Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

~Kolibri~

я удивлена,честно-говоря

Девочки,Вы вот своим няням не оплачиваете отпуска.Хочу спросить.Вам тоже на Ваших работах не оплачиваются ни отпуска,ни больничные?
Я ,честно-говоря,знаю только одну компанию,в которой не оплачивают отпуска,он там принудительный в "несезон".Во всех остальных ,в которых я работала и где работают мои знакомые везде оплачивают.Почему же няне не надо оплачивать отпуск?
07.09.2004 14:52:57,

34 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Olja
А мы оплачиваем отпуск так же, как время работы. 15.09.2004 17:56:03, Olja
Дара
мне не оплачивают... не только отпускные, но еще и вычитают за пропущенные дни 11.09.2004 23:06:16, Дара
вы действительно такая наивная или притворяетесь? больничный и отпуск оплачивают тому, кто платит налоги, а няни их обычно не платят. 09.09.2004 01:29:02, тоже удивляюсь ( наивности некоторых вопросов)
~Kolibri~
а Вы действительно такая агрессивная или только в качестве анонима?:)))
самый непонятный для меня аргумент-это "няня не платит налоги,а я плачу".Вот именно!Что Вы на работе по трудовой,у Вас стаж идёт,отчисления в пенсионный фонд!У няни ни трудовой,ни стажа,ни отчислений в пенсионный,так ещё и 50-% оплаты отпуска она не достойна????
09.09.2004 13:38:05, ~Kolibri~
могу и не анонимно
вообще то по жизни. Некоторые это называют прямолинейностью и не обижаются. Насчет пенсионного и всего остального: я няню отношу к категории "индивидуальная трудовая деятельность". У них есть возможность платить налоги и зарабатывать себе стаж таким же образом, как мужик, ктр, скажем, шьет дома куртки и ходит продавать их на рынок.
сама работала няней и в этой профессии мне нравится (кроме детей) именно отсутствие контракта. Вы ведь забываете другую сторону: вот работаю я няней, захотелось мне на пару недель в Питер съездить , я села и поехала. И никакой тебе записи в труд. книжке "уволена за прогулы" ( я не пишу, что я так делала, я пишу, что НЕКОТОРЫМ это очень удобно)
09.09.2004 14:56:01, могу и не анонимно
~Kolibri~
фотка в реге потрясающая:)
что касается другой стороны...риторический вопрос ,скорее, об отвественности людей независимо от профессии.
09.09.2004 16:49:46, ~Kolibri~
NatalyaLB
хе-хе, ребенок у меня чудный, а вот характер - ехидный :-) 10.09.2004 00:00:18, NatalyaLB
У моей няни в контракте была оговорена 100 процентная оплата 2 недельного отпуска. 2 недели это тот срок, который я могла продержаться без няни прибегая к помощи бабушек и "забив" на некоторое время на свои дела.
Когда подошел срок отпуска моя няня сказала, сто ей нужен месяц а не 2 недели. Я пошла ей навстречу- отпустила ее по первой просьбе когда ей удобно. НО!Вторые две недели пошли без оплаты-за свой счет.

Я не могу весь месяц дергать свою работающую маму и свекровь, которую я вообще избегаю о чем лиюо просить.
Дела мои стоят, я не хожу в зал или хожу с ребенком тратя дополнительные деньги на детскую комнату. Соответственно я вынуждена обратиться за помощью к другой няне на месяц. Я естественно буду платить ей зарплату.Не понимаю почему бы это мне платить няне все 100 процентов отпуска. А если она в след. раз захочет все лето отдыхать7)))
Считаю что сохранение места за няней которая отпросилась на месяц (чего не было в контракте) и 100 процентная оплата 2 недельного отпуска (согласно договоренности) вполне корректное решение вопроса.
08.09.2004 14:30:48, Шамаханская вся в недоумении
~Kolibri~
я с твоими принципами оплаты полностью согласна
вопрос был задан не тебе!:)))надо было в топике пометку сделать"вопрос к Шамаханской не относится":))
09.09.2004 14:14:58, ~Kolibri~
Господа! Большинство из Вас чрезвычайно либеральны! У меня, например, даже мысли не возникало няне отпуск оплачивать. Только в случае, если она работает больше года, и я в ней чрезвычайно уверена и заинтересована. С моей няней была договоренность, что и отпуск она берет только тогда, когда я в отпуске (у меня иначе не получается ее заменить). С отпуском у меня сложно - может вообще не быть, а может он (отпуск) случиться неожиданно. С няней это все было обговорено. К сожалению, няня у нас заболела, пришлось выкручиваться, то мне в отпуск удалось уйти, то знакомая посидела с ребенком, то нашли новую няню (кстати, очень классную, я уже подумывала нашу сменить...). Но отпуск...Я - за предварительные договоренности, что он - неоплачиваемый. Если решу оплатить, то это будет для няни как премия. 08.09.2004 14:55:33, Иринка_2004
такая
полностью согласна с вами по поводу того, если няня работает у вас в семье более года, и никаких нареканий не вызывала. Тогда оплата "отпуска" это как своего рода благодарность. 08.09.2004 22:02:55, такая
Согласна. Моя оплата няне отпуска-это премия. Так как она работает не первый год и у нее больше плюсов, чем минусов(хотя они тоже есть). 08.09.2004 15:07:35, Шамаханская из дома
~Kolibri~
ИМХО,идеальных сотрудников не бывает.Мне такие не встречались:)
Наз,этот топик исключительно моё любопытство.Никто ничего о нём не знает и никаких претензний не предъявляет.Это к тому,если ты на свой счёт чего поняла.
09.09.2004 13:41:28, ~Kolibri~
Во-вот...Когда я в няне буду уверена на 100%, тогда и будут премии, сравнимые с оплатой отпуска (но это именно премии). 08.09.2004 15:17:35, Иринка_2004
У меня няня работала 2 года. Оплата была почасовая, первые пару месяцев я платила каждую неделю, затем раз в месяц (редко - два раза в месяц, если она просила).

За 2 года она отпросилась на 1 день (на похороны к дяде), не болела ни дня.

С отпусками у нас была такая система, вполне возможно, что кого-то она не устроит. Я нашла няню в июле, дочка возвращалась с дачи в конце августа. Чтобы она не искала другое место, я выдала ей аванс в 100 долларов, который она постепенно вернула в течение 3 месяцев работы. Затем, через год, дочка опять на 2,5 месяца уехала на дачу. 1 месяц у няни был оплачиваемый отпуск, затем (чтобы человек не умер с голоду в ожидании работы) на оставшиеся полтора месяца я опять выдала ей аванс в размере половины ее заработка за полтора месяца, который она мне постепенно возвратила до декабря.

Мне и ей было так удобно, я была заинтересована в том, чтобы сохранить няню.
08.09.2004 01:09:06, Polett
такая
ВСТРЕЧНЫЙ ВОПРОС:
вы также как и мы-работники на предприятиях выплачиваете из своего общего заработка 13% подох-го налога?! Стоите на учёте в налоговой? ...

и не забывайте, пожалуйста: работники в семьях - это НЕ работники предприятия!
Вы устраиваетесь к людям в семью - ПО ДОГОВОРЕННОСТИ!!!
Не нравится - ищите другое местечко.
08.09.2004 01:09:05, такая
~Kolibri~
<Не нравится - ищите другое местечко.
>-да это ясен день:)
налоги я точно так же оплачию,з/п официальная.
08.09.2004 10:15:12, ~Kolibri~
такая
Насколько я поняла вы-НЕ няня. Правильно?
Я в предыдущем ответе не обобщала... имела в виду няня(скорее её работoдатель) платит налоги?(вычитая из заработка няни... Заключён Трудовой Договор?...(Или Договор подряда?)
В любом случае есть негласное "понятие" что работа на предприятии(пусть даже у ЧП) - это работа на предприятии. А работа в семьях(подразумевается дом.персонал) - это работа в семьях, где, как правило, оплата гораздо больше нежели на предприятии, пусть даже это будет "элитный дет.сад, и т.п. ... (за РЕДКИМ исключением, как всегда)
09.09.2004 12:28:44, такая
~Kolibri~
правильно ,я не няня...и что-то желания ею быть не возникает...:))))))) 09.09.2004 16:51:06, ~Kolibri~
ИМХО, это зависит от того, на какой срок Вы берете няню на работу. Ведь на "обычной" работе Вы вряд ли получите отпуск раньше, чем после 11 месяцев работы, не так ли? А няня обычно работает с сентября по май - всего 9 месяцев. И очень многие меняют нянь каждый год. Поэтому она как бы "не дорабатывает" ;-) до отпуска.
Я думаю, что если какая-то семья заинтересована в данной конкретной няне и хочет удержать ее и после окончания очередного "условного" года (сентябрь-май), то всегда найдутся способы это сделать - и отпуск оплатить, и вообще пойти на что угодно :-).
Кстати, если бы кто-то из моих нянь заговорил со мной на эту тему - я бы охотно обсудила это и, вполне вероятно, приняла бы ее условия (если бы не хотела потерять эту няню). Но ни одна не заговаривала ;-).
07.09.2004 23:40:43, Nesmejana
Дополню: я сама, будучи фрилансером, не имею: оплачиваемого отпуска, больничных, и даже ;-) детей я рожала без всяких декретных отпусков и пособий. Так что ЛИЧНО МНЕ не кажется, что я поступаю как-то "негуманно" по отношению к другим - я плачу за выполненную работу, точно так же, как платят мне самой :-). 07.09.2004 23:43:15, Nesmejana
Может быть,я неправа,может быть меня тут закидают злобными топиками.Но...Я не оплачиваю няне ни больничные(правда и прецедента не было),ни отпускные,т.к. няня не платит налоги с з/п,которую я ей плачу,у ная не заключен с ней договор в письменной форме.Работа у неё сдельная:работаешь-получаешь деньги,не работаешь-не получаешь.Кстати,у нас на работе сотрудники на договоре(а не в штате)тоже не получают никаких социальных льгот.Это не значит,что я жестокая по-отношении к своей няне,у нас с ней нормальные деловые отношения.Но у нас с ней такая договорённость. 07.09.2004 20:53:38, Ёжик
Хорошие компании... А я вот ни на одной работе оплачиваемого отпуска не имела (из четырех мест работы). Почему же я должна няне оплачивать отпуск? Если б я работала по трудовой, у меня был бы отпуск и больничный. Няня-то у меня без трудовой... Она же не платит налогов со своего заработка. 07.09.2004 18:26:38, Рунна
Мама-3Д
ИМХО, вопрос договоренности. Если няня работала 1 год, платила "выходное пособие". Это не оговаривалось, просто мне хотелось что-то сделать хорошее. Плюс старалась подыскать работу. Если больше года - оплачиваю отпуск, но у меня все няни всегда были на окладе. 07.09.2004 16:26:59, Мама-3Д
Щука
Почему обязательно "надо" или "не надо"?. Очень от первоначальных условий договора зависит. 07.09.2004 16:09:17, Щука
Лягушка внизу правильно сказала, а я добавлю.

Няни они какие-то корысные на мой взгляд существа - у меня вообще складывается впечатление, что у них секундомер где-то вмонтирован. Они же с родителями не по человечески, всегда хотят лишние деньги за минутное опоздание (ещё работать не начали, а уже до секунды все расписывают). Вот мне например никто за переработку не доплачивает - это моя добрая воля. Мне например в голову не придет просить на моей работе оплачивать мою дорогу. Насколько я знаю у большинства не оплачивают питание на работе. Я не выбираю работу по территориальному принципу (я не "плачу", что до работы мне тащиться далеко). Я на работе не могу прилечь и отдохнуть, не могу уйти когда надоест работать (я обязана 2 недели отработать). Зарплату мне платят раз в месяц (а не еженедельно). Т.ч. если уж к няням относится как к настоящим работникам и оплачивать им отпуск 100%, то тогда нужно отказаться от всех поблажек. А больничный к слову по ГЗОТУ положено оплачивать чуть ли не 50% от зарплаты (если стажа нет).
07.09.2004 15:40:38, Я_Сама
Вам явно не везло с нянями :-). Мне - везло в 50% случаев :-).
При этом я оплачивала почти всем няням дорогу от их дома до нашего, но мне даже в голову не приходило, что это признак корыстолюбия няни ;-).
(Идея была не моя: одна няня сама меня об этом попросила - у нее действительно уходило много денег на транспорт, она очень далеко жила. А мне было проще оплачивать ей дорогу, чем искать новую няню.)
07.09.2004 23:47:42, Nesmejana
Вопрос только в том какая з/п была у няни. Если 200-300 долл и человек хороший, то дорогу можно оплатить, а когда з/п переваливает за 500 баксов, то по-моему уже можно самой себе оплачивать дорогу. 08.09.2004 01:01:58, Murano
Да, Вы правы. Мы - не в Москве, поэтому у нас вообще няням платят меньше. Но и я платила далеко не по максимуму, поэтому оплату дороги считала "бонусом", который поможет няне не уйти от нас ;-).
Если бы мы платили максимальную з/п - тогда бы, видимо, я не считала, что нужно добавлять что-то еще ;-).
08.09.2004 11:41:48, Nesmejana
Щука
Может, Вам просто везет на "существа". Все три мои няни ездили на работу на свои деньги (как-то мне в голову не пришло проезд оплачивать), не подсчитывали сверхурочные (в пределах 30-40 минут вечерних пробок), а я, в свою очередь, оплачиваю отпуск. Как-то я плохо представляю себе год работы - а потом принудительный неоплаченный отпуск.

И как-то глаз режут "корыстные существа":))) - опа, и целая категория наемных работников уже полноценными людьми не считается. Класс.
07.09.2004 16:07:30, Щука
:) Я драмматизирую - у меня свежи воспоминания общения с "нянями". Мне не повезло и мне позвонило наверное полМосквы и большая часть тех, кто позвонил были мягко говоря "не очень". Поэтому я так радовалась нормальным няням, которым я всё-таки считаю нужным оплачивать отпуск. Ниже я просто спрашивала "как принято?" :) 07.09.2004 16:28:28, Я_Сама
Щука
Ааааа:)))))
У меня уже не так свежи воспоминания:) от поиска, но ощущения были.. разные.
07.09.2004 16:37:01, Щука
Да, я тоже никогда этого не понимала... и не понимаю :) 07.09.2004 15:30:33, Янушка
Лягушка
Я считаю, что в отношениях "работодатель-работник" нет ничего априорного, только договоренности. Допустим, на моей работе больничных вообще как бы нет. Т.е. ты всегда должен помнить о том, что твою работу должен кто-то делать, и выкручиваться соответственно. При этом начальство нормальное, не заставит приходить умирающего, просто всё на твоей совести. Даже если пропустишь - этот день не будут высчитывать из з.п., можно и просто отпроситься, если работы не много. Зато если работы много - приходишь в выходные и работаешь, или задерживаешься до ночи без увеличения з.п. У мужа тоже больничных нет, пропущенные дни вычитаются из з.п. Могут и не вычитаться, если он их потом отработал или же работал из дома. Т.е. главное - выполнение своей работы, лояльность работника к фирме, а начальства - к работнику.

Няня же у меня почасовая, сколько отработала - столько получила. Поэтому у нее не может быть, например, неоплачиваемых сверхурочных, как у меня на работе.
07.09.2004 15:24:04, Лягушка

Читайте также
Как выбрать тот самый сапборд
Как среди всего этого многообразия найти ту самую доску, которая станет вашим лучшим другом на воде? Не переживайте, мы здесь, чтобы помочь! Давайте вместе разберемся, как выбрать идеальный сапборд и сделать ваш старт в мир гребли на доске незабываемым!
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!