Так получается, что мы стали задумываться о том, чтобы взять няню (ищем по знакомым, если не получится, будем искать через агенство). Сейчас с ребенком (9 мес.) сидят бабушки, но нас с мужем многое не устраивает. Почитала тут на сайте статьи, но все равно остались всякие организационные вопросы. У кого уже есть няни, помогите мне, плиз.
1. Где следует проводить собеседование? (в офисе не могу)
2. Где и как няня питается в течение дня (предполагается няня на целый рабочий день)?
3. Оплачивается ли няням отпуск, больничный и т.п.? В каком случае? Из какого расчета?
4. Когда и как происходит оплата труда няни (аванс + зарплата или только зарплата или как)?
5. Как контролировать работу няни? Кто должен звонить, чтобы рассказать, как проходит день: я ей или она мне? Как часто это считается нормальным и "приличным"? :-)
6. У нас есть собака (дворняжка), гулять с ней, кормить - не нужно будет, она днем спит, но она, видно, проходит как "отягчающий фактор". Должна ли я при этом как-то увеличивать оплату труда няни?
7. Как решаются вопросы безопасности? (боязно пускать в свою квартиру чужого человека и давать ему ключи, а ставить видеокамеру наблюдения возможности нет)
8. Есть ли какие-то особые требования, которые стоит предъявить к няне, которая будет сидеть с ребенком 9 мес.
9. У меня нет возможности устраивать "смотрительную" неделю, я уже месяц как работаю, хоть и полдня, но дома оказываюсь только к 16. Как лучше провести в этом случае "вхождение" няни в нашу семью?
И вопрос, который адресован, наверное, к тем, у кого няня знакомая или знакомая знакомых. Просили ли Вы с нее всякие медицинские справки? Заключали ли договор?
Заранее большое спасибо.
Конференция "Няни, гувернантки""Няни, гувернантки"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Наверное, я самая легкомысленная.
Няню мне нашла мама через подружек, она из её дома. один раз встретилиь на площадке на полчаса - это и было собеседование. и на след день оставили ей ребенка на целый день. еду она приносит с собой(идти 2 подъезда), хотя я ей предлагала питаться из холодильника. справки не требовала. мой ребенок принял её на второй день, так что я спокойна. 27.09.2005 16:15:35, Мария
Няню мне нашла мама через подружек, она из её дома. один раз встретилиь на площадке на полчаса - это и было собеседование. и на след день оставили ей ребенка на целый день. еду она приносит с собой(идти 2 подъезда), хотя я ей предлагала питаться из холодильника. справки не требовала. мой ребенок принял её на второй день, так что я спокойна. 27.09.2005 16:15:35, Мария
1. Мы встречались на улице - погулять, друг на друга посмотреть, как-то удобнее. Если человек тебе не подходит - он даже не будет знать, где ты живешь.
2. Мы нашим двум няням предлагали питаться у нас дома, но обе деликатно отказались и приносили еду с собой.
3. Б/л - не оплачивается, отпуск - только в то время, когда ребенок на даче (в нашем случае - три летних месяца), 50 % от зарплаты.
4. 4. Оплата как няне удобно - в первом случае мы платили в рублях то авансом, то ежедневно ,как получалось, а второй няня платим в долларах (дали 100 баксов, как они кончились - оплата почасовая - так дали следующие и т.д.)
5. У нас какое-то время была бабушка вместе с няней, пока мы не убедились, что все в порядке. Но вообще по ребенку будет видно.
6. У нас тоже собака, и я ее никогда отягчающим фактором не считала.
7. Боязно, но приходится идти на риск.
8. Пусть сидит вместе с вами во второй половине дня, потом отпустите их погулять и тихонько понаблюдайте. Озадачьте наблюдением мам с детьми, которые гуляют на площадке вместе с вами. У нас отличный фейс-контроль бабушки-старушки на скамеечке перед домом, которым только дай за кем-нибудь понаблюдать.
Мед. справку не требовали (как врач могу сказать, что оформляются они элементарно даже при наличии всех возможных заболеваний), а паспорт с пропиской - обязательно, и переписывала все паспортные данные. Удачи! 26.09.2005 18:26:01, Ping
2. Мы нашим двум няням предлагали питаться у нас дома, но обе деликатно отказались и приносили еду с собой.
3. Б/л - не оплачивается, отпуск - только в то время, когда ребенок на даче (в нашем случае - три летних месяца), 50 % от зарплаты.
4. 4. Оплата как няне удобно - в первом случае мы платили в рублях то авансом, то ежедневно ,как получалось, а второй няня платим в долларах (дали 100 баксов, как они кончились - оплата почасовая - так дали следующие и т.д.)
5. У нас какое-то время была бабушка вместе с няней, пока мы не убедились, что все в порядке. Но вообще по ребенку будет видно.
6. У нас тоже собака, и я ее никогда отягчающим фактором не считала.
7. Боязно, но приходится идти на риск.
8. Пусть сидит вместе с вами во второй половине дня, потом отпустите их погулять и тихонько понаблюдайте. Озадачьте наблюдением мам с детьми, которые гуляют на площадке вместе с вами. У нас отличный фейс-контроль бабушки-старушки на скамеечке перед домом, которым только дай за кем-нибудь понаблюдать.
Мед. справку не требовали (как врач могу сказать, что оформляются они элементарно даже при наличии всех возможных заболеваний), а паспорт с пропиской - обязательно, и переписывала все паспортные данные. Удачи! 26.09.2005 18:26:01, Ping
Пройдите по ссылке в раздел "Домашний персонал", там все подробно описано...
23.09.2005 22:14:15, по ссылке...
Хм, там вообще ничего по теме данного вопроса нет. Зашла - только зря время и трафик потратила.
27.09.2005 16:26:53, МамаSHка
А можно я присоседюсь со своим вопросом? У нас та же ситуация, и мы пока с оплатой не определились. Если это не коммерческая тайна, сколько можно платить няне за вождение ребенка пару раз в неделю на кружки и за нахождение с ребенком во время болезни? Спасибо.
23.09.2005 19:09:32, XS
Мы для себя решили, что через агентства не будем искать(подружка страшилки понарассказывала)
1.приглашали домой к себе потенциальную няню
2.няня питается их холодильника, пока ребенок спит :) В смысле-если там есть что-то готовое-ешь, если нет-то приготовь себе сама. Знаю, что некоторые семьи ставят жесткое условие "хозяйские продукты-не трожь" и няни носят еду с собой.
3.по договоренности. Та няня, которая у нас "почасовая" была-ей только за отработанное время платили, сейчас-с ежемесячной фиксированной з\р-100%
4. В оговоренные сроки в конверте :) У нас "привязка"- к выдаче зарплаты нам. Авансовая система у нас только с нашей нынешней няней и то, не постоянно, а если что-то требуется(т.е. она сама говорит, когда ей это надо)
5.Мы сами звонили, все няни у нас были с мобильниками-дабы постоянно иметь связь. Няни нам звонили в случае возникновения вопросов\проблем-например, у ребенка насморк начался, можно ли и если да, то чем, в нос закапать
6.нет.
7.можно прятать диктофон на первых порах. Мы у всех проверяли паспорт, предлагали няням сделать ксерокопию паспорта(по реакции можно понять, насколько чистя помыслы у человека-кстати, ни у одной из 4х нянь, так ксерокопию и не сделали :) Ключи-можно дать ей ключ только от одного замка, т.е., чтобы у нее не было полного комплекта, дабы если вы уехали из города никто чужой вскрыть квартиру не сможет.
8.нет-проинструктировать только по поводу режима-питания и т.п.
9. Попросит бабушек первые недели 1.5 няню "подстраховывать"-т.е. быть с ней и с ребенком-просто наблюдать
10. Нет. Медицинские справки-готова была потребовать и даже оплатить прохождение медосмотра, но это не понадобилось. Договор тоже не заключали-по обоюдной договоренности. Но опять же- нам крайне(тьфу-тьфу сто тридцать раз) везло с нянями. Но при этом знаю историю-подруга нашей няни нанялась через агентство-с контрактом, ессно, так ее хозяева ее за человека не считали, выходных не давали и т.п. Но, там еще и сама няня была тихая и мысль отстаивать права, прописанные в договоре казалась ей кощунственной.
23.09.2005 16:50:10, Вука проездом
1.приглашали домой к себе потенциальную няню
2.няня питается их холодильника, пока ребенок спит :) В смысле-если там есть что-то готовое-ешь, если нет-то приготовь себе сама. Знаю, что некоторые семьи ставят жесткое условие "хозяйские продукты-не трожь" и няни носят еду с собой.
3.по договоренности. Та няня, которая у нас "почасовая" была-ей только за отработанное время платили, сейчас-с ежемесячной фиксированной з\р-100%
4. В оговоренные сроки в конверте :) У нас "привязка"- к выдаче зарплаты нам. Авансовая система у нас только с нашей нынешней няней и то, не постоянно, а если что-то требуется(т.е. она сама говорит, когда ей это надо)
5.Мы сами звонили, все няни у нас были с мобильниками-дабы постоянно иметь связь. Няни нам звонили в случае возникновения вопросов\проблем-например, у ребенка насморк начался, можно ли и если да, то чем, в нос закапать
6.нет.
7.можно прятать диктофон на первых порах. Мы у всех проверяли паспорт, предлагали няням сделать ксерокопию паспорта(по реакции можно понять, насколько чистя помыслы у человека-кстати, ни у одной из 4х нянь, так ксерокопию и не сделали :) Ключи-можно дать ей ключ только от одного замка, т.е., чтобы у нее не было полного комплекта, дабы если вы уехали из города никто чужой вскрыть квартиру не сможет.
8.нет-проинструктировать только по поводу режима-питания и т.п.
9. Попросит бабушек первые недели 1.5 няню "подстраховывать"-т.е. быть с ней и с ребенком-просто наблюдать
10. Нет. Медицинские справки-готова была потребовать и даже оплатить прохождение медосмотра, но это не понадобилось. Договор тоже не заключали-по обоюдной договоренности. Но опять же- нам крайне(тьфу-тьфу сто тридцать раз) везло с нянями. Но при этом знаю историю-подруга нашей няни нанялась через агентство-с контрактом, ессно, так ее хозяева ее за человека не считали, выходных не давали и т.п. Но, там еще и сама няня была тихая и мысль отстаивать права, прописанные в договоре казалась ей кощунственной.
23.09.2005 16:50:10, Вука проездом

2. Питается у нас дома - я готовлю обед, все остальное между делом может брать сама
3. Отпуск по "вине" родителей буду оплачивать 100%, больничный планирую 50%, отпуск по "вине" няни - не оплачивается.
4. 2 раза в месяц (аванс + з/п)
5. Няня звонит мне только если у нее возникли вопросы. Я звоню редко, няня в основном отчитывается мне, когда прихожу с работы.
6. Я бы увеличила на немного.
7. Присоединяюсь к тем, кто писал ниже
8. Не могу сказать, мы взяли няню к девочке 1 год. Основное, что я озвучила: сама доча засыпать не умеет и на горшок не просится, чтобы не было недоразумений.
9. Я бы взяла пару отгулов и побыла бы с няней!!! Имхо это необходимо!!
10. Няню нашли через знакомых на площадке, заключили соглашение, где оговорили все моменты оплаты и условия.
В большой степени полагалась на интуицию и отношение ребенка к няне, пока все, ТТТ, нормально (няня у нас почти месяц). 23.09.2005 15:47:22, Larun and Jenny

1. Собедеседование было в офисе (у них так принятно).
2. Питается из холоднильника. Оговариваю, если что=то нельзя (иногда остается чуть-чуть только для одного человека, например). Пока такое было 1 раз.
3. ТАк как я искала через агентство, то у них обязательно заключается договор. Там сказано, что отпуск 28 рабочих дней оплачивается. Но менеджер агентства порекомендовала совместить ее отпуск, например, с нашим и не оплачивать. Пока это не сильно актуально еще.
4. На практике - как договоритесь. Мы - 2 раза в месяц. Расчет - по часам (так как у меня своеобразный график), особенно сейчас. Я еще не на полную неделю.
5. И так, и так. ИМХО, няня звонить Вам либо в определенное время, либо если что=-то случилось - СРОЧНО. Вы 0- когда считаете нужным. Хоть каждые 5 минут (но тогда возникает вопрос, а когда она будет заниматься ребенком :) - шутка).
6. Оговорить при собеседовании - обязательно! Доплата, наверное, нет. Но не уверена.
7. Особых ценностей в доме нет. Как правильно кто=-то написал - а что может быть дороже ребенка. Это вопрос тщательности в подборе няни, ИМХО.
8. У меня мышонок по-меньше. Ничего особого я не оговаривала.
9. Я сразу попросила ее придти на те часы, когда я дома. Вы - вполне можете с 16 часов. Или под присмотром бабушек (если доверяете).
23.09.2005 15:46:47, Лелишна (и Мышонок)
1. Где вам удобно - у вас дома, у няни дома, на площадке, во время прогулки с ребенком, в кафе...
2. У нас питаются из нашего холодильника, могут и свое приносить. Готовят себе сами. То, что мы не едим (колбаса, сосиски), тоже покупают себе сами, за исключением, пожалуй, чая и кофе.
3. Сложный вопрос, стандартный вариант - оплачиваются 50%. Совет: лучше платить ПОСЛЕ окончания отпуска и т.д. :).
4. Плачу раз в месяц. Если няне нужны деньги срочно- возможны авансы.
5. Я звоню сама, когда ситуация нестандартная для няни (ребенок болеет, резко похолодало-потеплело и т.д.) и надо что-то сообщить-напомнить. У няни инструкция- звонить сразу и полюбому вопросу. По вопросам безопасности и здоровья- звонить МОМЕНТАЛЬНО. Это лучше сразу обговорить. В конце дня нормально расспросить обо всем и получить развернутые ответы :).
6. Животные дейтсвительно отягчающий фактор, рекомендую заранее ставить в изветсность ДО собеседования. Приплачивать за собаку, если ею не надо заниматься, не надо.
9. Попросить няню выйти на выходные, чтобы два дня полноценно побыла с вами и с ребенком. Компенисровать можно деньгами или выходными в другие дни, по договоренности.
Медсправки лучше смотреть всегда, а также задавать воспросы о здоровье, наличии хронических заболеваний и общем иммунитете (как часто и чем болеет).
Договор я не заключала ни с одной няней, и это зря :). 23.09.2005 14:59:23, Умп
2. У нас питаются из нашего холодильника, могут и свое приносить. Готовят себе сами. То, что мы не едим (колбаса, сосиски), тоже покупают себе сами, за исключением, пожалуй, чая и кофе.
3. Сложный вопрос, стандартный вариант - оплачиваются 50%. Совет: лучше платить ПОСЛЕ окончания отпуска и т.д. :).
4. Плачу раз в месяц. Если няне нужны деньги срочно- возможны авансы.
5. Я звоню сама, когда ситуация нестандартная для няни (ребенок болеет, резко похолодало-потеплело и т.д.) и надо что-то сообщить-напомнить. У няни инструкция- звонить сразу и полюбому вопросу. По вопросам безопасности и здоровья- звонить МОМЕНТАЛЬНО. Это лучше сразу обговорить. В конце дня нормально расспросить обо всем и получить развернутые ответы :).
6. Животные дейтсвительно отягчающий фактор, рекомендую заранее ставить в изветсность ДО собеседования. Приплачивать за собаку, если ею не надо заниматься, не надо.
9. Попросить няню выйти на выходные, чтобы два дня полноценно побыла с вами и с ребенком. Компенисровать можно деньгами или выходными в другие дни, по договоренности.
Медсправки лучше смотреть всегда, а также задавать воспросы о здоровье, наличии хронических заболеваний и общем иммунитете (как часто и чем болеет).
Договор я не заключала ни с одной няней, и это зря :). 23.09.2005 14:59:23, Умп

1. дома
2. у нас, то же, что и мы.
3. да. 100% (но второй год у неё отпуск в то время когда мы отдыхаем, болела тоже пару дней всего, не вычитать же)
4. 1 в мес., но случ., что просит раньше.
5. звоню редко, она, если прошу звонить, но я часть дня дома - вот и контроль.
6. не знаю
7. у нашей няня свои ключи
8. обычные уход, кормежка. прогулки, развитие-чтение
9. после собеседования на след. оставила на час,на след.день на целый день. смотри по ребенку. пусть пока приходит после 16-00 для знакомства 23.09.2005 14:44:51, HomaUfa

2. я разрешаю ей кушать у нас, но она частенько берет что-то с собой;
3. еще не было такого, думаю, часть отпуска оплачу;
4. договорились раз в неделю, по пятницам, подсчитываем часы и расчитываюсь с ней;
5. если мне интересно - я звоню, если у нее проблемы - она звонит;
7. а что у меня в квартире дороже моего ребенка!?!?!?
8. наша няня осталась на третий день, о какой неделе речь?
Договор не заключали... на доверии, справки у нее все были, повезло. 23.09.2005 14:41:15, natmet (две наташки) с работы

1. собеседование было в агентстве
2. по договору, если нянин рабочий день превышает 6 часов, мы должны были бы предоставить ей питание. Но у нашей няни раб.день, как раз 6 часов.
3. Не оплачивается, но мы своей по доброй воле перед отпуском выдали премию в размере недельной з/пл.
4. раз в неделю
5. вообще не понимаю в чем вопрос: у нее есть какие-то сомнения, она мне звонит; у меня есть время и возможность с ней пообщаться - я звоню с работы. Я думаю у вас в офисе вряд ли одобрят частые звонки няни, а она же не сможет из дома просканировать вашу рабочую ситуацию: есть у вас время поговорить или нет.
6. у нас кошка. я на собеседовании всех ОБЯЗАТЕЛЬНО предупреждала. Вообще, я ей дополнительно никаких заданий по этому поводу не даю, но судя по всему кошачьи дела она все-таки вытряхивает в стоящий рядом унитаз.
7. Вы человеку доверяете РЕБЕНКА, квартира на этом фоне меркнет (для меня по крайней мере). Решите вопрос принципиально: Вы ей доверяете или нет? Вообще, по договору она несет какую-то ответственность за сохранность ценных вещей, но и у нас есть обязательство их на видном месте не оставлять. Так что просто не нужно сознательно провоцировать человека. Да и вообще крупные суммы денег в любом случае не стоит хранить дома, мое имхо :)
8....
9. У меня "смотрительную" неделю проводила моя мама, т.к. я к тому времени уже работала полный день. Естественно, перед этим я весь уик-энд посвятила плотному общению с няней, чтобы выяснить, устраивает ли она МЕНЯ в принципе. 23.09.2005 14:21:21, o-La
Не знаю, может так нельзя подбирать няню. Но мы нашли свою няню на игровой площадке (познакомились с ее сестрой). Она у нас уже год, и мы ее очень любим. Стоит сказать, что я даже не спросила ее паспорт, как-то она сразу показалась мне хорошей, и ребенок к ней сразу пошел. Договор мы не заключали, про питание: мы ей сразу сказали. что можно есть все, что в холодильнике. Больничный: она у нас болела 1 раз - оплачивали 100%. Отпуск - она у нас сейчас в отпуске на 3 нед, оплачиваем месяц 100%. У нас она уже как бабушка что ли, ребенок уже спрашивает, где няня.
По агенствам мы не искать пробовали, но как-то не сложилось. Ребенку сейчас не нужны какие-то специальные навыки няни, главное, на мой взгляд, как она к нему относиться, чтобы это было не просто работой, на которую ты не хочешь идти. 23.09.2005 14:17:23, InnaS
По агенствам мы не искать пробовали, но как-то не сложилось. Ребенку сейчас не нужны какие-то специальные навыки няни, главное, на мой взгляд, как она к нему относиться, чтобы это было не просто работой, на которую ты не хочешь идти. 23.09.2005 14:17:23, InnaS
Читайте также
Как выбрать тот самый сапборд
Как среди всего этого многообразия найти ту самую доску, которая станет вашим лучшим другом на воде? Не переживайте, мы здесь, чтобы помочь! Давайте вместе разберемся, как выбрать идеальный сапборд и сделать ваш старт в мир гребли на доске незабываемым!
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.