Раздел: Выбор машины

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

СиницаА

Зеленое земноводное...

Напало на меня и дууууушит. Собралась я пересаживаться на машину побольше. Выбрала. Решила. Получается, если расстаться со всеми сбережениями, и еще столько же взять в долг, можно брать опель вектру. Но потом жить скромненько целый год, отдавая долг. "Скромненько" - ну не голодать, конечно, но значит без крупных покупок типа телефона, часов, с отпуском не дороже Крыма и вообще с оглядкой. Или взять какой-нить хюндай или шкоду, наступив на горло собственной песне:))), но зато не влезать в долги и ни в чем себе не отказывать... Карочи. Сколько собственных зарплат считается нормально отдать за автомобиль? Как определить, могу ли я себе его позволить, или он для меня пока еще "непозволительная роскошь"?
20.01.2008 16:02:53,

44 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
6 зарплат. Это если без кредита. С кредитами - никаких общих "правил" не слышала:) 21.01.2008 10:26:53, via con me
Nightmare
Классически считается, что 35% совокупного дохода семьи можно отдавать за кредиты безболезненно. Больше - зависит от величины доходов и структуры расходов. 21.01.2008 10:06:12, Nightmare
СиницаА
Ну тогда вписываемся. Уффф. Просто я никогда раньше не влезала в долги, вот и стремно... В конце концов, понадобятся деньги - продам старую. И буду опять всю семью в одно рыло возить... 21.01.2008 11:47:13, СиницаА
Часы нафик не нужны, телефон год подождет (а вообще, телефоном надобно убедить обеспечивать руководство компании), в Крыму (ну или не в крыму, а на юге) есть хорошии санатории. Правда, по цене они не дешевле загранки, гы.
Карочи. Я за машину :)) Если она тебе нравится.
21.01.2008 09:54:17, Акцент
Helly
Если при наличии кредита за машину еще планируется и в Крыму отдыхать, и телефоны покупать, и отдать кредит за год - это ж сказка!

Имхо, важно не количество зарплат, а готовность урезать себя в чем-то. Либо Крым и кредит отдается за год, либо без Крыма и кредит отдается через полгода.

21.01.2008 00:23:16, Helly
а от ваших пристрастий зависит, что важнее: комфортно чувствовать себя расходуя на покупки "пришло в голову и купила" или ездить на более крутой машине. Средней и "работающей" типа упомянутых 6 месяцев статистики нет. У меня в семье вторая машина в кредит из наших сложившихся обстоятельств и потребностей. 20.01.2008 23:04:44, Атом
Можно взять кредит на 2, на 1,5 года. И поехать в Турцию 3 звезды, получится дешевле Крыма. А на горло песне ни в коем случае наступать нельзя. 20.01.2008 22:37:37, Зеленоглазая Коза
ЕК настоящая
Когда говорят, что стоимость авто должна не превышать 6-месячной зарплаты, то мне непонятно: где живут эти люди? В какой стране?
Во-первых, в России частенько машину женщине покупает муж, и тогда чьи зарплаты считаем?:)
Во-вторых, если рассмотреть что представлено на нашем рынке, то становится видно, что самые бюджетные авто - это примерно 20 тыс у.е. (включая единомоментные затраты - колеса-страховки), и это уровень Матиза и Гетца (может бедненького Акцента), даже не Короллы и Лансера. Поделим 20 тыс у.е. на 6 = 3,3 тыс у.е. = 90 тыс руб в месяц. Трудно представить, чтобы человек с таким доходом хотел бы Матиз или Гетц. Это уже вполне себе хороший уровень дохода хорошего специалиста, и в такой ситуации уже играют роль вопросы статуса и престижа (="понты"). :)
Проблема, на мой взгляд, в том, что машины у нас стоят сильно дороже, чем "там".
И если бы правило "машина = 6 зарплат" работало, то на дорогах не было бы пробок, а метро было бы перегружено.:)))
Отсюда мораль: сие правило - высосано из пальца.

Что касается Вашей ситуации, то если телефон и часы для Вас - крупная покупка (Ваши слова), то такая машина Вам не по карману.
20.01.2008 19:43:24, ЕК настоящая
Ну не знаю. Не всем "понты". Некоторым ездить! 21.01.2008 14:10:11, Акцент
ЕК настоящая
Угу. Ездить. Но с "шашечками". (В смысле - не просто так, а с понтами.)
:)
21.01.2008 14:14:59, ЕК настоящая
Вот я и говорю,не всем. У некоторых другие цели - кв, дача... 21.01.2008 17:21:15, Акцент
Vyka
про 6месячную зр-это из какой-то статьи про немцев и то, почему они живут лучше нас :) в каком издании-уже не вспомню 21.01.2008 12:10:48, Vyka
Елена Д.
там машины дешевле намного стоят, а зарплаты больше, вот в чем парадокс.. 22.01.2008 13:40:50, Елена Д.
Пуляющий Peter
Нет, это очень древняя притча. %) (-) 21.01.2008 13:32:25, Пуляющий Peter
Helly
Что русскому здорово, то немцу - смерть! (с) :-))) 21.01.2008 16:35:32, Helly
КошМарочка
я кста, про часы тоже подумала...
Но ведь есть люди которые часов дешевле 5-7 тысяч евро не носят...
Может это такой случай?
Ну а если за 500 у.е. это уже крупная трата - то тогда .....
20.01.2008 20:40:38, КошМарочка
СиницаА
Ну прям набросились на часы с телефоном. Имелось в виду, что если не влезать в затею с машиной, то "случайная" трата 500 евро просто потому, что захотелось новый телефон-часы-сапоги-обновить детям кровать-подставьте любую другую вещь или несколько вещей на 500 уев - для семейного бюджета вообще останется незамеченной. А если машину взять, то такие траты уже придется планировать, и думать, потянем-не потянем. Про "правило 6 месяцев" интересно. Если считать доход семьи, а не личную зарплату, мы в 7 месяцев уложимся:)))) Но вообще-то, при одинаковой зп машины себе можно позволить разные... Все зависит от состава семьи и обязательных платежей, типа няниной зарплаты:((((( 20.01.2008 21:43:35, СиницаА
Пуляющий Peter
Нафига обновлять телефон? Старый уже нигломурный стал? %))
21.01.2008 02:54:14, Пуляющий Peter
СиницаА
См ниже про гламур:)))) Телефоны ломаюццо. Их крадут. Согласна, пример телефона неудачный, потому что при необходимости можно купить телефон за 2-3 тыр и юзать его спокойненько. 21.01.2008 11:50:01, СиницаА
Пуляющий Peter
Почему у мну телефон, купленный в 2001, году рулит наимаверна? %) Может в консерватории что подправить?(c) :-)
21.01.2008 13:26:43, Пуляющий Peter
ЕК настоящая
Часы, сапоги и телефон - как раз отличный показатель. Если покупка телефона (ну пусть 500 у.е., "размазанные" на год), является заметной тратой, то разговор о кредите, после которого эти покупки откладываются, мне представляется....ээээ... авангардизмом! :))) 20.01.2008 22:08:58, ЕК настоящая
СиницаА
Да нет, не размазанная на год, а разовая:))) Сейчас для меня 500 уев - это ерунда, можно позволить себе в любой момент. После покупки машины это станет из разряда "можно, если крайне необходимо".
Вот в чем вы правы, так это в том, что "правило 6 месяцев" в нашей стране плохо работает. Вокруг дома все запарковано, приткнуться негде. При средней зарплате москвича в штуку уев, должны быть одни Жигули не дороже 6000 вокруг. Так ить нет... В общем, сижу уговариваю жабу...
20.01.2008 22:37:37, СиницаА
Пуляющий Peter
В основном так и есть, только не Жигули, а схожие по цене инобачки... Правило же имеет допуск в +/- 2 месяца для умных/глупых.

21.01.2008 02:57:44, Пуляющий Peter
СиницаА
У меня на парковке возле работы стоят новый кашкай, новый акцент, вектра не старше 3х лет, новый икстрейл, годовалый кольт, ну и остальные иномарки от 1 до 5 лет. Моя шестилетняя астра одна из самых старых. Отечественных и инодревностей - ни одной. Тачка директора в этот список не входит, понятно:) Контора не пафосная, понтов нет в принципе, з.п отнюдь не запредельные. Молодые спецы через полгода после института берут в кредит машины за 15 килоевро, но с ними все понятно, у них нет семьи и связанных с ней трат. А остальные ну никак в правило 6 зарплат не вписываются. 21.01.2008 12:00:11, СиницаА
Пуляющий Peter
Может просто у них мужья олегархи? :-) А если машины новые, нельзя сказать, удобно ли владельцам их содержать на протяжении длительного времени.
21.01.2008 13:29:53, Пуляющий Peter
ЕК настоящая
<Сейчас для меня 500 уев - это ерунда, можно позволить себе в любой момент. После покупки машины это станет из разряда "можно, если крайне необходимо".>

Я именно об этом. Когда можно, но с напрягом.
И вряд ли сейчас это "ерунда". Возможно - да. Но не ерунда. Ерунда - это то, что незаметно для бюджета.
20.01.2008 23:06:59, ЕК настоящая
ЕК настоящая
Я как-то посчитала по своим знакомым - у меня получилось, что некредитная машина = ок. 10 месячных зарплат. 20.01.2008 20:46:16, ЕК настоящая
КошМарочка
ну все же от дохода зависит... и от притензий на крутость авто...
20.01.2008 21:24:32, КошМарочка
Последний из могикан
не ну часы то разаные бывают, как и телепоны))) 20.01.2008 19:54:00, Последний из могикан
ЕК настоящая
Кто покупает Верту, вряд ли потом из экономии отдыхает в Крыму.:) 20.01.2008 20:40:18, ЕК настоящая
Пуляющий Peter
Может имеецо ввиду Вектра-A из бачка восемдесят-лохматого года? :-)
21.01.2008 02:48:45, Пуляющий Peter
Последний из могикан
так она и не хочет в Крым))) 20.01.2008 20:57:51, Последний из могикан
Последний из могикан
Ну если вы не можете без ежегодных покупок телефонов, часов и отдыхать в Крыму, тогда такие жертвы не нужны.
Чет прям гламуром запахло каким то))))
А замчем сейчас люди вообще часы носят?
20.01.2008 18:09:05, Последний из могикан
СиницаА
Ой гламур, держите меня семеро... Я могу. И много еще без чего могу. Но за последние годы как-то привыкла, если вдруг сломался или украли телефон, пойти и купить. Причем такой, какой нравится и не в кредит (не Верту, не подумайте:) И то же самое с любыми другими "внезапными" тратами - не потому, что гламурно, а потому что возникла необходимость или желание. А в Крым езжу лехко. Но была мысль в этом году поехать на "импортное" море, и возможно её придется задвинуть еще на годик. 20.01.2008 21:53:07, СиницаА
ЕК настоящая
Все упирается в то, какая сумма в %% от ежемесячного дохода, которую Вы называете "внезапной", будет для Вас "тратой". 20.01.2008 22:04:44, ЕК настоящая
ЕК настоящая
<А замчем сейчас люди вообще часы носят?>

Чтобы на собеседовании при приеме на работу манагер по персоналу оценил их стоимость, умножил на 2 и вычислил реальный доход собеседника на прошлом месте работы.:)))
20.01.2008 20:42:17, ЕК настоящая
Helly
А если человек вообще часов не носит? Какой вывод может сделать работодатель? 21.01.2008 00:24:29, Helly
ЕК настоящая
Не работодатель, а менеджер по персоналу.
У него мозги закипят, и он зависнет.:)))
21.01.2008 10:28:16, ЕК настоящая
Helly
Какая прелесть! :-))) И правильно, чтоб неповадно было Человека оценивать по какой-то ерунде :-) 21.01.2008 16:34:31, Helly
Пуляющий Peter
Значит не видать ему места лохоклерка среднива звина! %)))
21.01.2008 02:32:25, Пуляющий Peter
Последний из могикан
это да, те еще дебилы. 20.01.2008 21:32:05, Последний из могикан
Пуляющий Peter
6 зарплат. Ещё есть поверие, что покупать машину в долг неблагостно.
20.01.2008 17:14:13, Пуляющий Peter
КошМарочка
я слышала что стоимость авто не должна превышать полугодового дохода...

Остальное можете решить только вы. Тут вопрос еще и в том, почему именно Вектра, чем она для вас лучше чем Шкода или Хэнде. Какие цели перед авто ставятся. И\или не лучше ли подождать и взять желаемое чуть позже, но уже с меньшим кол-вом заемов.
20.01.2008 16:34:04, КошМарочка
СиницаА
Это был изначальный план, ждать, пока не накопим. Но сейчас есть возможность взять вектру 2007 года по льготной цене, вот и загорелась:) 21.01.2008 12:07:27, СиницаА

Читайте также
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!