Конференция "Няни, гувернантки""Няни, гувернантки"
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Совет
Няню взяли в агентстве месяц назад.Женщина адекватная,с ребенком (1,5 года) контакт хороший,приходит 2 раза в неделю.Все условия до буквально мельчайших деталей оговорены.Сегодня как раз был день оплаты.И вечером произошла вот такая история.Мы дома, няня гуляет,вдруг звонок в домофон.Няня говорит,что ей скоро уходить,а ребенок спит.(хотя все вопросы договаривались решать по моб.тел.)я ответила,что сейчас спущусь.Проходит минута опять звонит домофон.Проснулся.Мы с мужем были не очень довольны,ведь ребенок недоспал,т.к. его разбудил громкий звук домофона.Свое недовольство няне мы высказали прямо,но вежливо.Няня разрыдалась,забрала сумку,и ушла,не попрощавшись.Деньги,правда,за отработанный месяц взяла.И теперь,уже "рыдаю" я.Что делать,ума не приложу. Она ведь может больше к нам не прийти. Брать замену в агентстве? У предыдущей няни месяц назад родился внук.Теперь наша няня. В течение месяца новый человек,третий, для ребенка тяжело.Звонить и извиняться,не знаю,за что.Никто няню не обижал.У кого возникли ясные мысли,поделитесь.
30.11.2005 23:05:10, ника
24 комментария
Всё, что случается, - к лучшему. Если няня завтра не придет, значит ей не интересна работа в Вашей семье, и соответственно, Вам такая няня тоже не нужна. Если придет, то будет возможность как-то деликатно проговорить эту ситуацию и в дальнейшем она, скорее всего, не повторится, и няня будет внимательнее относиться к Вашим словам. По поводу третьей няни в течение месяца особенно не переживайте. Всё равно Вы достаточно много времени уделяете своему ребенку, и за 2 дня в неделю ребенок не успевает сильно привязаться к чужому человеку. А если за ребенком ухаживают еще и бабушки и другие родственники, то такое разнообразие контактов, на мой взгляд, идет только на пользу ребенку. Если ребенок проводит с няней 5 дней в неделю по 10 часов, то в этом случае зависимость ребенка от каждой конкретной няни гораздо критичнее.
Насколько я поняла из описанной Вами ситуации, задерживаться няню никто не просил. Вы сказали, что оденетесь и выйдете, а что Вы будете делать дальше (гулять или повезете ребенка домой) - это Ваше личное дело. Так что Вам извиняться особо не за что.
Если не секрет, сколько Вы платите своей няне? В хороших агентствах, куда я обращалась, мне сказали, что за частичную занятость нужно платить не менее 5 у.е./час. Мне интересно, насколько распространены такие расценки, или это просто "разводка" агентств, которые заинтересованы в более высоком вознаграждении? 02.12.2005 00:30:48, мама Сашки
Насколько я поняла из описанной Вами ситуации, задерживаться няню никто не просил. Вы сказали, что оденетесь и выйдете, а что Вы будете делать дальше (гулять или повезете ребенка домой) - это Ваше личное дело. Так что Вам извиняться особо не за что.
Если не секрет, сколько Вы платите своей няне? В хороших агентствах, куда я обращалась, мне сказали, что за частичную занятость нужно платить не менее 5 у.е./час. Мне интересно, насколько распространены такие расценки, или это просто "разводка" агентств, которые заинтересованы в более высоком вознаграждении? 02.12.2005 00:30:48, мама Сашки
Мобильный телефон няне вы оплачиваете?
Имхо, "рыдать" еще рано. Может быть она завтра на работу придет как ни в чем не бывало.
А ваше замечание насчет того, что "электрички часто ходят" к делу не относится. У вас есть договоренность о конкретном времени, когда она уходит. Ее право ездить на той электричке, которая ей удобна, а не сидеть на вокзале в ожидании следующей из-за вас.
Ну и понятия о "вежливо" высказанном замечании у всех свои... 01.12.2005 17:23:39, Polett
По поводу электрички присоединяюсь. Есть договороенность. если нет - наддо обсудить все четуо и по полочкам. -могут ли родители обратиться с няне с просьбой задержаться у них(оплата..).
по поводу няниной дороги домой надо все обсудить и стараться максимально придерживаться договоренности. если автору не нравится то, что няня сборами домой кого-то из домашних потревожила - это проблема мамы(или домочадцев). В ином случае - надо было искать няню, кот-я сможет зажерживаться без вопросов. 01.12.2005 17:37:17, Shera
Ника, самое интересное, что "наша" няян у нас была одна из десятка-второго. Одна-единственная - та, с которой у ребенка был оплный унисон; та, которая болела душой и сердцем за мою малышку, как за внучку родную; та, которая не ждала пока я освобожусь и сама готовила малышке покушать, и котлетки ей делала, и на рынок бегала за "300гр.свеженькой печеночки" пока дочка спала(ессно, в это время я была дом) чтобы "малышке сделать печеночку, она полезна". и т.п. ...
Мы души не чаяли в Людмиле Ивановне. Ушла она сама от нас.
Когда дочке моей было ровно 4 мес, я решила искать няню. Сначала я открыла газету "Из рук в руки", где наша няня(Людмила ивановна) давала объявление о поиске работы няней. Мне очень польстило то, что Л.И. сама спросила кто у нас- девочка лии мальчик? Честно сказав, что девочек ОЧЕНЬ ЛЮБИТ. Мы встретились, понравились друг другу. С дочкой у нее с самого начала был отличный контакт. Но, Л.И. предупредила меня, что она работает с детками ДО 1 ГОДА, поскольку она по призванию(!!!) является именно няней, не воспитателем. моими молитвам и финансами нашей семьи, уговорили Л.И. поработать у нас до дочкиного 2-летия. Дальше просто у Л.И. начались проблемы(она сломала ногу, ей поставили мет.конструкшию(шину), она долго хромала, нога болела и т.п.). Так мы и расстались, хотя я ей сказала, что если она вернется мы будем ее ждать сколько понадобится. но она ответила что очень любит нашу дочку, очень уважает нашу семью, но по сст.здоровь\ вряд ли она сможет далее работать с детками. Я оставалась настолько благодарна нашей нянюшке, что(заранее поговрив с супругом)помогли нашей няне открыть художественную мастерскую(она по образованию - художник).
...Все остальные няни(несмотря на хорошие условия(ценовая политика) в нашей семье, и вместе с тем - строгие требования) - относились к своей работе- ПОТРЕБИТЕЛЬСКИ. Увы. Такое вытворяли некоторые...
вот я рассказывала ранее од одном ужасающем случае: http://www.7ya.ru/conf/confer-theme.aspx?cid=Bonna&tid=2932 (комментрии ниже - неинтересны и смешны:)))
02.12.2005 22:12:49, Shera
Имхо, "рыдать" еще рано. Может быть она завтра на работу придет как ни в чем не бывало.
А ваше замечание насчет того, что "электрички часто ходят" к делу не относится. У вас есть договоренность о конкретном времени, когда она уходит. Ее право ездить на той электричке, которая ей удобна, а не сидеть на вокзале в ожидании следующей из-за вас.
Ну и понятия о "вежливо" высказанном замечании у всех свои... 01.12.2005 17:23:39, Polett
Все же это право работодателя, получив предварительное согласие работника на оплачиваемые задержки, ожидать как минимум от работника выраженной готовности на эту задержку - в обстоятельствах, этой задержки требующих. Это я к электричкам :).
В этой ситуации у няни нет права на удобную ЕЙ электричку :). 01.12.2005 17:46:51, Умп
В этой ситуации у няни нет права на удобную ЕЙ электричку :). 01.12.2005 17:46:51, Умп

по поводу няниной дороги домой надо все обсудить и стараться максимально придерживаться договоренности. если автору не нравится то, что няня сборами домой кого-то из домашних потревожила - это проблема мамы(или домочадцев). В ином случае - надо было искать няню, кот-я сможет зажерживаться без вопросов. 01.12.2005 17:37:17, Shera
Shera,спасибо,что поделились своим опытом.Няню мы выбирали в агентстве,она знает наши требования не только в устной форме.У нее есть письменные инструкции,что,где,как и когда делать.Конечно,все не пропишешь,и в ходе ее работы я ей что-то рекомендую и советую.У нас существует четкая договоренность,во сколько она должна прийти,а едет она на электричке или идет пешком меня,честно говоря,не интересует.Ко мне она должна прийти вовремя или предупредить,что задерживается и по какой причине.Ведь у нас проблема возникла не из-за электричек.Есть нюансы, на которые я могу закрыть глаза и идти на компромисс.Но в данном случае,во-первых,речь идет о нарушении режима ребенка и соблюдении элементарных обязанностей,а,во-вторых,о не совсем адекватной реакции на просьбу не принимать самостоятельных решений,а взять в руки моб.тел. и позвонить.Shera,напишите,если не сложно,как долго вы искали ВАШУ няню.
01.12.2005 23:19:29, ника

Мы души не чаяли в Людмиле Ивановне. Ушла она сама от нас.
Когда дочке моей было ровно 4 мес, я решила искать няню. Сначала я открыла газету "Из рук в руки", где наша няня(Людмила ивановна) давала объявление о поиске работы няней. Мне очень польстило то, что Л.И. сама спросила кто у нас- девочка лии мальчик? Честно сказав, что девочек ОЧЕНЬ ЛЮБИТ. Мы встретились, понравились друг другу. С дочкой у нее с самого начала был отличный контакт. Но, Л.И. предупредила меня, что она работает с детками ДО 1 ГОДА, поскольку она по призванию(!!!) является именно няней, не воспитателем. моими молитвам и финансами нашей семьи, уговорили Л.И. поработать у нас до дочкиного 2-летия. Дальше просто у Л.И. начались проблемы(она сломала ногу, ей поставили мет.конструкшию(шину), она долго хромала, нога болела и т.п.). Так мы и расстались, хотя я ей сказала, что если она вернется мы будем ее ждать сколько понадобится. но она ответила что очень любит нашу дочку, очень уважает нашу семью, но по сст.здоровь\ вряд ли она сможет далее работать с детками. Я оставалась настолько благодарна нашей нянюшке, что(заранее поговрив с супругом)помогли нашей няне открыть художественную мастерскую(она по образованию - художник).
...Все остальные няни(несмотря на хорошие условия(ценовая политика) в нашей семье, и вместе с тем - строгие требования) - относились к своей работе- ПОТРЕБИТЕЛЬСКИ. Увы. Такое вытворяли некоторые...
вот я рассказывала ранее од одном ужасающем случае: http://www.7ya.ru/conf/confer-theme.aspx?cid=Bonna&tid=2932 (комментрии ниже - неинтересны и смешны:)))
02.12.2005 22:12:49, Shera

Интересно, если ей сделают замечание на дет.площадке другие мамочки(ну, всякое бывает..) она тоже в истерике биться будет?:)))
Думаю, стОит с няней поговорить, когда она придет в НОРМАЛЬНОИ состоянии, объяснить-что это НОРМАЛЬНО если возникнут ситуациИ, когда вы будете ее о чем-то просить, в конце онцов-требовать. И она должна воспринимать просьбы\требования\критику - с пониманием, иначе.. "каши вы не сварите".
Есть и др.вариант - обратиться в агенство, услугами кот-го вы воспользовались, объяснить ситуацию, и попросить замену. Но в этом случае, возможно, пострадает ребенок. ВОЗМОЖНО.
Удачи Вам! 01.12.2005 16:02:10, Shera

Во-первых, няня находится на РАБОТЕ, где ей как работнику, работадатель вправе сделать замечание. Автор указывает на то, что замечание было сделано в КОРРЕКТНОЙ форме, кроме ого, автор объяснила няне заранее что лучше звонить по мобильному телефону.
И потом работа няни требует некой деликатности, ТЕРПЕНИЯ, любви и ОТДАЧИ добра. Да, именно отдачи. Она находится с ребенком. Отвечает за ребенка. Слдеовательно, ничего страшного или удивительно нет в том, что мать или отец малыша в чем-то поправят няню, где-то подскажут, инодга = сделают замечание.
Если человаек не в силах воспринимать критику, замечание ему лучше не работать с людьми, тем более - с ребенком. ИМХО, конечно. 01.12.2005 16:32:51, Shera
терпимее, добрее и уважительнее, особенно уважительнее, в данном случае должна быть няня :)
01.12.2005 15:51:31, Умп
Почему вы решили,что няня не молода? Ей 40 лет.В нашем случае няня меня не заменяет.Она приходит 2 р. в неделю.Конечно,я заинтересована в няне,но только с позиции,насколько комфортно мой ребенок с ней себя чувствует. Ребенку с няней должно быть весело,интересно,он должен быть накормлен,сух и чист .Или вы это тоже считаете капризами?
01.12.2005 14:35:53, ника

Как приятно на этой конференции читать такие слова! Спасибо.
02.12.2005 10:19:32, allegro
А что конкретно считать мелочами по отношению к полуторагодовалому ребенку,который не умеет говорить? Няня как единомышленник не должна прислушиваться к советам родителей?
01.12.2005 16:54:13, ника

напримеР, когда к нам пришла новая няня я выделила целый час и наговаривала ей информацию: как себч вести с ребенком, что можно говорить, чего нельзя, какие привычки у наших домочадцев и пр... и т.п. Т.е. я человеку объяснила что ей придется подстраиваться под нашу семью, под наши "ритуалы", под наши просьбы.
Однажды при такой беседе одна потенциальная няня стала оспаривать мои просьбы\требования, и через 20 минут ее перебиваний, ее "поправок"(что-правильно, что-неправильно), я поняла что этот человек нам не подойдёт. Или мы ей не подходим:))))
Посему необходимо именно по мелочам все заранее с няней обсудить что-как-где-когда-почему-и отчего. Даюы избежать недоразумений и недопониманий. 01.12.2005 16:49:24, Shera
Если не придет - ее выбор, а если придет - обсудите с ней эту ситуацию.
А сколько ребенок не доспал? И насколько критично ей было "скоро уходить", т.е.какая договоренность насчет окончания ее работы?
Бросить все и уйти - невежливо, но моя реакция зависела бы от того, чем обеим сторонам угрожала эта задержка, и насколько они о рисках друг друга знали :). 01.12.2005 13:07:00, Умп
А сколько ребенок не доспал? И насколько критично ей было "скоро уходить", т.е.какая договоренность насчет окончания ее работы?
Бросить все и уйти - невежливо, но моя реакция зависела бы от того, чем обеим сторонам угрожала эта задержка, и насколько они о рисках друг друга знали :). 01.12.2005 13:07:00, Умп
В 19.50 она уходит,чтобы не опоздать на электричку.Ребенка она привезла в 19.40.Думаю,все мамочки,знают,что творится с ребенком,когда он не доспал.Спать хочет,но не может заснуть,капризничает.
01.12.2005 13:23:47, ника
А вы знали, что ей нельзя опоздать на электричку? Или можно, потому что электрички ходят достаточно часто?
Ребенок недоспал, он расплакался от громкого звука?
У няни есть инструкция что делать, когда ей пора, а ребенок спит? За месяц таких ситуаций не было?
01.12.2005 13:51:26, Умп
Ребенок недоспал, он расплакался от громкого звука?
У няни есть инструкция что делать, когда ей пора, а ребенок спит? За месяц таких ситуаций не было?
01.12.2005 13:51:26, Умп
Ситуация подобная была.Я попросила знакомую мамочку последить,что делает и как гуляет няня с моим ребенком.Она видела,как няня вечером разбудила ребенка.Я не сказала няне,что знаю об этом.Но дала подробную инструкцию,что надо делать,если ребенок спит,а ее времяпребывание у нас через 30 мин заканчивается.Что касается электричек,то они ходят довольно часто.Я не считаю криминальным,что няня задержится по каким-то причинам у нас,т.к. это время ей естественно будет оплачено.Это оговорено заранее.Вопрос,хочет ли няня задерживаться.Проще прийти,отдать одетого ребенка,взять свою сумку и уйти.Я написала Molley ниже,что не в первый раз сталкиваюсь с тем,что няни стараются и без того не напрягаясь,свести свои усилия вообще к минимуму.Это при том,что в обязанности нашей няни входит только уход за ребенком,гулять 2 раза в день,кормить обедом и полдником и находиться рядом с ребенком во время дневного сна(пока он спит у нее есть время поесть и отдохнуть).Главное-соблюдать режим,по-моему ничего сверхЪестественного.
01.12.2005 14:14:48, ника
Вы как будто защищаетесь :), я не нападаю, я просто хотела все выяснить. Теперь понятно, няня нарушила инструкции, тогда она неправа. И видимо задерживаться не хочет :(.
01.12.2005 15:45:35, Умп
По-моему, Вы себя накручиваете. Я бы с няней поговорила с целью успокоить (и себя, и няню) (т.к. похоже, что она сама переживает, что ребенка разбудила): типа, получилось недоразумение, мы же договаривались по моб., давайте так и дальше.
А считать няню после такой ерунды истеричкой и искать новую (тратить время, силы, нервы и тд.) - ИМХО перебор. 01.12.2005 12:58:03, Иринка_2004
А считать няню после такой ерунды истеричкой и искать новую (тратить время, силы, нервы и тд.) - ИМХО перебор. 01.12.2005 12:58:03, Иринка_2004
Зачем Вам такая истеричка, это она должна была извиниться: ибо няня для ребенка, а не наоборот. Сегодня ей одно не понравится, завтра - другое, тем более, если она такая неуравновешенная, то и на ребенке это будет отражаться. Конечно няню, тем более хорошую, найти не просто, но такая, как у Вас, тоже не вариант. Не расстраивайтесь, а ищите другого человека, который не будет относиться к своим обязанностям формально. Всё-таки работа няни специфическая, она не может быть "от и до". Вот у меня, например, ребенок очень любит няню и подолгу с ней обнимается и целуется, когда она уходит. А при таком подходе как у Вашей няни, если ребенок захочет с ней поиграть, когда ей надо уже уходить, она что - хлопнет дверью у него перед носом. И ещё моё сугубое ИМХО: няни, найденные через агентство отличаются слишком завышенным мнением о себе, повышенным уровнем претензий и редко любовью к детям вообще и к своей работе в частности.
Вам удачи, не грустите, просто попытайтесь поискать в другом месте. 01.12.2005 09:23:34, molley
Вам удачи, не грустите, просто попытайтесь поискать в другом месте. 01.12.2005 09:23:34, molley
Спасибо за понимание.У нас уже третья няня,и я никак не могу найти человека,который не относился бы к своим обязанностям формально.Первые две недели работают нормально,прислушиваются к пожеланиям,а потом стараются не перегружать себя лишний раз(вместо того,чтобы гулять с ребенком,возят в коляске,ведь это удобней)Может,это всеобщая тенденция,или просто мне такие люди встречаются.Что касается вашей няни,то это просто клад!
01.12.2005 13:37:10, ника
Ой, какие нежные пошли няни,согласна с последним оппонентом...Такая же ситуация,долго терпели,что няня не придает должного значения развитию ребенка-ребенок не приучен до сих пор к горшку,она кормит его с ложки,хотя дан твердый наказ приучать и пр.Попросили в мягкой форме с обещанием премий за результат,прибавку к жалованью еще раньше обещали.Просили не обижаться,разрыдалась и объявила об уходе.Ну и пошла на фиг,неадекватные люди мне не нужны и я плачу деньги за работу и если что меня не устраивает,то я имею полное право делать замечания,конечно в надлежащей форме.И на работе я тоже получаю критику и замечания и реагирую на это конструктивно.Мне не оплачивают еду и никто не интересуется как и сколько я добираюсь до работы,я плачу налоги и не имею права на опоздание.
01.12.2005 15:01:14, Cосна