...Это у меня у одной такая проблема, или это нормально для нянь???
Дело в том, что нас с полугодовалым малышом только что бросила уже вторая няня! Проработала 2.5 месяца. Первая нас бросила, проработав около двух месяцев. При этом сценарий "ухода" няни каждый раз один и тот же: она просто не приходит! Вот я сижу и думаю: это мне так не везет, или что-то не так в условиях работы, или это просто так принято у нянь?
Я понимаю, конечно, что условия работы у меня далеко не самые выгодные: три дня в неделю по 8 часов, и почасовая оплата 120 р./час. Поэтому я стараюсь компенсировать это разными "бонусами": оплачиваю больничные и праздничные дни в 100% объеме, не настаиваю на стирке и глажке детской одежды (и почти всегда делаю это сама), мою детскую посуду и убираю за ребенком тоже всегда сама, кормлю няню обедами. Первой няне я, правда, платила (это было осенью) 100 р./час, но ей был очень удобен график работы и близко ездить. А потом, не сказав ни слова, она "заболела", поставив меня перед фактом, что это надолго. При этом перестала брать трубку мобильного, мои звонки на домашний сбрасывались, мои отчаянные просьбы по SMS перезвонить и объяснить ситуацию игнорировались... При попытках звонить с разных (незнакомых ей) номеров трубку брали ее домочадцы, которые сообщали, что няня моя уехала, потеряла голос, в ванной и т.д. и т.п. - фантазия оказалась безграничной... Все осложнялось тем, что я работаю на полную ставку, и с ребенком, кроме няни, сидеть решительно некому. После недели такой вот развлекаловки няня моя прислала SMS, что ее болезнь затягивается, и лучше мне искать другую няню...
Другая няня исправно проработала до конца прошлой недели, и мы с ней мирно распрощались до понедельника. В понедельник я, как обычно, собиралась на работу и ждала ее прихода в 9.30. Однако в половине восьмого утра позвонил ее муж и сообщил, что няня моя сегодня на работу не выйдет. Как не выйдет??? что стряслось??? заболела? несчастный случай?? нет, все в порядке, здорова, но на работу сегодня не придет. И завтра не придет. А потом придет. Вот что хочешь, то и думай. Прошу позвать к телефону саму няню - оказывается, она спит и разбудить ее не представляется возможным. У меня, разумеется, рабочий день коту под хвост, остаюсь с ребенком, пытаюсь дозвониться до няни - знакомая ситуация: мобильный не берется, на домашнем бросается трубка... Естественно, ни вчера, ни сегодня няня больше не приходит...
С обеими нянями была договоренность (и это отдельно обсуждалось и подчеркивалось!): в случае ЛЮБЫХ форс-мажорных обстоятельств предупреждать ЗАРАНЕЕ! Если что-то не устраивает - СРАЗУ сказать, все можно обсудить. Если находится более интересное место работы - я же все понимаю, я даже не настаиваю, чтобы предупреждали за две недели, хотя бы за два дня! Чтобы я успела принять меры и с кем-то договориться. Просила же по-человечески... Но чтобы вот так...
Вот я теперь и думаю: может, я просто слишком либеральна? А вдруг няни - это такой контингент, которому чем строже очертишь границы дозволенного, тем для них же лучше? А если относиться по-человечески и ждать, что к тебе станут относиться так же - вот так и будешь каждый раз попадать... Нет?
Конференция "Няни, гувернантки""Няни, гувернантки"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Я не понимаю...
30.01.2008 22:27:43, kim200418 комментариев

Знаете, очень сочувствую и возмущаюсь...
Читала - вспоминала, сколько слышала в жизни моей нытья от народа по поводу безработицы и безденежья. И всем-то "на хлеб не хватает...", разрыдаться просто...
Посчитала, сколько няня Ваша получала - почти 1000 руб. в день. Возможно, конечно, у нас в Москве уже все зажрались, но на мой ИМХО-взгляд - вполне нормальная оплата.
Няньки охамели, ИМХО... читаю тут периодически - и волосы дыбом от размеров их нехилых зарплат. ИМХО - не может обслуга столько стоить, что она за эти деньги делает?
Сама я всегда боялась потерять работу - хотя я не нянька, хотя имею образование высшее и специалист неплохой. Наверное, отстала я от жизни безнадежно, но в голове не укладывается, кем нужно мнить себя, чтобы такие выходки себе позволять за весьми нехилые деньги... 31.01.2008 17:50:26, Marmuletta-Kosha
Читала - вспоминала, сколько слышала в жизни моей нытья от народа по поводу безработицы и безденежья. И всем-то "на хлеб не хватает...", разрыдаться просто...
Посчитала, сколько няня Ваша получала - почти 1000 руб. в день. Возможно, конечно, у нас в Москве уже все зажрались, но на мой ИМХО-взгляд - вполне нормальная оплата.
Няньки охамели, ИМХО... читаю тут периодически - и волосы дыбом от размеров их нехилых зарплат. ИМХО - не может обслуга столько стоить, что она за эти деньги делает?
Сама я всегда боялась потерять работу - хотя я не нянька, хотя имею образование высшее и специалист неплохой. Наверное, отстала я от жизни безнадежно, но в голове не укладывается, кем нужно мнить себя, чтобы такие выходки себе позволять за весьми нехилые деньги... 31.01.2008 17:50:26, Marmuletta-Kosha
Все, что вы описали вполне нормально для нянь. У большинства таких случайных людей нет ни малейшего чуства ответственности и желания соблюдать договоренности. У меня одна тоже такая была. Ездила достаточно далеко. При этом еще на собеседовании ее спросила, как вам дорога? Ответ - нормально. Каждый день интересовалась в течение недели, как дорога и тд - все нормально. ОТРАБОТАВ ОДНУ НЕДЕЛЮ! попросила деньги за отработанное время и тут бы мне задуматься. Так нет же. Думала, человек приехал издалека, конечно нужны деньги, да пожалуйста, тем более выходные впереди - время пройтись по магазинам будет. Хочется же по-человечески. Понедельник утро. Строю планы на день. Звонок, вы знаете, я не приду сегодня, да и вообще.... Начинаю выяснять в чем дело. Оказывается - дорога длинная, дп и дорого на маршрутках. Объясняю, что этот вопрос можно обсудить и если в деньгах дело, то говора большую часть МАРШРУТОК компенсировать. В ответ мя да мя. Хорошо говорю, но почему не сказали в пятницу, что так и так, тяжело, далеко, дорого..... Или на крайний случай были суббота и воскресение позвонить и предупредить. Опять мя да мя.... Так, думаю, теперь будет у меня з/п 1 раз в месяц и только за отработанное. Да мы беззащитны, но мы сами нянь портим. Кто сказал, что няня не должна убирать за ребенком, его комнату, гладить его вещи и раскладывать по местам? Ну и что, что неполный день. Ведь не вы ее заставляете работать в таком режиме. Это и ей удобно. До сих пор не понимаю, почему неполный график по часам дороже. Очень хорошо получается. Нужна няне работа. Она считает, что можно работать допустим 8 часов по 120 рублей или 5 часов по 180. Во втором случае еще и время на себя остается. Здорово! А потом еще и цену себе набивает - ну ведь на неполный день. А ведь изначально ищет тех, кому требуется непоный график. Так что мне это НЕ ПОНЯТНО. Может, кто из агенств пояснит, в чем фишка установления разной планки за час? И почему няня на погулять в час стоит столько же как няня с развивайками, кормежкой и тд, да еще по ставке непоной занятости? Почему меня на работе бесплатно не кормят, я иду в кафе, столовую, плачу свои деньги и ем. Или если нет времени беру бутик и с чаем его на рабочем месте быстренько ем? Заболев, несу больничный. И в зависимости от стажа, от количества дне болезни он по разному оплачивается, редко когда 100%. Уже где-то писала, что когда начинают няни звенеть о своих достоинствах в области педагогики и раннего развития, требуя за это оклад (но исходя из почасовой оплаты?, оплату дороги, питания на раб. месте, оплату больничных и отпусков, и при этом скипя зубами работать, как они выражаются на "молоденьких барынек" (это так нас с вами обозвали ниже был топик), хочется их спросить, почему же они со своими заслугами не идут работать на ниве педагогики в частные сады, школы. А ответ - потому, что там с них дерут по три шкуры, дисциплину заставляют соблюдать. И там не позвонишь с утра и не скажешь - ой, мне что-то плоховато сегодня. Неси больничный. А для нас на сегодняшний момент я выхода не вижу. Это лотырея, как и многое в этой жизни. Может это и не совсем правомерно, и звучит не особо хорошо, но начинаю понимать случаи, когда у наемных рабочих забирают паспорта. Не говорю о криминале. А так с распиской от няни, отадала на хранение на срок такой-то. Нереально, конечно.... Но уверенности хочется.
31.01.2008 15:05:18, Тоже мама
Это все равно, что руководителю предприятия, который сокрушается о качестве кадров, посоветовать самому договора вместо курьера развозить и секретарем на ресепшене сидеть...:)
Очень конструктивно:) 01.02.2008 18:02:44, кукареку
Ну в чём дело,сидите-кормите и образовывайте своих деток сами!Ну не бывает,чтоб и рыбку и....
01.02.2008 17:56:42, проходила мимо
Это и той же версии, как если бы банкиры сказали бы владельцам банка, да ведите вы дела вышего банка сами, а парикмахер - клиентам - стригите себя сами....
01.02.2008 18:08:59, Тоже мама

Очень конструктивно:) 01.02.2008 18:02:44, кукареку
:))))))) Пока набирала текст, вы за меня ответили!!!!!
01.02.2008 18:11:06, Тоже мама
Уважаемая няня, проходящяя мимо! Если можно, поподробнее. Не поняла, о чем это вы? Чтобы съесть рыбку, как вы говорите, мы платим вам деньги. Не маленькие. Чтобы вы кормили свои семьи. Не нравится, есть много других профессий.
01.02.2008 18:02:30, Тоже мама

Не все хотят работать на неполной занятости - это факт. И ваша задача - найти человека, которому нужна будет именно неполная занятость. А не такого, который рассматривает вас как временный вариант, пока не найдут полную занятость.
А на будущее - платите не день в день, и не вперед ни в коем случае. А как во всех офисах: 5-10 числа за предыдущий месяц люди зп получают. Тогда няня не уйдет неожиданно.
А вообще - да, многие няни свою деятельность рассматривают как подработку (хоть полный день, хоть неполный) и относятся к работе соответственно. Такой вот контингент - очень много случайных людей. 31.01.2008 11:35:02, кукареку

А так, как и часто, согласна с Вами, особенно выплаты з\п. Кстати, часто няням, которые работают в таком режиме платят еженедельно. Что для меня удивительно. Не припомню, где работнику на 1\2 ставки платят так, обычно раз или два в месяц (сейчас практикуется раз в месяц). 31.01.2008 14:34:22, Клеа
Знаете, последняя сбежавшая няня вообще просила меня платить ей в конце каждого дня! И я платила - а что делать? Может, это должно было насторожить? Теперь, конечно, буду осторожнее.
Нет, меня больше всего поражает и возмущает не то, что няни уходят, а то, КАК они это делают. Ведь наверняка же понимают, что очень сильно подводят. Неужели совсем никаких представлений о порядочности? Ведь я же их не заставляла силой у меня работать - соглашались именно на эти условия, и, честно глядя в глаза, клялись, что все устраивает, что предупредят, если что... В общем, да...
Я вообще-то обычно сужу по себе. И вот пытаюсь представить такую ситуацию, что если бы я была няней и захотела бы поменять место работы. Да, вероятно, искала бы новую работу потихоньку. Наверно, согласилась бы на пробный день - в свое свободное время. Но никак у меня в голове не укладывается, что я могла бы позвонить "бывшему" работодателю, который меня вроде бы ничем не обидел, в половине восьмого утра и послать его на фиг! 31.01.2008 18:01:16, kim2004
Нет, меня больше всего поражает и возмущает не то, что няни уходят, а то, КАК они это делают. Ведь наверняка же понимают, что очень сильно подводят. Неужели совсем никаких представлений о порядочности? Ведь я же их не заставляла силой у меня работать - соглашались именно на эти условия, и, честно глядя в глаза, клялись, что все устраивает, что предупредят, если что... В общем, да...
Я вообще-то обычно сужу по себе. И вот пытаюсь представить такую ситуацию, что если бы я была няней и захотела бы поменять место работы. Да, вероятно, искала бы новую работу потихоньку. Наверно, согласилась бы на пробный день - в свое свободное время. Но никак у меня в голове не укладывается, что я могла бы позвонить "бывшему" работодателю, который меня вроде бы ничем не обидел, в половине восьмого утра и послать его на фиг! 31.01.2008 18:01:16, kim2004

Вам надо более внимательно подбирать.Потому как да-условия у вас не ахти,в том смысле что не работа в полном смысле а скорее подработка для человека.К подработке люди и относятся соответственно,не так ответсвенно в смысле))).По идее,надо попасть на такого человека,которому деньги очень нужны,и как раз в эти дни он свободен,а в оставшиеся в другом месте работает.А если и рядом живет-тогда будет держаться за место.Потому как-если деньги нужны,то народ ищет на полный график обычно,а вот если не очень надо,но в принципе и поработать можно,поскольку дома сидеть не особо хочется,ну вот пойду на пару-тройку дней-вот тут и возникает проблема,пару месяцев энтузиазм держится,а через пару месяцев надоедает работать.
31.01.2008 09:32:15, Линдааа

В Ваших случаях, мне кажется, что ставь им границы, что не ставь - результат был бы одинаковым - человек просто такой, какой он есть.
Любая няня, найденная по объявлению или через агенство - это лотерея, к сожалению.
У меня опыт общения с нянями был (и есть:)) очень позитивный, поэтому я за "человеческое и либеральное:)", но они у меня все были неслучайными - либо по рекомендации, либо я их знала какое-то время до того, как они начинали у меня работать.
Я вполне допускаю, что для некоторых людей доброжелательность мамочки и желание сделать жизнь няни полегче вполне может оказаться поводом сесть на шею - это факт, но это не связано с профессией (строители ещё такие бывают, тётки во всяких учереждениях и т.д.). Тут я бы подумала - хочу я кормить няню, мыть посуду и т.д. или нет, соответственно и выстраивала бы требования.
Удачи Вам со следующими:).
30.01.2008 23:40:21, ES
Читайте также
Как выбрать тот самый сапборд
Как среди всего этого многообразия найти ту самую доску, которая станет вашим лучшим другом на воде? Не переживайте, мы здесь, чтобы помочь! Давайте вместе разберемся, как выбрать идеальный сапборд и сделать ваш старт в мир гребли на доске незабываемым!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.