще веселее :-)) ИНОГДА нужно просто ребенка "гонять по зеленям" - у нас дом с такой планировкой, что можно кругами бегать, вот и наматываем - и потом спит спокойно. И так недели две. А потом наоборот - надо на ночь читать и вообще интеллектуальными занятиями заниматься, "грузить" в общем - и тогда спит спокойно. Перестраиваться тяжело, только привыкнешь, и... 07.06.2002 23:53:37, Neo
К©ЕНИЯ
А как определяется актуальность тех или иных занятий на ночь? Опытным путем? ;) 08.06.2002 10:01:58, К©ЕНИЯ
Где-то лет после трех дочка сама говорить стала - сегодня телевизор, завтра массаж (мы делаем "умный массаж" - рисуем, например, контуры органов на спине, или как по спине пробегали разные животные - вот чем динозавры от остальных рептилий отличаются - у рептилий ноги вбок и они ползают, динозавры ходят), завтра ванна, послезавтра прогулка. Раньше - только опытным путем, но мы все это проговаривали: "Вот теперь тебе хочется почитать, теперь тебе хочется чего-то расслабляющего тело..." Когда проговариваешь, и наводящие вопросы задаешь, у ребенка осознание развивается... Meta-cognition. 08.06.2002 18:46:35, Neo

Читайте также
Шампанское для тревожных женщин: миф, роскошь или лекарство?
Считается, что бокал шампанского способен снять напряжение и тревогу. Но прежде чем сделать этот ежедневный ритуал частью своей жизни, важно понять полную картину.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!