Раздел: Увеличение лактации

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Естественный возраст отлучения

Пешила сюда повесить:) С Катиной странички
http://katys.virtualave.net/Natural_Age_Of_Weaning.htm
Вот некоторые результаты:

1. В группе из 21 вида нечеловеческих приматов, которую изучала Holly Smith, было обнаружено, что детенышей отлучали от груди одновременно с появлением у них первых постоянных коренных зубов. У людей это соответсвует возрасту 5.5-6 лет.

2. Многие педиатры утверждали, что у многих видов продолжительность беременности приблизительно равна длине кормления, и предлагали отлучать детей от груди в возрасте 9 месяцев. Однако, оказывается, это соотношение зависит также от размера взрослого животного - чем больше взрослый, тем продолжительнее кормление грудью относительно беременности. У шимпанзе и горилл, двух приматов, наиболее близких к людям по величине, а также наиболее тесно генетически с ними связанных, это соотношение равно 6:1. То есть, они кормят своих детей в шесть раз дольше, чем вынашивают (на самом деле соотношение равно 6.1 для шимпанзе и 6.4 для горилл. Люди по размеру посередине между этими двумя приматами). Т.е. у людей срок кормления должен составлять 4.5 лет (шесть раз по 9 месяцев беременности).

3. Многие педиатры утверждали, что большинство млекопитающих отлучают своих детенышей тогда, когда они утраивают свою массу тела при рождении, что у людей соответсвует возрасту 1 год. И снова, эта формула дожна учитывать вес тела, так как большие млекопитающие кормят своих детенышей, пока они не увеличат свою массу тела при рождении вчетверо. У людей учетверение массы тела при рождении обычно происходит между 2.5 и 3.5 годами.

4. Одно исследование приматов показывает, что детенышей отлучают, когда они достигают около 1/3 своиго взрослого веса. У людей это происходит приблизительно около 5-7 лет.

5. Сравнение возраста прекращения грудного вскармливания и половой зрелости у нечеловеческих приматов предполагает отлучение детей от груди в возрасте 6-7 лет (половина возраста половой зрелости).

6. Исследования показали, что устойчивая иммуная система ребенка полностью созревает не раньше 6 лет, а также доказано, что материнское молоко помогает разработке устойчивой иммунной системы и снабжает ее материнскими антителами, пока длится грудное вскармливание (до двух лет, после двух лет ни одно исследование не изучало состав материнского молока).

И так далее и так далее. Таким образом минимальный естественный возраст для отлучения ребенка от груди - 2.5 лет, максимальный - 7 лет. С точки зрения преимуществ долгого кормления грудью, существует множество исследований, сравнивающих детей, вскормленных материнским молоком, и детей-искусственников с точки зрения частоты различных заболеваний и уровня IQ. Во всех без исключения случаях, дети, вскормленные грудью, имеют более низкий риск заболеваний и выше уровень IQ, чем искусственно вскормленные дети. Исследования, которые делили "грудных" детей на категории, в зависимости от продолжительности кормления грудью, показали, что чем дольше ребенка кормили грудью, тем лучшие результаты он показывал, как с точки зрения более низкой склонности к заболеваниям, так и с точки зрения IQ. Другими словами, если категории были 0-6 месяцев кормления грудью, 6-12 месяцев, 12-18 месяцев и 18-24+ месяца, то группа 18-24+ была лучшей, на втором месте была группа 12-18 месяцев кормления, на третьем месте - группа 6-12, и, наконец, результаты группа 0-6 месяцев были худшими среди детей, вскормленных грудью, но все же значительно лучше, чем у группы искусственного вскармливания. Учитывались показатели частоты желудочно-кишечных заболеваний, респираторных заболеваний вверхних дыхательных путей, рассеянного склероза, диабета, заболеваний сердца и т.д. и т.п.. Точно так же, дети, которых кормили дольше всего, получали самый высокий показатель IQ.

Одно важное замечание - ни одно из этих исследований не изучало детей, которых кормили дольше двух лет. Все дети, которых кормили 18-24 месяца или дольше, были собраны в одну большую категорию. Возможно, преимущества продолжают преумножаться, так как наше тело не "знает", когда у ребенка день рождения, и не начинает вдруг производить молоко, не имеющее пищевой и иммунологической ценности.

Тем не менее, никто никоим образом пока не доказал, сохраняются или прекращаются преимущества грудного вскармливания в возрасте двух лет, поскольку соотвествующие исследования не проводились. Совершенно четкая тенденция в течение первых двух лет показывает, что чем дольше вы будете кормить грудью, тем больше пользы это принесет ребенку. Существует и ясная тенденция уменьшения эффекта - так, в первую половину первого года кормление грудью гораздо важнее с точки зрения детского питания и развития иммуной системы, чем полгода между 3.5 и 4 годами. Это не означает, однако, что вам не следует продолжать давать материнское молоко, если ваш малыш хочет и вы не возражаете. Это все равно, что сказать: "Ты знаешь, Мэйбл, мы больше не получаем большого дохода от этой нефтяной скважины. Раньше мы получали $56 комиссионных в месяц, а теперь мы получаем в лучшем случае $25 в год. Я думаю, мы должны сообщить нефтяной компании, что нам не нужны их жалкие деньги". А Мэйбл отвечает: "Ради бога, Клайд, не будь смешон. На этот чек все еще можно купить пищу стоимостью в $25. Куда же подевался твой ум?"

Конечно, ребенку, родившемуся в Соединенных Штатах, не придется справляться со всеми болезнями, насекомыми и загрязнением воды, с которыми сталкиваются дети в странах третьего мира. У нас есть более питательная пища, в чистоте и безопасности которой мы можем быть уверены. Мы можем вакцинировать наших детей и, при необходимости, у нас есть антибиотики для лечения инфекций. Но все наши достижения не уменьшают важности грудного вскармливания. Дети, вскормленные грудью, по прежнему берут верх над детьми, вскормленными искусственно, даже в стерильно-чистой среде с замечательным медицинским обслуживанием. Они реже болеют, они умнее, они счастливее. Еще один важный аргумент для детей постарше - они более склонны создавать эмоциональную привязанность к человеку, и реже вынуждены переключаться на неодушевленный объект, как, например, мишка или одеяло. Мне кажется, это закладывает основу для ориентации на личность, а не на материализм, и я думаю, что это хорошо. Я не могу представить себе, как ребенок, проходящий через огромные изменения, среди которых есть достаточно сложные, может существовать без этой любящей связи.

Я могла бы продолжать бесконечно, но остановлюсь здесь. Надеюсь эти материалы кому-то помогут.

Katherine Dettwyler, PhD

30.01.2002 20:20:08,

58 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Ель
мне кажется все подобные темы надо писать в конфу для беременных :) 30.01.2002 23:16:36, Ель
Беременные об этом почти не думают. Начинать нужно там. Продолжать тут. 30.01.2002 23:23:10, НаташаВ
Ель
мне во время беременности все мозги съели на курсах что важно не загубить лактацию, так пришлось из роддома сбежать на творой день чтобы дома начать, ибо я была помешана на этой идее :)
значит надо и девчонкам там периодически топики подбрасывать :)
31.01.2002 00:57:55, Ель
Ель
вот и надоть чтобы они об этом ДУМАЛИ :)))))
31.01.2002 00:56:16, Ель
А мне больше по душе народные, проверенные веками, а то и тысячелетиями, традиции кормления грудью. Ветхозаветные еврейки должны были кормить грудью до трех лет. Н а Руси - 3 поста, т.е. примерно 9 месяцев, но за последнее не ручаюсь на 100%, т.к. специально информацию не искала, а случайно где-то прочитала. Просто не хочется выводить правила для людей из наблюдений за обезьянами. Не уважаю я теорию Дарвина. 30.01.2002 22:34:29, trapezund
Дарвина с его теорией тоже не признаю,но и долгое кормление грудью (дольше 1,5 лет) тоже не поддерживаю. Ведь раньше люди долго кормили, т.к. не было нормальных лекарств, царила антисанитария и т.д..... Но это всё ИМХО:) 31.01.2002 00:34:23, ЕгорОля
Professor
Ну зачем нужны лекарства, даже "нормальные", если можно обойтись без них?! Ох, нам не понять - мы не любили :о)))... 31.01.2002 09:45:03, Professor
Я читала, что на руси принято было вводить прикорм после первого зуба, а кормить до последнего клыка. Возможно, зависит от региона, о котором идет речь... 30.01.2002 23:28:04, Кузькина Мать
Ольга Оводова
А я где-то видела про 6 постов, т.е. 1.5 года. 30.01.2002 22:39:03, Ольга Оводова
А я не спорю, мне это даже больше ндравится, только хорошо бы найти все-таки достоверную информацию. 30.01.2002 22:41:48, trapezund
Дело в правильном чтении :) 3 Поста или три поста: в православии постам придается разное значение. Всего в году четыре поста, один из которых - Великий, самый длинный и самый строгий. И когда говорили, что кормить надо 3 Поста, имелось в виду 3 Великих поста - т.е. 1,5-2 года, так что все сходится. 31.01.2002 10:25:19, Зойка
Не могу согласиться. Здесь как слышится, так и пишется, т.е. 3 поста - значит подряд 3 поста. А по строгости Успенский по правилам по-строже или такой же, как и Великий, это кто как может. 31.01.2002 18:45:25, trapezund
Это все, конечно, здорово, но лично я все равно плавненько прекращу кормить ребенка в 1 год- максимум 1,5, потому что мне кажется странным, когда большой ребенок подходит к маме, расстегивает пуговицы, вставляет сиську себе в рот сидит себе сосет, а вперерывах еще и что-нибудь рассказывает. Да и ребенка, которого кормили до 1 года, нельзя назвать несчастным и тупым: год кормления уже создал ему иммунитет и нормальное психо-эмоциональное развитие, а все требуемые витамины и питательные вещества он отлично может получать и из " человеческой пиши" 30.01.2002 22:19:59, кактус
ABDDavidoff
Да мы бы с удовольствием, но грудь жалко:-))) Я до 1,5 постараюсь, а там как фишка ляжет (но и отучать насильно не буду). Хоть и млекопитающееся я, но эгоистичное немного :-) 30.01.2002 22:05:54, ABDDavidoff
Грудь ЛУЧШЕ себя чувствует, если отлучаешь не резко. 30.01.2002 22:25:27, Пелагея
Maguai
Хотелось бы выслушать мнение людей, не склонных доверять теории Дарвина. ;)
P.S. Эх, жаль, меня недолго мама кормила.. Был бы IQ больше 140.. :)
30.01.2002 22:03:09, Maguai
Ольга Оводова
Я из них:) Но считаю, что изучать животных весьма полезно и поучительно. (Это ни в коем случае не значит, что я согласилась, что надо до школы кормить) 30.01.2002 22:26:33, Ольга Оводова
Maguai
Вот-вот. Если серьезно воспринять инфу, перебор получается... 30.01.2002 22:38:33, Maguai
Professor
А если лет через 100 это будет нормой :о)))? Вот смешно-то будет, когда правнуки будут говорить об отсталой бабуке и с пеной у рта спорить - до 7 лет кормить, или уж лучше до 15-ти :о)))? А кто-то робко будет возражать, что вот лет 100 назад некоторые всего до 3 лет кормили - и ничего, жили неплохо, а яросная толпа новаторов будет стирать в порошок и махать флагами, крича, что и Нобеевских лауреатов у них было раз-два - и обчелся, а сейчас каждый второй ребенок из школы премийку приносит :о))! 31.01.2002 10:24:26, Professor
БЕДНАЯ Я БЕДНАЯ! У меня наверно вообще никакого IQ, меня три недели кормили! Наверно мне надо выбросить диплом и завязать с программированием, да, Пелагея? Ведь вы пишете что из этого правила нет исключений! А как я вообще до этого времени дожила (ни разу не испытав аллергии)? О ГОРЕ МНЕ ГОРЕ!!!! 30.01.2002 21:46:14, Медвежонок
Крысик
А дочка моя - дурында полная. Правда выдержала конкурс в Лицей, какой и не снился и в МИФИ поступает... А кормила я ее до 7 месяцев... 30.01.2002 22:40:20, Крысик
Я плякать буду!!! Я объясняла, что это означает!!! В два МИФИ поступила бы!!! Из Гарварда бы за ней бегали!!! 31.01.2002 00:15:27, Пелагея
Ольга Оводова
А это не Пелагея пишет. Она процитировала с другого сайта, а ее слов в топике - только первая фраза :) 30.01.2002 22:08:10, Ольга Оводова
Ну тогда я зря к Пелагеи обращалась, но все равно чушь. 30.01.2002 22:21:56, Медвежонок
Антрополог, однако, пишет. И говорит не о том, что вы не умная - а что могли бы быть ЕЩЕ УМНЕЕ:) 30.01.2002 22:27:50, Пелагея
Вполне возможно что была бы умнее, но как насчет полного отсуствия аллергии и проблем с пищеварительным трактом? Тут в конфе сплошь и рядом груднички-аллергики. Конечно, грудь лучше чем смесь, кто бы сомневался, но из того что вы процитировали бывают исключения. У меня родственница - 10-ый ребенок в семье и единственная искуственница (грудь не взяла). Все ее братья и сестры были очень больными людьми и умерли рано, а она, как говорится, здоровенькой померла в 90 лет! Так что неправда что не бывает исключений. 30.01.2002 22:55:27, Медвежонок
Professor
Исключения подверждают правило :о)))!!!

Эх, любим мы себе трудности создавать...
31.01.2002 08:29:43, Professor
Наследственность тоже играет роль 31.01.2002 00:00:54, Пелагея
В конференции и грудные и искусственники чаще пишут про проблемы. У кого их нету, могут просто тихо читать. 30.01.2002 23:10:39, НаташаВ
Ага, о том как неполноценны искусственники по сравнению с грудничками будем писать в каждом топике, а если не дай бог проблемы отсутсвуют у искусственника надо молчать чтобы не портить вам статистику, да, Наташа? 31.01.2002 09:18:38, Медвежонок
Professor
Никто так не пишет. Это Вы так прочитываете. Хотя я Вас отчасти понимаю :о))). Пишут о том, что при прочих равных обстоятельствах грудное вскарливание полезно по таким-то и таким-то причинам. Как и при прочих равных обстоятельствах полезнее (и проще) родить ребенка вагинально, чем оперативно. При этом совершенно очевидно, что лучше ребенок-искусственник, чем, простите, умерший от голода или постоянно страдающий от недоедания. Пусть даже чуть более болезненный и чуть менее гениальный, чем он был бы, если бы у мамы все было хорошо с молоком. В конце концов, все поправимо, просто где-то придется прикладывать больше усилий, где-то там, где можно было бы их не прикладывать :о))). Зато, возможно, не придется прикладывать их в другом месте. 31.01.2002 09:37:40, Professor
Ну конечно грудное вскарливание лучше и рожать лучше самим (мне этого не дано, к сожелению). Но лично я САМА прервала лактацию в полгода (закидайте теперь меня камнями, вот такая я эгоистка), потому что считаю что после 6 месяцев ребенку это совершенно необязательно. 31.01.2002 09:45:03, Медвежонок
Squirrrel
Вы имеете полное право так считать, но не навязывать своё мнение другим. 31.01.2002 11:27:42, Squirrrel
В этой конфе совсем другое мнение навязывается, ладно, молчу. 31.01.2002 11:32:31, Медвежонок
Professor
Вот именно для других таких, думающих, как Вы, и есть эта информация - чтобы они прочитали до того, как прервали грудное вскарливание. Возможно, кого-то это убедит. А у Вас свое твердое мнение - так что же Вы переживаете? Я, кстати, мама двух кесарят - ну так уж вышло, хотя, если бы я сейчас, со свими знаиями и опытом была беременная в первый раз - я бы попыталась все сделать по другому. Хотя не факт, что получилось бы лучше :о))). Но это - невозможно, поэтому я живу со знанием того, какие вероятные проблемы это может принести моим детям, и пытаюсь сделать упор на то, что мне кажется "слабым местом". И совершенно меня не шокируют и не заводят топики о родах, например, дома. О преимуществах таких родов, о том, какие потом клевые и умные детки получаются. Потому что глупо отрицать очевидное. Или вот - я работающая мама. Завидую сидящим дома. И, опять же, прекрасно понимаю преимущества такого положения вещей. Глупо отказываться от информации. Тем более, что мы не хотим поддерживать теорию Дарвина :о))) 31.01.2002 09:53:21, Professor
Про кесарево тоже много чуши пишут, но по популярности с грудным вскарливанием эту тему не сравнить, согласитесь. Я пять месяцев сцеживалсь, это нелегко было, поверьте, хотя грудное вскарливание без проблем ни у кого не бывает. Так что нет у меня вины перед дочерью, сделала все что могла в этом направлении (Как я это ненавидела, как мечтала чтобы молоко пропало, вечные синяки на груди, но делала все чтобы молоко было, слезы от злости глотала но кормила). А пишу так потому что считаю что после 6 месяцев ребенку мое молоко совершенно необязательно. Ведь могу я тоже свое мнение высказать, правда? 31.01.2002 10:02:16, Медвежонок
Professor
Не соглашусь - про непопулярность темы о КС. Могу вам сбросить пяток обсуждений, где обязательно найдется несколько человек, которые обзовут кесаренку и теоретическую кесаренку предательницей, уродом и вообще, таким и плодиться не надо. Хотя я считаю, что нужно предоставлять инфу - например, я знаю, что КС повышает риск астмы или аллергических заболеваний - бдю... Хотя совершенно нет гарантии, что мое бдение поможет, и потом - вероятность есть у всех, просто она у нас повышенная. Или о всяких заморочках с характером - пытаюсь анализировать поведение ребенка с точки зрения своих знаний. все равно все в итоге сходятся в том, что воспитание и дальнейшая жизнь оказывают гораздо большее влияние на формирование личностных качеств и здоровья в общем. Это же просто предпосылки!!! Но если есть возможность дать лучшее - почему бы не дать? Ведь никто не руководствуется принципом - талант дорогу пробьет, а все отдают детей в развивающие кружки, школы выбирают "с репутацией", в институт хотят, чтобы поступили. То есть создают предпосылки.

Про второе - я там внизу приписала, Вы, видимо, не видели. Именно ваше молоко на данном этапе развития науки не обязательно вообще! Миллионы выкармливаются смесями. Просто можно избежать многих проблем, кормя ребенка - так сказать - приятное с полезным.
31.01.2002 10:14:04, Professor
Professor
Даже так: можно избежать ВЕРОЯТНОСТИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ многих проблем, так сказать, не прилагая к этому никаких особых усилий. В противном случае придется прилагать. Вам приходилось прилагать в обоих случаях, так что Вы просто поменяли место приложения усилий. И еще - грудное вскарливание и просто грудное молоко - это не одно и то же. Кстати, а Вы из бутылочки как кормили? Я, например, раздевалась и ложилась с ребенком, правда, стороны не меняла - не знала тогда. Всегда держала бутылочку сама - ребенку не отдавала. То есть - прилагала усилия. А теперь - майку задрал - и вот оно, никаких усилий, все само по себе там происходит.
И это - если захотите мне ответить - может, наверх вынесете - а то прокручивать больно лениво :о)))?
31.01.2002 10:20:45, Professor
Professor
И еще - рассказ о родах мне не сбросите? 31.01.2002 10:21:26, Professor
Professor
И, кстати, я прочитала там внизу только сейчас, что вы сцеживались и кормили - это совершенно другая ситуация. И Вас бы никто не осудил, если бы Вы вообще не сцеживались, а просто перешли на смесь. Хотя, возможно, был шанс приучить ребенка к груди. У меня первый - смешанник, и я прекрано знаю разницу между просто отвалившимся от груди ребенком, и цену сцеживаниям тоже знаю... 31.01.2002 10:00:50, Professor
антрополог-диетолог 30.01.2002 22:48:51, НаташаВ
Maguai
Из той статьи напрашивается вывод, что кормиться всем нужно как минимум до получения аттестата, а в идеале - до пенсии, наверное... потом никому уже не нужны ваши сверхспособности. :) 30.01.2002 22:43:21, Maguai
Не, только до смены молочных зубов на постоянные:) 31.01.2002 00:01:44, Пелагея
Maguai
Ну, слава богу! ;)) 31.01.2002 00:04:51, Maguai
Welle
:))))) 30.01.2002 22:03:05, Welle
Это все очень полезно, но давайте задумаемся о том какой психологический удар поддых мы наносим мамочкам, у которых нет молока.
Я думаю, что такая пропаганда актуальна именно для Америки и стран с подобной культурой, где до недавнего времени вообще было не модно кормить грудью, где до сих пор (была очевидцем в госпитале) очень большой процент мам сразу не задумываясь выбирает bottlefeeding, где черные считают что это признак унижения, помятуя о рабынях-кормилицах на рабовладельческом Юге и т.д.
В России, на мой взгляд, ситуация обратная. У нас кормить ребенка считается естественным делом и ни одна мамочка не скажет "употреблять в пищу продукт тела вызывает у меня брезгливость как если бы мне надо было выпить мочу". Зато вся окружающая среда делает все возможное против кормления. Во-первых экология. Я из Липецка, города металлургов, так вот у меня нет ни одной знакомой, у которой бы было все нормально с молоком.
Во-вторых, отсутствие правильной информации. Я (здесь уже, в Америке) уже до родов начиталась достаточно об установлении лактации. Именно поэтому я после кесарева сползала с кровати проверять и повторять каждой новой смене нянечек чтобы они ни в коем случае не давали моей дочке сосок и бутылочек, чтобы будили меня в любое время для кормления. Если бы я не знала о возможных трудностях - может и кормила бы уже из бутылочки.
В-третьих - ведь страшно слушать-читать, прямо страна сознательных вредителей наша Россия. Начиная с роддома все делают чтобы у мамочек лактация не установилась а у деточек отбить инстинкт сосать грудь. Эти все кормления по режиму, бутылочки с глюкозой в роддоме, советы дебилов-педиатров "если у вас комочки в каках - немедлено переходите на смесь, ваше молоко вредно ребенку" или повсеместный совет докармливать смесью, что неминуемо ведет к снижению лактации. И т.д.
Я возвращаюсь к тому, с чего начинала. Здесь в конференции большинство некормящих грудью жертвы обстоятельств а не собственного неприятия кормления. Слава богу, я читаю и вижу что некоторым НаташаВ и другие опытные и знающие мамочки успевают помочь. Но многим остается только переживать о безвозвратной утере или писать анонимно гадости от досады - каждый выбирает свое.
Конечно, я не советую обходить эту тему молчанием. Но будьте пожалуйста этичны.
И просьба к тем, кто помогает здесь советами по лактации. Начинайте говорить об этом в конференции для беременных, пользуйтесь любой возможностью кричать в рупор о проблемах кормления специфичных для нашей родной страны (тут ведь есть девочки со связями в прессе и TV). Ведь сердце кровью обливается что так у нас все непутево получается.
30.01.2002 21:30:29, JuliaK
Штучка
хорошо написала! Молодец! 31.01.2002 19:32:16, Штучка
подписываюсь. 31.01.2002 03:19:56, ЕгорОля
ОФФ. У меня лучшая подруга детства в Липецке живет.:-))) 30.01.2002 23:12:27, НаташаВ
Штучка
и как у нее с лактацией? 31.01.2002 19:32:35, Штучка
Молодец! Полностью поддерживаю!
Я из "Беременности", но с интересом почитываю вас, девчонки. У меня с первым была ужасная проблема с грудью. Когда была беременная, весь упор и вся информация в основном шла про роды, а что дальше было для меня тайной. В вопросе лактации я просто была безграмотной. Когда девчонки после родов заливались молоком, из моих двух прыщей ничего не шло. Только дома началось. А расцедить то не смогла. И началось. Пришлось ребенка с 14 дней малюткой кормить. Хотели грудь резать. Мастит. Хорошо повезло с врачами - помогли народными средствами. В общем,справились, прокормила своего сынулю до года. Сейчас со вторым я конечно уже таких ошибок делать не буду и желаю всем внимательных врачей и выдержки в кормлении. И чтоб молочка было побольше!
30.01.2002 22:47:13, Танья
В Германии есть достаточно ресурсов для поддержки и информации. 30.01.2002 23:11:20, НаташаВ
И я пыталась - в до родов. Они просто еще думают, что кормить - это не сейчас и сейчас - не слушают 30.01.2002 22:30:36, Пелагея
пробовали... не получилось...там все умные...до рождения детей все всё знают...я тоже такая была... 30.01.2002 22:10:46, НаташаВ
Natulja
Potrjasajushe! Ja znaju odnu mamu, dochke kotoroi uzhe 3,5 goda. Mama do sih por kormit grudiju 2 raza w den'. Ona na moih glazah w konzertnom turne szezhiwala 2 raza w den' po 70g iz kazhdoi grudi. Ei 43 goda. Mesjachnye pojawilis' cherez 3 goda posle rozhdenija dewochki, i prihodjat s zawidnym postojanstwom. Hotja mat' dumala, chto uzhe nastupila menopauza. Ee opyt daet mne sily sohranjat' to nebolshoe kolichestwo moloka, kotoroe daet moja grud'. Eti minuty slijanija menja s dochkoi power'te, bozhestwenny. 30.01.2002 21:27:11, Natulja
Наташа Р
Очень интересно!!! Соранила у себя, вдруг да пригодится... Сын отказался от груди рано - месяцев в 14. А вот дочка грудь обожает, даже пустышку не брала. Так что похоже от груди рано не откажется. 30.01.2002 21:07:43, Наташа Р
Ольга Оводова
Угу, вот докормишь до 4х лет, будешь заинтересованным бабушкам показывать. А то мне про тебя уже в автобусе рассказывали: "А тут одна еще ребенка в такой тряпке носит!!!". 30.01.2002 21:49:36, Ольга Оводова
:-) 30.01.2002 22:49:34, НаташаВ

Читайте также
Как выбрать тот самый сапборд
Как среди всего этого многообразия найти ту самую доску, которая станет вашим лучшим другом на воде? Не переживайте, мы здесь, чтобы помочь! Давайте вместе разберемся, как выбрать идеальный сапборд и сделать ваш старт в мир гребли на доске незабываемым!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!