Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

zaika

Договор нужен?

Няню я нашла через знакомых. Она воспитатель дет.сада.Сейчас она у меня на испытательном сроке до октября. С октября, если не будет взаимных претензий надо выходить на рабочие взаимоотношения. Вопрос: договор сторон нужен? Если нужен, то в чём он поможет?
26.09.2006 15:12:11,

22 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
У нас не договора. И не будет. 26.09.2006 17:24:07, доберМАМ (1,7)
У меня нет договора, но думаю, что он может быть полезен, даже если юридически полностью не оформлен. Там будут четко описаны обязанности няни, а также все вопросы оплаты (отпускные там или сверхурочные и т.д.) - больше четкости при найме, меньше потом разногласий, недовольств и проблем. 26.09.2006 17:03:35, Пестрая лента
Я договор планирую заключить с няней, но регистрировать его не буду, т.к. налоги платить, естественно, никому не хочется, ни мне ни няне. В любом случае, этот договор скорее формальность, т.к. реально защитить меня он не сможет, если няня вздумает уйти, то посредством договора ее не остановишь, так что... Что касается санкций, предусмотренных трудовым законодательством за некачественное выполнение работы, то в случае с няней ничего особо применить не удасться, ее невозможно даже напугать увольнением за виновное поведение, т.к. работодатель -физическое лицо не ведет трудовые книжки, соответственно, и записи туда делать не сможет. Резюме: я использую договор скорее как письменную инструкцию. 26.09.2006 16:51:01, Lekin
Nightmare
У меня договора нет, потому что смысла в нем не вижу. В криминальной ситуации для подтверждения факта работы няни с ребенком хватит свидетельских показаний, а если все будет нормально, то последствием заключения договора будет только возложение на меня как на источник выплаты дохода удержания с няни подоходного и перечисления его в бюджет. Оно мне надо?
Но у меня няня не совсем с улицы. Может быть, в другом случае я бы заключила формально договор, в котором прописала права-обязанности няни.Чтоб, если что, было на что сослаться.
26.09.2006 16:47:37, Nightmare
Стильная Штучка
По закону с 6 октября вступают в силу изменения к трудовому кодексу, по которому вы ОБЯЗАНЫ с няней заключать трудовой договор. Другое дело, что наем вами работника трудно отследить, но если это станет известно, то будут неприятности. 26.09.2006 15:45:42, Стильная Штучка
Анирам
а какие неприятности?
кроме того - ну а раньше ведь тоже это требовалось. так же как допустим заключение договора с теми, кому сдаешь квартиру, - хотя этого тоже никто особо не делал
26.09.2006 16:33:40, Анирам
Стильная Штучка
Раньше это не требовалось, а сейчас прописано отдельной строкой. 26.09.2006 17:01:44, Стильная Штучка
Анирам
так еще раз интересуюсь - КАКИЕ могут быть неприятности, если я НЕ заключаю с няней договор? 26.09.2006 17:06:53, Анирам
Стильная Штучка
Ответственность за нарушение трудового законодательства, смотрите Трудовой кодекс, я не специалист по трудовому праву. А также вероятно налоговую ответсвенность. Но опять-таки, если факт найма работника будет известен соответствующим органам.

26.09.2006 17:40:12, Стильная Штучка
Анирам
ммм. ну факт найма ведь еще надо доказать, а это трудно. "знакомая помогает". вряд ли все бросятся с нянями договоры заключать 26.09.2006 17:45:12, Анирам
Стильная Штучка
А еще я подумала вот что. Разница с договорами аренды, про которые вы написали, с трудовыми договорами в том, что по аренде- никаких особо существенных выгод нет, вот их и не заключают. А для наемных работников- это гарантии в их работе, и что немаловажно- СТАЖ! Поэтому, если сейчас заключение и регистрация (а также расторжение) таких договоров стало обязаловкой, очень даже возможно, что будет все двигаться в этом направлении, ну и цены соотвественно тоже. 26.09.2006 18:13:06, Стильная Штучка
Стильная Штучка
Ну я думаю, что эти нововведения - не последнее, что уготовили законодатели. И не сомневаюсь, что дальше события будут равиваться так, что наемным работникам будет выгоднее работать по договору, нежели без него. Сколько уходит денег мимо казны? 26.09.2006 18:01:19, Стильная Штучка
Анирам
да, но выгоднее ли будет по договору? платить еще и налоги?
а договор надо нотариально заверять?
26.09.2006 18:13:26, Анирам
Стильная Штучка
Смотрите выше насчет выгоды.
Насчет нотариально- вроде нет, их по-моему в органах самоуправления надо регистрировать при заключении и расторжении.
26.09.2006 18:15:05, Стильная Штучка
Анирам
вот это тоже странно. При чем тут , казалось бы , органы самоупрвления? У них что, есть полномочия регистрировать договора?
Стаж - здорово. НО - вот в Москве нельзя работать немосквичам без разрешения на работу. значит, такой договор может заключить только няня-москвичка? Няне-немосквичке нужно будет сначала зарегистрироватсья да еще и разрешение на работу официальное получить. кто будет себе такой геморрой искать?.....
А мне, работодателю няни, какая выгода? Платить еще что-то государству, кроме того, что я плачу няне?..... тоже невыгодно.
26.09.2006 18:20:37, Анирам
Стильная Штучка
Насчет немосквичей не знаю, а насчет московских, думаю может быть так, что няню, знающую себе цену не так просто будет пригласить без договора. А договор можно ведь заключить и на фиктивную копеечную сумму. А няне- выгод много: стаж, пенсия, больничные, отпускные, гарантия от неувольнения просто так. Другой стороне- выгод особо не вижу. В общем не знаю, что будет и когда, но то, что будет постепенно все изменяться- абсолютно точно. 26.09.2006 18:32:05, Стильная Штучка
zaika
Обязана для чего? 26.09.2006 16:29:29, zaika
Стильная Штучка
Потому что с 6 октября все физические лица, использующие наемный труд, приравниваются к организациям и предпринимателям по понятию "Работодатель". 26.09.2006 17:42:14, Стильная Штучка
Анирам
а ремонт в квартире, починить кран, пригласить уборщицу, помыть окна и тп..... на каждый раз - договор теперь нужен?
26.09.2006 17:46:51, Анирам
Стильная Штучка
По сути-да, только разовую работу не уследишь, а постоянную- вполне. 26.09.2006 18:02:42, Стильная Штучка
Ссылка: 26.09.2006 15:41:00, бывалая...........
zaika
Спасибо. 26.09.2006 16:28:20, zaika

Читайте также
Как выбрать тот самый сапборд
Как среди всего этого многообразия найти ту самую доску, которая станет вашим лучшим другом на воде? Не переживайте, мы здесь, чтобы помочь! Давайте вместе разберемся, как выбрать идеальный сапборд и сделать ваш старт в мир гребли на доске незабываемым!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!