Я осенью собираюсь на работу, и передо мной встал вопрос: пригласить бабушку или взять няню.
Бабушка очень хочет сидеть с внучкой, и, казалось бы, ответ очевиден. Тут возникают свои "но".
Бабушке уже 67 лет и я понимаю, что ей будет трудно чисто физически (ребенку 1 год). Потом у нее довольно часто бывает давление. Ребенок очень подвижный, шумный, я боюсь что просто сядет бабушке на голову. К тому же она из другого города, т.е. должна будет жить с нами в 2-хкомнатной квартире.
Но няня все-таки человек чужой, неизвестно, как она будет обходиться с ребенком в мое отсутствие. Да и влетает содержание няни в копеечку, мне надо на полный рабочий день (11-12 часов).
Я пыталась объяснить бабушке, что ей будет очень тяжело с малышкой, тем более, что практики общения с маленькими детьми у нее не было уже давно. Она обижается, говорит, неужели посторонний человек лучше.
Я даже не знаю, что лучше. Вроде няне платишь деньги и знаешь, что от нее требовать. А тут придется подстраиваться самой.
Кто-нибудь был в такой ситуации?
Конференция "Няни, гувернантки""Няни, гувернантки"
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Кто лучше бабушка или няня?
04.07.2006 14:59:53, Леся8 комментариев
если еще учесть, что у вас 2 комнаты, то я бы даже и выбирать не стала-няня однозначно.А как относится будет-поймете сразу.
06.07.2006 16:34:26, Oksanych
Ситуация у Вас очень непростая. Поручив воспитание бабушке, Вы сами попадете под груз её воспитательного опыта. Тут самое главное, чтобы ваши представления о том как надо воспитывать ребёнка совпадали (ну, хотя бы в самых основных вопросах), потому что запретить что-то делать невозможно - сразу истерика, "сердечный приступ" и т.д. Няня для такого маленького ребёнка тоже таит в себе опасность, потому что дочка не сможет Вам рассказать, если няня будет с ней плохо обращаться. Соединить бабушку и няню... Тут последнее время это часто обсуждается, тоже ничего хорошего, можете ниже почитать.
05.07.2006 20:06:54, Колокольчикова
05.07.2006 20:06:54, Колокольчикова
Конечно бабушка! Она для ребенка роднее даже, чем мама (ведь гены передаются через поколение - т.е. наши дети скорее в бабушек пошли, чем в мам-пап!). К тому же, если рвется - вообще никаких вопросов! А проживание - ну так она будет помогать, не мешать ведь в доме, да и няня все равно будет по дому топтаться, лучше уж бабушка!!! Да и подстраиваться под няню ой как придется - она и врать ведь может, что делает одно в ваше отсутствие - а сама делать другое, как проверите-то? Даже вообще без вариантов! Пока бабушка жива-здорова и рвется к внуку - конечно, бабушка! Няня - это по бедности, для тех, у кого бабушек нет!
05.07.2006 16:04:11, ТатьянаЛ
Возраст - дело относительное. Некоторые в 30 лет уже ни на что не годятся, а другие в 80 полную генеральную уборку с перестановкой в доме одним махом за 15 минут делают и так через день!!!
05.07.2006 16:06:28, ТатьянаЛ

Причем организовать это таким образом, чтобы бабушка могла появиться в любой момент и проконтролироать ситуацию.
т.е. находиться в вашей квартире неск.часов в день, ну иногда с пропусками:)) (бабушка ведь тоже человек и пожилой).
Желательно при этом бабушке выделить отдельный ключ, чтобы она могла зайти в кв-ру в ЛЮБОЙ момент, дабы не отвлечь от "процесса" малыша с няней (укачивание перед сном, кормление, водные процедуры и т.д.)... 04.07.2006 23:43:28, lost paradise

С утра с ребёнком сидит бабушка. А где-то часа в четыре приходит няня - и уже до вечера.
Или, наоборот, няня приходит с утра, играет, гуляет, завлекает, а бабушка уже караулит родителей с работы.
В этой ситуации и бабушка не перенапрягается, и за няню не так дорого платить выходить. Тем более, если бабушка будет "с проживанием", то она будет спокойна, что няня занимается с ребёнком "под присмотром".
Другое дело, сможете ли Вы существовать в одной квартире с бабушкой? Но это отдельная тема :) 04.07.2006 16:37:23, Мыся
Я перестраховалась,искала не старую няню и физически сильную.Но у меня бзик,так сказать-у сотрудницы бабушка уронила ребенка на лестнице,перелом носа и сотрясение мозга,в больнице лежали.Так что у меня бзик как раз на тему физической силы-очень боялась что уронят ребенка.У нас еще лифта нет-таскать ребенка и коляску по лестнице то еще удовольствие.Так что няня,тоже 12 часов в день.
04.07.2006 15:32:24, Линдаа
У меня не совсем такая ситуация, но похоже.:-)
Отличие - бабушка не живет с нами, а живет в 10мин. ходьбы. Какое же это спасение! Маме было 65, когда сыну был год. Она честно сказала (и это абсолютно объективно), что находиться наедине с ребенком каждый целый день - практически нереально. Год такой возраст, когда бОльшую часть времени ребенок или учится ходить или ходит и, простите, везде лезет. Следить за этим и быть постоянно на ногах пожилому человеку очень трудно. Поэтому я пригласила няню. В первый год (с 1г.3м.) она практически от ребенка не отходила - страховала. И все же даже в 38 лет няне бы было трудно с ребенком все 12, а иногда и 20 часов, пока меня нет дома. И как же в это время мне помогла, да и помогает мама, которая каждый день няню меняла - то в 17, то в 19, то, когда требовалось, и раньше. По-всякому договаривались - и няне было удобно, чтобы она знала точно, во сколько освободится, и маме - внук - отрада.:-)
Так что, мне кажется, если у Вас нет полного отрицания бабушки в своей квартире (а еще лучше возможности снять какое-то жилье для бабушки - по согласованию), то я бы бабушку позвала - на няне неполного дня можно хорошо сэкономить (например, полдня - няня, полдня - бабушка)....и бабушка, опять же, при внуке. И Вы - родители - будете себя свободнее чувствовать - в гости там, в театр и т.п. вечером - спокойно.:-)
Удачи! 04.07.2006 15:31:04, Иринка_2004
Отличие - бабушка не живет с нами, а живет в 10мин. ходьбы. Какое же это спасение! Маме было 65, когда сыну был год. Она честно сказала (и это абсолютно объективно), что находиться наедине с ребенком каждый целый день - практически нереально. Год такой возраст, когда бОльшую часть времени ребенок или учится ходить или ходит и, простите, везде лезет. Следить за этим и быть постоянно на ногах пожилому человеку очень трудно. Поэтому я пригласила няню. В первый год (с 1г.3м.) она практически от ребенка не отходила - страховала. И все же даже в 38 лет няне бы было трудно с ребенком все 12, а иногда и 20 часов, пока меня нет дома. И как же в это время мне помогла, да и помогает мама, которая каждый день няню меняла - то в 17, то в 19, то, когда требовалось, и раньше. По-всякому договаривались - и няне было удобно, чтобы она знала точно, во сколько освободится, и маме - внук - отрада.:-)
Так что, мне кажется, если у Вас нет полного отрицания бабушки в своей квартире (а еще лучше возможности снять какое-то жилье для бабушки - по согласованию), то я бы бабушку позвала - на няне неполного дня можно хорошо сэкономить (например, полдня - няня, полдня - бабушка)....и бабушка, опять же, при внуке. И Вы - родители - будете себя свободнее чувствовать - в гости там, в театр и т.п. вечером - спокойно.:-)
Удачи! 04.07.2006 15:31:04, Иринка_2004
Читайте также
Как выбрать тот самый сапборд
Как среди всего этого многообразия найти ту самую доску, которая станет вашим лучшим другом на воде? Не переживайте, мы здесь, чтобы помочь! Давайте вместе разберемся, как выбрать идеальный сапборд и сделать ваш старт в мир гребли на доске незабываемым!
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.