Добрый вечер!
Возник вопрос про КАСКО. Я брала авторассрочку на машину на 3 года. Как положено, оплатила КАСКо за первый год. В документе написано, что второй и третий платеж нужно сделать не позднее 28 мая 2008 и 28 мая 2009 годов. Но неделю назад я полностью рассчиталась с банком, получила ПТС.
Вопрос - нужно ли оплачивать КАСКО (ведь, оно дорогое - 2 тысячи долларов). Может ли страховая ко мне какие-то претензии предъявлять, если я откажусь платить?
Спасибо!
Конференция "Автомобиль""Автомобиль"
Раздел: Страхование, налоги
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Про КАСКО вопрос
28.02.2008 16:11:20, baunti24 комментария

Никаких претензий не будет, если откажетесь платить. Только отказываться нужно правильно, а не просто не заплатить. Как правильно (каким образом, в какой срок до оплаты следующего платежа и т.п.)- читайте в договоре страхования. В любом случае я бы вам настоятельно советовала не менее, чем за 30 дней до окончания первого года страхования (если этот срок еще не прошел) отправить в СК заявление о расторжении договора страхования (либо лично принести и получить отметку о получении на вашем экземпляре либо заказным письмом с уведомлением о вручении). День расторжения - первый день следующего года страхования. К заявлению приложить справку банка о том, что кредит погашен.
В противном случае при определенных условиях договора страхования (если в нем не предусмотрено автоматическое расторжение договора при неуплате очередного взноса до указанной даты) СК может в судебном порядке потребовать с вас оплатить этот взнос (частично или полностью). 28.02.2008 21:03:44, Polett
В противном случае при определенных условиях договора страхования (если в нем не предусмотрено автоматическое расторжение договора при неуплате очередного взноса до указанной даты) СК может в судебном порядке потребовать с вас оплатить этот взнос (частично или полностью). 28.02.2008 21:03:44, Polett
Спасибо за ответ. Я так и сделаю.
28.02.2008 22:10:09, baunti

Но... Стоимость КАСКО как-то не вяжется с позицией автора: если оно стоит больше 2 тыс долл, то машина довольно дорогая, и тогда для владелицы это не должно быть такой уж обременительной суммой. А если это какая-нить Лачетти-Корса, то КАСКО на них не стоит таких денег. 28.02.2008 16:33:22, ЕК настоящая
Машина не очень дорогая. Nissan Note. КАСКО стоит 1906.
28.02.2008 22:07:57, baunti
Увы, но за такие деньги будет очень слабенькая компания без нормальных договоров с дилерами..
Это очень дешево или франшиза или без дилерского ремонта. 03.03.2008 00:37:05, Еленка...
Это очень дешево или франшиза или без дилерского ремонта. 03.03.2008 00:37:05, Еленка...

Мне на ум пришло всего несколько вариантов:
1. За счет комиссии брокера. Но 700 баксов сбросить не способна никакая комиссия брокера! Вариант отпадает...
2. За счет условий страхования, в том числе, за счет скрытых франшиз. Я двумя лапками за франшизу, но теми же лапками - за то, чтобы тот, кто страхуется, сам выбирал - брать франщизу или нет. Взять франшизу можно в любой компании и без помощи брокера...
3. За счет того, что страховка будет в маленькой компании. Но тогда, не дай бог, кто выплату делать будет в случае чего? Брокер? Маленькая страховая с маленьким капиталом? Кому-то, по теории вероятности, на выплаты денег от такой страховой хватит, но кому-то, значит, не достанется... А занижать выплаты не будут? Ведь СК это все-таки не благотворительная организация, им прибыль нужна... Даже за счет занижения выплаты... Вобщем, тут надо выбирать - шашечки или ехать...
Сами понимаете - любопытство погубило кошку :) Зашла я на онлайн калькуляторы КАСКО, по тем данным, что нам тут выдали, у меня минимальная страховка (полная, без франшиз) получилась чуть больше 50 тыс рублей, что несколько выше 1200-1300 зеленых... Вот я и думаю, а за счет чего брокер стоимость страховки снизит?... 29.02.2008 20:11:21, Рыжая кошка

За счет спецпредложений.
Не знаю за счет чего еще.
На мою машину в августе разница между он-лайн калькулятором и купленной страховкой была ок. 400 у.е.
29.02.2008 21:53:12, ЕК настоящая

Я просто ездила со своими знакомыми машинку покупать. Сразу же и страховать нужно было ее. Так вот в салоне брокер тоже предложила программу, разница в 500 баксов была по сравнению с ценами СК. Ну, меня-то не просто так взяли :) Я сразу начала докапываться до брокера - почему такая разница в ценах? Выпытала (вместе с брокером прочитали правила - ей полезно :) ). Франшиза скрытая. Потом пришлось знакомым обьяснять, что франшиза - это совсем не страшно :) И даже - очень хорошо в их случае! :)
В итоге машину застраховали по предложенной брокером программе, сэкономив 500 баксов, но точно зная, что есть франшиза! И у людей не будет неприятного сюрприза, если вдруг что случится.
P.S. У меня еще была пара "стычек" с брокерами, чувствую, брокеры меня скоро "закажут" :) 29.02.2008 23:25:46, Рыжая кошка

Многие агенты идут на уменьшение комиссии, чтобы получить клиента (хоть что-то).
Когда я выбираю страховку, я сразу говорю: "без франшизы". Потому что большинство повреждений (если нет серьезных аварий) укладываются в 500 у.е., и какой смысл платить тогда за страховку, если всякий раз оплачивать мелочи самому? 01.03.2008 09:45:06, ЕК настоящая

Случай 2. Брокер оформил договор, андеррайтер одобрил. Через пару месяцев в стекло влетает камень, знакомый едет менять лобовое, и тут оказывается, что собственником машины в базе указан совсем другой человек! Ну ошибся брокер в заявлении, ну с кем не бывает? Поискал знакомый того брокера, плюнул, поменял за свой счет...
Случай 3. Опять таки оформлена страховка через брокера. Через несколько месяцев захотели внести водителя. Обратились в страховую. В базе страховки нет...
У нас тут авторынок недалеко, рыбное место для брокеров... Сколько уже человек накалывалось... Почему-то всем стремно проехать пару километров до нормальной страховой...
Насчет многие агенты идут на уменьшение комисси... Вы знаете, сколько там комиссия? И чтобы скинуть 700 баксов, какая же она должна быть? 1000 долларов с 2000-долларовой страховки? Не многовато? Еще 100-200 я понимаю...
Насчет франшизы - после Альфы я только за нее :) Мелкие повреждения самой заделывать (а их в течении года может и не быть), а не к ним в центр города кататься и сидеть по несколько часов за направлением... Зато страховка сразу дешевле становится. 03.03.2008 09:44:20, Рыжая кошка

Я выше и написала - брокер продает страховку, больше у него ответственности нет.
При чем тут 700 долларов? Я нигде не писала о том, что "идите к брокеру, и он вам даст скидку 700 долларов!". Я говорила о том, что брокер может играть ценой в пределах своей комиссии. Она от 20 до 30% (как правило). Как правило! Т.е. чаще всего. Понятно, что бывает и не так. И если комиссия 30%, а машина дорогая, то брокер может дать скидку и 15-20%. К примеру, на мою машину в первые 3 года ее страхования разница в стоимости страховок как раз и была от 300 до 600 долларов - в зависимости от тарифов СК и от политики брокерской компании.
Я не знаю на чем "накалывались" упомянутые Вами "столько человек".:)) И почему в качестве аргумента Вы приводите "пару километров до нормальной страховой". А эти "столько человек", страхуясь у брокеров, покупали страховку НЕнормальной страховой? И, может, имеет смысл говорить о "нормальных" брокерах?
По франшизе - это Ваш личный выбор. У меня другой. Мне покраска любого элемента обойдется в 300-350 долл, а за год, особенно когда машина стала жить на улице, их набирается 2-3-4, что перекрывает в 3 раза франшизу. 03.03.2008 14:26:02, ЕК настоящая

С поправкой согласна, имеет смысл говорить о нормальных брокерах. Да, такие попадаются (при всей моей к ним нелюбви :)). Общалась с одной такой, но она работает не в брокерской компании, а сама по себе, комиссия у нее далеко не 20-30 процентов, а такая же как у любого агента компании. Особо не скинешь... Так что смысла обрашаться к ней как к брокеру я не вижу... Возможно, что те, кто работает от брокерских компаний получают бОльшую комиссию и могут с нее скидывать значительно. Так же общалась с представителем брокерской компании (я не страховалась, просто случайно познакомилась), мне там были выданы все секреты, как накалывать клиента... Вот после этого у меня и появилась стойкая нелюбовь к брокерам :) Может, мне еще просто не повезло :) Так что если уж посылать человека к брокеру, то, на мой взгяд, стоит указывать к какому... Чтоб не нарвался человек.
А люди да, оформляли страховку у брокера в _нормальных_ страховых, но брокеры там сменяются с бешенной скоростью. Через неделю не найдешь... Вобщем, сами себе злобные буратино, проехали бы до офиса (там в 2-3 км от рынка целых 3! страховые нормальные крупные компании), или бы вызвали агента, а не брали бы страховку где попало... И честно, тут уже не понимаю СК, если этот брокер постоянно подставляет, портит компании имидж, то нафиг с ним работать...
Все же по мне лучше, чтобы человек, у которого я оформляю страховку, нес за это ответственность. А не срубил бабло и пропади все пропадом... (Хотя и агент может исчезнуть так просто...) Я хочу точно знать, что моя страховка в базе, деньги за нее переведены, мне не придется в случае чего тратить дополнительно время на выяснение всех обстоятельств почему мне отказано в выплате и т.п. Для меня формула "время - деньги" читается как "время или деньги" :) И мне дороже первое :) 03.03.2008 15:30:36, Рыжая кошка

1)могут быть повышающие коэффициенты - маленький стаж вождения, возраст и пр.
2) КАСКО на кредитные машины дороже во многих компаниях.
ИМХО - свяжитесь со страховой, скажите, что хотите расторгнуть договор страхования в связи с тем, что кредит выплатили. А потом обзвоните несколько страховых, сравните предложения и найдите для себя максимально соответствующее цене/качеству. 28.02.2008 17:15:53, MeDyZa
Да, Вы правы. Такая сумма только из-за того, что машина была кредитной. Стаж у меня с 2000 года, да и возраст - почти 30 лет...В авриях (тьфу три раза) не была никогда.
28.02.2008 22:24:14, baunti

А разорвать договор за 2 мес до окончания невозможно.
Ну а если опыт/возраст/стаж такой, что повышающий коэф. ТАКОЙ огромный, то логика Автора (отказ от КАСКО) тем более непонятна.
Автор, Вам ничего не будет за отказ от КАСКО. Но для Вас же лучше ее иметь.:) 28.02.2008 17:54:42, ЕК настоящая

Поэтому и советую известить СК о том, что кредит погашен, договор КАСКО: 1) меняет выгодоприобретателя; 2)доживает оставшиеся 2 месяца срока действия и никакой оплаты в мае 2008 и мае 2009 от Автора не будет.
3) если им нужен клиент в лице Автора - можно обсудить при понижении тарифа до разумной величины.
А КАСКО надо иметь - столько чудаков на букву М на дорогах, а по ОСАГО пока выплаты добьешься ... 28.02.2008 21:02:32, MeDyZa
Читайте также
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.