Конференция "Автомобиль""Автомобиль"
Раздел: ДТП
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Был седни в ГАИ на разборе по моему ДТП.
Был седни в ГАИ на разборе по моему ДТП. Удивительно, но народу почти нет, есть где присесть, телевизор работатет, гайцы вежливые. Забавно выглядит комната где куча мужиков и дам "играют" моделями машин показывая кто как и куда ехал и как они столкнулись. "мой" гаец попытался было сделать попытку обвинить меня в ДТП, поспорили чуток, потом он прочитал мою объяснительную, место работы и поскучнел сразу. В итоге я реабилитирован. осталось деньги с СК получить. Если бы не страховка (своя не ОСАГО) фиг бы я чегополучил ибо виновник дал свои левые координаты.
11.01.2006 13:13:47, Последний из могикан
43 комментария

У него полис ОСАГО был поддельный? Номера полисов ОСАГО обеих участников ДТП регистрируется в деле...
11.01.2006 17:30:13, Dr.Agon

[пусто]
11.01.2006 13:24:57

Короче.
Вот есть ОСАГО. А есть добровольное страхование ГО, которое сейчас отдельно не страхуется, а "достраховывает" ОСАГу до бОльшей суммы. После исчерпания лимита выплат по ОСАГО вступает в силу и работает страховка ДАГО с ее суммами 300-600 тыс руб.
Вопрос:
Если СК отказывает потерпевшему в выплате по страховке ОСАГО виновника (что чревато претензиями и судами от пострадавшего к виновнику), то может ли СК именно в этом случае отказать и в выплате по добровольному страхованию ГО?
Причинами отказа в выплате по ОСАГО могут быть разные обстоятельства (например, неверная информация о страхователе или сокрытие выплат по предыдущей страховке в другой СК и пр.), и это, скорее всего, законно. Но вот добровольная страховка, за которую тоже были плачены деньги и на которую составляется отдельный договор страхования, она-то ведь должна действовать в любом случае, даже без ОСАГи, и в пределах своего лимита покрывать ущерб потерпевшему? 11.01.2006 15:04:30, ЕК настоящая

Формально ГО как и раньше страхуется отдельно от ОСАГО, при этом чисто условно можно признать что ГО "достраховывает" ОСАГО т.к. начианет дейстовать когда не хватает денег по ОСАГО. Думая в большинстве случаев если есть отказ по ОСАГО скорей всего и по ГО будет отказ, но надо знать точно что, как, где и тп, чтобы дать уж более точный ответ. 12.01.2006 09:50:55, Последний из могикан

В случае ДТП дотошный специалист отдела выплат новой СК позвонил своему приятелю из прошлогодней СК, и тот ему сообщил, что у их клиента были выплаты по ОСАГО.
СК может отказать в выплате пострадавшему на основании этого?
Законно ли такое получение информации о "прошлой частной жизни"? :))
Будет ли действовать ДАГО в этом случае?
Естественно, что в договоре ДАГО в причинах отказа ничего про отказ про ОСАГО нет. А вот как на практике...
12.01.2006 10:33:03, ЕК настоящая

По ОСАГО - по ГК при сообщени заведомо ложных сведений Ск может требовать признания договора недействительным со всеми вытекающими их этого последствиями о том же по сути говорят и Правила страхования по ОСАГО. 12.01.2006 13:05:23, Последний из могикан

Правильно ли я понимаю, что невыплата по ДАГО может быть только если расторгнуть договор (отдать деньги)? (Варианты, явно указанные в договоре, - пьянство и пр. - не рассматриваем.)
А расторгнуть договор в данном случае оснований нет, т.к. договор ДАГО не подразумевает обязательного информирования о прошлых авариях?
12.01.2006 16:32:25, ЕК настоящая

[пусто]
13.01.2006 10:47:40
[пусто]
13.01.2006 11:51:39
Чисто теоретически, т.к. я не юрист.
СК может отказать в выплате страхового возмещения по ГО в следующих случаях:
а) когд случай причинения вреда не признается страховым. По ОСАГО - пункт 9 правил ОСАГО. В правилах ДГО у каждой СК также есть такой же пункт.
б) в случаях, когда страхователь нарушил условия договора страхования. К этому относится и предоставление неверной информации при заключении договора, и некоторые другие обстоятельства, которые конктерно прописаны как в правилах ОСАГО, так и ДГО.
В правилах ДГО у СК "больше простора", так что в них исключений, при которых будет отказ в выплате, должно быть больше, чем в ОСАГО.
Чтобы проятнить такую ситуацию, нужно взять правила ОСАГО и ДГО, выписать из них все случаи отказа в выплате и сравнить... В моем полисе КАСКО (в который входит и ДГО) таких исключений - полстраницы, 14 пунктов плюс всякие там военные действий, теракты и т.п. алкогольные опьянения водителя :-) Честно говоря, я сомневаюсь, что предусмотренные правилам ОСАГО случаи отказа в выплате в правилах ДГО не будут исключениями... 11.01.2006 17:01:17, Polett
СК может отказать в выплате страхового возмещения по ГО в следующих случаях:
а) когд случай причинения вреда не признается страховым. По ОСАГО - пункт 9 правил ОСАГО. В правилах ДГО у каждой СК также есть такой же пункт.
б) в случаях, когда страхователь нарушил условия договора страхования. К этому относится и предоставление неверной информации при заключении договора, и некоторые другие обстоятельства, которые конктерно прописаны как в правилах ОСАГО, так и ДГО.
В правилах ДГО у СК "больше простора", так что в них исключений, при которых будет отказ в выплате, должно быть больше, чем в ОСАГО.
Чтобы проятнить такую ситуацию, нужно взять правила ОСАГО и ДГО, выписать из них все случаи отказа в выплате и сравнить... В моем полисе КАСКО (в который входит и ДГО) таких исключений - полстраницы, 14 пунктов плюс всякие там военные действий, теракты и т.п. алкогольные опьянения водителя :-) Честно говоря, я сомневаюсь, что предусмотренные правилам ОСАГО случаи отказа в выплате в правилах ДГО не будут исключениями... 11.01.2006 17:01:17, Polett

Это же разные договоры и разные программы страхования.
Из того, что у меня на руках (сравнила причины отказа в выплатах по ОСАГО и ДАГО) - 2 договора, я не увидела того, что отказ по ОСАГО (пьянство, отсутствие прав и умышленный вред в расчет не берем) является основанием для отказа в ДАГО.
Отсюда и вопрос... 11.01.2006 17:07:56, ЕК настоящая
У СК одни (комплексные) Правила страхования средств автотранспорта, дополнительного и вспомогательного оборудования, багажа, водителя, пассажиров и гражданской ответственности при эксплуатации средств транспорта. По ним можно как отдельные договоры составлять по каждому риску, так и единый договор, в коротом отдельно расписаны страховые суммы на каждый риск.
В моих правилах пункт от отказе при алкогольном опьянении звучит так:
"Страховое возмещение (обеспечение)не выплачивается, а выплаченное подлежит возврату Страховщику в следующих случаях:
...
Ущерб (вред) возник в связи с тем, что Страхователь либо другое уполномоченное им лицо управлял ТС в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения или под воздействием медикаментозных препаратов, применение которых противопоказано при управлении ТС, а также если водитель застрахованного ТС скрылся с места ДТП или отказался пройти медицинское освидетельствование (экспертизу)."
А еще у меня есть исключение в виде "На момент страхового случая по рискам "Ущерб" и "КАСКО" застрахованное ТС находилось в розыске"...
И особо "боятся" нужно такого пункта исключений: "Если страхователь (Выгодоприобретатель) отказался от своего права требования к лицу, ответственному за убытки, возмещенные Страховщиком, или осуществление этого права стало невозможным по вине Страхователя." Очень многие СК оборачивают этот пункт пропив своих клиентов, когда виновник аварии скрылся, а пострадавший клиент не запомнил номер его машины. 11.01.2006 17:46:59, Polett
В моих правилах пункт от отказе при алкогольном опьянении звучит так:
"Страховое возмещение (обеспечение)не выплачивается, а выплаченное подлежит возврату Страховщику в следующих случаях:
...
Ущерб (вред) возник в связи с тем, что Страхователь либо другое уполномоченное им лицо управлял ТС в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения или под воздействием медикаментозных препаратов, применение которых противопоказано при управлении ТС, а также если водитель застрахованного ТС скрылся с места ДТП или отказался пройти медицинское освидетельствование (экспертизу)."
А еще у меня есть исключение в виде "На момент страхового случая по рискам "Ущерб" и "КАСКО" застрахованное ТС находилось в розыске"...
И особо "боятся" нужно такого пункта исключений: "Если страхователь (Выгодоприобретатель) отказался от своего права требования к лицу, ответственному за убытки, возмещенные Страховщиком, или осуществление этого права стало невозможным по вине Страхователя." Очень многие СК оборачивают этот пункт пропив своих клиентов, когда виновник аварии скрылся, а пострадавший клиент не запомнил номер его машины. 11.01.2006 17:46:59, Polett
Кстати, вы меня спрашивали про ущерб при аварии, нанесенный ребенку, если он был не в кресле или не пристегнут. Вот в моем договоре (не ОСАГО) я нашла пункт, по которому СК сможет отказать в выплате: "Страховое возмещение не выплачивается, если:... Ущерб (вред) был нанесен вследствие умышленных действий (бездействия) Страхователя (Выгодоприобретателя), собственника ТС или их работников и сотрудников, также членов семьи Страхователя". Имхо, СК не применет "притянуть за уши" этот пункт, чтобы отказать в выплате.
11.01.2006 18:00:47, Polett

Только по новым ПДД, которые мы сейчас обсуждаем, это уже будет не "притягивание за уши", а вполне резонно. Нарушаешь правила (ребенок не пристегнут) - значит не принял мер (бездействие) - значит отказ в компенсации.
А вот интересно, как было до этого? Не актуально уже, но просто интересно. :) 11.01.2006 20:23:16, ЕК настоящая

12.01.2006 10:24:19, Пуляющий Peter

Так вот при наличии такой страховки может ли быть отказ в выплате по причине непристегнутости? 12.01.2006 10:46:12, ЕК настоящая

11.01.2006 17:22:17, Пуляющий Peter

Короче, как может быть общий договор на КАСКО и ДАГО? 11.01.2006 17:39:47, ЕК настоящая
Так и есть. Один полис. В нем таблица "Объекты страхования/страховые риски - Страховая сумма - Страховая премия". В таблице можно заполнить следующие риски:
- "КАСКО (хищение и ущерб)";
- ущерб (для тех, ктоне хочет "хищение" страховать";
- доп.оборудование и багаж;
- ДГО;
- н/с.
Мы все страхуем в один день и в одной компании - и ОСАГО, и полное каско. Поэтому срок действия договора в отношении всех рисков - один. Если клиенту нужно только ДГО, в таблице во всех остальных ячейках ставится "прочерк".
Насколько я знаю практику моей СК, они не страхуют ДГО к полису ОСАГО, выданному другой СК.
По нынешнему законодательству в одном договоре вы можете хоть 10 видов страхования себе сделать. Главное, чтобы положения договора о страховании каждого конкретного риска соответствовали правилам страхования данного риска, залицензированных в соответствии с законодательством. 11.01.2006 17:56:48, Polett
- "КАСКО (хищение и ущерб)";
- ущерб (для тех, ктоне хочет "хищение" страховать";
- доп.оборудование и багаж;
- ДГО;
- н/с.
Мы все страхуем в один день и в одной компании - и ОСАГО, и полное каско. Поэтому срок действия договора в отношении всех рисков - один. Если клиенту нужно только ДГО, в таблице во всех остальных ячейках ставится "прочерк".
Насколько я знаю практику моей СК, они не страхуют ДГО к полису ОСАГО, выданному другой СК.
По нынешнему законодательству в одном договоре вы можете хоть 10 видов страхования себе сделать. Главное, чтобы положения договора о страховании каждого конкретного риска соответствовали правилам страхования данного риска, залицензированных в соответствии с законодательством. 11.01.2006 17:56:48, Polett

BTW мне крайний раз пытались сначала выписать ДГО сроком только до окончания полюса по ущербу (осталось меньше года), так как у них типа скидка на ДГО при наличии ущерба у них, а так как ущщерб кончается, то... Но потом адумались. :-)
11.01.2006 17:46:33, Пуляющий Peter
«она-то ведь должна действовать в любом случае, даже без ОСАГи»
А как же то, что в договоре по ДАГО (слышал, что так они именовали дополнительную страховку) упоминается полис ОСАГО? 11.01.2006 15:51:07, кУк
А как же то, что в договоре по ДАГО (слышал, что так они именовали дополнительную страховку) упоминается полис ОСАГО? 11.01.2006 15:51:07, кУк

По ДАГО могут, насколько я понимаю, отказать в выплате, если страхователь был пьян, управляющий авто не имел прав, сам автомобиль имел конструктивные дефекты.
Но на основании недействительности (ничтожности) договора и страховки ОСАГО - отказать в выплате по ДАГО не могут ведь? Или...? ;) 11.01.2006 16:00:55, ЕК настоящая

:))) 11.01.2006 20:29:29, ЕК настоящая

11.01.2006 16:15:39, Пуляющий Peter

Не исчерпана? Значит должна быть использована.
Если СК ее не выплачивает (не использует), значит ее фактически нет.
Раз ее нет, значит должна действовать ДАГО.
Моя логика сильно женская? :) 11.01.2006 16:20:05, ЕК настоящая
Читайте также
Культовые ароматы: топ-20 селективных парфюмов
Хотите узнать, какие нишевые ароматы покорили сердца тысяч ценителей? Мы собрали для вас ТОП-20 культовых, самых обсуждаемых и желанных парфюмов, набравших невероятную популярность
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.