Есть дорога три полосы, знак - прямо и налево. По левому ряду все в основном поворачивают налево (не знаю :) правила как регламентируют? можно же и прямо по левому ряду?) Остальные два ряда едут в основном прямо, понятно, что некоторые машинки, особо торопящиеся, поворачивают из среднего ряда налево (можно? нельзя же кажется?)
Это было лирическое предисловие, а теперь ситуация.
Время утреннее, дорога почти пустая.
Машина А поворачивает налево. Машина Б при повороте въезжает машине А в заднее левое крыло. Оправдания водителя А - ехал спокойно налево поворачивал (поворотник включил), никого не трогал. Оправдания водителя Б - ехал прямо, никого не трогал, а тут этот козел налево поворачивал, поздно поворотник включил, я не успел затормозить, я же не ас!
Вопрос в следующем: какие правила нарушил водитель Б... ? Мне бы именно пункты в правилах... Потому что мнение ГИБДД, кто налево тот и левый (читай, крайний).
Заранее благодарю :)
Конференция "Автомобиль""Автомобиль"
Раздел: ДТП
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Простите, я не поняла. То есть, как это "не поворачиваю при повороте налево никогда"? Представьте. Дорога. Левая полоса. Еще левее - трамвайные пути. Для того, чтобы повернуть налево, нужно на трамвайные пути заехать, посмотреть, нет ли кого на встречке (убедиться, что тебя пропускают) и, переехав трамвайные пути, двинуться дальше.
Как совершить маневр, не поворачивая налево, я не могу себе представить. 24.04.2007 10:43:19, Акцент
Как совершить маневр, не поворачивая налево, я не могу себе представить. 24.04.2007 10:43:19, Акцент

Теперь, читая новую тему "Итак, про ДТП (опыт, тскть)" видна ваша ошибка - Вы отъехали назад! Надо было мертво стоять, несмотря на вопли "трамвайки". 24.04.2007 11:23:04, Свет-лана

Слушайте, а что, с ПДД совсем швах ("можно...кажется нельзя... не знаю")? А почитать? 23.04.2007 15:04:21, NickOFFova

Мне за рулем нравится :)
И я продолжаю (слушайте, ну как и муж - он не считает меня виноватой :) считать себя правой, да.
Да и вообще, когда в ДТП попадаешь - сразу понятно, как муж тебя ЛЮБИТ. Приезжает, обнимает, целует, на инспектора орет, чтоб быстрее оформлял. И в группу разбора едет... :) Ингосстраху надо с мужем моим, наверно, договор подписать. Им дешевле выдет :)) 24.04.2007 11:49:06, Акцент
И я продолжаю (слушайте, ну как и муж - он не считает меня виноватой :) считать себя правой, да.
Да и вообще, когда в ДТП попадаешь - сразу понятно, как муж тебя ЛЮБИТ. Приезжает, обнимает, целует, на инспектора орет, чтоб быстрее оформлял. И в группу разбора едет... :) Ингосстраху надо с мужем моим, наверно, договор подписать. Им дешевле выдет :)) 24.04.2007 11:49:06, Акцент
Это факт.
И далее. Мне починят машину в любом случае. Ингосстрах платит, всегда :)
И далее. Интересно мнение людей, что тут узнать просто и приятно :)
И далее. Если я когда-то знаю что-то, то помогаю. А если не знаю, то молчу :)
Так что, развотка и правакацаа - не мая. :) 23.04.2007 15:44:14, Акцент
И далее. Мне починят машину в любом случае. Ингосстрах платит, всегда :)
И далее. Интересно мнение людей, что тут узнать просто и приятно :)
И далее. Если я когда-то знаю что-то, то помогаю. А если не знаю, то молчу :)
Так что, развотка и правакацаа - не мая. :) 23.04.2007 15:44:14, Акцент

Твой топик родился именно от незнания ПДД...))) Сама себя опровергла...))) 23.04.2007 15:49:03, ГрандПапчик

Сама спрашиваю - сама отвечаю...))) 23.04.2007 16:28:37, ГрандПапчик
В протоколе что написано?
Без этой инфы воду в ступе можно молоть бесконечно.
Если гаишник говорит, что виновата ты, то он должен был указать в протоколе либо пункт правил, которые ты нарушила, либо пункт административного кодекса, под который ты попадаешь при нарушении.
Короче говоря, цитату из протокола в студию 23.04.2007 13:37:47, 43684
НЕ только. ПО 8.5 признают виновными и в том случае, если две машины ехали одна за другой по крайней левой полосе. Потом передняя начинает поворот налево, но по расположению ТС она находится В ПРЕДЕЛАХ ЛЕВОЙ ПОЛОСЫ, но ПРАВЕЕ сзадиидущей машины. В случае ДТП с сзадидущей машиной при таком расположении водитель поворачивающей машины признается виновным по п.8.5, как не занявший крайнее левое положение. Как в случае Акцент.
Увы, но довольно стандартная ситуация. 23.04.2007 17:50:28, Ellen
Без этой инфы воду в ступе можно молоть бесконечно.
Если гаишник говорит, что виновата ты, то он должен был указать в протоколе либо пункт правил, которые ты нарушила, либо пункт административного кодекса, под который ты попадаешь при нарушении.
Короче говоря, цитату из протокола в студию 23.04.2007 13:37:47, 43684
"8.5. Перед поворотом направо, налево или разворотом водитель обязан заблаговременно занять соответствующее крайнее положение на проезжей части, предназначенной для движения в данном направлении, кроме случаев, когда совершается поворот при въезде на перекресток, где организовано круговое движение.
При наличии слева трамвайных путей попутного направления, расположенных на одном уровне с проезжей частью, поворот налево и разворот должны выполняться с них, если знаками 5.15.1 или 5.15.2 либо разметкой 1.18 не предписан иной порядок движения. При этом не должно создаваться помех трамваю. (в ред. Постановлений Правительства РФ от 24.01.2001 N 67, от 14.12.2005 N 767)"
В переводе на русский это означает, что поворот налево НЕ ИЗ КРАЙНЕГО левого ряда запрещен и водитель, поворачивавший из среднего ряда грубо нарушил ПДД. 23.04.2007 17:36:33, Gr
При наличии слева трамвайных путей попутного направления, расположенных на одном уровне с проезжей частью, поворот налево и разворот должны выполняться с них, если знаками 5.15.1 или 5.15.2 либо разметкой 1.18 не предписан иной порядок движения. При этом не должно создаваться помех трамваю. (в ред. Постановлений Правительства РФ от 24.01.2001 N 67, от 14.12.2005 N 767)"
В переводе на русский это означает, что поворот налево НЕ ИЗ КРАЙНЕГО левого ряда запрещен и водитель, поворачивавший из среднего ряда грубо нарушил ПДД. 23.04.2007 17:36:33, Gr
1. там нет запрещений никаких
2. и я ехала из крайнего левого ряда, только не успела повернуть, там же еще встречных пропускать! 23.04.2007 17:57:40, Акцент
2. и я ехала из крайнего левого ряда, только не успела повернуть, там же еще встречных пропускать! 23.04.2007 17:57:40, Акцент

Увы, но довольно стандартная ситуация. 23.04.2007 17:50:28, Ellen
Это тот момент, который мне всегда был странен в отечественных ПДД (точнее в их трактовке) - как находясь в пределах одной и той же полосы 2 машины могут оказаться одна справа, а другая слева? И при этом все еще быть в одной полосе. Машина - не мотоцикл, которые вообще в одну полосу по трое могут набиться.
Ответ-то я знаю ;), но все равно остается какой-то сюр - дорога-то одна на всех, но каждый из участников движения сам придумывает сколько на ней полос и из какой полосы куда можно ехать. И действует, находясь в этих заблуждениях. Субъективный идеализЬм. 24.04.2007 10:25:55, Gr
Ответ-то я знаю ;), но все равно остается какой-то сюр - дорога-то одна на всех, но каждый из участников движения сам придумывает сколько на ней полос и из какой полосы куда можно ехать. И действует, находясь в этих заблуждениях. Субъективный идеализЬм. 24.04.2007 10:25:55, Gr
Аминь. Послать что ли мужа в группу разбора... нафига ж оно мне сдалось :(
23.04.2007 18:11:22, Акцент

Если есть знак поворота налево со средней полосы, то с крайней левой знака прямо быть уже не может.
А если в крайней левой знак прямо и налево, то со средней налево уже нельзя.
Из этого и исходите)) 23.04.2007 12:08:57, Ellen
Знаков, регламентирующих движение по полосам, там нет.
Обе машины ехали по левой полосе. Задней машине помешала идущая впереди, которая "вздумала поворачивать налево".
А на вопрос, почему он в среднем ряду не ехал прямо, дядечка отвечал, что и со среднего ряду многие налево поворачивают, и это бы его не спасло.
Фотки нет. 23.04.2007 12:21:30, Акцент
Обе машины ехали по левой полосе. Задней машине помешала идущая впереди, которая "вздумала поворачивать налево".
А на вопрос, почему он в среднем ряду не ехал прямо, дядечка отвечал, что и со среднего ряду многие налево поворачивают, и это бы его не спасло.
Фотки нет. 23.04.2007 12:21:30, Акцент

Вот и я про что... это просто несоблюдение дистанции, или на что еще можно сослаться?
23.04.2007 12:50:47, Акцент

Как же не занял, если занял? :) Крайнее левое - это какое? Оч интересненько у вас получилось, прям как гаишника цитируете :)
23.04.2007 12:22:08, Акцент

Если бы водитель А поворачивал из крайнего левого положения, то в "левое крыло" ему въехать ну никак нельзя бы было.
В зад можно, но в бок уже бы не получилось.
23.04.2007 12:31:36, Ellen
Машина Б была довольно далеко, но, поскольку встречные машины еще, то сразу-то не повернешь, хочешь/не хочешь, а хвост на полосе остается. Вот и въехал.
23.04.2007 12:43:02, Акцент

Если в зад машины, то можно приплести несоблюдение дистации водителем Б.
Если же машина А стояла под углом к машине Б, то от 8.8 отвертеться будет сложновато(((
ДАже в парадоксальной ситуации: когда в бок поворачивающей налево машине въезжает гонсчик, летящий по встречке, гонсчика штрафуют за выезд на полосу встречного движения, а поворачивающий виноват в ДТП((( 23.04.2007 12:51:00, Ellen
Да верите ли :) я вообще жалею, что сразу не сказала дада виновата, тока отстаньте. Сразу бы написали, что виновата. Далее в страховую и на ремонт. А теперь (я уперлась) страховой агент мне чего сказааааааал ужас ужас это я принесу сообщение, что дядя виноват. Потом моя страховая будет его страховой писать что-то, какой-то общий осмотр они будут устраивать, потом перешлют деньги, потом только мне дадут направление на ремонт. Ну и вот зачем мне это было надо, спрашивается :(
Теперь только остановиться не могу. Не люблю, когда виноватые считают себя не-виноватыми и по преимущественно тому лишь правилу, что я мужчина, мне знать лучше... 23.04.2007 13:10:45, Акцент
Теперь только остановиться не могу. Не люблю, когда виноватые считают себя не-виноватыми и по преимущественно тому лишь правилу, что я мужчина, мне знать лучше... 23.04.2007 13:10:45, Акцент

" 8.5. Перед поворотом направо, налево или разворотом водитель обязан заблаговременно занять соответствующее крайнее положение на проезжей части, предназначенной для движения в данном направлении, кроме случаев, когда совершается поворот при въезде на перекресток, где организовано круговое движение.
При наличии слева трамвайных путей попутного направления, расположенных на одном уровне с проезжей частью, поворот налево и разворот должны выполняться с них, если знаками 5.15.1 или 5.15.2 либо разметкой 1.18 не предписан иной порядок движения. При этом не должно создаваться помех трамваю.
(в ред. Постановлений Правительства РФ от 24.01.2001 N 67, от 14.12.2005 N 767)
8.6. Поворот должен осуществляться таким образом, чтобы при выезде с пересечения проезжих частей транспортное средство не оказалось на стороне встречного движения.
При повороте направо транспортное средство должно двигаться по возможности ближе к правому краю проезжей части.
8.7. Если транспортное средство из-за своих габаритов или по другим причинам не может выполнить поворот с соблюдением требований пункта 8.5 Правил, допускается отступать от них при условии обеспечения безопасности движения и если это не создаст помех другим транспортным средствам.
8.8. При повороте налево или развороте вне перекрестка водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу встречным транспортным средствам и трамваю попутного направления.
Если при развороте вне перекрестка ширина проезжей части недостаточна для выполнения маневра из крайнего левого положения, его допускается производить от правого края проезжей части (с правой обочины). При этом водитель должен уступить дорогу попутным и встречным транспортным средствам."
23.04.2007 12:18:57, Ellen

Вот именно это меня и раздражает, что "не всегда синонимы" и еще одно правило наблюдается (справедливости ради, надо сказать, что я это правило наблюдаю впервые за два года) "если М и Ж столкнулись, то женщина всегда виновата. А если не виновата, то смотри пункт первый".
Там нет указателя рядности. Есть просто знак "прямо и налево". Получается, что рядность он нарушал, или не нарушал? И далее... а независимо от нарушения рядности, он разве не должен был соблюстить дистанцию? И какой это пункт правил? 23.04.2007 12:19:50, Акцент
Там нет указателя рядности. Есть просто знак "прямо и налево". Получается, что рядность он нарушал, или не нарушал? И далее... а независимо от нарушения рядности, он разве не должен был соблюстить дистанцию? И какой это пункт правил? 23.04.2007 12:19:50, Акцент

Читайте также
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.