Конференция "Автомобиль""Автомобиль"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Подскажите знающие.
У подруги ситуация: Полгода назад выписала на свою машину мужу рукописную доверенность и подписала еще один пустой бланк. Сейчас на грани развода (вместе не живут), она просит вернуть машину, но он категорически против. Может ли она подать заявление об угоне? и как повлияет на это ею же написанная рукописная доверенность?
16.12.2006 00:15:13, olga766
33 комментария

Папа дал деньги на машину, а оформлена она на дочь.
Доказать не возможно. Просто обидно. 17.12.2006 16:45:04, olga766
Доказать не возможно. Просто обидно. 17.12.2006 16:45:04, olga766

Машина, поди, не единственное что есть. Позиция мужа понятна. Нужна консультация профессионала, здесь дилетанты, в смысле любители. 18.12.2006 11:54:26, БФ
До развода ничего сделать не может, техпаспорт у него, даже если она подаст завление об угоне, у он вписаи в страховку и и доверенность есть, и техпаспорт на руках. Если разведутся, суд поделит машину пополам как и все имущество.
16.12.2006 23:29:52, мама К

Вписан..., но только на год)))).
А он сам не сможет на следующий год вписать себя? 16.12.2006 00:46:20, olga766
А он сам не сможет на следующий год вписать себя? 16.12.2006 00:46:20, olga766

22.12.2006 16:49:56, Пуляющий Peter

Не смотря на то, на кого выписан техпаспорт - машина общая - 50 на 50. 16.12.2006 20:40:20, БФ
Если нажита совместно. Если же, например, подарена родителями или куплена на денбги, вырученные от продажи чего-то нажитого до, то... и т.д..
Кроме того, речь идёт об оформлении ОСАГО. То, что Вы говорите начинает действовать только после развода и решения суда об имуществе.
А до этого - владелец тот, кто записан в техпаспорте. Потому что у автомашины владелец только один ;) 16.12.2006 21:07:56, n-p-n
Кроме того, речь идёт об оформлении ОСАГО. То, что Вы говорите начинает действовать только после развода и решения суда об имуществе.
А до этого - владелец тот, кто записан в техпаспорте. Потому что у автомашины владелец только один ;) 16.12.2006 21:07:56, n-p-n

Нет.
Например, муж не может продать машину купленную в браке, даже если техпаспорт выписан на него.
Вернее, продать он, конечно, может, но жена подает в суд - и все.
Я не про ОСАГО, меня резануло слово владелица. Совладельцы. И не после развода, но и в течении брака.
Просто мы еще к этому не привыкли. Хотя, Семейный кодекс уже давно принят )))
17.12.2006 12:12:54, БФ
Я и говорю: после решения суда. Вы же сами пишете: муж подаёт в суд. Пусть подаёт тогда :)
В техпаспорте стоит «владелец». Один. Или покажите Свидетельство о регистрации ТС, где значатся 2 человека: муж и жена ;) 17.12.2006 14:39:51, n-p-n
В техпаспорте стоит «владелец». Один. Или покажите Свидетельство о регистрации ТС, где значатся 2 человека: муж и жена ;) 17.12.2006 14:39:51, n-p-n

Семейный кодекс, юридическая консультация и жизненный опыт - вот и все 18.12.2006 11:51:52, БФ
Я не понял.
Вот у меня есть машина. Я - собственник. Пока я в браке, я не могу её продать? Не говорите смешных вещей :))
Тут ведь речь не о наших с Вами мнениях, это просто нонсенс! Невозможно. 18.12.2006 13:35:03, n-p-n
Вот у меня есть машина. Я - собственник. Пока я в браке, я не могу её продать? Не говорите смешных вещей :))
Тут ведь речь не о наших с Вами мнениях, это просто нонсенс! Невозможно. 18.12.2006 13:35:03, n-p-n

Даже если ее согласия никто (как бы) и не спрашивает.
Если жена с вами не согласна, но вы поступили по своему, жена подает заявление в суд. И суд вам подробно расскажет, почему вы не имели права продать женины 50% машины. И все это будучи в браке. Развестись можно потом раз согласия нет. 18.12.2006 22:27:51, БФ
Вот и я про это. Продать-то можно. А будет ли противная (более или менее) сторона подавать в суд - это дело сомнительное.
Поясню, почему это важно.
Насколько я понял в данной ситуации обстоятельства таковы:
1) муж не имеет юридических прав на машину. Так как она приобретена не в браке (совместно), а, вроде бы является подарком от родителя жены.
2) фактически муж машину присвоил (то есть использует её полностью сам, в то время, как Вы согласитесь, она в лучшем (для мужа) случае является его только наполовину.
Поэтому я и предложил действовать жёстко. Даже если муж и подаст в суд, он в принципе, может выиграть только полмашины. Но он, скорее всего и не подаст, так как прав на машину не имеет совсем. 19.12.2006 12:27:20, n-p-n
Поясню, почему это важно.
Насколько я понял в данной ситуации обстоятельства таковы:
1) муж не имеет юридических прав на машину. Так как она приобретена не в браке (совместно), а, вроде бы является подарком от родителя жены.
2) фактически муж машину присвоил (то есть использует её полностью сам, в то время, как Вы согласитесь, она в лучшем (для мужа) случае является его только наполовину.
Поэтому я и предложил действовать жёстко. Даже если муж и подаст в суд, он в принципе, может выиграть только полмашины. Но он, скорее всего и не подаст, так как прав на машину не имеет совсем. 19.12.2006 12:27:20, n-p-n
буквально сегодня видела передачу и там юрист сказал, что машина приобретенная в браке - общее имущество.
и муж и жена являются совладельцами. хоть в документах данное средство зарегистрировано на кого-то одного.
и еще там было комментарий про то, что доверенность нужна только если вы следуете на машине без супруга. а если в присутствии супруга, то т.к. вы являетесь совладельцем, то вы имеете права управлять ею (доп.необходимо. чтобы вы были вписаны в полис ОСАГО).
а продать вы можете машину с согласия супруга. увы. только так. 18.12.2006 17:58:09, БЯКА
и муж и жена являются совладельцами. хоть в документах данное средство зарегистрировано на кого-то одного.
и еще там было комментарий про то, что доверенность нужна только если вы следуете на машине без супруга. а если в присутствии супруга, то т.к. вы являетесь совладельцем, то вы имеете права управлять ею (доп.необходимо. чтобы вы были вписаны в полис ОСАГО).
а продать вы можете машину с согласия супруга. увы. только так. 18.12.2006 17:58:09, БЯКА
В присутствии собственника машиной может управлять любой человек, вписанный в полис ОСАГО ;)
Не знаю, что там говорил юрист, но все машины продают без письменного согласия супругов. Этот юрист, видимо, в космосе живёт :Р 18.12.2006 18:56:27, n-p-n
Не знаю, что там говорил юрист, но все машины продают без письменного согласия супругов. Этот юрист, видимо, в космосе живёт :Р 18.12.2006 18:56:27, n-p-n

Вас, как собственника авто, или только как жену собственника? В свидетельстве о регистрации ТС что написано было?
19.12.2006 12:28:12, n-p-n

22.12.2006 17:21:47, Пуляющий Peter
Вопрос остается тот же... Как вернуть машину, подаренную папой своей дочери???
Муж ушел, суда еще не было и не ясно когда он будет, а ей ребенка возить надо.
Можно в розыск подать? если у него на руках все документы. 17.12.2006 15:39:05, olga766
Муж ушел, суда еще не было и не ясно когда он будет, а ей ребенка возить надо.
Можно в розыск подать? если у него на руках все документы. 17.12.2006 15:39:05, olga766
Все документы? ПТС тоже?
Тогда, наверное, нужно начинать с восстановления ПТС. Потом можно и доверенность на управление аннулировать. 17.12.2006 19:53:44, n-p-n
Тогда, наверное, нужно начинать с восстановления ПТС. Потом можно и доверенность на управление аннулировать. 17.12.2006 19:53:44, n-p-n

22.12.2006 17:03:43, Пуляющий Peter
Читайте также
Страх пенсии: как превратить финишную прямую в новый старт
Задумывались ли вы, чем займетесь на пенсии? Наверняка, вы встречали людей, которые работают до последнего дня, и ни в какую не хотят бросать и наслаждаться заслуженным отдыхом. Попробуем разобраться, почему люди боятся уйти на пенсию.
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание