Конференция "Няни, гувернантки""Няни, гувернантки"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
В размышлениях, в недоумениях...
Что-то, наверное, я уже не понимаю...Увидела, что нужна гувернантка к девочке, подошло всё - девочка, возраст, территориальность, привлекательная зарплата и режим работы. Мама пыталась сначала узнать, почему же все-таки я хочу уйти с предыдущей работы, если дети хорошие и я справляюсь с обязанностями. Юлить как-то пришлось, сами понимаете, плохо говорить не позволяет профессиональная этика, да и работа в принципе нормальная, просто есть личные нюансы. Не подошла я, короче говоря на новую должность. Потому что у девятилетнего ребенка пубертатный возраст и я не знаю, как отреагировать, когда девочка будет посылать меня в ж... Так я о чем? Воспитание у ребенка подкачало или мне пора на пенсию слушать классическую музыку? Раньше как-то не посылали, растерялась я...
16.10.2013 14:14:06, Фрекен
26 комментариев
Вы к таким вопросам заранее готовьтесь)) Я, когда нянь на работу брала, тоже всегда спрашивала и про все места работы и причины ухода, и вопрос про ж... Совершенно необязательно, что ребенок может послать, но чисто гипотетически хочется понимать, как сотрудник поведет себя в такой ситуации. Ответ на этот вопрос также показателен для мамы, в плане подходит ей такая линия воспитания или нет. Она же не вас воспитывать планирует) Меня, к примеру, человек, который просто промолчал бы и/или потом пожаловался маме однозначно не устроил, а кому то только такая реакция и нужна.
18.10.2013 21:41:55, VikkiG
Дети бывают разные, некоторые могут проверить нового человека "на вшивость", если вы теряетесь и не можете поставить 9-летку на место - естественно работодатель вам откажет. И не потому, что он плохой или ребенок плохой, просто вы именно для этого ребенка не подходите.
17.10.2013 17:25:34, ЛюбимицаКлаппа
[пусто]
16.10.2013 21:14:42
Ой, а я вот для своей знакомой, абсолютно вменяемой, интеллигентной, очень доброй , ответственной женщины так и не смогла найти работодателей. Возраст, понимаете ли.60, все, человек уже не жилец, что ли? Ведь все в первую очередь не на вменяемость и проч. смотрят, а на возраст, чтоб максимум до 55.Одно греет, что, когда им тоже будет за... поймут, что жизнь на самом деле только начинается.
20.10.2013 22:52:19, ключик
То, что Вы описываете - абсолютно нормально для приемного ребенка. Она 4.5 года была брошена и никому не нужна, и сейчас она проверяет на прочность близких - а точно больше не бросят? А если я буду плохой? Если я буду истерить, драться и так далее? И такой период может длиться еще года два. Ребенку нужна уверенность, что больше не бросят ни при каких обстоятельствах, только с этой уверенностью у нее получится дальше нормально жить. В тематических конференциях очень много на эту тему.
Сложный период, несомненно.
Вам из этой семьи лучше уйти. Особенности психологии приемных детей Вы не знаете.
То, что Вы делаете - угрожаете, что уйдете - это преступление в отношении этого ребенка. Вы сводите на нет всю работу армии психологов и специалистов, которые, по Вашим словам, работают с девочкой. Они как-раз таки пытаются внушить ей доверие к миру, которое Вы подрываете угрозами и встряхиванием за воротник.
И еще - в Вашем посте ни капли сочувствия и симпатии к ребенку. Только мысли о том, что оплату неплохо бы повыше. Уходите оттуда - ради девочки. 19.10.2013 11:27:39, Nellit
Сложный период, несомненно.
Вам из этой семьи лучше уйти. Особенности психологии приемных детей Вы не знаете.
То, что Вы делаете - угрожаете, что уйдете - это преступление в отношении этого ребенка. Вы сводите на нет всю работу армии психологов и специалистов, которые, по Вашим словам, работают с девочкой. Они как-раз таки пытаются внушить ей доверие к миру, которое Вы подрываете угрозами и встряхиванием за воротник.
И еще - в Вашем посте ни капли сочувствия и симпатии к ребенку. Только мысли о том, что оплату неплохо бы повыше. Уходите оттуда - ради девочки. 19.10.2013 11:27:39, Nellit
Лучше бы эта армия специалистов внушила маме - уж если решилась на приемного, так будь добра, занимайся им сама. "Казенных" людей ребенок уже навидался. Не пойму никогда такого - взять из домика и сдать на няню... Зачем брала? А няня оказалась такая-сякая преступница. Говорите, да не заговаривайтесь!
19.10.2013 16:50:06, лучше бы
Вы знаете, что лучше делать армии специалистов, что делать маме, что говорить мне - просто удивительно:) люди жизнь этому посвящают, исследования проводят, книжки пишут, ищут индивидуальный подход к каждому случаю - надо им сказать, что у Вас на все есть готовые ответы:))))) и Вы готовы ими осчастливить бесплатно:)))))
19.10.2013 17:07:54, Nellit
А правильно возлагать ответственность на няню, которую даже не предупредили о том, что ребь сложный? Вы это делаете, да еще и обличительным тоном. Поговорите о маме, насколько она права в этой ситуации. А няне можно только посочувствовать.
19.10.2013 17:17:02, лучше бы
На всякий случай - вдруг Вы такую мелочь упустили из виду... Нанимая няню, ни одна мама не ожидает, что ее ребенка будут шантажировать тем, что бросят одного, трясти за шкирку и так далее. И если в случае с обычным ребенком это просто недопустимо, то в случае с приемным да, преступно. Не справляется - пусть уходит, но не калечит ребенка. Не хватает знаний, профессионализма и так далее - надо учиться, читать форумы, книжки. Или уходить.
Посочувствовать могу только ребенку и работодателям этой "няни". 19.10.2013 17:41:25, Nellit
Посочувствовать могу только ребенку и работодателям этой "няни". 19.10.2013 17:41:25, Nellit
Я с вами согласна на 100%!
Особенно опасны такие слова и действия в отношении усыновленного ребенка.
И слова, что типа - взяли, воспитывайте сами - просто маркёр какой-то классовой ненависти нянь к мамам. Типа теперь ни в сад, ни школу - все сами-сами. А уж если наняли няню, то платить извольте, а требовать отдачи и работы профессиональной - да вы что - это же ответственность и прочие классические вопли.
Еще раз убедилась, что в няни и гувернантки сейчас идут те, кому уж вовсе некуда податься (пенсионный возраст, не состоялись в профессии, бегут из регионов). Так что деньги получать все хотят, а работать просто не в состоянии( Даже не представляют, что такое работать.
Представляю я, сколько бы проработал менеджер по продажам, если бы сказал директору: это вы компанию открыли - вот и общайтесь с клиентами, я уж так и быть договор составлю, но уговаривать клиента и описывать тут преимущества нашего товара - это вы сами, это ваша ответственность. Тут же бы был уволен ко всем чертям такой сотрудник.
А мамам только посочувствовать можно, потому как 90% даже не представляют, что эти няни творят с их детьми. И других, вменяемых нянь - их и не сыщешь((( 19.10.2013 21:46:11, согласна с вами
Особенно опасны такие слова и действия в отношении усыновленного ребенка.
И слова, что типа - взяли, воспитывайте сами - просто маркёр какой-то классовой ненависти нянь к мамам. Типа теперь ни в сад, ни школу - все сами-сами. А уж если наняли няню, то платить извольте, а требовать отдачи и работы профессиональной - да вы что - это же ответственность и прочие классические вопли.
Еще раз убедилась, что в няни и гувернантки сейчас идут те, кому уж вовсе некуда податься (пенсионный возраст, не состоялись в профессии, бегут из регионов). Так что деньги получать все хотят, а работать просто не в состоянии( Даже не представляют, что такое работать.
Представляю я, сколько бы проработал менеджер по продажам, если бы сказал директору: это вы компанию открыли - вот и общайтесь с клиентами, я уж так и быть договор составлю, но уговаривать клиента и описывать тут преимущества нашего товара - это вы сами, это ваша ответственность. Тут же бы был уволен ко всем чертям такой сотрудник.
А мамам только посочувствовать можно, потому как 90% даже не представляют, что эти няни творят с их детьми. И других, вменяемых нянь - их и не сыщешь((( 19.10.2013 21:46:11, согласна с вами

Не, 60 еще вполне жилец... Но дискриминация по возрасту - это не только среди нянь, это вообще в России распространено.(
По своему опыту: была гувернантка 53 года - еле передвигалась, дорога из школы до дома (там не близко было - это факт) занимала 2 часа почти.
Теперь другая, возраст выше - 57 лет, добираются за 50 минут! Я в шоке! На этот раз - в приятном!
Так что возраст - да, имеет значение, но надо еще смотреть конкретно на человека... 21.10.2013 00:36:34, согласна с вами
По своему опыту: была гувернантка 53 года - еле передвигалась, дорога из школы до дома (там не близко было - это факт) занимала 2 часа почти.
Теперь другая, возраст выше - 57 лет, добираются за 50 минут! Я в шоке! На этот раз - в приятном!
Так что возраст - да, имеет значение, но надо еще смотреть конкретно на человека... 21.10.2013 00:36:34, согласна с вами
А вам платят не зато, чтобы вы воспитали ребенка и стали его другом? Объяснили как стоит себя вести, а как нет? Неужели трудно договориться с ОДНИМ ребенком, тем более это ваша работа? Почитайте книги по психологии... За это больше платить?! За вашу проф непригодность? 5 баллов!
17.10.2013 21:33:45, Irishusy
Какая проф. непригодность? Я не няня, но знаю прекрасно, что такое не адекватный ребенок, тем более она в семье недавно и что психикой не понятно.
18.10.2013 13:16:36, вы просто не знайте
Скажите, но не в плане наезда на ребенка и не "примите меры", а просто обозначить проблему и вместе поискать решение. Ну или прямо скажите, что не справляетесь.
Другая оплата - может быть, но больше платить можно профессионалу, который легко контролирует сложных детей.
За "тряхнула за шкирку" и "поворачиваюсь и ухожу" больше платить не станут, однозначно... 17.10.2013 17:35:13, ЛюбимицаКлаппа
Другая оплата - может быть, но больше платить можно профессионалу, который легко контролирует сложных детей.
За "тряхнула за шкирку" и "поворачиваюсь и ухожу" больше платить не станут, однозначно... 17.10.2013 17:35:13, ЛюбимицаКлаппа
+100
18.10.2013 08:04:48, .....
Не стоит говорить маме. Уверена что мать сама догадывается ,но обычно срабатывает инстинкт защиты птенца .Вывернет так ,что вы сами и виноваты будете.Во всяком случае у меня было так.
17.10.2013 12:20:22, няня123
Маме сказать обязательно, она тоже должна помогать корректировать поведение ребенка!
17.10.2013 08:07:37, .....
Насчет почему хотите сменить работу - абсолютно стандартный вопрос. У всех спрашивают, не только у нянь.
Насчет того, что вы не знали, как реагировать на предложенную ситуацию... Ну не знаете, значит не надо вам работать с такой девочкой. Трудные дети - отдельная категория. С ними действительно надо уметь работать.
Вы работаете в другой нише - с обычными, послушными детьми. Но есть и другие дети. К этой девочке найдется свой педагог, который будет знать что ей ответить и не растеряется. Всего и делов-то...
Что вас так расстроило-то и удивило?! 16.10.2013 17:31:17, .....
На самом деле не в ребёнке дело.Все завороты в поведении детей надо корректировать через родителей. Не.Нет не правильно выразила мысль.То есть если среди своих в семье принято подобное, то и ребёнок использует те же способы в общении и вне семьи.
Знаю одну няню, которую ребёнок просто третировал (2годика девочка).Мама была вся дёрганая, папа весь в работе, и мама не стесняясь няню орала на мужа,дочь,няня хватала девочку и дорожа своим местом уходила гулять с ней на улицу из дому прочь.На улице уже истерила девочка на пустом месте, требуя от окружающих и няни недозволенного.
Так вот няня (приезжая из Белоруссии) сказала что уже стыдно ей быть с девочкой на площадке, она со всеми ругается, игрушками кидается и не понимает вообще слов ни от кого. Кто-то видя со стороны эту ситуацию, поговорил с мамой и убедил её пройти курс психотерапии и частного психолога. Медленно, но ситуация меняется.И ребёнок корректируется, и наверное мама взялась за ум. 17.10.2013 08:46:24, Матвевна
Да.Истерил, как модель поведения в семье он принял нормой! Что тут может сделать няня? Её функция помогать и обеспечивать уход, а не перевоспитывать!Как можно орущего-то наставить на путь? Для начала его успокоить нужно, а он не умеет успокаиваться и помощ может быть отвергнута и даже не вызвать ещё большую агрессию.Мама хлопает дверью, а ему как быть? Вот он и добивается похожей ситуации на прогулке.Даже не психологу это понятно, но только специалист знает откуда копать и в какую сторону.Так что я на стороне няни в данном случае.
18.10.2013 09:29:35, Матвевна
Удивилась вам тоже!Почему тогда она няня? Пусть она гувернантка будет!Поправьте меня, но гувернантка должна и получать поболее чем няня.Ну это как например, мастер и прораб!Или прораб и начальник участка(оба инженеры, но обязанностей больше и уровень ответственности иной).Договориться то можно, отчего ж нельзя)Но на практике, мамы всё-таки позиционируют себя, так, как и было до няни, то есть с какой стати маме перестать кричать на папу, ели в дом пришла тётенька, дело которой ухаживать за дитятей и не лезть с советами.99% мам именно так и думают и живут.
18.10.2013 21:14:39, Матвевна
Насчет того, что вы не знали, как реагировать на предложенную ситуацию... Ну не знаете, значит не надо вам работать с такой девочкой. Трудные дети - отдельная категория. С ними действительно надо уметь работать.
Вы работаете в другой нише - с обычными, послушными детьми. Но есть и другие дети. К этой девочке найдется свой педагог, который будет знать что ей ответить и не растеряется. Всего и делов-то...
Что вас так расстроило-то и удивило?! 16.10.2013 17:31:17, .....

Знаю одну няню, которую ребёнок просто третировал (2годика девочка).Мама была вся дёрганая, папа весь в работе, и мама не стесняясь няню орала на мужа,дочь,няня хватала девочку и дорожа своим местом уходила гулять с ней на улицу из дому прочь.На улице уже истерила девочка на пустом месте, требуя от окружающих и няни недозволенного.
Так вот няня (приезжая из Белоруссии) сказала что уже стыдно ей быть с девочкой на площадке, она со всеми ругается, игрушками кидается и не понимает вообще слов ни от кого. Кто-то видя со стороны эту ситуацию, поговорил с мамой и убедил её пройти курс психотерапии и частного психолога. Медленно, но ситуация меняется.И ребёнок корректируется, и наверное мама взялась за ум. 17.10.2013 08:46:24, Матвевна
2х летний ребенок истерил из-за мамы и не давал игрушки, а не в силу возраста?! И теперь когда он растет ситуация меняется из-за курса психотерапии матери? Ну может быть...
17.10.2013 21:36:51, Irishusy

Вы меня удивляете - как это не функция няни воспитывать и перевоспитывать? Если няня с ребенком полдня, а то и весь день, то все, за что ей платят - это только уход и помощь?!
Уверена, родители-работодатели думают иначе. И они правы. Няня - это как раз и есть воспитатель. Главное - договориться об единой линии воспитания с родителями заранее, "на берегу", и как раз и заниматься воспитанием ребенка, а не уходом... 18.10.2013 14:17:06, удивилась
Уверена, родители-работодатели думают иначе. И они правы. Няня - это как раз и есть воспитатель. Главное - договориться об единой линии воспитания с родителями заранее, "на берегу", и как раз и заниматься воспитанием ребенка, а не уходом... 18.10.2013 14:17:06, удивилась

Уж если вы работаете в семьях, то должны знать, что гувернантка - в первую очередь обучает, что не исключает и обязанности воспитания. Гувернанткам платят больше за знание иностранных языков, владение школьной программой и так далее.
А няня - не только сопли вытирать должна уметь, а воспитывать прежде всего. И воспитание выражается не в советах маме(кричать ей или не кричать - маму уж поздно воспитывать), а в работе с ребенком.
Это все равно, что сказать, что мастер строить не должен, а только присутствовать на стройке, ага...
В который раз убеждаюсь, что дискуссии в этой конфе лишь вскрывают уровень профнепригодности современных нянь((( 19.10.2013 21:38:13, удивилась
А няня - не только сопли вытирать должна уметь, а воспитывать прежде всего. И воспитание выражается не в советах маме(кричать ей или не кричать - маму уж поздно воспитывать), а в работе с ребенком.
Это все равно, что сказать, что мастер строить не должен, а только присутствовать на стройке, ага...
В который раз убеждаюсь, что дискуссии в этой конфе лишь вскрывают уровень профнепригодности современных нянь((( 19.10.2013 21:38:13, удивилась
[пусто]
17.10.2013 21:52:43
Эко вас про книжки задело... Сочувствую родителям доверившим вам своих "неадекватных" детей.
18.10.2013 09:44:19, Irishusy
Читайте также
Как выбрать тот самый сапборд
Как среди всего этого многообразия найти ту самую доску, которая станет вашим лучшим другом на воде? Не переживайте, мы здесь, чтобы помочь! Давайте вместе разберемся, как выбрать идеальный сапборд и сделать ваш старт в мир гребли на доске незабываемым!
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.