Девочки! Огромное спасибо всем, кто откликнулся на мое сообщение. Я вобще-то думала, что оно просто пропало – я не нашла его. Очень расстроилась, но повторять подвиг была не в силах – очень хорошо, что оно все-таки сохранилось. В силу того, что есть ограничения по количеству знаков, разбиваю сообщение на два.
Теперь по делу. Во-первых, я должна была заранее оговорить, чем, так сказать, было «навеяно», как это модно говорить, мое сообщение. А навеяно оно было сообщением Лорис и еще кого-то (кого, уже не помню, извините) об ужасах грудного вскармливания. Очень мне стало жалко молодых мамочек, а уж когда я прочитала статью… Вобщем, скажу честно: если бы у меня был первый ребенок и нулевый опыт, я бы, прочитав эту статью, сказала бы: «Да идите вы все со своим грудным вскармливанием» – и стала бы кормить смесью, не зная ничего о том, что эта статья – не истина в последней инстанции, и есть способы облегчить себе жизнь, не испытывая постоянных угрызений совести по этому поводу.
Во-вторых, естественно, я не обращалась к тем, кому кормление по 12-16 раз в сутки доставляет удовольствие – девочки, я за вас искренне рада, так держать, продолжайте получать удовольствие, помня при этом, что вы тоже не являетесь истиной в последней инстанции, и не все получают удовольствие от таких частых кормлений. Кроме того, выражение про «доильный аппарат» было взято из сообщений девочек, которые жаловались на трудности. Человек становится доильным аппаратом, только если сам таковым себя считает - значит с этим надо что-то делать. Это выражение никак не относится к тем, кто таковым себя не считает. Вобщем, это не про вас.
В-третьих, естественно, я не обращалась к тем, для кого такие частые кормления являются единственным способом грудного кормления – искренне вам сочувствую.
В-четвертых, НАРОД!!! Я НЕ МОРЮ ГОЛОДОМ ДЕТЕЙ!!! Не надо передергивать, надо читать внимательно. Если ребенок хочет есть, он ест, но я не пихаю ему грудь, если он есть не хочет, а хочет переодеться, полежать на животе или просто пообщаться. А мой ребенок хочет есть через 3-3,5 часа, такой вот ребенок странный. Естественно, если она вдруг захочет есть через 2 часа, то я ей дам поесть, если в этот момент я буду рядом.
В-пятых, я не просто так написала, выделив МОЯ ЛИЧНАЯ РЕЗЮМА (!!!). Это в переводе на русский язык обозначает, что здесь вы можете ознакомиться с моим личным мнением, моим личным опытом, моими личными выводами – для меня лично. Если это кого-то интересует. Если это не интересует – можете пройти мимо и не читать. Мнение дилетанта, который просто кормит третьего ребенка, не усложняя себе жизнь, и не собирая материала для статей. И, естественно, это мнение никакого отношения не имеет к Всемирной Организации Здравоохранения – поэтому я не пишу статьи в журналах, а высказываю свое мнение на этом сайте, где я уже тусуюсь почти три года. Конечно, опыт у меня мизерный, и не может иметь никакого веса в глазах крупных специалистов, но с вопросами кормления я разобралась с первого раза, хотя по глупости и упустила возможность кормить дольше, поддавшись на собственные настроения и мнение глупой врачихи. Может быть, если бы я разобралась не с первого раза, то тоже расценила бы это, как откровение, преисполнилась бы благодати и сделала бы это смыслом своей жизни.
Из того, что МНЕ ЛИЧНО сомнительно (несмотря на огромный авторитет Всемирной Организации и т.д.) – это
1. Что срыгивать фонтаном, освобождая место для следующей порции еды – это нормально с физиологической точки зрения
2. Что 8-12 кормлений в 9-10 месяцев – это нормально. (Я кстати, дочитала статью до конца! И то, что статьи «всегда редактируются и изменяются, иногда при этом теряется их смысл, частично» – в этом не моя вина, я писала свое мнение, основываясь именно на этом варианте, подписанном Л.Казаковой).
3. Что можно успевать сходить в бассейн или салон, если кормить ребенка 12-16 раз в сутки (именно столько указано в статье нормой на 3 месяца).
Конференция "Грудное вскармливание""Грудное вскармливание"
Раздел: Увеличение лактации
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

- 1р. в неделю баня всей семьей
-1р. в неделю бассейн с ребенком
-2р. в неделю Монтессори садик для ребенка
-1р. в неделю работа
-2р. в неделю аэробика по утрам.
И это только то, что стало известно мне. Я просто дымиться начинаю рядом с нею:-) Так что еще раз - было бы желание. У кого оно есть - см. выше. 24.10.2001 22:55:23, Радость
По поводу срыгивания фонтаном - если ребенок срыгивает фонтаном - то имеет смысл пойти к врачу. То есть от одного раза бежать к врачу не стоит, но это показание на то, что вообще-то стоит.
ПО поводу кормления и бассейна - я учусь. Выглядит это так - ежедневно я работаю от двух до четырех часов - когда я работаю два - дитя остается с папой, сцеженным молоком (две порции). Когда больше - беру с собой. Устраиваю себе 5-минутные перерывы раз в час или чуть чаще - подсосать:). И каждый вечер ухожу на три часа - два часа класс+ дорога - та же система. Едим мы - когда я дома - наверное каждые полчаса, если он не спит - просто висим на груди медалькой, пока не надоест, потом поиграем, поползаем - и опять медалькой на грудь. Так что получается - около 20 кормлений в сутки. Так что те, которые только в бассей или в салон - им получается запросто:) 24.10.2001 19:30:52, Пелагея
ПО поводу кормления и бассейна - я учусь. Выглядит это так - ежедневно я работаю от двух до четырех часов - когда я работаю два - дитя остается с папой, сцеженным молоком (две порции). Когда больше - беру с собой. Устраиваю себе 5-минутные перерывы раз в час или чуть чаще - подсосать:). И каждый вечер ухожу на три часа - два часа класс+ дорога - та же система. Едим мы - когда я дома - наверное каждые полчаса, если он не спит - просто висим на груди медалькой, пока не надоест, потом поиграем, поползаем - и опять медалькой на грудь. Так что получается - около 20 кормлений в сутки. Так что те, которые только в бассей или в салон - им получается запросто:) 24.10.2001 19:30:52, Пелагея

Кстати, я допускаю, что можно было с тех самых 4.5 мес "напрягать" ребенка на бОльшие промежутки и пытаться устранить ночное кормление в таких масштабах, без ущерба для моего молока. К тому времени у меня была МАССА молока - около 1.8- 2 л в сутки. Но сперва я просто боялась испортить удачное начало.
Ребенок у меня первый, я не знала, на что иду, но из-за упертого характера ни за что бы не отказалась, даже если бы знала. 24.10.2001 13:58:48, Кондратея
Насчет пункта 3 - я успеваю.При том,что кормлю часто.Я не считаю,сколько раз в день он ест,мне это не интересно.Хочет - пожалуйста,не хочет - тоже пожалуйста.А если меня нет,то чаек пьет.Потом приходит мама и он наверстывает упущенное.Так что время на салоны и бассейны есть,несмотря ни на что.
24.10.2001 09:47:31, ВедьМа
и я успеваю, в это время (в выходные дни - суббота и воскресенье) с ребенком сидит папа - и салон и бассейн у меня в пяти минутах езды - там час, итого полтора -два часа у меня эти отлучки занимают.
мне никто в будние дни не помогает. еще раз добавлю - я еще и работаю дома и веду хозяйство, и ребенок не заброшен - просто время надо уметь организовывать (я не говорю о тех ситуациях, когда у ребенка повышенные требования, или детей в семье несколько, и т.д.), а не списывать все на кормление - кстати, почти 10-ти месячный ребенок ест через 1 - 1,5 - 2 часа и таким образом за 12 часов бодрствования мы получаем от 6 до 10 кормлений (когда ест).
кстати, если бы вы не хзахотели увидеть в статье призыва прикладывать ребенка к груди в любом случае, вместо того чтобы удовлетворять другие его нужды - вы бы его и не увидели, так как его там нет - а сеть призыв кормить "по требованию", т.е не тогда когда требуется что-то другое (типа замены подгузника), а именно грудь - как еда, или как утешитель (кстати, насколько я понимаю, если ребенку достаточно, чтобы его в этот момент просто взяли на руки, никто не призывает ему еще и грудь совать) 24.10.2001 12:06:48, Sleepy

мне никто в будние дни не помогает. еще раз добавлю - я еще и работаю дома и веду хозяйство, и ребенок не заброшен - просто время надо уметь организовывать (я не говорю о тех ситуациях, когда у ребенка повышенные требования, или детей в семье несколько, и т.д.), а не списывать все на кормление - кстати, почти 10-ти месячный ребенок ест через 1 - 1,5 - 2 часа и таким образом за 12 часов бодрствования мы получаем от 6 до 10 кормлений (когда ест).
кстати, если бы вы не хзахотели увидеть в статье призыва прикладывать ребенка к груди в любом случае, вместо того чтобы удовлетворять другие его нужды - вы бы его и не увидели, так как его там нет - а сеть призыв кормить "по требованию", т.е не тогда когда требуется что-то другое (типа замены подгузника), а именно грудь - как еда, или как утешитель (кстати, насколько я понимаю, если ребенку достаточно, чтобы его в этот момент просто взяли на руки, никто не призывает ему еще и грудь совать) 24.10.2001 12:06:48, Sleepy
Это здорово! А Вам кто-то помогает? а то я такая клуша - кормлю уже из бутылочки и еле -еле успеваю хоть что-то по дому сделать. А в бассейн могу попасть только раз в неделю, когда бабушка приходит. (правда мне до бассейна час добираться)
24.10.2001 10:14:38, Umka

молока не было 10 дней вообе и молозива не было,мы были в палате мать и дитя но не смотря на практически ежеминутное висение на груди оно не пришло поэтому помучившись на 5 день решили дать смесь с детским педиаторм .Приехала домой опять на груди висим на 9 день появилось молозиво так как Данилка не особо его сосал я стала молокоотсосом разрабатывать грудь и на 10-11 день молоко пришло чуть-чуть не было такого счтобы грудь распирало и и вообще никаких сипмтомов. Потом окозалось что ребенок не может захватить сосок стали использоватькоректор соска,, потом неделю вроде бы ничего кормили я уже настроилась на длительное кормление потом раз и лактостаз боли дики грудь малиновая была :( и ее еще ребенок отказался брать - пришел на выручку папа помогал сцеживала, потом в этой груди молока мало стало вообще Вызвала специалистов по грудному вскармливанию посоветовали больше эту грудь сцеживать -результат - травматический мастит! это было намоного хуже чем лактостаз6(((( врачи эти антибиотики на один день выписали , а ребенок в плаче заходится - кушать ему хочется а только в одной груди чуть чуть молока. Я потом испробовала ВСЕ ВСЕ средства для востановлени молока , но увы :( молоко пропало совсем и мы в 3 месяца стали искусственниками. Так что кому то кормление приносит радость а кому то нет . Извините что длинно и сумбурно..... 24.10.2001 09:05:46, Kalina

в Медунице посоветовали.
я пряио опять расстроиласьслезы капают а так хотела кормить :( 24.10.2001 09:45:13, Kalina

Не плачь! С малышом все будет в порядке даже со смесью. Зато ты теперь опытная, и в следующий раз все будет в полном порядке с грудью. Меня эта мысль очень утешала три года назад. так и случилось. 24.10.2001 09:54:57, Настик

Вот, кстати, у меня были со старшим такие мысли, когда он через 15 минут после того, как оторвался от груди начинал плакать: "Ну Тимка, чего же ты плачешь, ведь ты поел, пописал, покакал, воздух отрыгнул, наверное у тебя болит животик"... А потом выяснилась прибавка 300 гр за полтора месяца!! Да он не наедался!
Никто не отрицает, что ребенку нужно не только молоко, есть и другие потребности, и естественно их удовлетворяют. Тут спорить не о чем.
А пустышка - да, это облегчение жизни мамы. но не такое уж и сильное, у меня старший сосал пустышку, младшая не сосет. мне было с ними абсолютно одинаково легко или тяжело, это уж как кому нравится... Зато не было проблемы с ее мытьем и поиском, если вдруг потерялась :) И РЕБЕНКУ, я абсолютно в этом уверена, больше нравится сися, чем пустышка! :)
И не надо сочувствовать тем, у кого кормлений больше, чем 8 в день. От вашего сочувствия люди станут себя чувствовать ущербными, что совершенно не так. А я сочувствую вашим детям, которым явно не хватает общения с мамочкой, судя по тому, как часто она норовит от них сбежать. Хорошо,если я ошибаюсь.
И еще, согласитесь, что ребенок в 9-10 месяцев уже совершенно четко может показать, что он хочет, есть или пить или писать или еще чего. Так вот, моя дочка не меньше 15 раз в день подходит ко мне, сама задирает футболку и ест!
В бассейн я не хожу, а если хожу, то с Катькой, и не очень расстраиваюсь по этому поводу. И в любом случае, походы в бассейн, салон и пр. возможны при наличии няни, бабушки, свободного папы. В конце-концов, режим-то есть, пусть свободный, установленный ребенком, но спит-то он в определенное время! вот вам и свободное время для мамы. Да и погулять можно вполне с другим кем-нибудь.
Вот такая вот резюма :) 24.10.2001 09:05:23, Настик

Сечас головку мы полечили, тьфу, тьфу, тьфу - и ребенок совершенно самостоятельно перешел на кормление через 3-4 часа, если я пытаюсь впихнуть ему грудь чаще - он плюется и отворачивается.
И молока у меня хватает, и кормить я твердо собираюсь до года с лишним.
Ну как можно с пеной у рта твердить про естественное вскармиливание, роды и т.д. когда мы живем в неестественных для природы уловиях? 24.10.2001 11:00:35, Тушкан
Но в наших же силах к этой самой природе вернуться... или уйти еще дальше.
PS. А уж больному ребенку контакт с мамой еще более необходим, чем здоровому. Это мое личное мнение. 24.10.2001 15:37:05, Lesha
PS. А уж больному ребенку контакт с мамой еще более необходим, чем здоровому. Это мое личное мнение. 24.10.2001 15:37:05, Lesha

А к природе возвращаться я не желаю - мне на двух ногах как то удобнее и интереснее(хотя вынашывать на 4 конечностях физиологичней). Да и животная жизнь меня не прельщает. 24.10.2001 15:53:26, Тушкан
Каждый в жизни ищет компромисс, который его устраивал бы. Если возврат к природе для Вас - это исключительно возврат на 4 конечности, что конечно же нереально, то и жизнь свою Вы строите. соотнося с этим принципом. Для меня же в это понятие входят и экологичное вскармливание своего ребенка, и устранение излишнего количества стрессовых ситуаций для себя (и окружающих), и определенный подход к воспитанию ребенка. Исходя из этого, я строю свою жизнь - отсюда жизнь в "провинции" (у нас немножко меньше цивилизации, зато я не знаю, что такое стресс и знаю, что такое радоваться листьям на деревьях и каплям дождя), отсюда - мои подход к взращиванию и дальнейшему воспитанию детей (грудное молоко я считаю непревзойденным источником питательных веществ для ребенка, воду в период исключительно грудного вскармливания излишней и т.п.- и только потому, что так задумано природой), муж - это мой ближайщий друг и соратник, а не враг, с которым нужно ежеминутно бороться (зачем бы он мне нужен был в природе такой партнер?). Но в то же время считаю неумным пренебрегать всеми благами, которые дает цивилизация - то есть морить голодом ребенка при отсутствии молока не буду, предпочитая живое общение, поговорю с мужем и по телефону, если что-то срочное.
Т.е. каждый по-своему чувствует свою связь с природой (ну, или не чувствует совсем, что мне лично видится довольно безрадостным), и в соответствии с этим строит свою жизнь и ищет свои компромиссы. 24.10.2001 16:55:06, Lesha
Т.е. каждый по-своему чувствует свою связь с природой (ну, или не чувствует совсем, что мне лично видится довольно безрадостным), и в соответствии с этим строит свою жизнь и ищет свои компромиссы. 24.10.2001 16:55:06, Lesha

Я цивилизованный человек (льщу себя) и я не собираюсь этого стесняться:) 24.10.2001 21:26:39, Тушкан
вот уж точно:).Грудное вскармливание , конечно, хорошее дело, но делать из этого смысл жизни для себя и ребенка я не считаю разумным.
24.10.2001 10:18:03, sek

Извините, я не хотела вас обидеть. Каюсь. Просто сказала то, что думаю... 24.10.2001 09:31:39, Настик
Очень и очень честно говорить о "существе" после того, как бьешь ниже пояса - я думаю, что Вы отлично знаете, что Ваша фраза для любой матери удар ниже пояса.
24.10.2001 10:24:20, Нюша

Я еще раз повторю, что не хотела вас обидеть и искренне надеюсь, что ваши дети получают свою любимую мамочку в достаточных количествах :)
Просто очень часто встречаю мам, которые откровенно говорят, что не собираются жертвовать личной жизнь ради ребенка, и не кормят их, не носят их на руках. И хорошо, если вы не из их числа. Мне кажется, что личный эгоизм даже хорош, но только не за счет детей. У меня сердце разрываться будет, если я буду расслабляться в сауне, а моя дочка плакать дома от моего отстутсвия. вот. 24.10.2001 11:15:08, Настик
Настик,Вы не находите. что не в Вашей компетенции определять,КАК и СКОЛЬКО должна общаться мама с ребенком.Я работаю,ухожу в 8 утра, возвращаюсь в 20 -22.Давайте все дружно поплачем на судьбой моей дочери...И не вижу я в этом ничего страшного.В таком режиме мы общаемся с 2.5 месяцев. Если ребенок сразу же привык к этому , то и будет считать это нормой.У ребенка есть еще и папа, и няня.Он могут поиграть, пообщаться, сделать массаж..и все остальное.Поэтому - когда меня нет, ребенок не страдает от разлуки.Да , первые два месяца жочь была все время со мной.Меня чрезвычайно тяготила необходимость находиться в замкнутом пространстве и невозможность остаться в одиночестве.Мне недостаточно было просто закрыться в ванной с книжкой.Мне нужна возможность именно пойти погулять одной , в общем , иметь возможность отлучаться от семьи.Что , это патология ? Не думаю.Мне достаточно выходных дней и вечеров.Достаточность - она тоже для всех разная.Я в детстве тоже своих родителей видела мало.И , честно, говоря, меня это не мучило.Наоборот - мне лучше было, когда родителей нет дома.Научилась самостоятельности и самодостаточности(коряво сказано, но ладно).Любую ситуацию можно повернуть так , что она может быит и эталоном, и предметом для порицания.
24.10.2001 11:37:32, sek

на работу. Да, ведь обстоятельства у всех разные... И я ни в коем случае их
не осуждаю. Это не значит, что я не могу пожалеть их деток... Ну просто
пожалеть, ведь в конечном счете, им приходится привыкать к замене матери...
И отлучаться от семьи мне тоже часто необходимо, правда. И чисто
психологически тоже. Но все же стараюсь делать это не в ущерб детям. Это
тяжелая работа - материнство, и когда заводишь детей, надо отдавать себе
отчет, что теперь твоя жизнь подчинена не только своим прихотям, но и заботе
о маленьком существе.
И при прочих равных я в первую очередь думаю об интересах ребенка и уж потом
о своих. Это моя личная позиция.
24.10.2001 13:01:36, Настик
МИлая моя,материнство это не тяжелая работа. Это естественный и очень приятный процесс.
24.10.2001 13:49:07, Бада

Если настраиваться на материнство как на тяжелую работу - ИМХО, хорошего не будет.
Притчу про цыганскую лошадь знаете ? 24.10.2001 14:13:48, Бада
Притчу про цыганскую лошадь знаете ? 24.10.2001 14:13:48, Бада

Когда решаешься завести ребенка надо понимать, что может потребоваться вставать по ночам, носить его на руках целый день и многое другое. А настраиваться надо на то, чтобы это все приносило удовольствие.
Если представлять себе материнство как игру с куклой, а потом столкнуться с реальной жизнью, то тут скорее всего начнется "послеродовая депрессия". Если же знать, что и когда ребенку нужно, и что это нормальное явление, то скорее всего она не начнется.
По-крайней мере, со старшим я была гораздо менее готова ко всяким трудностям (хотя он был достаточно беспроблемный мальчик) и это было очень тяжело, особенно первые месяцы. С младшей я уже знала что такое ребенок и как надо себя вести в разных ситуациях, и несмотря на то, что она висела у меня на груди почти сутки, со всем справлялась и даже успевала работать. 24.10.2001 14:36:01, Настик
Знаете, мой муж всегда говорит, что заводят только кошек и собак, ну или морских свинок :-) Ааа, еще блохи сами заводятся :-)
Во многом Вы правы. Материнство должно быть осознаным. Я,лично, не помню ничего ужасного и тяжелого. Но, если читаю свои записки, времен первой дочки, мне себя тааак жаалко :-) 24.10.2001 14:51:19, Бада
Во многом Вы правы. Материнство должно быть осознаным. Я,лично, не помню ничего ужасного и тяжелого. Но, если читаю свои записки, времен первой дочки, мне себя тааак жаалко :-) 24.10.2001 14:51:19, Бада
а мне , наоборот, искренне непонятно , почему надо жалеть детей, с которыми сидит няня или папа.Но что там в действительности происходит в этих маленьких головах и душах - не возьму на чебя ответственность оценить.Где грань между нормой и нанесением ущерба ?,насколько нужно отодвинуть свои интересы ? мне многие из своих прежних увлечений и дел пришлось задвинуть.Но отказаться от всего - ну к чему такие жертвы?
24.10.2001 13:32:56, sek
Не надо отказываться не от чего. Просто заводить детей стоит, понимая, что за этим стоит, а мамашу с дикой послеродовой дипрессией, которая постоянно в истериках - так лучше вообще к ребенку не подпускать. Тогда няня действительно лучше.
24.10.2001 19:44:53, Пелагея
Мрак!!!
"когда меня нет, ребенок не страдает от разлуки" - это Вам Ваша полугодовалая дочка сама сказала? Если Вы "в таком режиме мы общаемся с 2.5 месяцев." то это значит, что она просто в Вас не нуждается. Привыкла, бедная...
"Мне нужна возможность именно пойти погулять одной , в общем , иметь возможность отлучаться от семьи" Зачем же вы рожали? Гулящая Вы, простите за резкость... К дискуссии никого не призываю.
24.10.2001 12:00:28, nika
"когда меня нет, ребенок не страдает от разлуки" - это Вам Ваша полугодовалая дочка сама сказала? Если Вы "в таком режиме мы общаемся с 2.5 месяцев." то это значит, что она просто в Вас не нуждается. Привыкла, бедная...
"Мне нужна возможность именно пойти погулять одной , в общем , иметь возможность отлучаться от семьи" Зачем же вы рожали? Гулящая Вы, простите за резкость... К дискуссии никого не призываю.
24.10.2001 12:00:28, nika
у меня , кстати, учеба еще начинается.Еще позже буду возвращаться.Какой будет следующи эпитет? Наверное, садистка-уголовница?
24.10.2001 12:25:18, sek
ох ты, батюшки..гулящая..надо же.Прям устыжусь сейчас:).Сгущаете краски, ИМХО.
24.10.2001 12:05:22, sek

Не так уж и долго малыш нуждается в круглосуточном мамином присутствии... Мой сын в 2.5 года с радостью! пошел в детский садик, там ведь так интересно! 24.10.2001 11:32:40, Настик
Нюша , да чтоВы так болезненно реагируете.Меня в последнее время эти дискуссии стали даже веселить.Ну что поделать - для меня статьи типа той , которая здесь обсуждалась, действительно может стать препятствием к грудному вскармливанию (и к рождению ребенка вообще).А остальным - не , может, нравится им это..А может, и нет.Может, люди просто научились находить крупицы радости даже в том , замкнутом пространстве, в котором находятся.У бомжей вот тоже есть свои радости.Они счатсливы - нашел малек паленый - и все, кайф.:)))).Все от отношения зависит.Так что - не принимайте близко к сердцу.:))
24.10.2001 10:53:40, sek

Я плохо представляю себе, что было бы, если бы моя мама решила, что я ей мешаю. но точно знаю, что мне было бы очень-очень-очень плохо уже даже во взрослом состоянии. А малышу? 24.10.2001 11:21:43, Настик
а я и писала для того , чтобы повеселить.:) а речь ведь не о том, что ребенок мешает.
24.10.2001 11:39:21, sek

Вот тут многие пишут кто как и с какими перерывами кормится – и тоже решила написать.
В роддоме и в самом начале – мы кушали часто и понемногу (но все равно не чаще чем через 1.5 часа). Ксенька девочка спокойная – голодный плач я может всего пару раз слышала – если это вообще был он)). Так что иногда понять что она кушать хочет можно было только когда палец (мой или свой активно ртом ловит). При очень частой еде мы начинали срыгиватть – что ей тоже не очень нравилось. Сейчас режим кормления у нас с перерывами в 2.5 – 5 часов (если сонливость повышенная) – ночью иногда и дольше. Правда бывает, что ест минут 5, основной голод утален и начинает глазеть по сторонам (часто не отчпокиваясь, или отрываясь и глотая много воздуха) – тогда мы немного гуляем по квартире, потом вспоминаем про еду и едим более «внимательно». По поводу соски – она нам реально помогала (и помогает) успокоиться (чего с сисей далеко не всегда бывает (когда молоко активно течет, кушать уже не хочется, а пососать что-нибудь надо) – и ночью, выплюнув соску мы не просыпаемся, и когда не очень разгулялись и уснуть без нее можем.
Несколько сумбурно – простите.
24.10.2001 08:20:31, Стомчик
Читайте также
Шампанское для тревожных женщин: миф, роскошь или лекарство?
Считается, что бокал шампанского способен снять напряжение и тревогу. Но прежде чем сделать этот ежедневный ритуал частью своей жизни, важно понять полную картину.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.