Конференция "Няни, гувернантки""Няни, гувернантки"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
[пусто]
[пусто]
30.11.2004 11:03:21
66 комментариев
Мне кажется, реально, если Вы будете готовы к тому, что это будет не супер-пупур проф. няня, а человек скорее всего пред или пенсионного возраста, нуждающийся в деньгах. И вполне возможно, что вы не угодите себе по всем параметрам. Что не исключает того, что это может быть вполне приличная женщина, которая будет хорошо выполнять свою работу. Честно, все няни, которых я смотрела когда предлагала 2,5 дол. в час, как-то мне показались не очень (в смысле убоговатыми), но это опять же не исключает того, что они могут вполне подойти для своих функций.
01.12.2004 22:06:58, alison
График с 8 до 19, удается договорится на 450 баксов (при том, что у неё всё что надо есть)
01.12.2004 16:03:50, Я_Сама
Я плачу 2.5 в час за те же часы.Мне не жалко.Но мне важно чтобы няня не болела,не опаздывала,работала нормально-поэтому мне не жалко.
30.11.2004 17:11:49, Линдаа
Еще забыла-ребенку годик всего,нужна была физически крепкая-таскатьпостоянно и его и коляску.Тоже не так просто-пенсионерка уже не подойдет,хоть у нее и опыт большой и денег можно бы платить поменьше.
30.11.2004 17:16:37, Линдаа
Нормальную- нет. У меня двое детей. Плачу няне 750 долларов по курсу 30. За одного платила 550. Работает с 8:15 до 20:30. 5 дней в неделю. Мне отдавать не то, что жалко. Но то, что мне нужно стоит не дешевле. Моя няня имеет пед. образование и большой опыт работы. Большинство моих знакомых платит за одного ребенка от 500 до 600 при таком графике. Все няни москвички с профильным образованием.
30.11.2004 13:28:20, мама 2Д
У меня сейчас работает няня с двумя детьми. Старшая ходит в сад, но вечера и во время болезни она дома.График работы у меня неудобный то 14 часов, то 5/6 часов, выходные в середине недели. Плачу 400дол.
Да няня не москвичка. Она из Донецка, регистрация у нее есть. Имеет профильное образование, педагог-логопед, никакого выговора нет. Занимается с детьми, ставит речь.
Так что я считаю, что дело не в том, сколько няня просит, а в ней самой. А москвички сейчас зажравшиеся 02.12.2004 15:35:40, Вока
Все дело в том, что для меня это возможный предел. И мне не стыдно, так как я считаю, что 400 долларов вполне приличная зарплата (у меня муж 8000рублей получает). Моя предыдущая няня была из Молдовы, тоже замечательная няня, платила я ей те же 400 долларов. Растались мы с ней только потому, что ей нужна была более полная занятость.И не нынешняя, не предыдущая не считают, что платила я мало. Ни разу даже вопроса такого не возникало.
02.12.2004 16:04:56, Вока
НУ почему же, сначала я искала только москвичек. Неприятный опыт. Одна спала на кровати старшей дочери и 2/3 того, что оговаривалось на собеседовании не делала. Вторая- просто не явилась на работу, не предупредив. Пришлось в срочном порядке искать новую, так у меня начала работать няня из Молдовы. Потом должна была выйти еще одна москвичка, но с ней случилось несчастье. Появилась наша настоящая няня.
Я очень много москвичек перевидала. Одной не нравиться, что выходные в будни, другой-14часовой рабочий день (7дней в месяц), третьей-начало рабочего дня через день в 7.00. 02.12.2004 16:30:36, Вока

Да няня не москвичка. Она из Донецка, регистрация у нее есть. Имеет профильное образование, педагог-логопед, никакого выговора нет. Занимается с детьми, ставит речь.
Так что я считаю, что дело не в том, сколько няня просит, а в ней самой. А москвички сейчас зажравшиеся 02.12.2004 15:35:40, Вока
А Вам самой не стыдно прекрасному логопеду пусть из Донецка, которая в Москве не от хорошей жизни, платить копейки за которые "зажравшаяся" знающая себе цену москвичка с выбором, я например иногородних не беру, с места не встанет?? Дело не в ней самом, а в жлобстве ( простите иного слова нет) работодателей активно эксплуатирующих приезжих. Если бы у няни был выбор, она бы работала не у Вас, а за хорошие деньги в Донецке. Мне право стыдно и неловко подобное читать...
02.12.2004 15:48:22, мама 2Д

02.12.2004 16:04:56, Вока
так Вы заведомо нанимаете только иногородних, чтобы платить меньше?? Тогда не надо считать, что москвички зажрались(:
02.12.2004 16:21:14, мама 2Д

Я очень много москвичек перевидала. Одной не нравиться, что выходные в будни, другой-14часовой рабочий день (7дней в месяц), третьей-начало рабочего дня через день в 7.00. 02.12.2004 16:30:36, Вока
Я не понимаю, что ВЫ так возмущаетесь? Не у всех есть возможность платить няне 1000 уе. Причем тут стыд? Или по Вашему мнению, люби с зарплатой меньше 1000 долларов не имеют право размножаться? Есть предложение - есть спрос. Тут дело не в том, что кому-то денег жалко. Странная позиция.
02.12.2004 16:02:49, Q
Полностью с Вами согласна! Есть рынок - и он таков и 400 долл. - вполне приличная зарплата. Нам всем (очевидно, за исключением мамы 2Д), в общем-то, тоже не миллионы платят. И няням платят столько не из жлобствва, а из соб. возможностей+рынок.
Можно еще повозмущаться тем сколько платят в офиц. медицине мед. работникам, учителям в школе и т.п. и спросить кой-кого не стыдно ли им. 02.12.2004 18:03:54, alison
Можно еще повозмущаться тем сколько платят в офиц. медицине мед. работникам, учителям в школе и т.п. и спросить кой-кого не стыдно ли им. 02.12.2004 18:03:54, alison
странная- нестранная - моя. я не возмущаюсь, а дивуюсь- чувствуете разницу?
02.12.2004 16:23:04, мама 2Д
Простите, просто не люблю пропаганды. Зачем пытаться ставить всех под свои знамена? Вы не хотите дешевых иногородних нянь - и нанимаете дорогую москвичку. Я - тоже предпочитаю москвичек (по соображениям, отличным от Ваших). Но зачем эти разговоры в пользу бедных стыдно - не стыдно платить иногородним меньше? Мы все хотим для наших детей лучшего, но исходим исключительно из своих материальных возможностей. Не более того.
02.12.2004 16:29:29, Q
Да ладно, за 500 сейчас легко найти причем она будет ну просто супер. У нас например 8 лет детсадовского стажа, проф.образование, заслуженный учитель россии.....
600 это уже перебор. Правда искала я сама без агентств. 01.12.2004 16:10:25, Я_Сама
600 это уже перебор. Правда искала я сама без агентств. 01.12.2004 16:10:25, Я_Сама
даже если и найдете, она будет вам постоянно говорить, как ей тяжело живется, и как мало она получает...хотя, нет правил без исключений...я платила 350..потом 400..сейчас 450...и спокойна, что она никуда не уйдет, так как зарплата достойная...
30.11.2004 13:09:14, AnaiS
У меня пол-года назад была чудеснейшая няня за 400 долларов при примерно такой же нагрузке (9-19 часов 5 дней в неделю). Москвичка, без профильного образования, но с 15-летним опытом работы няней. Правда она жила в соседнем доме, что ей было очень удобно. Нам пришлось с ней расстаться по независящим от нас обеих причинам. Но до сих пор вспонимаю ее добрым словом. Ищите, обязательно найдете подходящий вариант.
30.11.2004 12:18:52, Q
Никого не слушайте. Найдете. У меня няня за 350 у.е. У всех знакомых в среднем за те же деньги 350-400 у.е. И только у одной поруги две круглосуточных (два через два) за 500 у.е.каждая. Так что говорят все об одних ценах, а реальные няни работают за совсем другие деньги))
30.11.2004 12:18:22, foster
"Реальные няни"- это хохлушки без регистрации? или иногородние с регистрацией??
30.11.2004 13:30:04, мама 2Д
Ну во всяком случае наша няня москвичка с московской пропиской, и средним педагогическим образованием. (первая няня была с теми же параметрами). У подруг точно таже история. Вы что думаете в Москве все по 1000 у.е. и выше зарабатывают? Куча народу бухгалтерами и экономистами (причем с высшим образованием по 300-400 у.е. получают).
30.11.2004 13:41:12, foster
из области фантастики. значит вам и Ко очень повезло. Мои знакомые за 12 час. день платят много больше. А агенстве приличные няни начинаются от 4.5 долларов за час.
30.11.2004 13:52:22, мама 2Д
Не пугайте. Только что мои две знакомые брали нянь через агенства. Все получилось намного дешевле 4,5 долл и нянечки очень хорошие. Я тоже обращалась в агенство - мне предлагали по 3-3,5 причем с учетом наценки за неполную занятость. В итоге правда няна нашлась другим образом и от их услуг я отказалась. Подозреваю, что существуют агенства, где есть няни и за 10 долл. в час, но это не значит, что это - средняя цена.
01.12.2004 22:29:49, alison
Вы знаете что Ко настолько многочисленна, что общую тенденцию поиска нянь я думаю можно проследить. Если кто-то готов платить больше ради бога, только не надо мой опыт называть фантастикой. Да и не оцениваю я работу няни вообще более чем на 400-450 у.е. (это максимум). А что такое агенство и почему там няни столько стоят мне хорошо известно, к стати качество нянь там весьма относительное, а про гарантии агенств уже столько сказано, что ища няню я к помощи агенства прибегать не стану (опыт был, при чем меня не устроили не цены на нянь, а именно сами няни).
30.11.2004 15:04:14, foster
Не фантастика. Если няня просит от 4,5 то это еще не значит что она приличная. Средняя цена в Москве это 400 у.е. за график с 9(8) до 19. Подруга моя работала в агенстве до 15 ноября, вряд ли что изменилось за две недели. На каждый кошелек найдется свой человек, это железно. И еще из моего опыта: знание методик, профильное образование, не есть главное, ИМХО. Я по крайней мере за это не собираюсь доплачивать.
30.11.2004 14:17:22, Майра
Я с Вами солидарна. Честно говоря, за свой работодательский опыт не сталкивалась с нянями за 1000$...А вот нянь за 400 (и меньше) повидала n-ное количество. Есть среди них и с московской, подмосковной пропиской и в/о.
Да, те, которые устраиваются через агентство, бывает, получают бОльшие деньги - но это кому как повезет - бывает, и через агентство няни ищут работу 2 и более месяцев, а потом их по разным причинам рассчитывают через 6. Вот и получается то же на то же - 400+-$.
И еще. Мне кажется, пропагандируют зарплаты от 4,5$ сами няни, ну или сотрудники агентств. ИМХО 30.11.2004 14:57:23, Иринка_2004
Да, те, которые устраиваются через агентство, бывает, получают бОльшие деньги - но это кому как повезет - бывает, и через агентство няни ищут работу 2 и более месяцев, а потом их по разным причинам рассчитывают через 6. Вот и получается то же на то же - 400+-$.
И еще. Мне кажется, пропагандируют зарплаты от 4,5$ сами няни, ну или сотрудники агентств. ИМХО 30.11.2004 14:57:23, Иринка_2004
Ну насмешили... Я не пропагандирую.. Просто мой опыт свидетельствует о том, что и за 4 доллара в час трудно найти человека, а уж по 400 вообще невозможно.. За последнюю неделю отсмотрела 12 человек в трех агенствах.
30.11.2004 15:24:14, мама 2Д
ну Вы то уж там нашли(: Мне просто интересно посмотреть на Вашу няню, которая за 300 долларов попу подтирает без методик(: даром за амбаром(: почему Вы считаете, что профессиональный педагог должен работать по 10 часов за 300 долларов и пропагандируете как норму. Я считаю, что это ненормально и Вы меня не убедите.
30.11.2004 19:28:21, мама 2Д
То, что Вам няню не найти не удивительно. У хозяики с таким лексиконом интеллигентня няня ни за какие деньги работать не станет.
30.11.2004 22:53:49, mimo probegala
[пусто]
01.12.2004 10:02:20
Да не так уж Вы и много платите за двоих детей, младшему из которых меньше года, как я понимаю. За одного ребенка это действительно много, а за двоих - средняя цена. Так что споры абсолютно на пустом месте. Здесь обсуждается зарплата няни у одного ребенка старше года, а это совсем другая история.
01.12.2004 11:02:33, Q
Согласитесь, что при такой цене за 2 детей 500 долларов за одного - более чем достаточно, а 400 - вполне приемлемо. Не правда ли?
01.12.2004 12:11:29, Q
А я собираюсь. Кстати, мой опят работодателя-4.5 лет. Для меня няня- профессионал, а не только сиделка- кормилка- гулялка-попуподтиралка. Почему она должна получать мало?? Опять же - смотря кто что ищет. Гуляю на площадке- иногородние дешевые- москвички без "наворотов" - за 400. Те, которые выглядят и веут себя профессионально- дороже.
30.11.2004 14:27:01, мама 2Д
Мой опыт работодателя такой же. И еще для информации, диплом и рекомендации успешно подделываются некоторыми предприимчивыми нянями, это из первых рук информация. Для меня существенно, что няня в числе прочего и грамотная "подтиралка", как вы выразились. Не все образованные няни готовы хорошо подтирать за чужими детьми. А для меня чистая попа моего ребенка, гораздо важнее модных методик. А развивают моего ребенка несколько СПЕЦИАЛИСТОВ не широкого профиля, а каждый своего.
30.11.2004 17:54:59, Майра
А что у вас за няня? Расскажите. Ребенку то всего полтора года. Мне гувернантка не нужна.
30.11.2004 15:13:29, Div
У меня младшей дочери 10 мес. С маленькими детьми тоже надо заниматься. И гимнастику с ними делать и в ладушки играть и цвета показывать и стихи с песнями и пр. Моя няня бывший воспитатель дет. сада с профильным образованием. Старшая дочь у меня мадам непростая, очень ревнует младшую - так няня делает так, что они вместе играют и им интересно вместе+ няня прекрасно готовит, знает что дать ребенку и пр. Очень профессиональная. Сейчас ищу вторую няню- на выходные, пол москвы отсмотрела - ничего и близко нет, отсюда и глубокие познания(:
30.11.2004 15:22:13, мама 2Д
То есть Вы считаете что только дама с профессиональным образованием сможет делать то что Вы хотите? Право, теперь вы меня насмешили-) Моя "необразованная" няня научила дочь таким вещам, что дочка моей подруги имеющая гувернантку, и даму со спец методиками, отдыхает рядом-)
30.11.2004 18:03:17, Майра
По-моему, Вы ищете ТОЧНО такую, как Ваша няня, поэтому и не находится...Может, попробовать ПРОСТО ХОРОШУЮ?
Кстати, моя няня получает 450$ (и то я подняла последнее время с 400$ только из-за того, что она бОльше обязанностей выполняет), а по характеристикам оч. напоминает Вашу - и москвичка, и под.образов-е, и в детском саду работала, детей любит, интересно ей с ними играть и заниматься, и гимнастику делает и т.д. и т.п.
А в выходные у меня - для подстраховки, когда нужно уехать - другая няня - без всяких образований, опыта няней и т.п. - просто хорошая женщина со своими 3 детьми - соседка. И, Вы знаете, я ей тоже довольна, хотя они разные абсолютно. 30.11.2004 15:40:29, Иринка_2004
Кстати, моя няня получает 450$ (и то я подняла последнее время с 400$ только из-за того, что она бОльше обязанностей выполняет), а по характеристикам оч. напоминает Вашу - и москвичка, и под.образов-е, и в детском саду работала, детей любит, интересно ей с ними играть и заниматься, и гимнастику делает и т.д. и т.п.
А в выходные у меня - для подстраховки, когда нужно уехать - другая няня - без всяких образований, опыта няней и т.п. - просто хорошая женщина со своими 3 детьми - соседка. И, Вы знаете, я ей тоже довольна, хотя они разные абсолютно. 30.11.2004 15:40:29, Иринка_2004
Я ищу, чтоб нравилась мне. За те деньгии, которые собираюсь платить демала есть выбор- ни фига, взяла одну на пробный день- жуть!! Кстати- офф- вы собираетесь няне компенсировать падение доллара?? Я зафиксировала курс на 29 и буду с этой недели платить в рублях. а вы?
30.11.2004 15:46:50, мама 2Д
Не-е-е, я не настолько гуманна..:-)
450 именно долларов - вот что я буду платить...
Но, опять же, про няню. Я так поняла, что Вы ищете няню на выходные через агентства. Насколько я общалась с агентствами, я поняла, что им хочется продать товар подороже. То есть самых лучших нянь они приберегают для полной занятости за 500....много, чтобы работодатель точно согласился, и получились приличные комиссионные. Тех же, что, допустим, без опыта, они и предлагают за ...(не знаю сколько, но меньше). Через пару месяцев ведь может случиться так, что агентство поинтересуется (у Вас, у няни), как идет работа, и, если все хорошо, будет няню "переманивать" к другому работодателю за те же 500..... - уже как "няню с опытом" (формы этого переманивания могут быть оч. завуалированными:-).
Я к чему. Почему бы Вам не поинтересоваться у всех (приличных) соседей, нет ли у них на примете ПРОСТО хорошего человека, который бы мог быть няней? МОжет, соцработник, учительница, врач или просто кто-то, кто хочет подработать в выходные...Наша выходная няня так и нашлась. И я, правда, ОЧЕНЬ ей довольна. 30.11.2004 16:56:10, Иринка_2004
450 именно долларов - вот что я буду платить...
Но, опять же, про няню. Я так поняла, что Вы ищете няню на выходные через агентства. Насколько я общалась с агентствами, я поняла, что им хочется продать товар подороже. То есть самых лучших нянь они приберегают для полной занятости за 500....много, чтобы работодатель точно согласился, и получились приличные комиссионные. Тех же, что, допустим, без опыта, они и предлагают за ...(не знаю сколько, но меньше). Через пару месяцев ведь может случиться так, что агентство поинтересуется (у Вас, у няни), как идет работа, и, если все хорошо, будет няню "переманивать" к другому работодателю за те же 500..... - уже как "няню с опытом" (формы этого переманивания могут быть оч. завуалированными:-).
Я к чему. Почему бы Вам не поинтересоваться у всех (приличных) соседей, нет ли у них на примете ПРОСТО хорошего человека, который бы мог быть няней? МОжет, соцработник, учительница, врач или просто кто-то, кто хочет подработать в выходные...Наша выходная няня так и нашлась. И я, правда, ОЧЕНЬ ей довольна. 30.11.2004 16:56:10, Иринка_2004
Вы знаете я сама своему гуманизму дивуюсь(: я еще отпуск 100% оплачиваю+ премию ко всем праздникам(:
А по поводу знакомых- ну нет у них никого!! А по поводу агенства- они разные бывают, я пользуюсь одним уже год и довольна ( они мне нашли няню и педагога для старшей), сейчас общаюсь еще с одним агенством, но ими не довольна. Но и эти 2 агенства и еще одно не показывают ничего приличного. Мне это странно. Я за выходные плачу 300 долларов и считаю, что это неплохие деньги ( столько, как я погляжу, предлагают за пятидневку). в общем ужас - не знаю что делать(: 30.11.2004 17:23:39, мама 2Д
А по поводу знакомых- ну нет у них никого!! А по поводу агенства- они разные бывают, я пользуюсь одним уже год и довольна ( они мне нашли няню и педагога для старшей), сейчас общаюсь еще с одним агенством, но ими не довольна. Но и эти 2 агенства и еще одно не показывают ничего приличного. Мне это странно. Я за выходные плачу 300 долларов и считаю, что это неплохие деньги ( столько, как я погляжу, предлагают за пятидневку). в общем ужас - не знаю что делать(: 30.11.2004 17:23:39, мама 2Д
Мне трудно судить о работе Ваших агентств. Я не рпедставляю, как можно не найти няню на выходные за 300$, только если причина, как я писАла выше..
Но, когда я говорила о знакомых, вообще-то я имела в виду соседей - желательно активных (приличных) бабушек-тетенек, которые все и обо всех знают (и к Вам относятся хорошо:-). Обычно, если их озадачить, няня - такая, как я писАла - обязательно найдется. ИМХО . 30.11.2004 18:09:02, Иринка_2004
Но, когда я говорила о знакомых, вообще-то я имела в виду соседей - желательно активных (приличных) бабушек-тетенек, которые все и обо всех знают (и к Вам относятся хорошо:-). Обычно, если их озадачить, няня - такая, как я писАла - обязательно найдется. ИМХО . 30.11.2004 18:09:02, Иринка_2004
Ну если у Вас будет вариант- то пишите мне. Не найти очень просто. Найти тяжело. Соседей своих я не знаю(:
30.11.2004 19:24:28, мама 2Д
У Вас старшая дочь в школе учится? Если да, есть ли какая-нибудь училка, которая Вам симпатична и которая к Вам нормально относится? Поделитесь с ней своей проблемой...спросите, нет ли у нее кого на примете...только 300$ сразу не озвучивайте, а то она бросит свою школу и к Вам перейдет - учителя в школах меньше получают..:-)
Если не в школе - тот же вариант с врачом/медсестрой, воспитательницей/директором детского сада. 01.12.2004 11:24:12, Иринка_2004
Если не в школе - тот же вариант с врачом/медсестрой, воспитательницей/директором детского сада. 01.12.2004 11:24:12, Иринка_2004
Старшей Дочери 4.5. А в дет. саду уже спрашивала, никто не хочет и не бежит(:
01.12.2004 12:02:53, мама 2Д
У меня складывается такое ощущение, что некоторые дамы полагают, что платить меньше 4 уе в час не "круто". Как часы на руке иметь дешевле $5000. В определенных кругах такая логика имеет право на существование, почему нет? Я в своей практике сталкивалась как с ужасными дорогими нянями, воспринимающими ребенка лишь как средство выколачивания денег, так и с чудесными пенсионерками, которые относятся к детям как к собственным внукам. Так что если и есть некая корелляция между зарплатой и качеством, то она не прямая, поверьте.
30.11.2004 15:02:04, Q
Ой ну про пенсионерок насмешили. Мне не нужна пенсионерка. Няня- должна быть педагогом, а не бабушкой. Я никогда не найму няню, для которой деньги главное, оня еще и моих детей любить должна. Мою старшую не обманишь- если бы было что-то не то, то она бы уж точно пожаловалась. А она няню любит и ждет. Профессиональная няня - это призвание, их мало и они, как правило, знают себе цену. Вот кто-то писал про экономистов за 300 долларов, а есть за 3 000 долларов. также как няни за 400 и за 1000. По мне - за тысячу лучше. А про круто- не круто- дет. сад. Мы все хотим лучшего своим детям.Мне не все равно кто находится с ними, пока мы с мужем на работе, а Вам??
30.11.2004 15:29:10, мама 2Д
Знаете, приведу простой пример, чтоб Вам понятнее было, что я имею в виду. Например, я получаю 2000 (это для примера, ничего личного). А хотела бы 5000. Допустим, кто-то предложит мне 5000. Я с радостью соглашусь работать за эти деньги. Я буду работать лучше? Нет. Я и за 2000 добросовестно работаю. А от того что я буду больше получать мой профессионализм не вырастет. Все будет ровно то же самое. А у Вас не так?
30.11.2004 15:35:50, Q
да, нет также. Я просто своих нянь балую и знаю... что делать- они с детьми сидят, святое типа..
30.11.2004 15:47:55, мама 2Д
ну так так бы и объяснили что балуете, а то типа образование и т.д., а остальные типа отстой-)
30.11.2004 18:12:46, Майра
а где я писала, что отстой?? Да, я против иногородниих и из Украины и Молдовы, но образование для меня очень немаловажно. За то и плачу(:
30.11.2004 19:25:50, мама 2Д
Сейчас очень большой разрыв образовался в няньской оплате - агентства хотят от 3 долларов в час за самую простую няню. Однако у многих моих знакомых есть вполне хорошие няни за 1.5 доллара. Няня стоит дешевле, если у нее есть какой-нибудь общепризнанный "недостаток" - например, нет московской прописки или профессионального образования, или еще чего-нибудь. Ищите по знакомым. А потом расскажете, хорошо?
Да, и еще - если Вы договоритесь с няней по цене ниже средней - будьте готовы к тому, что она уйдет. Возможно, без предупреждения.
30.11.2004 11:59:34, Barbos
Да, и еще - если Вы договоритесь с няней по цене ниже средней - будьте готовы к тому, что она уйдет. Возможно, без предупреждения.
30.11.2004 11:59:34, Barbos
С проживанием найдете - 100%
30.11.2004 11:54:44, Иринка_2004

30.11.2004 11:25:21, ОООльга

Читайте также
Как выбрать тот самый сапборд
Как среди всего этого многообразия найти ту самую доску, которая станет вашим лучшим другом на воде? Не переживайте, мы здесь, чтобы помочь! Давайте вместе разберемся, как выбрать идеальный сапборд и сделать ваш старт в мир гребли на доске незабываемым!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.