Конференция "Автомобиль""Автомобиль"
Раздел: Автошколы, курсы, инструкторы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Курсы Цыганкова
За рулем почти 10 лет...Хочу записаться на курсы водительского мастерства профессора Цыганкова. Кто-нить там был? Стоит оно того или нет?
06.10.2004 17:53:08, Юля+
35 комментариев

Стоит учиться, однозначно. Где-другой вопрос. таких школ только у Цыганкова штуки 3. Стоимость (давно, лет 6 назад) 1 курс - за партой 150уёв 2й - зимний автодром 420, 3й летний - 350. Прошедшим все 3 курса скидка на все 50%, но это когда будет...
Из опыта - туда идти надо с начальными навыками и правами. Иначе малоэффективно. 11.10.2004 18:15:55, Nessi

Есть школы, где инструктор с вами будет в машине все занятие. Все покажет и расскажет, а не будет по рации 5 человекам одновременно команды подавать. 07.10.2004 08:59:51, it_s_me

Я учился на курсах. Не у Цыганкова. Отказался от егошних еще на этапе принятия решения - кому отнести свои деньги.
И здесь уже объяснил почему.
Не люблю коллективно-группового обучения - будь то иностранный язык, игра на рояле или экстремальное вождение. 11.10.2004 19:51:44, it_s_me
Когда инструктор сидит в машине, у обучаемого не появляется требуемой степени ответственности. Остается ощущение, что инструктор спасет, если что.
Я учился в режиме "по рации" и могу сказать, что эффект в разЫ более сильный.
К тому же вы забываете, что перед тем как выпустить учеников выполнять упражнение один из инструкторов сам все проделывает перед ними на площадке несколько раз с подробными комментариями по рации.
Еще - упражнения выполняются не стадом, а по очереди, так что комментарии и замечания инструктора адресованы не всем, а конкретному обучаемому.
И последнее - в машине инструктор контролирует только работу рук/ног. На курсах это отрабатывается в классе на тренажерах. А на площадке инструктору важнее видеть машину снаружи, чтобы оценить точность захода на маневры. 07.10.2004 09:16:20, Gr
Я учился в режиме "по рации" и могу сказать, что эффект в разЫ более сильный.
К тому же вы забываете, что перед тем как выпустить учеников выполнять упражнение один из инструкторов сам все проделывает перед ними на площадке несколько раз с подробными комментариями по рации.
Еще - упражнения выполняются не стадом, а по очереди, так что комментарии и замечания инструктора адресованы не всем, а конкретному обучаемому.
И последнее - в машине инструктор контролирует только работу рук/ног. На курсах это отрабатывается в классе на тренажерах. А на площадке инструктору важнее видеть машину снаружи, чтобы оценить точность захода на маневры. 07.10.2004 09:16:20, Gr

А Вы у кого учились? 07.10.2004 14:47:55, Радистка Кэт (ex KateSh)
Я учился в Питере у Герасенкова. Он тогда как раз разругался с "отцом-основателем" школы - Цыганковым и воспроизвел цыганковскую методику на питерской земле :). Материалы все остались цыганковские и, насколько я знаю, Цыганкову что-то там отчислялось за имя.
Покатушки проводились на Ржевковском аэродроме. Там места до фига и больше, но все равно самы "умелые" улетали в кусты :)) 07.10.2004 15:01:49, Gr
Покатушки проводились на Ржевковском аэродроме. Там места до фига и больше, но все равно самы "умелые" улетали в кусты :)) 07.10.2004 15:01:49, Gr
ИМХО, и так и так надо, а начинать с того, что инструктор рядом сидит. С непривычки по рации для меня вообще тяжело было, особенно, когда инструктор ее просто на сиденье положил? и сей славный прибор в процессе маневров стал летать по салону :)
07.10.2004 12:43:47, kateD
Вопрос - что начинать?
На курсы ЦВВМ в идеале идут водители со стажем по 10 лет, чтобы научиться прыгать через открытые люки, разворачивать машину в 5-метровом корридоре и тормозить с сотни на 15 метрах. 07.10.2004 14:06:33, Gr
На курсы ЦВВМ в идеале идут водители со стажем по 10 лет, чтобы научиться прыгать через открытые люки, разворачивать машину в 5-метровом корридоре и тормозить с сотни на 15 метрах. 07.10.2004 14:06:33, Gr
Начинать учиться :) И не считаю разумным ждать 10 лет. Кстати у Цыганкова на сайте написано, что его курс адаптирован (слово адаптирован даже выделено большими буквами) для водителей с любым стажем.
07.10.2004 17:07:57, kateD
Учиться надо чем раньше, тем лучше :)). Только рассмотрите такую ситуёвину - вы попадаете в группу водителей, которые пришли оттачивать свой 10-летний опыт, чтобы потом пойти водить стреч ВВП :)) И что вы там быдете делать рядом с этими зубробизонами?
07.10.2004 17:15:53, Gr
Это одна из причин, почему я не пошла в цыганковскую школу, а повелась на индивидуальный подход в другой школе. Мне там, честно сказать, не очень понравилось, и на зиму я пойду еще куда-нидудь, но к Цыганкову не хочу.
07.10.2004 17:42:45, kateD

Кстати, продвинутая подготовка у них вообще по 8 человек в группе :-О
Не лазерный это стапель, а конвейр по извлечению денег из карманов пациентов. 07.10.2004 17:32:30, it_s_me
Наверное я сегодня что-то недогоняю. О чем вы со мной снова спорите?
Из всего написанного вами (с начала топика) я увидел только ваше немотивированное негативное отношение к Цыганковскому центру, но ни одного реального довода против.
З.Ы.
<Вы сайт защищаемого вами центра почитайте что ли...>
Их сайт - это реклама. А реклама и жизнь слабо коррелированы. У меня есть цыганковские книги и видеоматериалы его курса. Они несколько информативнее рекламных статей на сайте ;)
З.З.Ы.
Я Цыганкова не защищаю. Единственное, что я утверждаю о нем это то, что рация в машине серьезно помогает процессу обучения и, что занятия в группе тоже помогают, так как появляется возможность видеть со стороны типовые ляпы. 07.10.2004 17:51:51, Gr
Из всего написанного вами (с начала топика) я увидел только ваше немотивированное негативное отношение к Цыганковскому центру, но ни одного реального довода против.
З.Ы.
<Вы сайт защищаемого вами центра почитайте что ли...>
Их сайт - это реклама. А реклама и жизнь слабо коррелированы. У меня есть цыганковские книги и видеоматериалы его курса. Они несколько информативнее рекламных статей на сайте ;)
З.З.Ы.
Я Цыганкова не защищаю. Единственное, что я утверждаю о нем это то, что рация в машине серьезно помогает процессу обучения и, что занятия в группе тоже помогают, так как появляется возможность видеть со стороны типовые ляпы. 07.10.2004 17:51:51, Gr

1. Курс занятий один и тот же. Материалы одни и те же.
2. В одном месте занимается 1 инструктор с 1 человеком.
3. В другом месте занимается 1 инструктор с 5 человеками одновременно.
Каким образом п.3 может оказаться лучше п.2 - не могу вообразить.
07.10.2004 18:18:05, it_s_me
вот и мне так кажется..
остаётся открытым вопрос: где повышать мастерство водителям со стажем год?? 07.10.2004 14:56:55, Витаминка
остаётся открытым вопрос: где повышать мастерство водителям со стажем год?? 07.10.2004 14:56:55, Витаминка
Там же, но только честно признаться, что опыта с птичий нос. А то есть шанс попасть в слишком продвинутую группу.
07.10.2004 15:04:26, Gr

Как не раскладывай, но занятие, когда 2 часа инструктор занимается ТОБОЙ и занятие, когда вас у него 5 шт не сопоставимы по эффективности. Простая арифметика - вам достается 1/5 его времени и внимания.
>>Еще - упражнения выполняются не стадом, а по очереди, так что комментарии и замечания инструктора адресованы не всем, а конкретному обучаемому.
Вот-вот! Как при групповом изучении английского: "теперь Петя сказет как его зовут... а теперь Вася..." А остальные ждут своей очереди... 07.10.2004 09:36:35, it_s_me
Мы с вами говорим о разных занятиях с разными целями. Цыганковские курсы ориентированы на ПОВЫШЕНИЕ класса уже классных водителей. А то, что вы говорите, это его же "детская площадка" для только что сдавших на права.
07.10.2004 09:45:02, Gr

На извлечение прибыли настроены любые курсы. Ну а все остальное касается наших с вами досужих рассуждений какая методика обучения лучше ;)). ИМХО, лучше оставить это профессиональным методистам :). По цыганковской методике готовят мастеров спорта :).
Курсы, на которых ты 2 часа лично выпасаем инструктором в салоне машины, ИМХО, ориентированы на девушек, для которых важно не столько отработка упражнения, сколько ощущение своей значимости, глаза инструктора и т.п.
Простой пример: отработка скоростной широкой змейки на льду. Инструктор в машине бессмысленен, так как с пассажирского места все равно не видит ни реального положения конусов, ни момента срыва в занос задней оси. Да еще и вносит помеху в виде своих 80 кило, что для спортивных машин весьма чуйствительно :). 07.10.2004 10:10:51, Gr
Курсы, на которых ты 2 часа лично выпасаем инструктором в салоне машины, ИМХО, ориентированы на девушек, для которых важно не столько отработка упражнения, сколько ощущение своей значимости, глаза инструктора и т.п.
Простой пример: отработка скоростной широкой змейки на льду. Инструктор в машине бессмысленен, так как с пассажирского места все равно не видит ни реального положения конусов, ни момента срыва в занос задней оси. Да еще и вносит помеху в виде своих 80 кило, что для спортивных машин весьма чуйствительно :). 07.10.2004 10:10:51, Gr

А в принципе он около машины (снаружи) проводил времени не меньше чем в моем авто.
Результаты достаточны. Этот же человек готовит спортсменов любителей и тех кто после этого желает уйти в профи...
07.10.2004 11:26:51, КошМарочка

А два - это то, на что вы так и не нашлись, что ответить - а именно: 2 часа занятий тем или иным способом с тобой лично, всегда предпочтительней, чем 1/5 этого времени (и даже меньше, надо вычесть еще издержки на орг.моменты работы с группой).
А то что вы лично остались довольны - так и людей довольных изучением языка в группах очень немало. 07.10.2004 10:23:18, it_s_me
По-моему мы с вами просто не понимаем друг друга. Или говорим о разных вещах, или по-разному считаем что такое истинное "время занятия".
Я не пытаюсь (и даже не надеюсь) вас в чем-то переубедить :(. Вы исходите из того, что 100% времени на площадке вы заняты чем-то полезным. А я утверждаю, что реально на упражнения тратится дай Бог 20% времени (или меньше). А остальное (80%) - подготовка, занятие исходной позиции, инструктирование, разбор ошибок, демонстрация приемов инструктором.
Так что ваше индивидуальное обучение на площадке - не более чем дорогой понт (сорри).
Простейший пример отработка обратного полицейского разворота. Само упражнение занимает 20 секунд максимум, а занятие позиции и комментарии инструктора между циклами до 2-х минут.
Эффективность индивидуальных занятий по сравнению с группой выше только в одном случае - если в группе есть "тормоз".
<А два - это то, на что вы так и не нашлись, что ответить - а именно: 2 часа занятий тем или иным способом с тобой лично, всегда предпочтительней, чем 1/5 этого времени (и даже меньше, надо вычесть еще издержки на орг.моменты работы с группой).>
По-моему ответил - реально из этих 2 часов вы занимаетесь 20-30 минут. Остальное - те самые "орг. моменты", только при групповом занятии вы сможете еще и наблюдать за выполнением упражнения другими учениками. 07.10.2004 12:11:04, Gr
Я не пытаюсь (и даже не надеюсь) вас в чем-то переубедить :(. Вы исходите из того, что 100% времени на площадке вы заняты чем-то полезным. А я утверждаю, что реально на упражнения тратится дай Бог 20% времени (или меньше). А остальное (80%) - подготовка, занятие исходной позиции, инструктирование, разбор ошибок, демонстрация приемов инструктором.
Так что ваше индивидуальное обучение на площадке - не более чем дорогой понт (сорри).
Простейший пример отработка обратного полицейского разворота. Само упражнение занимает 20 секунд максимум, а занятие позиции и комментарии инструктора между циклами до 2-х минут.
Эффективность индивидуальных занятий по сравнению с группой выше только в одном случае - если в группе есть "тормоз".
<А два - это то, на что вы так и не нашлись, что ответить - а именно: 2 часа занятий тем или иным способом с тобой лично, всегда предпочтительней, чем 1/5 этого времени (и даже меньше, надо вычесть еще издержки на орг.моменты работы с группой).>
По-моему ответил - реально из этих 2 часов вы занимаетесь 20-30 минут. Остальное - те самые "орг. моменты", только при групповом занятии вы сможете еще и наблюдать за выполнением упражнения другими учениками. 07.10.2004 12:11:04, Gr

Все так. Только это все для вас одного, а не на 5 человек.
Или вы группой в 5 человек 10 часов находитесь на площадке за те же деньги?
>>Так что ваше индивидуальное обучение на площадке - не более чем дорогой понт
Это занятие в группе по радио - не более чем дорогой понт. Типа - я у самого Цыганкова поучился... он мастеров готовит.
07.10.2004 12:25:24, it_s_me
По-моему мы не понимаем друг друга. Я уже дважды довольно четко сформулировал мою мысль и ее обоснование. Делать это третий раз будет откровенным занудством :(, так что "Хау! Я все сказал!" (с) Чингачгук :)
07.10.2004 12:33:25, Gr

Аналогично.
>>"Хау! Я все сказал!"
Аналогично. 07.10.2004 12:47:01, it_s_me

У богатых свои причуды ;). Мне было бы жмотно только за свой счет оплачивать расчистку и заливку льдом аэродрома и так каждый день целую неделю тренинга. А на группу из 10 человек цена становится уже приемлемой.
И самое главное - я занимался и индивидуально и "группово". Эффективность 50/50. При индивидуальных занятиях инструктор больше рассказывает, но реального проку от этого - ноль.
Кроме того я сам немного преподаю ;) и убедился, что эффективность определяется личностью обучаемого, а не формой занятий. 07.10.2004 12:30:04, Gr
И самое главное - я занимался и индивидуально и "группово". Эффективность 50/50. При индивидуальных занятиях инструктор больше рассказывает, но реального проку от этого - ноль.
Кроме того я сам немного преподаю ;) и убедился, что эффективность определяется личностью обучаемого, а не формой занятий. 07.10.2004 12:30:04, Gr

В том числе я пошла на личный тренинг потому как уровень знаний был уже определенный, и хотелось вполне определенных вещей...
ЭЭХ, где моя пятерочка, щас бы покаталась от души ;-) 07.10.2004 13:01:16, КошМарочка
То-есть мы с вами говорим не просто о разных составах группы, но даже о разных условиях и задачах :)). Как уж тут сравнивать ;).
Боюсь, что мой спор с it_s_me вышел в том же ключе. А я все никак не мог понять на какие шыши под всего ОДНОГО ЗАНИМАЮЩЕГОСЯ арендуют громадную площадку и готовят ее специальной техникой. Выходит, что и спорили ни о чем :(. Примерно как спорить о преимуществах и недостатках домашнего выпиливания лобзиком с компьютерным раскроем лазером на стапеле :). 07.10.2004 13:50:36, Gr
Боюсь, что мой спор с it_s_me вышел в том же ключе. А я все никак не мог понять на какие шыши под всего ОДНОГО ЗАНИМАЮЩЕГОСЯ арендуют громадную площадку и готовят ее специальной техникой. Выходит, что и спорили ни о чем :(. Примерно как спорить о преимуществах и недостатках домашнего выпиливания лобзиком с компьютерным раскроем лазером на стапеле :). 07.10.2004 13:50:36, Gr

Много - хватает всем. Никогда не видела техники на этом полигоне 07.10.2004 23:28:40, КошМарочка

Стоит оно в любом случае. Хотя смотря чего вы хотите от этох курсов и стоит выбирать конкретный курс... 06.10.2004 22:08:24, КошМарочка
Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.