Поделитесь опытом -
вчера впервые попала в ДТП (правда не ДТП- а смех-повреждений то нет).
Мужик на мицубиси харизме встал на разбитых трамвайных путях совсем близко, я это видила и слегка дергалась - поворот тяжелый - поток машин в 4 ряда и нерегулируемый перекресток. Дернулась в дырку - заглохла, завожусь - сигналит, включаю аварийку. Подходит - говорит - ты на меня скатилась. Вышла - плотно стоим - но не больше. Орет. Я тогда наехала - кто дистанцию держать будет? Он застархован был по полной - машина похоже новая, или почти новая. Предложил мне отъехать- хотя сзади у него есть место - я отказалась, говорю, что если отъеду - ты что хочешь наговоришь, отъезжай сам - я не против. Он вызвал ГАИ и комисара. Потеряла 5 часов времени!! Обоюдку он не подписал.
Страховой лист не заполнил. Что делать?
И правильно ли было не уезжать с места проишествия? Если бы нормальная была реакция - типа ладно, разберемся, наверно бы отехала.
Подскажите, а то как-то неспокойно на душе. 3 года езжу, но в ДТП не была ни разу.
Конференция "Автомобиль""Автомобиль"
Раздел: ДТП
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Что-то очень непонятное... какие у вас и у него повреждения,что бы терять 5 часов времени???Я бы конечно и с места не двинулась,если повреждения заметные. По ерунде,так договорилась бы с ним полюбовно если у каждого страховка повернуть как вину неустановленных лиц.В стиле выхожу утром ,а меня забодали во дворе,экономия времени и сил.
27.07.2004 19:43:05, кит и кот
А это разве ДТП было?????
27.07.2004 11:46:36, Евa
Видимо да. нас зарегистривало ГАИ констатировав "жоповый вариант" (простите за грубость - но это сленг)
27.07.2004 12:38:26, Anber
Лично я ничего не понял.
27.07.2004 11:24:59, Последний из могикан
Верю - прочитала, написано сумбурно.
Основной вопрос - в каком случае можно отъезжать от места ДТП? 27.07.2004 11:33:04, Anber
Основной вопрос - в каком случае можно отъезжать от места ДТП? 27.07.2004 11:33:04, Anber
Только после оформления ДТП либо в условиях крайне необходимости, например необходимо доставить пострадавшего в больницу. Никакие расписки "не катят".
27.07.2004 11:47:15, Последний из могикан
Т.е если бы отъехала "посмотреть повреждения" даже немного, то могли бы быть дополнительные проблемы?
27.07.2004 12:40:33, Anber
Да, были бы проблемы. У нас была ситуация, когда в нас въехала другая машина, когда наша стояла припаркованная. Задела чуть-чуть, мы отъехали на 10 см, чтобы посмотреть, есть ли повреждения. Была маленькая царапинка. Вызванный гаишник выписал нам штраф 200 руб. за то, что сдвинулись. Это при том, что мы не виновны и виновный полностью признал свою вину. Гаишник нам потом говорил, что нам повезло, что въехавший в нас ни с чем не возражал, иначе потом ничего не докажешь.
27.07.2004 23:36:41, Гортензия
По хорошему ни в каком, по крайней мере до тех пор, пока у Вас на руках не будет расписки, что другая сторона к Вам претензий не имеет. Или пока гаишник не велит (после составления схемы ДТП)
27.07.2004 11:42:33, kateD
Вот и я так сделала - но обидно, повреждений то нет (царапины на бампере - полная фигня), а он уперся, я то к нему претензий не имела, а он, глупый все равно сзади - в лучшем случаю это обоюдка, что ГАИ и постановило.
Не понимаю... 27.07.2004 11:49:29, Anber
Не понимаю... 27.07.2004 11:49:29, Anber
А вы на самом деле на него скатились? Вот и представьте - у Вас новая машина, а некая особа на Вас скатывается и царапает бампер и говорит, что это полная фигня. Я бы обиделась и вызвала ГАИ. Пусть я с Вас денег не поимею (если свиделетей не найду ;) ), то хоть нервы обидчику попорчу.
27.07.2004 11:58:24, kateD
Перекраска бампера это 200 уе,а вот поцарапанный бампер могут исключить при след страховке по 2 причинам;несвоевременное обращение и( или) при страховке в другое компании.И это совсем не ерунда...Это дня на три машина в сервисе ,ее отогнать ,забрать и проч.Да я принципиальноне люблю царапин.Другое дело совсем не факт,что Вы виноваты.А эти проблемы он сам себе устроил.
27.07.2004 19:48:02, кит и кот
Я могла скатиться на разбитых рельсах сантиметров на 10-15, но не дальше -т.к. некуда.
Это да. Хотя ногу я держала на тормозах, а потом поставила на ручник.
Но на мой взгляд расстояние в 10-15 см недостаточная дистанция между автомобилями при любых обстоятельствах.
И новизна машины не при чем - если сам виноват - умей это признать. 27.07.2004 12:37:15, Anber
Это да. Хотя ногу я держала на тормозах, а потом поставила на ручник.
Но на мой взгляд расстояние в 10-15 см недостаточная дистанция между автомобилями при любых обстоятельствах.
И новизна машины не при чем - если сам виноват - умей это признать. 27.07.2004 12:37:15, Anber
Скатиться на 10-15 см и считать это нормальным??? Не должно быть отката при любых условиях. Если бы он ехал за Вами на расстоянии 10-15 см и не успел затормозить, то он виноват. А так, элементарно непорядочно с Вашей стороны.
27.07.2004 12:44:31, kateD
Нет. Откат возможен. Для того и существует правило соблюдения безопасной дистанции.
27.07.2004 21:08:19, ЕК настоящая
Есть пункт 9.10 "Водитель должен соблюдать такую дистанцию до движущегося впереди транспортного средства, которая позволила бы избежать столкновения..."
Про стоячее ТС что-то я ни слова не нашла. 28.07.2004 11:40:05, kateD
Про стоячее ТС что-то я ни слова не нашла. 28.07.2004 11:40:05, kateD
Вот именно.
А вообще не стоит приближаться к вставшему ТС, чтобы в случае необходимости была возможность выехать из-за него и спокойно объехать. 28.07.2004 14:00:03, ЕК настоящая
А вообще не стоит приближаться к вставшему ТС, чтобы в случае необходимости была возможность выехать из-за него и спокойно объехать. 28.07.2004 14:00:03, ЕК настоящая
Приближаться, понятное дело, не надо. Я и не приближаюсь. Но только и катиться назад тоже нельзя. Несколько раз на меня катились на почти ровной дороге. Дистанция и гудок меня пока спасали, один раз пришлось самой назад ехать, потому что некая девушка, очевидно тоже допускала возможность отката :(
28.07.2004 14:16:03, kateD
Ну так запрета-то на откат и нет! Другое дело, что я не знаю цифр - сколько допустимо? И вообще есть ли такие цифры. Вы знаете?
28.07.2004 14:49:35, ЕК настоящая
Я, конечно, не претендую за иститу, но что-то мне подсказывает, что нет цифр. Цифра есть только для сдачи экзамена на права.
28.07.2004 14:57:38, kateD
Думаю вы не правы, т.к.
1. я именно МОГЛА скатиться - т.к. стартовала из рельс - которые в яме, но не факт что я скатилась.
2. он ехал за мной (а не стоял) и не успел затормозить т.к. я тронулась на перекрестке и заглохла.
3. Он тоже МОГ скатиться - он стоял на таких же рельсах.
4. Он сзади - должен не сигналить, а соотносить расстояние между машинами.
5. Мне было заявлено, что я вообще двигалась задним ходом.
27.07.2004 13:01:26, Anber
1. я именно МОГЛА скатиться - т.к. стартовала из рельс - которые в яме, но не факт что я скатилась.
2. он ехал за мной (а не стоял) и не успел затормозить т.к. я тронулась на перекрестке и заглохла.
3. Он тоже МОГ скатиться - он стоял на таких же рельсах.
4. Он сзади - должен не сигналить, а соотносить расстояние между машинами.
5. Мне было заявлено, что я вообще двигалась задним ходом.
27.07.2004 13:01:26, Anber
Меня там не было, поэтому судить не могу. Но если Вам сигналили, то значит Вы откатывались назад. Отката назад быть НЕ ДОЛЖНО ни при каких обстоятельствах, и рельсы, ямы, внезапное приземление НЛО не могут служить этому оправданием.
27.07.2004 13:13:54, kateD
И где ЭТО написано??? Если скажете с радостью поменяю свою точку зрения...
28.07.2004 12:36:00, kateD
А чем принципиально откат отличается от движения задним ходом? Где-то написано, что остановившись можно подвинуться на 10 см назад? А на 30 уже нельзя?
Зато написано "Движение транспортного средства задним ходом разрешается при условии, что этот маневр будет безопасен и не создаст помех другим участникам движения" 28.07.2004 11:37:59, kateD
Зато написано "Движение транспортного средства задним ходом разрешается при условии, что этот маневр будет безопасен и не создаст помех другим участникам движения" 28.07.2004 11:37:59, kateD
Запрет есть? Где?
По поводу интерпретации я имела в виду то, что Вы откат приравняли движению задним ходом. Это неверно. 28.07.2004 14:13:36, ЕК настоящая
По поводу интерпретации я имела в виду то, что Вы откат приравняли движению задним ходом. Это неверно. 28.07.2004 14:13:36, ЕК настоящая
А чем отличается скатывание назад от движения задним ходом? По существу ничем. В ПДД не написано, что движение задним ходом - это включение передачи заднего хода.
28.07.2004 14:20:19, kateD
Я постараюсь получить ответ на вопрос о допустимости отката. Профессиональный ответ.
Но когда я училась в автошколе я слышала от преподавателя, читавшего теорию, о допустимости отката на неровной поверхности в пределах 30 или 40 см. Может я уже подзабыла что-то в конкретных цифрах, но что запрета и нарушения правил ДД в откате нет - это точно.
Но вообще если машина не движется задом, против движения, то забота о расстоянии - это проблема движущегося сзади. 28.07.2004 21:28:27, ЕК настоящая
Но когда я училась в автошколе я слышала от преподавателя, читавшего теорию, о допустимости отката на неровной поверхности в пределах 30 или 40 см. Может я уже подзабыла что-то в конкретных цифрах, но что запрета и нарушения правил ДД в откате нет - это точно.
Но вообще если машина не движется задом, против движения, то забота о расстоянии - это проблема движущегося сзади. 28.07.2004 21:28:27, ЕК настоящая
Это, безусловно, не правило, но косвенный ответ на вопрос.
Более 30 см отката - ошибка, остальное - норма. 28.07.2004 22:51:37, ЕК настоящая
Более 30 см отката - ошибка, остальное - норма. 28.07.2004 22:51:37, ЕК настоящая
По ссылке рассказывают, как экзамены на права сдавать. Езда в реальных условиях это же совсем другое. В ПДД однозначно ничего нет про допустимость отката, ни 3, ни 30 см...
Вот как, например, расценивать ситуацию - я припарковала машину на небольшом уклоне, позади припарковалась другая машина. Что-то сомнительно мне, что я имею право при выезде откатиться до характерного звука. ИМХО, откат возможен, если сзади никто не стоит, тогда хоть 30 метров катиться можно.
То же самое нет в ПДД прямого запрета на занос машины на скользкой дороге. Но если в процессе своей ошибки, повлекший занос, я зацеплю другую машину, виновата буду я. И никакие непреднамеренные действия и сложная дорожная обстановка меня не оправдают. 29.07.2004 11:46:53, kateD
Вот как, например, расценивать ситуацию - я припарковала машину на небольшом уклоне, позади припарковалась другая машина. Что-то сомнительно мне, что я имею право при выезде откатиться до характерного звука. ИМХО, откат возможен, если сзади никто не стоит, тогда хоть 30 метров катиться можно.
То же самое нет в ПДД прямого запрета на занос машины на скользкой дороге. Но если в процессе своей ошибки, повлекший занос, я зацеплю другую машину, виновата буду я. И никакие непреднамеренные действия и сложная дорожная обстановка меня не оправдают. 29.07.2004 11:46:53, kateD
Не совсем так. Виновата Вы будете, зацепив другую машину, если другая машина не нарушила никаких правил. Тогда однозначно. А если та машина, к примеру, залезла на Вашу полосу, то тут и е вина есть.
29.07.2004 20:44:34, ЕК настоящая
Читайте также