Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

про финансы

Вообще сейчас размышляю - какую часть дохода семьи разумно потратить на автомобиль. Ну вот если совсем-совсем ужаться, то можно что то и за 30 тыс. у.е купить, с кредитом ессно, но насколько разумно (я не говорю об эмоциях, только о трезвом расчете) в течении 4 лет отдавать по 600 уе и отказывать себе и ребенку во многом?
16.08.2004 12:01:48,

159 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Читаю я Вас и просто балдею, а почему за 30 тыс хотите купить машину, может за 50 или 60 посмотреть, там такие тачки попадаются....
Глупость несусветная, если бы у меня не было денег, я бы скорее всего пользовалась общественным транспортом, если бы в наличии было бы тысяч 12-13, заняла бы по знакомым тысяч пять и купила бы мицубиси лансер или е-лантру в базовой комплектации и не выпендривалась. Ес-но, заем денег был бы максиму на полгода. С кредитами на машину типа "даже первоначальный взнос в кредит" не связывалась бы вообще, считаю это глупым и неоправданным.
18.08.2004 00:29:41, Murano
не представляю, как можно на консервную банку, которая с каждым годом дешевеет (и очень быстро) потратить существенную часть годового дохода. Купите Пежо 307, хорошая машина, недорогая в обслуживании. Также неплохая Шкода-Октавия. Если новая для Вас дорого, посмотрите 4-х летку. Тем, у кого с деньгами совсем напряг, я бы рекомендовала купить жигули и не париться, тоже ездит, (только новая...) 17.08.2004 11:03:45, мама-аня
Вы будете смеятся, но у меня Москвич 2140 75 года - бабушка подарила. Ей в 89 лет стало тяжело на ней ездить, она мне ее и отдала. Классная машина! Вам покажется странным, но она ездит. Не быстро, правда. Техосмотры проходим без проблем и нареканий нет. Зато никогда не останавливают! Живет около дома. Никакой сигнализации, забот о зарапинках и т.д. По городу, в пробках, по мне - лучше и не надо. 23.08.2004 16:37:55, скроюсь
А универсального критерия тут вообще нет. Один может 10 лет прожить без отпуска, другому подавай ежегодную встречу с морем и обязательно не в россии/украине. Кто-то не обращает внимания на драные штаны и затёртую мебель а кто-то считает что прошлогодние вещи - это АЦТОЙ, не модно и не КУЛЬНА..

Тут ведь никто не в курсе Ваших предпочтений. :-)
Просто придётся чем-то жертвовать - оценивайте с точки зрения на какие жертвы Вы готовы а на какие нет.

Плюс - дома всегда должен быть запас финансов размером в 3-6 зарплат. жить "в ноль" и иметь нагрузку в форме кредита - занятие для людей лишь с очень крепкими нервами.
17.08.2004 00:13:46, male
Я где-то читала что на покупку машины имеет смысл тратить половину годового дохода. Жалко не помню где такое написано было. В целом согласна. 16.08.2004 16:04:05, Гвоздика
ЕК настоящая
Это millimetr писала месяц назад!) Ссылочку дать?)))))) 16.08.2004 23:16:08, ЕК настоящая
неа, я про это пару лет назад еще читала, все на себя примеряла :))) 17.08.2004 00:24:25, Гвоздика
О, мои мысли находят стороннее подтверждение... 17.08.2004 09:35:22, millimetr
Это неплохой критерий, но он не учитывает назначение машины.
Для таксиста, например, машина - необходимость, а для нас (например) - дачный аксессуар (если не дача в неудобном по транспорту месте, машину не купили бы.)
16.08.2004 16:55:12, Кукушонок в капюшоне
Целесообразно тратить на машину столько денег, сколько у вас есть в заначке на данный момент. Любые кредиты - нецелесообразны. Покупая что-либо в кредит, вы начинаете жить в долг. Мало того, кредиты побуждают людей покупать вещи дороже, чем вообще эти люди могут себе позволить, а это уже совсем плохо, т.к. более дорогое, чем вы можете себе позволить, авто влечет за собой более дорогое обслуживание, более дорогие траты на бензин, более дорогую страховку. Человек начинает жить не по средствам.
В вашем случае есдинственный мой совет - копить на недорогой большой автомобиль, типа фокуса, как многие советуют. Если бы вы не писли ниже аргументы, по которым б/у исключена, я бы в этот список включила иномарку повыше классом, несильно б/у.
Вот это - то, что вам по карману, не нужно пытаться прыгнуть выше головы.
16.08.2004 15:06:15, millimetr
ЕК настоящая
Согласна. Это одно из правил маркетингового и финансового планирования. 16.08.2004 23:17:36, ЕК настоящая
<маркетингового и финансового планирования>
Советского? Буржуи, начиная практически любой бизнес, ПЛАНИРУЮТ инвестиции (кредиты).
17.08.2004 00:18:30, male
Машина - не инвестиция. Вообще, потребительские кредиты не имеют ничего общего с инвестициями, это простая трата, прожигание денег. Единственное, что я считаю инвестицией в рамках семейного бюджета - это покупка городской недвижимости (преимущественно, московской).
Да, эта аналогия несколько натянута, но я так считаю, потому что 1. цены на недвижимость растут быстрее процентов по кредитам 2. недвижимость можно сдать в аренду, прибыть частично покроет проценты. Либо жить там, не арендуя более квартиры, что означает, что сумма аренды остается в семье 3. эта собственность высоколиквидна.
Поэтому имхо лишь кредит на квартиру оправдан, остальное кредитование - жизнь не по средствам.
Вот такие мои соображения...
17.08.2004 09:48:07, millimetr
Дык речь выше пошла о правилах маркетинга - то есть мы уже не о потребительских товарах заговорили а о бизнесе. 17.08.2004 19:11:31, male
Кредиты позволяют улучшить качество жизни. Не ездить на запорожце, копя на нормальную машину, а купить ее сейчас. Или уже сейчас переехать в нормальный дом, а не копить на него всю жизнь, живя в дыре. Естественно, вариант обходится дороже.

На западе это еще момент зарабатывания себе положительой кредитной истории. Знаю людей, которые покупают машины в кредит, хотя у них и есть накопления.
17.08.2004 14:50:26, Кузькина Мать
То есть создать (в тои числе и себе) видимость лучше жизни :) 17.08.2004 15:22:22, Кукушонок в капюшоне
Переехать в нормальный дом на 20 лет раньше, чем смог бы на него накопить - это не видимость - это реальность... Ты в нем живешь, он является твоей собственностью. Куда более реальное улучшение качества жизни, чем откладывание денег в надежде когда-то что-то купить, если цены не будут расти быстрее, чем ты копишь.. Кредит-то выплачиваешь из расчета той цены, сколько дом стоил в момент покупки. 17.08.2004 16:15:36, Кузькина Мать
ЕК настоящая
Нет, не собственностью. Банк накладывает обременения по применению права собсвенности.
А по новому закону в случае проблем - человек оказывается без этого купленного "собственного дома".
Кредиты на 20 лет в России не дают.
А вообще - конечно, я с Вами согласна: жить в нормальной квартире - это супер! И пусть отдаешь потом в итоге 250% стоимости квартиры, зато УЖЕ живешь.
Но квартира - это совсем другое, чем машина. Для меня, во всяком случае.
17.08.2004 22:55:26, ЕК настоящая
Для кого-то ездить на хорошей машине столь же важно, как жить в хорошем жилье. Мне не важно - я выбираю, чтобы ездила, мне не важна престижность. Кому-то важна. И я подозреваю, что на западе мизерный процент машин дороже 10К покупается не в кредит. Возможно, в россии действительно настолько кривая система кредитов, что брать не стоит. Но у меня много знакомых в Москве уже купили и жилье и машины в кредит и довольны. 18.08.2004 02:30:55, Кузькина Мать
ЕК настоящая
Я ж не говорю, что это плохо. Кредитами можно и нужно пользоваться, особенно если при этом "быть довольными". Но ведь разумность кредитования зависит от ситуации. Когда в кредит покупается машина, стоимость которой равняется годовому доходу семьи, то я не считаю это разумным. А кто-то считает. Каждому - свое. 18.08.2004 07:50:07, ЕК настоящая
Собственностью он становится после выплаты кредита. В (противном) случае, это так и не состоится. Такова реальность. 17.08.2004 17:52:19, Кукушонок в капюшоне
Не знаю уж как в россии, вне ее есть страховка от потери работы/нездоровья, мешающих выплачивать кредит и другие способы защитить свои перспективы благополучно прожить всю жизнь в нормальном жилье, а не ждать того момента, когда сможешь что-то купить за чемодан наличных..

Впрочем, недовыплаченный дом в любой момент можно продать и еще неслабо заработать (у нас в последнее время цены на жилье растут на 25% в год).
17.08.2004 18:11:06, Кузькина Мать
ЕК настоящая
В России нельзя. Я именно про эти ограничения выше и написала. Без 100% выплаты кредита и процентов по нему человек не может распоряжаться своей собственностью. Она как бы не совсем его. 17.08.2004 22:56:51, ЕК настоящая
Ну да а страховка бесплатная?
На все случаи жизни не застрахуешься...
Кстати, впервые слышу о страховке от потери работы. А как утрясаются условия выплаты вознаграждения? Может, мне застраховаться и забить на работу? Кучу денег сразу огребу ;)
17.08.2004 22:34:56, Кукушонок в капюшоне
Про бесплатные страховки я не слышала, уж извините. Также как и о том, что лично вы огребете, если забъете на работу.
Но когда лично мы обсуждали кредит на дом, за дополнительные 4% (4% от суммы ежемесячного платежа, а не 4 процентных пункта к ставке) мы приобретали страховку на случай потери дохода. Естественно, это не избавляло навечно от выплаты остальной части кредита и платежей по нему, но давало возможность без проблем с банком пережить некий период поиска новой работы и отсрочить остальные платежи. Естественно, что, чем лучше условия такой страховки, тем она дороже. И тем дешевле, чем лучше наша кредитная история.
17.08.2004 22:47:12, Кузькина Мать
Не понял, Вы какой период страховали от потери дохода?
Месяц? Или 4% от месячной выплаты стоила страховка на год или на весь период выплат? Если на месяц, то не вижу экономии. 4% от суммы кредита - это меньше, чем сумма всех 4%-ых страховок на все месячные выплаты :)
Это в случае, если страховаться на приведённых Вами условиях на период до полной выплаты кредита...
18.08.2004 00:08:52, Кукушонок в капюшоне
А ГО выгодна? :)) Вдруг ни одного мерса за год не ударите? :))

Попробую понятнее. Допустим, наш годовой доход 50000. На него я получу кредит с ежемесячными выплатами порядка 1000. Плюс 40 фунтов в месяц страховки от безработицы или болезни. Т.е. за 30 лет я выплачу 14400 страховки. 14.5 платежей.

За это в каждом страховом случае за меня могут выплатить (не отодвинуть платежи, а выплатить) до 12 месяцев платежей по кредиту.

Я считаю, что это выгодно, так как платить 40 фунтов в месяц страховки, имея зарплату > 4000, легче, чем находить ежемесячно 1000, лишившись работы. Можно откладывать те же деньги на тот же случай самой, но даже на 1 месячный платеж деньги накопятся только на третий год, а страховка защищает меня почти сразу. Может быть она никогда и не понадобится и деньги пропадут, но страховки на машину или дом тоже могут не понадобиться, однако я почему-то предпочитаю их покупать. Расходы на собственное спокойствие.
18.08.2004 01:48:01, Кузькина Мать
ГО выгодна тем, что я покупаю спокойствие, которое иначе не могу приобрести. Так как не ездить на своей машине я не могу себе позволить. Если кто-то вынужден покупать в кредит - кто осудит? Речь о личных пределах необходимости. Некоторые и без кофе по утрам не могут. А по мне: лучше не начинать ;) 18.08.2004 10:17:15, Кукушонок в капюшоне
Хм.. Ну для меня наличие крыши над головой - является предметом первой необходимости. 18.08.2004 13:15:25, Кузькина Мать
Не очень понял, но стало яснее.
То есть, Вы согласны платить (в конечном итоге) на 14400 больше, за гарантию спокойной жизни длинной в год (ведь они максимум за 12 месяцев заплатят?)
Это уже легче, но, если проблема серьёзней (например, Ваша профессия резко упадёт в цене, спросе), больше, чем на год, то и это средство не спасёт.
Кроме того, Вы платите в итоге вместо 50 000 не 64 400, а ещё больше, так как выплаты по кредиту всегда больше суммы кредита. По Вашим данным непонятно, насколько.
Не 360 же месяцев по 1000 (это будет 360 000)
18.08.2004 10:15:33, Кукушонок в капюшоне
При зарплате 50000 кредит дают 190000. Полные выплаты за 30 лет составят 360000. Плюс 14400 за то, чтобы иметь возможность на год (в каждом страховом случае) потерять работоспособность.
При этом с большой вероятностью цена дома к концу 30 лет будет больше 360000 (цены только за последние 3-5 лет удвоились). Так какой смысл копить деньги, чтобы купить в итоге тот же дом, но на 20-30 лет позже? Да и накопить будет сложнее - надо же будет столько же тратить на съемное жилье (цена аренды сопоставима с выплатой по кредиту за то же жилье).
Если моя профессия упадет в цене, я просто продам этот дом и возьму меньший кредит под меньший дом. А с учетом роста цен еще и заработаю.
Ну можно еще ограбить банк или дождаться, пока дома начнут раздавать бесплатно...
18.08.2004 13:14:22, Кузькина Мать
<Если моя профессия упадет в цене, я просто продам этот дом и возьму меньший кредит под меньший дом.>
Вот и я про тоже, что можно и поменьше дом. И купить на свои, а не в кредит. И быть свободной и сэкономить кучу денег, а не ввязываться из-за роскоши в кабалу :))
18.08.2004 18:46:35, Кукушонок в капюшоне
Нет, не о том же. Взять более дешевый кредит и купить не в кредит более дешевое жилье - вещи разные. Там, где живу я сейчас, в принципе, нет жилья дешевле 50-70.000 ($90-130000), даже в очень плохих районах. При среднем доходе на семью до вычета налогов в 25000 (а после вычета налогов еще остаются несравнимые с российскими расходы на коммуналку и многое другое), очевидно, что таких накоплений сделать раньше старости невозможно. Особенно, если всю жизнь жить в съемном жилье.. Собственно, этого, к счастью, делать и не нужно. Видимо, разница в том, что кредитование - аттрибут стабильной жизни. А дорогих кредитов все и стараются не брать - поэтому раз в 7 лет делают шаг вверх по property ladder - с ростом зарплаты покупают более дорогой дом.

В принципе, можно и в палатке жить, если жизнь припрет. Если вам сама идея кредита столь противна - ваше дело. По-моему, вы просто рассуждаете о системе, в которой очень слабо разбираетесь.

Возможно, с кривыми российскими кредитами и правда все очень плохо (хотя мои друзья благополучно пользуются и очень довольно - некоторые уже выплатили). Да и шансов заработать скопом и на дом и на яхту и на виллу на море в россии довольно много. Я же исхожу из общения с нормальными кредитными организациями, десятилетиями отработанной удобной для обеих сторон системой. И заработков, позволяющих стабильно выплачивать кредит за нормальное жилье, но не позволяющих купить сразу - таких сделок (100% оплаты сразу) вне россии единицы. Русские обычно так покупают :)).
Что до более дешевого варианта... Аналогичное жилье рядом с хорошей школой стоит % на 30-100 дороже. Зато экономит 5-20 тысяч в год на каждого ребенка за частную школу. Двое детей, 14-летнее образование.. Явно дешевле заплатить больше за дом.
18.08.2004 19:52:46, Кузькина Мать
Ну не разбираюсь, так не разбираюсь, разбирайтесь сами в «своей» системе. А я буду с наликом ;) 18.08.2004 21:18:23, Кукушонок в капюшоне
Да лично для себя каждый сам решает - хоть с ноликом, хоть с крестиком.. Но для того, чтобы начать оценивать какое-то явление и выдавать обобщения надо, имхо, сначала разобраться о чем идет речь, зачем это нужно и т.д. Если кто-то не хочет водить машину и замечательно метрОм обходится - это еще не повод обобщать, что покупать любую машину - явное излишество... 18.08.2004 22:10:57, Кузькина Мать
:)) 19.08.2004 09:18:42, Кукушонок в капюшоне
Svetulli
Просто человек - непроходимый пессимист, по всей видимости. 17.08.2004 16:49:29, Svetulli
Нет, реалист 17.08.2004 17:52:33, Кукушонок в капюшоне
it_s_me
"...бабушка не верила в страховку, как не верила в электричество..." (c) 19.08.2004 17:54:11, it_s_me
«Не надо лохматить бабушку», мальчик 19.08.2004 19:51:54, Кукушонок в капюшоне
ЕК настоящая
Начинать бизнес на свои деньги вообще глупо.)
Конечно, кредиты и заемные средства - это значимый ресурс. Но именно ресурс для производства. Когда можно спланировать отдачу и управлять ситуацией. Когда инвестиции, а не траты на жизнь (машина в семью - это упрощение, украшение и удобство в жизни, а не производство и не инвестирование).
И еще. Кредит - хорошее дело, но не тогда, когда:
1. ты не можешь отдать кредит раньше срока, потому что штрафы большие,
2. когда кредит берется под неадекватный процент,
3. когда кредитодатель накладывает на тебя кучу обязательств (по конкретному салону, конкретной страховой компании, по обязательству купить страховку на себя, причем на срок, превышающий срок кредитования, и пр.),
4. когда у тебя нет никакого залогового имущества или иных ресурсов и источников для отдачи кредита, кроме единственной зарплаты.
В этом случае, как мне кажется, речь идет о жизни не по средствам.
17.08.2004 00:37:06, ЕК настоящая
Это в москве так кредиты дают?? %-(
Дурдом. На таких условиях-это, безусловно, считать и считать...
Я просто знаком лишь с буржуйской системой, тк в минске кредиты простым смертным крякнулись вместе с СССР. У буржуев как-то всё достаточно просто, драконовских условий и обязаловки - нет.

В остальном принцип тот же.
Скажу лишь что если это не бизнес а для себя - то не стану брать если отдавать ежемесячно надо выше 15-20% дохода. Правда - кто бы ещё его дал... :-)))
17.08.2004 01:46:34, male
Svetulli
В Москве дают разные кредиты. Девушка описала пример кредитования человека "без кола, без двора".
Хотя некоторые определения подходят и под реальные вменяемые кредиты.
Описание похоже на Дельту в 2002 году. Не знаю, что у них сейчас за условия, но тогда были совершенно невыносимыми и ими пользовались те, кому некуда деваться..
Чтоб Вы не судили о московских кредитах однобоко:

1. ты не можешь отдать кредит раньше срока, потому что штрафы большие,
- мораторий сейчас 3 месяца, еще 3 со штрафами, начиная с 7го месяца - отдаешь без проблем.
2. когда кредит берется под неадекватный процент,
- проценты в большинстве случаев от 9 до 12 год.
3. когда кредитодатель накладывает на тебя кучу обязательств (по конкретному салону, конкретной страховой компании, по обязательству купить страховку на себя, причем на срок, превышающий срок кредитования, и пр.),
- не каждый банк требует страховку на себя.
страховать новую машину будете и без обязательств банка.
4. когда у тебя нет никакого залогового имущества или иных ресурсов и источников для отдачи кредита, кроме единственной зарплаты.
- вот этот пункт как раз подходит для тех, кто "с голой ж..", отсюда и проценты бешеные. А что же хотели, раз нечем обеспечить???
В этом случае, как мне кажется, речь идет о жизни не по средствам.
-В этом я полностью согласна.
17.08.2004 08:33:12, Svetulli
ЕК настоящая
Дельта 2002 года тут не при чем. Я занималась этим в июне 2004 года. И мы с мужем не относимся к людям "без кола без двора".
Вы работаете с кредитами сейчас? У меня есть программы всех банков, дающих кредиты в Москве. И если я что-то новое пропустила, то мне это интересно исправить.
Но если человек не просто прочитает условия кредитования на сайте, а начнет заниматься оформлением кредита, он сильно удивится тому, как отличается итог от запланированных им платежей.
То, что Вы описали, относится не ко всем банкам, а по каждой черточке - к 1-2 банкам: один не требует страховки жизни и здоровья, зато процент берет 15 + 200-300 баксов за оформление кредита,
другой дает под 9,5% годовых, но с условиями по страхованию и выплатам.
А штрафы за досрочное погашение в размере 1-2-3% от суммы кредита - это не копейки ведь, верно?

Кстати, тот пункт, который Вы назвали "голой ж..." не имеет отношения к банковским требованиям. Я имела в виду, что влезать в кредит, имея лишь один источник дохода и без "жировых прослоек" - глупо. А банк и под зарплату кредит даст. До конца июня отбоя от банков не было - все норовили впарить кредит! Зато сейчас многие вообще прикрыли кредитные линии!
17.08.2004 22:45:45, ЕК настоящая
it_s_me
Какую мрачную картину вы рисуете!
Возьмите Сбер - на неотложные нужды.
- 11-12%
- досрочный возврат хоть завтра
- нет платы за оформление
- нет страхования
- можно выбрать схему погашения (аннуитетные или дифференцированные платежи)

Ни один из ваших упреков не подходит.
19.08.2004 17:51:09, it_s_me
Svetulli
Про Дельту 2002 года я в курсе, потому что занималась оформлением кредита на квартиру. Вот у них были драконовские условия. Я взяла в сбере.
С кредитами не работаю, я пользуюсь кредитом Райффайзена на машину под 9% годовых, первые 3 мес - мораторий на досрочное погашение, 4-6 мес. со штрафами 2 %, начиная с 7 го можно погашать без штрафов. Машина застрахована, я - нет.
Машина в залоге, ессно.
Оформление кредита 50 баксов единовременно.
6 месяцев можно подождать и не выплачивать сверх положенного, невелика потеря.
по пункту "голая ж..." я имела в виду отсутствие какой-либо собственности у заемщика.
Кстати, у меня только один источник дохода - зарплата.
И неплохо себя чувствую.:)
18.08.2004 08:23:51, Svetulli
ЕК настоящая
Понятно. Но у Райфа условия немного изменились. 18.08.2004 22:30:40, ЕК настоящая
Неправильно. Когда у тебя стабильное положение в обозримом участке времени (полгода-год), то лучше воспользоваться кредитом и купить ВЕСТЧ а не очередное барахло.
Барахлом почти все мы и так сыты по горло.
16.08.2004 22:31:01, male
А нельзя полгода покопить и купить ту же самую ВЕСЧ ? 17.08.2004 09:41:34, millimetr
А где вероятность что через полгода у Вас всё будет так же стабильно? РИски, рИски... :-) 17.08.2004 19:14:50, male
Тогда и машина на фиг не нужна, если не на что её купить... 18.08.2004 10:19:37, Кукушонок в капюшоне
Ну если вдруг стабильность дохода наришится, я машину могу и не покупать, ничего страшного - деньги целее будут. А вот если я уже возьму кредит и на мне будет висеть обязанность выплачивать, и тут нарушится стабильность дохода - вот как в этой ситуации поступить ? Откуда деньги на платежи брать ? 18.08.2004 10:11:00, millimetr
Svetulli
Очень высока вероятность, что она подорожает. 17.08.2004 14:31:25, Svetulli
Про машины и прочие предметы потребления это неверно. Такая вероятность есть для недвижимости, но не для потребительских товаров. 17.08.2004 15:13:31, millimetr
Svetulli
моя машина подорожала на 2 тысячи за 1.5 года - этим можно принебречь?
17.08.2004 16:14:50, Svetulli
ЕК настоящая
2 тысячи на 30 тыс от стоимости машины или на 7? 17.08.2004 22:59:37, ЕК настоящая
Svetulli
на 20. у мена королла. 18.08.2004 08:24:40, Svetulli
ЕК настоящая
Да, тогда можно пренебречь. Тем более, что, во-первых, Королла нынче в новом кузове, а, во-вторых, курс доллара изрядно упал. Т.е. она не на пустом месте подорожала. 18.08.2004 22:32:08, ЕК настоящая
офф разместила фотку, можно и знакомиться! 17.08.2004 16:52:07, Ника нет
Профессия хорошая :) 17.08.2004 17:53:33, Кукушонок в капюшоне
когда я регистрировалась - это было не кокетство, а отражение внутреннего состояния, типа - а нафига мне все это нужно, вот еесть же такие профессии, типа - дизайнер, стилист - люди работают для души, общаются с интересными людьми, а я , получив практически все что можно из образований, по сути своей все лишь бухгалтер! 17.08.2004 18:02:21, Ника нет
Svetulli
Я зашла и познакомилась! :)
Какая у вас с малышом вкууусная фотка, а я тут голоднющая. Побегу домой. До завтра!
17.08.2004 17:07:36, Svetulli
ЕК настоящая
Где гарант стабильности?)

В Сочи, да?)))
16.08.2004 23:18:32, ЕК настоящая
Внутри головы. Вы ведь можете как минимум на полгода-год оценить положение фирмы/бизнеса/доходов?
Понятно что полной гарантии никто не даст, всегда есть риск. Ну а кто не рискует - тот, как известно, и на новой машине не ездит. :-)
Задача человека - оценить этот риск и то насколько он согласен ему подвергнуться.
16.08.2004 23:58:00, male
ЕК настоящая
Да кто ж мне даст-то в России кредит на полгода?)))
17.08.2004 00:37:54, ЕК настоящая
kk (ленивец)
Райфайзен. Погасить кредит на машину можно минимум в течении 6 месяцев. 17.08.2004 09:30:45, kk (ленивец)
ЕК настоящая
А процент надо заплатить за год, даже если отдаешь раньше! И те же ограничения по страховкам: РОСНО, РЕСО, ПСК. +200 баксов за рассмотрение заявки на кредит. + ограничения по стажу работы. 17.08.2004 23:04:08, ЕК настоящая
kk (ленивец)
не все так страшно. В западных банках все немного проще делается. Процент за 6 месяцев платится. Страховку на новую машину я бы и так и так оформила. Росно и Ресо не самые плохие конторы. Хотя сами мы застрахованы в Ингоссьюре. 18.08.2004 09:58:11, kk (ленивец)
ЕК настоящая
Дело не в страхе, а в расчете. Для меня лично - экономика чистой воды. Я не против кредитов.
Кредит - это удобно в зависимости от ситуации. Я бы взяла кредит на квартиру, если б прижало.
Мы в этом году дважды пользовались мелкими (до 50 тыс руб) кредитами - потому что было удобно. На море, например, муж нас с дочерью отправлял через кредит - потому что удобно было уехать с наличными, оплатив путевку карточкой, а по возвращении, уже убедившись, что все ОК, расплатиться.
Но вот на машину нам (нашей семье) кредитование не кажется привлекательным.
18.08.2004 22:39:19, ЕК настоящая
kk (ленивец)
нам немного проще с кредитами. Все берется в банке (западном), в котором муж и работает :)))) Брали деньги не на машину, а на неотложные нужды. Копить сами, к сожалению, совсем не умеем. 19.08.2004 09:45:03, kk (ленивец)
Svetulli
Чушь собачья. Читайте выше, я там брала кредит. 18.08.2004 08:25:51, Svetulli
ЕК настоящая
Светлана, по сути: условия Райфа изменились. Не сильно, но изменились. Если Вы там брали кредит по одним условиям, это не значит, что эти условия навсегда и для всех. Кредитные менеджеры и люди, разрабатывающие системы скоринга, за что-то ведь получают деньги, верно?
А по форме: хамить не надо. Фильтруйте базар, я Вам не грубила.
18.08.2004 22:34:51, ЕК настоящая
Svetulli
Сорри, не хотела Вам хамить. И хамством высказывание "чушь собачья" не является.
Сегодня позвоню в Райффайзен и узнаю. Напишу вверху топика, чтобы сюда не опускаться.
19.08.2004 08:38:17, Svetulli
ЕК настоящая
А что звонить? Передо мной распечатка их предложения по кредитованию из автосалонов Сузуки, Тойота, Мазда и Хэндэ. 19.08.2004 10:41:05, ЕК настоящая
Svetulli
Не знаю, как на полгода, а на год - вполне. 17.08.2004 08:34:42, Svetulli
ЕК настоящая
А на год я уже не могу прогнозировать и гарантировать свое материальное положение.
17.08.2004 23:00:34, ЕК настоящая
<Мало того, кредиты побуждают людей покупать вещи дороже, чем вообще эти люди могут себе позволить, а это уже совсем плохо, т.к. более дорогое, чем вы можете себе позволить, авто влечет за собой более дорогое обслуживание, более дорогие траты на бензин, более дорогую страховку.>
Гениально! Я не шучу!
16.08.2004 15:21:24, Кукушонок в капюшоне
Мгм... даже не знаю, как реагировать... это прописная истина, вроде... 16.08.2004 15:24:56, millimetr
ЕК настоящая
Встать, раскланяться и начать давать автографы!))) 16.08.2004 23:19:13, ЕК настоящая
Гыыыыы.... и ник поменять.... 17.08.2004 09:41:12, millimetr
И перестать писать. Иначе и следующий ник скоро засветится :)) 17.08.2004 10:11:34, Кукушонок в капюшоне
Svetulli
ну так все советские люди устроены: "получают 120, тратят 150". :) это в крови.
А если серьезно, то так можно всю жизнь копить, а за это время цены сто раз прыгнут, или не копить и жить и ни о чем не мечтать и иметь все очень средненькое.
Наверное, Вы не пользовались кредитами, раз так рассуждаете.
16.08.2004 15:39:59, Svetulli
Совершенно верно.
Кроме того есть психологический момент-копить-всё равно не накопишь, тк всегда есть соблазн потратить по мелочи то туда то сюда.
Когда надо отдавать кредит, самодисциплина строже.
Другой вопрос что никогда не надо брать столько чтобы лезть из кожи вон и отказывать себе во всём. Всё хорошо в меру, и кредиты тоже.
17.08.2004 00:21:00, male
ЕК настоящая
Вы - любимая мечта и сладкий сон кредитного менеджера!))) 16.08.2004 23:20:19, ЕК настоящая
Офф: света, вы с дитятком оба такие красивые... молодцы ! 16.08.2004 20:00:24, millimetr
да, да, очень красивые! 17.08.2004 10:18:54, Ника нет
Svetulli
Детки всегда красивые, а я... еще держусь.. :)) 17.08.2004 14:32:44, Svetulli
я своего сейчас с трудом в альбом разместила, а на главную так и не получилось - можете посмотреть на моего зайца. 17.08.2004 14:35:21, Ника нет
Svetulli
Я же говорю: такие котёшки - прелесть! :) Ваш тоже лапушок! Жаль, что мамочки свои фотки не выкладывают, хоть виртуально бы познакомились... 17.08.2004 15:12:41, Svetulli
сейчас попоробую, для меня это очень сложнооооо 17.08.2004 15:21:08, Ника нет
Svetulli
Ой, ну спасибо. :) ужжасно приятно, тока фотка такая здоровая, а я, юзер, не знаю, как ее уменьшить. 17.08.2004 08:36:13, Svetulli
Простой способ, без применения фотопопа. Открываете картинку любой смотрелкой, например, ACDSee, уменьшиете (лупа с минусом) до нужного размера, делаете Alt+PrntScreen, открываете Paint, нажимаете Ctrl+Ins, то, что получилось сохраняете в формате jpeg. Если есть фотопоп, это можно проще сделать. 17.08.2004 09:40:35, millimetr
Нет, не пользуюсь. У нас две машины, куплены без кредитов. Пускай они похуже, чем могли бы быть с кредитами, зато мы сейчас ремонт в квартрире делаем, а не кредит платим... 16.08.2004 16:43:52, millimetr
Svetulli
У нас тоже на очереди ремонт. Через годик. Тоже кредит буду брать. :) 16.08.2004 16:47:05, Svetulli
Мечтать никто не запретит. Но факт: кредит - это жизнь в долг. Утопия, своего рода.
Речь не идёт о случаях, когда человеку не хватает 10% до желанной суммы и он боится упустить свой шанс сейчас. Я про то, когда сумма нереальна к быстрому накоплению и всё-таки люди решаются на покупку...
16.08.2004 15:53:49, Кукушонок в капюшоне
Svetulli
Я взяла пол стоимости на два года. И что? Совершенно не чувствую, что я живу в долг. Вспоминаю о кредите только раз в месяц - надо дойти до банка.
Даже если я не буду напрягаться и покрывать сверх мне положенного, я заплачу банку всего одну тысячу сверх того, что мне дали. Это очень страшно? Где начинать бояться? :)
16.08.2004 16:01:09, Svetulli
Вообще, я все это пишу не потому что я не представляю себе, насколько здорово брать кредиты. Наоборот, я очень хорошо представляю себе возможность того, как кредиты могут скрасить нашу жизнь. Но я также хорошо представляю себе, как легко можно зарваться в этой иллюзии что "мне все доступно".
У нас свекры уже лет 10 просто-таки живут в кредит. Ни к чему хорошему (имхо) это не привело. Фактически у них нет ничего своего кроме квартиры (квартира еще с советских времен). Они живут, как американцы, в вечном страхе потерять работу, не выплатить вовремя взнос и т.д., потому что стоит этому произойти единожды, у них не останется ничего из их довольной сытой жизни. Их аргумент - хочу жить сейчас, а не через N лет. Я, видимо, еще не дозрела до возраста, когда каждый день на счету :) и даже полгода потерпеть до новой машины проблематично :)
Вообще, суть кредитов такова, что человек распоряжается своим доходом еще до того, как он его получит. Поэтому, если не получить этот доход (всякое в жизни бывает, от задержки з/п до несчастных случаев), все сорвется. Если в вашей жизни возникнет потребность распорядиться деньгами иначе (опять-таки, все что угодно - от незапланированной беременности до тяжелой болезни ребенка, требующей больших денег) - все, приехали, деньгами перераспорядиться нельзя. Я прекрасно помню, как свекры, только-только взяв кредит в 5000 на отпуск, приехали, у них заболел сын, его положили на обследование и оказалось, что у него рак мозга, нужна дорогостоящая операция, дорогостоящий уход.А у свекров нет денег. Мало того, мать даже не могла брать больничный по уходу, потому что в этом случае она оставалась без премии и они уже не могли кредит выплачивать, пришлось нанимать на какое-то время сиделку... Деньги на лечение собирали по родственикам, до сих пор не все отдали (история произошла 2 года назад). Зато отдохнули в кредит.
16.08.2004 16:54:17, millimetr
Отдыхать в кредит-это авангардизм(тупость) полнейшая.
А в остальном... Мыриканы, к примеру, именно так и живут. Обратная сторона хорошей жизни - которая никак не афишируется.
Просто у них, к примеру, других вариантов ВООБЩЕ нету.
17.08.2004 00:25:46, male
мыриканы живут в кредит, потому что уверенны в завтрашнем дне. В отличие от нас 17.08.2004 11:14:06, мама-аня
Да фиг там. Уверенность была лишь в 90е. Всё остальное время-так же как в москве сейчас. Сейчас, с дорогой нефтью, так в России еще и побольше уверенности у людей, наверное.

Я совершенно серьёзно говорю-у среднего американца НЕТУ другого выбора. В принципе НЕТУ. Он НЕ МОЖЕТ накопить денег а потом купить себе дом(квартиру). Может, и сможет - но ему тогда будет лет 40-50 и главное - у них ТА ЖЕ ИНФЛЯЦИЯ, то есть очень велик РИСК того что всего что он накопит к 40/50 годам - всё равно на дом не хватит.

В москве, по крайней мере, люди умудряются к 30-35 годам обзаводиться довольно неплохими квартирами, и безо всяких кредитов. У мыриканов, повторяю, такой возможности НЕ-ТУ.
17.08.2004 19:21:27, male
ЕК настоящая
Правда? Прям рушите все мои представления об американском щастье...) 17.08.2004 23:08:17, ЕК настоящая
Ну сорри. :-)
У нас действительно столько сказок и стереотипов про штаты что диву даёшься порой.

А шшшасце что там что тут одинаковое и простое - жить не напрягаясь что бы ни происходило вокруг. :-)
18.08.2004 00:07:08, male
Если кто у них и уверен, то только полные бараны :)
Не уверены они.
17.08.2004 15:22:49, Кукушонок в капюшоне
Я не склонна считать образ жизни мыриканов ни достойным подражания, ни экономически выгодным. 17.08.2004 09:38:05, millimetr
Это УСЛОВИЯ жизни(и тут я согласен, эти условия далеко не лучшие).

А вот ОБРАЗ жизни....
Люди отлично работают, относятся друг к другу с большим уважением, не хамят, не гадят, не курят, не ноют, следят за здоровьем, растят детей. Вот образ - как раз вполне достоен подражания.
17.08.2004 19:29:05, male
Сорри, я действительно про условия. 18.08.2004 10:12:48, millimetr
О5 верно.
Русская рулётка - страшно весёлая игра... пока патрон не окажется в патроннике... :(
16.08.2004 17:03:54, Кукушонок в капюшоне
Svetulli
Ну вылечили сына-то?? :((
Ужас какой.
16.08.2004 16:57:12, Svetulli
Опасности для жизни нет, но сказать, что вылечили - рано. Это, конечно, страшный пример, но могут быть и ругие случаи, когда срочно нужны деньги, доход приличный, а денег взять неоткуда, потому что чуть не вся з/п на кредиты идет. Примеры таких случаев - непланированная беременность жены или дочери :), неожиданное решение дочери выйти замуж (если, конечно, в семье принято такие расходы родителям на себя брать хотя бы частично). Плохие примеры - внезапная смерть родственика (необходимость денег на похороны), несчастный случай с каким-либо имуществом (пожар в квартире, например). 16.08.2004 17:07:58, millimetr
Svetulli
Дай Бог, конечно, чтоб поправился. Все - фигня, главное, чтоб здоровы все были..
Но Вы уж очень страшные примеры приводите. Я - не безоглядный оптимист, скорее наоборот, но нельзя же жить с постоянным ожиданием или расчетом ужасных случаев. ТТТ! Никому не желаю! И себе тоже.
Но если уж что-то произошло, выбивающее из колеи, то всегда можно продать то, на что брался этот несчастный кредит. Отпуска в кредит не обсуждаются - это круто. :)
17.08.2004 08:41:29, Svetulli
Ага, а еще круто недостроенный дом на 450 квадратных метров (тоже в кредит). Причем, там кредит гораздо больше, чем мог бы быть на машину. А сейчас они собираются брать вольво в лизинг. Ничему людей жизнь не учит. А страшные примеры - это не я, а жизнь приводит :( :( 17.08.2004 09:37:12, millimetr
А я не пугаю. Это всё хорошо, пока хорошо. Бывает, случается... Авария, несчастный случай, пожар, кража и т.п..
И пойдёт квартира с молотка...
Теперь что можно бояться :)
Речь о том, что когда человек, имеющий на траты сумму Х покупает в предмета на общую сумму Х - это не страшно. А вот когда человек, располагающий суммой Х на траты, оформляет кредит на 10Х, тут впору задуматься: каковы риск и база его жизни?
16.08.2004 16:51:47, Кукушонок в капюшоне
Svetulli
10Х - круто, я бы на такое не решилась. А 5Х - ничего, нормально. Еще смотря какой Х, между прочим!
16.08.2004 16:54:23, Svetulli
Чем больше Х - тем слаще покупка :)
и тем выше риск :(
16.08.2004 16:59:47, Кукушонок в капюшоне
Svetulli
Нет уж, я не такой рисковый человек. 16.08.2004 17:02:59, Svetulli
Нууу... для меня тысяча - это много. Это стоимость двухнедельного отпуска в Египте в 5*. Я такими суммами бросаться не настроена.
Даже если вы не чувствуете, что живете в долг, еще не значит, что это не так.
16.08.2004 16:46:15, millimetr
Svetulli
В Египет я и задаром не поеду, а на остальное тысячи маловато будет. :) Шутка юмора.
Ну пусть юридически (или как там) я живу в долг. Цена этому долгу невелика, поэтому и не парюсь по пустякам.
16.08.2004 16:51:47, Svetulli
Кому как. Кстати, в Египте - прекрасное подводное плавание, там самое лучшая вода, не считая побережья Австралии. Я туда намерена ездить и ездить (плавать обожаю и климат там отличный). 16.08.2004 17:02:39, millimetr
Svetulli
Наверное. Но там столько всего случается... :( 16.08.2004 17:03:48, Svetulli
Случается везде - и потопы в Европе, и самолет, который летел (не помню куда) и рухнул над Швейцарией, и взрывы в Испании... 16.08.2004 17:10:49, millimetr
«Shit happens»
© Predator-2
16.08.2004 17:14:59, Кукушонок в капюшоне
FYI: в хищника это пришло из Forrest Gump'а 17.08.2004 19:24:26, male
Хищник снят намного раньше ;)
Хищник в 1987
Форест Гамп в 1994
17.08.2004 22:45:20, Кукушонок в капюшоне
Первый. Второй - после. Если мне память не изменяет.
:-)
18.08.2004 00:10:19, male
Второй снят в 1990 году, тоже на 4 года раньше Фореста Гампа :)
18.08.2004 10:41:13, Кукушонок в капюшоне
во блин... %-( Гол. ;-) 18.08.2004 23:33:51, male
%) %) 16.08.2004 17:35:52, millimetr
В том то и дело, что в Вашем случае, цена невелика. Впрочем, и отдача тоже пропорционально мала. Вы бы и без кредита себе могли это позволить. 16.08.2004 16:54:01, Кукушонок в капюшоне
Svetulli
Не могла. Я копить не умею. Трачу все. А кредит дисциплинирует. 16.08.2004 16:59:20, Svetulli
ЕК настоящая
Эх, финансового менеджера рядом с Вами не было... За гораздо меньший %, чем тот, который Вы отдаете по кредиту, при Ваших-то доходах и возможностях, Вам бы помогли распланировать бюджет так, чтобы не влезать в кредитную яму.) 16.08.2004 23:25:53, ЕК настоящая
Svetulli
Спасибо, я учту на будущее. :)
Только для меня предпочтительнее заплатить за предоставление кредита, чем копить год и ездить на старой машине.
Возможности очень и очень средние, иначе, я бы не пользовалась кредитами.

17.08.2004 08:55:58, Svetulli
Получается что Вы за проценты нанимаете человека, который Вас дисциплинрует... 16.08.2004 17:04:56, Кукушонок в капюшоне
Svetulli
Похоже на то. :) 16.08.2004 17:06:08, Svetulli
Это другой вопрос. Мы копить умеем, поэтому я в кредитах плюсов не вижу. 16.08.2004 17:03:35, millimetr
Формулировка отточенная.
Ну никак не реагируйте :)
16.08.2004 15:35:52, Кукушонок в капюшоне
Последний из могикан
ну может она и не совсем корректно написала, но суть верна, многие хотят "выглядеть" а не "быть", т.е. казаться "крутой(ым)" и ездить на дорогой машине, но при этом "сосать лапу". Яркий показатель (хотя мож и не потеме) многие владельцы подерржанных иномарок ездящие летом на зимней резине, с битыми крульями, заклееными скотчом фарами и тп - паотму что у них нет денег привести машину в порядок, при этом купить что то подешевле дабы мочь содержать в нормальнмо состоянии для них смерти подобно. Смешно читать рассуждения о покупке в кредит иномарки за 30 тыс долл. когда чел. тут же признается что у него даже и на отечественную машину денег нет. Многие забывают посчитать расходы помимо самого кредита, как регулярное ТО, зимняя резина, страховка и тп. 16.08.2004 16:00:04, Последний из могикан
Если человек берет кредит больше, чем в состоянии выплачивать без "сосания лапы" - да, это неверно..
Но сам по себе механизм использования кредитов при стабильном доходе - это абсолютно нормально и удобно. Так весь мир живет - качество жизни определяется потенциальным доходом человека, его стоимостью как специалиста, а не его накоплениями. Лишние накопления скорее пустят в оборот, раз покупки можно выплатить в рассрочку. Как раз советско-российская система, когда надо полжизни копить на квартиру, машину, а теперь еще и учебу- кошмарная..
17.08.2004 17:39:15, Кузькина Мать
Svetulli
Ну зачем впадать в крайности? По-моему, можно купить в 2 раза дешевле и не напрягаться.
За 15 тысяч Вы вполне себе можете Киа Рио купить и будет у Вас и машина и на что пожить нормально.
Посчитайте, сколько % Вы отдадите, если будете отдавать по схеме, без переплат. Если Вас эта сумма устроит, то можно смело брать кредит. Не надо его бояться. у нас в офисе очень много кредитов берут, одна девушка на квартиру взяла аж 85 тысяч, причем, это почти максимум. И ничего, живет. :)

16.08.2004 13:07:08, Svetulli
Maguai
Многое зависит от наличия целей, требующих определенных фининсовых затрат, и от правильно расставленных приоритетов. Конечно, самоотверженность, с которой (обычно раньше практиковалось) человек пол-жизни копит на авто своей мечты, а оставшуюся половину тратит на его обслуживание, заслуживает уважения, но ему скорее посочувствовать нужно. Машина - не роскошь, а средство передвижения. Со всемы вытекающими. У нас например на повестке дня жилищный вопрос, поэтому с покупкой хорошей машины приходится повременить.
Еще один неприятный момент - кредит. Как говорится, берешь чужие, а отдаешь свои. Вобщем, я бы не отважилась. Хотя Вам ничего не советую, просто имхо :)
16.08.2004 12:56:05, Maguai
КошМарочка
днажды услышанный совет по Эхо Москвы. Выгоднее брать не кредит на авто (особливо в салоне) а прям в банке кредит на неотложные нужды. Так никто не сможет вам диктовать что и где покупать, где страховать и пр. 16.08.2004 12:55:52, КошМарочка
с этим я согласна, так и планирую 16.08.2004 12:57:48, Ника нет
kk (ленивец)
мы такой и брали 16.08.2004 13:45:07, kk (ленивец)
Svetulli
И не принудит оформлять в ГАИ через них за 300 баксов. :) 16.08.2004 13:07:53, Svetulli
Все зависит от того, какой именно автомобиль вы хотите. Можно новый не мальнький за 15 взять (тот же Фокус с приличным списком опций), можно б/у у знакомых. Можно вообще на прокат брать, когда он нужен - 30 дол в день 9-ка Вазовская и т.п. А ужиматься ради средства передвижения ИМХО - не правильно, ведь в жизни столько всего интересного есть, на что можно портатить деньги. 16.08.2004 12:49:36, sinndi
я считаю "с другого конца"... Сколько мне надо на жизнь, чтобы не чувствовать себя ущемленной? Остальное можно отдавать за машину... И отдавать какое-то разумное кол-во времени - не больше 2х лет... Т.е. я думаю, на одной машине больше 2х лет не стоит ездить... Гарантийный срок прошел и.. продавать, новую покупать.. ИМХО 16.08.2004 12:30:20, ksu75
kk (ленивец)
про 2 года абсолютно согласна. Машину нужно менять.
Ноя ради хорошей машины могу себе в чем-нибудь и отказать. :))
16.08.2004 12:55:16, kk (ленивец)
Есть такое мнение, что автомобиль может стоить примерно половину годового дохода. Но, видимо, это не у нас:))
А так, лучше 10 лет на хорошей машине, чем 5 лет на плохой.
16.08.2004 12:10:51, lollik
Наверное, не дохода, а накоплений ? Я вообще согласна с этим мнением. 16.08.2004 15:06:54, millimetr
Присоединяюсь к вопросу, только со значительным уменьшением суммы. Никак не могу решить, могу ли вообще позволить себе 9вернее, нам с мужем) автомобиль. Доход около 1500 долларов в месяц, мало, конечно. Да еще и 300 баксов на няню уходит. Остальное тоже подчистую тратится, накоплений ноль. Но потребность в машине ощущается все острее. И чего с этим делать? 16.08.2004 12:09:56, Лариса Покровская
kk (ленивец)
мы с таким же доходом и таким же расходом 3 года назад взяли 10тыс в кредит и купили почти новую машину (меньше года ей было). И ни разу не пожалели. Мы при любом доходе тратим всегда всю зп. Так хоть машина есть. 16.08.2004 12:22:18, kk (ленивец)
какую и за сколько? если не секрет 16.08.2004 12:33:12, Ника нет
kk (ленивец)
Skoda Fabia в полной комплектации со всеми доп опциями + комплект набсолютно новой зимней шипованной резины Нокиан Хаккапилиты, 8 месяцев от роду (ее стоимось со всем была около 14 500) за 9500 долларов.
Это нам крупно повезло наверное. Но горя с этой машиной я не знаю. Продавать скоро буду за те же 9500-10 000. Это ее реальная сейчас цена. Царапины только закрасить надо бы. :))
Свиду она маленькая, но внутри довольно большая для своего класса. Мотались постоянно с ребенком, коляской и тд Питер-Москва и места хватало.
16.08.2004 12:49:23, kk (ленивец)
да, это редкая удача. 16.08.2004 12:54:07, Ника нет
Лариса, сумма эта для меня абстрактна так же, как и для Вас. Для инфы - я сейчас рассматриваю получение кредита в Ситибанке, получается под 13% в рублях на 4 года по 8500 руб ежемесячные выплаты - и то, не могу решиться, но боюсь это для меня единственный выход. В валюте я не хочу брать кредит. А по поводу ужаться - на сколько это для Вас приемлемо, ну до каких пределов? Я вот на ребенке не могу экономить, мне удовольствие доставляет покупать ему все самое-самое. На себе - бомжом ходить из за машины? Ну ладно - не пить не есть самим - но нужно за квартиру, телефон, стоянка, бензин и прочее... 16.08.2004 12:20:14, Ника нет
Можно пообщаться с Вами по мылу? Похоже, у нас ситуация несколько схожа... если можно, напишите мне, пожалуйста, на larisa_ip@rambler.ru
Спасибо!
16.08.2004 15:17:44, Лариса Покровская
написала 16.08.2004 15:25:28, Ника нет
Svetulli
Вообще, если Вы имеете в виду "покупать для ребенка самое-самое" - это вещи из детских бутиков по 300-500 баксов за кофточки и штанишки, то, честно говоря, я думаю, что без этого можно обойтись. 16.08.2004 13:11:19, Svetulli
ну нет, не до такой степени, я еще пока из ума не выжила... 16.08.2004 13:35:06, Ника нет

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!