Ситуация: движение плотное, но медленное - из 2х рядов в один же перестраиваются (7.30 вечера), с Ленской параллельно мне поворачивает машина налево – она уже перекрыла правый ряд Кольской (высунулась на весь ряд) , поэтому в образовавшееся свободное пространство я повернула направо. Краем глаза видела этот Мерседес-бетономешалку, он ехал по Кольской в левом ряду, но я повернула раньше, чем он доехал до конца перекрестка. Проехав вперед метров 12-15, т.е. уже находясь в потоке машин, перестраивающихся из 2 рядов в один – меня тихонько бьет бетономешалка в заднюю левую дверь и прочерчивает по крылу. Несильно, скорость маленькая – у нее вообще ничего, у меня замята дверь, вмятина на крыле:

дальше водитель пытается на меня наорать, я звоню мужу своему, мужу сестры и в гаи, делаю фотографии. Приезжают все достаточно быстро (мы живем рядом – мужьям 5 минут доехать, гаи на удивление не заставили себя ждать)
ессно, спрашивается есть ли у меня каска и даются составить бумажки.
Далее – сначала приглашают водителя бетономешалки в машину гаи, затем меня. Дают подписать протокол, где написано, что я не соблюдала правила выезда на нерегулируемый неравнозначный перекресток, в результате чего произошло ДТП.
Более того, гаишник сказал, что я вообще обгоняла справа по обочине, что запрещено…
Схема составлена так, что я нахожусь в конце дуги поворота на гл.дорогу – когда на самом деле я повернула и проехала вперед несколько метров практически до места сужения 2 рядов в один. В общем, мне сказали, что я виновата по всем пунктам.
Я, конечно, написала, что с формулировкой протокола несогласна – но…
В своей объяснительной я написала, что согласно знаку (уступи дорогу) я повернула с ул.ленская на ул.кольская, пропустив все машины, и встроившись в поток и проехав примерно 15 метров ощутила удар в левое заднее крыло.
Теперь о месте аварии: сам перекресток Т-образный, но полоса после него довольно неоднозначна. Как я уже написала выше – после перекрестка фактически еще 2 полосы, из которых машины встраиваются в один ряд. Т.е. я находилась в правом ряду – колеса находились в 30см. от края дороги. У бетономешалки до разделительной оставалось еще больше пол/машины (не запомнила замеры((, т.е она ехала не прямо по полосе, а как бы смещаясь вправо. Т.е. фактически мы оба находились в полосе. Но! Там неоднозначная ситуация: дорога не так давно слегка расширена (для удобства поворота, я надеюсь) – и эту новозакатанную полосу в гаи сочли за обочину.
На фото это выглядит так:

т.е. видно, что дорога однородная.
А спереди вот такая фота:

т.е. как будто это уже обочина.
Однако вот еще фотка – момент поворота другой машины – ясно видно, что однородная дорога продолжается этой вот длинной «заплаткой»:

т.е. это не обочина, а полоса.
И вот еще фото – как раз с обочины:

В общем, я понимаю – зачем доставлять неприятности водиле из воронежской области, когда у меня каска и без проблем мне все починят. Мент сказал, что я должна была дождаться такого момента, когда вообще ни одной машины не будет ехать по гл.дороге (что вечером вообще-то нереально) и только потом поворачивать – но реально я повернула именно в такой просвет (по гл.дороге не ехало машин, т.к. поток перегородила на тот момент машина, желающая повернуть налево). Ессно, это не докажешь. И то, что там все-таки еще 2 ряда после поворота, переходящий в один – тоже. Хотя – из правил: кол-во полос определяется разметкой, знаками, а если их нет – то самими водителями с учетом ширины проезжей части…
Вот еще фоты – положение машин на момент аварии:

к сожалению – отвлекли мужья и я не сфоткала ситуацию с др.стороны перекрестка – в перспективе, где видно, что я проехала достаточно и это уже не считается зоной перекрестка (зона перекрестка – это 5м. или нет? Что-то не найду определения). Хотя все равно бы фотик в такой темноте и слепящих встречных фарах не передал бы ничего…
вот думаю – доказывать ли что-то на группе разбора или не имеет смысла? Да и станут ли там вникать и фотки мои разглядывать…
есть какие-нибудь дельные мысли по всему этому?
вариант - надо было сделать морду кирпичом и сказать, что я ехала по главной и ниоткуда не поворачивала - не рассматривается) это не моё - даже во спасение:)
ПыСы: водитель бетономешалки сначала был сильно расстроен, орал - а потом, когда вышел из гаишной машины, стал весел и разговорчив. к чему бы это?..