По следам многочисленных топиков о доступности няни, что "они" оборзели, что цены зашкаливают и вообще няни слишком себя ценят- у меня возник вопрос- няня -это роскошь?
Повторюсь, что существует вопрос экономической целесообразности. На Западе няня- дорогой труд и не все себе могут их позволить, что стимулирует матерей самих сидеть дома с детьми. Ничего дурного в этом не вижу. Абсурд, когда мама идет на работу на з/п 600 у.е из которых 500 готова платить няне только, чтобы не сидеть дома. Идет тенденция, что няня становится роскошью и сколько бы мы этому не сопротивлялись- это факт. Жизнь вокруг вообще подорожала. Квартира же к сожалению не всем доступна, как и ленд ровер, например. Мы идем к тому, что экономически невыгодно заводить ребенка в раннем возрасте, когда карьера еще не сделана. Эффект нашей глобализации. Во всем цивилизованном мире все рожают +/- 30.
Конференция "Няни, гувернантки""Няни, гувернантки"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Очень просто в 30 родил, без отрываот производства", намного проще, на работе ценят и ждут. По рынку нынче надо начинать пораньше, тогда к 30 разогнался и можног уже притормозить...
23.04.2006 17:23:35, мама 2Д
Честно говоря-вообще не думала на эту тему.Так можно так же долго и нудно обсуждать средний уровень зарплат в Москве,как и доступность нянь.Так что няня от 500 до 1000-это в таком городе совсем не роскошь,ИМХО конечно.Вдобавок-требуется она ограниченный срок-не на всю ребенкину жизнь.А уж про экономическую невыгодность рожать в раннем возрасте-вообще смешно,ведь не все же молодые специалисты совершенно одиноки-наблюдаю достаточное количество бабушек-дедушек взявших на себя роль нянь,и прочих родственников.Но вот если рожать как во всем цивилизованном мире-после 30,тут уж точно не разбежишься-и детей много не нарожаешь,и родные,способные оказать помощь к тому сроку уже помереть успеют,да и к 10-летнему возрасту детей у родителей проблемы со здоровьем начнутся,болячки всякие,климакс опять же-а тут еще ребенок маленький.Нет,это не очень выгодно.ИМХо,мы не в Европах живем.
21.04.2006 10:21:24, Линдаа
С ВАМИ СОГЛАСНА! Я В 28 ПЕРВУЮ РОДИЛА, СЕЙЧАС ВТОРУЮ ЖДУ.(29 БУДТ 30 В ЭТОМ ГОДУ)ТЯЖЕЛО! И ХОТЬ ОСОБЫХ ПРОБЛЕМ С ДЕНЬГАМИ НЕТ, А КАРЬЕРА СДЕЛАНА, ТО ЕЕ ЕЩЕ ТРУДНЕЕ БРОСАТЬ, ЧЕМ НЕСДЕЛАННУЮ.И ЧУВСТВУЮ СЕБЯ НЕВАЖНО.А ДО 25 ПРОБЛЕМ СО ЗДОРОВЬЕМНЕ БЫЛО.ДА И НОШУСЬ С ДИТЕМ, КАК КУРИЦА С ЯЙЦОМ. бОЮСЬ ИПОРТИТЬ ДЕВЧЕНКУ.Думаю, что ЕСЛИ БЫ РАНЬШЕ РОДИЛА МНЕ БЫ ПОПРОЩЕ БЫЛО. НО И МАМА 2Д ПРАВА. Я БЫ ТОГДА НЯНЮ НАНЯТЬ НЕ СМОГЛА.ДЕНЕГ БЫ НЕ БЫЛО.НУ НАВЕРНО В ДЕТ САД ПОШЛА БЫ. НЕЗНАЮ. У КАЖДОГО СОЕ. НО РОЖАТЬ ПОСЛЕ 30 ТЯЖЕЛО.
25.04.2006 09:41:29, Инна погодки

Просто странно Вас читать.Жаловаться на то,что в 28 лет трудно родить...Я родила в 35,так сложилось,не сказала б,что так уж тяжело.Зато теперь я могу позволить очень многое.Ладно няню,но и хорошее образование ребенку,планирую заграницей.Да сейчас очень многое решают деньги,практически все.
25.04.2006 13:14:22, Сосна
Планировать хорошо. У нас много знакомых, которым слегка за 50. У кого-то зарплаты до сих пор продолжают ползти вверх, удачная ситуация с недвижимостью и инвестициями. Они и вправду могут оплатить образование детям не напрягаясь. А у некоторых все уже резко идет под гору: потеряв работу не наити новую на те же деньги, есть проблемы со здоровьем, за дом еще 15 лет платить и вдруг "оказалось", что денег на старость отложено недостаточно, ья времени до пенсии осталось совсем мало. И сделать новыи рывок сил и здоровья уже нет. Здесь не до оплаты образования детям.
У нас один ребёнок относительно раннии. Скоро в университет ... ну и у нас деньги в последние годы на это появились. А младшая поидет в универ больше чем через 10 лет. Значит нам почти 20 лет еще работать. Иногда это радует, а иногда уже и отдохнуть хочется после стольких лет.
25.04.2006 17:24:09, irina.
У нас один ребёнок относительно раннии. Скоро в университет ... ну и у нас деньги в последние годы на это появились. А младшая поидет в универ больше чем через 10 лет. Значит нам почти 20 лет еще работать. Иногда это радует, а иногда уже и отдохнуть хочется после стольких лет.
25.04.2006 17:24:09, irina.
Так до до этого еще дожить надо,как говорится-вы же только планируете.А вот представьте-родили бы вы не в 35 а в 20.Прям так уверены что не смогли бы в 35 себе "позволить очень многое"? И ребенку уже 15 лет было бы-старшему конечно,не младшим)))Я вот оглядываясь назад-понимаю,да,вполне нормальная вероятность,ничего экстримального,при наличии 1 ребенка делать карьеру.Более того-собственный босс 45 лет с дочерью 20 лет пред глазами.Тетнька очень продвинутая и обеспеченная-и дочь ее благополучно отучилась уже заграницей.Я не беру конечно случаи когда вы круглая сирота,без мужа,и без образования-но в среднестатистических случаях,вполне нормально не откладывать до 35.
25.04.2006 14:46:42, Линдаа
Мне тяжело было и сейчас тяжело по здоровью, а оно у всех разное. я написала про то что 5 лет назад чувствовала себя лучше. то что много зависит от денег это точно. но мне сейчас прихлдится между двух(а скоро ти между трех:) огней метаться. между детьми и работой потому как жалко бросить когда столько для карьеры сделано. может раньше мне было бы легче. что тут странного?
25.04.2006 13:21:46, Инна Волкова(погодки)
Обывательский подход какой-то. Мне кажется разумно планровать свою жизнь. В том числе планировать количество детейц. мне вот больше двух и не надо было. А много то сколько? Потом, можно поспорить у кого здоровье крепче - у нынешнего поколения или у тех, кому сейчас 30-40. Ребенок маленький,, а у родителей есть возможность дать образование, квартиру купить и пр. По нашей жизни чем позже, тем лучше.
21.04.2006 12:57:35, мама 2Д
))))Обывательский? Мое глубокое ИМХо-вот детей лучше не откладывать на "после 30-ти",причем это совершенно не отменяет планирования и разумного подхода.Исходя из разумного подхода-до "после 30-ти" женщина может и не добраться в репродуктивном состоянии,более того-помимо того,что этих 2-х детей после 30-ти нужно родить здоровыми,так и самой маме желательно после этого здоровой остаться-поскольку детей не только рожают,но как вы и правильно заметили-вырастить нужно,а на это тоже нужно немало сил и здоровья употребить.И почему вот нельзя и рожать детей после 20,и образование дать-и квартиры им покупать? Очень даже можно,опять же ИМХо-немало примеров перед глазами-и дети уже выросли,и родителям еще нет 40,и в плане образования-денег у таких семей все хорошо.
21.04.2006 14:05:18, Линдаа
На Западе труд няни - не дорогои труд. Строго наоборот. Няня зарабатывае в разы меньше стартовои зарплаты специалиста в абсолютно любои области. Не забываите, что только жителям других регионов России московские цены и зарплаты кажутся высокими. У Запада все-таки нескоолько иные мерки.
Конкретно: няня на постоянную зарплату в штатах стоит ненамного дороже, чем в Москве. А вот о зарплате в
10000 долларов в месяц там уже лет 20 не слышали:) В принципе. 21.04.2006 05:36:59, irina.
Подписываюсь под каждым словом:)) Сестра мужа живет в Штатах (Атланта), няню искала, расклеивая объявы на столбах... нашла соседку-испанку(НЕБЕДНУЮ) за $8 в час:) без всяких контрактов... Правда она на подхвате, не целыми днями..
А у подруги в Литве няня стоит от $1.5 в час... за 2 доллара это считается уже дорогая няня...(причем девушка в столице живет)
Так что разброс просто огромен... 22.04.2006 22:40:26, julily
Конкретно: няня на постоянную зарплату в штатах стоит ненамного дороже, чем в Москве. А вот о зарплате в
10000 долларов в месяц там уже лет 20 не слышали:) В принципе. 21.04.2006 05:36:59, irina.
в Канаде образованную няню с проживанием стоит 1000$ вмесяц. Местную канадку , приходящую няню на 9 часов в день можно запросто найти за 8$ в час. За 10$-12$ уже дама с универ.образованием придёт. Очередь - вагон.
30.04.2006 07:57:19, grymza
Няни на Западе точно так же различаются, как и у нас пока что. Поэтому я думаю, что всегда будут дорогие няни и дешевые. Другой вопрос, что на Западе, при двух работающих родителях, взять няню проще. И еще - там обычно ребенка рожают, когда уже есть дом, и взять няню с проживанием не представляет проблемы вообще.
Дорогая няня в США может получать как начинающий компьютерщик - 15-25$ в час. Это будет то, что вы называете гувернантка - образование, занятия с ребенком, медицинские курсы скорой помощи, права (обязательно проверяют, нет ли штрафов за плохое вождение!) иногда иностранный язык или музыка в дополнение. Но! Работодатель подписывает контракт, в нем есть ВСЕ: медстраховка, оплата бензина, оплаченный отпуск. Если няню берут в путешествие, как бы это ей не было приятно, работодатель оплачивает все, не рассуждая: "ну мы же ее прокатили на курорт, за что ей еще платить?".
А дешевые няни - это нелегалы и полулегальные работники, в основном сидящие дома мамы, мексиканки да наши бабушки, поехавшие внуков навестить. Стоят их услуги действительно от 4 до 10$ в час (смотря в каком штате), но и требований к ним никаких, ни диплома, ни занятий, ни даже прав. Они детей как родные бабушки или тети - пасут. Ну, читают, вмеру сил, понимаете. Иногда такая няня вообще по-английски не говорит.
И ничего, спрос есть. Потому что люди разные, у кого есть деньги на хорошую няню, у кого нет.
Но на Западе есть еще одно "явление природы" - назовем его, отдельно от гувернанток и нянь, бебиситтер. Все знают, это подростки, которых оставляют с ребенком на несколько часов, естественно, не с грудным, конечно. Эти детки вполне заполняют "дыры" на рынке нянь. Конечно, если нужно прямо завтра, то можно и не успеть найти желающего, но если за неделю - никаких проблем. На поход в ресторан, на поездку в гости, на корпоративную вечеринку, на поход ко взрослому врачу придет соседская девочка или даже мальчик, и посидит.
И еще дети постарше часто репетиторами работают или помощниками мам. Мама дома, но ей нужны лишние руки. Поскольку семьи в Америке в большинстве многодетные, от трех детей и выше, это не удивительно. А некоторые мамы еще и работают из дома. Вот, вместо дорогой няни со своими понятиями о воспитании, зовут пару подружек 14-15 лет на пару часов после школы.
А еще есть отдельные случаи няненайма. Дается объява: "я, молодая одинокая мама двойняшек. Дети в школе весь день, но я работаю до 21, а они приходят в 18. Ищу женщину, согласную быть дома 3 часа в день, за жилье в нашем доме. Ничего делать с детьми не надо, просто быть дома." Или - "я разведенный отец, получаю своих 3 детей на 2 дня в неделю - пятница и суббота. Но в пятницу я работаю пол-дня и никак не могу это изменить. Нужен человек, который был бы дома с 10 утра до 15 дня. Сделать ланч, включить телевизор, сходить в парк в 200 метрах от дома."
Думаю, весь этот рынок постепенно разовьется и в России. И никаккой роскоши для избранных не будет, наоборот - будут няни на любой карман.
Спасибо дочитавшим мой опус. 8-)) 21.04.2006 20:22:44, Мульчик
Дорогая няня в США может получать как начинающий компьютерщик - 15-25$ в час. Это будет то, что вы называете гувернантка - образование, занятия с ребенком, медицинские курсы скорой помощи, права (обязательно проверяют, нет ли штрафов за плохое вождение!) иногда иностранный язык или музыка в дополнение. Но! Работодатель подписывает контракт, в нем есть ВСЕ: медстраховка, оплата бензина, оплаченный отпуск. Если няню берут в путешествие, как бы это ей не было приятно, работодатель оплачивает все, не рассуждая: "ну мы же ее прокатили на курорт, за что ей еще платить?".
А дешевые няни - это нелегалы и полулегальные работники, в основном сидящие дома мамы, мексиканки да наши бабушки, поехавшие внуков навестить. Стоят их услуги действительно от 4 до 10$ в час (смотря в каком штате), но и требований к ним никаких, ни диплома, ни занятий, ни даже прав. Они детей как родные бабушки или тети - пасут. Ну, читают, вмеру сил, понимаете. Иногда такая няня вообще по-английски не говорит.
И ничего, спрос есть. Потому что люди разные, у кого есть деньги на хорошую няню, у кого нет.
Но на Западе есть еще одно "явление природы" - назовем его, отдельно от гувернанток и нянь, бебиситтер. Все знают, это подростки, которых оставляют с ребенком на несколько часов, естественно, не с грудным, конечно. Эти детки вполне заполняют "дыры" на рынке нянь. Конечно, если нужно прямо завтра, то можно и не успеть найти желающего, но если за неделю - никаких проблем. На поход в ресторан, на поездку в гости, на корпоративную вечеринку, на поход ко взрослому врачу придет соседская девочка или даже мальчик, и посидит.
И еще дети постарше часто репетиторами работают или помощниками мам. Мама дома, но ей нужны лишние руки. Поскольку семьи в Америке в большинстве многодетные, от трех детей и выше, это не удивительно. А некоторые мамы еще и работают из дома. Вот, вместо дорогой няни со своими понятиями о воспитании, зовут пару подружек 14-15 лет на пару часов после школы.
А еще есть отдельные случаи няненайма. Дается объява: "я, молодая одинокая мама двойняшек. Дети в школе весь день, но я работаю до 21, а они приходят в 18. Ищу женщину, согласную быть дома 3 часа в день, за жилье в нашем доме. Ничего делать с детьми не надо, просто быть дома." Или - "я разведенный отец, получаю своих 3 детей на 2 дня в неделю - пятница и суббота. Но в пятницу я работаю пол-дня и никак не могу это изменить. Нужен человек, который был бы дома с 10 утра до 15 дня. Сделать ланч, включить телевизор, сходить в парк в 200 метрах от дома."
Думаю, весь этот рынок постепенно разовьется и в России. И никаккой роскоши для избранных не будет, наоборот - будут няни на любой карман.
Спасибо дочитавшим мой опус. 8-)) 21.04.2006 20:22:44, Мульчик

А у подруги в Литве няня стоит от $1.5 в час... за 2 доллара это считается уже дорогая няня...(причем девушка в столице живет)
Так что разброс просто огромен... 22.04.2006 22:40:26, julily
Дорогой. Очень дорогой. Мои знакомые в штатах платят няне больше 2х тысяч долларов в месяц. Потому и везут за границу ( в США, Англию) малограмотных пуэрториканок и украинок, потому что они дешевые. Моя подруга в Англии год имела няню из Польши ( по ее словам абсолютно безмозглую вороватую деваху) за 800 фунтов в месяц. Это ДЕШЕВО. Мои знакомые американцы, живущие здесь, счастливы относительной дешевизной русских нянь. В США они, по их словам, няню себе позволить не могут. Я имею в виду людей, которым нужна няня, а не приезжая дешевая прислуга. Я в Москве сейчас наблюдаю похожую тенденццию. Об ней и речь.
21.04.2006 09:11:56, мама 2Д
NНу так и 2 тысячи в месяц это мало по сравнению с нормальнои американскои зарплатои:) Не высокои, а просто нормальнои. Это меньше аспирантскои стипендии (какая в России стипендия у аспирантов?)
Я старалась не приводить конкретных цифр так как и цены на услуги, и зарплаты зависят от конкретного места проживания. В местах, где принято платить няне больше 2 тысяч в месяц не менее принято иметь доход на семью от 20-25 тысяч в месяц. При этом большинство американцев даже с таким доходом платят няням меньше 2 тысяч (и при этом не прибегают к услугам людеи малограмотных и ненадежных:)
Кроме того, в штатах возможно списывать часть зарплаты няни с налогов, но при условии, что налоги платит и сама няня (Ваша няня платит налоги со своеи зарплаты?)
Мои опыт (15-летнии, с двумя детьми с приличнои разницеи в возрасте): я всегда находила нянь "по карману". Когда денег было меньше, и нужна была няня постоянно и на целыи день - ИСКАЛА:) Когда денег стало больше, или когда няня нужна была на короткии срок, могла сьекономить время на этапе поиска. На качестве нянь это НИКАК не отражалось. Даже наоборот: наши лучшие няни были из "дешевых" (кстати, американки) 21.04.2006 19:28:16, irina.
Я старалась не приводить конкретных цифр так как и цены на услуги, и зарплаты зависят от конкретного места проживания. В местах, где принято платить няне больше 2 тысяч в месяц не менее принято иметь доход на семью от 20-25 тысяч в месяц. При этом большинство американцев даже с таким доходом платят няням меньше 2 тысяч (и при этом не прибегают к услугам людеи малограмотных и ненадежных:)
Кроме того, в штатах возможно списывать часть зарплаты няни с налогов, но при условии, что налоги платит и сама няня (Ваша няня платит налоги со своеи зарплаты?)
Мои опыт (15-летнии, с двумя детьми с приличнои разницеи в возрасте): я всегда находила нянь "по карману". Когда денег было меньше, и нужна была няня постоянно и на целыи день - ИСКАЛА:) Когда денег стало больше, или когда няня нужна была на короткии срок, могла сьекономить время на этапе поиска. На качестве нянь это НИКАК не отражалось. Даже наоборот: наши лучшие няни были из "дешевых" (кстати, американки) 21.04.2006 19:28:16, irina.
Разные не только зарплаты у нянь -но и у специалистов. Привожу конкретный пример. У нас во Флориде живет двоюродный брат. Они с моим мужем окончили один институт, близки по возрасту и соответственно имеют одинаковую специальность. Оба работают по специальности. У брата двое детей -старший ровесник нашему. Жена без образования, получает зарплату в два раза меньше, чем брат. Так вот, они держат хорошую, дорогую няню. А мы дорогую няню позволить себе не можем. Хотя ребенок у нас один.И у меня образование такое же, как у мужа -и получаю я немногим меньше, чем он. Так что уровень зарплат у нас и в Штатах-не показатель -надо уровень жизни сравнивать. Няни сейчас действительно стоят дорого-но думаю, что в какой-то момент выровняется спрос/предложение -и зарплаты станут падать.
21.04.2006 17:21:05, kicik
Я согласна, что НЯНЯ - специалист, со знанием методик, с педагогтческим образованием, с хорошей правильной речью и способностями к этому няньскому делу - это клад, и это стоит денег и у нас и там. Но в моем случае, как пример, мне этого всего не надо, - у меня хороший сад, спорт , изо, английский - все это стоит немалых денег, между прочим. И мне от няни нужно четкое выполнение моих инструкций на все случаи жизни, доставка и забор ребенка из этих секций, уборка и готовка ребенку. Все. И это, я уверена, никак не стоит 1000 уев в месяц. Т е. нужна просто добрая, здоровая, ответственная женщина без вредных привычек.
21.04.2006 09:33:06, Просто так
А где ж ее взять-то? Уже ответственность одна стоит денег! Поверьте уж мне на слово! Как я писала в другом топике няни как профессия за 6 лет моего опыта общения с ними деградировала ниже некуда.
21.04.2006 09:47:23, мама 2Д
Да я согласна с Вами 100%, любая тетка с дипломом пединститута мнит себя уже профи, а плачущего ребенка успокоить не может. И еще, из опыта - все самые лучшие няни в семьях моих друзей - это приезжие. Они человечнее что ли, добрее. Единственно - поиск времени много занимает
21.04.2006 11:00:24, Просто так
Нафига эта человечность? доброта? все человечные рассчитывают, что вы будете вникать в их проблемы и проявлять ответную доброту. Мне оноо не надо. А Вам?
21.04.2006 12:59:13, мама 2Д
Неть,в отношении детей-тут я не согласная.Дети очень чувствительные-именно к внутреннем так сказать качествам.По крайней мере мои такие.Кста-моя человечная няня вполне корректная в этом смысле-имеется ввиду в отношениях работник-работодатель.Ну -либо я такая,что особо не полюбезничаешь.
21.04.2006 14:14:34, Линдаа
Мне - тоже не надо, и в проблемы я не собираюсь вникать, но по отношению к ребенку - очень надо. Мне надо, что если вдруг я задерживаюсь, то нянька не сидела бы с сумкой у двери готовая бежать, а полноценно занималась с ребенком,мне надо что бы если ребенок нервничает, плачет - то няня взяла бы его на руки и успокоила, а не заявляла, что за поднятие тяжестей ей не платят, мне надо...ну не так уж и много. (подруга вернулась домой и застала такую картину - ребенок 3 года плачет, а нянька сидела и объясняла ему что плакать нехорошо и плачут только плохие мальчики, а малыш заболевал и температура уже у него была около 38, так эта сцука даже лоб не удосужилась потрогать... (Кстати нянька за немалые деньги работала, типа профи, со знанием всяких развивающих методик) .
21.04.2006 13:09:11, Просто так
это экстремальные примеры. за задержку я просто доплачиваю, а дети няню обожают. Но супер душевности там нет. Дети знают, что няня это няня. Мне оно и надо
21.04.2006 13:21:10, мама 2Д
Нет, это еще не экстремальные. Экстремальные - няня утащила ребенка к каким то своим родственникам на другой конец города, т .к ей "Надо было брата повидать, на один день в Москву заехал.....", и накормили его там черте чем, и дите с аллергией страшной в больницу на месяц...Весь экстрим в том, чтто не знаешь чего они выкинут, т.к им кажется что они умные и сообразительные. Я уже думаю что буду писать каждый день что дать на обед, что на ужин, что одеть и во что играть. Иногда диву даешься чего им в голову взбредает. Тут одна дама жаловалась что ребенку мясо с костей обрезали и дали, а вот приятельница обнаружила что ребеног начал макароны сухие грызть и пельмени мороженые просить. Выяснилось, что это нянька "поиграть" давала. А на вопрос с какой целью - отетила "А что такого, мои всегда ели, хе -хе -хе"..... Это все я пишу про нянь своих приятелей - достаточно обеспеченных людей платящих этим нянькам хорошую зарплату.
21.04.2006 13:35:10, Посто так
...ну это, извините, клиника. Что мешает расстаться с такой няней? Или деньги и труды поиска дороже? Непонятно.
22.04.2006 16:52:00, сама педагог

Да,Вы правы.При полной занятости-10 ч.при 90р.в ч.получается 19000 руб.А на 4-5 ч не= очень стремятся.Находят и за 8000-10000 руб.,и люди работают по 5-6 лет и больше.Вот почему?
20.04.2006 20:14:07, Ната
НЕ знаю. Я про таких только в интернете читаю, в реальной жизни не видела(::
20.04.2006 21:08:58, мама 2Д
Читайте также
Как выбрать тот самый сапборд
Как среди всего этого многообразия найти ту самую доску, которая станет вашим лучшим другом на воде? Не переживайте, мы здесь, чтобы помочь! Давайте вместе разберемся, как выбрать идеальный сапборд и сделать ваш старт в мир гребли на доске незабываемым!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.