Там ниже ссылочка была на статейку о престижном серебристом цвете.
Так вот, обзванивая салоны на предмет узнавания про наличие новых авто, выяснила, что если не выпендриваться с цветом, то машину можно получить гораздо раньше (буквально через 3-4 месяца). На вопрос: "А если не выпендриваться и соглашаться на то, что придет, то какой это будет цвет?" - все отвечали "серебристый".
Почему?
Потому что производители красят преимущественно в него, считая, что он самый популярный.
Логика простая: они красят, покупатель берет то что есть, а потом это преподносится как самый предпочитаемый цвет.
Забавно.
Конференция "Автомобиль""Автомобиль"
Раздел: Выбор машины
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Вообще, если честно, то мне не понятна политика салонов на сегодняшний день. Нет, вернее, понятна. Особенно фразы про "невыпендривание". Фиг с ним с цветом, но комплектации-то уж можно подвезти разнообразные. Блин, я вот долго смотрела на Опель Вектру. Но после фразы в салоне - ну а что вы хотите, ну а зачем вам эта опция - на нее, случись чего, будете сами знаете чего, повернулась и ушла.
Такое ощущение, что нас что, застявляют играть в рулетку с подержаными машинами?
Или давайте определимся с терминами, вот до 30.000 долларов - берите, что есть в салоне, или ждите по пол-года и не выпендривайтесь. Тогда на фига мне салоны и ждать - пойду возьму нашемарку.
Я до 1997 года работала в рекламной агентстве, кот. Форд Мотор Компани обслуживало. Так тогда европейский офис работал только на внедорожники в Россию Экспедишн, Эксплорер, потом добавили Экскершн. Так понятно, время было такое - любили люксовые большие машины и конкурентов-то форду в этом классе в Россию не поставлялось. А сейчас - и конкурентов навалом в каждом классе, и салонов - как грязи, а купить...
Так что, значит констатируем, что кризис кончился? И я, средний покупатель, со своими средними по люксовости запросами, никому больше не интересен. Потому что со средними покупателями себя так все ведут от турагентства до сантехнического магазина. 03.06.2004 13:09:33, Huanita
Не пойдешь и не купишь нашемарку. И потому что поездила на СААБе, Ниссане, БМВ, Мазде, Пежо (нужное подчеркнуть), и потому что человеку свойственно "расти" в своих запросах. Особенно если доход позволяет и окружение. Тоже своеобразные "пальцы".
Как маркетолог тебе говорю: средний класс никому не нужен. Он не выгоден экономически: рентабельность для российского менталитета непривлекательная, а гемора и возни с требовательными клиентами много. Поэтому практически во всех сферах потребления (и развлечения) товары и услуги (бытовая техника - исключение) для среднего класса - полупустая ниша. 03.06.2004 13:56:45, ЕК настоящая
Тот же принцип. Сложно поверить, но работает и в магазине по продаже кожи и меха, и в мебельном, и в ателье, и в туризме...
Владелец рассуждает так:
Покупатель "низшего" потребительского класса купит все, что угодно, на что у него хватит денег - по сути ему все равно что купить, лишь бы удовлетворить свою насущную потребность. Этому покупателю можно "впарить". И за любой знак внимания еще и признателен тебе будет.
Покупатель "высокого" класса (дорогих товаров) требователен, точно знает, чего хочет, ему ничего не "впаришь", но он ведет себя достойно и платит с лихвой за свои потребности + амбиции.
А вот покупатель "среднего" класса (средней ценовой категории) - он долго копил, он упивается собой, он долго морально готовился к совершению дорогой покупки (для него), от которой ему сложно теперь отказаться и которую он не сможет с легкостью поменять, если ему не понравится (как это может сделать "богатый" клиент). В общем, этот покупатель не хочет и не может платить много, но при этом отношения к себе он требует "как большой", он хочет, чтобы его облизывали. Он будет долго и нудно ходить, выспрашивать, сравнивать, он готов ждать.
Так и получается, что купить-то он купит, потому что настроился, а вот вытянуть из него можно и предоплату, и аванс, но прыгать вокруг него и торопиться необязательно - потому что он ждет и повлиять не может (нет у него таких силенок и связей, а были бы - он был бы в другой категории).
Это данные моего исследования.
Ну а главное - тут работает Правило Парето: 80/20.
Основная прибыль всегда приходит от 20% потребителей, т.е. не от основной массы, а от эксклюзива.
03.06.2004 15:20:37, ЕК настоящая
Про квалификацию персонала - да, а кое-в-чем - нет, не так.
Товар на "средний класс" невыгоден - накладных много, а рентабельность низкая. На нижний класс рентабельность дают обороты (вылезает прибыль за счет оборотов, конвейерное производство и продажи минимизируют издержки). На верхний класс - рентабельность идет сумасшедшая (это понятно). А со средним... ну я уже написала, впрочем.)))) 04.06.2004 00:35:04, ЕК настоящая
Нету, Карин, Альмер доступных, нету...
PS Ты не овца - это просто положение у тебя такое сейчас.))) 03.06.2004 17:57:01, ЕК настоящая
Такое ощущение, что нас что, застявляют играть в рулетку с подержаными машинами?
Или давайте определимся с терминами, вот до 30.000 долларов - берите, что есть в салоне, или ждите по пол-года и не выпендривайтесь. Тогда на фига мне салоны и ждать - пойду возьму нашемарку.
Я до 1997 года работала в рекламной агентстве, кот. Форд Мотор Компани обслуживало. Так тогда европейский офис работал только на внедорожники в Россию Экспедишн, Эксплорер, потом добавили Экскершн. Так понятно, время было такое - любили люксовые большие машины и конкурентов-то форду в этом классе в Россию не поставлялось. А сейчас - и конкурентов навалом в каждом классе, и салонов - как грязи, а купить...
Так что, значит констатируем, что кризис кончился? И я, средний покупатель, со своими средними по люксовости запросами, никому больше не интересен. Потому что со средними покупателями себя так все ведут от турагентства до сантехнического магазина. 03.06.2004 13:09:33, Huanita

Как маркетолог тебе говорю: средний класс никому не нужен. Он не выгоден экономически: рентабельность для российского менталитета непривлекательная, а гемора и возни с требовательными клиентами много. Поэтому практически во всех сферах потребления (и развлечения) товары и услуги (бытовая техника - исключение) для среднего класса - полупустая ниша. 03.06.2004 13:56:45, ЕК настоящая
С точки зрения маркетолога завода, который выпускает автомобили, мне твоя точка зрения понятна. Так как в связи с укрупнением концернов, заводу по фиг, купишь ты Фокус, S40 или Мазду - Форд все одно останется в плюсе и может себе позволить там поиграть в отделе маркетинга, а вот на Россию мы тут в качестве "звезды" в этом году выставим Фокус, а Мазд вообще не дадим и прочее. А салон-то тогда на чем живет? Ему-то ведь план-то производитель скидывает, и маржу подсказывает, а в чем тут собака порылась? я понять не могу? Салонов-то открывается, как грязи.
03.06.2004 14:42:48, Huanita

Владелец рассуждает так:
Покупатель "низшего" потребительского класса купит все, что угодно, на что у него хватит денег - по сути ему все равно что купить, лишь бы удовлетворить свою насущную потребность. Этому покупателю можно "впарить". И за любой знак внимания еще и признателен тебе будет.
Покупатель "высокого" класса (дорогих товаров) требователен, точно знает, чего хочет, ему ничего не "впаришь", но он ведет себя достойно и платит с лихвой за свои потребности + амбиции.
А вот покупатель "среднего" класса (средней ценовой категории) - он долго копил, он упивается собой, он долго морально готовился к совершению дорогой покупки (для него), от которой ему сложно теперь отказаться и которую он не сможет с легкостью поменять, если ему не понравится (как это может сделать "богатый" клиент). В общем, этот покупатель не хочет и не может платить много, но при этом отношения к себе он требует "как большой", он хочет, чтобы его облизывали. Он будет долго и нудно ходить, выспрашивать, сравнивать, он готов ждать.
Так и получается, что купить-то он купит, потому что настроился, а вот вытянуть из него можно и предоплату, и аванс, но прыгать вокруг него и торопиться необязательно - потому что он ждет и повлиять не может (нет у него таких силенок и связей, а были бы - он был бы в другой категории).
Это данные моего исследования.
Ну а главное - тут работает Правило Парето: 80/20.
Основная прибыль всегда приходит от 20% потребителей, т.е. не от основной массы, а от эксклюзива.
03.06.2004 15:20:37, ЕК настоящая
А мне кажется это не вопрос форда или ценовой категории машины, это вопрос культуры общения покупателя и продовца. У нас всегда продавец делает одолжение покупателю. Пока что у нас по одежке встречают и еще долго будут так встречать. К нам мерседесовском центре, когда мы С240 смотрели за 60 тыс продавец даже не вышел, мы минут десять - 15 крутились у машины, так ему все равно было. А вот в Рольфе что с лансером хорошо обслужили, что с Паджерой. А в Кунцево вообще маразм мы долго в салоне Ниссан тусовались, колебались, потом пошли на воздух, чтобы так сказать решение принять, приняли в 17-05 (воскресение было), пошли деньги отдавать (10 была с собой), так нас не пустили вообще, потому как салон в 17-00 заканчивает рабочий день, а в "Ниссан на Войковской" и про тестдрайвили (на тех машинах на кот. мы хотели) и обслужили и все по высшему разряду сделали. Так что это вопрос именно человеческого фактора, а не каких-то там средних-высших классов. Вообще средний класс выгоден, потому как выгоднее продавать каждый день по королле, чем раз в год по майбаху. Очень я "сумневаюсь", что Крайслеру делают погоду единичные продажи Майбаха за 1 500 000 у.е.
Салонам и рады бы продавать продавать много дешевых машин, только не производит завод их с такой скоростью на Россию как нам ходчется, отсюда и заказы. Во всем мире плановая экономика, план выполнили на этот год, все ждите следующего.
По-моему так. 03.06.2004 23:33:23, Murano
Салонам и рады бы продавать продавать много дешевых машин, только не производит завод их с такой скоростью на Россию как нам ходчется, отсюда и заказы. Во всем мире плановая экономика, план выполнили на этот год, все ждите следующего.
По-моему так. 03.06.2004 23:33:23, Murano

Товар на "средний класс" невыгоден - накладных много, а рентабельность низкая. На нижний класс рентабельность дают обороты (вылезает прибыль за счет оборотов, конвейерное производство и продажи минимизируют издержки). На верхний класс - рентабельность идет сумасшедшая (это понятно). А со средним... ну я уже написала, впрочем.)))) 04.06.2004 00:35:04, ЕК настоящая
Да-а-а-а, вот я овца. Действительно, про Паретто я и забыла, на фига, спрашиваетс, компания на меня деньги тратит на тренинги. Теперь поняла, почему там Икстриалов стояло 4 + 1 Максима, Пример 2 штуки , а Альмер, небось, одна где-ндь на складе завалялась. Теперь же модно ассортимент формировать в соответствии с этим законом.
03.06.2004 16:36:22, Huanita

PS Ты не овца - это просто положение у тебя такое сейчас.))) 03.06.2004 17:57:01, ЕК настоящая
Вся сфера купи-продай+услуги живет по принципу "на одного ушедшего двое новых придут". Дело не в среднем покупателе, дело в менталитете людей, кот. машнины/одежды /... продают. В нашей стране как говориться все дерьмо, что за 1500 дерьмо, что за 6000 - все равно дерьмо.
03.06.2004 13:56:29, Murano

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.