Конференция "Автомобиль""Автомобиль"
Раздел: ДТП
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
2Gr, вопрос про "как таксисты" :)
Сабж, по ссылке: почему нельзя придвигать сиденье близко к рулю, "как таксисты", это небезопасно?
10.07.2006 17:39:11, Акцент, любопытная
51 комментарий
Сейчас посильнее надую щеки (что обе было видно со спины) и отвечу :).
Правильная посадка за рулем, как это ни странно, отличается от "удобной посадки". Для эффективной работы с рулем и педалями кресло должно располагаться так, чтобы вытянутые вперед кисти рук касались верхнего края руля запястьями, но не ближе. Аналогично с педалями - педали должны выжиматься до упора практически выпрямленой ногой.
Это ответ на вопрос "Как надо?".
А теперь на вопрос "Почему?": ... без картинки фих объяснишь :(. Это все эргономика и требования безопасности.
Эргономика - при такой посадке движения руками имеют наибольшую амплитуду, а в ногах максимально исключается работа больших (и самых медленых) мышц. Соответствено уменьшается время реакции.
Безопасность - если, на дай Бог, во что-нибудь вмажетесь, то чем больше исходное расстояние от тела до руля и педалей, тем больше шансов что руль и педали не окажутся внутри тела.
Разумеется, вышесказанное не относится к товариСЧам, привыкшим ездить высунув левую руку в окно, а правой слегка подруливая одним пальцем за нижний сегмент руля. А так же не относится к таксистам, испольлзующим руль как подставку для своих локтей. 11.07.2006 11:00:30, Gr
<Могу отдать даром, трое золотых лежат без дела :)>
Куда подъехать забрать? 11.07.2006 18:13:22, ЕК настоящая
да не только Цыганков... много их уже... НО все вышли из Цыканкова...
Я занималась индивидуально у тренера, не люблю массовость 11.07.2006 12:36:40, КошМарочка
Позволю себе заметить, что все вышеизложенное, конечно правильно, но как мне кажется больше применимо для т.н. спортивной посадки, когда кресло водителя несколько отклонено назад. Не забывайте, что у многих машин сейчас посадка более вертикальная и водитель сидит за рулем несколько по-другому.
11.07.2006 11:14:10, Ellen
В любой современной можно настроить и сиденье и руль для правильной посадки.
11.07.2006 13:36:35, Andrjusha©
т.е. уже не водитель подбирает себе машину, а машина проектируется под определенную категорию водителей?)))
+ ссылка на Цыганковскйи сайт о посадке. 11.07.2006 12:05:09, Ellen
нет... не совсем так... такой посадки можно добиться на ЛЮБОЙ машине... И это есть единственно правильная посадка с точки зрения Правильного руления.
11.07.2006 11:38:15, КошМарочка
Правильная посадка за рулем, как это ни странно, отличается от "удобной посадки". Для эффективной работы с рулем и педалями кресло должно располагаться так, чтобы вытянутые вперед кисти рук касались верхнего края руля запястьями, но не ближе. Аналогично с педалями - педали должны выжиматься до упора практически выпрямленой ногой.
Это ответ на вопрос "Как надо?".
А теперь на вопрос "Почему?": ... без картинки фих объяснишь :(. Это все эргономика и требования безопасности.
Эргономика - при такой посадке движения руками имеют наибольшую амплитуду, а в ногах максимально исключается работа больших (и самых медленых) мышц. Соответствено уменьшается время реакции.
Безопасность - если, на дай Бог, во что-нибудь вмажетесь, то чем больше исходное расстояние от тела до руля и педалей, тем больше шансов что руль и педали не окажутся внутри тела.
Разумеется, вышесказанное не относится к товариСЧам, привыкшим ездить высунув левую руку в окно, а правой слегка подруливая одним пальцем за нижний сегмент руля. А так же не относится к таксистам, испольлзующим руль как подставку для своих локтей. 11.07.2006 11:00:30, Gr
:)) А левую руку в окно нельзя сувать, да? :)) Даже в пробках? :)) А маникюром как же похвастаться да брульянтами? :))
11.07.2006 11:45:35, Акцент
Ну где ты видел про часы? :)) часы на руках у меня не приживаются :)) Могу отдать даром, трое золотых лежат без дела :) Работают электронные на панельке автомобиля :)
Но кольца жаааалко, переучиваться что ли? :) 11.07.2006 12:13:43, Акцент
Но кольца жаааалко, переучиваться что ли? :) 11.07.2006 12:13:43, Акцент

Куда подъехать забрать? 11.07.2006 18:13:22, ЕК настоящая
На самом деле... вот не знаю, что делать с часами... Они подареные все... продать жалко (да и копейки это)... передаривать уж совсем не того... вот думаю, дочкой обзаведусь? ... хотя хочу сына...
и вроде дороги часы эти все, как подарки дороги. И не ношу... 12.07.2006 10:18:46, Акцент
и вроде дороги часы эти все, как подарки дороги. И не ношу... 12.07.2006 10:18:46, Акцент
ничего! у меня еще мама есть, муж, ребенок - мы все перепробуем, у кого-нить точно приживутся :)))) в конце концов есть еще и ноги! :)))) а у собаки целых 4! :)
11.07.2006 14:13:27, Мамулечка
О, пойду чаю налью себе, читать стану и записывать :)) Как ты сурьезно к вопросу подошел :))
11.07.2006 11:41:20, Акцент
Просто 18 лет назад я довольно плотно занимался системами человек-машина с точки зрения оптимизации взаимодействия, чуть дисер не защитил, но вовремя одумался. Да и курсы контраварийки тоже оставили след :)
11.07.2006 11:53:07, Gr
Для примера - в Москве это курсы Цыганкова, у нас в Питере Герасенкова. Поищите на слово "ЦВВМ" (Центр Высшего Водительского Мастерства)
11.07.2006 12:19:58, Gr

Я занималась индивидуально у тренера, не люблю массовость 11.07.2006 12:36:40, КошМарочка

Я так и сказал. Есть посадка эффективная и более безопасная, которую используют профи, а есть "удобная", которую любят женщины на высоких каблуках ;). Если кому-то нравится сидеть "более вертикально" - это его неотъемлемое право, но тогда не надо утверждать, что машина небезопасна.
11.07.2006 11:45:17, Gr
Так в них отличается не только посадка, но и взаимное расположение педалей и руля. А общие принципы остаются неизменными. Ну будет спина вертикальнее.
11.07.2006 11:55:18, Gr

+ ссылка на Цыганковскйи сайт о посадке. 11.07.2006 12:05:09, Ellen
Вот видите как вы сама все хорошо знаете :)
11.07.2006 12:21:22, Gr

Я вот тоже маленькая, а машина огромная (для меня:)) Пододвигаю так, чтобы ноги до педалек доставали:)) При этом руль, конечно, близко. Но дальше ставить кресло просто нельзя, не дотянусь...
10.07.2006 22:02:48, ПоЛинка
Угу, возможность принять внятное положение за рулем во многом определило для меня выбор машины, у моей сиденья короче средне-стандартных на пару сантиметров :))
13.07.2006 21:41:37, Ясень
У меня есть. Теперь Д хочу. И почему-то все очень удивляются. И не хотят учить.
11.07.2006 11:43:56, Sivilla
Аналогично :-((( Хочу "Е" - говорят "Нафига тебе..." А ведь можно прицеп к машинке прикупить, или с мужем в рейс поехать.
11.07.2006 21:01:54, Helly
Это одна из причин почему у большинства женщин нет шансов получить права категории "С". Все-таки руль и педали это некий "портал сопряжения" и, если один из сопрягаемых объектов выполнен не в нужном контракте, ничего хорошего не выйдет.
11.07.2006 11:04:55, Gr
:))
Сейчас проверила правильность посадки - с ногами все ОК, а вот если руки поставить правильно, то спинку кресла нужно очень-очень сильно отклонять назад. Почти как на 3 рисунке
http://www.rallyfan.ru/pic/books/osnovy/1.jpg
Непривычно, но удобно. Только вот в пробках, наверное, все-равно придется занимать более вертикальное положение? 11.07.2006 16:16:10, ПоЛинка
Сейчас проверила правильность посадки - с ногами все ОК, а вот если руки поставить правильно, то спинку кресла нужно очень-очень сильно отклонять назад. Почти как на 3 рисунке
http://www.rallyfan.ru/pic/books/osnovy/1.jpg
Непривычно, но удобно. Только вот в пробках, наверное, все-равно придется занимать более вертикальное положение? 11.07.2006 16:16:10, ПоЛинка
Я только хотел сказать тривиальнейшую вещь - одна и та же машина не может быть одинаково удобна и субтильной даме полутораметрового роста и двухметровому мужику.
11.07.2006 11:48:26, Gr

Ой как интересно! ... А его что можно пододвигать не из соображений чтоб руки-ноги до всего доставали? ... У меня вот наверно близко пододвинуто, во всяком случае за мной у всех любимое место, есть куда ноги разложить, но если отодвину - до педалек точно не достану :)))))) Маленькая я :)
10.07.2006 19:15:22, Мамулечка
Дык, ведь не только сиденье можно двигать иногда... :) Вот я полгода прокаталась со "своими" настройками, потом с каким восторгом обнаружила, что руль не до концца отрегулировала: оказывается, можно сделать так, чтобы при моих 1,55 руль в живот не упирался :)
11.07.2006 11:12:10, Maguai

Присоединяюсь к вопросу :) И что есть близко? Ну вот меня учили, что рука должна легко ложиться запястьем на верхнюю точку руля, при этом спина от сиденья отрываться не должна.
Но руки у меня не длинные выросли... 10.07.2006 17:56:25, kateD
как близко не сиди, а конец машинки не увидишь .. его ЧУВСТВОВАТЬ надо.
11.07.2006 13:33:30, Andrjusha©
для этого япончики и ставят антеннки на бампера...
чтоб "чувствовать конец" (стилистика цитируемого))) 12.07.2006 10:01:52, ГрандПапчик
Но руки у меня не длинные выросли... 10.07.2006 17:56:25, kateD
А меня учили не запястьем, а ладошкой, концов ладошки... но мне удобнее сидеть поближе, чтоб конец носа своей машинки видеть...
11.07.2006 10:16:48, Акцент

чтоб "чувствовать конец" (стилистика цитируемого))) 12.07.2006 10:01:52, ГрандПапчик
Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание