Раздел: Страхование, налоги

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

есть разница-ты его или он тебя?

Навеяно топиком LU.
Объясните мне,плиз, на что влияет виновность при выплате страховки?
Например, если при ДТП появились у твоей машины незначительные повреждения и у тебя есть каско. То какая разница кто кого стукнул? Ведь страховая все равно оплатит ремонт твоей машины.
Если виновным признают тебя,то в след. году увеличаться тарифы на каско?

Я первый раз неделю назад застраховалась по каско.
Посоветовали РАСО. Там есть хороший тариф. Ксати, отдала примерно 17,500 тыс. + расширение.
Главное,чтобы стаж был больше 6 лет, не было 2-ух кратного лишения прав в теч. 5-ти лет, не более 3-ех ДТП за прошлый год.
Про виновность нигде не указано.
Или может и не в страховке дело?
15.12.2007 01:12:18,

10 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
LU
:)да все просто:) каска везде разная - где-то добавляют некисло на след.год, где-то просто отказывают в продлении страховки. ты договор почитай - а лучше позвони в свою страховую и спроси. я спросила - мне сказали, что повышающего коэффициента нет - но если больше 3 дтп за год - могут отказать в продлении страховки.

по большому счету - я переживала лишь за то, что меня гаишники ниразу слушать не стали:( и что я наивно думала, что в группе разбора меня выслушают (добрые люди уже написали - тож нифига не будут слушать). ну и надо было стоять рядом с гаишниками и смотреть замеры - тот водитель ходил с ними, а я стояла в стороне - не знала, что надо и это проверять... как говорится - будет мне на будущее урок (ттт - чтобы такого будущего не было:)))))
в общем - все ок:) решила - нунах все это:) зачем я тогда каску плачу? пусть вот теперь разоряются и чинят меня:)))
15.12.2007 23:42:20, LU
точно. :) 17.12.2007 13:21:24, alinkina (3 г.)
Рыжая кошка
Если произошло ДТП и вы не виновны (но виновник есть и он известен, не скрылся), то все равно выгоднее чиниться по своей КАСКО (если у вас износ в ней не учитывается и нет скрытых франшиз). По ОСАГО выплаты всегда с износом. Ваша страховая компания ремонтирует вашу машину, а потом выставляет регресс к виновнику (либо физлицу, либо его страховой). Вы же экономите нервы, не паритесь со страховой виновника (выплатят-не выплатят) и т.д. Для вас в следующем году ни по ОСАГО, ни по КАСКО увеличения не будет. (Тут надо оговориться, что у всех страховых разные условия по КАСКО, могут и износ посчитать, и надбавить в следующем году...)

Если виновник не известен или скрылся, то по КАСКО выплатят, а в следующем году надбавят тариф. У многих страховых есть неофициальный "черный" список (будут упираться и говорить, что его нет...), и после, например, 4-х таких обращений, когда регресс выставить некому (типа вас постоянно царапают во дворе...), вам могут вообще отказать в страховек на следующий год.

Если вы виновны в ДТП, то вы ремонтируетесь по своей КАСКО, а вот потерпевщий - по вашей ОСАГО. Если выплаты не хватит, то он имеет право подать на вас в суд... В этом случае добавят и по КАСКО, и по ОСАГО в следующем году...
15.12.2007 19:02:45, Рыжая кошка
Понятно. Только вот в суд потерпевший зачем будет подавать? Ведь в страховке сказано, до 120 тыс. выплата. А если повреждений на большую сумму- его проблемы. Для этого и предлагается "расширение". Если чел. не купил его-его проблемы. 17.12.2007 13:24:56, alinkina (3 г.)
Рыжая кошка
Не, выплаты по ОСАГО с износом. Я на дорогах стараюсь держаться подальше от старых-старых пассатов... У них для страховой износ около 95% ( в зависимости от года, конечно, я сейчас так - для большей наглядности)! То есть не дай бог подстава, я стукаю тысяч так на 100 (для облегчения счета :) ), тут же ко мне выйдет товарищ и скажет - мадам, страховая нам выплатит только 5 % (5 тыс), доплачивайте разницу на месте (со знакомым был случай, но у него, к счастью, расширение было без износа. Товарищ сразу и укатил). Это в худшем случае. А в неплохом, скажем, варианте, когда товарищи не предьявляют претензию сразу, могут подать в суд, чтобы возместить разницу между ущербом в 100 тыс и суммой, которую выплатит страховая 5 тыс), то есть 95 тыс.

Проблема в том, что ОСАГО положено иметь по закону, да и тут не все покупают... Я просто совсем недавно пересеклась с блондинкой, которая меня уверяла, что по закону она имеет право после покупки машины ездить полгода без ОСАГО... (Она-то, наверно, точно может... Да и ездит...) А уж расширение, да без износа, покупают считанные единицы...

А уж если виновник ДТП не имеет у себя расширения, то как потерпевшему еще забрать с него стоимость ремонта? Вариант с битой на месте мы не рассматриваем :)
17.12.2007 20:46:34, Рыжая кошка
Тогда он будет в суд подавать на страховую компанию. Для чего тогда страховаться то? В любом случае ведь Каско покрывает расходы. Это уже страховая будет думать как срубить деньги с виновного.
Вот если оба по Осаго только застрахованы и ущерб больше, чем на 120 тыс., то наверно подадут в суд на водилу. Но, и тут можно избежать выплаты. Если на водилы ничего не записано. Нет приватизир. квартиры, нет дачи, машины нет (быстро продал перед судом). ТОгда тут и суд не поможет.
18.12.2007 12:54:14, alinkina (3 г.)
Рыжая кошка
А вы точно не путаете расширение ОСАГО и КАСКО? :) Вобщем, мне кажется вы уже сами запутались, какой вопрос задавали :) И на какой я вам отвечаю :)

"Если вы виновны в ДТП, то вы ремонтируетесь по своей КАСКО, а вот потерпевщий - по вашей ОСАГО. Если выплаты не хватит, то он имеет право подать на вас в суд..."
Потерпевший имеет право подать (а может и не подать) на вас в этом случае в суд. При чем тут Ваша КАСКО для него? Он по ней все равно не сможет отремонтироватсья. Зачем ему подавать в суд на страховую (если страховая ему уже, предположим, выплатила свою часть)?

Я однажды слышала такую точку зрения - девушка вьехала в Лансер и спрашивала, почему она должна оплачивать его ремонт, поскольку у хозяина все равно есть КАСКО. Думаю, она будет очень удивлена, когда страховая отремонтирует машину потерпевшего и запросит деньги с нее через суд...

А уж избегать выплаты можно и описанным вами способом, а мне как-то проще заплатить за расширение ОСАГО...
18.12.2007 16:27:58, Рыжая кошка
Гибрид
Когда мне помяли припаркованную машину, т.е. я не виновата, но и виновник неизвестен, моя страховая конечно же ремонт оплатила. НО! На следующий год подняла бы сумму по договору на 900!!! долларов, т.е на сумму ремонта практически.
А если есть виновник, то возмещение они выставляют на него (а он, в свою очередь, может обратиться в свою страховую), и сумму договора не увеличивают.
15.12.2007 15:48:15, Гибрид
Понятно. Видимо, действительно, от страховой компании зависит. 17.12.2007 13:26:17, alinkina (3 г.)
Насколько понимаю, ОСАГО все равно надо иметь, даже если каска есть. Чем больше количество ваших виновностей, тем дороже будет ОСАГО стоить. 15.12.2007 13:29:04, kateD

Читайте также
Страх пенсии: как превратить финишную прямую в новый старт
Задумывались ли вы, чем займетесь на пенсии? Наверняка, вы встречали людей, которые работают до последнего дня, и ни в какую не хотят бросать и наслаждаться заслуженным отдыхом. Попробуем разобраться, почему люди боятся уйти на пенсию.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!