Раздел: Взаимоотношения с няней

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Допустимая дистанция. Помогите разобраться.

Здравствуйте!
Очень прошу рассудить меня. Я права или все-таки во мне говорит ревность?
Гувернантка работает у нас чуть больше месяца. Меня все устраивает в общем то... Расписание записывает, с учителем контактирует, на кружки водит. Не отказывается от дополнительных поручений (купить нужные учебники, письменные принадлежности, например). Даже водила в субботу (свой выходной) на школьный праздник...
Вчера я позвонила ей и попросила приехать пораньше, так как у сына поднялась температура. Придя домой с работы, я зашла в комнату и увидела, что сын лежит в постели с градусником, а гувернантка разговаривает с ним обняв его. Вроде бы и ничего такого, она сидела на его кровати, но меня это просто взбесило! А если, пока он спал днем она еще и прилегла рядом с ним?!
Я позвала ее в комнату и доволно резко сделала ей замечание. По-моему, она поступила непедагогично, нарушила личное пространство ребенка. Или я не права?
30.09.2008 19:55:21,

31 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Спасибо всем, кто ответил. И прошу прощения за то, что что представилась мамой этого ребенка. Мне показалось, что так ответы будут объективнее...
Я та самая гувернантка... Спасибо всем большое, за откровенные ответы. Они мне очень помогли. Я ушам своим не поверила, когда мне предъявили такие притензии... И все таки хотела убедиться наверняка, что все сделала правильно.
Мое состояние сейчас такое растрепанное... За что со мной так? Я тут читала разные истории про нянь, про равнодушее, безответственность... Я действительно старалась стать мальчику другом. И у нас уже много чего стало получаться...
Теперь искать новую работу в семье даже страшно...
Еще раз простите.
01.10.2008 15:29:52, НяняЯ
Марина К.
Дааааа....вот не понимают люди своего щастья... Единственное, что могу предположить, вставая на место работодателя, вы слишком мало проработали в этой семье, мать ребенка не привыкла к вам, возможно, у нее не возникла еще к вам симпатия или доверие, она просто рассматривала вас как нанятого работника, поэтому и такая резкая оценка ваших действий. Если бы она увидела это, спустя полгода или год, то скорее всего, все было бы нормально. Или она, в принципе, закрытый или несколько суровый человек, а вы наоборот, душевный и открытый, у вас разные понятия о допустимой дистанции между людьми, вот и конфликт. Жаль, что так вышло. Расценивайте это, как опыт, негативный, но опыт. Удачи. 02.10.2008 09:11:44, Марина К.
Не смотря на то, что я ей сказала, что такое больше не повторится, она уволила меня на следующий же день. Сказала, что доверия ко мне у нее больше нет... Да, наверно я не заслужила за это время его. Хотя, быстро нашла общий язык с мальчиком и казалось, с мамой тоже. А мальчик, к слову сказать, проблемный. Надо было насторожиться, когда она говорила о его прежних нянях...
В любом случае, это мне урок на всю жизнь. Спасибо за поддержку.
02.10.2008 14:24:45, няняЯ
Не переживайте! У вашей бывшей работодательницы действительно "не все дома", если, конечно, все было так, как Вы описываете. Можно только пожалеть ее ребенка в этой ситуации. А что заставило Вас идти в няни в таком раннем возрасте? В няни идут, обычно, после 40-45 лет. 02.10.2008 00:19:55, Молодая мама2
Конечно, так оно и было. Смысл мне врать здесь? Моей целью было узнать, действительно ли я совершила что-то ужасное? Как на это посмотрят другие мамы.
На Ваш вопрос:
Я в школе проработала 8 лет учителем начальных классов. Считаю это своим призванием. Но надо ли объяснять, почему я ушла со школы? Тем более, что с этой работодадельницей мы еще в мае договорились. Хорошая оплата и возможность помочь маленькому человечку прибавили во мне решимости бросить школу...
02.10.2008 14:36:31, няняЯ
Просто насколько я знаю, учителя в школах Москвы сейчас хорошо зарабатывают. Ставка 25 тыс. руб., а некоторые и по 2 ставки работают. Или у меня информация не совсем точная, хотя вроде из первых рук? 02.10.2008 14:49:03, Молодая мама2
Lita
В начальной школе надо ОЧЕНЬ постараться, чтобы выходило 25000. Реально там в лучшем случае не больше 18 02.10.2008 17:31:12, Lita
Ого! Я не из Москвы. Хотя и живу в крупном городе Сибири, но таких зарплат у нас не бывает даже на 2 ставки. У меня 13 тыс. было при нагрузке в 1,7 ставки... 02.10.2008 14:55:04, няняЯ
Тогда все понятно.Разделяют нас. Москва уже не Россия:-((
Желаю Вам найти хорошую семью. При приеме на работу теперь учитывайте все нюансы и заранее обговаривайте.
Моей бывшей няне в другой семье при приеме на работу четко было сказано: никаких нежностей, и в результате она туда не пошла, так как очень эмоциональная и роботом быть не хочет. Я спокойно смотрю, если моя няня обнимает моих мальчиков (4.5 г. и 1.10 г.), даже радуюсь.
02.10.2008 15:15:00, Молодая мама2
Хабуба
Не переживайте и спасибо Вам за Ваш пост. Думаю,что он поможет другим гувернанткам и няням выбрать подходящую линию поведения общения с ребёнком. Я живу не в России и у нас многие няни и даже воспитательницы в детских садах просто зацеловывают детей, не говоря уже об объятиях. Т.к. в мои плны входит в будущем пожить в Москве и поработать няней, то теперь буду знать, что необходимо соблюдать дистанцию при общении с ребёнком. Если бы не Ваш пост, то просто в голову не пришло бы, что такая проблема может возникнкть на пустом месте.
Не унывайте и удачи Вам !
01.10.2008 23:35:35, Хабуба
Не расстаивайтесь... Вы ,похоже, замечательная няня... Желаю вам поскорее найти своего воспитанника:) 01.10.2008 17:08:01, Nellit
Сочуствую...Есть и мамочки,и няни-неадекватные!Успокойтесь и ищите работу...
01.10.2008 15:35:34, няня...
Тяжелый у Вас случай, ребенка жаль, Вас правда тоже.Удачи в поиске гувернантки пофигистке. 01.10.2008 12:05:13, TEZ
ИМХО, Вам надо разбираться с причиной своей негативной реакции. На мой взгляд, гувернантка у Вас замечательная. А сын уже в таком возрасте, что сам может регулировать проявление к нему "нежностей" 30.09.2008 23:54:26, Nellit
Крёстная
смотря как вы к няне относитесь. В принципе, ничего дурного не вижу в том, что она обняла приболевшего ребенка. 30.09.2008 22:32:19, Крёстная
я бы радовалась, у нас была такая няня, могла и поверх одеяла прилечь рядом. Впрочем, наверное это зависит от семейных принципов и воспитания, может вам такое панибратство с ребёнком и не подходит.

30.09.2008 21:57:54, VikkiG
кукареку
Мне кажется нет тут никакого преступления. Ребенок болеет, его нужно пожалеть, посочувствовать. Приобнять - вполне естественно в такой ситуации. Я думаю, школьник, если не хочет такого контакта - сам отодвинется.
А чтобы быть уверенной, что она с ним в обед не ложится рядом вздремнуть - поставьте камеру.
30.09.2008 21:09:56, кукареку
Камера показала, что она обнимала его и лежаля рядом с ним.
Я вчера сказала ей, что в ее услугах не нуждаемся больше.
01.10.2008 09:46:08, мамоЧКа
Лечитесь... 01.10.2008 13:18:17, киса - мурыса
+1000 01.10.2008 15:14:34, точно
кукареку
А сколько лет ребенку и няне? Мне просто хочется понять причину вашей резкой реакции... 01.10.2008 10:07:36, кукареку
мальчику 8 лет, гувернантке 28... Работала 8 лет в начальной школе 01.10.2008 10:12:20, мамоЧКа
кукареку
Честно, мне кажется вы все-таки зря так сильно расстроились. Вряд ли там был умысел какой-то или нарушение педагогических рамок...Все-таки няня, это не учительница в школе, более близкий контакт в любом случае...
Но раз уже уволили, и это для вас так важно - чтобы няня дистанцию с ребенком держала, то обязательно предупреждайте новую няню об этом. Потому что не для всех это запретная зона.
Я наоборот радуюсь, когда няня моего малыша обнимает, тискает и прочее. Но возраст другой, конечно, 2,5 года ребенку и 50 лет няне.
01.10.2008 11:56:20, кукареку
из-за этого уволили? Мне жаль вашу няню, честно...

01.10.2008 10:28:07, VikkiG
Мне кажется, что мамочка заподозрила няню в педофилии:-)
Но если на камере только объятия - Вам лечится надо. Ребенка жаль.
01.10.2008 11:46:11, yWe
да нет, тут дело не в том, что "лечится". Семьи у всех разные и подход к воспитанию разный, поэтому и реакция у человека такая.
Кто-то своих собственных детей в губы не целует и считает нежности "телячьими" (мои собственные родители, к примеру), а кто-то разрешает ребёнку бегать в родительскую постель и бесится там с ним вместе.

01.10.2008 16:59:36, VikkiG
Думаю, Вы правы. Но уж ОЧЕНЬ резкая реакция... Можно было сказать: "Еще раз повторится такое, нам придеться расстаться". Я бы поняла. А теперь даже не знаю, как этот вопрос у будущих работодателей выяснять? Не хочется из благих соображений теперь показаться безчувственной... 02.10.2008 14:42:36, няняЯ
Сразу выясняйте эти ньюансы. Не стесняйтесь задавать вопросы.
Для меня ,например, приемлемо вполне то,что няня может положить ребенка спать с собой в одну постель -я знаю,что так детка спит лучше,особенно когда его что-то беспокоит, и няне ночью надо спать - иначе днем она будет полусонной,если всю ночь с бутылками скакать от кроватки к своей постели будет. Но вот поцелуи в губы ребенка я бы не приветствовала - сама этого не делаю, и мне это кажется чем-то нехорошим (возможно,мои тараканы). Так что спрашивайте все подробно у будущих работодателей.

Если честно,с ваших слов у меня как-то картинка не складывается... у вас точно вся информация,почему именно вас уволили? это точно единственная причина? Если да, то не переживайте - работу найдете лучше прежней
02.10.2008 15:21:28, Nellit
У меня и самой, если честно, не укладывается в голове эта ситуация... Ведь до этого случая ни одного замечания, недовольства я от работодательницы не слышала. Вначале я даже подумала, что она мне платить не хочет просто, ведь произошло это в день зарплаты. Но она заплатила в полном объеме... Я попыталась с ней поговорить, но она была категорична: я поступила НЕПЕДАГОГИЧНО(?!). Так как эта женщина занимает высокий пост, руководит своей фирмой, я не стала с ней спорить, что-то доказывать бесполезно...
Наверно, она просто не поверила, что наконец нашла нормальную няню...
02.10.2008 16:00:48, няняЯ
Джума
А если кто-то считает, что беситься в постели нормально (если все при этом одеты), а в губы целовать не нормально? Тоже какой-то диагноз на такой случай, да? 02.10.2008 14:09:04, Джума
А я тут при чём? Я вроде про диагнозы не писала...

02.10.2008 15:02:42, VikkiG

Читайте также
Красная смородина: суперягода для здоровья и стола
Мы раскроем всю пользу красной смородины для вашего здоровья: от укрепления иммунитета до помощи пищеварению. И, конечно, поделимся проверенными рецептами, которые легко повторить дома
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!