Раздел: ДТП

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Важно мнение со стороны....

Вчера не поделили с мужиком дорогу :-( Случилось всё во дворах, метрах в 500 от дома... Вводное: дорога вдоль дома с обеих сторон огорожена заборчиком, но в принципе 2 машины могут разъехаться прижавшись каждая к правой стороне дороги. Ну так вот еду себе держась права, из-за поворота мне навстречу выезжает старенький москвич, едущий посередине дороги. Я беру ещё правее дабы разъехаться, он - нет, так и едет :-( Понимаю, что не разъежаемся, торможу. Не было бы льда - остановилась бы в 2 счёта :-( Но не вышло :-( А Москвич так и ехал себе... Столкнулись: у меня: царапины на левом переднем крыле, бапмер, правое переднее крыло и диск (отбросило немного к забору :-((((), и фара права передняя. У него: 2 боковые двери левые в царапинах и вмятина там же.
Собственно вопрос: как считаете чья вина?
Что мне сказали Гайцы: у меня есть тормозной путь, а у него нет - это мне минус :-( Мужик за это зацепился: а я типа вообще на месте стоял. Я гайцам говорю: у него тормозного пути, потому что он двигался! Он уже в последний момент видимо попытлся что-то сделать, так как машина его криво стояла, то есть расстояние между передОм машины и забором было значительно меньше, чем расстояние между задОм и забором. То есть он решил-таки вырулить правее, но было уже поздно.
Разбор назначили на 10 января. По большому счёту мне не так уж и важно, у меня КАСКА. Документы в страховую сегодня подаю. Мне просто интересно мнение со стороны, с аргументацией желательно.
P.S. В схему дтп гайцы не занесли мой тормозной путь.
24.12.2007 14:05:42,

41 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
LU
больше важно не мнение со стороны, а то, что у Вас каска:(
и еще немножко то, что Вы женщина...
мне все это популярно объяснили недавно - когда согласно протоколу меня признали виновной, когда в меня перестроилась др.машина. причем - девушка-лейтенант, с которой мы беседовали, смотрели мои фото места дтп и я давала свои объяснения - была со мной согласна. но у них в группе разбора есть не только ее мнение - она пошла посовещаться и там сказали, что менять формулировку протокола не будут, а я могу пойти в суд.

по Вашему случаю - по идее, будут смотреть на расстояние от края дороги и на каком расстоянии от перекрестка вы были...
удачи Вам в группе разбора!
24.12.2007 16:16:38, LU
Я знаю, что у нас в дтп любят вешать вину на того, у кого каска. Но я молчала. Мужику сказала, что нету у меня никакой каски :-)
24.12.2007 16:23:08, Aksynya
угу, про КАСКО молчите до последнего. Я правда сказала, что у меня КАСКО, о чем сейчас жалею.
В страховой мне сегодня тоже настоятельно порекомендовали про страховку в следующий раз молчать.
24.12.2007 16:25:14, Безобразная Эльза
LU
эх, вот и у меня та ж фигня... лан, умнее теперь будем... 24.12.2007 16:35:27, LU
ЕК настоящая
Расстояние от места ДТП до поворота какое? 24.12.2007 15:41:58, ЕК настоящая
Всё дело в том, что поворот несильный и затяжной... Можно сказать, что мы на самом пике и встретились :-( 24.12.2007 16:18:08, Aksynya
ЕК настоящая
Видимость вглубь поворота с обеих сторон одинаковая? На схеме поворот зарисован правильно? 24.12.2007 16:50:05, ЕК настоящая
Видимо, вы в этой теме здорово сечёте! :-) Видимость в глубь поворота - ничего не могу сказать, это нигде никем не уточнялось :-((((( Но приму к сведению для группы разбора. 24.12.2007 17:06:44, Aksynya
ЕК настоящая
Там есть такой нюанс: если у одного было видно, а у другого нет, то можно валить на того, у кого было видно - дескать, он видел, но не предпринял мер для избегания ДТП.
24.12.2007 18:09:35, ЕК настоящая
На группе разбора упирать на то, что Вы предприняли меры экстренного торможения для избежания ДТП.
Согласно ПДД "9.1. Количество полос движения для безрельсовых транспортных средств определяется разметкой и (или) знаками 5.15.1, 5.15.2, 5.15.7, 5.15.8, а если их нет, то самими водителями с учетом ширины проезжей части, габаритов транспортных средств и необходимых интервалов между ними. При этом стороной
стороной, предназначенной для встречного движения, считается половина ширины проезжей части, расположенная слева, не считая местных уширений проезжей части". Я бы напирала на то, что мужичек выехал на полосу встречного движения.
Я так понимаю, что разметки на Вашей дорожке не было? Следовательно, ширину дороги нужно тупо разделить на два, и исходя из этого, определять встречную полосу для каждого транспортного средства.
24.12.2007 14:56:30, Безобразная Эльза
Вот как раз про то, что эктренно тормозила, мне "знающие люди" сказали, что говорить ни в коем случае не надо! Как только ты напишешь: затормозил, чтобы уйти от столкновения, то всё считай пропал - признают тебя виноватым :-( Так гайцы объсняли моему знакомому - как правильно написать объяснение...
Вот такая вот логика суперская! Я затормозила - я виновата. "Москвич" никак не отреагировал на ситуацию, не затормозил - он молодец! У него нет тормозных следов... А он и уцепился: нет следов - да я вообще стоял!!!!
Правда гайцы не отметили на схеме дтп, что у меня был тормозной путь. Сказали, что единственный выход - напирать на своём: ехала-ехала и бац удар...
Я в принципе согласна на обоюдку, но а что решат в группе разбора бог его знает.
Просто в очередной раз убедилась, что правило ДДД - золотое. Дай дорогу дураку и спи спокойно...
24.12.2007 16:33:47, Aksynya
вот мне интересно, как Вы могли соблюсти это правило ДДД? Если реально места не было. Ну остановились бы. Где гарантия, что он бы в Вас не въехал? 24.12.2007 16:37:41, Безобразная Эльза
Свет-лана
> Если реально места не было.
- [считаю] ширина дороги 4,12м, половина - 2,06.
Неужели машины шире двух метров были? У меня 9-ка была, ширина ее вместе с зеркалами 1,85м. Москвич, наверное, не шире. Еще 20 см остается на боковые интервалы.
Признавайся, Aksynya, ты на КАМАЗЕ ехала?:-))))))
24.12.2007 21:52:14, Свет-лана
я о том, что товарищ, который ехал навстречу занял часть не своей полосы. 25.12.2007 09:42:04, Безобразная Эльза
Ага, Корса - миниКамаз :-) 25.12.2007 09:35:43, Aksynya
gera
Классически картина выглядит иначе- оба водителя останавливаются, оценивают ситуацию и потом уже начинают движение, учитывая габариты машин. Здесь же "встретились два одиночества". Оба виноваты. 24.12.2007 16:46:26, gera
я бы не сказала, что оба, если один из водителей был в своей "полосе". 24.12.2007 16:49:00, Безобразная Эльза
А если мы оба всё таки окажемся в своих полосах по милимировым замерам? 24.12.2007 17:07:47, Aksynya
gera
ёклмн. Виноваты оба. Какую еще правду здесь искать? 24.12.2007 17:11:39, gera
...Vit66...
Был в своей "полосе" и продолжал движение не смотря на общие габариты - это подтверждает его "одиночество". 24.12.2007 16:59:50, ...Vit66...
Да, я понимаю. Просто прокручиваю ситуацию в голове, как можно было избежать :-( 24.12.2007 16:42:22, Aksynya
ну так можно было? если положа руку на сердце? 24.12.2007 16:42:59, Безобразная Эльза
Если б да кабы на носу росли грибы... Положа руку на сердце по большому счёту можно избежать всех дтп: если вовремя заранее затормозить, если не выезжать на встречку, не нестись на красный, не подрезать, абсолютно верно рассчитать скорость движения автомобиля исходя из погодных данных...
да наверное можно предотвратить дтп, но от человеческого фактора никуда не денешься...
Я виню СЕБЯ в первую очередь в данной аварии. Уверена, что если бы правильнее СЕБЯ повела, то возможно удалось бы избежать столкновения. Но не считаю, что здесь ТОЛЬКО МОЯ вина. Второй участник дтп тоже виноват.
24.12.2007 17:01:24, Aksynya
LU
в моем случае гайцы объяснили, что есть "строгое следование пдд" (т.е. грубо говоря - жди до скончания веков, пока НИ ОДНОЙ машины не будет (это в час-пик-то:) - тогда только поворачивай) и есть "по-человечески". т.е. согласно пдд авто может двигаться внутри своей полосы как ему будет угодно - смещаться вправо, влево, ехать посередине... а вот чисто по-человечески - водитель может и уступить, и принять чуть вправо-влево, чтобы дать возможность проехать др.авто...

по-человечески - встречный тоже должен был прижаться к своей стороне дороги. а вот как по пдд рассудят...
24.12.2007 21:32:20, LU
Ширину дороги замеряли - 4 м 12 см, но как мне сказали гайцы: это дорога местного значения (по-моему так), на ней нет полосы встречного движения! То есть реально можно ехать посередине, оставляя равное расстояние по обеим сторонам - и ты ничего не нарушишь! Вот где я абсолютно не понимаю, как будет определяться вина! 24.12.2007 16:14:57, Aksynya
Я же дала цитату из ПДД. Там четко написано, что и как. То, что Вам гайцы говорили, близко к сердцу не принимайте. Мне в пятницу в ДТП тоже говорили, что я виновата. Пришла на группу разбора в субботу, оказалось, что не я. 24.12.2007 16:23:26, Безобразная Эльза
На схеме они все замеры отметили: где кто из нас стоял. Сказали, что если в группе не смогут разобраться однозначно, кто виноват, то будут по схеме смотреть, по милиметрам считать.
А как вообще происходит группа разбора?
24.12.2007 16:37:53, Aksynya
приходите к гайцу, он берет Ваше "дело", переданное гайцами, оформлявшими пдд, слушает мнения сторон, что-то говорит сам.
Мне нормальный гаец попался. Не давил. Выслушал меня, противную сторону. Даже машинки игрушечные из стола достал, чтобы каждый из нас показал, как ехал.
Потом гаец выносит постановление по факту ДТП.
Дальше оформляет справки для страховой.
Это в том случае, если все с его постановлением согласны. Если нет, то есть возможность дополнительных разбирательств вплоть до суда. У нас оба участника дтп были согласны, так что сразу я получила справки в страховую. Сегодня получила в страховой направление на ремонт.
24.12.2007 16:42:33, Безобразная Эльза
А если кто-то из участников дтп не является в назначенное время в группу разбора, то что время переносят, пока все участники дтп не соберутся? 24.12.2007 17:15:09, Aksynya
LU
нет - решают без него. если пришедший не согласен с решением - может обратиться в суд. 24.12.2007 19:49:56, LU
Мне аварийный комиссар сказал, что я могу оформлять напрвление на ремонт ещё до решения группы разбора... Дезинформировал? :-( 24.12.2007 17:03:49, Aksynya
LU
у нас тоже так. назначают ремонт и пишут "не отдавать машину пока не снят лимит":) т.е. пока ты все нужные бумажки не предоставила.
оч удобно - меньше времени ремонта ждать:)
24.12.2007 19:50:57, LU
может в Вашей страховой так. 24.12.2007 17:22:56, Безобразная Эльза
gera
Самое интересное, с какой вы скоростью ехали, что даже сразу остановиться не смогли? 24.12.2007 14:19:40, gera
Crwin
30-35 км/ч - на льду тормозной путь может быть и 10 метров!
А ехать 30-35 по двору.... Для того и положили там лежачий полицейский чтобы не гоняли. Сам лично всех шугаю в проездном дворе - дети же ходят.
А в ПДД четко сказано, что скорость в жилой зоне не более 20 км/ч
25.12.2007 14:59:57, Crwin
Вчера во всех московских дворах остановиться сразу было очень не тривиально. С учетом того что в субботу было +5, а вчера -10. 24.12.2007 15:24:33, КрОлик
Скорость по двору - км 10 не больше. Там чистый лёд на дороге, не присыпано ничем, не очищено :-( 24.12.2007 14:36:37, Aksynya
Свет-лана
Водитель должен учитывать погодные условия. 24.12.2007 15:28:28, Свет-лана
Я не говорю, что я такая рассякая правая. Признаю, что конкретно в этом я не до конца рассчитала свою скорость исходя из того, что быд читсый лёд. Это моя ошибка. Но и его ошибка на мой взгляд есть - он же тоже по тому же льду ехал и не предпринял попытки остановится. Возможно, просто не увидел габаритов... 24.12.2007 16:17:22, Aksynya
могу предположить, что ОНО было на летней резине, ему что тормози, что не тормози - один результат... 24.12.2007 16:47:55, Cleopa
Да нет. И у него и у меня гайцы проверили шины. Я конечно в них не очень секу: но гайцы сказали, что у него зимние. 24.12.2007 17:09:06, Aksynya

Читайте также
Страх пенсии: как превратить финишную прямую в новый старт
Задумывались ли вы, чем займетесь на пенсии? Наверняка, вы встречали людей, которые работают до последнего дня, и ни в какую не хотят бросать и наслаждаться заслуженным отдыхом. Попробуем разобраться, почему люди боятся уйти на пенсию.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!