Так получается, что мы стали задумываться о том, чтобы взять няню (ищем по знакомым, если не получится, будем искать через агенство). Сейчас с ребенком (9 мес.) сидят бабушки, но нас с мужем многое не устраивает. Почитала тут на сайте статьи, но все равно остались всякие организационные вопросы. У кого уже есть няни, помогите мне, плиз.
1. Где следует проводить собеседование? (в офисе не могу)
2. Где и как няня питается в течение дня (предполагается няня на целый рабочий день)?
3. Оплачивается ли няням отпуск, больничный и т.п.? В каком случае? Из какого расчета?
4. Когда и как происходит оплата труда няни (аванс + зарплата или только зарплата или как)?
5. Как контролировать работу няни? Кто должен звонить, чтобы рассказать, как проходит день: я ей или она мне? Как часто это считается нормальным и "приличным"? :-)
6. У нас есть собака (дворняжка), гулять с ней, кормить - не нужно будет, она днем спит, но она, видно, проходит как "отягчающий фактор". Должна ли я при этом как-то увеличивать оплату труда няни?
7. Как решаются вопросы безопасности? (боязно пускать в свою квартиру чужого человека и давать ему ключи, а ставить видеокамеру наблюдения возможности нет)
8. Есть ли какие-то особые требования, которые стоит предъявить к няне, которая будет сидеть с ребенком 9 мес.
9. У меня нет возможности устраивать "смотрительную" неделю, я уже месяц как работаю, хоть и полдня, но дома оказываюсь только к 16. Как лучше провести в этом случае "вхождение" няни в нашу семью?
И вопрос, который адресован, наверное, к тем, у кого няня знакомая или знакомая знакомых. Просили ли Вы с нее всякие медицинские справки? Заключали ли договор?
Заранее большое спасибо.
Конференция "Няни, гувернантки""Няни, гувернантки"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Наверное, я самая легкомысленная.
Няню мне нашла мама через подружек, она из её дома. один раз встретилиь на площадке на полчаса - это и было собеседование. и на след день оставили ей ребенка на целый день. еду она приносит с собой(идти 2 подъезда), хотя я ей предлагала питаться из холодильника. справки не требовала. мой ребенок принял её на второй день, так что я спокойна. 27.09.2005 16:15:35, Мария
Няню мне нашла мама через подружек, она из её дома. один раз встретилиь на площадке на полчаса - это и было собеседование. и на след день оставили ей ребенка на целый день. еду она приносит с собой(идти 2 подъезда), хотя я ей предлагала питаться из холодильника. справки не требовала. мой ребенок принял её на второй день, так что я спокойна. 27.09.2005 16:15:35, Мария
1. Мы встречались на улице - погулять, друг на друга посмотреть, как-то удобнее. Если человек тебе не подходит - он даже не будет знать, где ты живешь.
2. Мы нашим двум няням предлагали питаться у нас дома, но обе деликатно отказались и приносили еду с собой.
3. Б/л - не оплачивается, отпуск - только в то время, когда ребенок на даче (в нашем случае - три летних месяца), 50 % от зарплаты.
4. 4. Оплата как няне удобно - в первом случае мы платили в рублях то авансом, то ежедневно ,как получалось, а второй няня платим в долларах (дали 100 баксов, как они кончились - оплата почасовая - так дали следующие и т.д.)
5. У нас какое-то время была бабушка вместе с няней, пока мы не убедились, что все в порядке. Но вообще по ребенку будет видно.
6. У нас тоже собака, и я ее никогда отягчающим фактором не считала.
7. Боязно, но приходится идти на риск.
8. Пусть сидит вместе с вами во второй половине дня, потом отпустите их погулять и тихонько понаблюдайте. Озадачьте наблюдением мам с детьми, которые гуляют на площадке вместе с вами. У нас отличный фейс-контроль бабушки-старушки на скамеечке перед домом, которым только дай за кем-нибудь понаблюдать.
Мед. справку не требовали (как врач могу сказать, что оформляются они элементарно даже при наличии всех возможных заболеваний), а паспорт с пропиской - обязательно, и переписывала все паспортные данные. Удачи! 26.09.2005 18:26:01, Ping
2. Мы нашим двум няням предлагали питаться у нас дома, но обе деликатно отказались и приносили еду с собой.
3. Б/л - не оплачивается, отпуск - только в то время, когда ребенок на даче (в нашем случае - три летних месяца), 50 % от зарплаты.
4. 4. Оплата как няне удобно - в первом случае мы платили в рублях то авансом, то ежедневно ,как получалось, а второй няня платим в долларах (дали 100 баксов, как они кончились - оплата почасовая - так дали следующие и т.д.)
5. У нас какое-то время была бабушка вместе с няней, пока мы не убедились, что все в порядке. Но вообще по ребенку будет видно.
6. У нас тоже собака, и я ее никогда отягчающим фактором не считала.
7. Боязно, но приходится идти на риск.
8. Пусть сидит вместе с вами во второй половине дня, потом отпустите их погулять и тихонько понаблюдайте. Озадачьте наблюдением мам с детьми, которые гуляют на площадке вместе с вами. У нас отличный фейс-контроль бабушки-старушки на скамеечке перед домом, которым только дай за кем-нибудь понаблюдать.
Мед. справку не требовали (как врач могу сказать, что оформляются они элементарно даже при наличии всех возможных заболеваний), а паспорт с пропиской - обязательно, и переписывала все паспортные данные. Удачи! 26.09.2005 18:26:01, Ping
Пройдите по ссылке в раздел "Домашний персонал", там все подробно описано...
23.09.2005 22:14:15, по ссылке...
Хм, там вообще ничего по теме данного вопроса нет. Зашла - только зря время и трафик потратила.
27.09.2005 16:26:53, МамаSHка
А можно я присоседюсь со своим вопросом? У нас та же ситуация, и мы пока с оплатой не определились. Если это не коммерческая тайна, сколько можно платить няне за вождение ребенка пару раз в неделю на кружки и за нахождение с ребенком во время болезни? Спасибо.
23.09.2005 19:09:32, XS
Мы для себя решили, что через агентства не будем искать(подружка страшилки понарассказывала)
1.приглашали домой к себе потенциальную няню
2.няня питается их холодильника, пока ребенок спит :) В смысле-если там есть что-то готовое-ешь, если нет-то приготовь себе сама. Знаю, что некоторые семьи ставят жесткое условие "хозяйские продукты-не трожь" и няни носят еду с собой.
3.по договоренности. Та няня, которая у нас "почасовая" была-ей только за отработанное время платили, сейчас-с ежемесячной фиксированной з\р-100%
4. В оговоренные сроки в конверте :) У нас "привязка"- к выдаче зарплаты нам. Авансовая система у нас только с нашей нынешней няней и то, не постоянно, а если что-то требуется(т.е. она сама говорит, когда ей это надо)
5.Мы сами звонили, все няни у нас были с мобильниками-дабы постоянно иметь связь. Няни нам звонили в случае возникновения вопросов\проблем-например, у ребенка насморк начался, можно ли и если да, то чем, в нос закапать
6.нет.
7.можно прятать диктофон на первых порах. Мы у всех проверяли паспорт, предлагали няням сделать ксерокопию паспорта(по реакции можно понять, насколько чистя помыслы у человека-кстати, ни у одной из 4х нянь, так ксерокопию и не сделали :) Ключи-можно дать ей ключ только от одного замка, т.е., чтобы у нее не было полного комплекта, дабы если вы уехали из города никто чужой вскрыть квартиру не сможет.
8.нет-проинструктировать только по поводу режима-питания и т.п.
9. Попросит бабушек первые недели 1.5 няню "подстраховывать"-т.е. быть с ней и с ребенком-просто наблюдать
10. Нет. Медицинские справки-готова была потребовать и даже оплатить прохождение медосмотра, но это не понадобилось. Договор тоже не заключали-по обоюдной договоренности. Но опять же- нам крайне(тьфу-тьфу сто тридцать раз) везло с нянями. Но при этом знаю историю-подруга нашей няни нанялась через агентство-с контрактом, ессно, так ее хозяева ее за человека не считали, выходных не давали и т.п. Но, там еще и сама няня была тихая и мысль отстаивать права, прописанные в договоре казалась ей кощунственной.
23.09.2005 16:50:10, Вука проездом
1.приглашали домой к себе потенциальную няню
2.няня питается их холодильника, пока ребенок спит :) В смысле-если там есть что-то готовое-ешь, если нет-то приготовь себе сама. Знаю, что некоторые семьи ставят жесткое условие "хозяйские продукты-не трожь" и няни носят еду с собой.
3.по договоренности. Та няня, которая у нас "почасовая" была-ей только за отработанное время платили, сейчас-с ежемесячной фиксированной з\р-100%
4. В оговоренные сроки в конверте :) У нас "привязка"- к выдаче зарплаты нам. Авансовая система у нас только с нашей нынешней няней и то, не постоянно, а если что-то требуется(т.е. она сама говорит, когда ей это надо)
5.Мы сами звонили, все няни у нас были с мобильниками-дабы постоянно иметь связь. Няни нам звонили в случае возникновения вопросов\проблем-например, у ребенка насморк начался, можно ли и если да, то чем, в нос закапать
6.нет.
7.можно прятать диктофон на первых порах. Мы у всех проверяли паспорт, предлагали няням сделать ксерокопию паспорта(по реакции можно понять, насколько чистя помыслы у человека-кстати, ни у одной из 4х нянь, так ксерокопию и не сделали :) Ключи-можно дать ей ключ только от одного замка, т.е., чтобы у нее не было полного комплекта, дабы если вы уехали из города никто чужой вскрыть квартиру не сможет.
8.нет-проинструктировать только по поводу режима-питания и т.п.
9. Попросит бабушек первые недели 1.5 няню "подстраховывать"-т.е. быть с ней и с ребенком-просто наблюдать
10. Нет. Медицинские справки-готова была потребовать и даже оплатить прохождение медосмотра, но это не понадобилось. Договор тоже не заключали-по обоюдной договоренности. Но опять же- нам крайне(тьфу-тьфу сто тридцать раз) везло с нянями. Но при этом знаю историю-подруга нашей няни нанялась через агентство-с контрактом, ессно, так ее хозяева ее за человека не считали, выходных не давали и т.п. Но, там еще и сама няня была тихая и мысль отстаивать права, прописанные в договоре казалась ей кощунственной.
23.09.2005 16:50:10, Вука проездом

2. Питается у нас дома - я готовлю обед, все остальное между делом может брать сама
3. Отпуск по "вине" родителей буду оплачивать 100%, больничный планирую 50%, отпуск по "вине" няни - не оплачивается.
4. 2 раза в месяц (аванс + з/п)
5. Няня звонит мне только если у нее возникли вопросы. Я звоню редко, няня в основном отчитывается мне, когда прихожу с работы.
6. Я бы увеличила на немного.
7. Присоединяюсь к тем, кто писал ниже
8. Не могу сказать, мы взяли няню к девочке 1 год. Основное, что я озвучила: сама доча засыпать не умеет и на горшок не просится, чтобы не было недоразумений.
9. Я бы взяла пару отгулов и побыла бы с няней!!! Имхо это необходимо!!
10. Няню нашли через знакомых на площадке, заключили соглашение, где оговорили все моменты оплаты и условия.
В большой степени полагалась на интуицию и отношение ребенка к няне, пока все, ТТТ, нормально (няня у нас почти месяц). 23.09.2005 15:47:22, Larun and Jenny

1. Собедеседование было в офисе (у них так принятно).
2. Питается из холоднильника. Оговариваю, если что=то нельзя (иногда остается чуть-чуть только для одного человека, например). Пока такое было 1 раз.
3. ТАк как я искала через агентство, то у них обязательно заключается договор. Там сказано, что отпуск 28 рабочих дней оплачивается. Но менеджер агентства порекомендовала совместить ее отпуск, например, с нашим и не оплачивать. Пока это не сильно актуально еще.
4. На практике - как договоритесь. Мы - 2 раза в месяц. Расчет - по часам (так как у меня своеобразный график), особенно сейчас. Я еще не на полную неделю.
5. И так, и так. ИМХО, няня звонить Вам либо в определенное время, либо если что=-то случилось - СРОЧНО. Вы 0- когда считаете нужным. Хоть каждые 5 минут (но тогда возникает вопрос, а когда она будет заниматься ребенком :) - шутка).
6. Оговорить при собеседовании - обязательно! Доплата, наверное, нет. Но не уверена.
7. Особых ценностей в доме нет. Как правильно кто=-то написал - а что может быть дороже ребенка. Это вопрос тщательности в подборе няни, ИМХО.
8. У меня мышонок по-меньше. Ничего особого я не оговаривала.
9. Я сразу попросила ее придти на те часы, когда я дома. Вы - вполне можете с 16 часов. Или под присмотром бабушек (если доверяете).
23.09.2005 15:46:47, Лелишна (и Мышонок)
1. Где вам удобно - у вас дома, у няни дома, на площадке, во время прогулки с ребенком, в кафе...
2. У нас питаются из нашего холодильника, могут и свое приносить. Готовят себе сами. То, что мы не едим (колбаса, сосиски), тоже покупают себе сами, за исключением, пожалуй, чая и кофе.
3. Сложный вопрос, стандартный вариант - оплачиваются 50%. Совет: лучше платить ПОСЛЕ окончания отпуска и т.д. :).
4. Плачу раз в месяц. Если няне нужны деньги срочно- возможны авансы.
5. Я звоню сама, когда ситуация нестандартная для няни (ребенок болеет, резко похолодало-потеплело и т.д.) и надо что-то сообщить-напомнить. У няни инструкция- звонить сразу и полюбому вопросу. По вопросам безопасности и здоровья- звонить МОМЕНТАЛЬНО. Это лучше сразу обговорить. В конце дня нормально расспросить обо всем и получить развернутые ответы :).
6. Животные дейтсвительно отягчающий фактор, рекомендую заранее ставить в изветсность ДО собеседования. Приплачивать за собаку, если ею не надо заниматься, не надо.
9. Попросить няню выйти на выходные, чтобы два дня полноценно побыла с вами и с ребенком. Компенисровать можно деньгами или выходными в другие дни, по договоренности.
Медсправки лучше смотреть всегда, а также задавать воспросы о здоровье, наличии хронических заболеваний и общем иммунитете (как часто и чем болеет).
Договор я не заключала ни с одной няней, и это зря :). 23.09.2005 14:59:23, Умп
2. У нас питаются из нашего холодильника, могут и свое приносить. Готовят себе сами. То, что мы не едим (колбаса, сосиски), тоже покупают себе сами, за исключением, пожалуй, чая и кофе.
3. Сложный вопрос, стандартный вариант - оплачиваются 50%. Совет: лучше платить ПОСЛЕ окончания отпуска и т.д. :).
4. Плачу раз в месяц. Если няне нужны деньги срочно- возможны авансы.
5. Я звоню сама, когда ситуация нестандартная для няни (ребенок болеет, резко похолодало-потеплело и т.д.) и надо что-то сообщить-напомнить. У няни инструкция- звонить сразу и полюбому вопросу. По вопросам безопасности и здоровья- звонить МОМЕНТАЛЬНО. Это лучше сразу обговорить. В конце дня нормально расспросить обо всем и получить развернутые ответы :).
6. Животные дейтсвительно отягчающий фактор, рекомендую заранее ставить в изветсность ДО собеседования. Приплачивать за собаку, если ею не надо заниматься, не надо.
9. Попросить няню выйти на выходные, чтобы два дня полноценно побыла с вами и с ребенком. Компенисровать можно деньгами или выходными в другие дни, по договоренности.
Медсправки лучше смотреть всегда, а также задавать воспросы о здоровье, наличии хронических заболеваний и общем иммунитете (как часто и чем болеет).
Договор я не заключала ни с одной няней, и это зря :). 23.09.2005 14:59:23, Умп

1. дома
2. у нас, то же, что и мы.
3. да. 100% (но второй год у неё отпуск в то время когда мы отдыхаем, болела тоже пару дней всего, не вычитать же)
4. 1 в мес., но случ., что просит раньше.
5. звоню редко, она, если прошу звонить, но я часть дня дома - вот и контроль.
6. не знаю
7. у нашей няня свои ключи
8. обычные уход, кормежка. прогулки, развитие-чтение
9. после собеседования на след. оставила на час,на след.день на целый день. смотри по ребенку. пусть пока приходит после 16-00 для знакомства 23.09.2005 14:44:51, HomaUfa

2. я разрешаю ей кушать у нас, но она частенько берет что-то с собой;
3. еще не было такого, думаю, часть отпуска оплачу;
4. договорились раз в неделю, по пятницам, подсчитываем часы и расчитываюсь с ней;
5. если мне интересно - я звоню, если у нее проблемы - она звонит;
7. а что у меня в квартире дороже моего ребенка!?!?!?
8. наша няня осталась на третий день, о какой неделе речь?
Договор не заключали... на доверии, справки у нее все были, повезло. 23.09.2005 14:41:15, natmet (две наташки) с работы

1. собеседование было в агентстве
2. по договору, если нянин рабочий день превышает 6 часов, мы должны были бы предоставить ей питание. Но у нашей няни раб.день, как раз 6 часов.
3. Не оплачивается, но мы своей по доброй воле перед отпуском выдали премию в размере недельной з/пл.
4. раз в неделю
5. вообще не понимаю в чем вопрос: у нее есть какие-то сомнения, она мне звонит; у меня есть время и возможность с ней пообщаться - я звоню с работы. Я думаю у вас в офисе вряд ли одобрят частые звонки няни, а она же не сможет из дома просканировать вашу рабочую ситуацию: есть у вас время поговорить или нет.
6. у нас кошка. я на собеседовании всех ОБЯЗАТЕЛЬНО предупреждала. Вообще, я ей дополнительно никаких заданий по этому поводу не даю, но судя по всему кошачьи дела она все-таки вытряхивает в стоящий рядом унитаз.
7. Вы человеку доверяете РЕБЕНКА, квартира на этом фоне меркнет (для меня по крайней мере). Решите вопрос принципиально: Вы ей доверяете или нет? Вообще, по договору она несет какую-то ответственность за сохранность ценных вещей, но и у нас есть обязательство их на видном месте не оставлять. Так что просто не нужно сознательно провоцировать человека. Да и вообще крупные суммы денег в любом случае не стоит хранить дома, мое имхо :)
8....
9. У меня "смотрительную" неделю проводила моя мама, т.к. я к тому времени уже работала полный день. Естественно, перед этим я весь уик-энд посвятила плотному общению с няней, чтобы выяснить, устраивает ли она МЕНЯ в принципе. 23.09.2005 14:21:21, o-La
Не знаю, может так нельзя подбирать няню. Но мы нашли свою няню на игровой площадке (познакомились с ее сестрой). Она у нас уже год, и мы ее очень любим. Стоит сказать, что я даже не спросила ее паспорт, как-то она сразу показалась мне хорошей, и ребенок к ней сразу пошел. Договор мы не заключали, про питание: мы ей сразу сказали. что можно есть все, что в холодильнике. Больничный: она у нас болела 1 раз - оплачивали 100%. Отпуск - она у нас сейчас в отпуске на 3 нед, оплачиваем месяц 100%. У нас она уже как бабушка что ли, ребенок уже спрашивает, где няня.
По агенствам мы не искать пробовали, но как-то не сложилось. Ребенку сейчас не нужны какие-то специальные навыки няни, главное, на мой взгляд, как она к нему относиться, чтобы это было не просто работой, на которую ты не хочешь идти. 23.09.2005 14:17:23, InnaS
По агенствам мы не искать пробовали, но как-то не сложилось. Ребенку сейчас не нужны какие-то специальные навыки няни, главное, на мой взгляд, как она к нему относиться, чтобы это было не просто работой, на которую ты не хочешь идти. 23.09.2005 14:17:23, InnaS
Читайте также
Вся правда об улиточном муцине для кожи лица
В последнее время набирают популярность косметологические процедуры с живыми улитками. В нашей статье вы узнаете всё о пользе муцина, а также какие особенности есть у данной процедуры.
Как воспитать здорового ребенка и предотвратить серьезные проблемы в будущем
Проблемы с аппетитом, сном или поведением могут сигнализировать о серьезных проблемах со здоровьем. Расскажем, как не пропустить тревожные симптомы и помочь ребенку.