Мыслительный процесс зашел в тупик. Надо резину на зиму покупать, окружающие орут шипы, но некий внутренний протест при мысли о шипах я испытываю. На дачу зимой я не поеду под страхом смертной казни, т.е. ездить в основном по асфальту, снегу и снежной каше.
Две своих зимы я ездила без шипов, случаи, когда и меня были проблемы могу пересчитать по пальцам одной руки.
Хочу опрос провести:
1. Ваш выбор (шипы или нет) и почему.
2. Были ли пробемы именно от шипов
Прошлогодние выступления на эту тему читала, хочется свежих мнений :)
Конференция "Автомобиль""Автомобиль"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Не кидайте в меня помидоры. На нашей Ниве (не единственном авто в семье) это лето мы поленились (ну не склалось) снять шиповку и так на ней тыс 12 по асфальту проездили. Да знаю, скольжение на сухом асфальте, и т.п. Но чес слово я это не заметила, тормозит вроде нормально (есть с чем сравнивать и опыт вождения весьма приличный), выпало шипов процентов 5.
Ну а насчет зимы, только для Москвы ставить шиповку я бы не стала, а если частенько трассы, то ОБЯЗАТЕЛЬНО. 30.09.2004 19:00:24, sinndi
Ну а насчет зимы, только для Москвы ставить шиповку я бы не стала, а если частенько трассы, то ОБЯЗАТЕЛЬНО. 30.09.2004 19:00:24, sinndi

Плавающие шипы - что это такое и с чем их едят? Кто нибудь знает? Я лично склоняюсь к шипам больше, чем к нешипам. Может быть плавающие - это компромисс?
29.09.2004 13:17:37, Ника нет
Они сейчас все плавающие, если не ошибаюсь...
Нежёстко закреплённые в скате, сдвигающиеся по вертикали (нормали.) 29.09.2004 19:35:10, Кукушонок в капюшоне
Нежёстко закреплённые в скате, сдвигающиеся по вертикали (нормали.) 29.09.2004 19:35:10, Кукушонок в капюшоне
пардон, а зачем им сдвигаться? Мне кажется наоборот, должны жестко крепиться, что бы за лед так сказать уцепляться?
30.09.2004 10:13:07, Ника нет
Лёд мягче асфальта. Поэтому «пружинки» шипов выбираются такой жёсткости, чтобы в лёд втыкаться (и загребать), а об асфальт утапливаться в толщу резины (и не драть его почём зря...)
30.09.2004 19:21:24, Кукушонок в капюшоне

Ездила на боевых шипах - понравилось, но это знаете ли только там гже асфальта нет. А в Москве его слишком много ;-))))
Короче зная как ведет себя авто на льду прекрастно можно ездить без шипьев... 28.09.2004 20:17:41, КошМарочка
<На дачу зимой я не поеду под страхом смертной казни>
Если уверены что будете ездить лишь в пределах города и на небольших скоростях - то IMHO нужна просто хорошая ЗИМНЯЯ резина. Шипы... Снижайте ход на мостах/эстакадах, в гололёд - метро/такси - и в шипах нужды не будет.(сколько раз в сезон, кстати, гололёд бывает - 4?6?)
IMHO 5 раз :) 28.09.2004 18:42:38, male
К удлинению тормозного пути за счёт шипов на асфальте вы быстро привыкните .. А вот когда попадёте на лёд ... (а на Ленинградке зимой он не редкость)они вам сильно помогут.
28.09.2004 19:24:17, Andrjusha
Если уверены что будете ездить лишь в пределах города и на небольших скоростях - то IMHO нужна просто хорошая ЗИМНЯЯ резина. Шипы... Снижайте ход на мостах/эстакадах, в гололёд - метро/такси - и в шипах нужды не будет.(сколько раз в сезон, кстати, гололёд бывает - 4?6?)
IMHO 5 раз :) 28.09.2004 18:42:38, male
Метро/таксм точно отменяются, я без своей коробчонки никуда :)
Езжу я в пределах двух городов Москва-Зеленоград по Ленинградке (не хуже чем МКАД по состоянию покрытия) и небольшие скорости понятие относительное... :)
Именно из-за любви нажать на педальку, прибавляющую скорость, я больше всего шипов и побаиваюсь. Потом же тормозить надо будет, а если на асфальте шипы тормозят хуже... :)
А лед, да, не частое явление. 28.09.2004 19:02:42, kateD
Езжу я в пределах двух городов Москва-Зеленоград по Ленинградке (не хуже чем МКАД по состоянию покрытия) и небольшие скорости понятие относительное... :)
Именно из-за любви нажать на педальку, прибавляющую скорость, я больше всего шипов и побаиваюсь. Потом же тормозить надо будет, а если на асфальте шипы тормозят хуже... :)
А лед, да, не частое явление. 28.09.2004 19:02:42, kateD

Лёд-явление намного более частое чем кажется.
ГОЛОЛЁД нечаст - но с ним как раз просто - все ползком.
Гораздо хуже "чёрный лёд"-прозрачная, незаметная на асфальте ледяная корка - образуется при сочетании высокой влажности с морозом; также очень опасен период когда вечером схватывается всё что за день подтаяло - часто в феврале - марте.
На ленинградке в-основном скорость держат порядка сотни? И Вы мотаетесь по ней ежедневно?
И на ней хватает мест где дорога продувается насквозь(насыпь например). В этих условиях потерять управление, не заметив льда - очень просто(тьфу-тьфу-тьфу). С другой стороны-я действительно этой дороги не знаю, так что советовать больше ничего не буду - Вы знаете и дорогу и то как Вам предстоит ездить - думайте и решайте. :)
В идеале наверное было бы иметь комплект колёс с зимней резиной и комплект с шипованной - плюс договориться со сторожем за некую разумную сумму менять колёса по Вашему звонку. :)))
К сожалению мы живём в неидеальном мире.
Удачи. 28.09.2004 19:17:00, male
ГОЛОЛЁД нечаст - но с ним как раз просто - все ползком.
Гораздо хуже "чёрный лёд"-прозрачная, незаметная на асфальте ледяная корка - образуется при сочетании высокой влажности с морозом; также очень опасен период когда вечером схватывается всё что за день подтаяло - часто в феврале - марте.
На ленинградке в-основном скорость держат порядка сотни? И Вы мотаетесь по ней ежедневно?
И на ней хватает мест где дорога продувается насквозь(насыпь например). В этих условиях потерять управление, не заметив льда - очень просто(тьфу-тьфу-тьфу). С другой стороны-я действительно этой дороги не знаю, так что советовать больше ничего не буду - Вы знаете и дорогу и то как Вам предстоит ездить - думайте и решайте. :)
В идеале наверное было бы иметь комплект колёс с зимней резиной и комплект с шипованной - плюс договориться со сторожем за некую разумную сумму менять колёса по Вашему звонку. :)))
К сожалению мы живём в неидеальном мире.
Удачи. 28.09.2004 19:17:00, male
Идеальный вариант мне очень понравился :) Но...
Буду дальше думу думать :) 28.09.2004 19:58:20, kateD
Буду дальше думу думать :) 28.09.2004 19:58:20, kateD
Тоже около месяца назад поднимала здесь эту тему, в результате остановилась на нешипованной модели иокогама 901. Прошлой зимой начинала ездить и на шипованной резине и на нешипованной, шипованная понравилась меньше, на асфальте совершенно ватная какая то.
28.09.2004 17:23:25, ElenaS
И еще по поводу шипованной резины несколько раз встречала мнение в прессе, что они могут быть более резкими и опасными при управлении из за резкого зацепления.
28.09.2004 17:26:47, ElenaS

Живёт дольше, потому что скользит больше :))
Иначе бы все и летом на шипах ездили...
Может, вообще на стальных дисках ездить? Как трамвай. У него колёса - вечные... Зачем резина то? %) 28.09.2004 15:01:20, Кукушонок в капюшоне
Иначе бы все и летом на шипах ездили...
Может, вообще на стальных дисках ездить? Как трамвай. У него колёса - вечные... Зачем резина то? %) 28.09.2004 15:01:20, Кукушонок в капюшоне

А это идея :). Остается сделать последний шаг и предложить гусеницы :))
28.09.2004 15:03:25, Gr
О! Тогда и ремонтировать дороги вообще не надо будет.
28.09.2004 17:07:51, ЕК настоящая,
Ошибаетесь. Другое дело, что можно будет и без них обойтись :)
А так, если кто-то ине перейдёт на гусеницы... по этому раздолбанному полотну ездить не сможет вообще :)) 28.09.2004 17:40:59, Кукушонок в капюшоне
А так, если кто-то ине перейдёт на гусеницы... по этому раздолбанному полотну ездить не сможет вообще :)) 28.09.2004 17:40:59, Кукушонок в капюшоне
Можно подумать, что их ремонтируют
28.09.2004 17:09:10, Catty_
Конечно ремонтируют. И строка в бюджете есть.
А теперь можно и на "строке" сэкономить, и еще денег заработать, заставив всех переобуться в гусеницы, назначить орган, сертифицирующий эти гусеницы (чтоб китайских подделок не было), лицензировать торговые точки по продаже гусениц...))))))))))) 28.09.2004 17:39:54, ЕК настоящая,
А теперь можно и на "строке" сэкономить, и еще денег заработать, заставив всех переобуться в гусеницы, назначить орган, сертифицирующий эти гусеницы (чтоб китайских подделок не было), лицензировать торговые точки по продаже гусениц...))))))))))) 28.09.2004 17:39:54, ЕК настоящая,

Постоянный процесс закрытия дорог и гоняния по ним тяжелой техники под управлением мужиков в оранжевом - это отнюдь не ремонт дороги. Если в прошлом году к зоолетию "отремонтировали" Цимбалинский мост, то какого лешего в этом году по нему опять быстрее 40 км не проедешь (а реально едут, сбавляя на стыках до первой передачи)? Вопрос, ессно, риторический
29.09.2004 10:47:17, Catty_
29.09.2004 10:47:17, Catty_
Положили какой-нить экспериментальный состав асфальта.
удешевлённый.
:( 29.09.2004 22:33:07, male
удешевлённый.
:( 29.09.2004 22:33:07, male
А шипы разве не вылетают? Я слышала совершенно противоположное высказывание - "шипованная резина живет меньше, потому что теряет шипы"
28.09.2004 14:35:26, kateD

По моим наблюдениям, лёд в Городе встречается на дорогах так редко, что шипы необоснованы.
Минусы: шумят, хуже держат асфальт. 28.09.2004 13:58:52, Кукушонок в капюшоне
Я не люблю громкую музыку, пару раз в неприятности из-за нее попадала ;-)
28.09.2004 23:26:39, КошМарочка
Минусы: шумят, хуже держат асфальт. 28.09.2004 13:58:52, Кукушонок в капюшоне
Ну, как сказать, ерунда. Если едешь на джипе с гремучей раздаткой - ерунда, конечно, а слушать гул против комфортного жужжания резины без шипов - мало приятного...
28.09.2004 14:58:41, Кукушонок в капюшоне
Хорошая шипованная резина почти не гудит.
По поводу гололеда: в прошлом году не раз с работы возвращалась чуть ли не на второй передачи (утром шел дождь, а после 19-00 все замерзло не дорога, а зеркало). По-моему лучше шиповка и лучше с плавающими шипами (и на льду и на асфальте). 29.09.2004 11:03:34, Клотильда
По поводу гололеда: в прошлом году не раз с работы возвращалась чуть ли не на второй передачи (утром шел дождь, а после 19-00 все замерзло не дорога, а зеркало). По-моему лучше шиповка и лучше с плавающими шипами (и на льду и на асфальте). 29.09.2004 11:03:34, Клотильда
Шипованная резина на асфальте хуже. Надеюсь, с этим Вы не станете спорить? :)
30.09.2004 10:05:13, Кукушонок в капюшоне
Интересно, и много ещё нас таких? :)
Кто звук машины музыке предпочитает. :) 28.09.2004 19:19:29, male
Кто звук машины музыке предпочитает. :) 28.09.2004 19:19:29, male

Приятно... да и обратная связь, однако. Тахометра то нет :))
28.09.2004 16:43:45, Кукушонок в капюшоне
У меня на одной машине шипы, а на другой хитро#$пая резина я эффектом "липучки". Однозначно сказать, что что-то лучше-хуже не могу. Очнь большие различия в технике управления на плохой дороге. С шипами лучше на льду (просто фантастически лучше). На мокрой дороге и на укатанном снегу лучше "липучка". На снежной каше "плывут" и те и эти. При езде по целине/оледенелым ухабам во дворах лучше шипы.
28.09.2004 13:27:21, Gr
Т.е. если предположить, что
- лед это редкость (эх, знать бы еще что этой зимой будет :) );
- перемещение по дворам ездой не считать (ну совсем мне не зазорно ооочень медленно дворами ездить;
то и не нужны шипы?
Вопрос не денежный, но если бы все вокруг не говорили безапелляционно "только шипы!", то я бы не задумываясь купила зимнюю нешипованную.
А липучка она так и называется или есть "научное" название? Много я сайтов, торгущих шинами, облазила последнее время, слова такого не встречала. 28.09.2004 14:18:40, kateD
- лед это редкость (эх, знать бы еще что этой зимой будет :) );
- перемещение по дворам ездой не считать (ну совсем мне не зазорно ооочень медленно дворами ездить;
то и не нужны шипы?
Вопрос не денежный, но если бы все вокруг не говорили безапелляционно "только шипы!", то я бы не задумываясь купила зимнюю нешипованную.
А липучка она так и называется или есть "научное" название? Много я сайтов, торгущих шинами, облазила последнее время, слова такого не встречала. 28.09.2004 14:18:40, kateD
Не мучайтесь, покупайте нормальную (фирменную) зимнюю резину без шипов и наслаждайтесь комфортной ездой. Страшилки какие-то...
Мы, помнится, прошлой осенью конкретно застряли, на плотном снегу. Но это:
1) был склон 20 градусов,
2) летняя резина
3) почти лысая (кстати, лето ещё отходила вполне, для лета ещё ничего была, до сих пор на машине стоит.)
Так что, в самом крайнем случае (пример выше) можно здорово застрять. Если же резина нелысая и зимняя, всё будет нормально! 28.09.2004 15:04:44, Кукушонок в капюшоне
Мы, помнится, прошлой осенью конкретно застряли, на плотном снегу. Но это:
1) был склон 20 градусов,
2) летняя резина
3) почти лысая (кстати, лето ещё отходила вполне, для лета ещё ничего была, до сих пор на машине стоит.)
Так что, в самом крайнем случае (пример выше) можно здорово застрять. Если же резина нелысая и зимняя, всё будет нормально! 28.09.2004 15:04:44, Кукушонок в капюшоне
Так я прошлую зиму на старенькой зимней без шипов ездила - ничего реально страшного не случилось. Несколько раз на светофоре шлифовала лед (тронуться не могла, пока не расслабилась), один раз меня выбросило из колеи (ручки то кривенькие)и развернуло поперек дороги к гаражам, оччень весело было, дважды не могла въехать на горку к гаражам, потому что гад-сторож песочек экономил. Вот и все приключения, пожалуй.
Удивляет ровный строй голосов в моем окружении (на работе, родственники), которые за зимнюю резину признают только шипованную. 28.09.2004 16:08:46, kateD
Удивляет ровный строй голосов в моем окружении (на работе, родственники), которые за зимнюю резину признают только шипованную. 28.09.2004 16:08:46, kateD
Вы серьезно считаете, что "один раз меня выбросило из колеи ... развернуло поперек дороги к гаражам, ..., дважды не могла въехать на горку к гаражам" - это не приключения?
По-моему шипы ставят как раз ради всего одного такого случая за зиму. Один раз вам жизнь сохранят - считай окупились. 28.09.2004 16:23:23, Gr
По-моему шипы ставят как раз ради всего одного такого случая за зиму. Один раз вам жизнь сохранят - считай окупились. 28.09.2004 16:23:23, Gr
Там где я ловила свои приключения вопрос о жизни не стоял (гаражи). Но основная езда по дорогам, если по асфальту шипы не гуд...
Меня не пугают мелкие неприятности на пешеходной скорости, я боюсь крупных на нормальной. 28.09.2004 17:07:29, kateD
Меня не пугают мелкие неприятности на пешеходной скорости, я боюсь крупных на нормальной. 28.09.2004 17:07:29, kateD
Я согласен. Но думаю, что и хорошая зимняя резина не преподнесёт таких сюрпризов.
Не забываем о минусах щипов... Тоже может выбросить, где не надо... 28.09.2004 16:46:42, Кукушонок в капюшоне
Не забываем о минусах щипов... Тоже может выбросить, где не надо... 28.09.2004 16:46:42, Кукушонок в капюшоне
Шипы больше прощают ошибки управления и самую главную и глупую из них - блокировку колес при торможении. Для начинающих и не слишком уверенных в себе водителей обычно рекомендуют шипованную резину.
28.09.2004 16:56:38, Gr
А чем шипы могут спасти от блокировки колес? Чего-то я механизм не очень догоняю.
28.09.2004 17:27:41, kateD
Шипы отчетливее цепляются за дорогу и легче уловить момент, когда колеса начинают идти юзом. Соответственно и после блокировки, если водитель все-таки отпустит тормоз :), шипованному колесу легче раскрутиться.
Да и, что бы там ни говорили, сорвать в занос на скользкой дороге шиповку в разЫ труднее, чем нешипованное колесо ;). А это очень важное положительное свойство для малоопытных водителей. 28.09.2004 20:22:04, Gr
Да и, что бы там ни говорили, сорвать в занос на скользкой дороге шиповку в разЫ труднее, чем нешипованное колесо ;). А это очень важное положительное свойство для малоопытных водителей. 28.09.2004 20:22:04, Gr
Проблема езды по дворам не в низкой скорости, а в ее отсутствии. Встаешь в ямку и крутишь в ней нешипованными колесами на месте :).
Про "липучку": ее еще называют "эффект присасывания". Штука довольно редкая и безобразно дорогая :( 28.09.2004 14:41:52, Gr
Про "липучку": ее еще называют "эффект присасывания". Штука довольно редкая и безобразно дорогая :( 28.09.2004 14:41:52, Gr
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.