Раздел: Взаимоотношения с няней

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Нужен взгляд со стороны

Плиз, прокомментируйте ситуцию, сама не могу отделить мух от котлет : (
Есть няня для среднего ребенка 3 лет, я при этом тоже нахожусь дома с двухмесячным крохой. Ребенок покладистый, но порой капризничает - у него кризис 3 лет, любимые слова "нет" и "я сам!", к тому же с появлением мелкого внимания ему меньше. С ним можно договориться, но надо проявить немного хитрости, настойчивости и терпения. Няня бралась с надеждой, что она будет гулять-играть-развлекать, в то время, когда я не могу этого делать, чтобы деть не скучал и не чувствовал себя обделенным заботой и вниманием.
Няня работает 4 месяца, неполный день (4 часа 5 раз в неделю), платим ей по собственной инициативе в 1,5 раза больше няньской ставки в нашем городе.
Это пожилая добрая женщина, 100% порядочный интеллегентный, просто хороший человек (огромный плюс). Живет рядом. Опыт работы небольшой, но двое своих взрослых детей и внук чуть младше моего ребенка. Помимо основных обязанностей готова и с младшим побыть, по хозяйству что-то сделать, купить продуктов и т.д.
А теперь мои претензии - впечатление, что она не может/не хочет найти контакт с ребенком. Не может одеть-раздеть его, да что там - даже тапки ему одеть не может 8 ) Когда пытается - деть начинает орать и бежит ко мне, в такой ситуации мне проще одеть эти тапки самой. Не может выйти с ним одна гулять - деть орет, возвращаются через 30 минут. Поэтому гуляем все вместе, она катает младшего в коляске, я занимаюсь средним.
У ребенка полно хороших интересных игрушек и игр, но играют все время в одно и то же. Что-то другое берут, толко если я приду, предложу и покажу как именно играть. Причем это делать надо каждый раз.
Многие вещи, которые она говорит ребенку, мне не нравятся "быстро одень трусы, писька отвалится", "убери игрушки, а то придут гости и все заберут" и т.д. Свое недовольство мягко озвучиваю.
Она постоянно как-бы "заводит" его, если мы собираемся гулять и деть ноет, что хочет играть, она нечаянно говорит "будем играть", деть орет... Хватает его за руки на прогулке, хочет помочь, когда помощь совсем не требуется, а ребенок этого терпеть не может (я специально заостряла внимание на том, что так делать не надо), деть начинает орать... и т.д. и т.п. В итоге я практически постоянно вынуждена что-то разруливать, она хватается за хозяйственные дела, хотя ее об этом не просят, что меня тоже напрягает.
Ловлю себя на том, что воспринимаю ее как проблему : ((
Когда я начинаю спокойно объяснять, что меня не устраивает, она обижается. Вот сейчас, собираясь домой, сказала ребенку, что он ее прогонял (сказал "няня, уходи" во время игры) и вот она уходит. Я наедине просила так не говорить, мягко объяснила, что время ее ухода не зависит от ребенка и его настроения, зачем создавать иллюзию, что он может ее выгнать. Она обиделась - высказала мне, что дети так не должны говорить взрослым и что я должна была сделать замечание (Но зачем мне няня, если я должна постоянно сидеть рядом с ней и корректировать поведение ребенка под ее требования? 8 Да и я вообще этого не слышала, средний болеет, у него температура, а я кормила младшего в другой комнате, когда подобное бывает при мне, замечание делаю, хотя возможно не каждый раз, в надежде, что они сами разберуться...
Понимаю, что в мамином присутствии няне тяжелее, но я не могу уйти из дому, чтоб ей было комфортнее. Возможно, дело только в моих гормональных эмоциях или наоборот, я слишком терпелива, и человек явно не справляется со своими обязанностями. Мне бы хотелось верить, что можно все объяснить и она поймет, что именно от нее хотят... Как лучше объяснить, чтобы было понятно и не обидеть человека?
Или лучше искать другую няню?
11.02.2009 15:16:18,

38 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Няня по сути не плохая. просто видимо она не подходит конкретно вашему ребенку.поменяйте местами, вам правильно советуют.А насчет "уходи" трехлетка запросто может сказать любому. у меня в первой семье девочка маме, когда та приходила домой говорила -уходи.Опыта не было, я впадала в ступор, когда тоже самое повторилось во второй семье, я уже знала как с этим справляться, а в третьей уже проще простого. 15.02.2009 12:59:53, няняО
AmneSia
Могу посоветовать на время поисков новой няни (если ж Вы так решили) занять её прогулками с младшим ребёнком и хозяйством. Среднему уделять побольше внимания, выходить с ним вдвоём в детские центры поблизости и на прогулки. Проходила это, у моих разница 2 года, в итоге няня, нанятая для старшей, вырастила младшего сына с 1,5 мес до 2 лет. 15.02.2009 11:07:10, AmneSia
Спасибо, я так и делаю : ) Только с детскими центрами не получается, младший на полном ГВ, дольше 2 часов отлучиться не выйдет, а от нас дорога не меньше часа-полутора занимает... : ( 16.02.2009 09:05:53, ЛюбимицаКлаппа
Привет...Забыла спросить по поводу "уходи",интересно, а тебе твоя ляля тоже может сказать это слово?и в каких ситуациях?это возможно? 16.02.2009 22:02:47, неева
Нет, мне - не говорит. Думаю, и не может. Вообще, няня - единственный человек, кому он так говорит. Наверное, все еще впереди. 20.02.2009 12:52:43, ЛюбимицаКлаппа
Ну вот,значит именно она вызывает у него внутреннее противоречие.Кстати,­дети до 5лет видят цвет ауры у людей.Немного грубо,может,сравню,н­о собаки тоже зло лают не на всех подряд прохожих. 20.02.2009 15:19:48, неева
AmneSia
Младший быстро подрастёт, и будет более органично воспринимать эту няню, т.к. в его восприятии она всегда была рядом, а старший помнит жизнь до... :)
Просто для меня лично появление нового человека в доме - всегда стресс, оттягиваю этот момент до последнего.
16.02.2009 11:41:06, AmneSia
Для меня тоже стресс : ( Но на длительное время она нам не подойдет однозначно. Так что все равно придется менять : ( 16.02.2009 11:46:09, ЛюбимицаКлаппа
Здравствуйте,Любимиц­а...Прочитала о вашей "няне" отзыв!!!!В голове не укладывается.И если ребенок уже сказал "уходи",то чьими устами?.. Проблема преходного возраста преодолеваются не переделыванием-переламыванием (или запугиванием неумными фразами)личности,а нахождением компромиссов,это ЛИЧНОСТЬ,РЕБЕНОК!!, и грош цена такой боооольшой няне,если этого она не понимает!!!Как цветочек польешь, так он и вырастет.Детей надо чувствовать!Я как раз ищу работу няней.Со стажем и опытом.Пишите. И может быть я то самое "оно"... 12.02.2009 15:58:04, неева
Мне нужна няня в СВАО! А вы откуда? 16.02.2009 14:28:18, ксюмла
Может быть... Мне очень нравится то, что вы написали про личность : )) Вот только я не в Москве... : (
Думаю, ребенок (по крайней мере мой) может сказать "уходи" любой няне - главное, чтобы няня к этому адекватно относилась.
12.02.2009 16:27:56, ЛюбимицаКлаппа
Говоря по-театральному,слово "да" возможно произнести в 40-ка интонациях.И тем не менее, ваша ляля выразила, как могла, именно неприязнь-своего рода протест(крик тоже сюда) против перелома.Далее пойдет просто детская тайная вражда.Гармоничность отношений складывается прежде всего на накоплении позитива ("пися отвалится" далеко не позитив).Дети в таком возрасте не думают наперед,а значит у них нет предварительного вывода по той или иной ситуации.Поэтому я убеждена,что практически дети нас направляют,а мы управляем,незаметно,­так,играя...Вам же не понравится, если вас будут переламывать в чем-то, мы сами, иной раз,себя в чем-то начинаем ломать,ДОГОВАРИВАЯСЬ с самим собой..А няню найдете..Интересно, а как известно,что я в Москве? 12.02.2009 19:54:45, неева
Мне опять очень нравится то, что вы написали : ) Наверное, я думаю так же, но не могу так грамотно сформулировать.
Насчет Москвы - в реге указан регион проживания : ) Я сразу посмотрела с тайной надеждой. Увы : (
12.02.2009 20:05:39, ЛюбимицаКлаппа
А-а,точно,я и забыла про эти электронные моменты.Да мы с вами почти коллеги,поэтому я высказываю ваши мысли. 12.02.2009 20:47:42, неева
Всем спасибо! Поняла, что длительного сотрудничества, как хотелось, у нас не получится : (
Буду плавно искать новую няню. Увы, все что были на примете, сейчас заняты : (
Няня сегодня извинилась, я ей еще раз проговорила свои претензии, хотя на результат не рассчитываю. Пока буду менять ее сферу деятельности - поменьше с ребенком, побольше хозяйства.
12.02.2009 13:10:55, ЛюбимицаКлаппа
slavna
Искала бы новую няню, в итоге у нас так и получилось. Самая замечательная няня в возрасте 25 лет.:) 12.02.2009 13:00:16, slavna
кукареку
Была у нас подобная няня. Не лечится это ни временем, ни замечаниями.
И "доброта" у таких людей по отношению к детям странная, на мой взгляд. Запросто могут какой-нибудь бабайкой или милицией запугать:). Сказать, что мама тебя бросит, раз ведешь себя плохо. И зубы вывалятся, раз плохо ешь и т.п. Фантазия там неисчерпаемая в этом плане:))
Какой-то ребенок мимо ушей пропустит, а какой-то огребет детских страхов по полной...На фиг вам это надо?!
12.02.2009 08:36:52, кукареку
tЮлька
у меня была подобная ситуация. Няня с августа, и до начала декабря я не работала. были разные дела,которые необходимо было переделать, но они были не каждый день, или не на всё время работы няни. т.е. мы часто пересекались.

могу сказать точно, что дитё переключалось на няню автоматом, как только она приходила. и никаких подобных ситуаций, чтобы я разруливала не было вообще.
да, у меня именно "молодая воспиталка" с опытом работы, как вы пишите ниже.
она и сама мне подсазывает, что стоит из игрух купить, учит всякие носики-ротики, зверюшек и т.п. фигню.

раз в месяц Наде игрушку приносит обычно, при этом с определёным возрастным или уменьческим уклоном.

моё мнение - хороший человек это не характеристика наёмного работника.
работник в первую очередь должен быть профессионалом.
тем более если у вас есть бабушки, зачем заводить третью - не понятно:)
12.02.2009 00:42:18, tЮлька
Ясно : ) Буду плавно искать замену. 12.02.2009 08:26:53, ЛюбимицаКлаппа
умничка
В присутствии мамы ребенок ведет себя с няней совершенно не так,как нам бы хотелось.В отсутствие мамы острых углов намного меньше. Ну погуляли чуток -ничего. Ну вместо гулять -играть ничего, без такпок ваще прекрасно дети все обходятся всегда, это замечено ! да и про писька отвалится тоже не страшно))))Мне кажется ты слишком идешь на поводу у сына, у его эмоций. И так делала всегда ,особенно раньше, пока не было младшего. Сейчас у тебя времени на церемонии значительно меньше: подстраиваться под него, догадываться что и как ему вздумается. Хотя может образцово-показательная мать так и должна поступать. Но чаще всего когда проще отношения, оно легче,и возможно в некоторых ситуациях лучше. А то что дети так не должны говорить взрослым - я тоже так думаю. У Ксюхи был такой период осенью, когда ей после сада , соскучившейся по маме,хотелось только к маме! Она кричала на няню: Уходи! Но и я и Вера(няня) тут же объясняли и уделяли этому действительно внимание. Так нельзя говорить, потому-то и потому-то... Постарайтесь действительно разделиться, по возможности в присутствии няни. Ты слишком терпелива к Тёме скорее. Ребенок очень четко понимает с кем и как себя вести нужно. Тем более ребенок после 2 с половиной лет. А няне надо объяснить так: "Вы пожалуйста не подумайте что у меня претензии к Вам лично! У меня есть просто некоторые ТРЕБОВАНИЯ в отношении МОЕГО сына! Все! Больше ничего сверхъестественного от Вас я не прошу. Первое и главное требование: что бы он не орал и был доволен и это не причиняло вред его жизни и здоровью." (Ну это я так говорю)))Все няни знают, что мамашки в отношении своих чад чуток сумашедшие))))Этот факт надо принять как есть) 11.02.2009 18:40:11, умничка
Ален, я ей завтра твою фразу скажу обязательно ; ) Потому что говорить придется и расстанемся мы не завтра : )
Не выходит с ней полного территориального разобщения : ( Уходить мне гулять с мелким - глупо, я его на лоджию могу выставить он там отлично гуляет. А ее выставлять с Темкой я пробовала 2 недели - одевала вопящего ре к ее приходу и выставляла их за дверь - типа поорет-перестанет, на улице разгуляется... Не вышло - у них срок прогулки с каждым разом сокращался, приводит чуть не сразу - он не хочет, он замерз (у нее сразу замерзает, у меня гуляет 2 часа - и все ОК), деть перед уходом орал все сильнее. Я устала уговаривать и слышать вопли : ( Мне даже проще и комфортнее с двоими погулять самой.
Пробовали не гулять совсем - тоже плохо, скучно ему все время одно и то же. И без свежего воздуха плохо. И мне плохо и скучно 8 )
Получается, вместе гулять - оптимальный вариант. Тем более, что мы вовсе не бок о бок разгуливаем, разобщение присутствует. Да и дома они с Темой в его комнате, я туда без повода не захожу - только когда она не справляется с ситуаций, ну и деть ко мне периодически прибегает.
Может я и слишком иду на поводу у Темы, но у него характер специфический - с ним в лоб не проходит, хотя если чуть в сторону - запросто, в мелочах надо уступить, чтоб в главном одержать верх. Я сама достаточно жесткий человек, но у Темы характер тверже, он в мужа пошел 8 ) Вокруг мужа свекровь плясала с бубнами (и фигурально и буквально) чуть не до окончания школы, и ничего - достойный член общества 8 ) А у меня и бубна-то нет ; ) Хотя мне с ним (с Темой, не с бубном) легко, я чувствую что и как надо, и первая няня чувствовала и помошница по хозяйству. А эта как-бы в противофазе : (( И со мной в противофазе : (
Насчет негатива к няне - конечно кричать он не должен. Когда я присутствую, я практически всегда ему об этом говорю. Это табу - нельзя и даже без долгих объяснений. Но у них слишком сложные отношения, чтоб он и без меня ничего такого ей не говорил, к тому же она его сама заводит. И еще он не спал ночь, и у него была температура за 38...
Вот скажи - нафик ей ему говорить, что она уходит потому, что он ее прогнал? Ясный пень, он хочет, чтоб она ушла и остаться со мной. И в следующий раз снова станет кричать "уходи", раз метод работает.
PS/ Я часто твои слова вспоминаю, что не надо лениться, надо искать подходящий вариант.
11.02.2009 19:25:28, ЛюбимицаКлаппа
Знаете лучше найти другую няню, если она за4 месяца не нашла подход к девочке , не надейтесь, что это будет со временем. 11.02.2009 18:16:53, vaverashka
Понятно. Время летит как-то незаметно, но 4 месяца тоже мне кажется большим сроком. 11.02.2009 18:44:16, ЛюбимицаКлаппа
менять!
У самой похожие проблемы! Все в штыки, слово не скажи.
11.02.2009 17:42:48, Ксю-
По-моему однозначно менять. Я вообще не люблю нянь, которым надо все объяснять, да потом еще и самой делать. Это не профессионально.
Я бы искала новую, тем более, что Вам тоже может быть надо будет и второго ребенка с няней иногда оставлять (это мой вариант), а она с одним справиться не может.
11.02.2009 16:52:47, Agnetta
Ясно. Да, я тоже не в востроге "Все объяснить, а потом еще и самой сделать" причем так, как считает нужным НЯНЯ 8 ) 11.02.2009 17:08:25, ЛюбимицаКлаппа
Уголок 360° (ex Мама и Медвед)
Для меня пункт
- "Многие вещи, которые она говорит ребенку, мне не нравятся "быстро одень трусы, писька отвалится", "убери игрушки, а то придут гости и все заберут" и т.д."
был бы критичным однозначно, без вариантов - я бы уже искала другую.
Потому что это говорит о неприемлемых для меня методах воспитания, - а они остаются абсолютно неприемлемыми даже при условии, если все остальное полностью шоколадно.

Но если говорить про другую няню, которая подход к ребенку ищет и находит нормальный - в этом случае тоже нельзя ждать, что Темка в твоем присутствии будет вести с ней хорошо. Когда мама рядом, деть всегда старается показать няне, что, типа, вот оно - мое начальство (мама), а она - так, мимо проходила. Так что надо стараться изыскивать возможность по отдельности быть, чтобы он либо с тобой, либо с няней был (но, опять же, с другой, не с этой).
11.02.2009 16:18:12, Уголок 360° (ex Мама и Медвед)
Суматра
+10000000000 прям и писать ничего не надо)))
Я бы еще добавила, что удивляет зачем так долго терпеть психологический дискомфорт. А ведь он однозначно есть, ведь в ВАШЕМ доме, за ВАШИ деньги вы не можете добится что бы ВАШЕГО ребенка не воспитывали по ЧУЖИМ правилам. Менять срочно няню, ведь еще и грудничок имеется, а если молоко пропадет от нервов? да и вообще груднички более чувствительны к мамским настроениям, изменением здоровья реагируют.
А няня может и самый распрекрасный человек, просто вы слишком разные. Психологическая несовместимость и ничего с этим не поделаешь, не исправишь и не надо себя уговаривать и насиловать.

12.02.2009 10:54:48, Суматра
За молоко я как раз спокойна (ТТТЧНС) : )
Срочно менять не получится, для меня сейчас незнакомый человек без надежной рекомендации в доме - больший дискомфорт, чем эта. А те, у кого рекомендации есть, пока заняты : (
Ладно, кто ищет, тот найдет : ))
12.02.2009 13:16:32, ЛюбимицаКлаппа
Да я понимаю, что условия у нас сложные : )) Может весной сможем разделиться : )
Да, ее методы воспитания неприемлемы, мне приходится все время стоять и отслеживать, а она не понимает, чего я придираюсь : ( Наивно было рассчитывать, что она сможет воспринять наши методы.
11.02.2009 17:02:18, ЛюбимицаКлаппа
экс-Пенелопа
Ань, я тут вижу 2 момента.
Первый - то, что средний не переключается на няню, когда ты дома. Это вполне возможный вариант. Тем более, возраст у него сейчас такой непростой и ревность к малышу. То есть, возможно, и с самой расчудесной няней могут быть сложности в переключении.
У меня оба дети мамские, Настя так вообще пестня была:), такое устраивала без меня....сейчас Мишка переключается 100% только на Настю. Если она им занимается, то я в отпуске, только потом всеь дом кувырком:)

А второй - вроде ты говоришь, что она хорошая и добрая, но вот по твоему посту этого не видно. Няня и помощница по хозяйству - это работа, не профессия, но ремесло, и не всем это дано. У нее "совковые" зашореные взгляды на отношения с детьми. Если б она к тебе в год попала, то сыну бы мокрыми штанами под носом водила, вот как пить дать... По-большому счету, я бы искала замену. Это маму или свекровь не уволишь, а ее, слава богу, вполне возможно. Ну, если человек не чувствует ситуации, не видит своего МЕСТА в ваших отношениях, то, имхо, бесполезно мозги вправлять.

Как промежуточный вариант, может, малыша ей поручать на прогулки, какую-то домашнюю работу, а ты бы со средним проводила время?
11.02.2009 15:57:26, экс-Пенелопа
ооой, я дура... : ( Я ж ее держу в основном с надеждой, что когда Тема в сад пойдет, она с Егоркой сидеть будет... Нафик-нафик : (( Ты мне просто глаза раскрыла, да все так и будет. Она сейчас и Тему торкает постоянно, что он не одевается сам и т.д. А я ночью не сплю, думаю, интуитивно она мне не нравится, а мозг полную картинку не воспринимает. 11.02.2009 16:51:17, ЛюбимицаКлаппа
экс-Пенелопа
Ой, не хотела я тебя так пугать-расстраивать, ты себя не накручивай. Все найдется-образуется!!!! Вот внизу про "молодую воспиталку" пишешь, может, ей позвонить - вдруг свободна? 11.02.2009 17:20:20, экс-Пенелопа
Надеюсь, что телефон ее не выкинула. Просто эпопея у нас с нянями : ( Я не накручиваю, просто ты написала именно то, что мне шептала интуиция 8 ) 11.02.2009 17:24:44, ЛюбимицаКлаппа
Чем-то Ваша няня напоминает наших бабушек :)) Почему-то они тоже любят стращать "отваливающейся писькой" и хватать за руки, когда не просят. И в нашем дворе есть такие пожилые няни. С ними ребенок в 100% безопасности, на мой взгляд. Они не причинят вреда умышленно. Но контакт с ребенком есть не всегда. :((
Я думаю Вы правы, что Ваше присутствие при общении няни с ребенком немного затрудняет процесс, ведь ребенок всегда выберет в первую очередь маму. Еще, может, он подсознательно ловит Ваши сомнения по поводу няни и отталкивает ее. У меня такая фигня с бабушками. ребенок от них убегает с воплями. А в дедах души не чает. Потому что деды меня не пилят :))
Короче, мне кажется, что для Вас идеальный вариант - какая-нибудь неработающая молодая выпускница педучилища, ну или кто-то в этом роде. Молодая воспиталка. Она и Вам указывать не будет, и ребенку скорее всего понравится. Из них сейчас такой креатив прет, прям диву даешься. Я сейчас пытаюсь так сманить к себе няней одноклассницу. Она как раз воспитатель и сидит тоже в декрете, но уже выходит на полдня работать.
11.02.2009 15:53:56, Jasmine
У нас бабушки адекватнее : ) Да, деть будет в 100% безопасности, но сколько тараканов ему при этом разведут в голове 8 0 Самое обидное, что я из-за этой няне отказала "молодой воспиталке" с опытом работы : (
Ладно, будем искать : )
11.02.2009 16:58:12, ЛюбимицаКлаппа
Вечная Весна
100% порядочный интеллегентный человек ну никак не может сказать "писька отвалится"...

Имхо, не лечится такое поведение. Тем более, пожилой человек, ригидность, установки, то, сё...
11.02.2009 15:29:13, Вечная Весна
Увы... : ( Она интеллегентная, но не умная, и ригидность с установками присутствуют : (( 11.02.2009 16:29:06, ЛюбимицаКлаппа

Читайте также
Красная смородина: суперягода для здоровья и стола
Мы раскроем всю пользу красной смородины для вашего здоровья: от укрепления иммунитета до помощи пищеварению. И, конечно, поделимся проверенными рецептами, которые легко повторить дома
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!